Рецепт вегетарианского плова с нутом

Вегетарианские рецепты

Готовим вкусно и интересно

Вегетарианский плов с нутом

Плов с нутом готовим очень давно и любим всей душой. Полноценное блюдо на обед – злаки, бобовые, овощи. Постараюсь коротко и по делу.

Ингредиенты плова с нутом:

  • рис 1 стакан
  • нут ½ стакана (замочить на ночь) – очень рекомендую dziwa, их нут, действительно, крупный, мягкий, очень вкусный, такого раньше не пробовала (скидка 5% по промокоду «kurkuma»)
  • морковь 1 средняя
  • топленое масло (гхи) или любое, на котором вы жарите – 2-3 столовые ложки
  • барбарис 1 чайная ложка
  • кумин ½ чайной ложки
  • карри или приправа для плова (я смотрю, чтобы не было лука и чеснока) ½ чайной ложки
  • соль 1,5 чайные ложки
  • вода 3- 3,5 стакана
  • немного изюма или чернослива для пикантности

Рис, нут промываем. Морковь нарезаем брусочками.

В казанке или кастрюле с толстым дном, или в добротной сковороде/сотейнике нагреваем масло, обжариваем барбарис и кумин (можно, кстати, добавить зерна черной горчицы). Добавляем карри или приправу для плова (там нужное сочетание специй для этого блюда).

Обжариваем морковку, когда она «схватилась», т.е. немного подрумянилась со всех сторон, добавляем рис и нут, обжариваем минут 5, периодически помешивая. Заливаем все соленой водой, добавляем изюм или чернослив, если используете, даем закипеть.

Убавляем огонь до среднего, чтобы немного кипело под крышкой. Оставляем вариться минут 20, до выкипания всей воды.

В это время нарезаем салатик из свежих овощей и вот вкусный и питательный обед уже почти на вашем столе. Приятного аппетита!

Источник

Постный плов с нутом

Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусного постного плова с нутом.

Этот рецепт я придумала сама и мне очень понравилось. Предлагаю и вам попробовать.

Но сначала немного слов о нуте. Нут – это бобовая культура, еще его называют «бараний горох». У него мягкая нежная текстура и очень приятный ореховый вкус. Я могу его даже сырым есть после замачивания.

Нут содержит 18 аминокислот, в том числе все незаменимые, и витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь.

Нут состоит из белка – 20 — 30%, жиров (полиненасыщенных) – до 7% и углеводов – 50-60%, клетчатки.

Калорийность сырого нута – 378 кКал, приготовленного – 164 кКал.

Полезные свойства нута:

— снижение уровня холестерина в крови, нормализация артериального давления, повышение эластичности сосудов, снижение риска инфаркта и инсульта;

— снижение уровня сахара в крови;

— очищение кишечника благодаря содержанию пищевых волокон;

— улучшение обмена веществ и снижение веса;

— мочегонное и желчегонное действие, улучшение работы печени, желчного пузыря и селезенки;

Читайте также:  Начинка для марципана рецепт

— стимулирует выработку гемоглобина и предотвращает развитие анемии, что особенно актуально для женщин. Также способствует лактации;

— и еще много разных полезных свойств у нута, даже читала про улучшение потенции у мужчин (интересно, сколько его надо съесть для этого? J)

Думаю, я вас убедила в пользе этого продукта, теперь самое время перейти к рецепту, итак:

нут – стакан (или больше, по вкусу);

лук, морковь – по 1 шт;

чеснок – 1 небольшая головка;

томатная паста – 1 ст. ложка;

растительное масло – примерно стакан;

соль, перец, и специи – по вкусу. Из специй я рекомендую зиру (семена), куркуму, карри, имбирь молотый и, если любите, то тмин, кориандр, розмарин.

Сам плов готовится быстро, но подготовить нут нужно заранее. Его необходимо замочить на 8 – 12 часов (на ночь). Затем отварить до полуготовности (примерно 1 час), перед закладкой в казан воду слить.

Рис я тоже замачиваю (после тщательного промывания) часа на два, но это не принципиально. Можно не замачивать, можно взять пропаренный.

Если вы готовите на плите:

В казан налить растительное масло, и поставить на огонь. Когда масло нагреется, кинуть зиру, немного подождать и добавить нарезанную тонкой соломкой морковь. Поджарить до размягчения моркови, затем добавить нарезанный полукольцами лук, перемешать. Жарить, пока лук не станет золотистого цвета.

Затем выложить в казан нут, добавить немного разведенную водой томатную пасту, соль, перец, специи, перемешать и тушить 5 минут.

Затем выложите сверху на овощи рис, разравняйте и не перемешивайте. Воткните в середину головку чеснока, очищенную от верхнего слоя шелухи. Залейте аккуратно 4 стаканами кипятка (воды должно быть на 1,5 см над уровнем риса). Довести до кипения, затем накрыть крышкой и готовить на маленьком огне до готовности (примерно 40 минут).

Приготовление в мультиварке:

В чашу мультиварки налить растительное масло, затем последовательно положить нарезанные морковь, лук, добавить специи, томатную пасту, нут, все перемешать. Сверху выложить рис, чеснок, залить аккуратно холодной водой, посолить. Закрыть крышкой и готовить в режиме Варка Экспресс 45 минут

После приготовления (любым способом) дать плову настояться минут 15 – 20 не открывая крышку. Затем только все перемешать и можно подавать к столу.

Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Источник

Плов вегетарианский с нутом

Ингредиенты

Рис круглозерный — 150 г

Рис красный — 100 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 1-2 головки

Масло растительное рафинированное — 60 мл

Специи

Черный перец горошком — 8-10 шт.

Соль морская — 1 ч. л.

Смесь сушеных перцев — 1 ч. л.

Барбарис — 2 ч. л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вегетарианский плов каждый готовит по-своему. На мой взгляд плов с нутом самый удачный вариант, максимально приближенный к оригинальному блюду. Нут в плове походит на небольшие кусочки мяса, а сам плов получается достаточно сытным, то что нужно для сытного обеда.

Итак, для приготовления вегетарианского плова с нутом возьмем следующие ингредиенты: круглозерный рис, морковь, лук, чеснок, а также специи. Нут я обычно замачиваю в горячей воде на ночь. Красный рис варится дольше круглозерного, поэтому за 30 минут до начала приготовления я залил его кипятком.

Читайте также:  Как солить корюшку рецепты

Морковь и лук почистить.

Натереть морковь на крупной терке. Лук порезать кубиками.

Казан разогреть, влить 50-60 мл растительного масла. Выложить в казан лук, обжаривать на среднем-большом огне, периодически помешивая, около 5-7 минут.

Лук я обжаривал примерно до такого состояния, как на фото.

Добавить к луку морковь, перемешать. Обжаривать еще 5-7 минут, если морковь заберет все масло, можно добавить еще 30-40 мл растительного масла.

К обжаренной моркови и луку добавить: два вида риса, нут, чеснок и специи.

Перемешать содержимое казана, влить 500 мл кипятка и уменьшить огонь до маленького.

Накрыть казан крышкой и оставить томиться примерно на 30 минут.

Через полчаса наш плов будет готов, пора его подавать.

Вот такой вегетарианский плов с нутом я готовлю для своей семьи эпизодически, хотя обычно использую для этого мультиварку.

Источник

Вегетарианский плов с нутом и грибами в мультиварке

Постный или вегетарианский плов — продукт нового времени. В странах, где плов блюдо традиционное, пост не соблюдают, а вот варианты плова без мяса все же готовят, как более легкие и бюджетные.

В рецепте, который я хочу предложить вам сегодня, встречаются традиционный для восточной кухни горох нут и традиционные для славянской постной кухни белые сушеные грибы, и пусть это интернациональное сочетание вас не смущает, это очень и очень вкусно!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 310 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить вегетарианский плов в мультиварке

Ингредиенты:
  • Рис – 200 г
  • Нут – 150 г
  • Грибы – 50 г сушеные
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зира – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Все, кто хоть однажды готовили бараний горох или нут, знают, что этот товарищ нуждается в длительном замачивании. Как правило, на ночь. Не будем и мы сейчас отступать от этого необходимого правила и замочим наш промытый нут в трехкратном объеме холодной воды часов на двенадцать. Утром горох сливаем и отправляем в мультиварку, залив свежей водой уже в меньшем объеме, ведь горох как следует разбух.

Идеально подходящий режим для варки бобовых — любых, хоть нута, хоть фасоли, хоть чечевицы — это «Тушение» или «Варенье», ну или «Холодец», что-то с невысокой температурой. Варим нут один час при выбранном режиме.

Шаг 2

Пока варится нут, замочим сушеные грибы в холодной воде. Я решила приготовить этот плов с белыми сушеными грибами, чтоб придать ему максимальный аромат, но вполне подойдут и вешенки. Сухие грибы пусть постоят в воде часок, набухнут как следует, а мы с вами пока подготовим остальные компоненты нашего плова, овощи и рис.

Шаг 3

Чистим, промываем и нарезаем тонкими полукольцами лук.

Шаг 4

Также почистим, вымоем и порежем тонкими длинными брусочками морковку.

Читайте также:  Рецепт торта бурятская птичка

Шаг 5

Нут сварился? Выливаем его из мультиварки на дуршлаг, ополаскиваем чашу, протираем ее и включаем режим жаренья. Наливаем в чашу растительное масло без запаха, ждем, пока нагреется, и кладем лук. Готовим его до прозрачности. Теперь очередь морковки, ее тоже слегка обжариваем. Отжимаем разбухшие грибы от жидкости (или просто режем в случае с вешенками), и кладем грибы к овощам.

Шаг 6

Слегка обжариваем, добавляем промытый рис (пропаренный подойдет идеально), вареный нут, зубчики чеснока без шелухи, зиру, соль и перец по вкусу. Я посолила плов сванской солью, люблю ее пряный вкус и аромат. Через марлю процеживаем в плов воду от грибов, вливаем еще стакан кипятка и включаем режим «Плов» или «Каша». Готовим сорок пять минут.

Источник

Вегетарианский плов с нутом и грибами

Поделиться в социальных сетях:

Рис — 300 г
Чеснок — 1 головка
Шампиньоны — 300 г
Морковь — 1 шт. большая
Нут — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Паприка — 0,5 ч. л. сладкая молотая
Кориандр — 1 ч. л. молотый или специи для плова
Масло растительное — 100 мл
Соль — по вкусу
Сода — 0,5 ч. л.

Соединение риса, нута, шампиньонов, моркови, лука и специй рождает вкуснейший плов – душистый и душевный! Вегетарианский, но такой сытный!

Вегетарианский плов с нутом и грибами – вкуснейшее блюдо с богатым вкусом. Таким пловом можно накормить голодного мужчину, и он почувствует сытость, хотя в плове нет мяса. Блюдо выглядит по-праздничному, прекрасное дополнение к плову, как к любому блюду азиаткой кухни, – зелень.

Что понадобится:

  • казан с толстыми стенками.

Этапы готовки

Горох нут промыть, замочить в холодной воде минимум на 12 часов.

Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками.

Рис промыть несколько раз.

Лук очистить, нарезать.

Обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.

Морковь вымыть, очистить, нарезать.

Обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.

Нут отварить, добавить при варке соду и соль.

Откинуть нут на дуршлаг, промыть водой, удалить кожицу.

Грибы вымыть, нарезать.

Обжарить до выпаривания жидкости.

Выложить обжаренные овощи и грибы в казан.

Сверху в центре выложить очищенную от шелухи головку чеснока.

Сверху выложить нут.

Сверху выложить рис, залить кипятком на 1-1,5 см выше риса.

Накрыть крышкой и варить до полного выпаривания воды.

Готовое блюдо подавать с зеленью.

Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector