Рецепт вьетнамского супа со свининой

Вьетнамский суп со свининой

Мне нравится шоу Гордона Рамзи Masterchef («Лучший повар Америки»), и я всегда с интересом смотрю его, когда находится время. Возможно, все дело в обаянии Рамзи, которое я по-новому оценила, прочтя несколько лет назад его автобиографию. Но, конечно, главное в том, что Гордон Рамзи – настоящий шеф-повар, его рецептам можно доверять, они отработаны до мелочей.

В одном из недавних эпизодов в Masterchef делали вьетнамский суп. Это было очень аппетитно. А у меня как раз оставался кусочек свиной вырезки, приготовленной по другому поводу, но идеально подходящей к вьетнамскому супу.

И вот что из этого получилось.

Ингредиенты:

  • 240 гр. рисовой лапши;
  • 450 гр. свиной вырезки;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1/8 ч.л. красного молотого перца;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 2,5 см корня имбиря, очищенного и нарезанного тонкой стружкой;
  • ½ луковицы, мелко порезанной;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 500 мл воды;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 палочка корицы (6-7 см);
  • 1,5 ст.л. рыбного соуса Нам Пла;
  • 1 острый перчик чили;
  • ростки фасоли;
  • пучок базилика;
  • 1 красная луковица, тонко нарезанная;
  • редис;
  • красный и зеленый острый перчик;
  • 2 лайма.

Залейте лапшу кипящей водой и готовьте согласно инструкции на упаковке.

Свинину нарежьте на тонкие кусочки. В сковороде с толстым дном нагрейте 2 ч.л. кунжутного масла и обжарьте свинину с красным перцем и чесноком по 3-4 минуты с каждой стороны. Отставьте.

В кастрюле с толстым дном нагрейте оставшееся масло и обжарьте звездочки аниса и корицу в течение 1 минуты, добавьте имбирь и лук и жарьте 3 минуты или пока лук не станет мягким.

Влейте бульон, воду, рыбный соус и положите острый красный перчик. Доведите до кипения, уменьшите огонь и не накрывая крышкой варите 15 минут или пока бульон не уменьшится на 1/3. (3 ¾ чашки).

Процедите бульон через мелкое сито.

В миску положите лапшу, сверху разложите овощи, кусочки свинины и залейте бульоном. Украсьте листиками базилика, кружками острого перца и кусочками лайма.

Источник

Суп Фо Бо — вкусное и необычное блюдо для любого стола

Вьетнамской кухне характерно применение соусов, риса, свежих овощей, а также широкого ассортимента зелени и специй. Суп Фо Бо – это гармоничная смесь перечисленных продуктов, с легкостью превращающихся в первое блюдо с восхитительным вкусом!

Как приготовить суп Фо Бо?

Сложно найти во вьетнамской кухне более легкое блюдо, чем суп Фо Бо. Состав, помимо низкой калорийности, обладает массой полезных свойств. Мясо – кладезь белка, рисовая лапша насыщает организм аминокислотами и витаминами группы В. Чтобы пища получилась не только полезной, а и аппетитной нужно соблюдать некоторые закономерности.

  1. Покупать сырье высшего качества.
  2. Лапша для супа Фо Бо варится до полуготовности.
  3. Соль по желанию заменять соевым соусом.
  4. Травы слегка разминать.
Читайте также:  Пиво с солодом домашний рецепт

Как едят суп Фо Бо?

Для большинства людей суп исключительно обеденное блюдо, но вот вьетнамцы любят им полакомиться утром. Вьетнамский суп Фо Бо подается в непривычном виде. На родине его делают с двумя видами мяса. Одно варят, а второе режут тончайшими слайсами и обдают кипятком. В остальном же подача супа происходит так:

  • в глубокую тарелку кладут отдельно сваренную лапшу, тонкие куски мяса;
  • заливают только что снятым с огня бульоном;
  • заправка для супа Фо Бо: зелень, ростки, дольки лайма и каждый добавляет себе в тарелку столько сколько захочет;
  • едят деревянными палочками.

Суп классический Фо Бо – рецепт

Классический суп Фо Бо варят из говядины. Для наваристости используют мясо с косточкой. Лучше, чтобы они были трубчатыми, как на бедрах. В крайнем случае используют грудинку. Сначала отваривают бульон. Вмести с ним провариваются пряности. Лук лучше не обжаривать на масле, а запечь в гриле до корки.

  • говядина – 1 кг;
  • рисовая лапша – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • палочка корицы, звездочка бадьяна, лайм – 1 шт.;
  • корень имбиря – 3 см;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук, кинза – 1 пучок.
  1. Мясо отваривают со специями и обжаренными луком и имбирем.
  2. Мясо делят на кусочки, бульон процеживают.
  3. Вторую луковицу нарезают кольцами, рубят зелень.
  4. В тарелки кладут отварную лапшу, мясо, бульон.
  5. Посыпают зеленью и подают суп Фо Бо с дольками лайма.

Вьетнамский суп Фо Бо с курицей – рецепт

Рецепт супа Фо Бо с курицей состоит из похожих ингредиентов. Вот только весь кулинарный процесс пройдет быстрее. Куриное мясо скорее доходит до нужной степени готовности. Чтобы бульон получился насыщенным его лучше варить из голеней, с которых не нужно снимать шкурку, и мягкой грудинки без костей.

  • куриное мясо – 700 г;
  • рисовая лапша – 100 г;
  • рыбный соус – 1 ст. ложка;
  • лайм – 1 шт.;
  • свежая мята, зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп, петрушка, кинза – по ½ пучка;
  • ростки сои – по вкусу.
  1. В бурлящую воду с мясом отправляют по полпучка зелени, ростки.
  2. Заправляют соусом.
  3. По тарелкам раскладывают вареную лапшу, мясо, рубленую мяту, лук, цитрус.

Вьетнамский суп Фо Бо с говядиной – рецепт

Рецепт супа Фо Бо с говядиной делается на основе бульона, сваренного на говяжьих голяшках. Однако в этом способе готовки из бульона не извлекают все мясо, как только оно сварится. С него лишь срезают большую часть мякоти, которую перед нарезкой рекомендуется подержать какое-то время в морозильнике, чтобы кусочки получились ровными.

  • говяжьи голяшки – 1 кг;
  • рисовая лапша – 300 г;
  • имбирь – 100 г;
  • анис, бадьян – 4 шт.;
  • лайм, лук, палочки корицы, перец чили – 1 шт.;
  • мята, базилик, кинза, зеленый лук – 1 пучок;
  • рыбный соус – 4 ст. ложки;
  • ростки фасоли.
  1. В кипящую воду с мясом вводят поджарку их кружков лука и имбиря.
  2. Забрасывают бадьян, гвоздику, корицу, соус и варят 1,5 ч.
  3. Срезанную мякоть режут слайсами.
  4. Спустя еще 1,5 ч бульон процеживают.
  5. В пиалы кладут отварную лапшу, мясные слайсы, бульон.
  6. Посыпают зеленью, чили, кольцами лайма.
Читайте также:  Треугольники с гусем рецепт

Суп фо бо со свининой

Рецепт вьетнамского супа Фо Бо может включать в себя и кусок свиной туши. Идеально подойдет вырезка без косточек. Свиная мякоть очень жирная, поэтому на ней не варят бульон. Для готовки используют куриный, сваренный заранее. А свинину лишь обжаривают и раскладывают по тарелкам, чтобы залить жижей.

  • свинина – 400 г;
  • рисовая лапша – 250 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук, бадьян, лайм – 2 шт.;
  • имбирь – 3 см;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • рыбный соус – 2 ст. ложки;
  • ростки фасоли – по вкусу;
  • палочка корицы.
  1. Тонкие кусочки мяса с чесноком обжаривают в полпорции масла по 4 мин.
  2. Остаток масла прогревают и жарят на нем 3 мин. кусочки лука, имбирь соломкой, специи.
  3. Заливают жидкостями, варят 15 мин., процеживают.
  4. Разливают по тарелкам с отварной лапшой, кусочками мяса, лайма.

Суп Фо Бо с креветками – рецепт

Суп Фо Бо с креветками – отличный способ разнообразить меню в период поста. Подобный способ готовки понравится и людям, придерживающимся правильного питания. В нем не присутствуют жирные сорта животного мяса и приготовленный на них бульон. Поэтому без угрызений совести можно будет съесть даже большую порцию.

  • креветки – 300 г;
  • рисовая лапша – 200 г;
  • имбирь – 15 г;
  • лук-порей, бадьян – 1 шт.;
  • лук, лайм, морковь – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус, растительное масло – 3 ст. ложки;
  • вода – 2 л.
  1. В бурлящую воду отправляют поджарку из мелких кусочков овощей, варят 1 ч.
  2. В процеженный бульон, вливают соус, доводят до кипения.
  3. Забрасывают очищенные креветки варят 7 мин.
  4. Разливают по тарелкам со сваренной лапшой.
  5. Посыпают зеленью, дольками лайма.

Суп Фо Бо без мяса

Приготовить суп Фо Бо дома можно даже не имея под рукой свежей мясной вырезки. В методе готовки, детально описанном ниже, она вовсе не пригодится. Наваристость бульону придадут грибы. Необыкновенный вкус получится благодаря уникальному соусу, который можно найти в специализированных магазинах.

  • грибы – 400 г;
  • рисовая лапша – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • имбирь – 4 см;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • устричный соус – по вкусу.
  1. Грибы обжаривают с тертой морковью, имбирем и чесноком, рублеными соломкой.
  2. Заливают водой и через 5 мин. суп овощной Фо Бо выключают.
  3. В тарелки кладут отварную лапшу и бульон, приправленный соусом.

Суп Фо Бо с пророщенной пшеницей – рецепт

Суп Фо Бо, рецепт которого включает в себя зародыши зерновых, несет неоценимую пользу человеческому здоровью. Они помогают сохранять энергичное состояние, препятствуют быстрой утомляемости. Не даром их используют в спортивном питании. Ведь во время тренировок нужен неисчерпаемый запас сил.

  • говядина – 300 г;
  • ростки пшеницы, лапша рисовая – 150 г;
  • бульон говяжий – 1,5 л;
  • соевый соус – 80 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • лемонграсс – 2 шт.;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • имбирь, анис молотые – 1 ч. л.;
  • палочка корицы.
  1. Сваренное мясо вынимают, режут.
  2. В бульон бросают корицу, луковицу, варят 20 мин.
  3. Лапшу отваривают, раскладывают по тарелкам с мясом, зеленью, специями и ростками
  4. Добавляют бульон, лемонграсс.
Читайте также:  С чем приготовить кролика рецепты

Суп Фо Бо с морепродуктами

Многие не знают насколько просто сделать суп Фо Бо в домашних условиях! Рецепт необязательно должен включать мясо. Он существует в десятках разновидностей, среди которых есть те, где роль главных составляющих играют морепродукты. Понадобятся креветки (мелкие или средней величины) и филе лосося.

  • лосось – 200 г;
  • рисовая лапша – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • креветки — 10 шт.;
  • бадьян, морковь, лук – 1 шт.;
  • имбирь – 3 см;
  • рыбный соус, молотая корица – 1 ст. ложка;
  • гвоздика, лавровый лист – 2 шт.;
  • кинза, зеленый лук – по ½ пучка.
  1. В бурлящую воду бросают бадьян, лавровые листки, треть рубленой зелени, кусочки овощей, варят 10 мин.
  2. Подсаливают, посыпают корицей и закладывают лапшу с гвоздикой.
  3. Когда тесто размякнет, вводят морепродукты, 5 мин. проваривают.
  4. Разливают по пиалам, подают с лаймом, зеленью, соусом.

Острый суп Фо Бо

Вьетнамский суп Фо Бо, рецепт которого не подразумевает добавление острых компонентов непосредственно в варево. Его по желанию едят вприкуску с чили. Так любители острой пищи могут сами регулировать степень остроты, а остальные, кому не очень нравится жгучий вкус, смогут наслаждаться традиционной похлебкой.

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • ростки фасоли, рисовая лапша – 150 г;
  • имбирь – 100 г;
  • говяжий бульон – 1,5 л;
  • лайм, гвоздика – 4 шт.;
  • лук, звездочки бадьяна, палочки корицы – 1 шт.;
  • растительное масло, рыбный соус – по 1 ст. ложке;
  • базилик, кинза, мята – 1 пучок;
  • перец чили.
  1. Обжаренные кольца лука и имбиря, специи отправляют в бурлящий бульон с полуготовым мясом.
  2. Вливают соус, солят, сахарят и томят.
  3. Мягкое мясо вынимают, бульон процеживают.
  4. Раскладывают по тарелкам вареную лапшу, мясные слайсы, заливают бульоном.
  5. Рубленую зелень, ростки, ломтики лайма и перец чили кладут в суп острый фо бо.

Тайский суп Фо Бо

Основа для супа Фо Бо в тайской интерпретации варится из бычьего хвоста и мякоти говядины. В похлебку входит много специй, но их сначала прогревают на среднем огне для того, чтобы лучше раскрыть аромат каждой добавки. Потом их помещают в мешочек из хлопчатобумажной ткани или закрывающееся сито.

  • бычий хвост – 2 кг;
  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • рисовая лапша, имбирь – 150 г;
  • сахар – 80 г;
  • рыбный соус – 20 мл;
  • морская соль – 4 ст. ложки;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • гвоздика, бадьян – 5 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • красный перец чили, лайм, корица – 2 шт.
  • кинза, базилик – по 1 пучку;
  • соус соевый и шрирача – по вкусу.
  1. Хвост заливают водой, посыпают тремя ложками соли и оставляют на 1 ч.
  2. Специи обжаривают по 2 мин., перекладывают в ситечко.
  3. Мелко порезанный лук с имбирем обжаривают 10 мин.
  4. Хвост и грудинку заливают 6 л воды и отправляют на огонь.
  5. Через 15 минут после закипания бросают мешочек со специями, поджарку, рыбный соус и остаток соли, варят 3 ч.
  6. Процеживают, мясо режут соломкой и выкладывают в тарелки с отварной лапшой.
  7. Заливают бульоном, посыпают зеленью, сбрызгивают соком цитруса, посыпают рубленым чили.
  8. Подают суп Фо Бо с отдельно смешанным соевым соусом и шрирача.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector