Рецепт вегетарианского плова с сухофруктами

Моя диета – мои правила: плов с сухофруктами – рецепты с фото

Хотя путь к стройной фигуре нельзя пройти без ограничений в пище и соблюдения режима, это не значит, что вкусных лакомств на диете нет. Можно радовать себя сладким горячим или десертами. Важно, чтобы это были здоровые рецепты. Один из таких вариантов – сладкий плов на основе сухофруктов.

Правильные вторые блюда

Цель диеты – не только и не столько потеря веса, сколько общее оздоровление организма, улучшение обмена веществ. Для осуществления данного плана необходимо питаться сбалансировано: насыщаться, но не переедать, ни в коем случае не голодать, использовать разнообразные продукты для получения широкого спектра микроэлементов и витаминов. В меню на равных позициях должны присутствовать легкие закуски, супы и бульоны, вторые блюда.

Последние особенно важны для каждодневного рациона, поскольку они являются основой сразу для нескольких приемов пищи – обеда и ужина, а иногда и для легкого перекуса, ланча. Профессиональные диетологи акцентируют внимание на вегетарианских горячих блюдах, подчеркивая их большую полезность в сравнении с блюдами из животных продуктов.

Ключевые достоинства растительной пищи:

  • высокий уровень витаминов;
  • обилие грубых пищевых волокон, которые надолго насыщают;
  • полезные жиры в составе;
  • большой ассортимент ингредиентов на любой вкус;
  • невысокая калорийность.

Вегетарианское горячее блюдо можно вписать в диету любого типа, поскольку среди растительной пищи есть как углеводные продукты, так и белковые. Без блюд данной категории рацион будет считаться неполноценным.

Рецепты с фото

Классический плов известен всем, а вот блюдо без мяса – нет. Сладкий и не менее вкусный плов с сухофруктами остается диковинкой. Это блюдо хоть и классифицируется, как второе, может быть записано и в ряды десертов. Плов с сухофруктами очень сытный, привлекательный эстетически. Его можно подать на будничную трапезу и без зазрения совести предложить гостям на празднике.

Базовый

Понадобится:

  • 2 стакана риса;
  • 4 стакана воды;
  • 100 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 1 вяленая хурма;
  • горсть ореховой смеси (фундук, миндаль, грецкие орехи);
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 5 ст.л. меда.

Как приготовить:

  1. Рис промывают, варят до мягкости, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. В это время готовится «начинка».
  2. Сухофрукты режут максимально мелко, орехи рубят или измельчают в блендере или в кофемолке.
  3. В глубокой сковороде (желательно – в казане) на растопленном масле и меде обжаривают плоды и орехи.
  4. Через 7-8 минут добавляют рис, перемешивают и томят еще столько же. После этого сковороду надо плотно закутать.
  5. Подавать блюдо желательно горячим.

Важно! Сухофрукты перед готовкой замачивают на полчаса в горячей воде. Это важно не только для размягчения, но и для смывания с поверхности пыли и грязи, воска, возможно, даже красителей.

Фруктово-овощной

Понадобится:

  • 350 г риса;
  • 300 г смеси сухофруктов (изюм, курага, чернослив и т.д.);
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • шафран;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как приготовить фруктовое блюдо:

  1. На раскаленном масле обжаривают нарезанные кубиками сухофрукты, нашинкованный кольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Когда лук станет золотистым, смесь снимают с огня.
  2. Стенки казана или любой толстостенной кастрюли смазывают маслом, выкладывают ингредиенты слоями, чередуя фрукты с овощами и крупу. Заливают блюдо водой с солью и специями, чтобы она была выше риса на 1 фалангу пальца.
  3. Плов томится под крышкой до полного выкипания воды.

Интересно! По этому рецепту плов можно готовить и в духовке. Главное – подобрать жаропрочную посуду. Необходимая температура – 180 градусов.

Армянский

Понадобится:

  • 2 стакана риса;
  • 150 г кураги;
  • 100 г изюма разных сортов;
  • 50 г фиников;
  • 1 лаваш;
  • 5-6 ст.л. топленого сливочного масла;
  • горсть фундука;
  • горсть гранатовых зерен;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления блюда, способного украсить любой праздничный стол:

  1. Сухофрукты и орехи промывают, измельчают, на водяной бане смешивают вместе с маслом и щепоткой соли.
  2. Рис нужно промыть и отварить до полуготовности в соленой воде, затем промыть в ледяной воде – тогда он станет «крупинка к крупинке».
  3. Казан смазывают жидким маслом, чтобы содержимое не прилипало. На дно кладут кусок лаваша, сверху – промасленный рис. Всего должно быть 3 прослойки из лаваша.
  4. В казане рис томится 20-30 минут. За 5-7 минут до выключения сверху выкладывают сладкую начинку. Перемешивают блюдо перед подачей. Украшают каждую порцию гранатовыми зернами.

Интересно! Влажный рис неприемлем для правильного плова. Чтобы избежать этого, крышку казана изнутри укутывают полотенцем. Оно и будет собирать конденсат.

Азербайджанский

Понадобится:

  • 1 стакан риса;
  • 8 яиц;
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • ассорти из сухофруктов (изюм, чернослив, курага, сушеное манго, сушеная клюква);
  • 1 ч.л. куркумы;
  • соль.
Читайте также:  Рецепты блюд с низким гипогликемическим индексом

Приготовление:

  1. Рис необходимо сварить до полуготовности.
  2. Яйца и муку взбивают, добавляют немного крупы и приправы.
  3. На дне казана топят масло, отправляют туда яичную смесь и готовят на слабом огне до образования корочки. Когда появится корка, сверху выкладывают весь оставшийся рис, выливают остаток сливочного масла сверху.
  4. Чтобы блюдо приобрело приятный золотистый цвет, его заливают раствором куркумы.
  5. Сухофрукты нужно потушить в масле 20-25 минут.
  6. При подаче кладут на тарелку отдельно рис, отдельно корочку из яиц, отдельно сладкую тушеную смесь.

Важно! Так как блюдо диетическое, обычную пшеничную муку желательно заменить цельнозерновой или ржаной.

«Пятиминутка»

Понадобится:

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • горсть изюма;
  • горсть чернослива;
  • горсть кураги;
  • шафран, гвоздика, куркума;
  • соль.

Как приготовить такое блюдо:

  1. В соленой воде с небольшим количеством шафрана и куркумы отваривают до полной готовности рис, сверху на горячую кашу кладут 1 ложку масла. В это время вымытые сухофрукты измельчают и 5-7 минут обжаривают с добавлением специй.
  2. Перед подачей крупу и фрукты перемешивают.
  3. Готово! Быстрый выход, когда срочно нужно что-то приготовить к обеду, полднику или даже к завтраку. Холодный плов с сухофруктами насытит на длительное время.

Внимание! Более диетический вариант данного блюда готовят с отварными сухофруктами.

Кулинарные хитрости

Плов с сухофруктами – изысканное блюдо восточной кухни, которое трудно испортить. От хозяйки не требуется никаких специфических умений для освоения данного рецепта. Нужно лишь ознакомиться с некоторыми полезными советами, чтобы итог получился практически идеальным.

Главные рекомендации:

  1. Чтобы рис был сочным и равномерно пропитанным маслом и соками от фруктов, перед тушением крупу нужно в нескольких местах на всю глубину проткнуть палочкой.
  2. Самый лучший сорт риса для плова – «Басмати», но подойдут любые длиннозерные сорта. Не стоит только брать сорт «Жасмин» – он быстро разваривается в кашу.
  3. К типичным восточным сухофруктам можно добавлять сушеные яблоки для кислинки.
  4. Плов лучше готовить с расчетом на одну трапезу. С каждым последующим разогреванием он теряет не только вкусовые достоинства, но и полезные свойства.

Вывод

Сладкий плов с сухофруктами – отличное блюдо для диеты. Ароматное и вкусное, но абсолютно не тяжелое для желудка. Оно легко усваивается. Однако важно проявлять чувство меры и не злоупотреблять этим горячим блюдом. В противном случае проблемы возникнут не только с пищеварением, но и с размером талии.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

5 рецептов плова с сухофруктами

Продолжаем делиться интересными рецептами, в которых сухофрукты идеально подходят блюда. На этот раз расскажем, как с сушеными фруктами сделать плов. Рецепт постного, «азербайджанского», в мультиварке, с курицей или тыквой — пять вариантов того, как приготовить плов с сухофруктами вкусно! Приготовление плова с сухофруктами займет не больше времени, чем вы обычно тратите на готовку классического варианта блюд. Однако с ними плов приобретает новые яркие оттенки вкуса и обогатится витаминами, в которых и заключается главная пользаофруктов.

Плов «азербайджанский» с сухофруктами

Для начала рассмотрим рецепт азербайджанского плова с сухофруктами — тот необычный способ приготовления, который пришел к нам с Востока. Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом приобретает свой оригинальный вкус за счет того, что мясо готовится отдельно от риса. Сухофрукты добавляются к мясу, когда оно почти готово. Завершенным плов с мясом и сухофруктами получается чаще всего уже в тарелке, когда рис и пропитанное сушеными фруктами мясо наконец соединяют. Рассказываем, как приготовить плов в казане с сухофруктами во всех деталях.

Читайте также:  Рецепт пирога московский стругаль

Нам понадобится (на 4 порции):

  • говядина или баранина — 700–800 г
  • рис — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт. (средние)
  • морковь — 2 шт. (средние)
  • чеснок — 1 шт.
  • сухофрукты (курага, изюм и другие) — 200 г
  • масло растительное или сливочное — 100 г
  • куркума — 1 ст. л.
  • приправы (кориандр, черный перец, зира, сумах, сушеный тимьян, соль) — по вкусу
  • зелень (петрушка, кинза) — по вкусу
  1. Нарезаем лук и поджариваем его на растительном масле.
  2. Нарубленное кубиками мясо кладем к луку. Сначала обжариваем, постоянно помешивая, затем тушим до готовности, при необходимости подливая воду.
  3. Заливаем сухофрукты кипятком и оставляем на 10 минут. В этом время натираем морковь. Потом добавляем сушеные фрукты и морковь к готовому мясу, тушим около 15–20 минут.
  4. Рис тщательно промываем и бросаем в кипящую воду. Варим 8 минут и сливаем лишнюю жидкость.
  5. Наливаем 100 г растопленного сливочного масла или 5 ст. л. растительного на дно казана. Добавляем все желаемые приправы, кроме свежей зелени. Выкладываем рис, солим и погружаем в него чеснок целыми зубчиками в разных местах. Рис держим под крышкой на маленьком огне около 30 минут. Время от времени добавляем немного воды, чтобы плов не пригорал.
  6. По готовности добавляем рубленую зелень и подаем вместе с мясом к столу.

Постный плов с сухофруктами

Плов без мяса с сухофруктами идеально подойдет в качестве основного блюда в пост. Рецепт постного плова с сухофруктами позволит вам быстро и легко приготовить приятное утешение для семейного круга или на праздничный стол.

Нам понадобится (на 2 порции):

  • рис — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чернослив — 50 г
  • курага — 50 г
  • вяленая вишня — 30 г
  • изюм — 30 г
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • приправы (куркума, паприка, зира, кориандр, барбарис) и соль — по вкусу
  1. Промываем рис до прозрачной воды.
  2. Сухофрукты замачиваем в горячей воде на 10 минут.
  3. Лук нарезаем мелко, морковь — тонкими короткими полосками или же натираем на крупной терке.
  4. Берем казан (можно толстостенную кастрюлю или сковороду). Обжариваем на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавляем к нему морковь и томим овощи еще около 8 минут.
  5. В это время достаем сухофрукты из воды, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем и нарезаем чернослив и курагу на более мелкие кусочки (полоски).
  6. Выкладываем сухофрукты на поджаренные овощи. Если планируем добавлять кориандр или зиру, то лучше это сделать на данном этапе. Перемешиваем содержимое казана и держим на огне пару минут.
  7. Выкладываем поверх овощей и сушеных фруктов рис и распределяем его равномерно. Солим, добавляем куркуму и паприку (для цвета и аромата).
  8. Заливаем в казан холодную воду в соотношении 2:1 с рисом. Проделываем это аккуратно, чтобы рис не смешивался с находящимися под ним ингредиентами и получился рассыпчатым. Накрываем крышкой и держим на сильном огне около 20 минут. Отключаем огонь, когда рис еще слегка недоварен. Держим плов под крышкой еще 10 минут. Затем его можно перемешать и угощаться.

Плов с сухофруктами в мультиварке

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке всегда получается аппетитным на вид и волшебным на вкус. При этом рецепт плова с сухофруктами в мультиварке самый простой из всех, ведь основная часть приготовления лежит на электронной «помощнице».

Нам понадобится (на 2 порции):

  • рис — 1 мультистакан
  • морковь — 1/2 шт.
  • изюм — 30 г
  • курага — 5 шт.
  • чернослив — 5 шт.
  • инжир сушеный — 2 шт.
  • вода — 2 ст.
  • растительное масло
  • приправы (куркума, барбарис, зира) и соль — по вкусу
Читайте также:  Свинина гармошка чернослив рецепт

* Сухофрукты выбирайте и дозируйте по своим предпочтениям.

  1. Сухофрукты заливаем горячей водой и замачиваем на 10 минут.
  2. Чернослив, курагу и инжир при желании нарезаем кусочками, изюм оставляем целым. Морковь натираем на крупной терке или нарезаем брусочками.
  3. Смазываем дно мультиварки растительным маслом и кладем в нее морковь и сушеные фрукты.
  4. Тщательно промываем рис и выкладываем его поверх сухофруктов. Добавляем соль и специи по вкусу.
  5. Наливаем в мультиварку воду. Она должна покрывать рис на 1–2 см.
  6. Включаем режим «Плов» и ждем, когда звуковой сигнал сообщит о готовности.

В меру сладкий плов с сухофруктами готов к употреблению!

Плов с курицей и сухофруктами

Плов с курицей и сухофруктами — рецепт, который особенно понравится тем, кто соблюдает диету. Блюдо получается не жирным, но питательным.

Нам понадобится* (на 2 порции):

  • рис — 250 г
  • курага — 4 шт.
  • изюм — 40 г
  • морковь — 1/2 шт.
  • чеснок (сушеный или головка) — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • приправы (барбарис, зира, куркума) и соль — по вкусу

* Сухофрукты выбирайте и дозируйте по своим предпочтениям.

  1. Тщательно промываем рис до прозрачной воды. Сухофрукты заливаем кипятком и даем постоять в горячей воде 10–15 минут.
  2. Режем куриное филе на кубики и слегка обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем шумовкой перекладываем курицу на дно казана, а в сковороде обжариваем морковь, измельченную соломкой.
  3. В казан добавляем оставшееся количество растительного масла, выкладываем морковь и сухофрукты. До готовности в казане ничего не перемешиваем.
  4. Ставим казан на огонь. Заливаем содержимое кипятком так, чтобы вода покрыла смесь на 1 см. Добавляем соль, приправы и полголовки мелко измельченного чеснока (по желанию). Готовим около 10 минут до готовности мяса.
  5. Поверх смеси равномерно выкладываем рис, не перемешивая. Подливаем кипяток, чтобы вода снова покрывала содержимое на 1 см. Сверху кладем оставшиеся целые зубчики чеснока и слегка подсаливаем.
  6. Варим на умеренном огне, чтобы ничего не подгорало, до готовности риса (вода должна полностью в него впитаться). Если вода испарилась до готовности риса, в нескольких местах плова проделываем небольшие отверстия до дна казана и аккуратно наполняем их водой.
  7. Когда рис будет готов, и лишняя вода испарится, снимаем плов с огня и даем постоять полчаса в теплом месте.
  8. Чтобы сделать подачу оригинальной, казан накрываем большим блюдом и одним движением переносим на него содержимое. Так плов будет выглядеть многослойным: от риса внизу до мяса наверху.

Плов с тыквой и сухофруктами

Самый актуальный для осени рецепт — плов с тыквой и сухофруктами. В этом блюде сушеные фрукты, свежий плод и зерна риса так хорошо дополняют друг друга, что сладкое угощение тает во рту.

Нам понадобится (на 2 порции):

  • тыква — 200 г
  • рис — 200 г
  • курага — 60 г
  • изюм — 40 г
  • чернослив — 60 г
  • сливочное масло — 30 г
  • сахар — 40 г
  • вода — 350 мл
  • мед (жидкий) — 3 ст. л.
  • кардамон — 1/4 ч. л.
  • корица (молотая) — 1/4 ч. л.
  • шафран — щепотка по вкусу
  1. Рис замачиваем в холодной воде в течение часа. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. Тыкву нарезаем небольшими кубиками.
  2. В глубокой кастрюле с толстым дном или казане растапливаем сливочное масло, выкладываем в эту же емкость тыкву, посыпаем ее сахаром и держим около 5 минут в среднем огне. Затем добавляем к тыкве специи и сухофрукты.
  3. Аккуратно и равномерно выкладываем рис поверх сухофруктов и тыквы. Заливаем горячей водой, включаем сильный огонь и доводим до кипения. Далее на среднем огне под закрытой крышкой держим 15 минут и потом еще 20 минут — на маленьком.
  4. Убираем плов с огня, накрываем полотенцем и даем постоять так около 10–15 минут. Перекладываем на блюдо и поливаем медом. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector