- Вьетнамский суп со свининой
- Ингредиенты:
- Суп Фо Бо — вкусное и необычное блюдо для любого стола
- Как приготовить суп Фо Бо?
- Как едят суп Фо Бо?
- Суп классический Фо Бо – рецепт
- Вьетнамский суп Фо Бо с курицей – рецепт
- Вьетнамский суп Фо Бо с говядиной – рецепт
- Суп фо бо со свининой
- Суп Фо Бо с креветками – рецепт
- Суп Фо Бо без мяса
- Суп Фо Бо с пророщенной пшеницей – рецепт
- Суп Фо Бо с морепродуктами
- Острый суп Фо Бо
- Тайский суп Фо Бо
Вьетнамский суп со свининой
Мне нравится шоу Гордона Рамзи Masterchef («Лучший повар Америки»), и я всегда с интересом смотрю его, когда находится время. Возможно, все дело в обаянии Рамзи, которое я по-новому оценила, прочтя несколько лет назад его автобиографию. Но, конечно, главное в том, что Гордон Рамзи – настоящий шеф-повар, его рецептам можно доверять, они отработаны до мелочей.
В одном из недавних эпизодов в Masterchef делали вьетнамский суп. Это было очень аппетитно. А у меня как раз оставался кусочек свиной вырезки, приготовленной по другому поводу, но идеально подходящей к вьетнамскому супу.
И вот что из этого получилось.
Ингредиенты:
- 240 гр. рисовой лапши;
- 450 гр. свиной вырезки;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 1/8 ч.л. красного молотого перца;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 2,5 см корня имбиря, очищенного и нарезанного тонкой стружкой;
- ½ луковицы, мелко порезанной;
- 1 литр куриного бульона;
- 500 мл воды;
- 2 звездочки аниса;
- 1 палочка корицы (6-7 см);
- 1,5 ст.л. рыбного соуса Нам Пла;
- 1 острый перчик чили;
- ростки фасоли;
- пучок базилика;
- 1 красная луковица, тонко нарезанная;
- редис;
- красный и зеленый острый перчик;
- 2 лайма.
Залейте лапшу кипящей водой и готовьте согласно инструкции на упаковке.
Свинину нарежьте на тонкие кусочки. В сковороде с толстым дном нагрейте 2 ч.л. кунжутного масла и обжарьте свинину с красным перцем и чесноком по 3-4 минуты с каждой стороны. Отставьте.
В кастрюле с толстым дном нагрейте оставшееся масло и обжарьте звездочки аниса и корицу в течение 1 минуты, добавьте имбирь и лук и жарьте 3 минуты или пока лук не станет мягким.
Влейте бульон, воду, рыбный соус и положите острый красный перчик. Доведите до кипения, уменьшите огонь и не накрывая крышкой варите 15 минут или пока бульон не уменьшится на 1/3. (3 ¾ чашки).
Процедите бульон через мелкое сито.
В миску положите лапшу, сверху разложите овощи, кусочки свинины и залейте бульоном. Украсьте листиками базилика, кружками острого перца и кусочками лайма.
Источник
Суп Фо Бо — вкусное и необычное блюдо для любого стола
Вьетнамской кухне характерно применение соусов, риса, свежих овощей, а также широкого ассортимента зелени и специй. Суп Фо Бо – это гармоничная смесь перечисленных продуктов, с легкостью превращающихся в первое блюдо с восхитительным вкусом!
Как приготовить суп Фо Бо?
Сложно найти во вьетнамской кухне более легкое блюдо, чем суп Фо Бо. Состав, помимо низкой калорийности, обладает массой полезных свойств. Мясо – кладезь белка, рисовая лапша насыщает организм аминокислотами и витаминами группы В. Чтобы пища получилась не только полезной, а и аппетитной нужно соблюдать некоторые закономерности.
- Покупать сырье высшего качества.
- Лапша для супа Фо Бо варится до полуготовности.
- Соль по желанию заменять соевым соусом.
- Травы слегка разминать.
Как едят суп Фо Бо?
Для большинства людей суп исключительно обеденное блюдо, но вот вьетнамцы любят им полакомиться утром. Вьетнамский суп Фо Бо подается в непривычном виде. На родине его делают с двумя видами мяса. Одно варят, а второе режут тончайшими слайсами и обдают кипятком. В остальном же подача супа происходит так:
- в глубокую тарелку кладут отдельно сваренную лапшу, тонкие куски мяса;
- заливают только что снятым с огня бульоном;
- заправка для супа Фо Бо: зелень, ростки, дольки лайма и каждый добавляет себе в тарелку столько сколько захочет;
- едят деревянными палочками.
Суп классический Фо Бо – рецепт
Классический суп Фо Бо варят из говядины. Для наваристости используют мясо с косточкой. Лучше, чтобы они были трубчатыми, как на бедрах. В крайнем случае используют грудинку. Сначала отваривают бульон. Вмести с ним провариваются пряности. Лук лучше не обжаривать на масле, а запечь в гриле до корки.
- говядина – 1 кг;
- рисовая лапша – 300 г;
- вода – 2 л;
- гвоздика – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- палочка корицы, звездочка бадьяна, лайм – 1 шт.;
- корень имбиря – 3 см;
- семена кориандра – 1 ч. ложка;
- зеленый лук, кинза – 1 пучок.
- Мясо отваривают со специями и обжаренными луком и имбирем.
- Мясо делят на кусочки, бульон процеживают.
- Вторую луковицу нарезают кольцами, рубят зелень.
- В тарелки кладут отварную лапшу, мясо, бульон.
- Посыпают зеленью и подают суп Фо Бо с дольками лайма.
Вьетнамский суп Фо Бо с курицей – рецепт
Рецепт супа Фо Бо с курицей состоит из похожих ингредиентов. Вот только весь кулинарный процесс пройдет быстрее. Куриное мясо скорее доходит до нужной степени готовности. Чтобы бульон получился насыщенным его лучше варить из голеней, с которых не нужно снимать шкурку, и мягкой грудинки без костей.
- куриное мясо – 700 г;
- рисовая лапша – 100 г;
- рыбный соус – 1 ст. ложка;
- лайм – 1 шт.;
- свежая мята, зеленый лук – 1 пучок;
- укроп, петрушка, кинза – по ½ пучка;
- ростки сои – по вкусу.
- В бурлящую воду с мясом отправляют по полпучка зелени, ростки.
- Заправляют соусом.
- По тарелкам раскладывают вареную лапшу, мясо, рубленую мяту, лук, цитрус.
Вьетнамский суп Фо Бо с говядиной – рецепт
Рецепт супа Фо Бо с говядиной делается на основе бульона, сваренного на говяжьих голяшках. Однако в этом способе готовки из бульона не извлекают все мясо, как только оно сварится. С него лишь срезают большую часть мякоти, которую перед нарезкой рекомендуется подержать какое-то время в морозильнике, чтобы кусочки получились ровными.
- говяжьи голяшки – 1 кг;
- рисовая лапша – 300 г;
- имбирь – 100 г;
- анис, бадьян – 4 шт.;
- лайм, лук, палочки корицы, перец чили – 1 шт.;
- мята, базилик, кинза, зеленый лук – 1 пучок;
- рыбный соус – 4 ст. ложки;
- ростки фасоли.
- В кипящую воду с мясом вводят поджарку их кружков лука и имбиря.
- Забрасывают бадьян, гвоздику, корицу, соус и варят 1,5 ч.
- Срезанную мякоть режут слайсами.
- Спустя еще 1,5 ч бульон процеживают.
- В пиалы кладут отварную лапшу, мясные слайсы, бульон.
- Посыпают зеленью, чили, кольцами лайма.
Суп фо бо со свининой
Рецепт вьетнамского супа Фо Бо может включать в себя и кусок свиной туши. Идеально подойдет вырезка без косточек. Свиная мякоть очень жирная, поэтому на ней не варят бульон. Для готовки используют куриный, сваренный заранее. А свинину лишь обжаривают и раскладывают по тарелкам, чтобы залить жижей.
- свинина – 400 г;
- рисовая лапша – 250 г;
- куриный бульон – 1 л;
- вода – 500 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- лук, бадьян, лайм – 2 шт.;
- имбирь – 3 см;
- кунжутное масло – 1 ст. ложка;
- рыбный соус – 2 ст. ложки;
- ростки фасоли – по вкусу;
- палочка корицы.
- Тонкие кусочки мяса с чесноком обжаривают в полпорции масла по 4 мин.
- Остаток масла прогревают и жарят на нем 3 мин. кусочки лука, имбирь соломкой, специи.
- Заливают жидкостями, варят 15 мин., процеживают.
- Разливают по тарелкам с отварной лапшой, кусочками мяса, лайма.
Суп Фо Бо с креветками – рецепт
Суп Фо Бо с креветками – отличный способ разнообразить меню в период поста. Подобный способ готовки понравится и людям, придерживающимся правильного питания. В нем не присутствуют жирные сорта животного мяса и приготовленный на них бульон. Поэтому без угрызений совести можно будет съесть даже большую порцию.
- креветки – 300 г;
- рисовая лапша – 200 г;
- имбирь – 15 г;
- лук-порей, бадьян – 1 шт.;
- лук, лайм, морковь – 1 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус, растительное масло – 3 ст. ложки;
- вода – 2 л.
- В бурлящую воду отправляют поджарку из мелких кусочков овощей, варят 1 ч.
- В процеженный бульон, вливают соус, доводят до кипения.
- Забрасывают очищенные креветки варят 7 мин.
- Разливают по тарелкам со сваренной лапшой.
- Посыпают зеленью, дольками лайма.
Суп Фо Бо без мяса
Приготовить суп Фо Бо дома можно даже не имея под рукой свежей мясной вырезки. В методе готовки, детально описанном ниже, она вовсе не пригодится. Наваристость бульону придадут грибы. Необыкновенный вкус получится благодаря уникальному соусу, который можно найти в специализированных магазинах.
- грибы – 400 г;
- рисовая лапша – 200 г;
- вода – 1,5 л;
- имбирь – 4 см;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- устричный соус – по вкусу.
- Грибы обжаривают с тертой морковью, имбирем и чесноком, рублеными соломкой.
- Заливают водой и через 5 мин. суп овощной Фо Бо выключают.
- В тарелки кладут отварную лапшу и бульон, приправленный соусом.
Суп Фо Бо с пророщенной пшеницей – рецепт
Суп Фо Бо, рецепт которого включает в себя зародыши зерновых, несет неоценимую пользу человеческому здоровью. Они помогают сохранять энергичное состояние, препятствуют быстрой утомляемости. Не даром их используют в спортивном питании. Ведь во время тренировок нужен неисчерпаемый запас сил.
- говядина – 300 г;
- ростки пшеницы, лапша рисовая – 150 г;
- бульон говяжий – 1,5 л;
- соевый соус – 80 мл;
- лук – 1 шт.;
- лемонграсс – 2 шт.;
- лук зелёный – 1 пучок;
- имбирь, анис молотые – 1 ч. л.;
- палочка корицы.
- Сваренное мясо вынимают, режут.
- В бульон бросают корицу, луковицу, варят 20 мин.
- Лапшу отваривают, раскладывают по тарелкам с мясом, зеленью, специями и ростками
- Добавляют бульон, лемонграсс.
Суп Фо Бо с морепродуктами
Многие не знают насколько просто сделать суп Фо Бо в домашних условиях! Рецепт необязательно должен включать мясо. Он существует в десятках разновидностей, среди которых есть те, где роль главных составляющих играют морепродукты. Понадобятся креветки (мелкие или средней величины) и филе лосося.
- лосось – 200 г;
- рисовая лапша – 100 г;
- вода – 2 л;
- креветки — 10 шт.;
- бадьян, морковь, лук – 1 шт.;
- имбирь – 3 см;
- рыбный соус, молотая корица – 1 ст. ложка;
- гвоздика, лавровый лист – 2 шт.;
- кинза, зеленый лук – по ½ пучка.
- В бурлящую воду бросают бадьян, лавровые листки, треть рубленой зелени, кусочки овощей, варят 10 мин.
- Подсаливают, посыпают корицей и закладывают лапшу с гвоздикой.
- Когда тесто размякнет, вводят морепродукты, 5 мин. проваривают.
- Разливают по пиалам, подают с лаймом, зеленью, соусом.
Острый суп Фо Бо
Вьетнамский суп Фо Бо, рецепт которого не подразумевает добавление острых компонентов непосредственно в варево. Его по желанию едят вприкуску с чили. Так любители острой пищи могут сами регулировать степень остроты, а остальные, кому не очень нравится жгучий вкус, смогут наслаждаться традиционной похлебкой.
- говяжья вырезка – 400 г;
- ростки фасоли, рисовая лапша – 150 г;
- имбирь – 100 г;
- говяжий бульон – 1,5 л;
- лайм, гвоздика – 4 шт.;
- лук, звездочки бадьяна, палочки корицы – 1 шт.;
- растительное масло, рыбный соус – по 1 ст. ложке;
- базилик, кинза, мята – 1 пучок;
- перец чили.
- Обжаренные кольца лука и имбиря, специи отправляют в бурлящий бульон с полуготовым мясом.
- Вливают соус, солят, сахарят и томят.
- Мягкое мясо вынимают, бульон процеживают.
- Раскладывают по тарелкам вареную лапшу, мясные слайсы, заливают бульоном.
- Рубленую зелень, ростки, ломтики лайма и перец чили кладут в суп острый фо бо.
Тайский суп Фо Бо
Основа для супа Фо Бо в тайской интерпретации варится из бычьего хвоста и мякоти говядины. В похлебку входит много специй, но их сначала прогревают на среднем огне для того, чтобы лучше раскрыть аромат каждой добавки. Потом их помещают в мешочек из хлопчатобумажной ткани или закрывающееся сито.
- бычий хвост – 2 кг;
- говяжья грудинка – 1 кг;
- рисовая лапша, имбирь – 150 г;
- сахар – 80 г;
- рыбный соус – 20 мл;
- морская соль – 4 ст. ложки;
- перец горошком – 1 ч. ложка;
- гвоздика, бадьян – 5 шт.;
- лук – 4 шт.;
- красный перец чили, лайм, корица – 2 шт.
- кинза, базилик – по 1 пучку;
- соус соевый и шрирача – по вкусу.
- Хвост заливают водой, посыпают тремя ложками соли и оставляют на 1 ч.
- Специи обжаривают по 2 мин., перекладывают в ситечко.
- Мелко порезанный лук с имбирем обжаривают 10 мин.
- Хвост и грудинку заливают 6 л воды и отправляют на огонь.
- Через 15 минут после закипания бросают мешочек со специями, поджарку, рыбный соус и остаток соли, варят 3 ч.
- Процеживают, мясо режут соломкой и выкладывают в тарелки с отварной лапшой.
- Заливают бульоном, посыпают зеленью, сбрызгивают соком цитруса, посыпают рубленым чили.
- Подают суп Фо Бо с отдельно смешанным соевым соусом и шрирача.
Источник