Рецепт венский суп гуляш

Венгерский суп-гуляш

Сладкая колбаска

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

Ингредиенты

говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) 450-500 г
бульон (мясной) или вода 800-1000 мл
картофель (неразваривающихся сортов) 3-4 шт
болгарский перец 1-2 шт
помидоры (можно заменить томатами в собственном соку) 2 шт
лук репчатый (крупный) 1 шт
чеснок 2 зубчика
томатный соус или паста 1 ч.л.
паприка сушеная 1 ст.л.
топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки
щепотка тмина (по желанию)
соль

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 10 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной 1 см.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.
Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной 1 см.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.
Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку.

В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.

Переложить мясо в кастрюлю с луком.
Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.

Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости).

Перемешать и тушить 1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.

К мясу добавить картофель.

Увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, 3-5 минут. Посолить.

Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.

Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.

Совет. Венгерский суп-гуляш — довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.

Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут или до готовности картофеля.
Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

Совет. В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):

В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Согревающий тело и душу суп-гуляш

Приветствую, друзья! Сегодняшнее блюдо будет для заядлых мясоедов. А приготовить я предлагаю венгерский суп гуляш. Вероятно, мой вариант несколько отличается от общепринятого, но твердо убеждена, что он выдержит сравнение с оригиналом. Я старалась воспроизвести тот самый вкус, который покорил меня в простом венском ресторанчике.

Суп-гуляш в Австрии

Впервые я попробовала венгерский суп гуляш в Австрии, в Вене. Был самый разгар зимы, на улице валом шел снег, ледяной ветер пробирал до костей. После долгой прогулки по достопримечательностям разыгрался аппетит, и отчаянно требовалось что-то согревающее и питательное. Мы зашли в первый приглянувшийся ресторанчик. Полистали меню и решили остановиться на супе, заявленном как блюдо от шефа. В большинстве заведений меню состоит из шницелей и картофеля в любом виде, так что обнаружить суп было настоящим счастьем.

Читайте также:  Суп с креветками сельдерей рецепт

Пара слов об истории блюда «гуляш»

Пока ждали заказ, освежали в памяти историю Австрийской империи, ее некогда совместного государства с Венгрией. Прочитали и про историю гуляша. Как и многие блюда, это было придумано крестьянами. Готовили его в основном пастухи. Само слово «гуляш» или венг. gulyas в переводе означает «пастух». Главными ингредиентами блюда была говядина и ароматные пряные травы. Позже стали добавлять паприку (венгры являются лидерами по потреблению паприки на душу населения в мире) и красный перец.

Когда блюдо из крестьянских котлов перекочевало в городские таверны, появились масса вариаций. Каждый повар привносил что-то свое. Говорят, что люди собирались в тех или иных тавернах не по принципу социального ранга или размера кошелька, а в зависимости от своих предпочтений варианта гуляша.

А вы знаете, что писатель Эрих Мария Ремарк был большим почитателем гуляша? Особенно ему был по вкусу гуляш по-сегедски с квашеной капустой. В своей книге «Тени в раю» он даже включил блюдо в повествование:

«— У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, — сказал я. — Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня ещё вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день.»

Спасительный суп-гуляш

Спустя пару минут нам принесли глубокие тарелки, из которых исходил жар и приятный аромат. Рядом поставили корзинку свежего белого хлеба. По консистенции суп-гуляш скорее напоминает похлебку. Густой бульон, в который повар от души добавил мяса, овощей и пряностей. Кусочек белого хлеба в горячем наваристом бульоне, да еще когда ты только вырвался из снежной метели, ни с чем нельзя сравнить.

С первой ложки тепло начало распространяться по всему телу, согревая даже заледеневшие на холоде руки и лицо. Вот так просто этот венгерский суп гуляш вдохнул в нас новую жизнь и силы. Как же он мог не оставить след в сердце и памяти? Первым делом по возвращению в холодную Россию я решила приготовить суп гуляш самостоятельно. В классические рецепты не всегда входит морковь, вино или муку. Но я предлагаю вам попробовать мой рецепт именно в таком виде, каким его подавали в венском ресторане.

Источник

Зимний ужин. Венгерский гуляш-суп

Начавшаяся, наконец-то, зима, со снегом и морозом, нашептала мне, что же настоятельно требуется приготовить на ужин. Мы сегодня совершим очередную кулинарную поездку — в Венгрию! И приготовим венгерский гуляш-суп, который является национальной визитной карточкой этой страны.

В детском саду и в советских столовых часто подавали такое блюдо, как гуляш. Мясо в соусе-подливке из муки с томатом. Это была жалкая подделка! Настоящий гуляш, родом из Венгрии, это очень густой наваристый мясной суп, который является одновременно и первым, и вторым блюдом для венгерских пастухов, и готовился он в котлах на костре. В переводе с венгерского языка «гуляш», а точнее, «гуйяш», как раз и есть «пастух». Говорят, что этому блюду более трёх тысяч лет. Ну так это или нет, не знаю. Но изначально гуляш готовился из мяса с различными травами, корешками и грибами.

Читайте также:  Рецепт астраханского рыбного пирога

Эту часть те, кого интересует исключительно рецепт, могут вполне себе спокойно пропустить.

За многие годы рецепт существенно изменился. Венгры из кочующих пастухов становились оседлыми крестьянами, появлялись новые продукты, например, картофель и паприка. Без паприки сейчас, наверное, не обходится ни одно национальное венгерское блюдо. Есть и блюдо, названное в честь этого овоща — паприкаш.

Что же такое паприка? Это пряность в виде порошка, которую получают из стручкового перца, похожего на болгарский (болгарский перец выведен из паприки селекционерами Болгарии, как легко догадаться, и отличается большей мясистостью плода и отсутствием остроты). Именно Венгрия является мировым лидером в производстве паприки. Как правило, используется для её приготовления красный сладкий перец, но в Венгрии существуют и более пряные разновидности и даже жёлтая очень жгучая паприка, хотя её не так часто применяют.

Паприка очень полезна! Достаточно сказать, что 100 г паприки содержат 150 мг витамина С. Регулярное употребление паприки укрепляет иммунитет и способствует профилактике раковых опухолей. Ну это всё вы, при желании, можете найти на просторах интернета. Мы же переходим к приготовлению блюда!

Настоящий гуляш готовится из говядины или телятины. Но, как это часто бывает в современной кухне, гуляш может быть из свинины, баранины, птицы и даже рыбы. В современной кухне зачастую название блюда означает способ приготовления, а не состав блюда! На моём канале немало было упрёков от читателей, когда я давал рецепт венского шницеля из свинины. Ещё один пример — шпроты, которые могут сейчас быть приготовлены не только из шпрота (кильки), но и другой мелкой рыбы, салаки, например.

Переходим к рецепту.

Итак! Сегодня я буду готовить гуляш из говядины.

Давайте прикинем, что нам потребуется:

  • Мясо, говядина или телятина, 700 г
  • Картофель, 700 г (картофеля нужно брать столько же, сколько мяса)
  • Лук репчатый, 2-3 шт. (зависит от размера)
  • Помидор, 1 шт.
  • Чеснок,1 головка
  • Паприка молотая, 2-3 ст. ложки
  • Сало свиное, примерно 100 г
  • Перец сладкий, 1 шт
  • Мука, 2-3 ст. ложки
  • Яйцо куриное, 1 шт.
  • Тмин, 1 чайная ложка
  • Соль и перец, по вкусу

Какая часть мяса лучше всего подходит? Гуляш готовится длительное время, поэтому совсем не обязательно брать филе. Даже лучше будет взять кусок с прожилками-прослойками. Шея или лопатка пойдёт. Именно мясо с прослойками и прожилками для гуляша лучше, чем филе. Сочнее получится.

Мяса и картошки нужно примерное поровну. Лук — половину от мяса. Или картофеля, как вам удобнее объяснить.

Анекдот вот вспомнился:

«Я уже сотый раз объясняю, что половина не может быть большей или меньшей! А большая половина класса этого так и не понимает!»

Сало мелко режем.

Отправляем его в сковороду. Хорошо, если у вас есть сотейник. Тогда другой посуды не понадобится.

Источник

# 216. Венгерский суп-гуляш. Традиционный рецепт.

И это вовсе не тушеное мясо, которое подавали с гречкой в советских столовых. Это густая похлебка из говядины с картофелем, овощами, мучными клецками чипетке и, конечно же, паприкой.

Гуляш, как и многие другие национальные рецепты, возник как народное блюдо полевой кухни, которое готовили предки современных венгров — племена кочевых пастухов мадьяров, а слово «гуляш» или «гуйяш» по-мадьярски и означает «пастух». Согласно легенде, мадьяры варили свою похлебку на костре, добавляя в котел сушеное мясо, кусочки теста, овощи и специи. Картофель и томат, конечно же, появились позже.

И как любое национальное блюдо гуляш имеет десятки вариантов, в каждой семье — свой проверенный и самый правильный рецепт. В гуляш помимо обязательных компонентов – мяса и паприки, которая придает похлебке узнаваемый и характерный вкус и цвет, могут добавляться картофель, фасоль, морковь, помидоры, лук, грибы, а традиционная говядина иногда заменяется курятиной, свининой, бараниной и даже субпродуктами.

Читайте также:  Рецепты обертываний для рук

Традиционный же набор специй может включать кориандр, тмин, зиру, чеснок, лавровый лист, тимьян и все виды перца. Количество добавляемой паприки зависит от степени подготовленности едоков, ресторанные туристические варианты в этом отношении достаточно гуманны, а домашний гуляш вполне может быть из серии «вырви глаз».

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

В традиционный гуляш добавляются также кусочки теста, домашняя лапша или мучные клецки , которые отличаются в разных регионах по размеру, от рисового зернышка до практически галушек, могут отвариваться отдельно или в общем котле, предварительно обжариваться.

Мясо для приготовления гуляша следует использовать без костей, но желательно с содержанием жил, которые придают супу густоты и наваристости. Можно воспользоваться и копченой паприкой, которая придает блюду аромат дымка. Если гуляш готовится без добавления картофеля или клецек, на этапе обжаривания мяса можно добавить ложку муки, для придания супу густоты.

Если есть возможность, гуляш лучше варить на открытом огне, например, на даче. На свежем воздухе такой суп-рагу получается особенно вкусным.

700-800 гр. мякоти говядины (лопатка, голяшка)
3-4 ломтика бекона или 2 ст.л. смальца
2 крупные луковицы
2 болгарских перца 2-3 ст.л. молотой сладкой паприки 1 морковь (по желанию)
1 ст.л. томатной пасты 5-6 крупных картофелин не разваривающихся сортов (по желанию)
1 ч.л. семян тмина 1-2 шт. лаврового листа
1 зубчик чеснока
1 острый перчик
1 ч.л. специй (зира, кориандр, смесь перцев по желанию)

5-6 ст.л. муки 1 яйцо соль

1. Для приготовления клецек-чипетке замесить крутое эластичное тесто из муки, яйца и воды, раскатать его в жгут толщиной примерно 2 см, нарезать на тонкие округлые кусочки, каждый слегка приплюснуть пальцем по центру, чтобы получились своего рода лодочки, разложить на деревянную доску и оставить подсушить. Можно просто отщипывать от теста небольшие кусочки.

2. Лук порезать мелкими кубиками. В глубокой сковороде или казане растопить жир и обжарить лук до прозрачности и мягкости, но без изменения цвета. Добавить порошок паприки и тмин, чтобы они пропитались жиром и отдали свои ароматы.

3. Мясо порезать некрупными кубиками примерно по 2 см, выложить в сковороду, немного обжарить, накрыть крышкой и тушить примерно 1,5 часа, к этому времени выпарится вся жидкость. Мясо таким образом тушится в собственном соку и пропитывается всеми соками.

4. Картофель, морковь, болгарский перец очистить и порезать кубиками также примерно по 2 см (морковь можно чуть мельче, чтобы она успела свариться).

5. Добавить овощи в казан, слегка обжарить их вместе с мясом, добавить томатную пасту, воду, остальные пряности и тушить еще 20-30 минут до готовности овощей. Количество воды определяется в зависимости от желаемой густоты гуляша, примерно 1,5 литра.

6. В конце приготовления добавить порезанный зубчик чеснока и разрезанный вдоль перчик чили (внимательно дозируя его количество).

7. Клецки отварить отдельно или добавить в гуляш незадолго до окончания варки. Вынуть из кастрюли с гуляшом лавровый лист и сразу же подавать.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector