- Лёгкий вегетарианский плов с ароматными грибами, понравится даже тем, кто на диете
- Для приготовления берём:
- Приготовление:
- Вегетарианский плов с грибами – рецепт постного овощного плова
- Сегодня приготовим вегетарианский плов с грибами – состав продуктов для плова
- Рекомендации по составу и выбору продуктов для вегетарианского плова
- Процесс приготовления вегетарианского плова с грибами – готовить его очень просто
- Упрощенный вариант приготовления – быстрый вегетарианский плов
- Плов с грибами вегетарианский
- Плов с грибами вегетарианский
- Постный плов с грибами, который по вкусу не уступит мясному
- Для рецепта плова вам потребуется:
- Рецепт приготовления плова:
- Шаг 01
- Шаг 02
- Шаг 03
- Шаг 04
- Шаг 05
- Шаг 06
- Шаг 07
- Шаг 08
Лёгкий вегетарианский плов с ароматными грибами, понравится даже тем, кто на диете
-ЗдОрово, что Вы ко мне заглянули!
-Я Вас Приветствую!
Любите блюда с рисом? Я очень! Поэтому часто экспериментирую. Советую приготовить лёгкий и сытный плов с грибами. Такой плов отлично подойдёт на обед или ужин. Грибы в сочетании с рисом открываются новыми вкусовыми нотами. Всего 30 минут и полезное блюдо у Вас на столе. С приготовлением справиться даже самая неопытная хозяйка.
Для приготовления берём:
— 1 неполный стакан риса (я беру сорт «больдо» он быстро готовиться и получается рисинка к рисинке)
-4 столовые ложки подсолнечного масла
— 2 столовые ложки соевого соуса
Приготовление:
Грибы нужно тщательно промыть в проточной воде. Нарезать на тонкие пластинки. В разогретую сковородку наливаем растительное масло.
Как только масло разогреется, к нему отправляем нарезанные шампиньоны. Обжарить их до золотистой корочки но не пересушить. Следом к грибам выложить лук, нарезанный на небольшие кубики. Морковь нарезать соломкой и также обжарить с грибами и луком.
Чеснок измельчить и отправить на прожарку.
Добавить соевый соус и специи с солью.
Рис хорошо промыть под проточной холодной водой. Отправить к овощам и немного поджарить. Заливаем горячей водой выше риса на толщину 1 пальца.
Сначала минут 5 готовить без крышки. Потом уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить минут 10.
Далее выключить плиту, а сковороду накрыть полотенцами, чтобы медленнее остывала.
Через 10 минут можно пробовать получившийся вегетарианский грибной плов, посыпав мелко нарезанной зеленью кинзы.
Очень вкусно, если не пробовали то советую.
Спасибо! Не забудьте поставить 👍 мне будет приятно, и подписывайтесь на канал!
Советую почитать следующую статью:
Источник
Вегетарианский плов с грибами – рецепт постного овощного плова
Даю рецепт отличного вегетарианского плова, где мясо мы заменим грибами. По вкусу такой плов будет более нежный с особым грибным, овощным ароматом. Вегетарианский плов отлично подойдет в качестве постного блюда, и разнообразит ваш рацион питания в качестве второго блюда.
Плов – это излюбленное блюдо в нашей стране, хотя пришло в русскую кулинарию из восточных стран. На востоке и в странах Азии – плов готовят с разными видами мяса и добавлением специй и овощей. Блюдо вкусное, но достаточно тяжелое и калорийное, у нас имеет распространение более легкий вид плова – овощной плов. А вкуснейший вегетарианский плов с грибами – это одна из вариаций приготовления плова без мяса. Рецепт такого плова я вам рекомендую.
Рецепт вегетарианского плова с грибами и морковью
Сегодня приготовим вегетарианский плов с грибами – состав продуктов для плова
В целом, всё готовится как в привычном рецепте плова, даже еще проще. В процессе готовки плова советую по экспериментировать и сделать свой вид плова с учетом своих рецептов и предпочтений. В овощной-грибной плов (по желанию) можно добавить больше овощей, хорошо подойдут помидоры и сладкий перец, можно кабачки и даже баклажаны. В этом рецепте у нас акцент сделан на моркови, она дает определенную сладость блюду.
При недоступности традиционного казана (как известно настоящий плов готовится в казане), для приготовления плова можно использовать сковороду большого размера (лучше глубокую). Можно использовать и кастрюлю, в этом случае плов будет еще более тушеным и нежным.
Приготовим вегетарианский плов, нам потребуются такие продукты: рис белый (лучше пропаренный или более полезный бурый рис), растительное масло (подсолнечное или оливковое), лук, морковь, грибы, вода, чеснок, соль и приправы.
Точное количество продуктов я специально не указываю, так как готовить плов можно и на 2 персоны и на кампанию в 10 человек. Это несложно блюдо в приготовлении, я обычно делаю в таких пропорциях, на объем готового риса я добавляю такой же объем овощей и грибов, тогда получается сочный, ароматный вегетарианский плов. Если вы хотите чтобы овощной-грибной плов был по суше, значит овощей и грибов добавляйте меньше, а также при тушении и жарке дайте влаге выпариться.
Рекомендации по составу и выбору продуктов для вегетарианского плова
– Лук никогда не испортит плова (если даже вы не очень любите лук, его не стоит полностью исключать), в готовом вегетарианском плове лук не будет заметен, а вкус блюда благодаря луку заиграет по-другому.
– Морковь подарит плову определенную сладость. Моркови для блюда не жалейте, добавьте две, три моркови.
– Про рис. Если вы хотите получить не просто вкусный плов, а чрезвычайно полезный, то используйте не белый рис, а коричневый (бурый) или красный рис. Хотя за неимением такового всегда можно использовать пропаренный рис для получения рассыпчатого плова, либо обычный белый круглозёрный рис, в этом случае плов будет липким.
– Грибы для вегетарианского плова можно брать любые. Конечно лесные грибы будут более ароматные и вкусные, но шампиньоны тоже хорошо подойдут для плова. И опять же, не ограничивайте себя в количестве грибов. Напомню, что в свежем нарезанном виде грибы будут иметь большой объём, но в процессе тушения и жарки увариваются, поэтому, если грибов положить мало, плов будет состоять практически из одного риса и моркови.
– Чеснок в плове должен быть обязательно. Если вы его не добавите, то плов от отсутствия чеснока только проиграет. Не обязательно его потом есть, после приготовления блюда чеснок можно убрать из плова.
– Растительное масло понадобится для поджарки из лука и моркови. Но так как плов грибной, то для его особого невероятного вкуса и аромата, очень хорошо добавить немного трюфельного масла (конечно если вы его найдете). Если вы попробуете добавить в плов трюфельное масло, то на 100% останетесь довольны его превосходным вкусом и ароматом.
– По поводу приправ для плова. В магазине можно купить специальную приправу для плова (если вы хотите упростить процесс приготовления такую приправу тоже можно использовать). Но лучше добавлять в плов разнообразные приправы, те которые вы любите. В этом рецепте мы добавляем – барбарис, розмарин, зира, лавровый лист и конечно перец (всего по немногу). Добавление специй и их количество на свой вкус.
Готовим вегетарианский плов с грибами
Процесс приготовления вегетарианского плова с грибами – готовить его очень просто
На приготовление вегетарианского плова уйдет минут 40 – 50. Ниже я дам совет по 2-му варианту приготовления плова, более ускоренный и упрощенный вариант приготовления.
1. Нашинкуйте репчатый лук и натрите морковь. Засыпьте лук с морковью на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до тех пор, пока не получите слегка золотистый цвет, следите за огнём, чтобы ничего не подгорело.
2. Затем добавьте рис (из стандартного стакана сухого риса получится примерно 4-5 порций готового плова). Количество воды должно быть в два раза больше объема риса. При приготовлении плова с грибами важно не перелить воду, так как грибы при уваривании выделяют достаточно много сока.
3. Добавьте очищенный чеснок, несколько цельных зубчиков и одну часть приправ, другие приправы добавляем за 5 – 10 минут доя готовности плова, чтобы придать наибольший аромат блюду.
4. Дальше накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться, переходим к грибам. Тщательно промоем грибы, нарезаем их средними кусками, (гриб режем на 4 части). Нарезанные грибы положим в сковороду на рис сверху, накрыть крышкой и оставим тушиться на среднем огне минут 15 – 20.
5. Минут через 10 можно перемешать плов в сковороде, чтобы все блюдо пропиталось соком и приправами. Плов готовится на медленном огне до полного исчезновения воды. Пробуйте рис на твердость, некоторые сорта риса более мягкие, другие более твердые. За 5 – 10 минут до готовности добавьте в блюдо вторую часть приправ, все хорошо перемешайте.
После того как плов готов – для получения наибольшего аромата и вкуса советую дать плову настояться в закрытом виде еще около 20 – 30 минут.
Вегетарианский плов с грибами и морковью готов
Упрощенный вариант приготовления – быстрый вегетарианский плов
Принцип здесь такой – все ингредиенты для плова готовятся отдельно, затем смешиваются и доводятся в глубокой сковороде до готовности.
Рассказываю по пунктам. Варим рис и отдельно тушим овощи. Если плов будет с грибами – ставим варить грибы, если без, ограничимся тушеными овощами (овощи можно брать любые, какие вы любите).
Когда рис сварился (лучше если рис будет слегка недоваренным) – добавляем рис к тушеным овощам на большую сковороду, затем добавляем грибы, солим и присыпаем специями по вкусу. Все хорошо перемешиваем и ставим плов тушиться на 10 минут на средний огонь. Иногда, для разнообразия в такой овощной плов можно добавить немного томатного соуса, или же свежих помидор. Периодически пробуем блюдо на готовность. Плов с овощами и грибами дал сок и пропитался. Быстрый вегетарианский плов готов.
Источник
Плов с грибами вегетарианский
Плов с грибами вегетарианский
- рис – 600 гр
- грибы – 400 гр
- изюм – 200 гр
- морковь – 1 шт (большая)
- лук – 2 шт
- масло подсолнечное
- соус томатный – 2 ст ложки
Сегодняшнее блюдо называется плов с грибами (вегетарианский). Хотя если говорит честно и откровенно, – вегетарианским плов не бывает. Но ввиду сложившихся исторических названий и пониманий, мы называем его так.
В казанок наливаем подсолнечное масло и в кипящее масло кладем нарезанные грибы (шампиньоны) и лук. Тушим. Вопрос нарезки грибов – вопрос вкуса ( я резала мелко). Если вы можете взять 500-600 грибов, то видимо лучше их порезать крупно, чтобы они явно попадались на зуб и чувствовались.
Затем добавляем морковь. Тоже мелко нарезанную. Будем соблюдать принцип знатных кулинаров: одинаковость нарезки ингредиентов в блюде.
Изюм предварительно моем и заливаем горячей водой.
Когда морковь будет готова, кладем в казанок 2 столовые ложки томатного соуса и закладываем туда же изюм.
Теперь засыпаем промытый рис и заливаем подсоленной водой, так чтобы вода была выше плова сантиметра на 3. Льем так, чтобы не перемешать все ингредиенты.
Даем плову с грибами закипеть и ставим в духовку минут на 40 при температуре 180 градусов. Можно его и на огне протушить. Но в духовке особый шарм для плова. Это конечно не на костре, но все же.
Когда вся вода выпарится, а рис будет мягким, а сверху возможно появиться поджаристая «корочка» – наш плов с грибами готов. Теперь его надо перемешать, чтобы слои распределились однородно и можно подавать к столу: плов с грибами от сайта «Вкуснее дома».
Источник
Постный плов с грибами, который по вкусу не уступит мясному
Не верите? Тогда попробуйте приготовить по этому рецепту. Для постного плова с грибами подойдут шампиньоны или вешенки, но с лесными грибами он получается вкуснее. Рис для такого плова можно взять обычный шлифованный или пропаренный. Пропаренный рис достаточно промыть 1 раз, а вот шлифованный надо промыть «до чистой воды», пока не смоется вся пудра. Такая подготовка поспособствует тому, чтобы в готовом виде грибной плов был нужной рассыпчатой консистенции.
Для рецепта плова вам потребуется:
грибы свежие — 400г
масло растительное для жарки — 50-60 мл
перец черный молотый — по вкусу
зира молотая — по вкусу
кориандр молотый — по вкусу.
Рецепт приготовления плова:
Шаг 01
Рис для постного плова с грибами обязательно несколько раз промыть, пока вода после промывки риса останется прозрачной, без белой взвеси. Хорошо промытый рис не превратится в кашу, и готовый плов будет рисинка к рисинке.
Шаг 02
Овощи и грибы промыть. Лук очистить и мелко порубить. Морковь порезать соломкой. Свежие лесные грибы — у меня были белые и лисички — порезать пластинами.
Шаг 03
В толстостенную посуду налить растительное масло и хорошо прогреть. Добавить лук и, помешивая, пассеровать до мягкости. К луку добавить морковь и продолжать обжаривать овощи, время от времени помешивая их, чтобы не пригорали. Добавить молотый кориандр и немного молотой зиры.
Шаг 04
Когда овощная поджарка будет готова, переложить к ним нарезанные грибы. Продолжать жарить, помешивая, примерно 5-7 минут, чтобы из грибов ушла лишняя жидкость и они прихватились, подрумянились.
Шаг 05
Влить примерно 1 л воды, размешать, прикрыть крышкой и дать закипеть. После этого добавить соль по вкусу и пару лавровых листиков. Готовить под крышкой на слабом огне около 20 минут.
Шаг 06
В готовый зирвак засыпать рис. Уровень жидкости должен превышать слой риса примерно на 2 см. Если воды меньше, добавьте кипяток из чайника. Дать жидкости в плове закипеть. Уменьшить огонь до среднего.
Шаг 07
Когда увидите, что жидкость почти полностью испарилась, ножом проткни рис до самого дна, немного пошевелите лезвием, чтобы образовались колодцы. Положить туда целые зубчики чеснока. Прикрыть плов крышкой, выставить минимальный нагрев и оставить в таком положении до полной готовности риса.
Шаг 08
При необходимости, если вода полностью выкипела, а рис все еще жесткий, в эти колодцы можно влить кипяток. Готовый плов с грибами перемешать и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник