- Венские вафли — необыкновенно вкусное лакомство для всей семьи!
- Как приготовить венские вафли?
- Мягкие воздушные венские вафли – рецепт для электровафельницы
- Хрустящие венские вафли – рецепт
- Творожные венские вафли
- Венские вафли на кефире – рецепт
- Венские вафли из кукурузной муки
- Венские вафли на сметане – рецепт
- Венские вафли с бананом
- Шоколадные венские вафли
- Венские вафли с сыром
- Венские вафли в духовке – рецепт
- Венские вафли пп – 8 рецептов для мультипекаря
- Венские вафли пп из рисовой муки с сыром – рецепт для мультипекаря
- ПП вафли из кукурузной и рисовой муки
- Вафли пп с протеином
- Как приготовить венские вафли пп из кабачка в вафельнице
- ПП вафли из овсянки (овсяной муки) с бананом
- Вафли пп из творога в мультипекаре Редмонд
- Венские пп вафли из картофеля с сыром
- Тыквенные вафли пп
Венские вафли — необыкновенно вкусное лакомство для всей семьи!
Венские вафли – простой и быстрый десерт, который при наличии вафельницы или формы для вафель можно без особых затей приготовить самостоятельно дома. Совершенный нежный, мягкий и одновременно яркий вкус лакомства позволит получить незабываемое гастрономическое удовольствие.
Как приготовить венские вафли?
Тесто для венских вафель имеет зачастую жидкую текстуру, а его состав определяется выбранным рецептом, которых существует не один десяток.
- Жидкой базой для замеса теста может быть молоко, кефир, сметана, творог.
- Нежность и мягкость тающего во рту вкуса обеспечит добавленное сливочное или растительное масло.
- Пшеничная мука, часть от общей ее порции, может заменяться кукурузной, овсяной или крахмалом.
- Разрыхляют основу содой или добавлением разрыхлителя.
- Для выпекания десерта применяют электрические или механические вафельницы, формы для вафель, в которых лакомство выпекается в духовке.
Мягкие воздушные венские вафли – рецепт для электровафельницы
Тесто для венских вафель в электровафельнице представляет нечто среднее между бисквитной и песочной основой и готовится на основе взбитых яиц и сливочного масла. Правильная текстура теста схожа со сметаной средней густоты, не должна быть слишком густой или чрезмерно текучей. По надобности количество муки корректируют индивидуально.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 300 г;
- молоко – 200 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- масло сливочное – 180 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- соль.
- Мягкое масло растирают с сахаром.
- Добавляют взбитые яйца, молоко, снова взбивают.
- Просеивают в полученную смесь муку и разрыхлитель, тщательно перемешивают все до однородности.
- В каждую форму вафельницы выкладывают по 2 ложки теста и разравнивают.
- Закрывают прибор и выпекают венские вафли 3-5 минут.
Хрустящие венские вафли – рецепт
Зачастую мягкие венские вафли можно готовить и в хрустящей версии. Хрусткость будет достигнута за счет изменения технологии создания теста, которое в данном случае будет более жидким. Пару ложек муки можно заменить крахмалом, что только улучшит результат. Горячие изделия – еще мягкие, а хрустящими они становятся после остывания.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 170 г;
- молоко – 220 мл;
- сахарный песок – 40 г;
- масло сливочное – 90 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль, соль.
- В глубокой миске смешивают просеянную муку, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин.
- Взбивают отдельно желтки с мягким маслом и молоком, вводят в сухую смесь, размешивая.
- Отдельно взбивают белки до плотной пены, аккуратно вмешивают в тесто.
- Накладывают основу в центр каждой формы, закрывают вафельницу.
- Готовят хрустящие венские вафли на среднем температурном режиме 5-8 минут.
Творожные венские вафли
Изумительным десертом к завтраку или любому чаепитию станут потрясающе вкусные венские творожные вафли. Творог предпочтительно использовать мягкий в пачках или дополнительно пробить зернистый блендером, добавив при необходимости ложку или две сметаны. Яйца используются крупные, мелких понадобится на одно больше.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- творог – 180 г;
- сахарный песок – 2,5 ст. ложки;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- ваниль, соль.
- Яйца взбивают с сахаром и щепоткой соли до увеличения в объеме вдвое.
- Продолжая взбивать, добавляют порциями творог, муку с разрыхлителем и растительное масло.
- Наливают понемногу теста в промасленные формы вафельницы, разравнивают.
- Пекут венские вафли с творогом 4 минуты.
Венские вафли на кефире – рецепт
Мягкими, пористыми и воздушными удаются венские вафли на кефире. Нежность и тающий вкус изделиям обеспечит взбитое до пышности качественное сливочное масло. Десерт подают к чашке чая, кофе, молока, какао или дополняют его фруктами, ягодами, взбитыми сливками или фруктовым сиропом, получив совершенно новое сладкое лакомство.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 350 г;
- кефир – 200 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- масло сливочное – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль, соль.
- Мягкое масло взбивают до побеления с сахаром.
- Разбивают по одному яйца, продолжают взбивание.
- Вливают в основу кефир, добавляют разрыхлитель с мукой, ванилином и солью.
- Накладывают по 2 ложки теста в каждую форму.
- Пекут венские вафли по 4-5 минут.
Венские вафли из кукурузной муки
Простой рецепт венских вафель с кукурузной мукой преобразит классический вкус изделий, придаст ему некоторой легкой тягучести. Можно несколько изменить пропорции пшеничной муки, но не добавлять ее меньше чем кукурузной. Своеобразной изюминкой в данном случае будет посыпка из коричневого сахара и молотой корицы.
- яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 250 г;
- мука кукурузная – 150 г;
- молоко – 200 мл;
- сахарный песок – 120 г;
- масло сливочное – 130 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- коричневый сахар – 4 ст. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- ваниль, соль.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют молоко, масло, ваниль, соль и два вида муки с разрыхлителем.
- Накладывают тесто в формы вафельницы, пекут изделия по 5 минут.
- Горячие венские кукурузные вафли смазывают маслом и посыпают смесью из корицы с коричневым сахаром.
Венские вафли на сметане – рецепт
Состав теста для приготовления вафель может состоять из сметаны, которая в сочетании с растительным жиром заменит молоко и сливочное масло. Изделия в подобном исполнении имеют свой неповторимый нежный вкус, который понравится всем почитателям домашней выпечки. Вафли перед подачей посыпают сахарной пудрой.
- яйца – 4 шт.;
- мука пшеничная – 130 г;
- сметана – 130 г;
- сахарный песок – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- ваниль, соль, сахарная пудра.
- Взбивают белки со щепоткой соли, а затем желтки с сахаром до побеления.
- К желткам закладывают сметану, ваниль, муку.
- Вмешивают в тесто аккуратно белковую пену.
- Выпекают венские вафли на сметане, распределив порции теста в формах, по 3-5 минут, посыпают пудрой.
Венские вафли с бананом
Мягкие венские вафли, рецепт которых будет представлен в данном разделе, готовятся из цельнозерновой и овсяной муки, а для вкуса добавляется банановая мякоть. Подавать подобный полезный и безумно вкусный десерт можно со взбитыми сливками, нарезанными бананами и измельченными грецкими орехами.
- мука цельнозерновая – 80 г;
- овсяные хлопья – 25 г;
- молоко – 90 мл;
- масло – 1 ст. лодка;
- мед – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- орехи – 25 г;
- корица – ¼ ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- взбитые сливки.
- Смешивают все сухие ингредиенты.
- Отдельно взбивают яйцо, добавив мед, масло и молоко.
- Вливают жидкую смесь к сухой, перемешивают.
- Добавляют половину мелко нарезанного банана, орехи.
- Выкладывают массу в форму вафельницы, готовят 4-5 минут.
- Дополняют вафли сливками, бананом, орехами и подают.
Шоколадные венские вафли
Вкусные венские вафли с насыщенным шоколадным вкусом понравятся едокам любого возраста. Тесту придают характерный вкус добавлением порошка какао, а готовые изделия поливают перед подачей растопленным вместе с молоком или сливками шоколадом. Ломтики шоколада можно дополнительно вмешать в основу или дополнить последнюю орехами.
- яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- молоко – 6 ст. ложек;
- сахарный песок – 100 г;
- масло сливочное – 130 г;
- какао – 4 ст. ложки;
- шоколад – 50 г;
- сливки или молоко – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль, соль.
- Смешивают растопленное масло с какао.
- Желтки взбивают с сахаром, ванилином, солью.
- Добавляют смесь с какао, молоко, муку с разрыхлителем, а затем вмешивают бережно белки.
- Выпекают вафли, распределив тесто в форме вафельницы, 3-5 минут.
- Растапливают шоколад с молоком, поливают изделия.
Венские вафли с сыром
Закусочные несладкие венские вафли можно приготовить для воскресного или повседневного завтрака, разнообразив обыденное меню. Наполнением к изделиям может быть нарезанный или перетертый сыр, но еще более интересной выпечка получается с ветчиной или колбасой. По желанию в тесто можно добавить немного зелени или приправы.
- яйца – 3 шт.;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 120 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- сыр – 70 г;
- ветчина – 130 г.
- Взбивают яйца с солью и сахаром.
- Добавляют растопленное масло, молоко.
- Вмешивают в основу муку с разрыхлителем, а затем тертый сыр и нарезанную ветчину.
- Выпекают венские вафли с ветчиной и сыром по 5 минут, накладывая порции основы в форму вафельницы.
Венские вафли в духовке – рецепт
Если нет вафельницы, можно без проблем приготовить венские вафли в духовке, позаботившись о наличии специальной силиконовой формы. Представленный ниже элементарный рецепт содержит минимум сливочного масла, что снижает калорийность десерта, но практически не сказывается на вкусе готового лакомства.
- яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 130 г;
- кефир – 170 мл;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- масло сливочное и растительное – по 1 ст. ложке;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- ваниль, соль, шоколадный топпинг, орехи.
- Взбивают яйца с сахаром и солью.
- Добавляют растопленное сливочное масло, кефир, ваниль, разрыхлитель с мукой.
- Смазывают форму растительным маслом, выливают в нее тесто и готовят вафли в прогретой до 190 градусов духовке 15 минут.
- Поливают лакомство топингом, посыпают орехами.
Источник
Венские вафли пп – 8 рецептов для мультипекаря
У большинства людей переход на правильное питание начинается с тотальных репрессий в продуктовой корзине – в мусорное ведро летят запасы майонеза, сосисок, маргарина и множества других продуктов, в том числе – пшеничная мука.
В статье на эту тему я уже писала, почему белая мука снискала себе дурную славу среди адептов ПП, и стоит ли от нее отказываться полностью. Сегодня же мы будем использовать ее альтернативные варианты – пшеничную ц/з, рисовую, овсяную и кукурузную. Именно из этих видов муки мы будем готовить венские вафли пп с наполнителями.
Попробуйте приготовить диетические вафли по моим рецептам, и вы убедитесь, что любимое блюдо нисколько не потеряло во вкусовых качествах, но стало более полезным для организма.
Венские вафли пп из рисовой муки с сыром – рецепт для мультипекаря
Впервые попробовав рисовую муку, я обнаружила, что она очень специфична, и совершенно не подходит в качестве замены пшеничной в привычных нам рецептах. Печенье с ней получалось слишком хрупким, шарлотка – сухой, с блинами и вовсе была беда.
Но от намеченного курса я не отступаю, да и килограмм муки уже был куплен – пришлось думать, что приготовить из рисовой муки такого, чтобы максимально компенсировать ее «пескообразное» поведение. Решив начать с чего-нибудь небольшого, я выбрала венские вафли, и не ошиблась.
Ингредиентом, который помог добиться удивительно приятной текстуры в работе с рисовой мукой, оказался твердый сыр, причем любой жирности – если калорий вы не боитесь, смело берите 50-60%, если же стараетесь ограничивать калорийность – лайт-сыр 10-20% тоже подойдет.
Ингредиенты:
• рисовая мука – 100 г
• твердый сыр – 100 г
• яйцо – 2 шт
• молоко – 60 мл
• сметана или натуральный йогурт, мягкий творог – 50 г
• соль по вкусу.
Приготовление:
– яйца со сметаной взбить блендером
– влить молоко и, помешивая, всыпать просеянную муку
– в полученную смесь добавить натертый сыр и хорошенько перемешать
– выпекать в вафельнице до румяности около 7 — 10 минут
ПП-вафли на рисовой муке получаются в меру мягкими, в меру хрустящими – в общем, текстура идеальна.
Если добавить в тесто немного подсластителя, их можно есть в сладком варианте – с фруктами, орешками, творожным кремом или йогуртом.
Обычные же сырные вафли очень хороши с семгой, крем-сыром, авокадо, зеленью или чесночным соусом.
ПП вафли из кукурузной и рисовой муки
Разнообразить блюда для завтрака поможет еще один оригинальный рецепт вафель на основе полезной кукурузной муки. По калорийности она практически не уступает пшеничной, однако содержит в составе больше 20% клетчатки и два десятка полезных веществ, включая витамины группы В.
Я приготовила два вида вафель — одну порцию сделала с кукурузной мукой, вторую — с рисовой. Оба варианта оказались удачными, но последний мне понравился больше. Вафли получились более нежными по своей структуре и приятными на вкус.
Вообще, хочу сказать — не бойтесь экспериментировать с мукой, сочетайте любую (благо, сегодня в продаже есть самые разнообразные ее виды), и возможно, вы найдете для себя лучший вкус для закусочных или десертных вафель.
Ингредиенты:
• рисовая мука – 50 г
• кукурузная мука – 50 г
• подсластитель «Фит парад» – 2 г
• яйцо – 1 шт
• натуральный йогурт – 150 г
• сода – ½ ч. л.
• оливковое масло – 1 ч. л.
Приготовление:
– соединить все ингредиенты в однородную массу
– выпекать вафли в хорошо разогретой вафельнице примерно 7 — 10 минут.
Остывшие венские вафли по желанию сервируем свежими фруктами или ягодами. Если сладости окажется недостаточно, добавьте ложечку меда – сочетание получится просто изумительным.
Вафли пп с протеином
Хотите устроить себе по-настоящему полезный перекус? Тогда рекомендую попробовать пп вафли из рисовой муки с добавлением сывороточного протеина. Получается очень питательное и одновременно низкокалорийное блюдо. Готовится так же быстро и легко – все смешали и выпекаем!
Если на кухне не оказалось ни протеина, ни бананов, используйте обычный заменитель сахара. На общей калорийности вафель это не отразится – только на вкусе готовой выпечки и, конечно же, белковом составе.
Как приготовить венские вафли пп из кабачка в вафельнице
Кабачок в этом рецепте – ключевой ингредиент, который определяет и текстуру, и аромат будущей выпечки. Его прелесть состоит в низкой калорийности и достаточно нейтральном вкусе.
Это один из тех овощей, который можно приготовить любым способом – сварить, пожарить, запечь или выпечь, а результат всегда получится на «пятерочку».
Ингредиенты:
• пшеничная ц/з мука – 100 г
• сода – ¼ ч. л.
• разрыхлитель – ¾ ч. л.
• соль – ¼ ч.л.
• кукурузный крахмал – 1ст. л.
• кабачок – 300 г
• укроп – пару веточек
• сухой творог – 150 г
• молоко – 80 мл
• куриные яйца – 3 шт
• оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление:
– натереть кабачок на крупной терке и отжать максимум жидкости
– в миске соединить сухие ингредиенты: муку, крахмал, соду, разрыхлитель и соль
– отдельно взбить творог, молоко, яйца, масло, добавить кабачок, укроп
Тщательно перемешивать не обязательно. Допустимо наличие небольших комочков.
– выпекать в вафельнице 7 — 10 минут.
Для приготовления пп вафель из кабачка используйте только крупную терку. Структура овоща сама по себе очень мягкая и нежная, поэтому масса, натертая крупно, пропекается равномерно. Мелкая терка, наоборот, превратит мякоть в кашицу, а готовая вафля будет казаться сыроватой.
ПП вафли из овсянки (овсяной муки) с бананом
Рецептура этих вафель состоит всего лишь из трех ингредиентов – овсянка, бананы и вода. Перед вами прекрасный способ побаловать себя сладким, но диетическим десертом с минимальным коридором калорий.
Кстати, если вы придерживаетесь Великого поста, венские овсяные вафли пп с бананами внесут приятное разнообразие в постный рацион.
По желанию добавьте в тесто изюм, мелкие кусочки размягченной кураги или чернослива. С бананом превосходно сочетается и тертое яблоко, немного семечек или кунжута. В общем, фантазируйте – блюдо от этого только выиграет!
Вафли пп из творога в мультипекаре Редмонд
Выпечка на творожной основе отличается мягкой, но достаточно плотной структурой с приятным молочным привкусом. Похудение с таким десертом – одно удовольствие, если использовать вафли в качестве дневного перекуса.
Порция белка утолит чувство голода и позволит дождаться обеда без лишних калорий.
Ингредиенты:
• пшеничная ц/з мука – 100 г
• сода – ¼ ч. л.
• разрыхлитель – ¾ ч. л.
• подсластитель – 2 г
• соль – ¼ ч. л.
• цедра апельсина – ½ шт.
• корица – 1 ч. л.
• сухой творог – 150 г
• молоко – 80 мл
• куриные яйца – 3 шт.
• оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление:
– смешать в миске муку, разрыхлитель, соль, подсластитель и корицу
– взбить блендером творог, молоко, яйца, масло и цедру
– смешать сухие ингредиенты с жидкими и хорошенько перемешать
– выпекать в вафельнице до золотистой корочки 7 — 10 минут.
Тонкий апельсиновый аромат делает пп вафли из творога еще более аппетитными, поэтому смело готовьте сразу 2 порции (особенно, если в доме есть маленькие любители вкусшяшек).
Венские пп вафли из картофеля с сыром
Еще один рецепт овощной выпечки, который подходит как для перекуса, так и для полноценного обеда или ужина. Такие вафли хорошо сочетаются с легким салатом из свежих помидоров, авокадо и зелени.
Впрочем, картофельные вафли дают приятный вкус практически со всеми овощами, поэтому для салатика выбирайте свои любимые и ешьте с удовольствием.
Ингредиенты:
• вареный картофель – 300 г
• рассольный сыр Фета – 100 г
• замороженный шпинат или свежий – по вкусу
• укроп свежий – пару веточек
• зеленый лук – пару перьев
• оливковое масло – 30 г
• куриные яйца – 4 шт
• пшеничная ц/з мука – 40 г
• разрыхлитель – ½ ч. л.
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
– в миске смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и перец
– размять предварительно отваренный картофель в пюре, добавить сыр, масло, измельченный шпинат, укроп и лук, перемешать
– отдельно взбить яйца с помощью миксера
– соединить мучную смесь с картофельной, перемешать. После чего аккуратно ввести взбитые яйца и перемешать
– разогреть мультипекарь и выпекать вафли до золотистого цвета, примерно 8 — 10 минут.
Вафли получаются мягкие и слегка хрустящие за счет поджаренной золотистой корочки. По желанию рецепт можно разнообразить, заменив картофельное пюре свежим, мелко натертым и отжатым картофелем. В результате получится низкокалорийный аналог драников – вкусные и ароматные, но без капли масла для жарки.
Тыквенные вафли пп
Все мы знаем, что тыква – очень полезный овощ, но как только дело доходит до приготовления, встает вопрос: а что же из нее сделать? Попробуйте тыквенные вафли (и не только!) – настоящее очарование цветом, вкусом и запахом.
Отдельный плюс рецептуры – полное отсутствие добавленных сахаров. Сладость наши вафельки получают исключительно из тыквы, ведь она содержит почти 3 г сахара на 100 г мякоти.
Натуральные сахара (из фруктов и овощей) легко перевариваются организмом, не создавая избытка глюкозы, поэтому идут на пользу, не превращаясь в жир.
Отсутствие пшеничной муки – очевидное преимущество. К примеру, кукурузный аналог (так же, как и мука из овсянки) очень богат клетчаткой, которая дает быстрое насыщение и надолго сохраняет этот эффект. А рисовая мука не содержит глютена – и это идеальный продукт для тех, кто страдает аллергической реакцией.
Правильное питание может оставаться таким же вкусным, несмотря на замену привычных продуктов альтернативными.
Источник