Рецепт вегетарианского щавелевый суп

Вегетарианский щавелевый суп

Надо сказать, что щавелевый суп полезен изобилием витамина С, который так необходим для организма человека. К тому же вкус и красота этого блюда не оспоримы. Есть и еще одно преимущество – этот суп готовится очень быстро.

Но, как сварить вегетарианский щавелевый суп, если его классический вариант с добавлением куриного яйца?

Конечно, это возможно.

Вегетарианский щавелевый суп: рецепт приготовления

Основа этого супа – щавель. Щавель можно использовать, как свежий, так и консервированный, т.е. то, что вам легкодоступно.

Его калорийность составляет всего 22 кКал.

В 100 граммах щавеля содержатся:

  • Белки – 1,5 гр;
  • Жиры – 0,3 гр;
  • Углеводы – 2,9 гр;

Комплекс витаминов А, В1, В2, В9, Е, РР, С, а так же, необходимые для организма человека макро- и микроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Ингредиенты для супа:

  • Щавель (в свежем виде) – 60 грамм или в консервированном – 5 столовых ложек;
  • Картофель – 250 грамм;
  • Вода очищенная – 600 миллилитров;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки (если щавель свежий);
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Морковь – 60 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Авокадо (крупный) – 1 штука;
  • Зелень сушеная (петрушка, укроп) – 1/2 чайной ложки;
  • Орегано – 1/2 чайной ложки;
  • Приправа домашняя «Универсальная» – 1/3 чайной ложки;

Приготовление:

Картофель очищаем от кожицы, мелко режем на кубики, промываем водой до чистого состояния и ставим вариться вместе с лавровым листом до готовности (до мягкого состояния).

Морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим на масле до слегка золотистого состояния.

Если щавель свежий, промываем его и мелко режем.

В бульон с картофелем добавляем морковь, щавель, специи и варим в течении 1 минуты. Затем снимаем с конфорки.

Авокадо очищаем от кожицы, удаляем косточку, режем крупными кусочками (1,5 х 1,5 см) и добавляем непосредственно в тарелку, с налитым в нее супом.

Наш вегетарианский щавелевый суп, по традиции, можно заправить сметаной или домашним майонезом.

Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две большие порции.

Источник

Щавелевый суп без мяса

Щавелевый суп из замороженного щавеля

Перед вами замечательный рецепт щавелевого супа, приготовить который не составит труда. Заморозив щавель, такой суп можно готовить в любое время года. Только представьте: за окном идет снег, а у вас на обед восхитительный летний суп! Освежающий вкус и польза, полученная от щавелевого супа, подарят бодрость на весь день!

Щавелевый суп без мяса

Щавелевый суп, приготовленный без мяса, требует минимального набора продуктов. Использовать для данного блюда можно щавель в любом виде – свежий, замороженный, консервированный. Приготовить щавелевый суп без мяса не составит труда, с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

Щавелевый суп ПП

Щи из щавеля с яйцом – пашот внесёт разнообразие в привычное меню, сохранив при этом ваше здоровье и наполнив организм силами и энергией. Готовить суп будем без мяса, поэтому первое блюдо будет лёгким и полезным.

Суп из щавеля диетический

Щавелевый суп – отличный вариант первого блюда в период диетического питания либо поста. Такой суп нежирный, легкий, содержит клетчатку, хорошо насыщает. Несмотря на то, что в супе нет мяса, он довольно наваристый – это «заслуга» щадящего пассирования овощей и добавления специй.

Суп из щавеля с яйцом и сметаной

Щавель – зелень, которая в числе из первых прорастает весной после холодного зимнего периода. В этой кисловатой травке содержится много витаминов и микроэлементов, нужных организму, особенно во время весеннего авитаминоза. Самое простое витаминное блюдо, которое можно легко приготовить из щавеля – это суп. Зелень «отвечает» за аромат и цвет, яйца, картофель и сметана – за питательность и сытность. Из специй подойдет самый простой и универсальный набор: соль и черный молотый перец.

Холодник из щавеля на кефире

Традиционное освежающее белорусское блюдо хорошо готовить в самую жару, когда хочется чего-то легкого и холодного. Такой суп взбодрит и придаст энергии. Помимо указанных продуктов можно добавлять редис и любую зелень.

Холодный борщ со щавелем

Холодник со свеклой и щавелем получается немного кислым, освежающим и хорошо утоляет жажду летом. В суп также идет молодой редис, огурцы и зелень, желательно все брать с собственного огорода.

Читайте также:  Простой торт рецепт миксер
Щи из щавеля без мяса

Щи из щавеля часто готовят с добавлением другой зелени вроде крапивы или шпината, чтобы суп не терял свой красивый зеленый цвет. Мы будем добавлять шпинат. Такое блюдо хорошо подойдет вегетарианцам, мяса он не содержит и варится на воде.

Щи из щавеля постные

Витаминные постные щи из щавеля придутся по вкусу тем, кто следит за своим весом и питанием. Горячим супом можно обедать во время поста, он улучшает пищеварение, дарит энергию.

Холодник из щавеля

Листья щавеля используют для приготовления супов в период, пока на растениях еще нет соцветий, также не стоит брать старые листья. Холодник из щавеля имеет приятную кислинку и сочетается со сметаной, яйцами, огурцами и другой зеленью.

Щи из щавеля и крапивы

Летний сезон – отличное время для того, чтобы питаться вкусно, легко и экономно. Щи из крапивы со щавелем – прекрасное легкое блюдо, которое готовится очень просто и хорошо насыщает. Вы можете приготовить их на мясном бульоне или сделать чисто овощной суп, но что бы вы ни выбрали – результат будет просто прекрасным.

Вегетарианский щавелевый суп

Вегетарианский щавелевый суп готовится без мяса и яиц. Получается очень легкий и вкусный супчик с кислинкой. Для увеличения калорийности супа и, чтобы сделать его более сытным, можно добавить фасоль.

Холодник на кефире без свеклы

Хочу порекомендовать интересный рецепт холодного летнего супа. Необычный холодник на кефире без свеклы готовится просто и быстро. Такой незаурядный рецепт осилит даже неопытный кулинар. Щавелевый суп отлично насытит и утолит жажду в жаркое время года.

Щавелевый суп-пюре

Люблю разнообразные супы-пюре и часто экспериментирую. Хочу поделиться рецептом щавелевого супа-пюре, который идеален для меня по своей кремообразной консистенции. Для приготовления нежного кремового супа понадобится минимальный набор ингредиентов.

Холодный борщ с рыбой

Борщ с рыбой — это сытный и оригинальный обеденный вариант. Блюдо подаётся в холодном виде, что актуально для тёплой погоды. Удивите своих близких особым рецептом супа.

Щавелевый суп на воде

Вкусное и полезное первое блюдо для детей – важное желание любой хозяйки и мамы. Однако реализовать его не всегда удается. Рецепт щавелевого супа на воде поможет в такой ситуации. Хоть оно приготовлено на воде, первое блюдо очень питательное и насыщающей, досыта накормить таким вкусным ребенка точно реально.

Холодный щавелевый суп

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить для обеденного стола легкий и вкусный суп из щавеля. Готовится он просто и быстро, основное время уходит на охлаждение супа. Готовить можно на воде или любом бульоне. Щавель для этого супа можете взять и свежий, и консервированный, и замороженный.

Щавелевый суп с грибами

Из свежего или консервированного щавеля можно приготовить отличный легкий суп, добавив к щавелю грибы. Щавель будет у вас альтернативой обычной капусте, к тому же он имеет приятный с кислинкой вкус и содержит много витаминов. Готовить можно и на мясном, и на овощном бульоне.

Щавелевый суп без яиц

Предлагаю приготовить простой, быстрый и постный щавелевый суп. Приготовление такого супа обрадует занятых хозяек, которые не хотят проводить все свое свободное время на кухне. Так как суп готовится не на мясном бульоне, он получается не только полезным, но и низкокалорийным.

Щавель на зиму под капроновую крышку

Щавель на зиму под капроновую крышку — прекрасная возможность насладиться самой кислой домашней заготовкой, которая станет идеальной основой для супа. Для приготовления вышеупомянутой заготовки вам понадобится лишь щавель и соль, а также немного времени. Щавель, приготовленный таким способом без стерилизации и под капроновой крышкой, в течение нескольких месяцев будет храниться у вас в холодильнике и всегда будет под рукой в нужный момент.

Овощное рагу с грибами

Рагу из овощей с шампиньонами можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно есть в виде теплого салата к мясу и гарниру. Баклажаны придают слегка острую нотку, поэтому перца и чеснока много не понадобится.

Щавель на зиму без стерилизации

С заготовкой щавеля на зиму не должно возникнуть проблем: он прекрасно консервируется и без стерилизации. В самой зелени много кислоты, однако можно подстраховаться и добавить в заготовку небольшое количество лимонной кислоты. Сохранность вкуса и натурального запаха гарантированы.

Как засолить щавель на зиму

Если засолить щавель на зиму, используя этот элементарный рецепт, с которым справится любой желающий, то зимой можно из этой заготовки варить вкусные зеленые щи. При желании можно использовать такой щавель как салат, употребляя его со вторыми блюдами.

Читайте также:  Рецепты салатов с помидорами свежими
Щавель на зиму с уксусом

При заготовке щавеля с добавлением уксуса сохраняется его натуральный вкус и цвет. Заготовка прекрасно хранится за счет обилия в ней кислоты. Такой щавель удобно использовать как начинку для пирожков или при варке супов.

Щавель на зиму в морозилке

Щавель – едва ли не первая зелень на грядке, которая насыщает нас свежими витаминами после долгой зимы. Уже потом вместе с теплом появляется все разнообразие пищевой растительности, на фоне которой щавель теряет свою сезонную популярность. Именно в этот момент стоит заготовить его на зиму – в зимние дни ценность и популярность кисловатой травки снова возрастает! Самый простой способ, он же и самый щадящий — заморозка. Требует минимум времени и усилий, сохраняет всю пищевую ценность продукта.

Щавель на зиму для пирогов

В период сбора урожая щавеля хозяйки обычно делают заготовки из этой кисловатой травки на зиму. Щавель с солью отлично сохраняется и с успехом идет на приготовление супов. Ничуть не хуже сохраняется щавель, если заготовить его с сахаром. В этом случае щавель можно использовать как начинку для пирогов и прочей сладкой выпечки.

Как заморозить щавель на зиму

Есть множество способов, как заморозить щавель на зиму. Конечно, проще всего — сложить очищенный и перебранный щавель в целлофан. Но если вы хотите максимально сохранить его вкус и пользу, попробуйте более интересный рецепт со сливочным маслом.

Щавель на зиму как свежий

Щавель как и любой другой продукт можно заготовить на зиму. Так вы сможете готовить свой любимый суп и другие вкусные блюда из него круглый год. Этот рецепт очень простой, а листики щавеля с ним сохраняются совсем как свежие.

Щавель на зиму стерилизованный

Из зелёной щавелевой заготовки очень удобно готовить зеленый борщ, щи или окрошку. Открыли банку – и переложили в кастрюлю. Быстро использовать и просто сохранить на зиму.

Щавель на зиму холодной водой

Один из первых зелёных гостей на весеннем столе — щавель. Лучше закатывать молодую траву, она более полезная. Варить его не нужно, достаточно залить холодной водой и использовать по необходимости в супах или как начинку в выпечке.

Как консервировать щавель на зиму без соли

Нарезанный щавель плотно укладывается в пол-литровую банку и заливается кипятком. Затем банки закрываются крышкой и стерилизуются на водяной бане. Далее всё закатывается, остужается и отправляется в тёмное холодное место для хранения.

Щавель без соли и уксуса на зиму

Щавель мелко нарезается и отправляется в кипяток. Он пропаривается примерно 4 минуты. Затем он перекладывается в банки и закатывается. Заготовка хранится в холодном тёмном месте и используется для приготовления различных блюд.

Щавель без соли и без стерилизации на зиму

Мелко нарезанный щавель укладывается в банку и заливается холодной водой. Затем банки закатываются и отправляются в холодильник или кладовую для хранения. Из этой простой заготовки потом возможно приготовление различных блюд.

Щавель без соли в собственном соку на зиму

Щавель нарезается и отправляется в воду. Когда всё закипит, он перекладывается по банкам с помощью шумовки. Всё заливается рассолом, а банки закатываются.

Заготовка щавеля без соли в банках на зиму

В холодный период очень важно поддерживать свой иммунитет. Данный рецепт поможет вам приготовить вкусную и очень полезную заготовку. Попробовав её зимой, вы точно решите снова повторить этот простой рецепт.

Источник

Суп из щавеля без мяса и яиц

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вегетарианский суп из щавеля без мяса и добавления яйца, рецепт которого я недавно придумала, готовится немного необычным образом, но очень быстро и просто! Получается очень вкусный легкий супчик с кислинкой.

Пока сезон, готовьте его почаще наряду с пирогом из щавеля.

Суп из щавеля

Состав:

  • 1 л воды
  • 1-2 шт картофеля
  • 1 небольшая морковь
  • большой пучок щавеля
  • 100 гр адыгейского сыра
  • специи: по 1/2 ч. ложки кумина, куркумы, асафетиды, ч. перец (по вкусу) или др.
  • соль
  • укроп (петрушка)
  • сметана (по вкусу)

Как приготовить суп из щавеля без мяса – рецепт:

  1. Вскипятить в кастрюле воду, добавить нарезанный кубиками картофель и варить на маленьком огне.
Читайте также:  Маленький шеф простые рецепты

Отвариваем картофель

  • Морковь натереть на терке (крупной).
  • В сковороду налить немного масла, бросить кумин и другие цельные специи (если используете), а через несколько секунд – молотые (кроме черного перца и асафетиды).
  • Положить натертую морковь и обжарить ее пару минут, помешивая.

    Спассеруем морковь
    Добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр (он отлично заменяет яйца!).

    Кладем сыр

  • Обжарить все еще одну минуту и выключить огонь.
  • Щавель помыть и порезать не мелко.

    Режем щавель

    Когда картофель в кастрюле станет мягким, переложить в нее содержимое сковороды и нарезанный щавель.

    Добавляем все в кастрюлю

    Посолить, добавить по щепотке асафетиды (если есть) и черного перца и размешать. Проварить одну минуту и выключить огонь.

    Суп со щавелем без мяса готов

  • Укроп порубить и добавить в суп.
  • Вот и все! Готовый вегетарианский щавелевый суп разлить по тарелочкам.
  • Рекомендую в каждую тарелку положить по 1-2 ст. ложки сметаны. Будет еще вкусней!

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (69) к записи «Суп из щавеля без мяса и яиц»

    Буду благодарна, если оставите комментарий:

    Здравствуйте, подскажите, а адыгейский сыр, заменить на сулугуни можно?

    Добрый день, Марина! Можно, тогда сулугуни не обжаривать, а добавить просто в суп, т.к. он все равно расплавится. Получится немного по-другому, но все равно вкусно

    Рецепт супа из щавеля, конечно, вкуснецкий. Но читаю и не перестаю удивляться. То в рецептах сливочное масло, то сметана, то сыр. Какое же это вегетарианство. Какое то половинчатое.Видимо мне не понять.

    Ольга, да, Вы просто путаете вегетарианство и вегансто))) Но это поправимо.
    Только веганство исключает молочные продукты, вегетарианство – нет.

    В поисках нового рецепта супа из щавеля набрела на ваш. И поняла, что новое это все тоже старое, прочла отзывы и решила больше не искать. Единственно я добавляю манную крупу, для сытости. И по возможности шпинат. Спасибо, за ваш труд!

    Супчик замечательный, только сахарку добавила для вкуса.

    Гочень вкусный супчик! Только я ещё немножко чёрной соли добавляю, тогда вообще ням ням)))))

    Дякую за рецепт,я якраз хотіла готувати,але не знала як буде смакувати без яєць,а адигейський сир то вихід

    Супец правда очень вкусный получился, правда мы обжаривали на топленом масле. Оно немножко перебивает основной вкус супа. В следующий раз на растительном приготовим. А еще кумин очень в тему. Спасибо Юлия!

    Smsnake, на здоровье! Спасибо Вам за отзыв!

    Юлия, спасибо большое за это чудо ! Муж супы ест очень редко, сегодня приготовила щавелевый по этому рецепту, съев целую тарелку, подытожил: “Нормальный суп!”, а если перевести на наш образный женский язык – суп получился ароматный, наваристый, сытный и очень вкусный :о))

    Валерия, я безмерно рада, что и супругу понравился супчик!
    На здоровье!

    Здравствуйте, Юлия. Спасибо за рецепты – Ваши и читателей сайта. Хочу сделать и свой вклад. Я тоже варю подобный суп из щавеля, но без картохи (она уже совсем не молоденькая, поэтому стараюсь максимально её избегать). Готовлю суп и в мультиварке, и в кастрюле – одинаково.
    Сперва в прямо в кастрюле/мультиварке тушу натертые на терке морковь и коренья (сельдерей, петрушка, пастернак, топинамбур – что есть) со специями по настроению
    При наличии времени отдельно обжариваю панир/адыгейский сыр, размятый вилкой, в специях (сухой имбирь, куркума, паприка, фенхель или семя льна – тоже по настроению). Если времени меньше, то обжариваю сыр вместе с тушеными кореньями.
    Потом заливаю горячей водой, солю, кладу зелень (шпинат, щавель, ботву свеклы, редиски, свеклы, … – что есть) и выключаю.
    Подаю со сметанкой и свежей зеленью (люблю с кинзой или рукколой, да и с петрушкой хорошо). Пробовала прямо в тарелку добавлять сыворотку, но разницу во вкусе не почувствовала.

    Из сыворотки делаю чудесный “напиток-суп”: подогреваю до комнатно-теплой температуры, добавляю соль (лучше черную), перец, кинзу или укроп. Ням-ням! ПО сезону добавляю натертый на терке свежий огурец. Сыворотку очень полезно пить перед обедом, летом прекрасно утоляет жажду. А еще делаю “сыроедческую окрошку” на сыворотке: измельчаю в блендере или натираю на терке овощи (огурец, редиска, сладкий перец – чего хочется), зелень можно измельчить вместе с овощами или порезать, залить сывороткой, посолить, поперчить и – угощать дорогих и близких и самим вкушать.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector