- Печенье «Хворост»
- Кухня СМИру
- Хворост (вергуны) от Елены
- Вергуны на кефире – упитанный хворост! Рецепты пышных вергунов на кефире с содой, водкой, дрожжами, медом
- Вергуны на кефире – общие принципы приготовления
- Как лепить и жарить вергуны
- Обычные вергуны на кефире с содой
- Вергуны на кефире пышные с дрожжами
- Вергуны на кефире с творогом
- Вергуны на кефире пышные (с водкой)
- Быстрые вергуны на кефире с маргарином (жиром)
- Вергуны на кефире пышные (со сметаной)
- Медовые вергуны на кефире с разрыхлителем
- Вергуны на кефире пышные без яиц
- Вергуны на кефире – полезные советы и хитрости
Печенье «Хворост»
Печенье «Хворост», вергуны, хрустики — так называют это вкусное и очень простое печенье. Предлагаю самый простой рецепт.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 2 шт.;
- водка или коньяк — 2 ст. ложки;
- соль — 2 щепотки;
- сахар — 1 ч. ложка;
- мука — 1 стакан .
Яйца смешать с водкой, солью и сахаром. Сахар можно не добавлять вовсе, или добавить немножко, как в рецепте. Большое количество сахара делает хворост темным и твердым.Постепенно добавлять просеянную муку и замесить крутое тесто (муку добавлять до тех пор, пока тесто перестанет приставать к рукам). Муки уйдет примерно 1 стакан объемом 250 мл.
Отделить небольшую часть от теста и раскатать как можно тоньше. Тесто очень хорошо раскатывается, почти до прозрачности.
Разрезаем раскатанное тесто на ромбы, не больше 8 сантиметров. С формой теста можно экспериментировать и фантазировать. Большие куски теста нарезать не нужно, при жарке изделия увеличиваются в размере примерно втрое.
Для классического хвороста в середине ромба делаем надрез и продеваем один край в этот надрез. Выворачиваем. Можно нарезать тесно на узкие полоски, заплести в косичку и нарезать небольшими кусками.
Хворост жарится быстро, потому лучше сначала сделать много заготовок из теста. Из толсто раскатанного теста получится твердое печенье.
Жарить нужно хворост в хорошо разогретом растительном масле или животном жире (лучше пополам).
Я жарила хворост в маленькой кастрюльке, потому масла у меня ушло около 300 мл. Хворост должен плавать в масле и ему должно быть просторно, иначе он получается очень кривой (но остается таким же вкусным).
В процессе жарки хворост приобретает приятный золотистый цвет. Печенье нужно будет при жарке перевернуть.
Готовые хрустики вынимаем из масла и кладем на бумажную салфетку для удаления излишков жира. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.
Из указанных ингредиентов получится две полных больших тарелки хвороста.
Вопросы задавайте в комментариях.
06.02.2012 Рецепт от Оли.
Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «помидоры» ,»эклеры».
Источник
Кухня СМИру
Хворост (вергуны) от Елены
- Ингредиенты:
- два стакана муки;
- два яйца;
- две столовые ложки коньяка (можно заменить на две ложки водки);
- щепотка соли;
- подсолнечное масло для обжарки;
- сахарная пудра (две столовые ложки).
Это незатейливое кушанье знакомо каждому еще со времен далекого детства. Каждому из нас по выходным бабушки и мамы вручали кулек из газеты, полный хвороста, и отправляли гулять на улицу. Это хрустящее лакомство съедается в одно мгновение. Теперь пришла наша очередь готовить своим детям (да и не только им) эти хрустяшки. Продукты для приготовления используются самые простые, а времени на весь процесс затрачивается не более 20-30 минут.
Хворост, или вергуны — кондитерские изделия из крутого бездрожжевого теста. И разницы между русским названием «хворост» и украинским «вергуны» практически нет. Только образованный кондитер станет спорить, что блюда отличаются составом. К примеру, украинские вергуны отличаются большим количеством яиц в составе и меньшим количеством сахара. А в остальном и хворост, и вергуны имеют практически одинаковый вкус.
1. Готовим тесто для хвороста. В емкость для замешивания теста вбиваем два яйца. Добавляем туда же щепотку соли и две столовые ложки коньяка.
2. Взбиваем яйца вилкой или венчиком около минуты, затем начинаем постепенно вводить муку.
3. Добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
4. После того, как тесто хорошенько вымесим, раскатаем его в пласт как можно тоньше. Оптимальная толщина раскатанного теста 1,5-2 мм.
5. Далее разрезаем раскатанное тесто на длинные ромбы. В центре каждого ромба делаем ножом продольное отверстие.
6. Затем начинаем скручивать наши заготовки. Один конец ромба продеваем в центральное отверстие и прокручиваем. Проделываем такую процедуру с каждым ромбом.
7. В удобную посуду наливаем подсолнечное масло. Уровень масла должен быть около 2 см от дна.
8. В раскаленное масло отправляем по два-три ромбика за один раз. Обжариваем их с каждой стороны, при этом они значительно увеличиваются в объеме.
9. После того, как хворост со всех сторон приобрел золотистый оттенок, вытаскиваем его из масла и выкладываем на тарелку для остывания. На обжаривание одной партии хвороста уходит не более одной минуты.
10. Готовый хворост выкладываем на большую тарелку и обильно посыпаем сахарной пудрой. Обратите внимание, что в рецепте теста не присутствует сахар, мы приготовили практически украинские вергуны. В этом нет необходимости. Нежную, несладкую, хрустящую основу отлично дополняет сладкий вкус сахарной пудры. Приятного чаепития!
Источник
Вергуны на кефире – упитанный хворост! Рецепты пышных вергунов на кефире с содой, водкой, дрожжами, медом
Вергуны – это тот же хворост, но только не хрустящий.
Изделия пышные, мягкие, безумно вкусные и ароматные.
Они идеально подходят к сладкому чаю и моментально улетают со стола.
Вергуны на кефире – общие принципы приготовления
Кефир для теста используется теплый либо комнатной температуры. Холодный кисломолочный напиток плохо соединяется с остальными ингредиентами, тесту нужно будет дольше отдыхать. Если рецептура с дрожжами, то жидкость всегда подогревают до 40-45 градусов.
Что еще кладут:
Тесто для толстого хвороста делают под раскатку, но не крутое. Оно должно слегка растекаться на столе и немного липнуть к рукам. При разделке используют дополнительную муку.
Как лепить и жарить вергуны
Вергуны лепят так же, как и обычный хворост, разница лишь в толщине раскатки теста. Также сложности возникают из-за липкости масла, поэтому скалку нужно регулярно присыпать мукой.
Как лепят вергуны:
1. Тесто выкладывается на стол, раскатывается до толщины 1 сантиметр.
2. Острым ножом нарезаются полосы, шириной от трех до пяти сантиметров.
3. Каждая полоса разрезается поперек на кусочки от 5 сантиметров. Длина вергунов может быть произвольна.
4. В центре каждого куска делается разрез ножом.
5. Кончик просовывается в разрез, хворост выворачивается.
Жарят вергуны всегда на сковороде. Изделия должны свободно плавать и не касаться друг друга. Согласно украинским традициям, используется топленый свиной жир – смальц. Но ничуть не хуже получается на растительном масле. Для аромата можно добавить в жир немного топленого или сливочного масла.
После обжарки хвороста с двух сторон, его вынимают на блюдо. Подавать можно в теплом или в холодном виде, часто его посыпают сахарной пудрой, дополняют вареньем, медом.
Обычные вергуны на кефире с содой
Рецепт простых вергунов на кефире, которые можно очень быстро замесить и сделать. Замечательный вариант, если нужно срочно перекусить или накормить чем-то вкусным семью.
Ингредиенты
• 2 с половиной стакана муки;
• кефира 0,5 стакана;
• сахара три ложки;
• 2 ложки масла плюс для жарки.
Приготовление
1. Яйца разбиваем, закидываем в миску.
2. Высыпаем к ним рецептурный сахар, с ним соль, быстро взбиваем венчиком. Пену пышную делать не нужно, достаточно немного растворить крупинки и придать массе однородности.
3. В рецептурный кефир кидаем соду, размешиваем. Как только реакция пройдет, выливаем в яичную массу.
4. Добавляем растительное или растопленное сливочное масло, размешиваем.
5. Насыпаем муку, сразу всю добавлять не стоит. Регулируем густоту теста. Возможно, потребуется немного больше муки, если кефир жидкий или яйца крупные.
6. Если есть время, то даем тесту полежать десять минут.
7. Если времени нет, то сразу выкладываем на стол, присыпанный мукой.
8. Режем, выкручиваем вергуны. Как это сделать, можно посмотреть немного выше.
9. Жарим обычным способом, тесто закладываем в хорошо разогретое масло.
Вергуны на кефире пышные с дрожжами
Дрожжевой вариант пышных вергунов на кефире. Эти изделия не получится быстро замесить и приготовить. Дрожжевому тесту нужно дать время дойти до готовности, но результат ожидания впечатлит.
Ингредиенты
• 7 грамм дрожжей;
• 40 грамм масла сливоч.;
• три ложки пудры;
• для жарки жир, масло.
Приготовление
1. Сразу растапливаем сливочное масло и даем постоять, чтобы оно не было горячее.
2. Разводим дрожжи в теплом кефире.
3. Кидаем к дрожжам сахар, размешиваем и оставляем на пять минут.
4. Добавляем растопленное масло, солим. Кидаем яйцо и все вместе тщательно размешиваем. Можно слегка взбить венчиком.
5. Добавляем муку, делаем тесто средней консистенции.
6. Перекладываем в большую миску, накрываем тканевым полотенцем.
7. Забываем про него на 1,5 часа.
8. Достаем, лепим обычные вергуны, жарим на сковородке. Готовые изделия посыпаем пудрой.
Вергуны на кефире с творогом
Рецептура творожных вергунов на кефире. Они получаются очень мягкими, сладкими, тают во рту. Творог можно использовать любой. Количество муки регулируем по густоте теста, так как жирность и консистенция молочных продуктов бывает разная.
Ингредиенты
• 0,5 ч. л. рыхлителя;
Приготовление
1. Размешиваем творог. Если в нем много комочков и продукт сухой, то желательно перетереть при помощи сита либо перебить продукт в комбайне.
2. Добавляем яйцо, наливаем кефир. Размешиваем с творогом.
3. Следом кидаем сахар с солью, тщательно размешиваем.
4. Добавляем муку с рыхлителем и делаем мягкое тесто. Если нет рыхлителя, то можно использовать соду. Кидаем немного меньше, достаточно 0,3 ч. л.
5. Убираем комочек под пленку на полчаса. Можно оставить на столе, но чем-то накрыть, чтобы на тесте не подсыхала корочка.
6. Раскатываем скалкой пласт, формируем изделия.
7. Жарим во фритюре, хорошо раскаляем жир перед закладкой изделий.
8. Готовое блюдо перед подачей обсыпаем пудрой.
Вергуны на кефире пышные (с водкой)
Добавление алкоголя в тесто добавляет мякишу дополнительных пор, делает его мягче и воздушней. Для пышных вергунов на кефире можно использовать ром, коньяк, самогон. Но самым простым и доступным напитком является водка, поэтому рецепт подстроен именно под нее.
Ингредиенты
• 0,8 кг муки (плюс для разделки теста);
• масло (сколько уйдет для жарки).
Приготовление
1. Сахар высыпаем в миску, разбиваем к нему яйца.
2. Погружаем венчик, превращаем смесь в белую пенку.
3. Добавляем щепотку соли. Размешиваем до растворения.
4. Кефир смешиваем с содой, ждем пару минуток и выливаем в тесто.
5. Добавляем водку, быстро размешиваем.
6. Просеиваем муку. Высыпаем сразу две трети, затем добавляем небольшими порциями всю остальную.
7. Формируем мягкий колобок, тесто не будет держать форму.
8. Даем тесту отлежаться половину часа.
9. Отрываем небольшие кусочки, размер чуть больше грецкого орешка. Расплющиваем в лепешку, делаем в центральной части дырочку и вытягиваем края.
10. Обжариваем во фритюре, остужаем, украшаем пудрой.
Быстрые вергуны на кефире с маргарином (жиром)
Вариант теста с маргарином, который по желанию можно заменить свиным или кулинарным жиром.
Ингредиенты
• сахар 50 граммов;
• 2,5 стакана муки;
• 70 граммов маргарина (жира);
• 200 граммов кефира;
• соль, пудра, 0,5 ч. л. соды.
Приготовление
1. Соединяем сахар, яйцо и соль, легонько взбиваем.
2. Добавляем маргарин, который нужно растопить и остудить до теплого состояния.
3. В теплый кефир кидаем соду, отправляем к общему тесту.
4. Все перемешиваем, добавляем муку. Делаем крутое тесто, как для пирожков. По необходимости муки можно заложить больше, чем указано в рецептуре.
5. Оставляем приготовленное тесто минут на двадцать, чтобы набухла клейковина.
6. Разогреваем в сковороде фритюр.
7. Формируем обычный хворост любого размера. Обжариваем до румяного цвета. После остывания припудриваем сахаром.
Вергуны на кефире пышные (со сметаной)
Еще один вариант пышных вергунов на кефире, в тесто для которых добавляется сметана. Хворост имеет приятный, сливочный вкус, получается сдобным и румяным.
Ингредиенты
• три ложки сахара;
• 5 граммов ванили;
• около 1 кг муки;
Приготовление
1. Кидаем соду в кефир, размешиваем и пока отставляем в сторону для гашения.
2. Взбиваем с сахарным песком яйца, кидаем в смесь щепотку соли.
3. Добавляем сметану и перемешиваем.
4. Выливаем в тесто кефир, хорошо взбалтываем смесь до однородности.
5. Кидаем ваниль и можно насыпать муку.
6. Тесто получится по консистенции пирожковое. Оставляем его на полчаса.
7. Выкладываем на стол. Раскатываем и формируем обыкновенный хворост среднего размера. Жарим в раскаленном фритюре.
8. Готовые изделия остужаем, украшаем пудрой перед подачей на стол.
Медовые вергуны на кефире с разрыхлителем
Вариант очень ароматных и сладких вергунов на кефире, которые готовятся с пчелиным медом. Продукт добавляется в тесто и используется для поверхностного оформления.
Ингредиенты
• около трех стаканов муки;
• 7 граммов разрыхлителя;
• 30 мл масла в тесто;
• масло или жир для жарки;
• 150 мл меда для сиропа.
Приготовление
1. Яйцо кидаем в любую миску, добавляем к нему немного соли и жидкий мед. Если продукт засахарился, то можно немного растопить.
2. Взбиваем яйцо с добавками.
3. Вливаем кефир комнатной температуры, размешиваем.
4. Муку сеем сразу с разрыхлителем, чтобы порошок равномерно распределился в массе и не схватился комочками.
5. Замешиваем медовое тесто, даем отдохнуть минут двадцать.
6. Формируем хворост, жарим во фритюре из любого масла либо жира.
7. Пока хворост остывает, готовим сироп. Для этого прогреваем мед с 70 мл воды до растворения, кипятить необязательно.
8. Поливаем разложенные на блюде изделия сиропом и отправляем на стол.
Вергуны на кефире пышные без яиц
Нет яиц? Ну и не надо! Если все сделать правильно и согласно рецепту, то пышный хворост все равно получится.
Ингредиенты
• 30 граммов сахара;
• 30 мл масла постного;
Приготовление
1. в теплый кефир кидаем рецептурную соду, перемешиваем.
2. Вводим растительное масло, сахар, сразу солим.
3. Берем миксер, все вместе взбиваем около трех минут. Либо погружаем венчик и хорошо колотим до однородности.
4. Добавляем ванилин, который можно сразу смешать с мукой.
5. Оставляем тесто на столе полежать, примерно на 30 минут.
6. Раскатываем пласт, режем кусочки, лепим хворост.
7. Жарим в масле, остужаем, присыпаем перед подачей пудрой.
Вергуны на кефире – полезные советы и хитрости
• Пудра сахарная – частое украшение жареных изделий. Если в нее добавить немного ванили или корицы, от блюда пойдет бесподобный аромат. Нужно помнить, что изделия посыпаются только после остывания.
• Бумажные салфетки – лучшее средство от лишнего жира. Нужно лишь разложить на них изделия сразу после жарки и бумага быстро впитает масло.
• Если сода добавляется в тесто на кефире, то порошок можно не гасить отдельно. Молочной кислоты для реакции достаточно.
• Вергуны необязательно делать сладкими, можно сократить сладость на свой вкус. Тогда хворост выручит, если дома внезапно закончился хлеб. Соленые вергуны натирают чесноком, посыпают зеленью и перцем.
• Тесто на кефире без дрожжей прекрасно переносит хранение в холодильнике, но не стоит оставлять его там более суток. Чтобы на поверхности не образовались корочки, верх нужно смазать капелькой масла, посудину прикрыть.
Источник