- Вьетнамский салат с манго и креветками Goi Xoai
- Ингредиенты:
- Для соуса:
- 1 чашка – 240 мл
- Вьетнамские салаты
- 1. Вьетнамский салат из лотоса Goi ngo sen
- 2. Вьетнамский салат из банановых цветов Nom Hoa Chuoi
- 3. Вьетнамский салат с креветками в помело Goi Buoi Tom
- 4. Вьетнамский салат с сушеной говядиной Nom Bo Kho
- 5. Вьетнамский салат с зеленым манго Goi Xoai
- ТОП-9 лучших салатов с манго
- Правила выбора плодов манго для салатов
- Как почистить и нарезать манго для салата?
- ТОП-9 вкусных рецептов салата из манго
- Салат из манго с индейкой и сыром в соусе терияки
- Салат с манго и креветками
- Салат с манго и печенью
- Крабовый салат с манго
- Салат с манго и курицей
- Салат с манго, красной рыбой и рукколой
- Фруктовый салат с манго, клубникой, бананом и ананасом
- Салат с манго и помидорами
- Салат с манго и огурцом
- Видео-рецепты салата с манго
Вьетнамский салат с манго и креветками Goi Xoai
Для этого салата лучше использовать неспелые манго – и не только потому, что в наших магазинах неспелые манго найти гораздо легче, чем спелые.
Хороший зрелый манго – очень сладкий фрукт, для салата его сладость будет избыточна (тем более, что в заправке салата присутствует сахар). А вот незрелые плоды подойдут как нельзя лучше, причем не только по вкусу, но и по текстуре: так он будут лучше сочетаться с сырыми морковью и дайконом.
И последнее замечание, перед тем как изложить рецепт. В наших условиях довольно сложно приготовить креветки так, чтобы в них был вкус. Благодаря кисло-сладкой заправке салата, креветки в нем получаются очень удачно.
Ингредиенты:
- 1 большое неспелое манго;
- 1 морковка, нарезанная тонкими полосками;
- 1 чашка дайкона, нарезанного тонкими полосками;
- 1 длинный огурец, без семян, нарезанный тонкими ломтиками;
- 300 гр. креветок;
- 1 красная луковица, тонко нарезанная;
- свежая трава (мята, базилик, кинза).
Для соуса:
- 1/3 чашки сахара;
- 1/3 чашки рыбного соуса Нам Пла;
- 1/3 чашки лимонного сока;
- ½ чашки воды;
- свежий острый перчик чили.
1 чашка – 240 мл
Для маринования дайкона и моркови смешайте одинаковое количество рисового уксуса, сахар и воды. Добавьте в миску нарезанные морковь и дайкон (рассол должен покрывать овощи) и оставьте на 40 минут.
В последние 20 минут добавьте нарезанные огурцы.
Слейте рассол.
Отварите креветки в подсоленной воде пока они не станут розовыми, слегка остудите и освободите от панциря.
Смешайте ингредиенты для заправки.
Смешайте маринованные овощи с манго, травой, луком и полейте заправкой.
Источник
Вьетнамские салаты
В отличии от многих западных салатов с оливковым маслом или майонезом, вьетнамские салаты не жирные, а свежие и легкие. Большинство из них заправляются рыбным соусом, некоторые соевым соусом, такие как вьетнамская говядина Джерки или зеленый салат с папайей. Салаты готовят сладкими и кислыми, ингредиенты для них берут такие, которые вьетнамцы могут легко найти в своих садах, например, цветы бананов, сердцевина кокосовой пальмы, зеленая папайя, молодой корень лотоса… Наслаждаясь этими ароматными салатами, туристы узнают не только о новых продуктах, но и о местной жизни и культуре.
1. Вьетнамский салат из лотоса Goi ngo sen
Освежающее блюдо в жаркие дни, «gỏi ngó sen» — это здоровое, яркое, восхитительное само по себе и, конечно, хрустящее блюдо. Самый особый вкус исходит из чистого вкуса и хрустящей текстуры маринованного стебля лотоса. Более того, его довольно легко сделать.
Основные ингредиенты: корень лотоса, морковь, нежная свинина, креветки, лук-шалот, кориандр, мята, лук и жареный арахис с аппетитной заправкой, являющейся неотъемлемой частью блюда.
- Сначала сварите свиное плечо и креветки с добавлением немного соли и сахара; дайте им остыть, а затем нарежьте свинину настолько тонко, насколько это возможно, удалите оболочку и вены креветки.
- Затем промойте маринованный стебель лотоса и маринованную морковь, нарежьте их тонкой соломкой и дайте немного высохнуть.
- Дальше крупно нарежьте свежий кориандр, мяту и кинзу и смешайте их вместе с вышеуказанными ингредиентами.
- Заправка, вылитая в салат, представляет собой идеальное сочетание горького, кислого, пряного, соленого и сладкого.
- Наконец, обжарьте, нарезанный соломкой, лук-шалот и добавьте его в блюдо с жареным арахисом, посыпьте его над блюдом.
Салат обычно подается с крекерами и креветками сверху. Наслаждайтесь им, и вы, безусловно, никогда не забудете его освежающий аромат и удивительную хрустящую текстуру.
2. Вьетнамский салат из банановых цветов Nom Hoa Chuoi
Раньше это было деревенское блюдо, которое теперь стало неотъемлемой частью вьетнамской кухни. На юге оно называется “gỏi hoa chuối”. Вы будете очень удивлены такому взрыву различных вкусов и удивительных текстурных контрастов в одном блюде.
- Приготовление салата начинается с очистки жестких, внешних слоев бананового цвета. Банановый цвет хрустящий и имеет тонкий, слегка цветочный аромат. Затем нарежьте его мелкой соломкой; замочите в большой миске в холодной воде с белым уксусом или лимонным соком, чтобы предотвратить его потемнение.
- Затем отваривают нарезанные свиные ушки или измельченную куриную грудку, потом дают остыть.
- Тонко нарезают плоды кислой звезды, смешивают с ростками фасоли, цветком банана, нарезанными ушами, мятой и кинзой.
- Для приготовления заправки в тонкой пропорции смешивают сахар с уксусом, чесноком, лимонной травой, чили, соком лайма и рыбным соусом.
- Для необычной подачи салат помещают в чашу из бананового листа, поливают заправкой, посыпают нарезанным жареным арахисом и выкладывают жареный лук-шалот.
Это выглядит как художественное произведение, очень колоритно и в духе тропической Азии. Просто наслаждайтесь каждым укусом и тонким ароматом трав, хрустящими цветками банана, нежным вкусом курицы или свиных ушей, ореховым вкусом жареного арахиса и гармонией приправ…
3. Вьетнамский салат с креветками в помело Goi Buoi Tom
Если вы любите кисло-сладкий вкус помело, то «gỏi bưởi tôm» определенно то, что вы ищете в качестве хорошей закуски в летние дни.
- Приготовление салата начинается с очистки мякоти от кожуры, дальше разделите мякоть на небольшие кусочки.
- Как и для других вьетнамских салатов, креветки варят, чистят и разрезают пополам.
- Кинзу, мяту, кориандр и другие травы грубо нарезаются, а маринованную морковь промывают.
- Смесь из кусочков помело, креветок, моркови, трав, чили и сладко-кислого рыбного соуса смешивают вместе, помещают в чашу из помело и накладывают сверху жареный лук-шалот.
Блюдо обычно украшают цветком из чили и привлекательными розовыми креветками. Помимо нежного аромата трав и помело, замечательное смешивание ароматов — немного терпкий, немного кислый, немного сладкий, немного горький с небольшим острым вкусом, наверняка поразит ваш аппетит. Блюдо не только свежее на вкус, но и легкое, и полезное.
4. Вьетнамский салат с сушеной говядиной Nom Bo Kho
“Nộm bò khô” так популярен во Вьетнаме, что постепенно стал привычной закуской на семейных праздниках и мероприятиях. Наслаждаясь полной пряностью перца чили, пряной сладостью сушеной говядины, хрустящей зеленой папайей, острым ароматом трав и ореховым вкусом жареного арахиса, вы обязательно поймете, насколько он свежий и питательный одновременно.
- Самым важным ингредиентом, безусловно, будет сушеная говядина. Её разрезают на большие тонкие ломтики, пропитывают приправой, включая соль, сахар, чеснок, масло, имбирь и чили, оставляют примерно на одну ночь, а затем высушивают, поставив её в духовку.
- Зеленую папайю и морковь маринуют, нарезают соломкой и сливают, затем смешивают с крупно нарезанными травами.
- Вкусовая заправка из сахара, уксуса, рыбного соуса, чили, соевого соуса и других приправ – делается у всех по-разному и считается секретом у каждой хозяйки. Просто налейте заправку в миску, бросьте ингредиенты, сверху посыпьте жареный арахис и разложите сушеную говядину, и наслаждайтесь.
Красочное блюдо с прекрасным вкусом и ароматом, безусловно, удовлетворит всех гурманов.
5. Вьетнамский салат с зеленым манго Goi Xoai
Небольшое изменение в ингредиентах достаточно для того, чтобы дать рождение новому блюду с зеленым манго, но здесь мы описываем вьетнамский популярный фаворит, названный “Goi Xoai”.
- Основной ингредиент салата – зеленое манго, которое очищается, мелко нарезается, на некоторое время замачивается в соленой воде, а затем сливается. Он на вкус хрустящий, немного кислый, сладкий, соленый и довольно освежающий.
- Морковь также маринуется, сливается и нарезается на тонкие полоски.
- Между тем, кориандр, мята и другие травы грубо нарезают и тщательно смешивают с зеленым манго, морковью, ростками фасоли, чили и жареными креветками или креветками на гриле.
- Смесь выкладывается на цельный лист салата.
- Это адаптируемое блюдо, поэтому не стесняйтесь добавлять свои любимые травы или овощи.
- Наконец, аккуратно перемешайте его с обычной вкусной заправкой, сбрызните соком лайма, посыпьте молотым чесноком и чили, кисло-соленым рыбным соусом и посыпьте жареным арахисом.
Наслаждайтесь блюдом и ощущайте тонкие вкусовые грани!
Источник
ТОП-9 лучших салатов с манго
Салат с манго — это очень вкусное и полезное холодное блюдо с тропическим оттенком. Гамма вкуса фрукта включает не только сладость, но и хвойные, персиковые, лимонные, банановые и дынные нотки. Благодаря этим великолепным вкусовым качествам вариантов сочетания с другими продуктами бесчисленное множество. Плоды можно с одинаковым успехом соединять не только с ягодами и фруктами, но и с овощами, мясом, грибами, орехами, рыбой и морепродуктами. Большую роль в формировании вкуса играет заправка, вариантов приготовления которой тоже немало. Далее разберемся, как правильно выбирать и использовать манго, а также узнаем несколько самых популярных рецептов.
Правила выбора плодов манго для салатов
Манго считается экзотическим фруктом. Но найти его на полках магазина не составит труда. Обычно его транспортируют в недозрелом виде, поэтому и в продаже зачастую плоды зеленые. Однако это вовсе не означает, что нужно отказаться от покупки.
Дело в том, что данный фрукт можно употреблять в пищу не только спелым. Некоторые рецепты салата с манго как раз и предусматривают использование зеленых плодов. Это, в большей степени, несладкие блюда с мясом, рыбой, креветками или овощами.
Если же рецептура требует спелые фрукты, то всегда можно отправить их на дозревание в одном пакете с яблоками.
Чтобы купить качественный тропический плод, нужно знать некоторые нюансы. К примеру, кожура должна быть без повреждений. Даже малейшая вмятина или царапина свидетельствует о неправильной транспортировке и, возможно, хранении. Такие плоды могут быстро портиться, а в местах нарушения целостности могут скапливаться нежелательные микробы.
Поверхность должна быть гладкой, без морщинок. При надавливании спелое манго немного мягкое, может оставаться небольшая вмятина. Твердость говорит в пользу незрелости.
Обязательно определите запах. Спелый плод приятно пахнет, при этом аромат сильнее всего чувствуется у плодоножки. Не допускается появление кислинки, а вот хвойные нотки должны быть хорошо заметны.
Цвет фрукта и его мякоти во многом зависит от сорта. Есть плоды желтые, зеленые, красные, желто-красные, красно-зеленые, розово-оранжевые. На прилавках наших супермаркетов чаще появляются темно-зеленые с красным боком, вес которых в среднем составляет порядка 300 г. Этот сорт именуется Keo-Sa-Woei. Его мякоть в спелом виде ярко-оранжевая, сочная и мягкая. Именно этот вид хорошо использовать для рецепта салата с манго и другими фруктами.
Как почистить и нарезать манго для салата?
Перед нарезкой манго обычно очищают от кожицы и удаляют косточку. И если плоды зеленые, то нет ничего зазорного в том, чтобы острым ножом или картофелечисткой срезать сначала кожуру, а потом мякоть. Но если речь идет о спелом фрукте, то такой способ может привести к тому, что сочная мякоть превратится в кашу.
Наиболее распространенный способ — метод ежа. В соответствии с ним с обеих сторон плода необходимо срезать по большому куску, взять каждый в ладонь кожурой вниз, сделать глубокие надрезы крест-накрест, не прорезая до конца, затем с помощью ложки вынуть мякоть или вывернуть кусочек и срезать ножом. Это позволяет измельчить фрукт кубиком. Но для вкусных салатов с манго плоды можно порезать и дольками. Так, сначала очищаем от кожуры, а затем отрезаем дольки нужного размера.
ТОП-9 вкусных рецептов салата из манго
Тропические плоды мангового дерева чаще всего используют для приготовления сладких напитков, различных десертов, соусов и маринадов. Но при этом есть немало рецептов самых вкусных салатов с манго, которые находят своих поклонников по всему миру. Многогранность вкуса этого фрукта позволяет создавать кулинарные шедевры с, казалось бы, несовместимыми продуктами. А результат — яркие, вкусные, полезные блюда с пленительным ароматом. Представляем ТОП-9 самых популярных вариантов салатов с манговой мякотью.
Салат из манго с индейкой и сыром в соусе терияки
Это блюдо довольно необычное, ведь в нем сочетается сытное жареное мясо индейки, экзотическое манго с ягодами брусники и пикантный сыр Маасдам. Особый шарм придают горчичная заправка и соус терияки. Благодаря этому вкус салата насыщенный и многогранный. Технология приготовления довольно проста.
- Калорийность на 100 г — 630 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Манго — 1 шт.
- Филе индейки — 500 г
- Соус терияки — по вкусу
- Листья салата — 100 г
- Кунжут — 1 ч.л.
- Брусника — 100 г
- Сыр Маасдам — 130 г
- Подсолнечное масло — 30 мл
- Мед — 1 ч.л.
- Горчица — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление простого салата из манго с индейкой и сыром в соусе терияки:
- Филе индейки промываем, обсушиваем, удаляем кожуру и прочие лишние элементы. Нарезаем мясо небольшими кубиками. 20 мл растительного масла разогреваем на сковороде и примерно 10 минут обжариваем на среднем огне индейку. Не забываем перемешивать, чтобы она готовилась равномерно и не пригорала. Добавляем семечки кунжута и соус. Перемешиваем и жарим до готовности еще около 15 минут.
- В это время в тарелку наливаем 10 мл масла, смешиваем его с горчицей и медом.
- Манго чистим от косточки и нарезаем ломтиками. Добавляем ягоды брусники и порезанный кубиками твердый сыр.
- Сервируем тарелку. Сначала выкладываем салатные листья, затем кладем салат с манго и сыром, а также филе индейки. Выливаем сверху заправку. Салат из индейки в соусе терияки с мякотью манго и пикантным сыром готов!
Салат с манго и креветками
Исключительное сочетание яркого тропического манго с вкусными креветками покоряет сердца гурманов. Салат отличается высокой питательной ценностью. Важная добавка — орехи кешью. Они не только совершенствуют вкус, но и делают еду более сытной. Этот рецепт простого и вкусного салата с манго поможет приготовить блюдо даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
- Манго спелое — 1 шт.
- Креветки — 400 г
- Рисовая лапша — 100 г
- Орехи кешью — 100 г
- Стручки зеленой фасоли — 150 г
- Растительное масло для жарки — 15 мл
- Кунжутное масло — 15 мл
- Лайм — 1 шт.
Пошаговое приготовление салата с манго и креветок:
- Сначала отвариваем рисовую лапшу до готовности, сливаем воду.
- Креветки опускаем в кипящую подсоленную воду и доводим до готовности. Остужаем и очищаем.
- Орехи кешью рубим ножом на 3-4 части.
- Подготавливаем и манго: промываем, удаляем косточку, режем кубиками.
- Зеленую фасоль обжариваем в небольшом количестве растительного масла до готовности. При необходимости добавляем немного воды, чтобы пропарить стручки и сделать их более мягкими. Также этот ингредиент можно обжарить и на сковороде-гриль. Так продукт сохранит сочность и будет очень красиво смотреться в готовом блюде.
- Теперь соединяем все подготовленные компоненты в одной глубокой тарелке. В качестве заправки для салата с манго и креветками используем кунжутное масло. Сбрызгиваем соком лайма, а сверху притрушиваем его цедрой.
- Салат из манго и креветок со стручковой фасолью и рисовой лапшой готов! Подаем его к столу сразу после приготовления.
Салат с манго и печенью
Это блюдо подают в теплом виде, ведь именно так интересное сочетание ингредиентов раскрывается наилучшим образом. Казалось бы, соединить в одной тарелке печень, манго, грибы и орехи довольно сложно. Однако с правильными приправами и заправкой в результате получается очень изысканное, сытное и вкусное кушанье.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 300 г
- Манго — 1 шт.
- Вешенка — 150 г
- Мед — 4 ст.л.
- Редис — 3 шт.
- Фундук — 50 г
- Фризе, лоло россо, ромэн — 50 г
- Тимьян — 1 веточка
- Перец, соль — по вкусу
- Лимонный сок — 30 мл
- Бальзамический уксус — 20 мл
- Горчица — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 60 мл
Пошаговое приготовление салата с манго и печенью:
- Куриную печень тщательно перебираем, срезая все нежелательные элементы — прожилки, жир и прочее. Промываем и режем на небольшие кусочки. Сковороду слегка смазываем оливковым маслом и быстро обжариваем на нем печень пару минут. Добавляем 3 ст.л. меда, постоянно помешиваем, доводим до карамелизации, затем присаливаем и присыпаем перцем.
- Грибочки разделяем. Крупные измельчаем. Обжариваем их отдельно на оливковом масле 3-4 минуты, потом добавляем тимьян, перец и соль.
- Редис нарезаем очень тонко, чтобы получились красивые слайсы.
- Манго очищаем и режем дольками.
- В небольшой емкости соединяем сок лимона, бальзамический уксус, оливковое масло и горчицу. Заливаем половиной заправки салатные листья.
- Сервируем тарелки. Сначала выкладываем зеленые листья, затем в хаотичном порядке кладем печень, грибы и манго. Оставшийся соус льем сверху. Для декора используем редис и орешки.
- Салат с печенью и манго готов! Незамедлительно подаем к столу.
Крабовый салат с манго
Список ингредиентов для этого блюда довольно емкий, однако основных всего три — мясо краба, зеленые плоды манго и кокосовая стружка. Остальные продукты считаются второстепенными, хотя без них блюдо не будет уже столь изысканным, вкусным и питательным. На приготовление крабового салата с манго отводится порядка получаса, а сама технология очень проста.
Ингредиенты:
- Манго (зеленый плод) — 1-2 шт.
- Сушеные креветки — 2 ст.л.
- Мясо краба — 400 г
- Рыбный соус — 1,5 ст.л.
- Сок лайма — 30 мл
- Кокосовая стружка — 60 г
- Чеснок — 2 зубка
- Красный чили — 1 шт.
- Коричневый сахар — 2 ч.л.
- Кинза — 6 ст.л.
- Листья мяты — 30 г
- Листья лайма — 2 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Арахис — 50 г
- Тертый имбирь — 1,5 ч.л.
Пошаговое приготовление крабового салата с манго:
- Заранее включаем духовку и прогреваем ее до 180 градусов. В это время делаем заправку из измельченного чеснока, перца чили, сухих креветок и соли. Все эти ингредиенты необходимо тщательно перетереть с помощью ступки. Когда масса приобретет консистенцию пасты, вмешиваем рыбный соус, сахар и сок лайма.
- Кокосовую стружку высыпаем на сухой противень и просушиваем в духовке всего 1-2 минуты. За это время можно 3-4 раза встряхнуть противень, чтобы кокос не подгорел и не загорелся.
- Мякоть зеленого манго натираем на терке и вместе с листьями мяты, лайма и кинзой выкладываем в глубокую тарелку. Сюда же добавляем имбирь, кокосовую стружку и мясо краба. Заливаем заправкой и аккуратно встряхиваем, чтобы распределить ее по всем ингредиентам.
- Салат с крабом и манго с добавлением рыбного соуса, имбиря и кокоса готов! Выкладываем его порционно, сверху присыпаем арахисом, а сбоку кладем дольки лайма.
Салат с манго и курицей
Этот вариант салата очень прост, т.к. для его приготовления используются уже готовые ингредиенты, не требующие дополнительной обработки. Салат с манго и курицей копченой отличается ярким ароматом и интересным сочетанием тропических плодов и копчености. Вкусовых красок добавляют заправка из дижонской горчицы и яблочного уксуса, а также сладкая консервированная кукуруза и орешки. По желанию в рецептуру можно добавить красный сладкий лук и авокадо.
Ингредиенты:
- Манго — 1 шт.
- Куриное филе копченое — 500 г
- Консервированная кукуруза — 250 г
- Шпинат — 100 г
- Орехи кешью — 50 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Яблочный уксус — 10 мл
- Горчица — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление салата с манго и курицей:
- Манго разделываем — удаляем косточку и кожуру. Измельчаем кубиком.
- С куриного филе снимаем кожицу, вырезаем центральную косточку и хрящик. Также режем кубиком.
- С кукурузы сливаем сироп.
- Кешью можно обжарить с добавлением небольшого количества соли.
- Для приготовления заправки смешиваем оливковое масло, яблочный уксус и горчицу. Масса должна получиться однородной.
- В салатнике смешиваем все ингредиенты, заправляем соусом. Салат с манго и грудкой копченой готов!
Салат с манго, красной рыбой и рукколой
Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. При наличии всех продуктов процесс не займет более 15 минут. Возможно, благодаря его отменному вкусу оно также быстро исчезнет со стола. Главные ингредиенты салата — манго и семга. Спелые тропические фрукты отлично сочетаются с этой благородной рыбой. Важная добавка — зеленые листья рукколы. Вкус также дополняется авокадо, горчицей и лимонным соком.
Ингредиенты:
- Манго — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Слабосоленая семга — 300 г
- Горчица зернами — 4 ст.л.
- Руккола — 300 г
- Оливковое масло — 60 мл
- Лимонный сок — 20 мл
Пошаговое приготовление салата с манго, красной рыбой и рукколой:
- Подготавливаем ингредиенты. Авокадо и манго чистим и режем слайсами.
- Семгу измельчаем ножом. Кусочки должны быть схожими по форме с нарезанными плодами манго и авокадо. Но делать их слишком тонкими не стоит. Толщина должна быть порядка 5 мм.
- Промываем рукколу и соединяем подготовленные ингредиенты в глубоком салатнике.
- Для заправки смешиваем лимонный сок, горчицу и оливковое масло. Добавляем ее в салатник, перемешиваем. Снимаем пробу и при необходимости присаливаем и добавляем черный молотый перец.
- Салат с манго, рукколой и слабосоленой семгой готов! Долго хранить его в холодильнике не желательно, поэтому приготовить лучше непосредственно перед застольем.
Фруктовый салат с манго, клубникой, бананом и ананасом
Очень часто салаты из фруктов заправляют кисломолочными продуктами, например, кефиром, йогуртом, сметаной. В данном же рецепте в этом качестве используется пряный сироп из коричневого сахара, корицы, гвоздики, аниса. Готовить такое блюдо — одно удовольствие. Ведь в результате получается великолепный по вкусу и невероятно полезный десерт с незабываемым ароматом.
Ингредиенты:
- Манго — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Ананас — 1 шт.
- Имбирь свежий — 2 см
- Клубника — 300 г
- Лимон — 1 шт.
- Мята — 2 веточки
- Палочка корицы — 1 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Звездочка аниса — 2 шт.
- Коричневый сахар —75 г
- Вода — 300 мл
Пошаговое приготовление фруктового салата с манго, клубникой, бананом и ананасом:
- В кастрюле с толстым дном разводим в воде коричневый сахар. Добавляем корицу, анис, гвоздику, мяту. Доводим до кипения и на уменьшенном огне увариваем 5 минут. За это время объем сиропа уменьшится примерно на треть из-за испарения воды. Убираем с огня и остужаем.
- Плод манго избавляем от косточки, срезаем с него кожуру, а мякоть нарезаем в форме кубиков небольшого размера. Ягоды клубники режем пополам, а банан — кружочками. Имбирь очищаем от кожицы и превращаем в тонкую соломку.
- Подготовленные ингредиенты соединяем в большом салатнике и заливаем сахарным сиропом.
- С ананаса срезаем листья и режем его напополам вдоль. С помощью острого ножа вырезаем мякоть, оставляя около 7 мм у стенок. В мякоти вырезаем центральный стержень, остальное нарезаем кубиками.
- Измельченный ананас смешиваем с остальными фруктами и ягодами в салатнике, а затем выкладываем в ананасовые вазочки, украшаем листьями мяты.
- Фруктовый салат с манго в ананасе с пикантным сиропом готов! Перед подачей его можно выдержать в холодильнике и подать с шариком ванильного мороженого.
Салат с манго и помидорами
В летнее время большой популярностью пользуются различные салаты с томатами. Первое, что приходит на ум, — добавить огурец и репчатый лук. Но если заменить зеленый овощ на тропический плод манго, то в результате получится блюдо с яркой изюминкой. Вкус освежающий, аромат великолепный, питательность высокая. Такие простые рецепты салатов с манго позволяют расширить не только повседневное, но и праздничное меню.
Ингредиенты:
- Томаты черри — 8 шт.
- Манго — 1 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Зелень — 50 г
- Перец черный молотый и соль — по вкусу
- Руккола — 100 г
- Оливковое масло — 30 мл
Пошаговое приготовление салата с манго и помидорами:
- Помидоры черри промываем, режем пополам.
- Красный лук шинкуем тонкой соломкой.
- Манго чистим и измельчаем небольшими брусочками.
- Зелень рубим ножом.
- Рукколу и остальные подготовленные продукты смешиваем в глубокой тарелке. Заправляем оливковым маслом, добавляем немного соли и черного молотого перца. Выкладываем порционно на широкие тарелки. Салат с томатами и экзотическим манго готов!
Салат с манго и огурцом
Этот вариант блюда с тропическими фруктами не менее интересен и также готовится очень быстро. При использовании правильной заправки еда становится не только вкуснее, но и полезней. В данном рецепте расскажем, что нужно добавить в салат с манго и огурцом, чтобы его вкус стал совершенным.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Манго — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Лимонный сок — 20 мл
- Кунжутное масло — 60 мл
- Имбирь — 0,5 ч.л.
- Соль и перец молотый — по вкусу
- Листья салата — 4 шт.
Пошаговое приготовление салата с манго и огурцом:
- Огурцы измельчаем в кубик среднего размера.
- Манго избавляем от косточки, нарезаем прям в кожуре, не прорезая ее. Затем выворачиваем и с помощью ложки вынимаем мякоть.
- Авокадо также чистим и режем кубиком.
- Смешиваем лимонный сок, кунжутное масло. Добавляем туда мелко нашинкованный корень имбиря, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
- В глубокой тарелке соединяем огурцы и манго. Сдабриваем заправкой.
- Легкий и очень вкусный салат с манго и авокадо, огурцом и имбирем готов! Для сервировки используем вазочки на ножке. На дно кладем зеленые листья, а сверху выкладываем тропическое блюдо, присыпав его кунжутными семечками. Для украшения можно сделать цветок из огурца.
Видео-рецепты салата с манго
Источник