- Фо Бо с говядиной
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вьетнамский суп — экзотические рецепты вкусного азиатского блюда
- Как приготовить вьетнамский суп?
- Вьетнамский суп Фо – рецепт
- Вьетнамский суп с лапшой и говядиной – рецепт
- Вьетнамский суп Фо Га – рецепт
- Вьетнамский суп Фо Бо
- Вьетнамский суп Том Ям – рецепт
- Вьетнамский суп с креветками – рецепт
- Тыквенный суп по-вьетнамски
- Вьетнамский рисовый суп
- Вьетнамский суп с морепродуктами и лапшой
- Вьетнамский суп Лау
- Вьетнамский овощной суп
- Вьетнамский суп с рыбой
- Острый вьетнамский суп
Фо Бо с говядиной
Суп Фо Бо (phở bò) — классика вьетнамской кухни, суп-лапша из говядины. Состоит из наваристого мясного бульона, рисовой лапши и зелени. Блюдо горячее и пряное, так как готовится с добавлением большого количества специй.
Блюдо каждодневное, в основном, вьетнамцы любят есть его на завтрак. Торговцы продают суп Фо прямо на улицах, варят его в огромных кастрюлях, которые беспрерывно кипят целыми сутками. И это не преувеличение, ведь самым вкусным считается бульон, который варится не меньше 12 часов. В каждой семье есть свой рецепт. Вкус может отличаться и в зависимости от региона, но есть и классика, которой придерживаются рестораны, в том числе зарубежные.
Классический рецепт Фо Бо
Всегда готовится из говядины. Сначала долго варят бульон из костей (в него добавляют лук, имбирь, корицу, гвоздику, бадьян, шафран и прочие специи). Отдельно готовят лапшу. Насыпают лапшу в пиалу, кладут в нее вареное или сырое мясо, нарезанное тонкими ломтиками, как на карпаччо, заливают все это кипящим бульоном и заправляют большим количеством зелени (часто добавляют острый соус). Из зелени чаще всего используются зеленый лук, кинза, базилик, ростки бобовых. Подают с лаймом или лемонграссом. Едят суп деревянными палочками.
Секреты приготовления вьетнамского супа
- Чтобы бульон получился крепким, для Фо Бо используют говяжьи кости. Лучше всего взять трубчатые кости (голень), но сгодится и грудинка.
- Самым вкусным считается суп, который состоит из двух видов говядины: проваренной до полной готовности и полусырой-карпаччо (которая нарезана тоненько и только ошпарена бульоном). Вы можете использовать только один из представленных видов мяса.
- Чтобы кусочки карпаччо были идеальными — мягкими и розоватого цвета — мясо должно быть нарезано очень тонко, практически, как бумага. За счет такой нарезки оно моментально приготовится и поменяет цвет, как только будет ошпарено кипящим бульоном. Лучше всего брать вырезку, естественно, самого высокого качества, отборную и свежайшую.
- Масло для приготовления не используется вообще. Вместо привычной для нас луковой обжарки вьетнамцы предпочитают разрезать луковицу на две части и пару минут подержать на гриле. Обугленная и вместе с шелухой, она опускается в бульон, за счет чего он приобретает красивый цвет и особый аромат.
- Рисовую лапшу, конечно же, лучше использовать приготовленную вручную и свежую. Но в наших реалиях вполне подойдет уже готовая, купленная в магазине. Главное — не переварить ее. Правильным будет сварить лапшу до средней степени готовности, так как она еще немного дойдет в тарелке, когда вы зальете ее кипящим бульоном.
Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции
Калорийность: 73.94
Ингредиенты
- говядина на косточке – 700 г
- репчатый лук – 1-2 шт.
- корень имбиря – 2 см
- гвоздика – 3 шт.
- семена кориандра – 1 ч. л.
- бадьян – 1/2 звездочки
- корица – 1 палочка
- вода – примерно 2 л
- соль и сахар – по вкусу
- зеленый лук (белая часть) – 1 пуч.
Ингредиенты для Фо Бо
- говяжья вырезка – 200 г
- корень имбиря – 1 см
- соль и перец – по вкусу
- рисовая лапша – 300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- зеленый лук (стебли) – 1 пуч.
- острый перец – 1 шт.
- лайм – 1 шт.
- петрушка или кинза – 1 пуч.
Приготовление
Готовим бульон. Вы можете использовать только говяжьи кости или взять отруб на косточке с мякотью, тогда бульон будет еще наваристее, а мясо можно будет разложить потом по тарелкам — выбирайте сами. Итак, в кипящую воду закидываем говяжьи кости и доводим до кипения на сильном огне. Первый бульон сливаем сразу после закипания, далее меняем воду и варим на тихом огне 2-3 часа (или дольше). Не забываем снимать пену. В бульон следует добавить гвоздику, семена кориандра, корицу, анис, репчатый лук и имбирь.
Чтобы бульон получился красивого цвета, лук и имбирь нужно обуглить на открытом огне или на сухой сковороде. Здесь все просто — чистим их, разрезаем луковицы пополам и держим, пока не станут коричневыми, после чего забрасываем в бульон. В процессе варки не забываем добавить соль и сахар по вкусу. Бульон должен получиться насыщенным, сладковато-соленым, чтобы он мог передать свой вкус и аромат рисовой лапше. Он должен быть темным, но прозрачным, иметь выраженный вкус мяса и аромат специй.
В самом конце, когда бульон уже будет полностью готов, забрасываем в него зеленый лук — нам нужна только белая часть. Провариваем буквально полминутки, чтобы луковички не переварились, а остались хрустящими, вынимаем их бульона и отставляем в сторону. Вынимаем говядину, кости выбрасываем, а мякоть нарезаем на кусочки, чтобы было удобно брать палочками. Бульон желательно процедить.
Далее нарезаем свежее мясо — вырезку на небольшие кусочки, добавляем немного соли и тертого имбиря, оставляем на время, пока будут готовиться прочие ингредиенты. Стараемся нарезать тонко, так как будем добавлять эти кусочки в суп в сыром виде перед подачей и они должны моментально приготовиться от кипятка. Понадобится 6-8 штук на порцию. Чтобы облегчить процесс нарезки, можно слегка подморозить мясо.
Репчатый лук чистим и нарезаем тоненькими кольцами (если горчит, можно на время залить холодной водой в пиале), острый перец нарезаем тонко, а стебли зеленого лука и петрушку (а еще лучше — кинзу) рубим ножом.
Отвариваем рисовую лапшу, следуя инструкции на упаковке. Нам нужна лапша средней проварки. Вымачиваем ее в холодной воде, затем опускаем в кипящую воду и варим до средней степени готовности. Промываем в проточной воде, чтобы лапша не склеивалась и была упругой.
Собираем суп Фо Бо. В пиалу выкладываем лапшу горкой, добавляем кусочки вареной говядины, несколько кусочков сырой вырезки, пару колечек репчатого лука и мелко порезанную зелень.
Далее заливаем суп горячим бульоном — стараемся лить на ломтики сырого мяса, его цвет должен поменяться.
Подаем вьетнамский суп сразу же, пока горячий, дополнив перцем чили и лаймом, нарезанным крупными дольками. Приятного аппетита!
Источник
Вьетнамский суп — экзотические рецепты вкусного азиатского блюда
Вьетнамский суп поражает воображением своим многообразием! Это только на первый взгляд все они кажутся похожими, но на самом деле в каждом своя изюминка. Сами вьетнамцы употребляют первое каждый день, при чем на завтрак. И не спроста, ведь они не только дарят удовольствие от дегустации, но и обогащают организм полезными веществами.
Как приготовить вьетнамский суп?
Некоторые даже не пытаются ознакомиться с вьетнамской кухней. У них головокружение начинается лишь от прочтения названий. Но не взирая на экзотические слова – бояться нечего. Составляющие найдутся в ближайшем магазине, а специфические продукты покупают в специализированных. Во вьетнамский традиционный суп входят и специи:
- корица;
- гвоздика;
- бадьян (анис);
- разные виды перцев.
Вьетнамский суп Фо – рецепт
Вьетнамский суп фо появился в тяжелые для местных жителей времена. Когда шла война с продуктами было туго. От безысходности они начали готовить из того, что было под рукой. В разных регионах страны фо готовят своими методами. Отсюда и произошло то множество рецептов, которые сегодня существуют.
- говядина – 1 кг;
- рисовая лапша – 400 г;
- корица, бадьян, лук, морковь, лайм – 1 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- имбирь – 3 см;
- кинза – 1 пучок;
- лавровый листок.
- С мясом отваривают рубленые овощи и специи.
- Мякоть тонко нарезают.
- Лапшу варят согласно инструкции на упаковке.
- Кладут в пиалы с мясом, процеженным бульоном.
- Подают национальный вьетнамский суп с измельченной зеленью, сбрызнув соком цитруса.
Вьетнамский суп с лапшой и говядиной – рецепт
Вьетнамский суп с говядиной – это всеми обожаемая классика, без которой вьетнамцы не представляют себе ни единого дня. Лапшу можно делать самостоятельно дома, на основе рисовой муки. Магазинный вариант тоже сгодится. Если именной рисовой не окажется, то подойдет и другая, лишь бы была тонкой.
- говядина, рисовая лапша – 200 г;
- говяжий бульон – 1 л;
- морковь, огурец, красный перец чили – 1 шт.;
- пекинская капуста – 2 листа;
- кинза – 1 пучок;
- соус шрирача, кунжутное масло – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- рыбный соус – 1 ст. ложка.
- Тончайшие слайсы мяса отправляют в бурлящий бульон.
- Добавляют морковь соломкой, соусы, варят 2 мин.
- Бросают рваные листья, оставшиеся овощи соломкой, рубленую зелень, масло, варят 1 мин.
- Разливают вьетнамский суп по тарелкам с отварной лапшой.
Вьетнамский суп Фо Га – рецепт
Вьетнамский суп Фо Га – разновидность супов фо. К названию добавилось буквосочетание из-за присутствия в нем куриного мяса. Готовят его на говяжьем или овощном отваре. Из особых добавок пригодятся пророщенные: бобы, соя, пшеница. Неповторимый аромат придаст лемонграсс, мята и прочая зелень.
- цыпленок, перец чили, огурец, лемонграсс – 1 шт.;
- рисовая лапша – 100 г;
- ростки маша – 50 г;
- лайм, лук, морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- кинза – ½ пучка;
- мята, зеленый лук – 3 веточки;
- имбирь – 3 см;
- вода – 2 л;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- звездочка бадьяна.
- Мясо варят 1 ч с морковью, луковицей.
- В процеженный бульон добавляют соус, дольки чеснока, лемонграсса, имбиря.
- Как закипит закладывают лапшу.
- В пиалы кладут лапшу, мясо, процеженный бульон, гурец с луком соломкой, зелень.
- Отдельно подают листики мяты, дольки лайма, колечки перца.
Вьетнамский суп Фо Бо
Это еще один вьетнамский суп с лапшой, который традиционно готовится со свежим говяжьим мясом. Вьетнамцы часть мяса отваривают, но мякоть подмораживают и режут не толще бумажного листа. Эти слайсы доходят до готовности уже будучи в тарелке, которая наполняется только что снятым с плиты бульоном.
- говядина на кости – 700 г;
- говяжья вырезка, рисовая лапша – 200 г;
- имбирь – 3 см;
- бадьян, гвоздика – 2 шт.;
- лук, перец чили, лайм, корица – 1 шт.;
- семена кориандра – 1 ч. ложка;
- зеленый лук, кинза – 1 пучок;
- вода – 2 л.
- Мясо отваривают с дольками прожаренного лука, большей частью имбиря и специями.
- Бульон процеживают, мякоть режут ломтиками.
- Свежее мясо тонко нарезают, подсаливают, натирают имбирем, оставляют.
- Измельчают лук, перец, зелень.
- К отварной лапше кладут кусочки обоих видов мяса, лук, зелень, бульон.
- Подают знаменитый вьетнамский суп с чили и дольками лайма.
Вьетнамский суп Том Ям – рецепт
Вьетнамский суп Том Ям существует в нескольких разновидностях. Его название изменяется в зависимости от мясного или рыбного состава. Добавляют в него курицу, рыбу, креветки или другие морепродукты. Следует учесть, что пища получается острой, поэтому при готовке надо ее постоянно пробовать.
- кокосовое молоко, рыбный бульон – 300 мл;
- креветки – 10 шт.;
- шампиньоны, лемонграсс – 4 шт.;
- перец чили, лайм – 1 шт.;
- каффир-лайм – 5 листков;
- галангал (имбирь) корень – 3 кусочка;
- чеснок – 3 зубка;
- рыбный соус, растительное масло – 1 ст. ложка;
- кунжутное масло, коричневый сахар – ½ ч. ложки.
- Чеснок, перец, кольца корешка 1 мин. обжаривают в маслах, растирают в ступе.
- Отправляют в бурлящий бульон со стеблями лемонграсса, листьями без черешка, варят 2 мин.
- Вливают соус, бросают дольки грибов, варят 2 мин.
- Доливают молоко, доводят до кипения.
- Добавляют сок лайма, сахар, очищенные креветки.
- Подают с рубленой зеленью.
Вьетнамский суп с креветками – рецепт
Вьетнамский суп с креветками получается очень ярким, а приятный запах морепродуктов так и манит побыстрее отведать порцию-другую. Готовить похлебку можно из свежих или замороженных креветок. Удобнее покупать уже очищенных представителей рода ракообразных, средних или маленьких размеров.
- креветки – 500 г;
- рисовая лапша – 800 г;
- овощной и куриный бульон – по 1 л;
- имбирь – 6 см;
- чеснок – 3 зубка;
- халапеньо, лайм – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соусы: шрирача, рыбный, соевый – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- зеленый лук – ½ пучка.
- Обжаривают мелко тертые чеснок и имбирь с измельченным халапеньо 3 мин.
- Выкладывают в смесь из бульонов и соусов, варят 15 мин.
- Добавляют зеленый лук, сок ½ лайма, отварные креветки.
- Через 5 мин. снимают с огня, настаивают 10 мин.
Тыквенный суп по-вьетнамски
Тыква – один из самых полезных овощей. Особенно активно ее используют в приготовлении первых блюд. С ней они всегда получаются наваристыми, нежными, аппетитными и очень ароматными. Вьетнамский суп из тыквы готовится в комбинации со свиными ребрами, которые можно заменить и другими частями туши.
- тыква, свиные ребра – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- гвоздика – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рыбный соус – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- перец – 3 горошины.
- Отваривают бульон на мясе.
- Добавляют тыкву кубиком, специи, полукольца лука, варят 20 мин.
- Снимают вьетнамский тыквенный суп с плиты.
- Вливают соус, сахарят и подсаливают.
Вьетнамский рисовый суп
Вьетнамцы не меньшие почитатели риса, чем, к примеру, японцы. Они используют крупицы в приготовлении значительной части первых и вторых блюд собственной кухни. Вьетнамский суп с рисом лучше варить из клейких сортов. Так варево получится густым и насыщенным. Подойдет и обычный круглозернистый.
- рис – 200 г;
- куриный бульон – 1 л;
- вода – 500 мл;
- звездочки бадьяна – 3 шт.;
- куриные бедра, гвоздика – 2 шт.;
- лук, лист сухой морской капусты – 1 шт.;
- имбирь – 3 см;
- рыбный соус – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- кинза, зеленый лук – по ½ пучка;
- палочка корицы.
- Мясо, лист капусты, тертый имбирь, специи заливают жидкостями, варят 30 мин.
- В процеженный бульон добавляют соус, рис.
- Сахарят, варят 20 мин.
- Посыпают рубленой зеленью.
Вьетнамский суп с морепродуктами и лапшой
В элементарный рецепт вьетнамского супа с морепродуктами идеально подойдет морской коктейль, крабовые палочки, креветки, мидии или кальмары. Какая основа не была бы выбрана, варево получится ароматным с выраженным вкусом, в котором ощущается приятная кислинка и ненавязчивая сладковатость.
- морепродукты – 500 г;
- рисовая лапша – 200 г;
- листья салата – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- перец – 4 горошины.
- Морепродукты отваривают 3 мин. с перцем.
- Вводят томат, соус.
- Добавляют рваные листья и через 1 мин. снимают с огня.
- Разливают по тарелкам с вареной лапшой.
Вьетнамский суп Лау
Редко рецепт приготовления вьетнамского супа содержит в себе свиную вырезку. Любителям жирных сортов мяса точно понравится данный метод готовки. Интересно, что мясо для этого супа не отваривается, а обжаривается и заливается куриным отваром. Подают горячее первое вместе с отдельно налитым соевым соусом.
- свинина, рисовая лапша – 400 г;
- куриный бульон – 500 мл;
- сахар, соевый соус – 3 ст. ложки;
- перец чили – ½ шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сухой чеснок – ½ ч. ложки.
- Мясо, натертое чесноком, обжаривают.
- Добавляют соус, сахар готовят 10 мин.
- Вливают 1/5 бульона.
- Когда жидкость испарится заливают остаток, дают закипеть.
- Мясо кусочками кладут в тарелки к отварной лапше.
- Заливают бульоном, посыпают зеленью, чили.
Вьетнамский овощной суп
Популярный вьетнамский суп многие используют в целях похудения. Все из-за того, что в нем не содержится животный жир, с легкостью оседающий на талии и бедрах. Необходимые продукты низкокалорийные. Чтобы в полной мере раскрыть аромат букета специй их сначала полминуты прогревают в толстодонной емкости. Ингредиенты:
- рисовая лапша, грибы шиитаке – 120 г;
- имбирь – 2 см;
- чеснок – 2 зубка;
- китайская капуста, бадьян – 2 шт.;
- лайм, лук, корица – 1 шт.;
- зеленый лук, базилик – 1/3 пучка;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- рисовый уксус, душистый перец горошком – 1 ст. ложка;
- гвоздика, соус чили – ½ ч. ложки.
- Прогретые специи соединяют с ножками грибов, измельченным имбирем, луком, чесноком и водой.
- Варят 20 мин., процеживают, жидкость возвращают на огонь.
- Добавляют измельченные шляпки, соус, уксус, рубленый лук.
- Через 15 мин. кладут капусту, варят 8 мин.
- Отварную лапшу, заливают бульоном.
- Подают вьетнамский овощной суп с чили, базиликом, цитрусом.
Вьетнамский суп с рыбой
По традиции вьетнамский рыбный суп местные жители едят, чтобы очистить организм после обширной трапезы, состоявшей из нескольких блюд. Хотя сама по себе похлебка получается очень даже сытной. Для наваристости можно использовать, к примеру, рыбу морской черт. Из стручков тамаринда понадобится только мякоть.
- рыба, мелкие рыбешки – 500 г;
- рыбный бульон – 1 л;
- помидор, лайм – 2 шт.;
- ананас, перец чили – 1 шт.;
- имбирь – 4 см;
- шнитт-лук, тамаринд – 4 шт.;
- кинза, мята – по ½ пучка;
- ростки сои.
- Из головы рыбы и рыбешек варят бульон, процеживают.
- Мякоть тамаринда со 100 мл воды, варят 10 мин., протирают через сито.
- Овощи, ананас режут кубиком, чили разрезают пополам.
- Измельченный лук 2 мин. обжаривают с фруктом.
- Добавляют томаты, тертый имбирь, тамариндовую жижу, чили, сырую рыбу, бульон и варят до мягкости.
- Закладывают ростки, спустя 2 мин. снимают с огня.
- Заправляют соком цитруса, рубленой зеленью.
Острый вьетнамский суп
Ингредиенты вьетнамского супа всегда можно разнообразить с помощью различных приправ. Если хочется суп соленее, то вливается побольше рисового соуса, нужна похлебка поострее – пожалуйста! Добавляется побольше перца в сам бульон или он уже во время трапезы посыпается сушеными хлопьями чили.
- говядина, ростки маша – 150 г;
- вода, куриный бульон – по 0,4 л;
- чеснок – 1 зубок;
- кинза – 1 пучок;
- кунжутное масло, хлопья чили, рыбный соус – 1 ч. ложка;
- молотый чили, черный перец – ½ ч. ложки;
- соевый соус, сок лайма – 1 ст. ложка.
- Кусочки мяса 20 мин. маринуют в рубленом чесноке, соевом соусе, масле и перце.
- Обжаривают, добавляют воду.
- Закладывают ростки, чили, измельченный лук, варят 3 мин.
- Заправляют соусом, соком, подают вьетнамский суп, присыпав чили, кинзой.
Источник