Рецепт венгерского боб гуляш

Боб-гуляш

Боб-гуляш, венгерский острый фасолевый суп с копченостями

Одно из основных блюд венгерской кухни – боб-гуляш, то есть густой и насыщенный суп из фасоли. Существует несколько разновидностей этого супа, с фасолью и вариант с картофелем – это боб-левеш.

Традиционно этот суп варят в большом чане на открытом огне, но можно приготовить его и дома. Мясной бульон, обилие фасоли и традиционная венгерская паприка, в суп также добавляют красный горький перец, который дает пикантную остроту. Еще один главный ингредиент этого супа – копчености. Это может быть окорок, охотничьи сосиски или копченые ребрышки, каждый выбирает на свое усмотрение.

Наряду с венгерским боб-гуляшем любителям вкусно покушать советуем заглянуть в рецепт венгерского гуляша с говядиной.

Ингредиенты для венгерского боб-гуляша:

  • 400 гр фасоли
  • 800 гр мяса на кости
  • 500 г копченостей
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2-3 помидора (или 30 гр томатной пасты)
  • Красный молотый перец 3-4 ст.л
  • Красный горький перец
  • Масло для обжаривания овощей
  • Соль

Пошаговый рецепт приготовления густого острого венгерского супа с фасолью или готовим боб-гуляш

В этом супе три основных ингредиента: фасоль, мясо и специи. Итак, начнем с бобов.

Этап 1

Фасоль хорошо промываем и замачиваем на ночь в воде. Наливаем воды столько, чтобы она была полностью покрыта и еще чуть больше. Если времени у вас не так много, подогрейте чуть-чуть воду, процесс пойдет быстрее.

Когда фасоль разбухнет, кладем мясо, доводим до кипения, собираем пену и варим бульон около 2 часов.

Обычно я использую 2 вида мяса – свинину на кости и кусочек говядины или баранины. Можно сочетать говядину и курицу.

В качестве копчености можно использовать копченые ребра, кладем их спустя час от закипания мясного бульона.

Этап 2

Пока варится бульон, готовим ароматную заправку для боб-гуляша.

Режем лук и обжариваем на сковороде в масле до золотистого цвета.

Морковь нарезаем небольшими кубиками и также обжариваем вместе с луком.

Нарезаем помидоры и добавляем на сковороду к остальным овощам.

Если заменяем помидоры на томатную пасту — разводим ее бульоном и добавляем к овощам.

Все овощи на сковороде перемешиваем, солим, добавляем специи, паприку и горький перец (по вкусу) и тушим на медленно огне около 20 минут.

Готовую заправку добавляем в бульон, перемешиваем и держим на огне еще около 20 минут.

Острый фасолевый боб-гуляш готов! Оставляем суп настояться в тепле 20-30 минут, разливаем по пиалам и подаем к столу. Для этого венгерского блюда лучше всего подходит та посуда, которая хорошо сохраняет тепле. Перед подачей острый гуляш можно посыпать свежей рубленой зеленью.

А на сладкое приготовьте печеные яблоки в духовке с медом и корицей.

Приятного аппетита!

За аппетитный рецепт острого венгерского супа с фасолью и копченостями благодарим Илону.

Источник

Боб-гуляш

Суп-гуляш – одно из самых популярных блюд изысканной и сытной венгерской кухни. Он представляет собой, как правило, очень густой суп с всевозможной начинкой.

Читайте также:  Рыба путассу рецепты котлеты

Мы же в свою очередь предлагаем вашему вниманию один из интереснейших рецептов венгерского гуляша с домашними клецками, который запросто станет настоящим украшение любого обеденного стола!

Необходимые ингредиенты:

говядина – 450-500 г
репчатый лук – 1 шт.
картофель – 3-4 шт. (

500 г)
перец болгарский – 1-2 шт.
помидоры – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
томатный соус (либо паста) – 1 ч.л.
бульон (либо вода) – 800-1000 мл
сушеная паприка – 1 ст.л.
топленое сало (смалец) либо растительное масло – для жарки
тмин – щепотка
соль
для клецок:
яйца – 1 шт.
мука
соль

Как приготовить боб-гуляш:

1. Для начала вымоем мясо, затем обсушим его и нарежем кубиками (приблизительно в 1 см). Для этого рецепта вы можете выбрать любую часть говядины (лопаточную часть или голяшку, по вашему желанию).
2. Далее очищаем лук и мелко его нарезаем. Промываем болгарский перец, удаляем из него семена и нарезаем кубиками. Помидоры также нарезаем на кубики. Кстати, свежие помидоры в этом рецепте можно смело заменить томатами в собственном соку.
3. Очищаем картофель (не разваривающихся сортов) от кожуры и нарезаем его на крупный кубик (со стороной примерно в 1 см). Чистим чеснок, а затем мелко рубим его (или натираем на мелкой терке, или пропускаем через чесночницу).
4. После этого берем кастрюлю с толстым дном (можно чугунную), растапливаем на ней смалец (или же растительное масло) и хорошенько нагреваем. Выкладываем затем в нее лук, слегка присаливаем его и приготавливаем до мягкости (не забывая периодически помешивать). Снимаем кастрюлю с луком с огня, даем ей немного остыть, а затем всыпаем паприку и перемешиваем.
5. В чистой сковороде разогреваем немного растительного масла (смальца) и обжариваем на нем мясо (порциями) до румяности. Затем перекладываем мясо в кастрюлю к луку.
Добавляем рубленый чеснок, а также щепотку тмина (по желанию). После вливаем немного воды (для того чтобы мясо у нас не варилось, а просто тушилось в небольшом количестве жидкости).
6. Перемешиваем все и тушим около 1-1,5 часа на медленном огне, периодически добавляя немного воды (если требуется), не забывая помешивать. Добавляем к мясу картофель, увеличиваем огонь, перемешиваем и жарим около 3-5 минут. Солим, добавляем порезанные помидоры, перец и томатный соус (или томатную пасту).
Вливаем бульон (лучше взять костный) или воду (чтобы только слегка покрывали овощи). Так как это достаточно густое блюдо, то количество жидкости вы можете регулировать по собственному вкусу.
7. Доводим суп до кипения, накрываем крышкой и варим на слабом огне около 15 минут (до полной готовности картофеля). Затем снимаем кастрюлю с огня и даем супу настояться под крышкой еще10-15 минут.

В конце приготовления в гуляш можно добавить и домашние клецки (чипетке). Для этого разбиваем 1 яйцо, смешиваем его с солью и добавляем муку (столько, чтобы у вас в результате получилось крутое тесто). Отщипываем от теста маленькие кусочки и бросаем в кипящий суп (при желании тесто можно нарезать в форме лапши).

Боб-гуляш с домашними клецками подается горячим!

Источник

Боб-гуляш

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Читайте также:  Рецепт для мяса длительного хранения

Ингредиенты

Готовим боб-гуляш

Продолжаю тему венгерских блюд. Сегодня покажу вам пошаговое приготовление густого фасолевого венгерского супа — «боб-гуляша», как и известный бограч, блюдо это традиционно готовят в кругу большой компании, на природе в казанке.

Я же покажу вам рецепт в казанке, но не на природе, так как на улице ещё зима. Фасоль можно взять сухую и предварительно её отварить. Но я себе немного облегчила приготовление и взяла консервированную.

К готовому боб-гуляш можно добавить сметану или налить немного красного вина. В целом, лучшей приправой к боб-гуляш станет голод, который успел разбудить аппетит во время довольно-таки долгого приготовления.

Да, ещё забыла сказать, казан у меня 5 литровый.

Как приготовить «Боб-гуляш» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления настоящего венгерского супа боб-гуляш нужно взять мякоть свинины, копчёные рёбра, лук, морковь, картофель, чеснок, фасоль, сладкую паприку, соль, перец, подсолнечное масло, приправу овощную (вегета) и тмин. Для чипетке взять яйцо, муку и щепотку соли.

Источник

Венгерский суп -«Боб-гуляш» с русской душою. Советую попробовать.

Всем привет! Рецепт этого блюда я узнала давно, от своих венгерских родственников. Суп -«Боб-гуляш», достаточно наваристый и густой, который по моему мнению, можно подавать как на первое, так и на второе блюдо. Из-за большого количества специй присутствующих в этом рецепте, он получается достаточно пикантным и острым на вкус. Я же немного решила поменять состав продуктов и количество специй, так как в нашей семье есть маленькие дети, которым не желательны острые блюда.

Лук репчатый — 2 штуки (1 для бульона, 1 для зажарки)

Морковь — 2 среднего размера ( 200 грамм)

Фасоль консервированная (красная) — 1 банка

Помидоры в собственном соку — 3 средних штуки + 5 столовых ложек сока

Соль, перец душистый горошком, паприка молотая, паприка кусочками по вкусу

Мука пшеничная 3-4 столовых ложки ( в зависимости от размера яйца)

Первым делом ставлю вариться копченые свиные ребра, нарезанную кубиками куриную грудку, добавляю в бульон неочищенную луковицу, душистый перец, соль по вкусу. После закипания варю на медленном огне около 60 минут, не забывая снимать пенку. А пока занимаюсь приготовлением всех остальных продуктов.

Замешиваю тесто на чипетке, я их называю клецками. В муку добавляю яйцо, немного соли, хорошо вымешиваю.

Готовое тесто заворачиваю в полиэтиленовый мешочек, убираю в холодильник. Далее минут 10-15 можно отдохнуть, после чего заняться жаркой овощей.

Для зажарки вместо растительного масла использую сырокопченый бекон, режу его на небольшие полоски, лук нарезаю кубиками.

Оправляю на сковороду сначала бекон, через минуту к нему добавляю лук.

Пока жарится лук, нарезаю на небольшие кубики морковь и тоже отправляю на сковороду.

Затем добавляю нарезанный на небольшие кубики болгарский перец, добавляю паприку.

Далее время помидор, я использовала — «помидоры в собственном соку», можно заменить на томатную пасту.

Помидоры измельчаю , отправляю к овощам, жарю на медленном огне около 5 минут.

В конце добавляю консервированную фасоль тушу буквально 1-2 минуты.

Пока тушила овощи, между делом помыла и почистила картофель, нарезала небольшими кубиками. Раскатала тесто, нарезала чипетке.

Затем все готовые продукты по очереди отправляю в бульон с мясом, добавляю лавровый лист. Варю до готовности на медленном огне 15 минут.

Вкусный и наваристый суп «Боб- гуляш» готов.

Читайте также:  Мясо любимому мужу рецепт

Обязательно попробуйте приготовить такой суп, получается очень вкусно.

Если Вам понравилась статья , ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. Спасибо.

Источник

Гуляш по-венгерски

Суп «Боб гуляш» по-закарпатски

Венгерские густые супы занимают почётное место в мировой кулинарии. Ароматный, наваристый боб гуляш с несколькими видами мяса, фасолью, копчеными ребрышками и традиционными чипетке покоряет своим насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для зимнего обеда. Боб гуляш настолько сытный и богатый на вкус, что готовить второе блюдо в этот день, просто не имеет смысла. Его одного хватит, чтобы заменить и первое и второе. У боб гуляша нет единого рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то берет смесь свинины и говядины, кто-то готовит с колбасками, кто-то с рёбрышками. Изначально его готовили в большом казане литров на 10-15, на костре. А сегодня мой вариант боб гуляша для приготовления дома.

По мотивам венгерского гуляша с чипетке

У автора этого рецепта блюдо было заявлено как «Гуляш по-венгерски», но появились сомнения, а уж так ли это по-венгерски. Однако блюдо приготовила, как его заявил автор, получился интересный суп-гуляш. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Nika76 под названием «Гуляш по-венгерски с чипетке» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Гуляш «По-венгерски»

Летом, посещая Будапешт, мы познакомились с семьей венгров, которые поделились с нами старинным рецептом приготовлением гуляша. Он оказался необыкновенно вкусным, потрясающе красивым и доставил нам массу положительных эмоций. Желаем и вам насладиться этим поистине прекрасным блюдом и порадовать своих близких.

Гуляш по-венгерски из говядины

Восхитительный и невероятно вкусный гуляш из сочной говядины. Приготовленный в течении нескольких часов гуляш подарит Вам невероятное удовольствие! Наслаждайтесь!

Суп-гуляш по-венгерски

Предлагаю вашему вниманию версию знаменитого блюда, которое сочетает в себе и первое, и второе. Его можно готовить и с говядиной, и со свининой. Рецепт я прочитала в старом кулинарном журнале, им поделился хозяин небольшого ресторана-погребка в Венгрии. Попробуйте!

Гуляш по-венгерски. Гуляш по-венгерски – блюдо «два в одном». Это блюдо может считаться либо густым супом, либо достаточно сочным тушеным картофелем с мясом и овощами.

Готовят гуляш по-венгерски в казане, в кастрюле с толстыми стенками. Можно приготовить его в мультиварке. Получится не менее сочное томленое блюдо, чем в казане.

Обычно классический гуляш по-венгерски состоит из говядины (телятины), которую нарезают кубиками, обваливают для гущины соуса блюда в панировке (пшеничной муке), затем быстро обжаривают в сливочном или растительном масле.

К мясу в процессе его приготовления добавляются различные овощи для их последующего пассирования – томаты, репчатый лук, сладкий болгарский перец, который следует брать различных оттенков для блюда, чтобы оно выглядело наряднее.

В приготовлении блюда обязательно присутствует картофель. Его добавляют в процессе тушения блюда, когда овощи его будут пассированы. Картофель нарезают кубиками или брусочками, добавляют к мясу и овощам, доливают бульон или воду, добавляют специи, тушат блюдо при закрытой крышке и на медленном огне до готовности всех его ингредиентов.

В качестве приправ, ароматизации блюда и усиления его вкуса к нему добавляют такие приправы, как соль, перец, чеснок (мелко рубленный), паприка, рубленная свежая зелень в небольшом количестве. Подают к столу горячим.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector