- Вегетарианская паста
- Вегетарианская паста: приготовление теста
- Способ изготовление теста и вегетарианской пасты:
- Необходимые ингредиенты для приготовления вегетарианской пасты:
- Способ приготовления пасты:
- Вегетарианская паста
- Каппелини с брокколи и чесноком
- Паста с тыквой и шалфеем
- Паста «Примавера»
- Паста с карри и овощами
- Веганская домашняя паста
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Вегетарианская паста
- ЕдаПусть всегда будет паста: 10 вегетарианских рецептов
- Капеллини с брокколи и чесноком
- Холодная паста с кунжутным маслом и сладким перцем
- Паста с песто и шпинатом
- Паста с козьим сыром и грибами
- Паста с тыквой и шалфеем
- Паста с карри и овощами в азиатском стиле
- Паста с авокадо и томатами
- Тальятелле с карамелизированным луком и йогуртом
- Классическая паста с томатным соусом
- Паста «Примавера» с цукини и брокколи
Вегетарианская паста
В понимании многих людей паста – не что иное, как обычные макароны. И для многих, это любимое блюдо. Но макароны, продаваемые в торговых сетях, не всем вегетарианцам пригодны в пищу, т.к. содержат в своем составе яйца.
Поэтому сегодня, мы представляем пошаговую инструкцию приготовления вегетарианской пасты в домашних условиях, из которых приготовим вкусное блюдо – домашняя паста со свежими грибами «Шампиньонами».
Грибы «Шампиньоны» – распространенный в торговых сетях продукт, как в свежем, так и в консервированном виде. К тому же гриб шампиньон является низко калорийным продуктом – 27 кКал.
В 100 граммах шампиньонов содержатся:
- Белки – 4,3 гр;
- Жиры – 1,0 гр;
- Углеводы – 0,1 гр;
Комплекс витаминов группы В, необходимые витамины А, Е, РР, С а так же незаменимые для организма макро- и микроэлементы, как железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, цинк.
Вегетарианская паста: приготовление теста
Необходимые ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная – 150 грамм;
- Масло подсолнечное (горчичное, кукурузное, оливковое – на выбор) – 2 столовые ложки;
- Соль морская – 1/4 чайной ложки;
- Вода очищенная – 60 миллилитров.
Способ изготовление теста и вегетарианской пасты:
1. В емкость наливаем теплую (комнатной температуры) воду, добавляем соль, масло и аккуратно размешиваем. Затем, постепенно (не всю сразу) всыпаем муку и размешиваем массу ложкой или лопаточкой. Когда тесто стало густым, выкладываем его на присыпанный мукой стол и, подсыпая муку, продолжаем вымешивать руками до однородного, эластичного состояния.
Так как, каждый сорт муки ведет себя по-разному, количество воды может быть немного увеличено. Но, тесто не должно быть сильно жидким (расплываться на столе) и не должно быть сильно крутым (рассыпаться на фрагменты).
Готовое тесто не должно липнуть к рукам, оно должно быть податливым и приятным для лепки.
2. От основного куска, отрезаем небольшую часть, раскатываем ее в длинную, тонкую трубочку, диаметром 0,5 сантиметра, нарезаем макароны, длиной 2,0 сантиметра и укладываем в один слой на разделочной доске, посыпанной мукой. Так расходуем все тесто. Пасту накрываем полотенцем или салфеткой, чтобы не засыхали.
Необходимые ингредиенты для соуса:
- Морковь свежая – 40 грамм;
- Масло сливочное – 40 грамм;
- Грибы «Шампиньоны» – 80 грамм;
- Вода очищенная – 100 миллилитров;
- Соль морская – 1/2 чайной ложки;
- Приправа домашняя «Универсальная»– 1/4 чайной ложки;
- Трава сушеная «Орегано» – 1/4 чайной ложки;
- Трава сушеная «Базилик» – 1/4 чайной ложки.
Способ приготовления соуса:
- Морковь очищаем от кожицы, трем на мелкой терке и ставим тушиться на сливочном масле в сковороде;
- Грибы промываем, очищаем, меленько рубим и отправляем тушиться к моркови. Добавляем воду, соль, приправу, травы и тушим в течение 5 минут на конфорке при умеренной температуре. Влага не должна выпариться из подливки.
Необходимые ингредиенты для приготовления вегетарианской пасты:
- Вода очищенная – 800 миллилитров;
- Масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
- Соль морская – 1/2 чайной ложки;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Масло сливочное – 10 грамм.
Способ приготовления пасты:
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем масло подсолнечное, соль, лавровый лист и ставим на конфорку закипать;
- Когда вода закипела, отправляем в нее макароны и варим до готовности в течение 5 минут;
- Готовую пасту откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, перекладываем их в кастрюлю, добавляем сливочное масло и ставим на горячую конфорку, слегка подогреть;
- Горячие макароны выкладываем на тарелку, поверх макарон укладываем грибную подливку и украшаем зеленью по своему вкусу.
Наши вкусные макароны (по-итальянски – паста) готовы.
Из вышеперечисленных ингредиентов получается две порции.
Источник
Вегетарианская паста
Содержание:
Нет ничего проще, чем вегетарианская паста. И это совершенно необязательно должны быть классические макароны с томатным соусом. Создано множество интересных рецептов, которые подойдут, как для повседневного, так и праздничного стола. Они просты в приготовлении, при этом могут похвастать великолепным вкусом и ароматом. Используя различные секреты и необычные сочетания продуктов, вы легко разнообразите свое меню.
Каппелини с брокколи и чесноком
- Брокколи – 1 штука.
- Макароны – 1 пачка.
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Кипятим воду в кастрюле. Присаливаем ее и кидаем свежий измельченный чеснок. После закипания кидаем макароны и отвариваем одну минуту.
- Брокколи разделяем на соцветия и отправляем в кастрюлю к каппелини. Отвариваем все еще несколько минут до готовности.
- Откидываем макароны и овощи на дуршлаг. Отправляем их на порционное блюдо, солим, перчим, и добавляем специи по вкусу. Тщательно перемешиваем, и подаем к столу.
Полезный совет. Если нет возможности взять именно этот «сорт» пасты, можно использовать любые другие макароны. В этом случае время варки на первом этапе увеличиваем время приготовления, с учетом инструкции на упаковке. Результат при этом хуже не будет, а в некоторых случаях – намного лучше.
Паста с тыквой и шалфеем
- Любимые макароны – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Луковица – 1 половинка.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Бульон на основе овощей – 120 миллилитров.
- Соевое молоко – 120 миллилитров.
- Пюре из тыквы – 360 граммов.
Полезный совет. Можно взять готовое консервированное пюре или приготовить его из свежего овоща, но придется сделать это заранее.
- Шалфей – полторы чайные ложки.
- Пряности и соль, измельченные орешки – по вкусу.
- Выбранные макаронные изделия отвариваем в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке.
- Чесночок и лук измельчаем и слегка обжариваем на раскаленной сковороде с оливковым маслом. Ставим газ на минимум, и вливаем овощной бульон и молоко. Добавляем к массе тыквенное пюре и специю. Все тщательно перемешиваем, тушим под закрытой крышкой примерно 10 минут.
- В конце солим, перчим, и всыпаем орешки. Еще раз перемешиваем, и выключаем газ. Даем немного настояться. Подаем к столу с отваренными макаронными изделиями.
Паста «Примавера»
- Макароны-бантики – 300 граммов.
- Кабачок – 1 штука.
- Молодой свежий горошек в стручках – 150 граммов.
- Спаржа – 9 стеблей.
- Лук – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Твердый сыр – 50 граммов.
- Масло и специи.
- Кабачки очищаем от шкурки, если она плотная и очень жесткая. Разрезаем овощ полуколечками.
- Спаржу очищаем, убираем жесткий край. Нарезаем небольшими кусочками.
- Стручковый горошек избавляем от жестких частей и режем по диагонали на несколько кусочков.
- Чеснок пропускаем через пресс. Лучок мелко шинкуем полукольцами.
- Макароны отвариваем в кипящей, подсоленной воде до готовности, как указано в инструкции на упаковке.
- В сковороде раскаливаем оливковое масло. Обжариваем на нем все овощные компоненты, кроме чеснока. Важно жарить на большом огне.
Примечание. Обжаренные овощи должны сохранить яркий цвет и остаться хрустящими.
- В этой же сковороде разогреваем еще немного масла, кладем измельченный чеснок. Через полминутки кидаем подготовленные овощи, и тщательно перемешиваем.
- Затем кидаем сваренные макароны, солим, перчим по вкусу. Все перемешиваем.
- Подаем в порционных тарелках, щедро посыпав тертым веганским сыром – пармезаном. Также можно добавить сверху свежей зелени, например, петрушки – так получится еще вкуснее.
Паста с карри и овощами
- Любимые макароны.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Острый соус – по вкусу.
- Карри – 3 столовые ложки.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Макароны отвариваем по инструкции на упаковке.
- Измельчаем лучок, нарезаем полосочками болгарский перец, пропускаем через пресс чеснок. Подготовленные компоненты обжариваем на масле. Добавляем в конце острый соус. Тщательно все перемешиваем.
- Делаем газ на минимум. Вливаем к овощам соевый соус, засыпаем карри. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой. Важно, чтобы овощи пропитались вкусами и ароматами.
- Добавляем к овощной составляющей вареные макароны. Перемешиваем, и подаем к столу.
Среди всех вегетарианских рецептов, паста – одно из самых популярных блюд, которое обязательно нужно приготовить. Огромное многообразие начинок позволяет постоянно радовать себя и близких невероятными сочетаниями. Приготовьте блюда по нашим рецептам. С нами вы узнаете, что такое вкусное вегетарианство.
Источник
Веганская домашняя паста
Домашняя паста намного вкуснее покупной. Что особенно приятно, ее можно приготовить из минимального набора ингредиентов и очень быстро — всего за несколько шагов. Вам даже не понадобится специальная машинка — только ваши руки. Такая паста идеально сочетается с любыми соусами и топингами. Кроме того, вы можете экспериментировать с цветом, добавляя в тесто тыкву, томаты, свеклу или, как в нашем рецепте, шпинат.
Ингредиенты:
- Мука безглютеновая (по желанию) 150 г
- Манная крупа или обычная мука 150 г
- Соль 1/2 ч. л.
- Вода 3/4 ст.
- Оливковое масло 2 ч. л.
- Для зеленой пасты:
- Шпинат (свежий или замороженный) 80 г
Способ приготовления:
В миске смешайте муку, манную крупу и соль. Сформируйте горку с углублением и вылейте туда воду и оливковое масло. Все хорошо перемешайте.
Источник
Вегетарианская паста
Нет ничего проще, чем приготовить вегетарианскую пасту. И это вовсе не обязательно лишь спагетти с томатным соусом: макаронные изделия прекрасно комбинируются с огородной зеленью и баклажанами, сладким и острым перцем, кабачками и тыквой, грибами и цветной капустой.
В сущности, рецептов вегетарианской пасты ничуть не меньше, чем пасты с мясом или рыбой. Правда, в классических итальянских рецептах для приготовления соуса часто используется грудинка или щековина, но при необходимости эти продукты заменяются оливковым или другим растительным маслом. Если хочется сделать блюдо чуть более питательным, приготовьте вегетарианскую пасту с бобовыми: зеленым горошком, нутом, чечевицей, стручковой или сухой фасолью.
Вегетарианская паста — это и лазанья с овощами, и всевозможные тортеллини и равиоли с начинкой из шпината, тыквы, рикотты или грибов.
Не забудьте посыпать вегетарианскую пасту тертым твердым сыром! Ну а если вы готовите блюдо для самых строгих вегетарианцев, замените сыр нарубленными орехами или хлебными крошками, обжаренными с чесноком и петрушкой.
Не важно, устраиваете ли вы себе очередной «день без мяса» или ждете гостей, которые придерживаются особой системы питания, вегетарианская паста всегда будет прекрасным выбором для основного блюда.
Вариаций на тему пасты с соусом множество. Ольга Кривошеина предлагает свою версию.
Паста с овощами-гриль — прекрасный вариант как для обеда, так и для ужина. Овощи получаются .
Анна Филонова считает эту пасту одним из своих фирменных блюд, им можно вкусно накормить .
Придумайте к пасте cоус — и получится новое блюдо!
Паста и цветная капуста — оригинальное и гармоничное сочетание.
Паста со шпинатом в сливочном соусе — блюдо необыкновенно вкусное, но при этом очень простое и .
Источник данного рецепта:греческая кулинарная передача+внесённые мной изменения. Готовится просто и .
Вместо спаржи можно использовать любые сезонные овощи: баклажаны, цуккини, горошек, фасоль.
Примерно на 3-4 порции.
Настоящая сицилийская паста. Возможно, именно это блюдо готовят жены итальянских мафиози своим .
Источник
ЕдаПусть всегда будет паста:
10 вегетарианских рецептов
Паста с авокадо, песто, карамелизированным луком, козьим сыром и грибами
Текст: Ольга Антонова
Паста, не побоимся громких заявлений, гениальное блюдо. Приготовить её можно очень быстро и зачастую из подручных ингредиентов. Если в межсезонье и зимой хочется сытных вариантов (и их миллион), то летом душа просит лёгких, овощных со свежей зеленью. К тому же в жару паста хорошо идёт в холодном виде. Мы собрали 10 рецептов вегетарианской и веганской пасты, каждый из которых можно дополнительно усовершенствовать на свой вкус и с учётом собственных убеждений — добавите ли вы туда сыр или привезённый из отпуска хамон.
Капеллини с брокколи и чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ (на четверых):
1 упаковка капеллини
пара зубчиков чеснока
соль, специи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Доведите до кипения воду, добавьте в неё соль и свежий чеснок. Отправьте в кастрюлю капеллини и варите 1 минуту.
Разделите брокколи на соцветия, добавьте к пасте и варите ещё 2 минуты до готовности.
Слейте воду и подавайте, добавив немного чеснока и приправы по вкусу.
Если под рукой нет капеллини и бежать в магазин за этим видом пасты лень — замените её на любой другой. В таком случае на первом этапе приготовления блюда время варки нужно увеличить, сверившись с инструкцией на упаковке вашей пасты.
Холодная паста с кунжутным маслом и сладким перцем
ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):
2 ст. л. кунжутного масла
½ ч. л. кайенского перца
1 красный перец, нарезанный соломкой
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сварите пасту, следуя инструкции на упаковке.
Перемешайте её с кунжутным маслом, соевым соусом и кайенским перцем.
Добавьте нарезанный красный перец и кинзу, ещё раз перемешайте.
Накройте пасту и уберите в холодильник минимум на 1 час. Подавайте холодной.
Паста с песто и шпинатом
ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):
175 г орехов: подойдут и грецкие, и кедровые
125 г листьев базилика
3 зубчика чеснока
2 ст. л. твёрдого козьего сыра, тёртого
200 мл оливкового масла
4 большие горсти шпината
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.
Измельчите орехи, базилик, чеснок, сыр и оливковое масло в блендере.
Шпинат припустите на сковороде, используя вместо масла пару столовых ложек воды.
Добавьте в пасту песто (начните с трёх столовых ложек — ориентируйтесь по вкусу) и шпинат, подавайте. Оставшийся песто храните в холодильнике, там он легко простоит до двух недель, но, можем поспорить, вы съедите его куда раньше.
Паста с козьим сыром и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):
1 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. сухого белого вина
150 мл овощного бульона
100 мл сливок (или 250 мл сливок,
если не брать овощной бульон)
110 г козьего сыра
1 небольшой пучок свежей петрушки
200 г ваших любимых грибов
сухие розмарин, базилик и тимьян
1 зубчик чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Обжарьте грибы и приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.
Смешайте оливковое масло, вино, бульон и сливки в кастрюле, доведите до кипения и тушите на небольшом огне, пока объём жидкости не уменьшится вдвое.
Добавьте петрушку, козий сыр, соль, перец и чеснок.
Продолжайте варить, часто помешивая, пока соус не станет густым и однородным.
Добавьте в соус зелень, перемешайте с грибами, выложите на пасту и сразу подавайте.
Паста с тыквой и шалфеем
ИНГРЕДИЕНТЫ (на четверых):
3 измельченных зубчика чеснока
½ нарезанной кубиками луковицы
2 ст. л. оливкового масла
120 мл овощного бульона
120 мл соевого молока (или любого
веганского заменителя молока)
360 мл тыквы, доведённой до консистенции пюре (можно брать консервированную или свежую, но её придётся заранее приготовить)
1½ ч. л. сушёного шалфея
соль и перец по вкусу
измельчённые грецкие или кедровые
орехи (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.
Обжарьте на оливковом масле чеснок и лук. Убавьте огонь до минимума и добавьте в сковороду овощной бульон, соевое молоко, тыкву и шалфей. Тушите 8–10 минут.
Добавьте соль, перец и орехи. Перемешайте, снимите с огня и подавайте соус вместе с пастой.
Паста с карри и овощами в азиатском стиле
ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):
2 ст. л. оливкового масла
1 зелёный перец, нарезанный
на тонкие полоски
1 луковица, мелко нарезанная
2 измельчённых зубчика чеснока
соус чили с чесноком, по вкусу
3 ст. л. порошка карри
2–3 ст. л. соевого соуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварите пасту, следуя инструкции на упаковке.
Обжарьте на оливковом масле лук, болгарский перец и чеснок до мягкости, добавьте соус чили и хорошо перемешайте.
Убавьте огонь и добавьте к овощам соевый соус и сухой карри. Немного потушите, чтобы соус как следует пропитал овощи.
Перемешайте овощи и пасту, подавайте.
Паста с авокадо и томатами
ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):
1 средний помидор, нарезанный кубиками
1–2 стебля зелёного лука, мелко нарезанные
1 большое спелое авокадо
¼ чайной ложки мелко тёртого чеснока
соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке. Перед тем как слить из неё воду, сохраните примерно стакан — жидкость понадобится, чтобы регулировать густоту соуса.
Разомните в миске авокадо, добавьте к нему чеснок и лимонный сок, соль и перец. Как следует перемешайте.
Добавьте в соус немного воды, оставшейся после варки пасты. Смешайте получившийся соус с помидорами, зелёным луком и пастой.
Тальятелле с карамелизированным
луком и йогуртом
ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):
146 г тальятелле
425 г лука (примерно 4 средних луковицы), тонко нарезанного
2 ст. л. оливкового масла
1 лавровый лист
1 палочка корицы
1 измельчённый зубчик чеснока
50 г греческого йогурта
2 ст. л. нарезанного свежего укропа
15 г сливочного масла
¼ ч. л. молотого кайенского перца
сыр фета для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Выложите в сковороду с толстым дном лук, оливковое масло, лавровый лист и корицу. Тушите на среднем огне, помешивая, пока лук не станет золотистым, добавьте чеснок и готовьте ещё 2 минуты.
Добавьте в сковороду немного воды, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте тушиться примерно на полчаса — до тех пор, пока лук не карамелизируется. Следите, чтобы вода выпарилась и лук не подгорел. На этом этапе, если лук плохо карамелизуется, можно добавить чайную ложку сахара и лимонный сок, чтобы убрать лишнюю сладость.
Выпарите излишки жидкости со сковороды.
Отварите пасту. Когда она будет почти готова, добавьте в сковороду с луком йогурт и молоко. Нагрейте, но не доводите соус до кипения.
Смешайте пасту и лук, добавьте свежий укроп.
Растопите на сковороде сливочное масло и добавьте в него кайенский перец, готовьте 20 секунд.
Подавайте пасту, сбрызнув её острым сливочным маслом и посыпав раскрошенным сыром фета.
Классическая паста с томатным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ (на четверых):
1½ ч. л. рубленого свежего чеснока
2 ст. л. оливкового масла
120 мл сухого красного вина
400 г помидоров, нарезанных кубиками
1 ч. л. сушёного базилика
½ ч. л. сушёного орегано
¼ ч. л. молотого чёрного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.
Обжарьте чеснок. Добавьте вино, помидоры, базилик, орегано, сахар и перец. Тушите на среднем огне 20 минут или до тех пор, пока соус не загустеет.
Выложите соус на пасту и подавайте, посыпав пармезаном.
Паста «Примавера» с цукини и брокколи
ИНГРЕДИЕНТЫ (на четверых):
1 измельчённая луковица
1 цукини, нарезанный мелкими кружочками
100 г стручковой фасоли
1 красный перец, нарезанный кубиками
маленький пучок свежего базилика
1 ч. л. молотого перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.
Сварите брокколи (1–2 минуты в кипящей воде).
Обжарьте мелко нарезанный лук, цукини и фасоль. Добавьте к ним красный перец, брокколи и кукурузу. Приправьте базиликом, перцем и солью по вкусу.
Источник