Рецепт вегетарианского лукового супа

Веганский луковый суп

Ну, что тут скажешь, это вечная классика. Привет живописным Вогезам, подарившим мне замечательные воспоминания о времени, проведенном во Франции.

Потребуется:

— 3 столовые ложки растительного масла

— 4-5 головок лука, разрезанных напополам и порезанных на тонкие полукольца

— 3 зубчика чеснока, мелко порубленных

— 1/3 чайной ложки соли

— 2 столовые ложки муки (можно и без нее обойтись)

— 6 стаканов воды

— ⅓ стакана шерри или сухого белого вина

— четверть чайной ложки дижонской горчицы (можно и без нее , если нет)

— ¼ стакана соевого соуса

Приготовление:

1. Разогреваем в большой кастрюле масло на среднем огне. Добавляем лук, чеснок и соль, и жарим, помешивая, 5 минут. Убавляем огонь и жарим периодически помешивая еще минут 20 до глубокого золотистого цвета.

2. Добавляем муку, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты. Добавляем соевый соус, горчицу и прогреваем минуты 2, вливаем шерри или вино, прогреваем минуту другую и вливаем воду. Кипятим минут 5. Добавляем еще соли, если необходимо. Можно присыпать сухой приправой Прованские травы — но это по желанию.

3. Выключаем огонь и даем супу настояться пару-тройку минут. Можно подавать с подсушенными гренками.

Источник

Рецепт вегетарианского лукового супа


По мне так, единственное, за что я могу простить французам то, что они французы, – это луковый суп, хи-хи!

Во Франции найти его на овощном бульоне для меня было проблемой, поэтому я решила не отказывать себе в моем любимом супе и придумать облегченный вариант, который сможет удовлетворить даже любителей традиционного рецепта.

Суп получился густым, сытным и очень вкусным. Подавать такой суп можно с гренками или поджаренным батоном! Готовим? Пробуем!

800 мл. воды, либо овощного бульона

2 крупных луковицы

2,5 ст. ложки кленового сиропа

3-4 ст. ложки веганского вустерского соуса / Worcestershire sauce

2 ст. ложки соевого соуса

2 ст. ложки цельнозерновой муки / whole wheat flour

1/2 ч. ложки сухого чеснока

Соль, черный перец

Оливковое масло для жарки

Ставим бульон или воду на огонь.

Тонко нарезаем лук.

Тушим его в оливковом масле примерно 10 мнут. Старайтесь его не зажарить, иначе суп потеряет свой оригинальный вкус.

После того, как лук готов, перекладываем его в кастрюлю.Добавляем соль, чеснок, перец, сироп и соусы. На другой сковороде, на оливковом масле, поджариваем муку. Слегка ореховый запах должен Вам дать знать, что она готова, где-то, через 2 минуты. После того, вводим ее в суп.

Все перемешиваем и варим около 10 минут. Готово! Украшаем хлебом и подаем.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт плова с зеленым горошком

Источник

Луковое счастье. Рецепт веганского лукового супа.

Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь. Восточная пословица

На мой день рожденье я заказала столик в ресторане исторического отеля Бристоль.

И для этого было 2 серьезных основания:
Первое и самое важное: уже давно шеф – повар предлагает полное веганское меню ( закуска, суп, основное блюдо и десерт).
Второе и эстетическое: я поклонница стиля и атмосферы Ар-деко, которые с любовью воссозданы в ресторане.

Но в этот раз шеф превзошел все мои ожидания – веганский луковый суп!

Да, да, тот самый луковый суп – визитная карточка французской кухни. Свои луковые супы готовят с пиететом по всей Европе: в Германии, Испании, Великобритании, Италии и, конечно же, в Австрии. Есть луковый суп по – Венски, тирольский и штирийский луковые супы. Готовят луковый суп и в Китае, Африке и на Ближнем Востоке. Но к сожалению, редко (пока!) можно встретить его веганское исполнение.

А ведь по легенде культовый французский луковый суп, который придумал сам король Людовик XV, – веганский.

В поездке Людовик оторвался от свиты, проголодался и приготовил суп из 3 простых ингредиентов, оказавшиеся у него с собой – лука, шампанского и батона багета.

Рецепт лукового супа можно найти во французской книги рецептов 16-ого века “Сборник рецептов Гийома Тиреля”, известного как шеф – повар Королевского двора Франции в 14 веке. Широкую популярность суп получает в 18-ом веке, когда его подают в тавернах и закусочных на центральном Парижском рынке торговцам, покупателям и туристам. Простые ингредиенты супа делают его очень доступным.

Особый аромат и вкус супа создается благодаря карамелизации лука.

Возможно, благодаря луковому супу или своей природной красоте – точенной форме, ярким солнечным краскам, лук становится любимой моделью художников. Ван Гог во время своего Парижского периода, пишет несколько натюрмортов, где репчатый лук в центре композицию. Ренуар в 1881 году создает натюрморт Лук, полностью посвящений луковицам.

Лук, как культура, известен человечеству более 5 тысяч лет и сегодня существует множество сортов, которые отличаются размером, цветом и формой как луковиц, так и перьев. Чеснок, кстати, тоже относится к виду Лук.

В луковицах содержатся витамина С и B6, флавоноид кверцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др., фитонциды, а также 8—14 % сахаров и небольшое количество белков (1,5—2 %). Именно фитонциды и наделяют лук мощными антибактерицидными и антипаразитарными свойствами.

Может быть, благодаря своим лечебным свойствам, лук часто символизирует бессмертие и единство с космосом?

Кстати, рецепт лукового супа часто можно найти в книгах о красоте, здоровье и очищении.

Для супа лучше выбирать нежные сорта лука, например, белый летний, красный Бермудский или солнечный испанский (как у меня на картинке). В принципе, можно готовить из любого репчатого лука, и если вкус окажется слишком агрессивным, можно добавить при варке чуть – чуть сахара или сладкого сиропа.

Рецепт лукового супа (веган)

Ингредиенты

  • Репчатый лук – 3 – 4 луковицы
  • Оливковое масло – 2 ст ложки (разделить)
  • Тимьян – 5 веточек
  • Бальзамический уксус – 2 ст ложки
  • Овощной бульон – 2 кубика овощного бульона на 4 стакана воды (1 л) или 4 стакана овощного бульона ( 1 л)
  • 1-2 стакана воды
  • Лавровый лист
  • Гренки или подсушенный хлеб, порезанный на кубики или крутоны
  • Соль – по вкусу
Читайте также:  Соус удон рецепт домашний

Указания

  1. Очистить лук и порезать его тонкими полукружочками.
  2. Разогреть 1 ст ложку растительного масла на глубокой сковороде, добавить лук, тимьян и соль. Уменьшить огонь и готовить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным и золотым (примерно 45 – 60 минут)
  3. Добавить бальзамический уксус, продолжать помешивать , пока уксус не впитается (примерно 10 – 15 минут).
  4. Добавить бульон, лавровый лист и воду, довести до кипения. Сбавить огонь и томить на медленном огне еще 20 – 30 минут.
  5. Вынуть лавровый лист.
  6. Разложить гренки или или кусочки подсушенного хлеба (крутоны) по глубоким тарелкам и налить суп.

Рецептом и фотографиями поделилась преподавательница ТриЙоги Сантоши Деви. Сантоши побаловала кулинарным шедевром, когда недавно навестила нас в Вене. Также в блоге можно прочитать ее веганский гид по Гранаде : в мае 2018 года Сантоши преподавала программу ТриЙогу в Испании.

Источник

Французский луковый суп со сливками и сыром

Посмотри на это. Ну я не ожидал. Получился сливочный, нежный суп из лука. Оксюморон какой-то. Погнали готовить.

  • репчатый лук — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • прованские травы — 3 ч.л.
  • соль и перец — по вкусу
  • оливковое масло — 5 ст.л.
  • овсяные сливки nemoloko 12% — 250мл.
  • гренки — 1/3 батона или типа того
  • веганский сыр (любой, но советую этот ) — 200гр.

Берем чеснок и мелко рубим его как можется и умеется.

Небольшую кастрюльку ставим на огонь и разогреваем в ней 5 столовых ложек оливкового масла. Скидываем туда нарубленный чеснок и даем всему аромату и вкусу впитаться в масло.

В французский суп добавляю французский специи — прованские травы. Добавляем и они моментально начинают также отдавать свой аромат в масло. Поджариваю 1 минуту и убираю с огня, потому что еще лук надо нарезать, а его дофига.

Режем лук. Я сначала резал его кубиком, а потом подумал «нафиг надо?» и просто стал резать как попало. Короче режьте как хочется. У меня вышло вот че:

Кастрюлю на огонь. Лук в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу. Нам нужно довести лук до состояния кармелизации. На это уйдет 10-15 минут. Выглядит это как на фотке ниже. Как начали поджаривать лук — поставьте чайник. Нам нужна будет вода.

Теперь сюда надо добавить горячую кипяченую воду. Если у вас есть овощной бульон — вообще отлично. Но у меня нет. Воду в кастрюлю надо добавить примерно на 2 пальца от самого лука. Вот так:

Минут 15 выпариваем воду на среднем огне. После этого добавляем растительные сливки. И на самом слабом огне томим это дело еще 10 минут.

А пока приготовим тоже немаловажный ингредиент — гренки. Возьму хлебушек и нарежу его полосками — так будет удобнее есть. Положу на раскаленный гриль. Можно поджарить и на сковороде, но вы ж сами понимаете — мне надо, чтобы это было еще и красиво.

Натру сыр на мелкой терке.

Как суп готов — наливаем в тарелку, порционно посыпаем сыром и добавляем гренки. Вот типа того:

Как эти люди додумались приготовить из такого маленького количества ингредиентов такой вкусный суп. Как можно было подумать, что лук может быть такой вкусный. Этого космос. Если понравился рецепт — ставьте лук асы, подписывайтесь на канал. Это был Михаил Веган. Bon Appetit короче.

Если не хочется читать — 👇

Источник

Рецепт вегетарианского лукового супа

Дайджест «Горячие супы-пюре» + простой луковый суп

Что такое «луковый суп»?

История лукового супа начинается в Древнем Риме. Сначала он считался едой для бедняков, ввиду доступности и лёгкости выращивания лука – обеззараживающего и питательного растения. Считалось, что сырым он вызывает головные боли и общее недомогание, поэтому предпочитали подвергать его термическим обработкам.

Согласно легенде, первым «изобретателем» классического рецепта известной похлёбки стал король Франции Людовик Девятый. Правитель проголодался среди ночи и приготовил первое блюдо из единственно существующих ингредиентов: лука, масла и шампанского. По мнению известного писателя Александра Дюма, рецептуру этого блюда привёз из французской харчевни своему зятю, Людовику Девятому, король Польши Станислав.

Сегодня во Франции Вы найдёте тысячи различных вариантов похлёбки: на воде, курином бульоне, на молоке, вине, шампанском, суп в горшочках, со сливками, суп-пюре. Но каковы бы ни были различия, неизменными остаются лишь лук, бульон, гренки и сыр. Мы предлагаем Вам приготовить вегетарианский луковый суп, максимально приближенный к оригинальному общепринятому рецепту.

Домашний луковый суп по вегану

Ингредиенты:

  • 800 мл воды или овощного бульона;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 ложки варенья, мёда или кленового сиропа;
  • 3–4 ложки веганского вустерширского соуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. муки;
  • ½ ст. л. сушёного чеснока;
  • Масло для жарки;
  • Веганский сыр по желанию;
  • Гренки;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  • Поставьте воду или бульон на средний огонь.
  • Нарежьте лук полукольцами и тушите в небольшом количестве масла на маленьком огне около 10 минут. После готовности переложите его в кастрюлю.
  • Добавьте к луку специи, чеснок и соусы.
  • Поджарьте на сковороде на небольшом количестве масла муку. Спустя несколько минут должен появиться характерный ореховый аромат, после чего муку нужно ввести в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  • Перемешайте и варите в течение 10 минут.
  • Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте гренки и тёртый сыр.

Также предлагаем Вам приготовить и согревающие крем-супы, которые быстро готовятся, максимально питают и наполняют организм энергией:

В качестве полезного перекуса приготовьте смузи в домашних условиях, заправьте любимые салаты растительным маслом холодного отжима, заварите успокаивающий травяной чай, повторите оригинальные рецепты свежевыжатых соков из фруктов и овощей или дикорастущих трав, простых безалкогольных коктейлей и различных блюд в технике для здорового образа жизни. Для Вашего удобства у многих блюд есть видеорецепты, которые помогут в приготовлении. Также у нас есть статьи, рассказывающие как правильно пользоваться соковыжималкой, и обзоры на книги про здоровый образ жизни.

Товары, упомянутые в статье:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector