- Венский ореховый торт с шоколадной глазурью и апельсиновым джемом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Рецепты от Юлии Высоцкой: венский ореховый торт с шоколадной глазурью, картофельные блины и Закуска из семги с рисом
- Венский ореховый торт с шоколадной глазурью
- Венский ореховый торт с шоколадной глазурью
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Венский ореховый торт
- Ингредиенты для «Венский ореховый торт»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Венский ореховый торт»:
- Похожие рецепты
- Кокосовый торт
- Торт «Зебра»
- Хлебный торт с миндалем и вишней
- Торт «Баттенберг»
- Шоколадный торт с вишней
- Торт «Радуга» с персиком и бананом
- Сливочный торт с апельсиновым курдом
- Торт «Ромовый рай»
- Летний торт «Красное и черное»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Венский ореховый торт с шоколадной глазурью и апельсиновым джемом
07 декабря 2014, 17:33
Ингредиенты
- для бисквита:
- масло сливочное — 250 гр.
- орехи грецкие — 250 гр.
- сахарный песок -150 гр.
- яйцо — 5 шт.
- сахарная пудра — 50 гр.
- мука пшеничная — 50 гр.
- разрыхлитель — 5 гр.
- соль морская — 5 г
- __________________________
- для пропитки:
- апельсиновый джем — 100 мл.
- __________________________
- шоколадный ганаш:
- сливки 20% жирности — 120 мл. ,
- мелкий сахар — 60 гр.
- темный шоколад от 60-70% какао — 60 гр.
- сливочное масло — 25 гр. (предварительно достать из холодильника)
- щепотка морской соли
- __________________________
- разъемная форма d=22 см
Пошаговый рецепт приготовления
Очень простой ореховый бисквит, который готовится на раз-два. Для бисквита сливочное масло необходимо заранее подготовить, достав его из холодильника за 2 часа до приготовления (чтобы оно стало мягким). Моя духовка слишком капризна к масляным бисквитам, и хотя я указала температуру выпекания 180 градусов, в своей духовке первые 20-25 минут выпекаю при 180С, затем снижаю t до 170С. Высота бисквита получается 3-3,5 см (форма d=22см).
Шоколадную глазурь можно сделать и из белого шоколада. И вообще, по поводу ганаша или глазури, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт.
1) Духовку предварительно разогрейте до 180◦С.
2) Грецкие орехи измельчите в пудру, добавьте разрыхлитель, муку и щепотку соли, перемешайте.
3) Отделите желтки от белков. Белки отправьте в холодильник.
4) Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром. По одному, не переставая взбивать, добавьте желтки. Затем муку с орехами. Перемешайте всё в комбайне на медленной скорости.
5) Взбейте охлажденные белки со щепоткой соли, всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до получения крепкой гладкой массы. Аккуратно введите белковую массу в тесто (пластиковой или деревянной лопаткой движением снизу вверх).
6) В форму, выстеленную смазанной маслом бумагой для выпечки, выложите тесто и выпекайте в разогретой духовке около 40-50 минут. Вынуть корж и остудить.
7) В сотейнике с толстым дном доведите до кипения сливки с солью, снимите с огня. В сухой ковш всыпьте сахар и поставьте на огонь. Не мешая, растопите его и доведите до карамельного цвета. Время от времени можно чуть встряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по дну. Как только у вас получится однородная карамель, сразу снимите ковш с огня, тоненькой струйкой влейте горячие сливки. Перемешайте до однородной массы. Ничего страшного если карамель местами чуть схватится, продолжайте непрерывно помешивать венчиком (можно вернуть на огонь). Карамельные сливки готовы.
8) Поломайте шоколад и сложите его в миску. Вылейте горячие карамельные сливки в миску с шоколадом. Добавьте сливочное масло. Подождите 30 секунд и медленно начните перемешивать, пока вся смесь не станет однородной. Взбейте ганаш блендером.
9) Разрежьте корж вдоль на два тонких. Смажьте нижний корж апельсиновым джемом, накройте верхним коржом и покройте шоколадным ганашем.
Источник
Рецепты от Юлии Высоцкой: венский ореховый торт с шоколадной глазурью, картофельные блины и Закуска из семги с рисом
Сегодня для уюта мы приготовим то, что мы так любили в детстве. Ведь в том или ином виде картофельные оладушки, драники, блинчики готовят в каждом доме. Этот рецепт мне попался в Прибалтике, и, честно признаюсь, там я поставила свой личный рекорд — съела восемь картофельных блинчиков за раз, да еще и с деревенской сметаной. Весь фокус — натереть картошку на самой мелкой терке, тогда блинчики получатся невероятно нежными и пышными. Никаких яиц, совсем капелька муки, зато в тесто обязательно добавляется тертая луковица плюс соль и перец — вот и весь рецепт. Лук помогает не только вкусу, но и цвету блинчиков — они получаются светлыми, почти розоватыми внутри и очень аппетитными. Еще один секрет: чтобы картошка не потемнела, надо добавить в нее немножко молока. И, не теряя ни минуты, отправлять блинчики жариться. По своему опыту знаю, что дети норовят стащить первый блинчик прямо со сковородки.
К красной рыбе у нас особое отношение: стоит ей появиться на столе, и сразу рождается ощущение праздника. А мы с главной праздничной рыбой приготовим нарядную закуску: ведь для того, чтобы блюдо произвело впечатление, очень важно его красиво подать. Нам понадобятся небольшие порционные формочки — керамические, металлические, любые, какие имеются в доме. Мы в буквальном смысле выстилаем все дно тонко нарезанными лепестками рыбы, а внутрь кладем начинку. Это довольно просто, но зато очень эффектно. И, на мой взгляд, все в этом блюде отлично дополняет друг друга. Авокадо дружит с любым мягким сыром: если не найдете козьего, можете взять обычный сливочный сыр или жирный творог. Не трудитесь мешать начинку тщательно, совершенно ни к чему, чтобы ингредиенты превратились в невнятную массу или какой-нибудь из них преобладал — пусть на вилку попадается то кусочек авокадо, то сыр, а рис это все оттеняет. Я беру коричневый рис — у него есть легкий ореховый привкус, который идет любой соленой рыбе. Немножко белого перца, но вы можете взять и обычный черный, главное, чтобы свежемолотый, ароматный. А чтобы не было сухо и скучно — капнем лимонного сока. После этого нам останется накрыть все это великолепие сверху рыбой и убрать в холодильник часа на полтора, а лучше — вчера приготовили, сегодня съели. Перед подачей к закуске можно добавить любую салатную смесь, но мне нравится, чтобы там обязательно была горьковатая руккола. В результате получается отличная зимняя еда — без лишних калорий, без майонеза, но такая уютная! И я бы, честно говоря, налила к ней белого вина.
На десерт будем печь венский ореховый торт. Почему венский? Я попробовала его в Австрии, в кафе, которое называлось «Вена», — и между нами случилась любовь с первого взгляда. Мне вообще симпатична идея заменить большую часть муки грецкими орехами. Молоть их быстрее в комбайне, но вполне сгодится и блендер, и кофемолка. Орехи жирные, они легко превращаются в тесто и ведут себя в выпечке замечательно. Но самое важное в этом торте — хорошо взбить белки. Я делаю это руками, без всякой техники. Так проще уловить момент, когда белки уже пышные, но нежные: как только они начнут цепляться за венчик — можно смешивать их с орехами. Именно белки делают корж воздушным. Про глазурь добавлю, что если вы не уверены в своей плите или навыке, то шоколад можно растопить на водяной бане, так глазурь точно не расслоится. Для кого-то настоящий торт — это какой-нибудь «Наполеон» из шести коржей, а мне вот такой простой тортик тоже кажется достойным любого торжества, ведь в нем удивительно ярко проявляют себя и орехи, и шоколад. Это беспроигрышное сочетание.
Венский ореховый торт с шоколадной глазурью
(6 порций)
Ингредиенты:
Сливочное масло размягченное | 360 г |
Грецкий орех | 250 г |
Яйцо куриное | 5 шт. |
Сахар | 150 г |
Шоколад | 150 г |
Апельсиновый джем | 100 г |
Сахарная пудра | 50 г |
Пшеничная мука | 50 г |
Сливки 35% | 2 ст. л. |
Разрыхлитель для теста | 1/2 ч. л. |
Морская соль | 1/4 ч. л. |
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Грецкие орехи измельчить в пудру, добавить разрыхлитель, муку и щепотку соли, все перемешать. Желтки отделить от белков. Белки отправить в холодильник. 250 г сливочного масла взбить с сахаром. По одному, не переставая взбивать, ввести желтки. Добавить муку с орехами и разрыхлителем и вымешать все в комбайне на медленной скорости. Охлажденные белки взбить со щепоткой соли, всыпать сахарную пудру и продолжать взбивать до получения крепкой гладкой массы. Ввести белковую массу в тесто. В форму, выстеленную смазанной маслом бумагой для выпечки, выложить тесто и выпекать в разогретой духовке около 40—50 минут, затем проткнуть спичкой: если она сухая, вынуть корж и остудить. Сделать глазурь: помешивая, растопить на медленном огне шоколад с оставшимся маслом и сливками. Если глазурь получается слишком густой, добавить еще сливок. Разрезать корж вдоль на два тонких. Смазать нижний корж апельсиновым джемом, накрыть верхним коржом, покрыть шоколадной глазурью и равномерно распределить ее.
Источник
Венский ореховый торт с шоколадной глазурью
ОПИСАНИЕ
Шоколадную глазурь можно сделать и из белого шоколада.
Пищевая ценность порции
Белки | 21 г |
Жиры | 137 г |
Углеводы | 96 г |
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок.
Источник
Венский ореховый торт
Торт с незабываемым вкусом. Нежный бисквит с орешками и шоколадной глазурью, доставит вам не забываемое наслаждение!
Ингредиенты для «Венский ореховый торт»:
Бисквит
Глазурь
Пропитка
- Джем (годится любой,не очень густой) — 150 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6657.3 ккал | белки 101.1 г | жиры 499.2 г | углеводы 446.9 г |
Порции | |||
ккал 665.7 ккал | белки 10.1 г | жиры 49.9 г | углеводы 44.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 429.5 ккал | белки 6.5 г | жиры 32.2 г | углеводы 28.8 г |
Рецепт «Венский ореховый торт»:
Бисквит: Отделяем белки от желтков, и отправляем белки в холодильник. Взбиваем мягкое слив. масло с сахаром, взбивая добавляем по одному желтки. Добавляем орехи, муку, разрыхлитель и тщательно перемешаем. Затем взобьем белки с щепоткой соли до образования густой пены, добавляя сахарную пудру. Добавляем взбитую белковую массу к общим ингредиентам и перемешаем до однородности. В смазанную форму для выпекания, добавим получившуюся массу, разровняем. Отправляем форму в разогретую духовку на 40-50 мин. при тем-ре 180 гр.
Глазурь: Добавив щепотку соли, доведем до кипения сливки. В другой емкости растопим сахар, на медленном огне, до карамельного состояния. Тоненькой струйкой введем к сахару сливки. Понемногу добавив какао и масло, перемешаем до однородности.
Остывший бисквит, разрежем пополам. Одну половину коржа, смазываем обильно джемом. Соединяем половинки бисквита, покрываем глазурью, посыпаем кокосовой стружкой. Оставляем пропитаться несколько часов. Джем для пропитки — https://www.povarenok.ru/recipes/show/111493/
ГОТОВО!
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Торт с незабываемым вкусом. Нежный бисквит с орешками и шоколадной глазурью, доставит вам не забываемое наслаждение!
Похожие рецепты
Кокосовый торт
Торт «Зебра»
Хлебный торт с миндалем и вишней
Торт «Баттенберг»
Шоколадный торт с вишней
Торт «Радуга» с персиком и бананом
Сливочный торт с апельсиновым курдом
Торт «Ромовый рай»
Летний торт «Красное и черное»
Комментарии и отзывы
27 ноября 2015 года прошутто75 #
27 ноября 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года прошутто75 #
27 ноября 2015 года Кондитер Натали #
27 ноября 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник