- Домашнее абрикосовое вино — несколько необычных рецептов
- Домашнее вино из абрикос. В чем подвох?
- Рецепт абрикосового вина без дрожжей
- Вино из абрикос на ЧКД
- Крепленое абрикосовое вино
- Абрикосовое вино — простые рецепты приготовления вкусного домашнего вина
- 1. Тонкости приготовления вина из абрикосов в домашних условиях
- 2. Абрикосовое вино с лимоном в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 3. Классический рецепт абрикосового вина домашнего приготовления
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 4. Крепленое вино из абрикосов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 5. Видео – Вино из абрикосов в домашних условиях
Домашнее абрикосовое вино — несколько необычных рецептов
После удачного эксперимента с малиновым вином я уверовал в свои силы и решил попытать счастья в изготовлении вина из самого дешевого, самого распространенного и доступного фрукта в моем регионе – абрикосов.
Тема алкогольных напитков из абрикосов интересовала меня давно. Дело в том, что я родился и вырос в таких краях, где этих фруктов просто навалом – под конец сезона сладкие, ароматные абрикоски превращаются в гниющую смердящую массу, ковром устилающую грунт, и все думают только, как бы в них не вступить. А я думаю о том, какая же все-таки это расточительность и глупость – ведь рецепты абрикосового вина в домашних условиях все же существуют, и сделать хотя бы этот простой напиток вполне можно.
После удачного (пока что) эксперимента с малиновым вином я уверовал в свои силы и решил попытать счастья в изготовлении вина из самого дешевого, самого распространенного и доступного фрукта в моем регионе – абрикосов, а заодно – поделиться с читателями Ромового Дневника несколькими интересными и разумными, на мой взгляд, рецептами. Позднее добавлю также рецепты наливок и настоек, включая легендарный французский абрикосовый ликер.
Домашнее вино из абрикос. В чем подвох?
Для начала, как водится, немного теории. Действительно, если бы так уж легко было сделать абрикосовое вино в домашних условиях, рецептов была бы чертова уйма, а бутылками с напитком был бы завален подвал каждого частного дома. Но абрикос – тот еще фрукт. Основных проблем с ним три:
ДОБЫЧА СОКА
Самые простые рецепты домашних вин основаны на применении только сока. А кто пробовал добывать сок из абрикосов, знает, что фрукт этот очень волокнистый, выжать его вручную весьма трудно, да и соковыжималки дают не прозрачный нектар, а некие отжимки, больше похожие на томат. Мы попробуем справиться с проблемой так: для начала дадим забродить мятым плодам вместе со жмыхом, а уж затем, когда они размягчатся – надавим из них сусла (технология подбраживания — прим. ред.).
КОСТОЧКА
Ох уж эта синильная кислота! Косточка дает яркий миндальный привкус, который реально обогащает аромат вина. Но лопать цианид, пусть даже в ничтожных дозах, решиться не каждый. Варианты выходов: удалить косточки; вытащить из косточек ядрышки; заменить их обычным миндальным орехом или же – не убояться вредной органики и сыпануть в бутыль пару горстей. На сайте есть рецепт домашнего Амаретто – а его-то делают как раз на абрикосовых ядрышках и миндале, и ничего – пьют!
ВЫДЕРЖКА
Если вы хотите получить результат быстро – лучше сделайте абрикосовую настойку. Вино из абрикос в домашних условиях – это терпение и только терпение! Из-за высокой волокнистости плода этот напиток трудно осветляется, его приходится часто снимать с осадка, он долго приобретает нужные вкусоароматические свойства. Такие вина отстаиваются не меньше 6 месяцев, а иногда – 2-3 года! Но терпеливый винодел по итогу получит качественный, очень вкусный, а главное – оригинальный продукт.
Рецепт абрикосового вина без дрожжей
Для этого рецепта (как и для всех остальных) нам понадобятся зрелые, собранные с ветвей (или отрушенные) и ни в коем случае не мытые абрикосы. Мытье плодов убивает дикие дрожжи, которые, собственно, и превратят для нас сахар в алкоголь. А фрукты, лежавшие на земле, могут подгнить и дать неприятный сырой запах. Не забывайте, что из культурных сортов вино получается более сладким, но менее ароматным, а из дички – наоборот, так что к диким абрикосам, возможно, нужно будет добавить больше сахара. Ах, да – и не оставляйте фрукты в процессе приготовления на открытом воздухе – они от этого темнеют, как картошка.
- 1 часть спелых абрикосов
- 1 часть сахарного песка
- 3 части чистой, некипяченой воды
Как приготовить:
- Протертые тряпочкой, освобожденные от испорченных или подгнивших частей и косточек фрукты хорошенько разминаются и отправляются в кастрюльку, накрытую марлей, на 4-5 дней. Туда же отправляется чуть теплая (до 30 градусов) вода. В процессе массу нужно перемешивать несколько раз в день. В первый-второй день сусло должно забродить.
- На пятые сутки сок из активно бродящей жижи аккуратно сливается, а мезга отжимается с помощью марли. В жидкость вводится сахар, все хорошенько перемешивается и отправляется в теплое темное место под гидрозатвор. Помните, что будущее вино должно занимать не больше 2/3 объема бродильной емкости (бутыли или др.)
- Брожение длится от 10 дней до трех недель, в зависимости от температуры окружающей среды (не меньше 18, но не больше 30°), сахаристости фруктов и других факторов. Готовность вина определяется по гидрозатвору: если он перестал булькать (или перчатка «Привет Горбачёву» спустилась) – все готово.
- Вы получили молодое домашнее абрикосовое вино. Теперь его следует облагородить – слить с осадка через трубочку (можно 2-3 раза через каждые пару дней), закупорить и отправить в прохладное место для тихого брожения. На тихом брожении ёмкость должна быть почти полной. Дображивать вино будет до 4-х месяцев.
- После этого срока жидкость уже можно называть вином. Его нужно еще раз слить с осадка и разлить по бутылкам, после чего отправить настаиваться на как можно более длительный срок. Знатоки говорят, что правильный рецепт абрикосового вина в домашних условиях подразумевает минимум годичную выдержку в бутылках, лучше – двухгодичную.
Вино из абрикос на ЧКД
В этом рецепте, используется лимонный сок, который придает вину кислинку и принимает участие в процессах брожения. Так как в мезгу вводятся дрожжи, абрикосы можно замочить в кипятке – так из них будет проще отжать сок, но дикие дрожжи при этом, естественно, погибают.
- 6 кг спелых абрикосов
- 10 л чистой, некипяченой воды
- 5 кг сахара
- лимоны (2 лимона на каждые 5 литров сока)
- винные дрожжи (1/2 ст. л. на каждые 5 литров сока)
Как приготовить:
- Абрикосы чистятся, как в предыдущем рецепте, и освобождаются от косточки. Мякоть заливается кипятком и отправляется под пресс на 4 дня. После этого можно будет легко отжать абрикосовый сок.
- Сок процеживается через марлю, мякоть отжимается. В жидкость вводятся дрожжи и свежий лимонный сок, а также – весь сахар. Все хорошенько размешивается и отправляется под гидрозатвор. Не используйте пекарские или пивные дрожжи – они дадут неприятный привкус браги!
- По окончании бурного брожения (в среднем, 2-3 недели) вино нужно отстоять еще пару дней, после чего – слить с осадка. После этого напиток процеживается и отправляется в закупоренные бутыли (их надо залить почти полностью) или – герметичный деревянный бочонок на 4-6 месяцев.
- В конце домашнее абрикосовое вино сливается с осадка и перекочевывает в бутылки. Через 4-5 месяцев его можно будет пробовать.
Крепленое абрикосовое вино
Этот рецепт мне кажется самым интересным и, если бы у меня был аппарат, я испробовал бы именно его. В этом варианте вино в определенный момент крепится бренди (самогоном), выгнанным из отжатой мезги. Техпроцесс почти безотходный, а в готовом продукте, как говорят, крепкий напиток полностью сливается с вином, которое приобретает слегка подкопченный аромат, насыщенный цвет янтаря и приятный вкус кураги.
- 4 части абрикосов (лучше слегка перезрелых)
- 3 части воды + по 4 литра на каждый 1 кг мезги для браги
- 1 часть сахара + 100 г на каждый литр вина + 1 кг на литр мезги для браги
- абрикосовый бренди, приготовленный в процессе – 25-30 мл на литр вина
Как приготовить:
- Абрикосы, как обычно, чистятся от косточек и расталкиваются. В кашицу добавляется вода (3/4 от объема мезги) и сахар (треть от объема). Сусло ставится под гидрозатвор.
- Когда окончилось бурное брожение – мезгу нужно отфильтровать и отложить – она пойдет на брагу для бренди. Попробуйте вино на вкус – оно не должно быть сладким, может даже немного горчить.
- Жидкость хорошенько отфильтровывается – сначала через один, потом через 2 слоя марли. В него снова вводится сахар – по 100 граммов на каждый литр. После этого вино ставится под гидрозатвор для повторного брожения.
- Приготовление бренди. На один литр мезги берется по килограмму сахара и по 4 литра воды – из этого будет готовиться брага. Самогон можно сделать не очень чистым, некоторые советуют даже не отсекать хвосты. Нам нужно бренди крепостью около 35%. На вино идет немного, остальное можно будет потом перегнать еще раз для употребления в чистом виде.
- Крепление. В отбродившее по второму разу вино вводится 25-30 мл. самогона на каждый литр. Таким образом мы пресечем дальнейшее брожение – теперь в вино смело можно добавить сахар по вкусу, если оно кажется вам недостаточно сладким. Кроме того, абрикосовый самогон придаст напитку приятную терпкость и усилит абрикосовый аромат.
- Напиток пропускается через плотный фильтр (ватный или кофейный), герметично закрывается и отстаивается месяц, после чего его нужно будет слить с осадка при помощи трубочки.
- Для окончательного созревания продукт переливается в бутыль или обычные бутылки на полгода. Напиток можно пробовать, когда он достаточно осветлится.
Вот и все вменяемые рецепты абрикосового вина, которые удалось найти. Лично я использовал первый и результат меня очень порадовал. Чего и вам желаю!
Источник
Абрикосовое вино — простые рецепты приготовления вкусного домашнего вина
Вино из абрикосов. Домашнее вино можно приготовить не только из винограда. Любители виноделия готовят его и из яблок, слив, абрикосов и даже одуванчиков. Каждый из этих видов хорош по-своему и имеет свои секреты приготовления.
Сегодня я подготовила для вас простые рецепты вкусного абрикосового вина в домашних условиях. Если у вас удался урожай абрикосов, то этот вариант их использования для вас. Существуют свои секреты и тонкости приготовления. Но, в целом, готовится такой напиток не сложно. Следуя пошаговому описанию и советам, справится с приготовлением даже новичок.
1. Тонкости приготовления вина из абрикосов в домашних условиях
Как я уже успела заметить, что приготовить вино из абрикосов дома вполне реально. Но если бы все было очень уж просто, то каждый погребок был бы забит этим домашним напитком и никто не покупал бы вино в магазине.
Существует ряд особенностей, которые нужно знать:
1. Вино готовится из сока фруктов. А вы пробовали добыть сок из абрикоса? Если да, то знаете, что это непросто. Соковыжималка, как правило, выдает мягкую, совсем не прозрачную жидкость. Руками работать еще сложнее. Как же быть? В случае с абрикосами, ягоды для вина сначала сквашивают в размятом виде. Потом, когда он забродит, его легче отделить от жмыха.
2. Косточка абрикоса содержит синильную кислоту, вредную для организма. Однако некоторых не пугает этот нюанс, тем более содержится она там в небольших количествах. Косточка придает напитку насыщенный ореховый привкус. Поэтому добавлять или нет – решать вам!
3. Долгая выдержка вина. Потому что абрикос имеет волокнистую текстуру, осветляется напиток из него достаточно долго. Его то и дело приходится снимать с осадка. Поэтому, насладиться домашним абрикосовым вином вы сможете не ранее, чем через полгода.
В идеале, вино настаивается в горизонтальном положении в кладовке без солнечного света и с низкой температурой, 1-3 года. Терпеливый винодел получит напиток по заслугам – ароматный, терпкий и вкусный!
4. Для изготовления настоящего вина, фрукты никогда не моют! На поверхности их живут дрожжи, которые и помогают соку с сахаром в последствии превратиться в алкоголь. Поэтому, сбор урожая ведут только с веток, в солнечную погоду. Если недавно прошел дождь, то следует подождать еще пару дней.
Итак, основные тонкости, с которыми вы должны познакомиться первым делом, мы рассмотрели. Теперь приступим к самим рецептам.
2. Абрикосовое вино с лимоном в домашних условиях
Лимонный сок, который мы добавим к ягодам, благоприятно скажется на сбраживании и придаст пикантную кислинку. Также этот рецепт предусматривает добавление дрожжей. Поэтому, ягоды можно мыть. Хорош такой вариант для таких абрикосов, которые были собраны после дождя.
Ингредиенты:
- 6 кг отборных абрикосов
- 2 лимона
- 10 литров фильтрованной воды
- По половине столовой ложки винных дрожжей на каждые пять литров сока
- 5 кило песка сахарного
Приготовление:
1. Абрикосы используем только спелые, мягкие. При этом, они не должны быть подпорченными. Если фрукт в целом здоров, но есть пораженные участки незначительного размера, то их можно просто срезать с запасом на здоровую часть. Очищаем их от косточки и отправляем в кастрюлю. Заливаем кипятком. Сверху ставим крышку, сетку или тарелку, чтобы она послужила гнетом на ягоды. Установить сверху груз. Можно пятилитровую бутылку с водой. Оставляем на 4 дня.
2. Сливаем жидкость. Мякоть прожимаем марлей, затем выбрасываем. В сок вводим дрожжи. Лимон покатаем по столу ладонью, с усилием прижимая. Отжимаем сок и процеживаем его. Отправляем в будущее вино. Здесь же растворяем сахарный песок.
Дрожжи с сахаром можно растворить в небольшом количестве сока, немного подогретом. Потом уже ввести в основную массу. Не советую добавлять обычные пекарские дрожжи. Со своим действием они справятся, а вот по вкусу напиток будет отдавать брагой.
3. Разливаем по банкам и ставим под водный затвор. Бродить масса будет 2-4 недели. Когда этот процесс утихнет, вы поймете по отсутствию пузырьков в затворе. Если использовали резиновую перчатку, она ляжет, сдуется. После прекращения брожения, дадим отдохнуть еще пару дней. Затем аккуратно сливаем с осевшей части. Можно воспользоваться специальной трубкой.
4. Разливаем в бутыли и закупориваем, желательно деревянной пробкой. Можно заливать в деревянный бочонок, который герметично закрывается, без доступа кислороду. Кладем на бочок в погреб или темную холодную кладовку. Если вы заметили, что со временем снова опадает осадок, его снова сливаем. Такое может быть еще несколько раз. Отстояться напиток должен около полугода, желательно больше.
3. Классический рецепт абрикосового вина домашнего приготовления
Минимальный набор домашнего вина из абрикосов – это сахар, сами фрукты и вода. Используем только доспелый урожай. Не собирайте те, что опали. Во-первых, они будут грязные, а мыть их, как известно, нельзя. Во-вторых, на земле могут быть подпорченные экземпляры, которые не в хорошую сторону изменят вкус напитка. Собираем только с дерева, в солнечную сухую погоду.
Ингредиенты:
- 3 кило абрикосов
- Около 10 литров фильтрованной воды
- 3 кило песка сахарного
Приготовление:
1. Отбираем фрукты, разрезаем на 2 части и убираем косточки. Саму мякоть хорошо разминаем. Можно воспользоваться толкушкой, руками или прокрутить мясорубкой. Выкладываем полученную массу во вместительное ведро (пластиковое или эмалированное). Всыпаем сюда же половину от заготовленного вами количества сахарного песка. Вливаем около четырех литров теплой (не горячей, не в коем случае!) воды. Если нальете горячую, то дрожжи незамедлительно погибнут. А если холодную – сахар не растворится должным образом.
2. Растворяем и даем настояться около 5 суток. При этом, нужно накрыть ведро сверху марлей от насекомых. Примерно 2-4 раза в день будем перемешивать содержимое, чтобы оно не закисло, а равномерно сбраживалось.
Первые признаки забраживания появятся уже через пару дней. Если их так и не появилось, добавим горсточку немытого винограда или изюма.
3. Настоявшийся продукт нужно освободить от массы сверху (мякоть, шкурка и так далее). Нам понадобится только сок. Мезгу (ту самую мякоть) мы процедим через тройную марлю. Ее не выкидываем, а заливаем еще 6 литрами воды. Настаиваем сутки, затем снова также сливаем воду и процеживаем мякоть. Смешиваем этот настой с основным соком.
4. В получившемся соке размешиваем 750 грамм сахара, чтобы он полностью разошелся. Герметично закупориваем, устанавливаем гидрозатвор. Можно обойтись медицинской стерильной перчаткой, проделав тут небольшую дырочку на одном из пальцев. Ставим в помещение, где температура не снижается ниже 22 градусов.
При этом, нельзя, чтобы на вино попадали солнечные лучи. Если ставите дома, а не в специальной бродильне, то накройте плотной тканью. Оставляем для активного брожения примерно на 2 недели.
5. Когда дрожжи проработают весь сахар, брожение закончится и образуется мутный осадок на дне. От него будем избавляться фильтрацией. Продаются специальные фильтр-трубки. Можно просто аккуратно слить, не задевая осадка. В остаточный сок всыпаем еще полкило сахара и снова ставим на брожение, при тех же условиях. На этот раз процесс займет около полтора месяца.
6. Через 20 дней досыпаем еще 250 грамм песка. Его предварительно разводим в теплой воде или подогретом до слегка теплого состояния вина. Затем уже вводим в основную жидкость. За эти полтора месяца нужно еще 1-2 раза, по ситуации, отделить от осадка и снова поставить на стерилизацию.
7. Когда сбраживание точно закончилось, вновь сцеживаем от осевшей части. Попробуем на вкус. Если слишком сладко, можно ввести лимонную кислоту или сок. Разливаем по подготовленным емкостям, закупориваем и отстаиваем в прохладном теплом месте. Готово к употреблению оно сразу. Но хотя бы через пару месяцев, оно будет еще лучше.
4. Крепленое вино из абрикосов
Чтобы получить более крепкое вино, в вино добавляют другой алкоголь. Водка, коньяк или другое. Предлагаю вам такой рецепт вина в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 2 кило отборных фруктов
- 30 миллилитров водки или крепленого алкоголя на литр вина
- 8 литров воды
- 8 кило сахарного песка
Приготовление:
1. Абрикосы обтираем сухой салфеткой, если они пыльные. Мыть нельзя. Разрезаем на 2 части и убираем косточку. Саму мякоть разминаем с полкило сахарного песка. Заливаем сюда полтора литра воды. Эту массу оставляем в тепле на 4 дня, прикрыв посуду марлей. Каждый день по 2-4 раза нужно размешивать.
2. Теперь процеживаем массу через марлю, отжимая мякоть. В сок добавляем по 100 грамм сахарного песка на литр. Разливаем в емкость, оставляя место до краев. В отжатую массу вливаем примерно 4 литра воды на килограмм массы. Всыпаем оставшийся сахар и размешиваем. Оставляем на брожение.
3. Когда сбраживание окончится, сливаем напиток от осадка и добавляем алкоголь. Фильтруем, разливаем по подготовленным емкостям, закупориваем и оставляем на полгода в прохладном темном месте, в горизонтальном положении.
5. Видео – Вино из абрикосов в домашних условиях
Предлагаю вам к просмотру этот видео-ролик. Автор расскажет, как правильно приготовить домашнее вино своими руками. Особенно полезно будет просмотреть новичкам этого дела.
- абрикосы 9 кг.;
- сахар 8 кг.;
- вода 18 литров.
Вина присутствуют на каждом застолье или просто разливаются взрослым к ужину. В малых дозах оно не навредит организму, а даже наоборот. Если у вас нет противопоказаний к употреблению алкоголя, то небольшой бокал домашнего вина пару раз в неделю поможет наладить пищеварение, кровообращение и просто поднять настроение.
Домашнее вино вкуснее и доступнее магазинного. Те, что невероятно хороши, стоят заоблачные суммы. Домашнее по вкусу, конечно не шедевр профессионального винодела. Но получается тоже очень вкусным, особенно если правильно его приготовить и долго выдержать.
Забирайте статью себе на заметку. Надеюсь, она пригодится вам и вы сможете заготовить домашнего вина из спелых абрикос своими руками.
Источник