Рецепт вертушки с сметаной

Вергуны на сметане

Вергуны на сметане

Вергуны — это великолепная выпечка родом из детства. Я думаю, что если не всех, то многих в детстве за огромным столом собирали запахи свежеиспеченных, ароматных и нежнейших вергунов, присыпанных сахарной пудрой.

Предлагаю приготовить вергуны на сметане. Тесто получается настолько мягким и покладистым, что работать с ним одно удовольствие, а сама выпечка настолько нежная и пышная, что улетает со стола за считанные минуты. Вергуны на сметане по этому рецепту готовятся очень быстро и просто. Попробуйте приготовить и поистине насладитесь этим незабываемым вкусом!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. В глубокой миске соединить сметану и куриные яйца. Яйца со сметаной немного разболтать венчиком, всыпать сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Можно использовать и мокрые дрожжи, но тогда нужно будет добавить к дрожжам 2-3 столовые ложки муки, перемешать и оставить на 30 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активировались, и только потом замесить тесто.

Добавить щепотку соли и перемешать. Частями ввести просеянную муку и замесить нежное, не пристающее к рукам тесто. Выложить его на стол, присыпанный мукой, и в течение 5-7 минут продолжать замешивать. Затем выложить в глубокую миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 15-20 минут, чтобы тесто отдохнуло. За это время тесто увеличится в объеме и станет очень мягким и покладистым.

Для того чтобы с тестом было удобно работать, разрезать его на 2-3 части. Одну из частей теста раскатать в пласт толщиной 1 см. Две другие части накрыть салфеткой, чтобы тесто не подсыхало.

Тесто нарезать на ромбы. Величина их будет зависеть только от Ваших предпочтений, на вкус это не повлияет. В середине каждого ромба прорезать дырочку.

Один край ромба продеть через дырочку и вывернуть.

Во фритюрнице или в обычной кастрюле хорошо прогреть растительное масло и выложить часть заготовок. Лучше обжаривать небольшими порциями, так как во время обжаривания вергуны значительно увеличатся в объемах. Огонь снизить к минимуму и обжарить до румяного цвета с одной стороной, а затем перевернуть на другую сторону. На обжаривание одной порции понадобится, примерно, 2-3 минуты.

Шумовкой вынуть вергуны и выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Когда все вергуны будут готовы, обильно посыпать сахарной пудрой и немного перемешать.

Пышные и нежные, ароматные и очень аппетитные вергуны, замешанные на сметане, можно подавать на стол. Они великолепно сочетаются с молоком, какао или чаем.

Читайте также:  Рецепт капусты провансаль с изюмом кусками

Источник

Рецепт: Печенье «Вертушки» — с пластовым мармеладом или курагой и изюмом, если делаете для ребенка

Этот рецепт будет полезен тем родителям, которые не знают, как уговорить ребенка есть молочные продукты. Хочу предложить вам рецепт печенья «Вертушки», в состав которого входит сметана. Для приготовления нам потребуются:

Размягченное сливочное масло (200 г, но я беру немного меньше) выкладываем в кастрюлю. Добавляем туда 200 граммов сметаны, жирность смотрите по своему ребенку, я стараюсь брать поменьше. Просеиваем в кастрюлю 2 стакана муки и замешиваем тесто.

Вначале можно миксером, потом руками. Отправляем тесто минут на 20 в холодильник, а сами занимаемся начинкой.

Если ваш ребенок уже ест мармелад, то для этого печенья хорошо использовать пластовый мармелад. В нем нормальные ингредиенты, и он почти не течет при выпечке. Если вы сумеете найти пластовый мармелад на развес, берите не задумываясь, с ним наше печенье будет очень вкусным. Я же последнее время нахожу только такой мармелад.

Желейный мармелад использовать для такого печенья нельзя, он весь вытечет! Нарезаем мармелад сначала на пластины, а потом на полоски примерно 0,5 см в сечении.

Если ваш ребенок еще не ест мармелад, и вы не хотите приучать его к сладостям (как мы, например), то вы можете использовать для начинки изюм и курагу. Заранее залейте изюм и курагу водой до набухания, помойте. Обдайте кипятком. Потом мелко порежьте, или пропустите через мясорубку (я перемолола в кофемолке).

Достаем наше тесто из холодильника, отрезаем небольшой кусочек и пытаемся раскатать круг. У меня с кругами не очень хорошо получается… Вот, что получилось. Теперь делим круг на 8 частей (сначала на четыре части, а потом каждую еще пополам).

Берем кусок мармелада (или чайной ложкой выкладываем колбаской смесь из кураги и изюма) на широкую часть треугольника и закручиваем его к центру.

Выкладываем печенье на силиконовый коврик, который лежит на противне (можно воспользоваться бумагой для выпечки) хвостиком вниз, иначе печенье в процессе запекания может раскрыться. Так делаем все печенье.

Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-30. Вот что у нас получилось.

Ребенок получил свою порцию с курагой и изюмом, а мы с мужем печенье с мармеладом. Кстати, такой мармелад бывает разным. У нас был абрикосовый, а еще я видела яблочный, персиковый, сливовый. Так что можете экспериментировать со вкусами. При желании можно посыпать сахарной пудрой, но нам и так сладко было.

Источник

Пышки-вертушки

Пышки-вертушки

Увидев фото этих пышек-вертушек, кто-то скажет, что — это вергуны, а кто-то скажет, что это — таратушки, а кто-то, что — кребли или крепли. И все будут правы. Эти очень простые в приготовлении и любимые многими пышечки у разных народов называются по-разному, но готовятся одинаково, с небольшими различиями. Предлагаю попробовать любимый рецепт нашей семьи.

Читайте также:  Рецепт супа с крылышками курицы

Ингредиенты

Этапы приготовления

В глубокой миске смешиваем кефир комнатной температуры, сахар, яйцо, соль, соду, мягкое сливочное масло.

Добавляем к смеси 330 грамм просеянной муки, размешиваем ложкой. Постепенно добавляем в тесто еще муку, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но-немного, около 70 грамм (иначе тесто получится тугим, а оно должно быть очень мягким). Чем мягче получится тесто, тем воздушнее будут пышки. Собираем тесто в шар, кладем в миску, слегка посыпаем мукой, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на столе на 30 минут.

Готовое тесто раскатываем толщиной 1-1,5 см. Разрезаем на полоски. В середине прорезаем дырку.

Через эту дырку протаскиваем один конец пышки.

Обжариваем пышки на раскаленном растительном масле с двух сторон на среднем огне до румяного цвета. Масла надо столько, чтобы пышки были погружены в него хотя бы на половину.

Готовые пышки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Затем перекладываем в миску или другую подходящую посуду. Сверху посыпаем сахарной пудрой или поливаем медом. Вкусные, воздушные, с хрустящей корочкой пышки-вертушки готовы! Подаем с ароматным чаем или молоком.

Источник

Как приготовить пышные вергуны на сметане

Вергуны – одна из разновидностей хвороста на основе бездрожжевого теста. Кондитерские изделия готовят на основе сметаны, кефира, ряженки или кислого молока с добавлением разрыхлителя. Предлагаю приготовить пышные вергуны на сметане. Рецепт с фото не сложный. Выпечка на сметане получается особенно мягкой и нежной. Для рецепта используйте сметану с жирностью 20% с легкой кислинкой. В тесто можно добавить мед, сахар или натуральный сироп. Разнообразить вкус вергунов можно с помощью дополнительных компонентов.

Это может быть цедра цитрусовых, ваниль, корица или ароматный алкоголь в небольших количествах. Выберите для жарки качественное рафинированное растительное масло без запаха, используйте толстостенный сотейник или сковороду с высокими бортами. Рецепт простой и незатейливый, все продукты доступные и всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • мед – 1,5 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 170 мл;
  • мука – 1,5 – 2 стакана;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки.

Как приготовить вергуны на сметане

Сметану и мёд выложить в глубокую миску для замешивания теста, поставить её в СВЧ печь на полную мощность на одну-две минуты. Перемешать содержимое.

В тёплую смесь добавить разрыхлитель, слегка взбить венчиком.

Ввести яйцо, добавить цедру, перемешать массу.

Читайте также:  Болоньез рецепт с красным вином

Всыпать частями просеянную муку, начать замес. Вначале замешивать лопаткой, а после переложить тесто на твердую поверхность и энергично месить 5-7 минут, постепенно подсыпая муку.

Готовое тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам. Выложить его в пакет и охладить в холодильнике в течение 30 минут.

Тесто разделить на 3 – 4 части, каждую из них рассказать в пласт толщиной 0,5 – 0,8 мм. Нарезать пласт на прямоугольники с размерами 2 см на 3 см.

Посередине прямоугольников выполнить надрезы. Вывернуть части прямоугольников в образованные отверстия.

Масло вылить в глубокий сотейник, разогреть. Опускать вергуны в горячее масло, жарить приблизительно по 1 минуты с каждой стороны.

Изделия перевернуть (удобно это делать с помощью двух сухих вилок) и обжарить до зарумянивания. Поджаренные изделия уложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.

Остудить вергуны и выложить в тарелку для подачи, посыпать сахарной пудрой.

Изделия отлично сочетается с холодным молоком, горячим чаем или кофе.

У вергунов пышная, мелко пористая структура, сладкий вкус с молочным послевкусием и легким ароматом меда. Изделия прекрасно хранятся, остаются мягкими, пышными, долго не черствеют.

Вергуны можно взять с собой на работу на перекус, в дорогу или подать на завтрак.

Источник

Вергуны на сметане

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы решились приготовить украинские пончики, а кефира не оказалось, — не беда, — вашему вниманию предлагается простой рецепт вергунов на сметане, еще более сытных, нежных и воздушных! Попробуйте!

Описание приготовления:

Если кефира под рукой не оказалось, то этот рецепт приготовления вергунов на сметане вам точно пригодится. Ведь это отличное лакомство для всей семьи, — да и вам не надо будет долго мучиться, стоя над плитой. Приступим?

Так как приготовить вергуны на сметане? Нет ничего проще!

1. Смешиваем в миске разрыхлитель и сахар, и заливаем сметаной. Тщательно перемешиваем.
2. Теперь отдельно взбиваем яйцо венчиком, и тоже добавляем к сметане.
3. Масло лучше растопить на водяной бане, и влить вслед за яйцом. Еще раз хорошо перемешаем, и потихоньку всыпаем муку.
4. Вымешиваем тесто, накрываем его полотенцем, и пускай постоит еще 15-30 минут.
5. Теперь в толстостенную кастрюлю заливаем растительное масло без запаха, и ставим на плиту.
6. Тем временем из теста формируем вергуны, и в кипящем масле обжариваем каждый с двух сторон.

Вот и все, видите, как просто! За счет того, что вместо жидкого кефира мы добавляем сметану, муки может потребоваться чуть меньше. И именно поэтому, кстати, лучше использовать разрыхлитель, а не простую соду, — ведь сметана менее кислая, так что сода может просто не успеть подействовать, испортив вам весь десерт неприятным привкусом. Так что экспериментируйте!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector