Рецепт венского кекса с изюмом

Венский кекс

Модератор: Модераторы

Венский кекс

Buchy » Пт фев 15, 2013 12:31 pm

Ингредиенты:
Мука — 250 г
Дрожжи свежие — 15 г
Теплое молоко — 65 мл
Сахар — 80 г
Сливочное масло — 75 г
Яйца — 3 шт
Сливки 10 % — 65 мл
Щепотка соли
Изюм (или курага) — 40 г
Ром — 20 г
Цедра половины лимона

. и делаем
Муку просеять в квашню, сделать лунку, раскрошить туда дрожжи, налить молока и развести дрожжи с небольшим количчеством муки и сахара.
Накрыть полотенцем и оставить подходить на 15 минут.
Растопленное масло, яйца, сахар и сливки растереть в пену.
Добавить мелко нарезанную курагу (изюм), ром, соль, цедру и вместе с опарой и остальной мукой замесить тесто.
Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не начнет пузыриться.
Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой, заполнить тестом на 2/3 и дать подойти минут 20-30.
Духовку разогреть до 200*С и поставить кекс печься на 30-40 минут.

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
  • maaarushka » Пт фев 15, 2013 1:08 pm

    vicka9 » Пт фев 15, 2013 1:50 pm

    OlgaL » Пт фев 15, 2013 3:06 pm

    Дефчоночка » Пт фев 15, 2013 5:24 pm

    Buchy » Пт фев 15, 2013 9:37 pm

    maaarushka » Вт апр 02, 2013 5:44 pm

    Buchy » Вт апр 02, 2013 6:50 pm

    МамусьВикусь » Вт апр 02, 2013 7:01 pm

    Buchy » Вт апр 02, 2013 9:22 pm

    МамусьВикусь » Чт апр 04, 2013 5:15 pm

    Buchy Олесик, несу тебе отчетик и спасибу! Вкусный кекс и такой он весь воздушный-воздушный получился, что я даже и не ожидала. Формы моей оказалось мало, поэтому пришлось ещё одну небольшую присовокупить.

    Buchy » Чт апр 04, 2013 11:29 pm

    МамусьВикусь » Вт апр 15, 2014 10:19 pm

    oldeg » Вт апр 15, 2014 11:00 pm

    Buchy » Ср апр 16, 2014 12:32 am

    Источник

    Венский кекс

    Ингредиенты

    Масло сливочное — 250 г

    Сахарный песок — 250 г

    Миндаль мелко рубленный — 50 г

    Цедра лимона — 1 шт.

    Ванильный сахар — 15 г

    Разрыхлитель — 1 упаковка, рассчитанная на 500 г муки

    • 364 кКал
    • 1 ч. 30 мин.
    • 3 ч.
    • 4 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Венский кекс, называющийся у себя на родине «старый венский гуглхупф» — достаточно простой и непритязательный, но очень вкусный, проверенный временем. Его характерная особенность — форма. В смысле, выпекается он только в круглых формах с дырочкой посередине. Естественно, чисто теоретически, то же самое тесто можно выпечь и в любой другой форме — но тогда эту штуку придётся называть «кекс с изюмом, миндалём и лимонной цедрой», а не «венский кекс». У этого рецепта форма обязана соответствовать содержанию.

    Сам рецепт изобретен задолго до того, как люди стали стесняться есть сладкое и жирное, поэтому в составе — огромное количество сливочного масла и сахара. Никаких замен, господа! Разве что можете взять коричневый сахар, поскольку рецепт — старый. Яиц берётся от четырёх до шести. Масло следует брать не сразу из холодильника, перед началом приготовления венского кекса ему лучше дать полежать часок при комнатной температуре. Масло должно быть мягким, но не как крем, а как его на бутерброды мазать удобно.

    Получающееся тесто — тяжелое и плотное, подъём — не очень большой.

    Венский кекс — любимый гуглхупф моего мужа.

    Яйца разделяем на белки и желтки.

    Белки взбиваем в плотную устойчивую пену.

    На мелкой тёрке трём цедру лимона.

    Взбиваем масло с обоими видами сахара и желтками до однородности.

    Вмешиваем в тесто молоко, изюм, орехи, лимонную цедру и муку с разрыхлителем. Муку с разрыхлителем лучше просеять.

    Ложкой (ни в коем случае не миксером) вмешиваем в тесто белки в два приёма.

    Разогреваем духовку до температуры 200°С.

    Помещаем тесто в круглую форму для кексов с дырочкой посередине. Если форма не антипригарная, то её либо нужно смазать маслом и обсыпать мукой (как вариант — сухарями), либо использовать эмульсию для смазывания форм.

    Выпекаем кекс на нижнем или среднем (как позволяет высота духовки) уровне в предварительно прогретой до 200°С духовке с циркуляцией воздуха 40-50 минут, до пробы на сухую лучину.

    Извлекаем венский кекс из формы только после его полного остывания.

    В Вене его, может, употребляют с каким-нибудь там кофе по-венски, а я так считаю, что с чайком — в самый раз!

    Источник

    Венский рождественский кекс

    Рождественские кексы можно выпекать в рамочных формах или специальных формах для рождественских кексов или даже хлеба. При выпечке в таких формах должно уделяться внимание особо внимание времени и температуре. Недопеченное изделие имеет плотную структуру, что сказывается на его способности сохранять свежесть, не черстветь. Тоже касается толстого слоя сахарной пудры. Так как такая структура не желательна, скорректировать процесс можно нанесением более тонкого слоя воздушной сахарной пудры. Это достигается путем однократного обваливания обмакнутого в растительное масло кекса в мелкокристаллическом сахарном песке, смешанном с 10% ванильного сахара.

    Не плотный слой пудры может выглядеть бедновато, но это впечатление сглаживается при помощи упаковки из золотой или серебряной фольги. К тому же так можно избежать ужасных масляных пятен, которые способны проступить даже через слой пудры.

    В обоих случаях готовые кексы упаковывают в прочную целлофановую пленку или пакет с зажимом, чем обеспечивают дополнительные условия для хранения кекса свежим в течении более длительного времени.

    Рождественские кексы прекрасно подходят для глубокого охлаждения, поэтому существует возможность готовить эти изделия за несколько месяцев до дальнейшего употребления.

    Такие кексы делают в большом количестве в качестве подарка, когда ходят в гости. В связи с этим ингредиенты в рецепте даны на 5 кексов по 1 кг каждый. В зависимости от вашего желания, вы можете уменьшить их количество в два или три раза.

    И н г р е д и е н т ы:

    Тесто для дрожжевого кекса:

    Опара:
    120 г дрожжей
    17 г хлебопекарного солода (не использовала)
    440 г молока (20С)
    620 г муки

    Остальные ингредиенты:
    76 г сахарной пудры
    57 г яичных желтков (примерно 3 шт)
    38 г ванильного сахара
    26 г рома
    26 г сахара
    16 г лимонной цедры
    щепотка гвоздики и мускатного ореха
    1 ч. л. корицы
    830 г муки
    670 г топленого масла
    20 г соли

    Фруктовая смесь:
    800 г изюма
    200 г рома
    200 г глазированной или сушеной вишни
    360 г цукатов из апельсиновых корок
    360 г цукатов из лимонных корок
    100 г обжаренного, чищенного, рубленного миндаля
    65 г натертого имбиря
    100 г мягкого сливочного масла

    500 г топленого сливочного масла, для смазывания готовых кексов (по 100 г на каждый)

    Для панировки:
    ванильная сахарная пудра

    П р и г о т о в л е н и е:

    Смешать сухофрукты, орехи и залить ромом. Добавить порезанное на кусочки сливочное масло и хорошо перетереть руками смесь. Накрыть пищевой пленкой и оставить на сутки.

    Для опары растворить дрожжи и солод в молоке, добавить муку и основательно перемешать.

    Оставить подходить при комнатной температуре.

    Взбить сахарную пудру, желтки, ванильный сахар, ром, простой сахар, лимонную цедру и пряности.

    Долго перемешивать с опарой, мукой и требующимся для связки количеством топленого масла.

    В середине замеса постепенно добавить соль и оставшееся топленое масло.

    Быстро ввести сухофрукты, вместе с жидкостью.

    Если вы используете быстродействующие дрожжи, то смешать их с мукой, сахаром и солью, затем ввести остальные ингредиенты и замесить тесто.

    Общее время замеса составляет примерно 20 минут.

    Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.

    Взвесить кусочки тесто по 900 г и распределить по формочкам.

    Дать еще постоять 30 минут, накрыв полотенцем.

    Разогреть духовку до 160С и выпекать 50-60 минут. Готовность проверить деревянной лучиной. Она должна выйти из тесто полностью сухой.

    Достать из духовку и дать слегка остыть.

    Вынуть из формы и обмакнуть в растопленное сливочное масло, ненадолго поставить на решетку, что бы стекло лишнее масло, затем полностью обвалять в ванильной сахарной пудре.

    Как следует охладить и еще раз посыпать сахарной пудрой.

    Завернуть плотно в пищевую пленку и убрать, как минимум, на 4 дня. Чем дольше стоит кекс, тем он становится мягче и ароматнее.

    Источник

    Кулич из венского теста: 5 рецептов воздушной выпечки

    Венским принято называть сдобное тесто аналогичное тому, из которого в Австрии готовят знаменитые на весь мир сладкие булочки. Процесс замешивания его долог, но достаточно прост. Относительно невысокая сложность приготовления и потрясающий результат сделали кулич из венского теста коронным блюдом на пасхальном столе. Еще одно преимущество такой выпечки в том, что она долго остается мягкой, не засыхает и не черствеет. Создать такой кулинарный шедевр под силу каждой хозяйке, если она будет внимательна и не станет отступать от технологии приготовления венской сдобы. Не допустить ошибок помогут кулинарные секреты, которыми мы поделимся с гостями сайта «Новый Домострой» наряду с 5 рецептами пасхального кекса, по которым его можно сделать в духовке, мультиварке, хлебопечке.

    Кулинарные секреты

    Венское тесто является сдобным, оно готовится сложнее обычного дрожжевого, так как наличие большого количества жиров, сахара и яиц делает его тяжелым. Чтобы оно поднялось, его замешивают исключительно опарным способом, но вот ставить опару можно по-разному. Чтобы не ошибиться, советуем в точности выполнять рекомендации в конкретном рецепте. Однако некоторые вещи, которые опытным пекарям кажутся очевидными, в рецептах не всегда расписываются подробно, поэтому мы хотим сконцентрировать на них внимание молодых хозяек отдельно, в данном разделе материала.

    • Живые прессованные дрожжи и сухие активные являются взаимозаменяемыми, но в пропорции 3:1, то есть 30 г живых дрожжей равноценны 10-11 г сухих.
    • Муку для куличей нужно брать высшего сорта. Перед применением ее нужно дважды просеять. Насытившись кислородом, она станет легкой. Вы без труда смешаете ее с жидкими ингредиентами без образования комков. Если муку не просеять, тесто будет подниматься плохо, выпечка выйдет плотной и не слишком вкусной, даже если ее сделать по венскому рецепту.
    • Для активации дрожжей готовят закваску, соединяя их с небольшим количеством сахара и теплым молоком. Оптимальная температура молока – около 30 градусов. Если оно будет холодным, дрожжи не заработают, в горячей среде они вовсе погибнут.
    • Об активации дрожжей будет свидетельствовать пенная шапка, выступившая на поверхности молока. После ее появления нужно перейти к приготовлению опары согласно указаниям в рецепте. Если точных указаний нет, то просто всыпьте в закваску небольшое количество просеянной муки, чтобы получить состав, по густоте похожий на сгущенное молоко.
    • Опара считается подошедшей, когда после поднятия начинает спускаться. На ее поверхности в это время возникают трещины. Когда опара подошла, замешивают тесто. Для этого сначала соединяют и взбивают вместе жидкие компоненты вместе с оставшимся сахаром (растопленное и остуженное до комнатной температуры масло, яйца, иногда сметану, кефир). Получившуюся массу смешивают с опарой. Затем просеивают муку и, добавляя ее частями, замешивают тесто. Оно должно быть мягким, но эластичным.
    • После замешивания тесту дают подняться, обминают, соединяют с изюмом или другими наполнителями, раскладывают по формам. Иногда тесто кладут в формы сразу после замешивания и позволяют подняться уже в них. Если в формы кладут еще не поднявшееся тесто, их заполняют всего на треть. Если тесто уже полностью готово к выпечке, им заполняют емкости наполовину или на две трети.
    • Опара подойдет, тесто поднимется только в теплом помещении. Также их нужно защищать от сквозняков.
    • Чтобы тесто и опара не обветривались, их накрывают увлажненной тканью или пищевой пленкой. Если используете пленку, проколите в ней несколько дырочек, чтобы тесто могло дышать.
    • Для аромата в тесто часто добавляют ваниль, апельсиновую и лимонную цедру. Однако некоторые гурманы считают, что в венском тесте эти компоненты лишние, так как перебивают его оригинальный вкус и аромат.
    • Пасхальный кекс из венского теста можно делать с изюмом, курагой, цукатами, орехами. При использовании сухофруктов их запаривают, залив на 15 минут кипятком, потом обсушив. Курагу нарезают кусочками. Орехи и цукаты тоже желательно порезать на мелкие кусочки.
    • Чтобы изюм или цукаты распределились в тесте равномерно, его можно раскатать, посыпать сухофруктами, скатать рулетом и еще немного вымесить руками. Если перед добавлением в тесто изюм посыпать мукой, он тоже распределится в нем равномерно.
    • Выпекают куличи из венского теста в духовке при температуре 180-200 градусов. Перед помещением в нее изделий, им дают расстояться в течение 20 минут, а саму духовку в это время разогревают.
    • Готовность сдобы проверяют, проколов изделие зубочисткой. Если она осталась сухой, кекс готов. Обычно на выпекание куличей уходит от 30 до 60 минут в зависимости от их размера.

    Венский кулич можно испечь не только в духовке, но и в хлебопечке, мультиварке. Как это сделать, мы расскажем в отдельных рецептах, которые вы тоже найдете в данном материале.

    Не забудьте позаботиться об украшении пасхального кекса. Обычно для этого используют белковую глазурь. Для этого белок сырого яйца взбивают с чайной ложкой лимонного сока до устойчивых пиков, затем, продолжая взбивать, по ложке подсыпают 100 г сахарной пудры. Можно также использовать покупную глазурь, приготовив ее по инструкции на упаковке, или любую другую. Если вы используете посыпку, наносить ее нужно на еще влажную глазурь, чтобы украшение лучше держалось.

    Вкусный кекс к Пасхе можно сделать не только по венской технологии. Другие рецепты теста для кулича вы найдете на нашем сайте в отдельном материале.

    Классический рецепт кулича из венского теста

    • мука – 0,75 кг;
    • молоко – 0,25 л;
    • сахар – 0,25 кг;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • соль – 2 г;
    • сливочное масло – 150 г;
    • прессованные дрожжи – 30 г;
    • изюм – 150 г.
    1. Подогрейте молоко (где-то до 30-35 градусов). Покрошите в него дрожжи, всыпьте 50 г сахара. Перемешайте до однородности, подождите 10-15 минут активации дрожжей.
    2. Яйца взбейте с оставшимся сахаром.
    3. Масло растопите. Можно это сделать в микроволновке.
    4. Чтобы яйца не свернулись, дайте маслу немного остыть, затем подлейте его к яичной массе, взбейте их вместе.
    5. Соедините масляно-яичную смесь с опарой. Накройте миску тканью и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов. Чтобы опара не перекисла, сильно теплую среду создавать для нее не нужно.
    6. По истечении указанного времени добавьте к опаре соль, ванильный сахар и просеянную муку, замесите тесто. Оно должно быть мягким, но эластичным. Вымешивайте его, пока оно не начнет хорошо растягиваться во все стороны.
    7. Растяните тесто в прямоугольный пласт.
    8. Залейте изюм горячей водой. Через четверть часа воду слейте, сушеный виноград обсушите полотенцем, высыпьте на тесто.
    9. Сверните тесто рулетом, затем конвертом, помните руками.
    10. Накройте тесто высокой миской, дайте ему полежать около часа.
    11. Обомните тесто. Разложите его по смазанным маслом формам, наполняя их всего на треть.
    12. Оставьте тесто в формах еще на 1,5-2 часа. За это время оно поднимется.
    13. Поставьте формы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте куличи около 40-45 минут. Если куличи вы делаете большие, то времени на выпекание может потребоваться больше.

    Готовым куличам дают остыть и только потом извлекают из формы. Дело в том, что из венского теста кексы получаются очень нежными, хрупкими и рассыпчатыми. Если попытаться вынуть их слишком рано или действовать неосторожно, они могут развалиться. На вкусе сдобы это не скажется, но на праздничный стол ее подать вы уже не сможете.

    Пасхальный кекс из заварного венского теста

    • мука – 0,8 кг;
    • яйцо куриное – 5 шт.;
    • молоко – 0,25 л;
    • нежирные сливки – 0,2 л;
    • сливочное масло – 150 г;
    • рафинированное растительное масло – 70 мл;
    • прессованные дрожжи – 70 г;
    • сахар – 0,3 кг;
    • изюм – 150 г;
    • цукаты – 100 г;
    • соль – 5 г;
    • лимонная цедра – 5 г;
    • ваниль – 1 г.
    1. Дрожжи покрошите в миску, залейте половиной стакана теплого молока, добавьте 2 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки просеянной муки. Размешайте, получив однородную жидкость. Поставьте в тепло.
    2. Оставшееся молоко смешайте с 2-3 ложками муки, чтобы получить состав, похожий по густоте на жирную сметану.
    3. На очень медленном огне подогрейте смешанное с мукой молоко и, разминая муку, поварите ее, пока оно не приобретет консистенцию заварного крема. Остудите до комнатной температуры, смешайте с опарой. Оставьте в тепле еще на 1,5-2 часа.
    4. Яйца разделите на желтки и белки.
    5. Желтки разотрите с сахаром и солью. Добавьте к ним растопленное сливочное и растительное масло. Взбейте. Смешайте с опарой.
    6. Отдельно взбейте белки, соедините с основной массой.
    7. Подсыпая просеянную муку, замесите тесто, оставьте его на 1,5-2 часа.
    8. Обомните тесто, вмешайте в него цедру, изюм, цукаты. Дайте ему полежать еще полчаса.
    9. Смажьте формочки. Распределите по ним тесто, чтобы оно занимало не более половины объема. Дайте постоять еще 20-30 минут.
    10. Отправьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 45-60 минут до готовности. Первые полчаса духовку не открывайте, иначе тесто опадет.

    Остается достать куличи, остудить и украсить, сообразно со своим вкусом и фантазией.

    Вкусный венский кулич с изюмом, цукатами и орехами

    • мука – 0,5 кг;
    • молоко – 0,25 л;
    • вода – 50 мл;
    • прессованные дрожжи – 25 г (или 10 г сухих);
    • сливочное масло – 120 г;
    • изюм – 100 г;
    • цукаты – 50 г;
    • миндаль или другие орехи – 50 г;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • ваниль – на кончике ножа;
    • корица – крупная щепоть.
    1. Яйца взбейте с сахаром, ванилином и корицей.
    2. Масло растопите на слабом огне или водяной бане.
    3. Молоко и воду слегка подогрейте (до 30 градусов будет достаточно).
    4. Муку просейте.
    5. В небольшой емкости смешайте воду, дрожжи, 10 г сахара и столовую ложку муки. Дождитесь появления шапки из пены.
    6. Закваску смешайте с яичной массой. Добавьте к ним молоко и масло, немного муки. В результате должен выйти состав, похожий на тесто для блинов.
    7. Дождитесь, когда опара поднимется. Осадите ее. Дождитесь повторного поднятия, снова перемешайте. Подождите, когда она поднимется в третий раз.
    8. Мелко порубите ножом орехи и цукаты, запарьте изюм. Вмешайте их в опару.
    9. Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто. Вымешивать его нужно 15-20 минут, пока оно не станет эластичным.
    10. Поместите тесто в кастрюлю, накройте увлажненной тканью, оставьте в тепле, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
    11. Разложите тесто по формам, заполняя их на две трети. Дайте изделиям расстояться в течение 20-30 минут.
    12. Отправьте куличики в разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекайте их до готовности.

    Потрясающий вкус и аромат венской сдобы наверняка привлечет на кухню домочадцев, и вам придется проявить волю, чтобы уговорить их и себя дождаться Пасхи, не уничтожив кексы сразу же после их приготовления.

    Как испечь венский кекс к Пасхе в хлебопечке

    • мука – 0,32 кг;
    • молоко – 90 мл;
    • прессованные дрожжи – 15 г;
    • изюм – 50 г;
    • курага – 50 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сливочное масло – 80 г;
    • сахар – 150 г.
    1. Яйца взбейте с сахаром.
    2. Дрожжи разведите теплым молоком.
    3. Соедините яичную массу с молоком, прикройте, оставьте на ночь.
    4. Перелейте опару в емкость хлебопечки. Добавьте размягченное масло, просеянную муку.
    5. Включите хлебопечку. Оптимальным выбором будет программа для приготовления сладкой выпечки. При ее отсутствии можно воспользоваться основной программой.
    6. Подготовьте сухофрукты, смешайте их с небольшим количеством муки. Засыпьте их в ведерко хлебопечки после соответствующего сигнала. Если таких сигналов ваш агрегат не подает, попытайтесь успеть добавить изюм и курагу перед последним замесом.
    7. Дождитесь завершения программы.

    Большинство современных хлебопечек справляются с задачей по приготовлению куличей из венского теста за 3 часа.

    Пасхальный кулич из венского теста с изюмом и маком в мультиварке

    • мука – 0,5 кг;
    • дрожжи – 30 г прессованных или 10 г сухих;
    • растительное масло – 20 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • мак – 50 г;
    • изюм – 100 г;
    • сахар – 100 г;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • соль – щепоть;
    • глазурь и кондитерская посыпка – для украшения.
    1. Теплым молоком разведите дрожжи.
    2. Отдельно взбейте яйца с сахаром, добавьте к ним растопленное масло, соль.
    3. Смешайте молоко с полученной массой.
    4. Накройте опару тканью, оставьте в теплом помещении на 8-12 часов.
    5. Вмешайте в опару предварительно запаренные изюм и мак.
    6. Добавьте просеянную муку, замесите тесто.
    7. Оставьте тесто в тепле на 2 часа, чтобы оно поднялось. Обомните.
    8. Смажьте емкость мультиварки растительным маслом, положите в нее тесто. Важно, чтобы тесто занимало не более трети объема мультиварки.
    9. Запустите агрегат в режиме подогрева. Опустите крышку.
    10. Через полчаса поменяйте программу на «Выпечка». Готовьте в ней 70 минут.
    11. Оцените готовность кулича, при необходимости продолжите приготовление в той же программе еще 10-20 минут.
    12. Откиньте кулич на решетку для варки на пару. Дайте ему остыть.

    Остается покрыть праздничный кекс глазурью, украсить кондитерской посыпкой, дать глазури застыть. После этого с гордостью можете подавать венский кулич к пасхальному столу – гости и домочадцы наверняка оценят его нежный и изысканный вкус.

    Если вы хотите приготовить к Пасхе по-настоящему вкусный кулич, который не зачерствеет в течение нескольких дней, присмотритесь к венскому тесту. Оно готовится по особой технологии, соблюдение которой позволит получить превосходный результат даже малоопытной хозяйке. А вкус такой сдобы не оставит равнодушным никого из тех, кого вы ей угостите.

    Источник

    Читайте также:  Маринованная свекла по корейски рецепт быстро
Оцените статью
Adblock
detector