- Шеф-повар СТС рассказал, как правильно приготовить вкусный венгерский гуляш
- Ингредиенты
- Приготовление
- Приятного аппетита!
- Венгерский гуляш
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
- Гуляш венгерский
- Гуляш или гордость венгерской кухни
- Венгерский гуляш: базовые ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Чипетки
- Угощайтесь!
Шеф-повар СТС рассказал, как правильно приготовить вкусный венгерский гуляш
На 15 порций у Александра Бельковича ушло 685 рублей.
Ингредиенты
- Говядина (лопатка) 750 г (451 р.)
- Лук репа 5 шт. (9 р.)
- Чеснок 1 головка (7 р.)
- Паприка копченая 1 пачка 20 г (30 р.)
- Тмин 1/3 пачки 5 г (10 р.)
- Картофель 9 шт. (38 р.)
- Перец красный 2 шт. (90 р.)
- Помидоры 3,5 шт. (34 р.)
- Мука 200 г (8 р.)
- Яйца 2 шт. (8 р.)
- Растительное масло 40 мл
- Сахар 1 щепотка
- Соль
- Перец
Итого: 15 порций = 685 р., 1 порция = 46 р.
Приготовление
Большую кастрюлю ставим на огонь и наливаем 40 мл растительного масла.
Лук чистим, нарезаем средним кубиком и отправляем обжариваться в кастрюлю.
Головку чеснока чистим и хаотично мелко рубим. Когда лук слегка зарумяниться, добавляем к нему чеснок.
Совет от шефа Александра Бельковича: «Лук и чеснок главное не пережарить».
Говядину нарезаем средним кубиком и отправляем в кастрюлю.
Добавляем к говядине пачку копченой паприки, 1/3 пачки тмина и через 1 минуту наливаем около 500 мл воды. Все тщательно перемешиваем.
Совет от шефа: «Воду нужно наливать постепенно, наблюдая за консистенцией, так чтобы блюдо не превратилось в суп. А если гуляш получается слишком густой, добавьте еще немного воды».
Картофель чистим и нарезаем средним кубиком. Далее отправляем к мясу.
Совет от шефа: «Говядину идеально тушить около 50 – 55 минут».
Помидоры и красный перец нарезаем крупным кубиком.
Когда картофель станет мягкий, добавляем помидоры.
Совет от шефа: «В гуляше — картофель должен развариться и создать пюреобразность блюду, а помидоры и перец должны быть не разваренные».
Когда помидоры закипят, добавляем красный перец.
После — высыпаем в гуляш оставшуюся 1/5 часть пачки копченой паприки, солим и тщательно перемешиваем. Огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой и томим еще 15 минут.
В конце гуляш перчим по вкусу, добавляем щепотку сахара и перемешиваем.
В муку (200 г) разбиваем 2 яйца, солим 3 щепотками и активно замешиваем тесто руками.
Скатываем тесто в колбаску и отщипываем от нее маленькие кусочки. Отправляем полученные клецки в кипящую подсоленную воду, варим 10 минут.
Сервировка
На дно глубокой тарелки кладем несколько клецек, наливаем сверху гуляш и украшаем листиками зеленого базилика.
Приятного аппетита!
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+
Источник
Венгерский гуляш
Не каждый житель Венгрии может с твердостью ответить на вопрос иностранца: «Гуляш – это первое или второе блюдо?» Для супа он слишком густой, для рагу в нем очень много соуса. А узнав, что во многих венгерских семьях и даже в отелях гуляш подают на завтрак, бедный иностранец вконец запутается. И единственное, в чем можно быть уверенным, – венгерский гуляш не десерт. И он ужасно вкусный.
- 1 кг мякоти говядины
- 3 крупные луковицы
- 3–4 ст. л. свиного сала
- 3 ст. л. молотой сладкой паприки
- 1 кг картофеля
- 1 сладкий зеленый перец
- 1 средний помидор
- 2 зубчика чеснока
- щепотка тмина
- соль
- Для чипеток:
- 3 ст. л. муки
- 1 яйцо
- 1/4 ч. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В чипетки при замешивание крутого теста можно добавить толченый чеснок, растертую с солью зелень или паприку. В последнем случае клецки станут приятного розового цвета.
Ключевые слова
От стейков до фарша, от грудинки до хвоста — ни один другой вид мяса не употребляется так .
Гуляш (венг. gulyás) — национальное блюдо венгров (популярно также в Австрии, Чехии, Словакии). .
Гуляш — слово венгерское, а блюдо значительно обрусевшее. Помнится, в советские времена нарубленная .
Не всегда экономнозначит плохо. Возьмите, к примеру, свиную лопатку. Стоит этот отруб .
Гуляш из индейки — это парафраз на тему венгерского гуляша, который традиционно готовят из говядины .
Девочки ! Где гуляш ?! А где свёкла . Свёкла — это Россия, а гуйяш (именно так венгры называют свое главное национальное блюдо) — это паприка и еще раз Паприка ! В Венгрии паприка — это основа основ, соль земли мадьярской, смысл и ценность ее гастрокулинарии — все это Паприка в Венгрии. Гуйяш (гуляш), Паприкаш — это главные венгерские блюда с паприкой.
У гуляша получился такой насыщенный красный цвет. Когда открывала рецепт,была уверена,что со свеклой. А цвет такой от паприки.
Рецепт очень понравился. Гуляш получился отличный. Готовила не 30 мин, а около 1 часа.
Рецепт прекрасный. Единственное что могу сказать. 30 минут для говядины-это очень мало я считаю. Я тушила ее часа 1,5 и добавила половину брикета сливочного масла,в итоге говядина очень мягкая
Источник
Гуляш венгерский
Гуляш – сытный и ароматный суп, который не оставит никого равнодушным. Это блюдо является визитной карточкой национальной кухни Венгрии, поэтому его можно найти в меню каждого ресторана или кафе страны. Гуляш имеет уникальный вкус, но в то же время его несложно приготовить. Хотите удивить домочадцев или гостей кулинарными шедеврами? Тогда приготовьте гуляш по-венгерски, классический рецепт которого мы предлагаем далее.
Гуляш или гордость венгерской кухни
Гуляш – это настолько густой суп из мяса без костей и овощей, что нередко его относят к рагу. Изюминка блюда в его остроте, ведь важными компонентами в рецепте являются чеснок, перец болгарский и, конечно же, паприка, которая и придает супу красный оттенок. Кроме того, специя обогащает суп исключительным ароматом.
По поводу добавления в гуляш томатов или соуса из них повара разделились во мнении. Многие профессионалы не рекомендуют использовать эти компоненты, ведь кислота, содержащаяся в этом овоще может «дубить» картофель, то есть делать его более твердым.
Изначально блюдо считалось достоянием пастухов, которые готовили ингредиенты в поле на открытом огне в котелках и казанках. Может быть поэтому во многих ресторанах встречается подача гуляша в глиняных горшочках или посуде под деревенский стиль.
Венгерский гуляш: базовые ингредиенты
Этот острый и густой суп – многокомпонентное блюдо. Основные составляющие – мясо, овощи и специи. Как правило, используют говяжью лопатку либо заднюю часть.
Овощи – морковь, лук, картофель – присутствуют на кухне у каждой хозяйки, что позволяет готовить гуляш круглогодично.
Специфика гуляша по-венгерски в его остроте, поэтому особое внимание уделяется травам и специям – чеснок, паприка, перец и тмин.
Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:
- говяжья лопатка – 500 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубца;
- картофель – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- соус томатный – 1 ст. л.;
- вода или бульон – 1 л;
- соль;
- растительное масло;
- паприка сушеная – 1 ст. л.;
- тмин – щепотка;
- зеленый лук, петрушка.
Необходимая кухонная утварь:
- сковорода;
- кастрюля с толстым дном;
- нож;
- разделочные доски;
- лопатки для перемешивания.
Когда все нужное под рукой, пора приступать к приготовлению!
Пошаговый рецепт
Технология создания гуляша включает обжаривание и тушение. Следуйте следующей инструкции:
- Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте. Обжарьте на масле в кастрюле. Когда лук немного остынет, добавьте паприку и перемешайте.
- Говядину необходимо нарезать небольшими ломтиками, длиной в один см. В сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.
- Чеснок очистите и мелко изрубите.
- В кастрюле смешайте лук, мясо, чеснок и тмин.
- Добавьте небольшое количество воды и тушите ингредиенты около двух часов. По необходимости добавляйте жидкость.
- Очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной в один см. Добавьте его в кастрюлю, увеличивая при этом огонь. Варите около пяти минут с добавлением соли.
- Болгарский перец и морковь также нарежьте кубиками и добавьте в блюдо. Приправьте соусом и влейте бульон.
- Гуляш доведите до кипения и варите 15 минут.
- Супу важно дать настояться около 10 минут.
- Подавайте горячим, присыпав измельченной зеленью. Особенно хорош гуляш с свежеиспеченным хлебом.
Чипетки
Классический рецепт венгерского гуляша будет неполноценным без чипеток или чипетке. Их часто путают с макаронами небольших размеров. Но это два разных компонента. Макаронные являются сухими изделиями, которые хранятся длительное время. Мягкие чипетки же готовятся непосредственно перед добавление в гуляш.
Делают их очень просто. Подготовьте яйцо, соль и пшеничную муку. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и вмешайте столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. Накройте его пищевой пленкой на пару минут.
Отщипывайте от теста небольшие кусочки и сразу кидайте в кипящий полу готовый гуляш. Так как чипетки могут расползтись под влиянием жидкости, поэтому такой гуляш лучше готовить на один-два раза.
Угощайтесь!
Гуляш в рецептуре и по приготовлению схож с украинским бограчем, который готовят в западной части страны. Создание этого густого супа – длительный процесс, ведь важно чтоб все компоненты были мягкими, поэтому необходимо подольше их протушить.
Сама технология приготовления гуляша абсолютно несложна. Руководствуясь нашим рецептом у вас получится ароматный и вкуснейший суп, поэтому время приступать к готовке!
Источник