- Курица с вешенками – нежный деликатес на каждый день
- Древесная вкуснятина
- Как подготовить вешенки к кулинарному употреблению
- Как выбрать курицу
- Рецепты
- В сливочном соусе
- С сыром
- Котлеты с вешенками и курицей
- Запеченные
- Вешенки с курицей в сметане
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Вешенки с курицей: вкусные рецепты приготовления
- Как приготовить вешенки с курицей
- Рецепты с грибами вешенками и курицей
- Жареные вешенки с курицей
- Рецепт вешенок с куриной грудкой
- Курица с вешенками в сливочном соусе
- Рецепт вешенок с курицей и картошкой
- Курица с вешенками и сметаной
- Вешенки с курицей и беконом
- Вешенки с курицей в сливках с сыром
- Куриное филе с вешенками в мультиварке
- Калорийность блюд из вешенок и курицы
- Заключение
Курица с вешенками – нежный деликатес на каждый день
Курица с вешенками – очень вкусное, но простое и доступное в приготовлении блюдо, которое можно легко подать и на праздничный стол, и использовать как ежедневную деликатесную закуску.
Древесная вкуснятина
Вешенки – замечательные деликатесные грибы с мягким вкусом, отлично гармонирующим со вкусом и ароматом куриного мяса. Существует множество блюд из этих замечательных грибов и куриной грудки, и в данной статье представлено несколько рецептов таких блюд.
Как подготовить вешенки к кулинарному употреблению
Вешенки – одни из самых культивируемых грибов в мире. Их очень легко выращивать в искусственных условиях, и для того, чтобы приготовить вкусные блюда из этих грибов, вовсе нет необходимости бродить в поисках по осеннему лесу, осматривая древесные стволы в поисках гирлянд их полукруглых шляпок.
Вешенки, с успехом, выращивают по всему миру на специальных грибных фермах, поэтому их легко купить в магазине в уже подготовленном к употреблению виде – нужно их только немного промыть, и можно нарезать и жарить.
Однако, если вы используете свежесобранные грибы, то их сначала нужно очистить от лесного мусора и грязи, осмотреть на наличие подгнивших или испорченных насекомыми участков, а затем тщательно промыть, просушить и удалить с них, не используемые в пищу, ножки.
Как выбрать курицу
Куриное филе должно быть свежим, иметь приятный розовый оттенок и нейтральный приятный запах.
Настоятельно рекомендуется покупать не замороженную, а охлажденную курицу – тогда в мясе сохранится максимально большое количество полезных для организма свойств. При этом следует иметь в виду, что максимальный срок хранения такого мяса не превышает пяти суток. Если на упаковке указан более длительный срок хранения, значит производитель напичкал мясо консервантами и покупать его мы вам настоятельно не рекомендуем.
При выборе также смотрите, чтобы филе было сухим и имело плотную упругую структуру.
Теперь, выбрав курицу и грибы, можно смело приступать к приготовлению из них чудесных блюд.
Рецепты
В сливочном соусе
- Куриное филе – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
- Вешенки – 200 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Масло растительное, соль и перец – по вкусу.
- Мясо нарезать некрупными кусочками и обжарить на сковороде, в масле, до появления румяной корочки, затем добавить к нему лук, нарезанный кубиками, и жарить все до мягкости и румяности лука.
- Далее добавить в сковороду грибы, нарезанные тонкими слайсами, жарить еще минут пять.
- Влить сливки, закрыть крышкой и тушить на малом огне до полной готовности.
С сыром
- Куриная грудка – 1 шт.
- Вешенки – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр – 100 гр., твердых сортов.
- Сметана – 100 гр., средней жирности.
- Горчица – 3 ч. ложки.
- Масло растительное, масло сливочное – по вкусу.
- Лук и грибы нарезать кусочками и обжарить вместе в растительном масле, на сковороде, до готовности, добавив соль и перец по вкусу. В самом конце процесса обжарки нужно добавить немного сливочного масла.
- Мясо нарезать на кусочки и каждый из них по отдельности сдобрить солью и перцем.
- Смешать соус из горчицы и сметаны и обвалять в нем кусочки мяса.
- Смазать противень маслом, положить на него куски мяса, а на них грибы с луком. Сверху покрыть кусочки сыром, натертом на мелкой терке.
- Накрыть противень фольгой и запекать все в духовке, при 200 градусах, в течение получаса. Затем осторожно снять фольгу и запекать, при той – же температуре, в течение 15 минут, до появления золотистой корочки.
- Перед подачей на стол блюдо немного охладить и украсить зеленью.
Котлеты с вешенками и курицей
- Куриное филе – 350 гр.
- Вешенки – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
- Измельчить куриное мясо в фарш.
- Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде, в оливковом масле, до золотистой корочки, затем добавить к нему грибы, нарезанные тонкими слайсами и жарить еще в течение 5 минут.
- Пропустить смесь вешенок и лука через мясорубку и смешать с куриным фаршем.
- Слепить котлеты и обжарить на сковороде до готовности.
- Разогреть духовку до 180 градусов и томить в ней котлеты в течение 7 минут.
Запеченные
- Куриная грудка – 900 гр.
- Вешенки – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт., маленький.
- Майонез – 4 ст. ложки.
- Укроп свежий – 20 гр.
- Масло растительное, соль, специи – по вкусу.
- Лук очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- Вешенки нарезать слайсами средней толщины и положить в сковороду, добавив соль и специи. Далее обжаривать все до готовности.
- Выложить смесь лука и грибов в миску и добавить к ним мелко измельченный укроп и майонез. Все тщательно перемешать.
- Мясо курицы нарезать кусочками среднего размера и обвалять каждый кусочек в получившемся соусе.
- Положить кусочки курицы в рукав для запекания, завязать концы рукава и выложить его на противень. Ножом проделать в верхней части рукава несколько дырочек.
- Запекать блюдо в течение 45 минут в духовке при 220 градусах.
Простые в приготовлении, но очень вкусные блюда из вешенок с курицей всегда будут украшением вашего стола и отрадой для вашего желудка.
Источник
Вешенки с курицей в сметане
Ингредиенты
Куриное филе — 450 г
Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Итак, начнём! Продукты для приготовления вешенок с курицей в сметане на сковороде подготовим по списку к рецепту.
Нарежем куриное филе на порционные кусочки среднего размера. В это же время разогреем сковороду с растительным маслом и выложим мясо. Обжарим на сильном огне, периодически помешивая, около 5 минут — до появления румяной корочки.
Затем добавим в сковороду очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук. Снова перемешаем и обжарим всё вместе в течение 3-4 минут.
Тем временем займёмся грибами. Вешенки тщательно промоем под холодной проточной водой, встряхнём их от лишней влаги и нарежем длинными полосами. Измельчённые грибы отправим к мясу. Добавим соль и чёрный молотый перец по вкусу. Перемешаем.
Под воздействием высокой температуры вешенки пустят много сока. Выпарим его. На это уйдёт около 7-10 минут.
Затем зальём содержимое сковороды сметаной. Сделаем минимальный нагрев, накроем сковороду крышкой и будем томить курицу с грибами ещё 3-4 минуты. Если вам покажется, что блюдо получается слишком сухим (без желаемой подливы), влейте немного фильтрованной воды.
В самом конце приготовления добавим измельчённый укроп (или любую другую зелень), перемешаем и снимем сковороду с огня.
Вот и всё, вкусная, сытная курица с вешенками в сметане готова.
Подадим блюдо на стол в горячем виде к любому гарниру.
Источник
Вешенки с курицей: вкусные рецепты приготовления
Курица с вешенками – вкусное блюдо, которым можно разнообразить стол и удивить гостей. Существует изобилие рецептов с различными ингредиентами: со сливочным соусом, картофелем, беконом, со сливками, вином, зеленью, сыром.
Курица с вешенками — это одно из тех блюд, которым легко можно удивить гостей
Как приготовить вешенки с курицей
Рецепты приготовления вешенок с курицей очень просты – необходимо лишь заранее выбрать свежие ингредиенты. Проследить, чтобы мясо было не заветренным, без резкого протухшего запаха.
Сочетание грибов с курицей дает неповторимый вкус.
Вешенки ужариваются в процессе готовки – их надо крупно нарезать. Куриную грудку следует очистить от пленки, прожилок, костей. Малое филе отделить от большого. Нарезают все обычно тонкой соломкой.
Рецепты с грибами вешенками и курицей
В сметане или сливках грибы с курицей получаются особенно нежными на вкус. Чаще сверху натирают сыр и выкладывают поверх остальных ингредиентов. Когда он запечется, получится сырная «шапка», а продукты под ней лучше пропекутся.
Жареные вешенки с курицей
Это простой рецепт, следуя которому, можно пожарить вешенки с курицей без добавления сметаны или сливок.
- грибы – 450 г;
- филе курицы – 450 г;
- 4 луковые головки;
- масло рафинированное – для жарки;
- соевый соус.
- Вешенки очистить, промыть и нарезать кубиками среднего размера.
- Лук нарезать полукольцами.
- Обжарить грибы на промасленной емкости и высыпать в миску по готовности.
- Филе нарезать пластинами и так же обжарить вместе с луком.
- Выложить все компоненты в сотейник, перемешать, сбрызнуть соевым соусом. Отставить на полчаса.
- Можно подавать с макаронными изделиями. Дополнительно при желании приготовить соус тартар. Украсить блюдо зеленью.
Рецепт вешенок с куриной грудкой
В данном рецепте есть сметана – она усилит вкус грибов и придаст блюду нежности.
- вешенки – 750 г;
- грудка курицы – 1 шт. большая;
- перец, соль, прованские травы, паприка – по вкусу;
- зелень (петрушка) – 1,5 пучка;
- 4 луковые головки;
- сметана нежирная – 350 мл;
- рафинированное масло;
- сыр твердый – 40 г.
- Подготовить вешенки – вымыть, просушить, нарезать пластами тонко.
- С лука счистить шелуху, порезать средними кубиками.
- Выложить на промасленную сковороду и обжарить на небольшом огне. Важно постоянно помешивать его. Готовить до прозрачности ингредиента. Затем добавить туда вешенки и перемешать. Жарить до полуготовности грибов.
- Петрушку мелко нарезать и перемешать со сметаной. Можно добавить туда немного воды. Посолить. Вылить смесь в сковороду и тщательно перемешать. Через 5 минут снять с огня.
- Грудку курицы вымыть и высушить. Нарезать средними кубиками. Добавить прованские травы с паприкой, солью и перцем.
- Промаслить противень небольшого размера. Выложить слоями сначала курицу, затем вешенки со сметаной. Сверху натереть сыр.
- Отправить противень с содержимым в духовку на 45 мин.
Вешенки с курицей в сметане можно подавать с рисом или макаронными изделиями.
Курица с вешенками в сливочном соусе
Данный рецепт курицы с вешенками на сковороде очень прост.
Для его приготовления понадобится:
- филе курицы – 2 кг;
- лук – 3 шт.;
- сливки – 200 мл;
- грибы – 700 г;
- в сухом виде – чеснок, кориандр;
- лист лавра – 1 шт.;
- масло оливы;
- соль пищевая, перец черный молотый.
- Вымыть курицу с грибами. Очистить филе от кожи. Нарезать вешенки с куриной грудкой кубиками.
- Лук нашинковать полукольцами.
- На сковороду вылить масло. Выложить курицу с луком. Прожарить на среднем огне. Всыпать грибы и тушить 5 мин.
- Вылить в сковороду сливки. Перемешать.
- Добавить в смесь все специи, посолить, поперчить. Тушить до готовности примерно 10 мин.
- Если сливки выкипели, а блюдо еще не готово, следует подлить немного теплой воды.
- Чтобы ингредиенты не пригорели, сковороду лучше накрыть крышкой.
Рецепт вешенок с курицей и картошкой
Картофель хорошо сочетается с грибами. Его часто используют в качестве гарнира. Его варят, затем запекают вперемешку с основными ингредиентами и подают как основное блюдо в горячем виде.
- крупный картофель – 7 шт.;
- вешенки – 600 г;
- филе курицы – 400 г;
- сметана – 300 мл;
- вода – 200 мл;
- 3 луковые головки;
- масло рафинированное;
- соль, перец;
- специи – прованские травы, сушеный чеснок.
- Лук нарезать полукольцами и пожарить до полуготовности.
- Добавить в сковороду заранее промытые и нарезанные кубиками вешенки.
- Высыпать к грибам также нарезанное куриное филе. Немного посолить. Перемешать. Жарить, пока не испарится сок, который пустят грибы. Важно часто помешивать ингредиенты.
- Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Промыть картофель и, не очищая от кожуры, проварить. Достать, остудить, нарезать дольками. Выложить в небольшой и промасленный противень.
- На слой картошки выложить грибы с луком.
- Сметану развести в воде, тщательно размешать до однородной массы. Добавить все специи по вкусу вместе с солью и черным перцем (можно выбрать перцовую смесь из белого, красного, черного).
- Вылить соус равномерно в противень и выпекать в духовке 10 мин.
Готовое блюдо можно украсить свежей петрушкой
Курица с вешенками и сметаной
Блюдо с добавлением сметаны можно подавать без соуса.
- филе курицы – 500 г;
- вешенки – 400 г;
- 3 луковицы;
- рафинированное масло;
- сметана – 4 ст. л.
- Нарезать курицу соломкой.
- Промаслить сковороду и выложить филе. Обжарить на сильном огне в течение 3 мин.
- Лук нашинковать соломкой. Добавить в сковороду, перемешать. Продолжать жарку.
- Грибы вымыть, просушить, нашинковать соломкой. Добавить в сковороду. Всыпать соль с черным перцем.
- Выждать, пока грибной сок испарится (5-7 мин.).
- Добавить сметану и небольшое количество воды. Перемешать и накрыть крышкой. Огонь уменьшить до минимума. Томить не более 5 минут.
Подавать с макаронными изделиями. Украсить петрушкой.
Вешенки с курицей и беконом
Уникальный рецепт куриных бедер, вымоченных в красном вине с вешенками. Подается данное блюдо с тушеными на пару овощами.
- бедра курицы – 1,2 кг;
- грибы – 500 г;
- морковь, лук – по 2 плода небольшого размера;
- бекон – 300 г;
- вино красное полусухое (можно выбрать полусладкое при желании добавить блюду остроты) – 500 мл;
- мука – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 60 г.
- Нагреть сковороду из чугуна и влить масло оливы.
- Бедра курицы разрезать вдоль на 2 части. Прожарить до образования корочки.
- Выложить в большую миску, добавить соль с перцем. Влить вино и немного воды (не более 120 мл).
- Довести смесь до кипения, добавить масло с мукой. Перемешать. Попробовать на соль, при желании досолить. Варить не более 5 минут.
- Нарезать кубиками морковку, луковые головки, вешенки. Обжарить на оливковом масле.
- Бекон нарезать ломтиками. Важно жарить его на сухой сковороде без добавления сливочного или оливкового масла.
- Курицу выложить в промасленную форму для запекания. Вылить соус, в котором она варилась. Отправить в духовку 180 градусов на 2 часа. Затем добавить бекон, лук, морковь, грибы. Выпекать еще 10 минут.
Вешенки с курицей в сливках с сыром
Сливки с сыром придадут блюду нежности.
- филе курицы – 800 г;
- вешенки – 500 г;
- сливки нежирные – 120 г;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 4 зубца;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 300 г;
- масло рафинированное;
- зелень – 100 г;
- специи для курятины – 75 г.
- Куриное филе нарезать кубиками. Засыпать специи, посолить, поперчить. Тщательно перемешать. Оставить на полчаса в холодильнике мариноваться.
- Грибы нарезать пластинами.
- Достать из холодильника промаринованную курицу и жарить до золотистой корочки.
- Лук порезать полуколечками. Добавить в сковороду вместе с грибами. Жарить 15 минут на среднем огне.
- Для соуса надо смешать сметану со сливками, всыпать прессованные зубцы чеснока, измельченную зелень.
- Вбить в соус яйца. Смесь тщательно взбить до образования пены. Посолить.
- Выложить полуготовые ингредиенты из сковороды в специальную форму для запекания. Залить соусом. Оставить в духовке на 20 минут.
- Натереть сыр. Достать из духовки формочку с содержимым, посыпать тертым сыром и отправить допекаться на 5 минут.
Куриное филе с вешенками в мультиварке
Для приготовления курицы с вешенками в мультиварке по уникальному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- картофель – 5 штук среднего размера;
- 1 луковица;
- твердый сыр – 100 г;
- вешенки – 300 г;
- рафинированное масло.
- Очистить лук, промыть под холодной водой головки вместе с ножом. Мелко нашинковать полукольцами. Налить на дно мультиварки масло и засыпать лук. Выставить режим «выпечка» и оставить на 5 минут. Лук приобретет золотистый полупрозрачный цвет.
- Грибы вымыть, высушить, очистить от черноты. Нарезать кубиками среднего размера. Высыпать в мультиварку. Добавить специи и соль с перцем по желанию. Выставить режим «выпечка» на 10 минут. Этого времени хватит на то, чтобы довести грибы до полуготовности.
- Филе промыть, очистить от пленки и костей. Нарезать на одинаковые куски. Добавить в мультиварку и жарить еще 15-20 минут.
- Закинуть заранее промытый, очищенный и нарезанный средними кубиками картофель. Сок, который пустили грибы, не должен полностью покрывать картошку.
- Выставить в мультиварке режим «тушение» и время – 1,5 часа.
- Натереть сыр на средней терке. За 10 мин. до готовности блюда закинуть тертый сыр в мультиварку, перемешать. Оставить тушиться до готовности.
- По сигналу не открывать крышку сразу – необходимо дать блюду настояться около 15 мин.
Тушеную курицу с вешенками следует подавать порционно, украсив зеленью, овощами.
Поданное с плавленным сыром блюдо выглядит особенно аппетитно
Калорийность блюд из вешенок и курицы
Свежие грибы вешенки полезны для человеческого организма, богаты витаминами, белками, жирами, углеводами. Они питательны и калорийны. Их часто употребляют в пищу вегетарианцы в качестве замены мяса.
На 200 г готового блюда, состоящего из лука и вешенок, приходится 70 ккал. Если в блюде присутствуют сливки или сметана, то калорийность его составит от 150 до 200 ккал.
Курица – тоже диетический продукт, имеющий множество полезных витаминов и минералов в составе. На 100 г продукта количество калорий в грудинке составляет 110.
Заключение
Курица с вешенками – уникальные низкокалорийные продукты с богатым витаминным рационом. Их сочетание дает неповторимый вкус и аромат. Разнообразные блюда помогут украсить стол и удивить гостей по праздникам, а также порадовать родных вкусным ужином. Особенно данные рецепты помогут людям с низким гемоглобином и иммунитетом, также повышенным уровнем холестерина в крови. Но важно помнить, что грибами злоупотреблять нельзя – их частое употребление в пищу может вызвать расстройство желудка.
Источник