Рецепт венгерских огурцов глобус

Огурцы по-венгерски: нарядные закрутки к зимнему столу

Привет, друзья! Я снова закатываю, и снова любимые огурчики. Предлагаю вашему вниманию новые рецепты огурцов на зиму по-венгерски — готовим маринованные, соленые и ассорти. Первым хочу предложить несложный рецепт приготовления огурчиков с добавлением уксуса.

Огурцы по-венгерски, маринованные с уксусом

Консервированные огурчики по этому рецепту будем готовить с овощами в литровых банках.

Ингредиенты на литровую тару:

  • 600 грамм небольших огурчиков
  • по маленькой луковице и морковке
  • 10 горошин разного перца
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка сахара
  • пол рюмки уксуса

Овощи моем, огурцы вымачиваем, лук чистим, морковку скоблим, все плоды еще раз промываем.

В стерильные баночки выкладываем кружочки моркови и лука, горошины перца, огурчики. Сверху высыпаем соль с сахаром, льем уксус и наливаем кипяченую воду.

Ставим овощи стерилизовать на пятнадцать минут, после закипания воды в емкости. Когда время стерилизации выйдет, маринованные овощи закручиваем, укутав, остужаем. Храним закатки в подвале.

Огурчики «Венгерские» с семенами горчицы

Эта заготовка делается с семенами горчицы, что придает плодам особую пикантность. Овощи получаются очень вкусные.

Продукты на 2 литровые баночки:

  • 1,3 килограмма корнишонов
  • чайная ложка семян горчицы
  • 6 горошин душистого перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 2 крупных зубка чеснока
  • столовая ложка соли с горкой
  • 2 столовые ложки сахара
  • граненая рюмка винного уксуса

Сначала подготовим стеклянную тару, вымоем с содой, ополоснем хорошо проточной водой, ошпарим кипятком.

Тщательно вымытые плоды вымачиваем в ледяной воде два часа, чтобы в дальнейшем они были хрустящие. После этого хвостики обрезаем.

На дно стеклянной тары выкладываем специи, заполняем ее плодами, наливаем кипяток, даем постоять семь минут.

Слитую воду доводим до кипения с солью и сахаром, ждем, пока кристаллики растворятся. Льем уксус, перемешиваем венгерский маринад, заполняем им баночки. Сразу укупориваем, перевернув, укрываем, даем остыть. На следующий день закатка отправляется на хранение.

Венгерский салат из огурцов на зиму

Маринованные огурцы по-венгерски заготавливаются не только целиком, но и в виде салата. Закуска получается, просто пальчики оближешь.

Консервация готовится из следующих продуктов:

  • 3 килограмма огурцов
  • 1,5 килограмма некрупного лука
  • 6 бутонов гвоздики
  • 9 горошин душистого перца
  • 3 листа лавра
  • 100 грамм соли
  • 300 миллилитров постного масла
  • чайная ложка уксуса на пол литровую банку

Для приготовления салата берем свежие огурчики небольшого размера. Желательно переработать плоды в первые три часа после сборки урожая.

Консервирование начинаем с подготовки овощей. Огурцы тщательно моем, обрезаем хвостики, затем режем тонкими кружочками. Лук нарезаем полукольцами.

Нарезанные овощи помещаем в глубокую посуду, солим, хорошо перемешиваем. Через полчаса плоды дадут сок, который необходимо перелить в подходящую кружку или банку. В процессе приготовления он нам еще пригодится.

Разогреваем растительное масло, затем остужаем, вливаем по три столовых ложки в каждую стерилизованную пол литровую банку. К маслу добавляем специи, нарезанные овощи.

Венгерский маринад состоит из двух компонентов. Для его приготовления овощной сок смешиваем с уксусом и вливаем в баночки с салатом.

Закуска стерилизуется двадцать минут. После баночки закупориваем. Даем остыть при комнатной температуре, храним закрутки в погребе. Выход 5 литров.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму хрустящих огурцов по-венгерски.

Рецепт соленых огурцов по-венгерски

Такая засолка отличается оригинальным вкусом, так как готовится с белым хлебом. По этому рецепту венгерские огурчики просто великолепны.

Чтобы закатать плоды, нужно взять такие продукты:

  • 1,8 килограмма небольших огурцов
  • 0,5 головки чеснока
  • кустик укропа с семенами
  • 3 полные столовые ложки соли
  • кусочек белого хлеба
  • 2 литра родниковой воды

Чистые плоды выдерживаем в родниковой воде три часа. Затем еще раз промываем, обрезаем кончики.

Хлеб обжариваем на сухой сковородке до золотистого цвета, остужаем. Гренку заворачиваем в два слоя марли.

В стерилизованную бутыль кладем чеснок, зелень, овощи. Сверху на плоды помещаем подготовленный хлеб.

В эмалированную кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль. Рассол кипятим, остужаем. Консервация заливается солевым раствором и ставится в холодильник на четыре дня.

После засолки рассол сливаем в кастрюлю, кипятим. Горячим вливаем в банку с плодами. Подготовленную консервацию надо закатать, накрыть плотным пледом. После того, как заготовка остынет, ее можно убрать на хранение в кладовую, или спустить в подвал.

Венгерское ассорти «Глобус» из огурцов и помидоров

Самый вкусный рецепт овощного ассорти пригодится любой хозяйке. Готовить такую консервацию не сложно, а на вкус овощи точно, как венгерские.

Нам понадобится набор следующих продуктов на 3 литровую банку:

  • 800 грамм огурцов
  • 1,2 килограмма мелких помидор
  • пучок молодого укропа
  • 20 горошин перца
  • 5 небольших зубков чеснока
  • 1,5 столовые ложки каменной соли
  • 2,5 столовые ложки мелкого сахара
  • 50 миллилитров уксуса

Вымытые огурцы погружаем на четыре часа в ледяную воду. После огурчики ополаскиваем, обрезаем хвостики.

Томаты с зеленью моем, зубки чеснока разрезаем на несколько частей.

Чистую бутыль обрабатываем паром пятнадцать минут.

В подготовленную стеклянную тару кладем укроп, чеснок, горошины перца. Плотно укладываем огурцы, затем размещаем помидоры.

Овощи в банках заливаем кипящей водой, настаиваем около двадцати минут. Жидкость выливаем в ковш, доводим до кипения. В бутыль с плодами всыпаем соль с сахаром, добавляем уксус, заливаем кипятком, накрываем крышкой.

Банку с овощным ассорти стерилизуем пятнадцать минут. Герметично укупориваем. Заготовка должна остыть при комнатной температуре. На следующее утро, закуску «Глобус»можно спускать в подвал.

Надеюсь, что мои заготовки понравятся многим, и хозяюшки тоже заготовят на зиму огурцы по-венгерски: маринованные, соленые, ассорти. Подходящие рецепты подобрать не сложно.

Источник

Оригинальный рецепт венгерских огурцов глобус. Готовим маринованные огурцы «глобус» рецепт приготовления с фото

Шаг 1: Подготовка огурцов.

Шаг 2: Готовим баночки для закатки.

Шаг 3: Начинаем укладывать наши огурчики.

Шаг 4: Подаём маринованные огурцы «Ностальгия».

Есть мнение, что только вялые огурчики необходимо замачивать перед маринованием, но это не так, потому что лично проверяла – от замачивания любые огурчики становятся твёрдыми и вкусными.

И самый главный совет, сделайте побольше таких маринованных огурчиков, потому что по своему опыту знаю – если их распробуют ваши домочадцы, до Нового года их может уже не быть.

Ах, эта ностальгия! Каждый раз, как открываю баночку огурцов, маринованных болгарским способом, словно возвращаюсь в детство. Изумительно вкусные, хрустящие, они пользуются заслуженной любовью не только у «старшего» поколения, но и у моих детей-подростков. И гости часто просят подать к столу «огурцы как раньше», их любимый продукт эпохи дефицита. Поделюсь-ка я с вами сегодня любимыми рецептами, как закатать маринованные огурцы по-болгарски впрок на зиму. Попробуйте, вы не пожалеете!

Читайте также:  По рецепту тесто получается жидким

В чем же секрет такого неизменного успеха? Ответ прост – это особый болгарский маринад. Пусть вас не пугает количество уксуса и сахара в нем. Поверьте, результат того стоит, да и в готовой закуске эти компоненты почти не ощущаются. Рассмотрим самые популярные в народе рецепты, как солить огурцы по болгарскому рецепту.

Болгарские огурчики без стерилизации

Начнем с самого простого – огурцы по-болгарски без стерилизации. Лично для меня очень удобен рецепт на 1 л банку. Такая закатка огурцов не успеет пропасть после вскрытия, особенно если у вас небольшая семья. К тому же удобно считать компоненты, увеличивая их по числу баночек.

  • 600-650 г огурцов (сколько войдет в банку);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 шт. лука репчатого небольшого размера;
  • 2-3 шт. листа лаврового;
  • 4-5 шт. перца горошком душистого;
  • 1/2 л воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. уксуса 9%.

Совет: Очень вкусные и хрустящие болгарские огурцы получаются из плодов маленького и среднего размера – не более 8 см в длину.

  1. Отберем крепкие и упругие огурчики, помоем их и замочим в очень холодной воде на несколько часов (лучше всего – на ночь). В воду можно добавить несколько кубиков льда – эта процедура сделает готовые овощи упругими, хрустящими, улучшит их вкусовые свойства.
  2. Утром простерилизуем банки над паром – примерно 15 минут. Крышки поварим в кипятке 5 минут.
  3. Тем временем займемся другими ингредиентами: очистим и помоем лук и чеснок. Лук нарежем полукольцами. Если луковичка маленькая, можно оставить ее целиком. Чеснок разделим на дольки.
  4. С огурцов сольем воду, промоем их снова, чтобы нигде не осталось грязи. Обсушим их на полотенце.
  5. На дно каждой баночки выложим лук и дольки чеснока, лист лавровый, горошинки перца. Затем выкладываем чистые огурчики – сначала в вертикальном положении, а затем – горизонтально.
  6. Нальем в кастрюлю воду, поставим на плиту, доведем до кипения, зальем огурцы в банке.
  7. Прикроем банки крышками, обернем полотенцем. Оставим минут на 15.
  8. Затем переливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Очень удобно для этого использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями. Нагреваем воду до кипения, заливаем снова ею овощи (тоже минут на 15).
  9. В третий раз переливаем воду в кастрюлю и готовим маринад: засыплем соль, сахар, вскипятим и вольем уксус. Перемешаем. Горячим маринадом зальем овощи в банке. Закатаем крышками.

На заметку: Чтобы стекло не лопнуло, льем кипяток осторожно, прямо в центр банки. Удобно черпать кипящую воду половником и заливать банку через ложку: столовую ложку держим прямо над горлышком банки и льем на нее кипяток.

Положим каждую баночку на бок, покатаем. Проверим, чтобы нигде не протекала жидкость. Потом перевернем крышкой вниз, укутаем теплым покрывалом. После остывания закатку огурцов по-болгарски можно подавать к столу или прятать на хранение.

Болгарские огурчики с горчицей

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 700-750 г огурцов маленького размера;
  • 1,5 ч. л. семян горчицы;
  • Маленький стручок острого перца;
  • 0,5 шт. лука репчатого (или 1 маленькая луковичка);
  • 10 г зелени укропа;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 5-6 шт. перца черного горошком;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5-0,6 л воды;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 50 мл уксуса 9%.
  1. Огурцы подготовим к консервации, как в предыдущем рецепте: помоем, замочим в очень холодной воде. Через несколько часов сливаем воду, складываем зеленые плоды в миску и заливаем кипятком. Через минуту жидкость сливаем и снова заливаем овощи холодной водой. Спустя пять минут выливаем воду, обсушиваем плоды на полотенце.
  2. Затем простерилизуем банки и крышки. Вымоем зелень, очищенный лук, перец жгучий. Лук нашинкуем колечками. Перец тоже можно порезать или оставить целиком.
  3. В каждую банку выкладываем зелень, шинкованный лук, лавровые листья, гвоздику и перец горошком. Затем укладываем огурцы. Сверху кладем стручок перца жгучего и засыпаем горчицу.
  4. Кипятим чистую воду в кастрюле, растворяем в ней соль, сахар, вливаем уксус. Аккуратно заливаем огурцы в банке маринадом. Закручиваем крышками.

Переворачиваем баночки, накрываем чем-нибудь теплым. После полного остывания убираем болгарские маринованные огурцы в прохладное место на хранение.

Огурцы по-болгарски с луком и морковью

Можно обогатить рецепт закатки, добавив больше овощей. Расскажу вам, как закрыть вкуснейшие огурцы как болгарские – не только с луком, но и с морковкой. В этот раз мариновать будем в трехлитровых банках – это удобно, когда нужно обработать как можно больше овощей в горячую летнюю пору.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 2-2,3 кг огурцов;
  • 1 шт. крупного лука репчатого;
  • 1 шт. небольшой моркови;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 5-6 шт. перца горошком черного;
  • 2 шт. зонтов укропа;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).
  1. Подготовленные огурцы помоем, ошпарим кипятком. Банки простерилизуем над паром, крышки прокипятим минут пять.
  2. Очищенный лук моем, режем кольцами. Морковь чистим, промываем, нарезаем кружочками.
  3. Готовим маринад: греем в кастрюле воду до кипения, растворяем соль, сахар. Отставляем остывать.
  4. В каждую банку на дно укладываем зонты укропа, нарезанные морковь и лук, лавровые листы, горошинки перца. Плотно выкладываем огурцы. Зальем остывший до комнатной температуры маринад. Вольем уксусную эссенцию. Накроем банки крышками.
  5. В широкую кастрюлю поставим доску или постелем сложенное кухонное полотенце. Поставим банки, сколько поместится, зальем водой, постепенно доведем до кипения. Стерилизуем минут 8-10 на маленьком огне.
  6. Затем осторожно банки достанем и закатаем. Хранить такие консервированные овощи можно в комнатной кладовой.

Еще один увлекательный рецепт огурцов по-болгарски вы можете посмотреть на этом видео.

Огурцы с лимонной кислотой по-болгарски

Консервирование огурцов не всегда предполагает уксус. Часто его заменяют другими компонентами. Очень популярна засолка овощей с лимонной кислотой. Расскажу вам, как солить огурцы без уксуса, чтобы они получились как болгарские.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • 4,5-5 кг огурцов;
  • 7 шт. зонтов укропа;
  • 7 шт. репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • Маленький кусочек корня хрена (10 г);
  • 21 шт. черного перца горошком;
  • Семена горчицы – по вкусу (около 1-2 ч. л. на банку);
  • 7 шт. листа лаврового;
  • 5 л воды для маринада;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 7 ч. л. кислоты лимонной (по 1 ч. л. на банку).
  1. Замочим огурцы. Простерилизуем банки и крышки. Промоем укроп, чеснок разделим на дольки. Лук очищаем, разрежем полукольцами. Кусочек корня хрена нарежем на 7 частей.
  2. В каждую банку положим: зонт укропа, 2 дольки чеснока, шинкованную луковицу, кусочек хрена, лавровый листик, 3 горошинки перца. Потом заполняем банки огурцами, сверху насыпаем горчицу.
  3. Вскипятим воду в большой кастрюле, растворим сахар, соль. В горячем виде зальем огурцы. Затем добавим в каждую банку по чайной ложечке лимонной кислоты. Закрутим крышками. Перевернем, закутаем.
Читайте также:  Как составить рецепт для мыла

После остывания огурцы, консервированные без уксуса, готовы.

Острые резаные болгарские огурцы

Можно замариновать овощи как болгарские не целиком, а кусочками. Расскажу вам, как закатать на зиму огурцы резаные. Способ очень легкий.

Ингредиенты на 0,7 л банку:

  • 500 г огурцов;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 зонт укропа;
  • 1 листик лавровый;
  • 4-5 горошин перца душистого;
  • 1/2 ч. л. семян горчицы;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 40 г уксуса 9%.

На заметку: В рецепте советуют лить воду прямо из-под крана, но я не рискую. Беру фильтрованную воду. Также хорошо подойдет вода из источника.

  1. Чтобы получились огурчики на зиму в банках хрустящие, замочим их сначала на несколько часов в ледяной воде. Потом обмоем и нарежем кружочками.
  2. Банки стерилизуем над паром. В каждую баночку укладываем укроп, дольки чеснока, перец, лист лавровый, горчицу. Затем заполняем тару огурцами. Засыпаем сверху сахаром и солью, заливаем чистой холодной водой.
  3. Крышки ошпариваем кипятком, прикрываем ими банки.
  4. На дно широкой емкости стелем сложенную салфетку, ставим прикрытые крышками банки. Заливаем прохладной водой по плечики. Ставим на огонь. Постепенно доводим до кипения и стерилизуем при слабом огне 5 минут.
  5. Потом банки вынимаем и закатываем ключом.

Покатаем каждую, потрясем, затем перевернем и закутаем. После остывания маринованные огурцы по-болгарски готовы.

Огурцы с помидорами по-болгарски

Еще один интересный рецепт – ассорти из огурцов и помидоров по-болгарски. Получается удивительно вкусная овощная смесь, а помидорчики – просто чудо! Советую взять томаты маленького размера.

Ингредиенты на 2 л банку:

  • 700 г огурцов;
  • 700 г помидоров;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 4-5 колец болгарского перца;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 1/2 ч. л. семян кинзы;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 90 мл уксуса 9%.

Совет: Семена укропа, кинзы и горчицы – компонент желательный, но не обязательный. Можно готовить без них.

  1. Огурцы заранее замачиваем. Помидорчики и перец болгарский моем. Очищенный чеснок разбираем на зубчики. Перец болгарский чистим от внутренностей, нарезаем колечками. Лук репчатый чистим, режем полукольцами.
  2. Стерилизуем банки, крышки. Раскладываем по банкам специи, затем – огурцы с томатами, перец и лук кольцами. Заливаем кипящей водой, оставляем остыть.
  3. Потом перельем воду обратно в кастрюлю, добавим соль, сахар. Доведем до кипения, вольем уксус. Заливаем маринадом ассорти в банках, затем закатываем крышками. Теперь можно перевернуть, закутать в покрывало.

Когда остынут – готовы! Вот такой простой болгарский рецепт.

Маринованные огурцы как болгарские «Глобус»

Многие помнят еще из советских времен огурцы болгарские Глобус. В эпоху дефицита за ними выстраивались длиннющие очереди. Теперь в магазинах продукты нам вполне доступны, но цена порой зашкаливает. Поделюсь-ка с вами еще одним рецептом, как приготовить максимально похожую закатку.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 600 г огурцов;
  • 1 шт. листа лаврового;
  • 5 шт. перца горошком черного;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1/2 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. л. эссенции уксусной 70%.
  1. Замочим огурцы, потом промоем, обрежем кончики (по желанию). Луковицу очистим, помоем, разрежем на несколько частей вдоль.
  2. Приготовим маринад: нагреем воду до кипения, растворим в ней сахар и соль, перемешаем, выключим огонь. Теперь вольем уксусную эссенцию. Пусть маринад немного остынет.
  3. Тем временем стерилизуем банки и крышки. Разложим в каждую баночку лук, перец горошком, листик лавра. После кладем огурчики. Заливаем остывшим маринадом.
  4. В широкую емкость кладем доску или стелем полотенце, ставим банки с огурцами, прикрываем их стерилизованными крышками. Наливаем воду до плечиков тары, доводим до кипения. Стерилизуем при слабом огне 5 минут.
  5. Теперь осторожно достанем банки, закрутим крышки. Болгарские огурцы, маринованные как «Глобус», готовы!

Как видите, заготовить впрок маринованные огурцы по-болгарски совсем не сложно. Рецепты разные, но вкус всегда неизменно превосходный. Приятного вам аппетита и новых кулинарных свершений!

Одно время были очень популярны маринованные огурцы «Глобус». Я как раз хочу предложить вам рецепт на зиму как в СССР. За такими огурчиками в магазинах выстраивались огромные очереди. Они были отменного вкуса, крепенькие, небольшие, всегда хрустящие, и маринад тоже был очень вкусным. Повторить пытались многие, но рецепт держался в секрете, и при всем старании получалось не совсем то, что в оригинале. Очереди остались в прошлом, и каким образом рецептура стала доступной остается только гадать. Сейчас на магазинных полках стоят рядочки банок с маринованными огурцами на любой вкус, и «Глобус» давно уже из дефицитного товара стал доступным. Но все же свое, домашнее, всегда вкуснее получается, поэтому, как и прежде, домашние заготавливает почти каждая хозяйка.
В рецепте огурчиков «Глобус» нет привычного набора пряных трав и большого количества специй. Понадобится только сухой или свежий укроп, чеснок, горошины перца, уксус, соль и сахар. Чтобы огурцы получились крепкими, перед маринованием их нужно выдержать несколько часов в холодной воде. Если урожай только что собрали с грядки, то можно сразу мариновать.

Ингредиенты на банку 0,8 литра:

— огурцы – сколько войдет (укладывать плотно);
— уксус 9% — 50 мл;
— поваренная соль – 1 ч. ложка;
— сахар – 2 ч. ложки;
— зонтики укропа – 1-2 шт;
— перец горошек – 8-10 шт;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— вода для заливки огурцов.

Огурцы отбираем примерно одинаковые по величине. Моем под струей холодной воды, заливаем чистой водой из-под крана, оставляем на несколько часов. Если на кухне жарко и вода быстро нагревается, меняем ее два-три раза, иначе огурцы могут «запариться».


Перед маринованием обрезаем у огурчиков «попки» с двух сторон, срезаем по 1-2 см.


Укроп можно брать зеленый, но зрелый, у которого уже есть зонтики. Или использовать сушеный, зонтики и стебли. Банки моем в содовом растворе жесткой губкой, ополаскиваем кипятком. На дно кладем укроп, высыпаем горошины черного и душистого перца, кидаем дольки чеснока, разрезанные пополам.


Огурцы помещаем вертикально, если крупноватые, или укладываем под наклоном, горизонтально – если небольшие. Заполняем банку максимально плотно, но не давим огурцы.


Заливаем кипятком из чайника, прикрываем крышкой, оставляем на три минуты.


Сливаем воду через специальную крышку с отверстиями. Ставим на сильный огонь, кипятим. В каждую банку насыпаем соль и сахар.


Вливаем уксус, берем обычный столовый 9% концентрации. 50 мл – это две с половиной столовых ложки.


Заливаем огурцы кипятком. Прикрываем крышкой не плотно, не закручивая ее.


На дно кастрюли кладем полотенце, ставим на него банки, оставляя крышки не закрученными, только прикрыв огурцы. Если заготавливаете сразу много банок, удобнее использовать неглубокую широкую кастрюлю, в нее войдет 4 банки. Наливаем горячую воду до «плечиков» банок. На сильном огне доводим воду в кастрюльке до закипания, снижаем нагрев и стерилизуем ровно пять минут.

Читайте также:  Рецепты шеф повара оливер


Достаем, закручиваем крышки. Переворачиваем баночки на бок или ставим на крышку. Укутываем потеплее одеялом, пледом, оставляем на сутки. Когда остынут, выносим в кладовую, где храним до зимы. Набирают огурцы вкус не сразу, поэтому пробовать можно не раньше чем через пару недель. Вот так готовятся маринованные огурцы на зиму «Глобус». Удачных вам заготовок на зиму!

Продолжаю консерваторскую тему.

Огурцы маринованные венгерской фирмы Globus — легендарные огурчики времен СССР. Кисло-сладкий вкус этих огурцов для меня родом из детства. В былые времена, когда соленья в магазинах было купить не просто, по этим огурчикам все сходили с ума. Стеклянная банка была с непривычно широким горлышком и оригинальной жестяной крышкой. Что бы ее открыть, надо было отогнуть маленький язычок замка-стяжки и снять обжимной обруч. И никаких открывашек! А какой объем был у этих банок уже и не скажу, либо 5 л, либо 3 л. Помню, что банки были большие, как и деревья =)) Некоторые ровесники умудрялись использовать их как аквариум.
Сейчас Глобусов развелось до неприличия много, и местных, и заграничных. А толку с них никакого — совершенно другой вкус.

Но выход есть — готовим огурчики а-ля Globus сами. Да-да, именно сами, своими руками =))

Оригинал рецепта:
Банки 800 гр. Огурцы на 1-2 часа замочить в холодной воде.
На дно банки налить 1,5 см уксуса 9 %(50-70 мл, ориентируйтесь на свой вкус), положить зонтик укропа, 5 шт перца горошком, зубчик чеснока и огурцы. Залить холодной водой из под крана (можно водой из под фильтра или покупной в канистрах) под завязку, добавить 1 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара. Накрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с холодной водой, как закипит вода в кастрюле — 5 минут и достаем банки и закручиваем.
Закатать, перевернуть до остывания. Хранить можно и в погребе,и в холодильнике,и в квартире.

П.С.: Можно добавлять веточку ботвы моркови и сухую горчицу в зернах.
П.С.2: 50-70 мл 9% уксуса.
70 мл это если наливать как по рецепту, то есть слой уксуса в 1,5 см, но это получается довольно ядрено, на любителя. Мне и всем моим знакомым 50 мл на 1 л банку хватает за глаза!! Чтобы определить, закройте две банки с разным количеством уксуса, они готовы уже через 3-5 дней и попробуйте.
П.С.3:Огурчики суперские! здесь, в Болгарии как раз по такому рецепту закрывают!
только уксус 6% — 60 мл. на 800 гр баночку. Вкус- бомба!

Мой вариант рецепта :
Все расчеты на 1,5л банки. Ну, и стерилизация по указанному способу меня не вдохновила.
Состав:
— уксус 9% — 75 мл
— соль — 19 гр
— сахар — 38 гр
— зонтик укропа — 1-2 шт
— перец-горошек — 7-8 шт
— зубчик чеснока — 2 шт
— семена горчицы — 1/2 ч.л.

Тщательно моем огурцы, можно с мочалкой и хозяйственным мылом. Даем им обсохнуть.
В банку помещаем зонтики укропа, перец-горошек, чеснок и семена горчицы. Морковной ботвы у меня на тот момент не было. Надо насушить ее впрок.
Аккуратно и по возможности плотно укладываем огурцы в банку, предварительно удалив у них попки-носики. Заливаем огурцы крутым кипятком и накрываем блюдцем. Через 15 мин сливаем воду в раковину. Потихоньку, чтоб специи не удрали. Второй раз заливаем кипяток и опять отводим на прогрев 15 мин. Сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Пока вода закипает, насыпаем в банку соль, сахар и вливаем уксус. Третий раз заливаем кипящую воду и сразу закатываем стерилизованной крышкой. Дальше все как обычно — перевернули, накрыли и дали остыть без вмешательства в этот процесс. Остывшие банки ополаскиваем под струей воды, вытираем и на крышке пишем «Глобус» =))

Что летом родится, то зимой пригодится! Не забывайте об этом.

ПС Сделал несколько банок чуть-чуть по другому:

Состав:
— уксус 6% яблочный — 100 мл
— соль — 19 гр
— сахар — 38 гр
— зонтик укропа — 1-2 шт
— перец-горошек — 7-8 шт
— зубчик чеснока — 2 шт
— перчик «Огонек» — 1 шт
— ветка морковной ботвы — 1 шт
— лист смородины, вишни, лавр — по 1 шт
— часть листа хрена
— маленькая очищенная луковица — 1 шт

Экспериментальные консервы — «Глобус 2.0»

Утверждают, что по этому рецепту получаются точно такими же. Хрустящие, чуть сладковатые, в меру кисленькие и пряные. Рецепт очень простой – не нужно много зелени и специй, не нужно колдовать над маринадом. Все закладывается в банку, заливается холодной водой из-под крана и стерилизуется.

1). На литровую банку нам понадобится:

50 мл. 9% уксуса
Чайная ложка с горкой соли
Две чайных ложки с горкой сахара
5-7 горошин душистого перца
Долька чеснока
1 лавровый листик (по желанию, можно без него)
Зонтик укропа
Пол чайной ложки семян горчицы (если есть)
Огурцы (их нужно залить водой на несколько часов)

2). Чистые банки заполняем специями: кладем перец горошек, укроп, лаврушку, семена горчицы (они дают очень приятный вкус и аромат), чеснок.

3). Огурчики хорошо моем, отрезаем попки. Заполняем баночки.

4). В каждую банку засыпаем по 1 ч. л. с горкой соли и по 2 ч. л. сахара. Вливаем уксус.

5). Заливаем банки до верха холодной водой из-под крана или фильтрованной водой. Кипятить ее не нужно!

6). Накрываем крышками, ставим в кастрюлю (на дно кладем ткань), доливаем воды по плечики банок, и на небольшом огне даем воде в кастрюле закипеть. Как только закипела – засекаем время. Вода должна тихо булькать, не давайте ей сильно кипеть.

7). Через пять минут с момента закипания воды банки достаем и сразу же закатываем. Переворачиваем, оставляем остывать. Сначала огурчики будут зелеными, но очень быстро поменяют цвет, станут желтоватыми. Когда остынут – убираем на хранение.

Последние материалы раздела:

Сочетание мяса с вином можно смело назвать классическим. Горячие, холодные мясные блюда и вино гармонично дополняют друг друга на праздничном.

Мясо дикой утки высоко ценится за счет своей полезности и необычного вкуса. Дикая на столе — редкий продукт, так как купить ее практически.

Во многих семьях пельмени — это любимая еда, сытная и вкусная. Но, как известно, пельмени бывают разные. Если вы — любитель домашней еды.

© Первые блюда. Вторые блюда. Салаты. Вкусно и полезно DOOM-ZONE.RU , 2021

Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector