- Как сделать вино из абрикосового варенья
- Домашнее вино из абрикосового варенья
- Как делать вино из абрикосового варенья
- Подготовка тары
- Подготовка продукта к брожению
- Фильтрация сусла
- Разлив вина на хранение
- Как сделать домашнее вино из абрикосов
- Как сделать вино из забродившего абрикосового варенья
- Ингредиенты
- Рецепт вина из абрикосового варенья
- Подготавливаем ёмкости для брожения
- Делаем сусло для вина из варенья
- Процеживаем мезгу
- Второй этап брожения сусла
- Завершающий этап приготовления домашнего вина
- Как делать вкусное вино: советы виноделов
- Домашнее вино из варенья: мои фирменные рецепты — божественный напиток!
- Домашнее вино из варенья: простой рецепт с перчаткой
- Как сделать вкусное вино из забродившего варенья
- Отличное вино из варенья – рецепт приготовления за 2 недели
- Любимое вино из варенья черной смородины
- Необычное вино из абрикосового варенья в домашних условиях
- Простой рецепт домашнего вина из малинового варенья
- Можно делать вино из варенья с плесенью?
Как сделать вино из абрикосового варенья
Варенье – прекрасный продукт, приготовленный собственными руками для зимних чаепитий, его также удобно использовать в любой выпечке и десертах. Но знаете ли вы, что можно получить невероятно вкусное, ароматное, легкое десертное вино из абрикосового варенья, и это отличный вариант использовать застоявшийся продукт.
Для приготовления такого вина подойдет даже перестоявшее и уже забродившее или засахаренное варенье, а подробный рецепт мы рассмотрим ниже.
Домашнее вино из абрикосового варенья
Для приготовления хмельного напитка вам понадобится:
- Варенье абрикосовое – 1 литр.
- Чистая, фильтрованная или кипяченая вода – 1 литр.
- Изюм – 100 г.
- Стеклянная емкость объемом не менее 3-х литров.
- Медицинские перчатки или специальные крышки для брожения с отверстиями.
Изюм послужит естественными дрожжами для закваски продукта. Обычные дрожжи использовать нельзя, они превратят вино в кислую брагу. Если вам удастся найти в продаже специальные винные дрожжи, то можете применить их. Но обычный изюм прекрасно их заменяет, потому что на его поверхности находятся нужные дрожжевые бактерии.
Как делать вино из абрикосового варенья
Подготовка тары
Банку, в которой вы будете готовить вино, необходимо хорошо почистить и простерилизовать. Для этого сначала промойте ее под водой с моющим средством или содой, так, чтобы она стала кристально чистой.
Затем поставьте на огонь небольшую тару с водой и когда она закипит, подержите банку над паром пару минут горлышком вниз. Чтобы не обжечь руки, используйте кухонные варежки-прихватки, или обмотайте кисть руки полотенцем.
Подготовка продукта к брожению
Изюм не мойте, иначе вы уничтожите часть нужных микроорганизмов. Приготовьте чистую воду, она должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей.
В чистую банку выложите деревянной ложкой варенье, добавьте изюм, сироп (если нужно), и залейте все водой так, чтобы жидкость не доходила до горла минимум на 10 см.
Все продукты в банке тщательно перемешайте ложкой и закупорьте тару обычной пластиковой крышкой. Она также должна быть чистой и стерилизованной.
Банку уберите в теплое спокойное место на 10 дней.
Фильтрация сусла
По истечении 10-12 дней продукт нужно отфильтровать. Для этого подготовьте небольшой отрезок чистой марли или мелкое ситечко, новую банку такого же объема и тару, в которую будете сливать жидкость. Все нижеописанные действия следует проводить в максимально стерильных условиях.
- Откупорьте банку и перелейте все содержимое в тару, пропуская жидкость через фильтр. Собравшийся в фильтре жмых выбросите.
- Жидкость (сусло) из миски перелейте в чистую банку. Вино из абрикосового варенья в домашних условиях получается мутноватым, не пугайтесь этого, в конце оно станет более прозрачным. Главное, удалить на этом этапе весь жмых.
- Перелив сусло в чистую стеклянную банку, наденьте на горлышко резиновую медицинскую перчатку или специальную крышку.
Если используете перчатку, то проделайте на одном из пальчиков дырку иголкой. В специальных крышках отверстие уже предусмотрено. Оно необходимо, чтобы в процессе брожения, наружу выходил образующийся газ.
Банку снова уберите в теплое место на 1-1,5 месяца (чем выше будет температура, где будет стоять емкость, тем быстрее пройдет брожение). Узнать о том, что вино готово к разливу, можно по упавшей перчатке и осевшему на дно осадку.
Разлив вина на хранение
По прошествии 30-40 дней напиток готов к разливу. Употреблять вино пока не стоит, оно должно дозреть. Вы можете перелить вино в небольшие стеклянные баночки или бутылки. Нельзя использовать пластиковые бутылки. Тару следует также хорошо промыть.
Откупорьте банку с перебродившим напитком, вы должны заметить, что жидкость стала более прозрачной, а вся муть осела на дне. При помощи воронки разлейте вино по емкостям так, чтобы не затронуть осадок. Если вы используете банки, то закупоривайте их пластиковыми крышками, подложив внутрь фольгу. Для закупорки бутылок лучше брать натуральные пробки.
Тару с разлитым вином уберите в такое место, где температура воздуха держится в районе + 12-16ºС. Выдержите напиток месяц, а лучше два и он готов к употреблению. Вот и весь рецепт вина из абрикосового варенья. Ничего сложного, лишь немного терпения и времени.
Имейте в виду, что для готового вина очень важна среда, в которой оно будет храниться. Нельзя ставить разлитый напиток в холодильник. Охлаждают вино лишь перед подачей на стол. Продукт может испортиться, если будет стоять в слишком душном помещении. Все подробности о том, как правильно хранить вино, читайте в одноименной статье.
Теперь вы знаете, как приготовить вино из абрикосового варенья самостоятельно. Для этого не требуется ни специального оборудования, ни особых навыков. Точно по такому же принципу можно сделать вино из любого другого варенья. Но именно из абрикосов получается янтарный напиток, пахнущий летом, солнцем и теплом.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Как сделать домашнее вино из абрикосов
В погребе или кладовке у каждой хозяйки есть, хотя бы несколько баночек вкусного угощения, сделанного летом из свежих фруктов или ягод.
Если так произошло, что одна из них испортилась – не торопитесь отправить её в мусорное ведро, лучше сделайте на её основе вино, из абрикосового варенья, например.
Назвать такую технологию сверхсложной нельзя, однако, если упустить при приготовлении какой-то нюанс, то все приложенные усилия могут оказаться напрасными.
Как сделать вино из забродившего абрикосового варенья
Ингредиенты
- Абрикосовое варенье — 1 л + —
- Изюм (немытый) — 110 г + —
- Вода очищенная — 1 л + —
Рецепт вина из абрикосового варенья
В принципе, по данной рецептуре можно приготовить вино из любого ягодного варенья, однако наилучший вкус получается у напитка из яблочного, сливового и абрикосового варенья. Последний вариант мы и рассмотрим подробно.
Подготавливаем ёмкости для брожения
Сразу стоит сказать, что использоваться для приготовления вина должны сосуды, изготовленные из стекла или керамики. Лучше всего подходят для виноделия дубовые бочки, если у вас они есть – обязательно воспользуйтесь ими.
- Промываем банку пищевой содой, нанесённой на кухонную губку.
- Затем ополаскиваем ёмкость проточной тёплой водой (обязательно несколько раз), а впоследствии обдаём её ещё и кипятком.
Делаем сусло для вина из варенья
- Воду наливаем в кастрюлю, ставим её на включённую плиту и доводим до кипения.
- В чистую стеклянную бутыль добавляем абрикосовое варенье и немытый изюм.
- Как только вода закипит – кастрюлю снимаем с огня и даём жидкости время остыть, желательно до комнатной температуры. Это важно, поскольку для забраживания вина нужен не кипяток, а именно тёплая вода.
- Остывшую воду переливаем в ёмкость с абрикосовым вареньем и изюмом. Продукты тщательно мешаем деревянной ложкой, после чего накрываем бутыль капроновой крышкой. Уносим банку в тёплое место, куда солнечные лучи (прямые) проникнуть не смогут.
Процеживаем мезгу
- Спустя 10 дней с начала брожения, поднявшуюся на поверхность винную мезгу нужно будет процедить. Для этого снимаем её аккуратно столовой ложкой и перекладываем в марлю. Отжимаем мезгу в отдельную чистую миску, после чего жмых можно выбрасывать.
- Марлю тщательно промываем в воде и хорошенько её выкручиваем.
Второй этап брожения сусла
- Оставшуюся в банке жидкость также процеживаем через промытую марлю, а после – переливаем её в ту же ёмкость, где находится сок из отжатой мезги.
- Полученное сусло переливаем в чистую бутыль, накрываем горлышко резиновой перчаткой с проколотыми пальцами, чтобы продукт брожения мог выходить наружу.
- Ставим сусло в тёмное тёплое место на 40 дней. Однако, иногда, процесс брожения может затягиваться. Чтобы точно определить момент окончания брожения – следите за перчаткой.
- Когда, после надувания, ближе к 40-му дню, перчатка снова опустится – можете считать процесс брожения оконченным. К этому моменту ваше вино станет уже прозрачным.
Завершающий этап приготовления домашнего вина
- Снимаем с ёмкости перчатку и с помощью лейки переливаем содержимое сосуда в чистые (обязательно высушенные) стеклянные бутылки. Однако делать это нужно осторожно, чтобы не взболтнуть осадок на дне, который образовался после второго этапа брожения.
- Закрываем бутылки пробками или небольшими капроновыми крышками. Но лучше всего, если вы используете деревянные пробки.
- Уносим домашнее вино из прокисшего абрикосового варенья в прохладное тёмное помещение, чтобы оно дозрело.
- Через 2 месяца винный напиток будет окончательно готов. У него будет красивый цвет, приятный аромат и крепость не менее 10 градусов.
Как делать вкусное вино: советы виноделов
Приготовить абрикосовое вино в домашних условиях просто, однако есть несколько моментов, о которых вы должны узнать прежде, чем начнёте готовить напиток.
- Лучше всего делать вино из свежего варенья, однако, если вы берёте прокисшее, то проследите, чтобы в нём не было плесени. Это крайне негативно скажется на вкусе и качестве винного продукта.
- Если сусло будет плохо бродить – вы можете добавить в него дрожжи, например, винные или дрожжи для выпекания хлеба, но, ни в коем случае, не берите пивные.
- При производстве вина из сладкого варенья (например, клубничного или малинового) – рекомендуем смешать его с каким-либо кислым видом. Подойдёт варенье из крыжовника или чёрной смородины. Если не сделать из варенья ассорти, то вместо вина у вас получится что-то наподобие компота, разбавленного алкоголем.
- Хранить так же, как и бродить вино, нужно в стеклянных ёмкостях, если нет дубовых бочек. Металлические и пластмассовые сосуды нельзя использовать, даже если других ёмкостей у вас нет. Их использование не только плохо отразится на качестве и вкусе продукта, но и может навредить вашему здоровью.
Приготовленное в домашних условиях, вино из абрикосового варенья станет прекрасным дополнением многих блюд. Его изысканный вкус понравится всем, более того, многие дегустаторы, наверняка, даже не поймут, из чего приготовлен напиток. Так что вы сумеете удивить гостей не только необычным вкусом угощения, но и рецептом его приготовления.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Домашнее вино из варенья: мои фирменные рецепты — божественный напиток!
Я люблю домашнее вино, поэтому постоянно пополняю свою записную книжку новыми способами приготовления. Сегодня хочется рассказать вам, как сделать вино из варенья в домашних условиях – простые рецепты помогут хозяйке радовать домочадцев прекрасными напитками.
Домашнее вино из варенья: простой рецепт с перчаткой
Домашнее вино из варенья станет достойной альтернативой магазинному алкоголю. Для этого не нужно никаких особых навыков или дорогостоящего оборудования. Сейчас поделюсь простым рецептом прекрасного домашнего вина из вашего любимого варенья, приготовленного с использованием перчатки.
- литр варенья;
- 100 грамм изюма;
- литр воды.
Как сделать вино без дрожжей:
- Возьмите стерильную банку на 3 литра и сложите в нее варенье и немытый изюм. Залейте водой, прикройте посуду тканью и уберите в теплое темное место на неделю. Состав помешивайте каждый день.
- Снимите с поверхности мезгу, профильтруйте и налейте в стерильную тару. Необходимо оставить примерно треть свободного пространства, чтобы выходил углекислый газ. Наденьте на горло тары перчатку с дыркой.
- Уберите емкость в темное место как минимум на месяц. О готовности продукта говорит упавшая перчатка.
- Необходимо снять вино с осадка при помощи гибкого шланга, добавить спирт и сахар по вкусу.
- Разлейте напиток по темным бутылкам и уберите на пару месяцев – пусть дозреет. Готовый продукт становится прозрачным.
Как сделать вкусное вино из забродившего варенья
Недавно у меня забродило несколько банок моего любимого клубничного варенья. Я сначала расстроилась, но потом свекровь рассказала, что можно из забродившего варенья сделать вино. Хочу поделиться с вами ее рецептом прекрасного вина из испорченного варенья, приготовленного в домашних условиях без дрожжей.
- полтора килограмма варенья;
- полтора литра воды;
- 250 грамм сахара;
- 20 грамм изюма.
Как приготовить такое вино:
- Возьмите емкость подходящих размеров (лучше всего пятилитровую). Налейте туда подогретую воду и варенье. Добавьте не помытый изюм и сахар.
- Натяните на горло емкости перчатку, продырявив один палец. Дайте продукту постоять в темном и теплом помещении в течение четырех дней, затем снимите перчатку и с помощью тонкой трубочки слейте примерно 100 миллилитров жидкости. Разведите в ней 50 грамм сахара и налейте обратно.
- Через 5 дней данную процедуру повторите. Когда перчатка опадет (через месяц или более), вино необходимо процедить через марлю и вылить в бутылки. Закрыв пробками, их необходимо отправить на хранение в подвал.
Отличное вино из варенья – рецепт приготовления за 2 недели
Если хочется сделать вино быстро, то вам подойдет рецепт приготовления отличного домашнего вина из любого варенья всего за 2 недели. Готовить данный напиток мы будем с дрожжами.
- литр варенья;
- литр воды;
- стакан круглого риса;
- 7 грамм сухих дрожжей.
Как поставить готовиться быстрое вино:
- Возьмите стерильную трехлитровую емкость. Насыпьте туда рис и дрожжи, залейте теплой водой и тщательно размешайте. Затем налейте варенье и еще раз перемешайте.
- Сделайте дырку в медицинской перчатке. Наденьте на горлышко тары и закрепите веревкой. Уберите на пару неделю в темное и теплое место. Когда появится осадок, а вино станет прозрачным, его нужно убрать в холодильник на пару дней.
- Процедите вино и возьмите пробу. Добавьте сахара, если нужно. Разлейте по бутылкам и закройте крышками.
Совет: для перемешивания вина пользуйтесь только деревянной посудой.
Любимое вино из варенья черной смородины
Я очень люблю смородиновое варенье, и в этом году у меня осталось несколько недоеденных баночек. Поэтому я решила сделать вино – и оно получилось очень вкусным!
- литр варенья;
- 2 литра воды;
- 200 грамм риса;
- 200 грамм свежего винограда.
- Налейте в подходящую стерильную тару варенье, добавьте виноград и рис.
- Вскипятите воду в отдельной посуде, подождите остывания. Затем вылейте ее в тару к варенью, тщательно размешайте и наденьте на горлышко проколотую перчатку.
- Уберите вино в темное теплое место на 3 недели. Показатель готовности – упавшая перчатка и прозрачность продукта. Когда на дне появится осадок, необходимо процедить напиток через марлю и разлить в бутылки. Хотя уже в этот момент можно опробовать вино.
Необычное вино из абрикосового варенья в домашних условиях
Хочу рассказать, как приготовить вино из варенья с абрикосом в домашних условиях по моему фирменному рецепту с дрожжами. Получается очень вкусно и необычно. Мой муж особенно любит этот напиток и всегда просит его приготовить – а я рада стараться.
- литр варенья;
- 150 грамм риса;
- 20 грамм дрожжей;
- 2 литра воды;
- 20 грамм сахара.
Как сделать вино из абрикосового варенья:
- Возьмите стерильную трехлитровую банку, положите туда варенье и рис (не промытый). Слегка разбавьте дрожжи водой и тоже поместите в банку. Частями заливайте воду, постоянно помешивая смесь. Вода должна достичь плечиков банки.
- Оставьте вино при комнатной температуре на 8 дней. Затем перелейте его в другую чистую тару, наденьте проколотую перчатку и оставьте в темном, теплом месте. Оставьте на сутки (вино должно стать прозрачным).
- Процедите напиток и снимите пробу. Если вкус кажется кислым, добавьте 20 грамм сахара на литр жидкости и дайте настояться три дня.
- Готовый продукт разлейте по бутылкам.
Простой рецепт домашнего вина из малинового варенья
Вино из малинового варенья обладает приятным, сладковатым (но не приторным!) вкусом. Я его постоянно готовлю, а потом предлагаю попробовать подругам. Каждый раз они остаются довольны напитком. Попробуйте его приготовить и вы – думаю, вам понравится!
- килограмм варенья;
- литр воды;
- стакан сахара;
- горсть изюма.
- Смешайте варенье и кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте немытый изюм. Положите половину сахара, который должен полностью раствориться.
- Заполните подходящую стеклянную посуду вином на две трети объема, на горлышко оденьте резиновую перчатку с дырочкой.
- Поставьте тару в тепло, защитив от солнечных лучей. Дайте напитку побродить несколько недель. Когда перчатка опустится, а ягодная масса поднимется, необходимо процедить вино через марлю. Снимите пробу – если не хватает сладости, добавьте сахар.
- Перелив вино с добавлением дополнительного сахара в чистую емкость, вновь наденьте перчатку и уберите продукт в тепло. Когда появится осадок, а напиток станет прозрачным, нужно разлить его в бутылки практически до горла.
- Бутылки с готовым вином плотно укупорьте крышками и уберите в прохладу, чтобы дозрели. Если иногда появляется осадок, нужно переливать вино в другую бутыль и убирать в то же место. На созревание продукта необходимо около двух-трех месяцев.
Можно делать вино из варенья с плесенью?
Недавно подруга обратилась ко мне с проблемой. У нее с зимы осталось много баночек с вареньем, но большая часть из них была поражена еще и плесенью. Она была очень расстроена, поскольку хотела сделать вино, и спросила, можно ли его сделать из заплесневелого варенья?
Источник