Рецепт вешенка соленая по домашнему

Простые рецепты как засолить вешенки в домашних условиях

Вешенки — безопасные, съедобные грибы, искусственно выращенные человеком на неживой основе из растительных остатков. В природе широко распространены на омертвевших стволах деревьев, гнилых пнях. Их относят к универсальным грибочкам как по вкусу, так и по приготовлению. Сегодня предлагаем рассмотреть все возможные варианты рецептов соленых вешенок.

Традиционный способ засолки

Основное преимущество данной методики засолки — легкость в понимание и простые ингредиенты, находящие на кухне у каждой хозяйки. Результат плодотворных трудов — яркий вкус и аромат лесных плодов.

  • вешенки — 1 кг;
  • отфильтрованная вода (для варки) — 4 л;
  • соль не йодированная — 90 г;
  • вода для рассола — 400 мл;
  • соль на рассол — 60 г;
  • черный перец — 6 шт.;
  • листья черной смородины — 6 шт.;
  • лавр — 6 шт.

Поступаем следующим образом:

  1. Основной ингредиент перебрать. Срезать ножки, так как в консервацию их лучше не использовать из-за жесткости. Выложить в кастрюлю, залить водой и промыть несколько раз.
  2. В эмалированную емкость добавить жидкость для варки, засыпать соль, довести до кипения при регулярном помешивании. Выложить подготовленные грибы, продолжить приготовление при среднем нагреве в течение 7 минут. Процедить через сито, дождаться полного стекания влаги, остудить.
  3. В другую тару вылить воду для рассола, добавить соль, ароматные листочки и перец горошком. Довести до кипения при постоянном размешивании. Варить в течение 5 минут до полного растворения сыпучего ингредиента. Отфильтровать от специй, трав и вновь закипятить. Снять с плиты, охладить до комнатной температуры.
  4. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.
  5. В подготовленные стеклянные емкости выложить плотно грибы, наполнить рассолом, закрыть и убрать в холодильник. Употреблять закуску можно спустя 7 суток.

С кориандром и чабрецом

Столь непривычное сочетание специй придает заготовке пряный аромат и своеобразный привкус. Закуска получается на любителя. Предлагаем разобраться в пошаговой технологии, как солить вешенки на зиму по оригинальному рецепту в банках .

  • свежие грибы — 700 г;
  • кориандр семена — 20 шт.;
  • перец горошек — 16 шт.;
  • чабрец — 24 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • соль каменная — 12 г;
  • оливковое масло — 120 мл.
  1. Вешенки перебрать, отсортировать, удалить жесткие ножки. Шляпки хорошо промыть в проточной воде. Подготовленный ингредиент разместить в эмалированную тару, влить жидкость и поставить на плиту. После закипания процедить и повторить процедуру вновь, приготовление продолжить при умеренном огне 25 минут. Откинуть на сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Чеснок очистить от шелухи, нарезать тонкими ломтиками. Банки промыть, просушить в духовом шкафу. На дно подготовленной тары выложить чеснок, перец горошком и чабрец в равных пропорциях. Поверх утрамбовать слоями вешенки, соль и кориандр. Добавить масло оливы, закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Заготовку можно употреблять через 3 суток.

Холодный метод соления

Данный вариант засолки вешенок в домашних условиях на зиму считается самым популярным в консервировании. Грибы не подвергаются тепловой обработке, тем самым в компоненте сохраняются все полезные вещества и витамины. В качестве консерванта выступает соль не йодированная.

  • грибы свежие — 3 кг;
  • соль не йодированная — 275 г;
  • лаврушка — 3 листа;
  • перец черный горошек — 10 шт.;
  • гвоздика — 5 соцветий.

А вы пробовали вешенки?

  1. Для приготовления опытные кулинары рекомендуют приобретать молодые грибные плоды. В старых шляпках скапливается значительное количество млечного сока, который убирается путем вымачивания в нескольких водах в течение 2-3 суток. Благодаря этому процесс консервирования затягивается.
  2. Шляпки отделить от ножек, удалить непригодные в пищу части и мусор. Тщательно промыть под водой. Крупные экземпляры разрезать на несколько частей, мелкие и средние остаются в неизменном состоянии.
  3. Чистую эмалированную кастрюлю обдать кипятком, на дно рассыпать ровно не йодированную соль. Распределить слой грибов, толщиной 5 мм. Посыпать обильно солью и специями. Процедуру повторять до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Завершающим — обязательно должна быть соль и специи (если останутся).
Читайте также:  Хреновуха с перцем рецепт приготовления

Совет! Выкладывать грибные шляпки рекомендуется пластинчатой стороной вверх, а гладкой вниз.

  1. Прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Поверх разместить тяжелый груз. Убрать тару с содержимым в комнату, где температура не превышает более 25 градусов. Оставить в таком виде на 5 дней. По истечении указанного времени емкость с вешенками переставить в более прохладное помещение на 1-1,5 месяца.

С чесноком и гвоздикой

  • укроп свежий (веточками) — 15 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • вешенки — 2 кг;
  • соль не йодированная — 110 г;
  • гвоздика — 6 соцветий;
  • черный перец горошек — 12 шт.;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • лавр — 8 листов.

Порядок работы такой:

  1. Основной ингредиент перебрать. Удалить жесткие ножки. Шляпки промыть, тем самым очистить от налипшего мусора. В подходящий сотейник налить воды, после закипания добавить грибы и варить при умеренном нагреве в течение 10 минут. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги, охладить.
  2. В кастрюлю вылить 1 литр воды для рассола, добавить соль и варить до полного растворения сыпучего ингредиента. Дольки чеснока очистить от шелухи, промыть и разрезать на несколько частей.
  3. На дно чистых стеклянных емкостей выложить чеснок, гвоздику и перец черный горошек в равных количествах. Поверх плотно разложить обработанные грибы. Наполнить рассолом, закрыть пластиковыми крышками и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. После убрать в холодильник. Пробовать на вкус разрешается через 7 суток.

Доступный продукт к праздничному столу

Быстрый рецепт

Когда мы намереваемся солить вешенки в домашних условиях как вкусно, так и быстро и вкусно, грибы подвергаются термической обработке. Благодаря этому снижается риск получения сильного отравления или закисания консервации.

  • грибы — 2 кг;
  • чеснок — 4 дольки;
  • душистый горошек — 12 шт.;
  • листья вишни — 10 шт.;
  • соцветия укропа со стеблями — 6 шт.;
  • масло растительное;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • лук-репка — 2 головки среднего размера;
  • соль каменная — 100 г.

Порядок работы будет такой:

  1. В первую очередь вешенки требуется обработать: перебрать, очистить, хорошо промыть. Удалить ножки, а шляпки разрезать на несколько частей.

Важно! Старые экземпляры после обработки обязательно требуется вымочить в ледяной жидкости в течение 2 суток. Регулярно проводя замену воды дважды в день. За указанное время млечный сок выйдет из плодов.

  1. В удобную кастрюлю вылить отфильтрованную воду, выложить в нее грибы и довести до кипения. После процедить, вновь определить в кастрюлю, залить жидкостью, добавить лаврушку, очищенные головки репчатого лука. Закипятить, варить при среднем огне 30 минут. Обязательно удалять пенку, образующуюся на поверхности. Откинуть на дуршлаг грибы, а отвар после них оставить.
  2. Дольки чеснока освободить от шелухи, нашинковать тонкими ломтиками. Укроп и ароматные листочки промыть. Выложить в небольшую миску вместе с перцем горошком и обдать крутым кипятком несколько раз.
  3. В пол литровые стерильные банки выложить слоями грибы, чеснок, перец, зонтики укропа и вишневые листья, просыпая солью. Наполнить отваром, оставив немного места. В каждую емкость влить по столовой ложке масла. Закрыть пластиковой крышкой. Остудить и убрать в холодильник. Спустя неделю закуску можно употреблять.
Читайте также:  Восстановление хрящей суставов рецепт

А так не стыдно и на стол подать

Малосольные грибочки

  • вешенки — 2 кг;
  • чистая вода — 1 л;
  • соль каменная — 90 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • лаврушка;
  • перец черный горошек.
  1. Грибы перебрать, очистить и промыть. Большие экземпляры разрезать на несколько частей. Выложить в кастрюлю, наполнить водой, посолить и варить после закипания 12 минут. Процедить через сито, грибные плоды ополоснуть и дождаться полного стекания влаги, охладить.
  2. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить плотно грибы. Для приготовления рассола, жидкость вылить в сотейник, добавить соль, сахарный песок и специи. Закипятить и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, немного остудить до комнатной температуры.
  3. Охлажденным рассолом наполнить тару с вешенками. Закрыть, убрать в холодильник на 24 часа. По истечении указанного времени грибочки будут полностью готовы. Для подачи на стол рекомендуется использовать оливковое масло и мелкорубленную зелень.

Вешенки для приготовления повседневных блюд используются крайне редко. Например, при жарке они становятся жесткими, а для некоторых людей могут показаться даже «резиновыми». Именно по этой причине их рекомендуется консервировать. Сегодня мы рассмотрели несколько способов, как засолить вешенки в домашних условиях. Надеемся наши советы и рекомендации придутся по душе.

Источник

Солёные вешенки, рецепт приготовления по домашнему

Одними из самых безопасных грибов считаются вешенки, искусственно выращенные на субстрате. Плодовые тела не обладают лесным ароматом, но при правильном приготовлении тоже вкусные. Существует много рецептов разных блюд. Однако чаще всего хозяек интересует, как посолить вешенки в домашних условиях вкусно, чтобы к праздничному столу подать хрустящую закуску.

Подготовка перед засолом

Преимуществом вешенок считается простота их обработки. Плодовые тела не нужно чистить или проводить другие манипуляции. Обычно их промывают пару раз от мелких загрязнений, и они готовы к дальнейшему применению.

Чтобы получить именно вкусные грибы, нужно их рассортировать. Старые плодовые тела накапливают слегка неприятный привкус. Содержится он в млечном соке. Такие грибы лучше пустить в другое блюдо. Самыми вкусными будут молодые вешенки. Однако толстые ножки во многих рецептах рекомендуется удалять. В засоле они грубые.

Кроме самих грибов, нужно подготовить набор специй. Зависит он от используемой рецептуры. Нужна посуда для текущей работы и засола вешенок, острые ножи, соль, уксус.

Совет! Для засола оптимально покупать свежие вешенки, чтобы поверхность шляпок была гладкая и упругая. От плодовых тел с засохшими краями лучше отказаться.

Горячий засол

Если хозяйку интересует, как засолить вешенки в домашних условиях быстро, стоит отдать предпочтение горячему способу. Несмотря на название рецепта, плодовые тела не подвергают длительной термообработке. Грибы проваривают только ради того, чтобы они были мягче.

Чтобы приготовить 2 л соленых вешенок, потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 кг молодых, желательно свежесрезанных грибов;
  • произвольное количество воды, чтобы поместились бланшироваться плодовые тела;
  • 2 л отдельно нужна вода на рассол;
  • поваренная соль: для бланширования – 200 г, на рассол – 5 ст. л.;
  • 10 горошин черного перца;
  • 8 листиков лавра;
  • 1 средняя головка чеснока.

Технология засола состоит из следующих шагов:

  1. Вешенки тщательно промывают водой. Мелкие тела оставляют в цельном виде, а крупные – разрезают на 2-3 части.
  2. В нержавеющей или эмалированной емкости кипятят соленую воду. Грибы в дуршлаге погружают бланшироваться около 10 минут.
  3. Вешенки извлекают из кипятка, оставляют в дуршлаге стекать и остывать.
  4. Пока грибы ожидают своей участи, из соли, воды, черного перца и лаврового листа варят рассол. Кипятят его 7 минут, процеживают сквозь марлю. Рассолу дают время остыть до температуры 20-25 о С.
  5. Вымытые с содой банки стерилизуют в духовке или на пару.
  6. Остывшие плодовые тела плотно укладывают слоями вперемешку с пластинками чеснока. Содержимое заливают рассолом. Банки накрывают плотными капроновыми крышками.
Читайте также:  Рецепт тищенко с луковой шелухой

Грибам оптимально отстоятся на протяжении 7 дней, после чего снимают пробу. Хранят продукт в холодильнике или погребе.

Внимание! Закрытые капроновыми крышками грибы имеют малый срок хранения. Продукт оптимально употребить в ближайшие дни после его готовности.

Холодный засол

Когда хозяйка желает посолить вешенки быстро и вкусно, но при этом хочется усилить их хрустящие свойства, оптимально предпочесть рецептуру холодного засола. Консервантом использована обыкновенная соль. Важно чтобы она была не йодированная, иначе продукт приобретет неприятный привкус. Аромат блюду обеспечивает набор пряностей.

Для засола 3 л вешенок потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 кг свежесрезанных молодых плодовых тел;
  • 350 г обычной соли любого помола;
  • 5 листиков лавра;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 розеток сухой гвоздики.

Происходит засолка вешенок в домашних условиях следующим образом:

  1. Плодовые тела вымывают под проточной водой. Крупные экземпляры разрезают на 2-4 части.
  2. Для засола желательно использовать керамическую посуду. Дно засыпают тонким слоем соли.
  3. Шляпки вешенок выкладывают плотно двумя слоями. Сверху их засыпают солью со специями. Следующие слои чередуют аналогичным образом. Важно правильно разделить соль и специи на равные части, чтобы равномерно засыпать каждую закладку грибов.
  4. Верхний слой над грибами должен состоять из соли. Сверху все это накрывают плоской широкой тарелкой, прижимают грузом. Можно просто поставить для гнета трехлитровую банку, наполненную водой.
  5. Первые 5 суток вешенки стоят внутри теплого помещения при температуре около +22 о С. Каждый день они с поглощением соли будут оседать. Процесс сигнализирует, что засол идет нормально.
  6. Через 5 дней гнет снимают. Грибы тщательно перемешивают руками. Емкость отправляют в холодный подвал, вновь устанавливают гнет. В таком состоянии они солятся еще 1 месяц.

По срокам сложно назвать, что получатся соленые вешенки быстрого приготовления, но вкусовые качества будут на высоте. Хрустящие плодовые тела станут лучшей закуской на праздничном столе.

Совет! Чтобы ускорить процесс засолки, шляпки рекомендовано укладывать пластинчатой стороной вверх. Соль быстрее проникнет внутрь мякоти во время засыпки

Острая закуска

По этой рецептуре получатся соленые вешенки быстро и вкусно, но необычно. Понравится закуска гурманам, любящим острые блюда.

Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 кг молодых плодовых тел;
  • 500 мл воды для приготовления рассола;
  • Произвольное количество воды для бланшировки;
  • 60 г кухонной не йодированной соли;
  • по 4 горошины душистого и черного перца;
  • 2 зонтика укропа средних размеров;
  • 1 крупный лавровый лист;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 3 розетки сухой гвоздики.

Процесс засола состоит из следующих шагов:

  1. Плодовые тела промывают проточной водой. Крупные экземпляры режут на 2-3 части. Грибы бланшируют в кипящей воде 10 минут. После завершения термообработки их оставляют стекать и остывать в дуршлаге.
  2. Из воды, специй и соли варят рассол. Хватает 7 минут кипения до полной готовности.
  3. Пока рассол кипит, грибы укладывают в стерилизованные банки. Желательно сильно не наталкивать. Сварившийся рассол процеживают сквозь сито или марлю. Не давая времени ему остыть, заливают в банки. Рассол должен полностью покрыть грибы.

Банки с солением накрывают плотными капроновыми крышками. В холодильнике на нижней полке они выстаиваются минимум неделю. Через 7 дней острая закуска может быть подана к столу.

Существует множество способов, как солить вешенки в домашних условиях быстро с привкусом разных специй. В каждом варианте обычно использован базовый рецепт, основанный на холодном или горячем засоле. Отличаются только пряности, которые подбирают по своему предпочтению.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector