- Гуляш венгерский
- Гуляш или гордость венгерской кухни
- Венгерский гуляш: базовые ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Чипетки
- Угощайтесь!
- Венгерский томатный суп боб-гуляш. Пошаговый рецепт с фото
- Венгерский томатный суп боб-гуляш – рецепт
- Гуляш по-венгерски. Классический рецепт из свинины, говядины, курицы, в казане, мультиварке
- Классический рецепт гуляша по-венгерски из говядины
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- Правила подачи блюда
- Боб-гуляш по-венгерски с фасолью
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- Правила подачи блюда
- Гуляш по венгерскому рецепту из баранины
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда
- Бограч в казане
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда
- Гуляш из Будапешта с говяжьей лопаткой
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда
- Гуляш с картошкой на второе
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда
- Настоящий бограч со свининой и чипетке
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда
- Приготовление гуляша из индейки в мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда
- Гуляш в горшочке
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда
- Венгерский рецепт из курицы
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда
- Гуляш по-венгерски от Ильи Лазерсона
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении гуляша по-венгерски
Гуляш венгерский
Гуляш – сытный и ароматный суп, который не оставит никого равнодушным. Это блюдо является визитной карточкой национальной кухни Венгрии, поэтому его можно найти в меню каждого ресторана или кафе страны. Гуляш имеет уникальный вкус, но в то же время его несложно приготовить. Хотите удивить домочадцев или гостей кулинарными шедеврами? Тогда приготовьте гуляш по-венгерски, классический рецепт которого мы предлагаем далее.
Гуляш или гордость венгерской кухни
Гуляш – это настолько густой суп из мяса без костей и овощей, что нередко его относят к рагу. Изюминка блюда в его остроте, ведь важными компонентами в рецепте являются чеснок, перец болгарский и, конечно же, паприка, которая и придает супу красный оттенок. Кроме того, специя обогащает суп исключительным ароматом.
По поводу добавления в гуляш томатов или соуса из них повара разделились во мнении. Многие профессионалы не рекомендуют использовать эти компоненты, ведь кислота, содержащаяся в этом овоще может «дубить» картофель, то есть делать его более твердым.
Изначально блюдо считалось достоянием пастухов, которые готовили ингредиенты в поле на открытом огне в котелках и казанках. Может быть поэтому во многих ресторанах встречается подача гуляша в глиняных горшочках или посуде под деревенский стиль.
Венгерский гуляш: базовые ингредиенты
Этот острый и густой суп – многокомпонентное блюдо. Основные составляющие – мясо, овощи и специи. Как правило, используют говяжью лопатку либо заднюю часть.
Овощи – морковь, лук, картофель – присутствуют на кухне у каждой хозяйки, что позволяет готовить гуляш круглогодично.
Специфика гуляша по-венгерски в его остроте, поэтому особое внимание уделяется травам и специям – чеснок, паприка, перец и тмин.
Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:
- говяжья лопатка – 500 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубца;
- картофель – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- соус томатный – 1 ст. л.;
- вода или бульон – 1 л;
- соль;
- растительное масло;
- паприка сушеная – 1 ст. л.;
- тмин – щепотка;
- зеленый лук, петрушка.
Необходимая кухонная утварь:
- сковорода;
- кастрюля с толстым дном;
- нож;
- разделочные доски;
- лопатки для перемешивания.
Когда все нужное под рукой, пора приступать к приготовлению!
Пошаговый рецепт
Технология создания гуляша включает обжаривание и тушение. Следуйте следующей инструкции:
- Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте. Обжарьте на масле в кастрюле. Когда лук немного остынет, добавьте паприку и перемешайте.
- Говядину необходимо нарезать небольшими ломтиками, длиной в один см. В сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.
- Чеснок очистите и мелко изрубите.
- В кастрюле смешайте лук, мясо, чеснок и тмин.
- Добавьте небольшое количество воды и тушите ингредиенты около двух часов. По необходимости добавляйте жидкость.
- Очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной в один см. Добавьте его в кастрюлю, увеличивая при этом огонь. Варите около пяти минут с добавлением соли.
- Болгарский перец и морковь также нарежьте кубиками и добавьте в блюдо. Приправьте соусом и влейте бульон.
- Гуляш доведите до кипения и варите 15 минут.
- Супу важно дать настояться около 10 минут.
- Подавайте горячим, присыпав измельченной зеленью. Особенно хорош гуляш с свежеиспеченным хлебом.
Чипетки
Классический рецепт венгерского гуляша будет неполноценным без чипеток или чипетке. Их часто путают с макаронами небольших размеров. Но это два разных компонента. Макаронные являются сухими изделиями, которые хранятся длительное время. Мягкие чипетки же готовятся непосредственно перед добавление в гуляш.
Делают их очень просто. Подготовьте яйцо, соль и пшеничную муку. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и вмешайте столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. Накройте его пищевой пленкой на пару минут.
Отщипывайте от теста небольшие кусочки и сразу кидайте в кипящий полу готовый гуляш. Так как чипетки могут расползтись под влиянием жидкости, поэтому такой гуляш лучше готовить на один-два раза.
Угощайтесь!
Гуляш в рецептуре и по приготовлению схож с украинским бограчем, который готовят в западной части страны. Создание этого густого супа – длительный процесс, ведь важно чтоб все компоненты были мягкими, поэтому необходимо подольше их протушить.
Сама технология приготовления гуляша абсолютно несложна. Руководствуясь нашим рецептом у вас получится ароматный и вкуснейший суп, поэтому время приступать к готовке!
Источник
Венгерский томатный суп боб-гуляш. Пошаговый рецепт с фото
Попробовав однажды вкусный, наваристый и ароматный венгерский томатный суп боб-гуляш, вы навсегда влюбитесь в это блюдо. Боб гуляш представляет собой что-то средне между классическим овощным супом и гуляшом. Гуляш, как мы знаем – это тушеное в соусе (подливке) мясо, в супе боб-гуляш мясо тушится не просто в подливке, а с большим количеством разных овощей, что делает его похожим на суп, вот только жидкости как для супа в этом блюде совершено мало. Рецепты венгерского супа боб-гуляш можно условно разделить на два вида – это рецепты с добавлением чипеток и без них. Чипетки, если вы не знаете, это небольшие комочки теста, которые у нас называют клецками. Боб-гуляш с чипетками получается еще более вкусным и сытным.
Венгерский боб-гуляш – это по сути густой и достаточно жирный овощной суп с большим количеством овощей. Свое название с приставкой «боб» суп-гуляш получил из-за присутствия в нем бобов, а точнее, фасоли. Следует сказать, что фасоль в венгерской кухне занимает почетное место, и из нее готовят очень много разных блюд, которые завоевали популярность не только в этой стране, но и за ее пределами.
Одним из таких супов является суп боб-левеш, венгерские пирожки с фасолью, паштет из фасоли, перкельт и паприкаш с фасолью. Все эти блюда очень вкусны и заслуживают внимания, но вернемся к нашему супу боб-гуляш.
Как мы еже сказали, в этом супе-гуляше присутствует много овощей. Для его приготовления используют лук, морковь, перец, помидоры, фасоль, картофель. Несколько реже добавляют капусту белокочанную, брокколи и цветную капусту, спаржу и стручковую фасоль.
Что касается мяса, то при варке боб-гуляша нужно помнить правило – чем больше видов мяса будет использовано, тем он получится вкуснее. Традиционный гуляш варят в котелке или казане на открытом огне, но его также можно приготовить и дома в глубоко сковороде или в кастрюле на плите.
А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить томатный суп боб-гуляш пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Говядина — 200 гр.,
- Лук — 2 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Вода -2 литра,
- Томатная паста — 1 ст. ложка,
- Помидоры — 3 шт.,
- Сладкий перец — 2 шт.,
- Паприка — 1 ч. ложка.,
- Фасоль — 100 гр.,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец горошком — 4-5 шт.,
- Душистый перец — 3-4 шт.,
- Тмин — щепотка,
- Копченые свиные ребрышки — 150 гр.,
- Лавровый лист — 3-4 листика,
Венгерский томатный суп боб-гуляш – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление томатного супа боб-гуляш. Фасоль отварите до полуготовности. Слейте воду и остудите. Кубиками примерно 2 на 2 см нарежьте говядину.
Лук и морковь очистите от кожуры. Лук нарежьте широкими лепестками, а морковь – шайбочками. В глубокую сковороду выложите кусочки говядины. Добавьте для ее тушения 3-4 ст. ложки растительного масла (можно взять смалец). Помешивая, жарьте мясо около 5 минут на небольшом огне. Добавьте к нему лук и морковь. Влейте воду. Тушите на медленном огне говядину с луком и морковью еще 15 минут.
Мелкими кубиками нарежьте сладкий перец и помидоры. Добавьте к мясу. Далее выкладываем в су боб-гуляш перец черный и душистый горошком, соль, паприку, тмин, лавровый лист, вареную фасоль.
Нарезаем копченые свиные ребрышки на кусочки (по 1-2 косточки на один кусочек). Выкладываем их на сковороду в боб-гуляш. Перемешайте все компоненты боб-гуляша, подержите его на плите еще 15 минут. Долго тушить его не рекомендуется, иначе фасоль развариться и превратиться в пюре.
После приготовления накройте его крышкой и дайте постоять еще буквально 5 минут, чтобы все ароматы в нем окончательно смешались. Подают боб-гуляш с черным хлебом, посыпав зеленью.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт венгерского томатного супа боб-гуляш вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить бограч по-закарпадски.
Источник
Гуляш по-венгерски. Классический рецепт из свинины, говядины, курицы, в казане, мультиварке
Гуляш по-венгерски – насыщенный и густой суп, который по консистенции напоминает рагу. Классический рецепт известен остротой перца, пряностью паприки и сытностью, которое дает мясо с овощами.
Классический рецепт гуляша по-венгерски из говядины
Гуляш – визитная карточка Венгрии. Он обладает уникальным перечным вкусом и яркостью паприки.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить густой и наваристый суп потребуется простой набор продуктов.
Нужно:
- 500 г лопаточной части говядины;
- 1 мясистый сладкий стручок перца;
- 2 луковицы;
- 2 чесночных дольки;
- 500 г картофельных клубней;
- 2 сочных морковки;
- 1 ст. л. густого томатного соуса;
- 1 л говяжьего или куриного бульона;
- по усмотрению соли и свежеперебитого перца;
- 1 ст. л. порошковой красной паприки;
- щепотка тмина;
- 5-6 перьев зеленого лука;
- пучок сочной петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Классический рецепт приготовления супа заключается в обжаривании и тушении.
Инструкция состоит из шагов:
- Лук следует очистить от шелухи, мелко нарубить и поджарить в горячем масле.
- Когда луковая поджарка остынет нужно засыпать ее паприкой и перемешать.
- Говядину лучше поделить небольшими кусочками 1 см длиной.
- В сковороде нужно прогреть масло, а после этого на нем следует обжарить мясо до появления приятной золотистой корочки.
- Чеснок следует измельчить, после этого его нужно перемешать в кастрюле с луком, тмином и поджаренным мясом.
- В кастрюлю необходимо влить бульон и после этого потребуется протушить компоненты на невысоком огне 2 ч.
- В процессе варки можно вливать понемногу жидкости.
- Картофель необходимо нарезать кубиками, далее его потребуется высыпать к гуляш.
- Блюдо следует подслить и проварить 5 мин при увеличенном огне.
- Мясистый перец нужно нарубить вместе с морковью и после этого овощи понадобится отправить в суп.
- В емкость нужно выложить томатную пасту, влить остаток бульона и после этого блюдо следует размешать.
- Суп понадобится проварить 15 мин после кипения, а для особой бархатистой текстуры блюду необходимо постоять 10 мин под крышкой.
Что можно добавить?
Для полноценного вкуса угощения в гуляш необходимо выложить чипетке – подобие макарон, которые нужно готовить из муки с водой, солью и яйцом сразу перед добавкой в суп. Из указанных компонентов нужно замесить густоватое тесто, далее требуется отщипывать мелкие кусочки и отправлять их в кипящий суп, чтобы они успели свариться.
Правила подачи блюда
Для презентации лучше присыпать угощение нарубленной ароматной зеленью, рядом нужно поставить хлебную тарелку со свежей выпечкой, а также масло.
Калорийность угощения зависит от типа мяса:
Вид блюда | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
С говядиной | 5.6 | 3.6 | 4.7 | 120 |
Со свининой | 10 | 11 | 3.2 | 148 |
С курицей | 14 | 3 | 5 | 150 |
Боб-гуляш по-венгерски с фасолью
Боб-гуляш – традиционное венгерское блюдо, которое принято готовить на костре в казане.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для 5-литрового казана потребуется такой набор продуктов:
- 400 г картофельных клубней;
- 1 кг нежирной свиной мякоти;
- 500 г подкопченных свиных ребер;
- 2 банки консервированной фасоли;
- пара лавровых листов;
- 300 г лука;
- 150 мл очищенного масла для поджарки;
- 2 морковки;
- 2-3 ч. л. приправы «10 овощей»;
- 2 ст. л. порошковой сладкой паприки;
- 1 ч. л. свежепромолотого черного перца;
- щепотка мелкой соли;
- 1 ст. л. промолотого тмина;
- 5-6 чесночных зубчиков.
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки насыщенного супа с фасолью и ароматом копченостей понадобится выполнить такой порядок действий:
- Луковицы необходимо порубить кубиком, а свинину лучше нарезать крупными кусочками.
- Ребра следует поделить на сегменты.
- В разогретый казан необходимо влить масло, после того, как оно прогреется, в него следует всыпать щепотку соли и луковую нарезку.
- Лук надо поджаривать до легкой золотистости, далее к овощу потребуется выложить мясо.
- Свинину нужно жарить 10-12 мин, чтобы мясо немного сменило цвет волокон.
- Далее в казан нужно высыпать копчености, после них требуется выложить лавровый лист, паприку и тмин.
- Суп необходимо залить водой, чтобы жидкость чуть покрыла продукты.
- Казан следует прикрыть крышкой, чтобы мясо медленно протомилась в течение часа, периодически доливая воды по необходимости.
- Морковь с картофелем потребуется нарезать удлиненными кусочками, далее эти овощи нужно отправить в суп.
- Нужно влить воды, не доходя 3 см до верхней границы казана. Суп понадобится прокипятить 20 мин, далее лучше всыпать овощную приправу, а также соль с перцем.
- В состав следует выложить 2 банки фасоли и нарезку из чеснока. Суп нужно вскипятить.
- Лучше, чтобы гуляш настоялся пару часов, чтобы вкус получился насыщенным и ярким.
Что можно добавить?
Для любителей остроты можно добавлять в состав жгучий чили или острую паприку. Важно помнить, что после настаивания суп может получиться острее.
Правила подачи блюда
К приготовленному венгерскому гуляшу можно добавить немного густой сметаны, испеченный хлебный багет и бокал красного вина.
Гуляш по венгерскому рецепту из баранины
Баранина – особое мясо с оригинальным запахом, в супе мясо разваривается, отделяется по волокнам и придает блюду особый восточный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимый продуктовый набор для готовки гуляша:
- 200 г ребер баранины на кости;
- 1 красный перец с толстой мякотью;
- 3 крупных томата;
- 3 картофельных клубня;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 морковка;
- 1 л отфильтрованной воды;
- луковица;
- 50 г пряной томатной пасты;
- 10 г нарубленного микса зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления блюда состоит из шагов:
- В кастрюлю нужно поставить воду кипятиться.
- Мясо следует нарезать небольшими кусочками, далее их требуется поджарить на сковороде.
- Картофель необходимо измельчить средними по размеру кусочками.
- Томаты с перцем нужно нарубить, морковь лучше поделить соломкой, а лук с чесноком и зеленью потребуется нарубить мелкими кусочками.
- Морковь следует выложить к ребрам, далее необходимо прикрыть сковороду крышкой и поджарить составляющие 2-3 мин.
- К овощам и мясу необходимо засыпать нарезанный лук с чесноком, далее его нужно поджарить 2 мин, после этого требуется отправить в сковороду томаты с паприкой, листом лавра, рубленой зеленью, томатной пастой и специями.
- Компоненты супа лучше протушить на огне 10 мин.
- После приготовления основы для гуляша ее требуется перелить в кастрюлю и протомить на среднем огне 5 мин.
Правила подачи блюда
Горячий насыщенный суп лучше презентовать с посыпкой из зеленой нарезки, маринованными огурцами, лечо или салатом из маринованной капусты.
Бограч в казане
Гуляш по-венгерски, классический рецепт которого был описан в статье, на Закарпатье известен как бограч, что в переводе означает «котелок».
Какие ингредиенты понадобятся?
Для казана объемом 5 л потребуется такой набор продуктов:
- 700 г телятины или молодой говядины без жил;
- 150 г подкопченного бекона;
- 300 г домашней мясной колбасы;
- 300 г копченых домашних ребер;
- 1 свиная голень;
- 1 корнеплод моркови;
- 3 луковые головки;
- 5 картофелин;
- 4 спелых томата;
- 1 чесночная головка;
- пучок микса из укропа с петрушкой.
Специи:
- щепотка высушенного в порошок чеснока;
- 2 ч. л. сладкой сушеной паприки;
- по вкусу мелкопромолотого черного и красного перца;
- 1 ч. л. сушеного красного перца;
- по вкусу следует добавить острого чили;
- 150 мл сухого домашнего вина.
Пошаговый процесс приготовления
Метод поэтапной готовки угощения:
- Сало следует порезать кусочками, а лук лучше порубить мелким кубиком.
- Телятину требуется нарезать кусочками величиной 4-5 см.
- Ребра требуется поделить частями.
- Первым делом следует отправить в казан сало и поджарить его на высоком огне до состояния шкварок.
- Далее шкварки лучше вытащить из казана.
- В вытопленный жир необходимо выложить лук и поджарить его до румяности.
- К луку понадобится всыпать паприку, после чего следует продолжить варку с активным перемешиванием.
- Далее в блюдо потребуется выложить нарезку из мяса и копченые ребра. Туда же необходимо отправить свиную голень.
- Продукты следует залить водой так, чтобы уровень жидкости оказался чуть ниже, чем уровень мяса.
- Казан необходимо прикрыть крышкой, далее нужно дождаться кипения и протушить 2-3 ч, чтобы мякоть стала отваливаться от косточек.
- Морковь лучше нарубить кубиками, а мясо следует вытащить из супа.
- Мясо необходимо нарезать кусочками, далее нужно разобрать голень и поделить мясо кусочками. Далее мясо следует вернуть обратно в казан.
- В казан нужно засыпать нарезанную морковку и нарезанную мелко головку чеснока.
- Залить компоненты водой, подсолить, приправить перцем и специями.
- Требуется засыпать блюдо сушеным чесноком и сушеным сладким перцем.
- Содержимое необходимо поставить на огонь и прокипятить 30 мин.
- Картофель нарезать кубиками, домашнюю колбасу поделить кусочками и выложить в казан с нарезкой из помидоров.
- Необходимо варить суп до мягкости картофеля 30 мин.
- После готовности картофеля следует влить в казан вино и нарезку из зелени.
- Следует выдержать бограч под крышкой 5 мин, чтобы продукты успели обменяться вкусами и ароматами.
Правила подачи блюда
Для презентации необходимо разложить бограч по теплым тарелкам, блюдо нужно посыпать нарезкой из петрушки с базиликом.
Гуляш из Будапешта с говяжьей лопаткой
Оригинальный мясной гуляш с ярким томатно-перечным вкусом и зеленью принять употреблять горячим.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для готовки необходим набор компонентов:
- 900 г говяжьей лопатки;
- 350 г лука;
- 2 чесночных зубчика;
- 300 г сочной моркови;
- 300 г цветного сладкого перца;
- 350 г картофельных клубней;
- 3 ст. л. сладкой мелкоперебитой паприки;
- щепотка семечек пажитника;
- 450 г томатов, выдержанных в собственном соку;
- 500 мл бульона из говядины;
- лист лавра.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы суп получился густым и насыщенным, необходимо выполнить пошаговый алгоритм действий:
- Следует в жаровне пассеровать на масле нарезанный мелко лук.
- Зажарку необходимо смешать с порошком паприки и семенами пажитника.
- В оставшемся масле нужно подрумянить кусочки говядины, посыпав мясо солью и смазав протертым с пюре чесноком.
- К мясу выложить кольца нарезанного перца, тертую морковь и нарезанный кусочками картофель.
- К мясу требуется отправить нарезку из томатов, зажарку и бульон.
В будущий гуляш выложить лавровый лист, после чего блюдо лучше протомить 1 ч, чтобы мясо стало разваливаться по волокнам.
Правила подачи блюда
Для красивой презентации необходимо посыпать блюдо спелыми гранатовыми зернами, тонкими кольцами лука, рубленым укропом. Рядом необходимо поставить тарелку с томатной нарезкой. Выкладывать гуляш в глубокие миски, щедро посыпав нарубленным базиликом.
Гуляш с картошкой на второе
Гуляш по-венгерски, классический рецепт которого был описан в статье, можно представить в виде густого основного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продуктовый набор представлен такими позициями:
- 500 г говядины средней жирности;
- 500 г клубней картофеля;
- 200 г сочной моркови;
- 150 г зрелых томатов;
- луковица;
- 1 стручок болгарского перца;
- 4 чесночных зубчика;
- 4 ч. л. порошка сладкой паприки;
- 1 ч. л. соли;
- по усмотрению промолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Метод поэтапной готовки:
- Измельченный лук следует поджарить на сковороде до румяности.
- Необходимо всыпать к мясу паприку, перемешать до равномерности.
- Через 5 мин нужно ввести к луку нарезанное кубиками мясо, подсолить и присыпать перцем блюдо.
- Нужно поджарить компоненты, залить немного водой и прикрыть суп крышкой.
- Требуется протушить подливку час, после чего необходимо ввести в состав нарезку из сладкого перца с морковью и томатами.
- Нужно влить в гуляш немного воды, перемешать и выдержать на огне 15 мин.
- Когда мясо станет мягким, следует выложить в емкость нарезанный картофель.
- Необходимо продержать блюдо 20 мин, чтобы клубни картофеля размягчились.
Правила подачи блюда
Лучше распределить суп по глубоким мискам, присыпать изрубленной зеленью и предложить рядом богатую хлебную тарелку.
Настоящий бограч со свининой и чипетке
Гуляш по-венгерски переводится как «котелок», в классический рецепт входит мясо с овощами и паприкой. Оригинальная вариация со свининой получится очень сытной и вкусной.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить настоящий свиной гуляш необходимо:
- 1 кг свиной вырезки;
- 1 кг говяжьей мякоти;
- 700 г подкопченных свиных ребрышек;
- 200 г мясных охотничьих колбас;
- 200 г свиной грудинки;
- 2 кг клубней картофеля;
- 3 томата;
- 3 луковые головки;
- 3 сочных морковки;
- пара стручков перца;
- яйцо;
- 1 стакан пшеничной муки;
- по неполной ч. л. порошкового черного и красного перца, паприки, тмина и соли;
- крупный пучок зелени;
- 1 чесночная головка;
- 1 стручок чили без семечек;
- ½ стакана очищенного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Оригинальный и густой венгерский суп следует варить по шагам:
- Овощи требуется очистить, далее их необходимо измельчить средними кусочками.
- Чеснок лучше продавить или нарубить ножом, а чили необходимо нашинковать тонкими полукольцами.
- Очищенную свинину с говядиной нужно разделить тонкими полосками и отправить в миску.
- Грудинку и колбаски лучше нарезать на кусочки 1.5 см толщиной, чтобы из них успел выжариться жир.
- Ребра следует поделить на сегменты.
- В котелок на масло требуется отправить грудинку, чтобы она превратилась в шкварки. Далее требуется отправить для обжарки остальную мясную продукцию.
- Зажарку понадобится дополнить нарезкой из лука, нужно всыпать специи чили.
- В суп следует добавить немого томатов из-за его красного цвета.
- Требуется довести блюдо до вкуса при помощи чеснока с чили на 5 мин.
- Охотничьи колбаски требуется выложить в гуляш, далее потребуется залить компоненты бульоном, чтобы продукты скрылись.
- Следует оставить блюдо на 30-35 мин, далее суп необходимо подсолить.
- Для чипетке следует выпустить в миску яйцо, чуть подсолить и дальше нужно вводить порциями муку, вымешивая тесто, отлипающее от рук.
- Тесто требуется раскатывать по рабочей поверхности, отщипывать кусочки и выкладывать вариться в емкость вместе с кусочками картофельных клубней, моркови, томатами и сладким перцем.
- Необходимо залить блюдо жидкостью на 3 см выше, чем продукты.
- В этот момент необходимо приправить суп специями и листом лавра.
- Гуляш потребуется выдержать до мягкости картофеля, далее в состав лучше выкладывать чипетки и проварить угощение 5 мин.
- В окончании лучше посыпать гуляш пряной румяной нарезкой.
Правила подачи блюда
Презентовать настоящий гуляш следует с нарезкой из томатов, консервацией.
Приготовление гуляша из индейки в мультиварке
Гуляш по-венгерски (классический рецепт предполагает использование свинины или говядины) с индейкой получится густым, насыщенно-мясным и не тяжелым для желудка.
Гуляш по-венгерски, рецепт из индейки в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для гуляша в мультиварке необходим такой продуктовый набор:
- 500 г зачищенного филе индейки;
- 3 ст. л. жарочного масла;
- 1 фиолетовая луковая головка;
- 3 чесночных дольки;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 яркий стручок перца;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 2 ст. л. концентрата томатной пасты;
- 2 томата;
- 150 г мясного крепкого бульона;
- по 1 ч. л. мелкой соли и свежеперебитого перца;
- по 1 ч. л. аджики и порошка карри;
- 2 ч. л. сушеной паприки;
- 2-3 ветки свеженарезанной зелени петрушки;
- 50 мл сметаны;
- 1 ст. л. соевого соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный способ готовки гуляша из индейки:
- Филе понадобится зачистить и нарезать кусочками средней величины.
- Для маринада необходимо перемешать масло с соевым соусом, солью, специями, сахаром и измельченным зубчиком чеснока.
- Маринад нужно отправить в мясо, индейку следует перемешать, затянуть пищевой пленкой и оставить пропитываться на 40 мин.
- Необходимо установить программу «Жарка» и поджарить на масле луковую нарезку. К луку требуется засыпать сахар с солью, перемешать и протомить до прозрачности.
- Далее в блюдо нужно выложить измельченный чеснок и уксус для кисло-сладкого привкуса.
- Перец понадобится измельчить и обжарить в мультиварке 3 мин.
- С томатов лучше снять шкурку, а мякоть потребуется нарубить и вылить в мультиварку на 5 мин.
- Нужно сменить продукты и масло в мультиварке,далее необходимо выложить в состав нарезанную индейку и прожарить 5 мин до золотистости.
- К мясу нужно выложить овощную поджарку, пасту из томатов и выдержать суп 2-3 мин.
- Следует изменить режим на «Тушение», после чего в чашу вылить бульон со специями, аджикой, карри и солью.
- Необходимо прикрыть крышку мультиварки, далее блюдо следует оставить на 20 мин.
- После окончания готовки нужно выложить в чашу сметану с нарезкой зелени.
Правила подачи блюда
Горячий густой суп лучше презентовать в глубоких тарелках со свежеиспеченной выпечкой, петрушкой и посыпкой из промолотого перца.
Гуляш в горшочке
Гуляш по-венгерски (классический рецепт можно изменять по вкусу) при готовке в горшочке приобретает бархатистую текстуру. Суп легко утоляет голод, прибавляет энергии и сил.
Какие ингредиенты понадобятся?
Составляющие компоненты для готовки супа:
- 1 кг телячьей мякоти;
- 500 г бульона на говядине;
- 3 луковицы;
- 2 сельдереевых черешка;
- пара морковок;
- 2 чесночных зубка;
- 2 зрелых томатов;
- 1 сладкий стручок перца;
- 3 ст. л. ароматного оливкового масла;
- 100 г муки;
- 1 ч. л. сушеной сладкой паприки;
- пара листов лавра;
- 3 душистых горошины перца;
- по усмотрению соли с мелкопромолотым перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по готовке:
- Необходимо нарезать сельдерей с чесноком тонкими ломтиками, лук лучше нарезать полукольцами, а мясо требуется нарезать крупными кусками.
- На масле поджарить лук с сельдереем 10 мин, в конце ввести чеснок.
- Мясо необходимо в муке, посыпать перцем и посолить.
- Поджарить мякоть со всех сторон до золотистого оттенка.
- К мясу отправить сельдерей с луком, паприкой, лавровым листом, перцем.
- Составляющие компоненты разложить по глиняным горшочкам, залить продукты бульоном.
- Горшочки необходимо прикрыть крышками и убрать в духовой шкаф на 2 ч при 150℃.
- Морковь с перцем требуется нашинковать кусочками, с томатов необходимо очистить шкурку, а мякоть нарубить кубиками.
- В горшочки следует выложить морковь с перцем и томатами, после чего блюдо запекать 20 мин.
- После окончания готовки для пропитывания лучше оставить гуляш на 10 минут.
Правила подачи блюда
Необходимо презентовать угощение с добавкой густой сметаны, нарезкой из чеснока и зелени. Рядом лучше положить колечки лимона, оливок и помидоров.
Венгерский рецепт из курицы
Гуляш из курицы отличается легкостью и приятным ненавязчивым вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Составляющие компоненты для готовки:
- 800 г зачищенного куриного филе;
- стручок перца;
- 5 шт. картофелин;
- 3 томата;
- морковка;
- 1 ч. л. порошковой паприки;
- луковая головка;
- по необходимости соли со специями;
- пучок сочной зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Метод поэтапной готовки гуляша:
- Куриное филе понадобится нарубить кусочками и поджарить на горячем масле.
- Через 10 мин следует влить бульон, прокипятить и проварить на огне 20 мин.
- Понадобится измельчить лук с томатами и картофелем и перцем произвольными по размеру кусочками.
- Овощи нужно протушить с мясом 40 мин, добавив зелень с солью и специями.
Правила подачи блюда
Приготовленный суп лучше презентовать с домашним чесночным майонезом, свежеиспеченными лепешками и свежими овощами.
Гуляш по-венгерски от Ильи Лазерсона
Именитый повар Илья Лазерсон предлагает авторскую вариацию приготовления венгерского гуляша.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продуктовый набор для готовки блюда:
- 700 г среднежирной говядины;
- 4 картофелины;
- 50 г подкопченного сала;
- луковица;
- 2 ст. л. порошковой паприки;
- 1 болгарский стручок перца;
- 1 чили;
- 15 г сочной рубленой зелени;
- 1 ч. л. мелкоперебитой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый алгоритм действий от известного повара:
- Первым делом нужно вытопить на сковороде копченое сало, а шкварки следует убрать.
- Лук требуется поделить на четверти колец и обжарить.
- Говядину лучше поделить крупными кусочками, после этого мясо нужно поджарить до румяности.
- В мякоть следует всыпать порошок паприки и снизить огонь.
- Очищенный картофель требуется проварить и подсолить.
- Мясо нужно выложить в сотейник и залить водой.
- Перец лучше нарубить кусочками, выложить в сотейник и прокипятить 10 мин.
- Картофель необходимо переложить к мясу и продолжить тушение 1.5 ч.
- В окончании готовки нужно выложить чили.
Правила подачи блюда
В классической подаче можно дополнить угощение клецками, а также допустимо презентовать блюдо с овощами, зеленью и сметаной.
Полезные советы и рекомендации
Для успешной готовки необходимо учитывать советы от поваров.
Важно помнить:
- Следует использовать мясо средней жирности, удаляя пленки и излишний жир, чтобы блюдо не получилось тяжелым.
- Суп обладает высокой калорийностью, поэтому следует учитывать этот факт при соблюдении диеты.
- Гуляш должен быть острым, поэтому в состав необходимо добавлять достаточное количество паприки.
- Специи следует выкладывать в середине готовки, так как приправы сильнее раскроют насыщенность аромата.
Гуляш по-венгерски – сытное блюдо, отличающееся густотой консистенции, пряностью, насыщенной остринкой перца и оттенком зелени. Классический рецепт и многочисленные вариации позволят полакомиться супом с любым видом мяса на природе и в домашних условиях.
Видео о приготовлении гуляша по-венгерски
Рецепт венгерского вкусного гуляша:
Источник