Рецепт вина с винограда кишмиш

Содержание
  1. Вино из винограда «Кишмиш» в домашних условиях
  2. Рецепт для тех, кто решил сделать домашнее вино из винограда «Кишмиш» с пошаговой инструкцией
  3. Вино из кишмиша в домашних условиях
  4. Особенности приготовления вина из кишмиша
  5. Какие сорта походят для виноделия
  6. Рецепты вина из винограда кишмиш в домашних условиях
  7. Классический рецепт
  8. С малиной или смородиной
  9. С использованием воды
  10. Сроки и условия хранения
  11. Заключение
  12. ТОП 6 рецептов, как в домашних условиях сделать вино из кишмиша
  13. Можно ли делать вино из кишмиша
  14. Какие сорта походят для виноделия
  15. Особенности приготовления вина из винограда сорта кишмиш
  16. Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
  17. Замороженный виноград
  18. Рецепты вина из винограда кишмиш в домашних условиях
  19. Классический рецепт
  20. С малиной или смородиной
  21. С использованием воды
  22. Подготовка к процессу
  23. Рецепт десертного вина
  24. Руководство для начинающих
  25. Рецепт сухого вина
  26. Полусладкое вино из белого винограда кишмиш
  27. История появления
  28. Сроки и условия хранения
  29. Польза домашнего алкоголя
  30. Подходящие сорта винограда

Вино из винограда «Кишмиш» в домашних условиях

Истинные ценители домашнего вина согласятся, что вино можно сделать из разных ягод, но самое лучшее получается только из винограда. Сегодня мы предлагаем рецепт вина из такого не «винного» сорта, как «Кишмиш».

Виноград бессемянных сортов чаще всего весь называется «Кишмиш». Он столовый, сладкий. Грозди у этих сортов обычно крупные и очень крупные от 1,0 до 4,0 килограммов каждая. Ягода этого винограда обычно малосочная, больше хрустящая, кожица средней толщины. В зависимости от класса, эти сорта содержат или не содержат рудименты косточек в ягодах. Это лакомство может довольно долго храниться в свежем виде. От долгого висения на кустах, или хранения в сухом месте, виноград выигрывает во вкусе, ягоды у него сморщиваются, превращаясь в изюм.

Именно по вышеперечисленным причинам вино из винограда «Кишмиш» обычно не делают. Однако домашних виноделов не останавливают ни высокая цена на «Кишмиш», ни трудоемкость процесса изготовления вина.

Рецепт для тех, кто решил сделать домашнее вино из винограда «Кишмиш» с пошаговой инструкцией

Из расчета на 20 килограммов «Кишмиша»:

  1. Первое, что нужно будет сделать, это помыть купленный виноград в проточной воде. Такая мера необходима, чтобы смыть возможные химические препараты, которыми обрабатывают грозди для сохранения свежего товарного вида. Если же виноград приобретен в надежном фермерском хозяйстве, вы уверены в его натуральности и безопасности, то мыть винное сырье не нужно. Дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягод, сохранятся, и процесс брожения винного сусла запустится без дополнительного вмешательства.
  2. Гроздья нужно раздавить, стараясь размять каждую ягодку так, чтобы из нее вышел весь сок. Это делают руками, или другими подручными средствами.
  3. К помытому винограду нужно добавить активные винные дрожжи. Дрожжи для вина можно приобрести в специальном магазине или сделать закваску из изюма или винограда самому. Только ее необходимо сделать заранее, за 4-5 дней до начала приготовления вина.
    Дрожжевая закваска для изготовления вина:Для этого в небольшой кастрюльке нужно поместить 400-500 грамм зерен изюма или хорошего домашнего винограда. Содержимое кастрюльки нужно залить 1 литром остывшей до 40 градусов кипяченой воды и добавить туда 1 стакан сахара. Все перемешать и поставить в теплое место на три дня, ежедневно перемешивая смесь. В четвертый день на поверхности закваски появится белая булькающая пена, обозначающая, что дрожжи уже готовы к работе.
  4. Хорошо размешать мезгу с дрожжами и поставить для брожения на 4-5 дней в теплое место. В течение этого времени два раза в день мезгу нужно хорошо перемешивать, чтобы процесс брожения шел равномерно.
  5. Когда на 4-5 день большая шапка виноградного жома с дрожжевой пеной поднимется над суслом, пора удалять жом и выжимать сок. Делают это при помощи специального виноградного пресса. Если такового нет, то выжимают жом руками через сито или застеленный марлей дуршлаг. Сусло тоже фильтруют чрез мелкое сито, чтобы не попадалось соринок в вине.
  6. Чтобы получить сухое вино из винограда «Кишмиш» полученное сусло без добавления воды и сахара ставят под гидрозатвор до конца брожения на 30-40 дней. Полусухое вино получится, если к соку добавить по 100 граммов сахара и по 100 граммов фильтрованной воды на каждый литр сусла. Полусладкое вино готовят добавлением в сусло по 200-250 граммов сахара и по 300 граммов фильтрованной воды на каждый литр сусла.
  7. После того, как сусло перемешано с добавленными ингредиентами его ставят под водяной затвор или медицинскую перчатку до тех пор, пока не закончится брожение. Процесс бурного брожения длится от одного до двух месяцев. Узнать о его прекращении можно по упавшей перчатке или отсутствию пузырьков газа в гидрозатворе.
  8. Молодое вино к этому времени очистится. На дне сосуда появится мутный осадок, который нужно удалить. Для этого, при помощи тонкого шланга аккуратно сливаем прозрачную часть вина в другую чистую бутыль.
  9. Вино готово к употреблению, но гармонии оно достигнет, когда еще немного постоит. Спустя 1-2 месяца вкус и аромат напитка раскроется.
  10. Бутылки для хранения нужно плотно закупорить. Лучше всего вино из «Кишмиша» употреблять молодым, не оставляя на хранение дольше одного года.
  11. Если после первого снятия осадка напиток закрепить спиртом, то полученное крепленное вино можно будет хранить намного дольше.
  12. При хранении вина, винный камень и осадок, выпадающий на дне бутылки нужно периодически сливать, так как от него вино меняет свой вкус и цвет и быстро портится.

Источник

Вино из кишмиша в домашних условиях

Вино из сочного спелого винограда, приготовленное в домашних условиях, отличается нежным вкусом и ароматом. Оно подходит для праздничных обедов. Существует много видов винограда, который используют, чтобы приготовить алкогольный напиток. Но многие готовят вино из кишмиша в домашних условиях. Из этого сорта можно создать несколько видов напитка: столовое сухое, десертное, сладкое крепленое. Сложностей с его приготовлением нет, если следовать всем указанным рекомендациям.

Особенности приготовления вина из кишмиша

Существует много рецептов приготовления вина из кишмиша, но у всех них одна технология:

  1. Обработка ягод и сусла.
  2. Процесс брожения.
  3. Пастеризация.
  4. Выдержка.

Приготовить поистине вкусное вино получится, если следовать некоторым рекомендациям:

  1. Вино не должно взаимодействовать с металлом. Поэтому во время его приготовления лучше использовать деревянные или стеклянные емкости. Инструмент для перемешивания должен быть выполнен из пластика.
  2. Кишмиш не нужно мыть, ведь на его поверхности находятся дикие дрожжи, которые выполняют основную роль в процессе брожения.
  3. Каждая стадия создания вина требует строго соблюдения рецептуры. Если не делать этого, то конечный результат может разочаровать.

Следуя все рекомендациям, даже новичок сможет приготовить самостоятельно вкусное вино.

Какие сорта походят для виноделия

Чтобы приготовить действительно ароматное вино из кишмиша, нужно правильно подобрать сорт винограда:

  1. Белый или Султанин характеризуется мелкими и очень сладкими ягодами. У этого сорта кишмиша сахаристости около 30%, а уровень кислотности минимальный − 6 г/л. Главным минусом его можно считать поздний срок созревания.
  2. Тимур − это еще один сладкий сорт, уровень сахаристости у него 22%, а кислотность – как и у Султанина. Отличается он скороспелостью и морозостойкостью.
  3. Флора созревает быстро (как и Тимур), отличается высокой урожайностью, но внутри есть несколько крупных косточек. Уровень сахаристости 20%, а кислотности 5 г/л.
  4. Кишмиш Черный самый урожайный сорт, сахаристость у него 27%, а кислотность всего 4 г/л.
  5. Мускат Гамбургский отличается выраженным характерным вкусом, стойко выдерживает низкие температуры, сахаристость и кислотность у него такие же, как у сорта Тимур.

Для приготовления изысканного вина подойдет один из описанных выше сортов кишмиша. Можно даже соединить в одной емкости для брожения несколько из них.

Рецепты вина из винограда кишмиш в домашних условиях

Существует много хороших рецептов приготовления вина из кишмиша: классический, с добавлением ягод и фруктов. Если вдруг не удалось вовремя собрать виноград и сделать из него крепленый напиток, то можно использовать изюм.

Классический рецепт

Чтобы приготовить полусладкое вино из кишмиша, потребуются всего два ингредиента: виноград и сахар. Готовится напиток в домашних условиях так:

  1. 10 кг винограда перебрать, удалив подгнившие ягоды, листья и ветки.
  2. Пересыпать плоды в емкость и помять руками или толкушкой.
  3. Накрыть ягодную массу марлей, защищая ее от насекомых, и оставить бродить, в комнате температура должна быть не ниже +25 °С.
  4. Через несколько дней начнется активный процесс брожения, о чем свидетельствует шипение и всплывшие наверх шкурки от винограда. Появится характерный запах дрожжей.
  5. Сок процедить через марлю, отжать мезгу (это жмых из ягод, собравшийся на поверхности), слить в банку или бутыль с узким горлом. Заполнять бродильную емкость можно только на 3/4 от объема.
  6. Всыпать в сок сахар (2,5 кг), перемешать, чтобы его кристаллы полностью растворились.
  7. Установить на горло банки гидрозатвор или резиновую перчатку, но в ней нужно иглой сделать пару отверстий, чтобы выходил газ.
  8. Оставить вино бродить на 1−2 месяца. О завершении процесса брожения укажет сдутая перчатка, из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха, цвет жидкости будет не таким насыщенным.
  9. Через резиновую трубку слить вино, но стараться, чтобы осадок не попал в него, иначе процесс брожения может снова начаться.
  10. Напиток оставить на 2 дня, а после разлить по бутылкам.

Если строго выдержать все этапы приготовления, то в итоге можно получить ароматный напиток с содержанием сахара от 20 и до 40 г/л.

С малиной или смородиной

Очень вкусным получается вино из кишмиша, если добавить в него ягод. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 10 кг кишмиша;
  • 3 кг сахара;
  • по 500 г смородины и малины;
  • вода.

Готовится вино так:

    Взять малину, смородину и 1 кг сахара, все вместе растолочь. Накрыть марлей и оставить на 4 дня, чтобы начался процесс брожения.

Готовое вино из кишмиша попробовать, если нужно, то добавить еще сахара. Разлить по бутылкам и отправить в подвал на выстаивание.

С использованием воды

Этот простой рецепт вина с добавлением воды понравится многим новичкам, ведь сложностей с его приготовлением не будет. Изначально нужно запастись такими продуктами:

Процесс приготовления виноградного вина прост:

  1. Ягоды снять с веточек, размять руками, всыпать сахар и залить водой.
  2. Оставить готовую смесь бродить в течение недели. Но чтобы не допустить образование плесени, несколько раз в день перемешивать напиток, используя деревянную ложку.
  3. Спустя неделю вино процеживают, сливают в бутыль и закрывают герметично резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  4. Оставляют еще на неделю. А уже на 8 день напиток можно отфильтровать и дегустировать.

Сроки и условия хранения

Хранить домашнее вино из кишмиша можно в герметично закрытых бутылках, около 3 лет. Оптимальная температура при этом составляет 18−20 °С.

Заключение

Вино из кишмиша в домашних условиях готовить несложно. Важно соблюдать все этапы и использовать правильную тару, тогда оно порадует своим изысканным вкусом и нежным ароматом.

Видео-рецепт домашнего вина из кишмиша.

Источник

ТОП 6 рецептов, как в домашних условиях сделать вино из кишмиша

Сладкие и небольшие ягоды винограда кишмиш являются прекрасным сырьем для приготовления вкусного вина, изюма или для использования в других кулинарных целях. Промышленное производство алкоголя из этого сорта достаточно сложное, поэтому вино из кишмиша редко можно встретить на прилавках магазинов. Но любители изысканного напитка могут самостоятельно приготовить его в домашних условиях. Существует большое количество различных рецептов с пошаговой инструкцией, среди которых можно выбрать наиболее подходящий.

Можно ли делать вино из кишмиша

Вино из винограда кишмиша в домашних условиях готовят не реже, чем из других сортов. Это небольшие ягоды без косточек. Вкус у плодов достаточно сладкий, выраженный, немного медовый. Есть несколько разновидностей кишмиша – белый, розовый, темный. Селекция прошла естественным путем. Десертно-столовый сорт распространен на всей территории России.

Грозди растения средней плотности, ягодки небольшие без косточек. Мякоть также плотная и сладкая. Содержание сахара – 18-25%. Виноград активно выращивают для изготовления изюма. Из серии сортов Кишмиш для виноделия подходят менее водянистые варианты. Некоторые растения достаточно долго набирают сладость и становятся водянистыми в неблагоприятных условиях прорастания.

Какие сорта подходят для виноделов:

  1. Белый сорт – ягоды сладкие, содержание сахара достигает 30%, кислоты очень мало. Созревает поздно.
  2. Тимур – виноград с сахаристостью 22%, кислотность не более 6 г/л. Более стойкий сорт, который дает плоды рано.
  3. Флора – ягоды с небольшими косточками, сахаристость 20%, кислотность – 5 г/л.
  4. Черный кишмиш – самый урожайный виноград. Содержание сахара достигает 27%.
  5. Мускат Гамбургский – сорт с характеристиками винограда Тимур. Вкус выраженный, стойкий. Растение подходит для регионов с низкими температурами.

Какие сорта походят для виноделия

Чтобы приготовить действительно ароматное вино из кишмиша, нужно правильно подобрать сорт винограда:

  1. Белый или Султанин характеризуется мелкими и очень сладкими ягодами. У этого сорта кишмиша сахаристости около 30%, а уровень кислотности минимальный − 6 г/л. Главным минусом его можно считать поздний срок созревания.
  2. Тимур − это еще один сладкий сорт, уровень сахаристости у него 22%, а кислотность – как и у Султанина. Отличается он скороспелостью и морозостойкостью.
  3. Флора созревает быстро (как и Тимур), отличается высокой урожайностью, но внутри есть несколько крупных косточек. Уровень сахаристости 20%, а кислотности 5 г/л.
  4. Кишмиш Черный самый урожайный сорт, сахаристость у него 27%, а кислотность всего 4 г/л.
  5. Мускат Гамбургский отличается выраженным характерным вкусом, стойко выдерживает низкие температуры, сахаристость и кислотность у него такие же, как у сорта Тимур.

Для приготовления изысканного вина подойдет один из описанных выше сортов кишмиша. Можно даже соединить в одной емкости для брожения несколько из них.

Особенности приготовления вина из винограда сорта кишмиш

Из ягод кишмиш готовят вино по классической технологии. Из-за большого содержания сахара может отличаться соотношение ингредиентов.

  • сбор урожая, подготовка;
  • первичное сбраживание;
  • процеживание;
  • вторичное сбраживание;
  • очистка, оклейка;
  • укрепление;
  • выдержка.

Отбор и предварительная подготовка ингредиентов

Некоторые сорта отличаются тем, что ягоды опадают при малейшем перезревании. Поэтому нужно знать, как собрать и приготовить виноград.

  1. Сбор начинают не сразу после дождей. При влажной погоде ягоды набираются воды и становятся мало сладкими.
  2. Очищать и перебирать плоды важно без добавления воды. На кожице хранятся дикие дрожжи, которые отвечают за процесс сбраживания.
  3. Чистый виноград портиться быстрее, поэтому после подготовительных шагов сразу приступают к приготовлению.

Замороженный виноград

Самые вкусные вина готовят из свежего винограда. Только «живые» ягоды дают напитку богатый вкусовой букет. Вкус алкоголя, приготовленного из замороженных плодов, отличается, он становится приторным, насыщенным и густым. Сок приобретает вязкость. Перед приготовлением нужно ставить ягоды в холодильник, чтобы они растаяли естественным способом.

Интересно! Из ягод можно сделать виноградный лед.

В Канаде и других странах производят ледяное вино. Его готовят из замерзших на ветке ягод. Температура достигает -8 градусов, виноград покрывается корочкой и обретает другие вкусовые оттенки.

Рецепты вина из винограда кишмиш в домашних условиях

Чтобы приготовить винный напиток в домашних условиях из кишмиша, можно использовать классический рецепт, технологию смешивания, а также другие варианты.

Классический рецепт

Классические технологии всегда ценятся. Чтобы приготовить по рецепту вино, нужно иметь минимальное количество ингредиентов.

  • сахарный песок – 6 кг;
  • вода – 20 л.
    1. Собрать кишмиш в сухую солнечную погоду.
    2. Перебрать плоды, убрать веточки и порченые виноградинки.
    3. Измельчить виноград при помощи мясорубки, можно вручную.
    4. Поместить массу в емкость из темного стекла.
    5. Накрыть тару марлевым отрезком. Внутрь должен попадать кислород.
    6. Оставить кашицу на сутки.
    7. В теплом месте благодаря диким дрожжам начнется процесс брожения.
    8. Мешать каждое утро массу, поднимая ее со дна.
    9. На 4 день приступить к следующему этапу. Отделить сок и профильтровать.
    10. Добавить воду и разбавленный в небольшом количестве сока сахар.
    11. Накрыть тару затвором, надеть перчатку.
    12. Замерять температуру и поставить сусло в комнату с показателем 23 градуса.
    13. Выждать 2-3 месяца.
    14. Слить вино трубкой с осадка.
    15. Процедить напиток.
    16. Провести оклейку.
    17. Укрепить при необходимости и еще раз в случае добавления сахара и водки выдержать под затвором.
    18. Разлить по таре.
    19. Отправить в погреб на хранение.

    Важно! Рекомендуется сразу купить все приспособления для виноделов.

    С малиной или смородиной

    Вино будет богаче, если готовить напиток с добавлением других ягод. С кишмишем сочетается малина и смородина.

    Ингредиенты для приготовления в домашних условиях:

    • виноград – 15 кг;
    • сахар – 4,5 кг;
    • ягоды – по 750 г;
    • вода – 15 л.
    1. Собрать виноград и перебрать его от веточек, вредителей, прочего мусора. Не мыть.
    2. Собрать малину, проследить, чтобы она не пахла из-за клопов. Иначе вино будет испорчено.
    3. Выбрать смородину. Хороший аромат даст черная ягода с добавлением нескольких листиков.
    4. Все ягоды смешать и сделать из них однородную массу удобным способом.
    5. Часть массы смешать с сахаром, добавить теплую воду и оставить в теплом месте. Можно сделать закваску заранее. Спустя сутки или больше запуститься процесс сбраживания.
    6. Добавить закваску в общую массу. Смещать остальной сахар и воду.
    7. Оставить емкость на 4-6 дней. Каждый день мешать, чтобы массу не скисла.
    8. Процедить содержимое емкости. Перелить в бродильную тару.
    9. Накрыть гидрозатвором или надеть перчатку на горлышко
    10. Оставить вино бродить на протяжении 21 дня.
    11. Слить вино, процедить и очистить от осадка.
    12. Перелить в бутылки и оставить в погребе.

    С использованием воды

    Виноградный напиток из кишмиша часто сладкий, поэтому для приготовления нужно достаточно воды.

    • ягода – 2,5 кг;
    • вода – 4 л;
    • сахарный песок – 4 кг.

    Инструкция по приготовлению в домашних условиях:

    1. Собрать и перебрать виноград.
    2. Ягоды не мыть. Измельчить в однородную массу. Добавить теплую чистую воду.
    3. Сахар развести в небольшом количестве воды или сока, чтобы получился сироп.
    4. Добавить сладкую массу в измельченный виноград.
    5. Поставить массу в теплое место. На следующий день перемешать, затрагивая дно.
    6. 3 суток наблюдать за легким сбраживанием.
    7. Слить сок.
    8. Процедить жидкость и перелить в емкость для брожения. Рекомендуется использовать тару из темного стекла.
    9. Подождать неделю. Наблюдать за сбраживанием. Должно прекратиться шипение, осадок в конце выпадает. Важно следить за температурой, если раньше времени процесс брожение становиться неактивным, то достаточно добавить закваску или сахар в небольшом количестве.
    10. Когда вино успокоиться, слить напиток с осадка, процедить и оклеить удобным способом.
    11. Провести дегустацию и внести правки по вкусу.
    12. Перелить алкоголь в тару и поставить в погреб для дальнейшего хранения и вызревания.

    Подготовка к процессу

    Выжимка сока из ягод
    Как правильно сделать вино из черного винограда?

    В зависимости от сорта виноград собирают в конце сентября и до наступления первых заморозков. Гроздья осторожно снимают с веток, чтобы не повредить ягодки. Упавший виноград использовать не рекомендуют, чтобы не испортить конечный вкус напитка.

    Заранее подготовьте тару для вина. Все емкости должны быть тщательно вымыты и высушены. Как правило, используется тара из дерева, стекла, пищевого пластика. Металлическими кухонными принадлежностями и посудой пользоваться нельзя, чтобы не произошел процесс окисления. Исключением является посуда из нержавейки. Объем тары подбирается в зависимости от того, какое количество сока будет использовано.

    Как правильно поставить бродить вино из черного винограда? На горлышко бродильной бутыли надевается медицинская резиновая перчатка. В одном или двух пальцах прокалываются маленькие отверстия тонкой иголочкой. Самый подходящий вариант – это использовать готовый водяной затвор, но можно и самим сделать подобную конструкцию. Для этого возьмите пластмассовую крышку, в которой предварительно нужно проделать отверстие. В него помещается резиновая трубка, второй конец которой опукается в небольшую емкость с водой. Углекислый газ во время брожения будет выходить через шланг.

    Рецепт десертного вина

    Чтобы приготовить десертное вино, достаточно иметь сахар и ягоды.

    Приготовление десертного вина из сорта кишмиш в домашних условиях:

    1. Плоды перебрать, не мыть.
    2. Измельчить ягоду, чтобы она дала достаточное количество чистого сока.
    3. Накрыть емкость марлей. Поставить в теплое место.
    4. Следить, чтобы через 10 часов начался процесс брожения.
    5. Когда сильное шипение еще не началось, процедить ягодную массу.
    6. Добавить сахар и хорошо растворить.
    7. Перелить сок в бродильную емкость.
    8. Надеть перчатку.
    9. Выждать месяц, все время следить за процессами в бутыле.
    10. Когда сбраживание закончится, слить вино. Процедить и очистить напиток. Перелить в бутылки и поставить в погреб для дальнейшего насыщения вкуса и аромата. При желании укрепить.

    Руководство для начинающих

    Для правильного брожения, в бутыле вина необходимо оставить место для воздуха.

    Вначале необходимо очистить виноград от всего лишнего — зеленых или подгнивших ягод, веточек и всего остального. Но многие опытные виноградари рекомендуют его не мыть, чтобы сохранить природный аромат. Мы рекомендуем так поступать только в тех случаях, если виноград рос вдали от дорог и на него оседала пыль. Еще ягоды могут быть в помете птиц и посторонних жидкостях. Так что мыть или нет — решайте сами. Затем подавите виноград руками, работая в перчатках, до состояния однородной массы. Поместите ее в какой-нибудь эмалированный сосуд, но обязательно с широким горлом, например, в ведро, и накройте марлей, чтобы не слетелись насекомые. После этого виноград должен постоять дней пять, пока не появится характерный и отчетливый запах брожения, а выжимки не всплывут.

    Далее слейте чистый сок, который окажется на дне, в отдельную посуду, например, с помощью шланга. Оставшиеся выжимки заверните в марлю и хорошо подавите, чтобы выделился весь оставшийся сок, его смешайте с тем чистым, который уже отлили. Затем всю смесь профильтруйте с помощью той же марли. Затем нужно добавить к соку воду, примерно 50% от его объема. Вода должна быть родниковой или артезианской, но ни в коем случае не кипяченой — это убивает в ней все полезные вещества и лишает вкуса.

    Рецепт сухого вина

    Сухое или десертное вино отличается не по процессу приготовления, а по количеству сахара относительно остальных ингредиентов, в результате – крепостью.

    • сахарный песок – 4 кг;
    • виноград – 20 кг;
    • вода – 20 л.
    1. Ягоды перебрать и подготовить к приготовлению.
    2. Добавить сахар, размять плоды.
    3. Оставить в теплом месте на несколько суток.
    4. Когда начнется процесс брожения, слить сок, разбавить водой.
    5. Перелить жидкость в бродильную емкость.
    6. Поставить на тару гидрозатвор.
    7. Выдержать 2-3 недели.
    8. Когда выпадет осадок и закончится шипение, слить вино.
    9. Если кислоты много, добавить фруктозу. Обычный сахар сыпать нежелательно.
    10. Перелить алкоголь в бутылки и поставить в погреб.

    Полусладкое вино из белого винограда кишмиш

    Белый виноград используют для полусладкого винного напитка.

    Как сделать полусладкое вино:

    1. Размять плоды.
    2. Накрыть тару марлей. Поставить в теплое место на 5 суток.
    3. Каждый день мешать деревянной ложкой.
    4. Когда появится пена, процедить массу.
    5. Добавить сахар и хорошо растворить.
    6. Перелить сок в тару и установить затвор.
    7. Подождать 30 суток.
    8. Слить вино с осадка, облагородить.
    9. Поставить в погреб созревать не менее 2 месяцев.

    История появления

    Как известно каждому виноградарю, виноград относится к многолетнему растению. Правда, до сегодняшнего дня никому не известно достоверно, где и когда началось выращивание данного растения с восхитительными плодами. Некоторые специалисты утверждают, что начало выращивания такого растения, как Кишмиш виноград, было положено 60000 лет назад до н.э., когда эти фрукты применялись на пиршествах древних египтян.

    В продолжение нескольких веков виноград всячески привлекал к себе пристальное внимание человека, выращивался в самых разных уголках планеты, где имелись наиболее комфортные условия. Этому растению посвящено множество стихов, поговорок, пословиц, песен и легенд

    Согласно одной легенде, во времена всемирного потопа в момент гибели всего человечества, Ной спасся со своей семьей на ковчеге и явился родоначальником нового поколения, а также подарил миру виноград.

    Вообще же это растение явилось следствием природной мутации при помощи вегетативного размножения. Зная, какие витамины в винограде Кишмиш, многие садоводы специально разводят исключительно этот сорт. Позднее, благодаря работе селекционеров появилось много разновидностей именно сорта Кишмиш, и с каждым годом данный вид пользуется все большей популярностью.

    Сроки и условия хранения

    Домашний алкоголь из винограда с месяцами обретает новый, приятный вкус, если соблюдать условия хранения:

    1. Бутылка должна лежать горизонтально под небольшим углом.
    2. Емкость герметично закрывают, но используют пробку из дерева, чтобы вино «дышало».
    3. В домашних условиях доступно хранение не более двух лет. Даже элитные вина не всегда становятся лучше через десятки лет.
    4. Самое главное для алкоголя – температурные условия. Показатели должны находиться в диапазоне 0-14 градусов, при возможности в стабильном состоянии.

    Важно! Рекомендуется использовать бутылки из темного стекла.

    Кишмиш – подходящие сорта для изготовления вина. Из ягод можно приготовить сухой или полусладкий напиток. Есть рецепты с добавлением других плодов. С виноградом сочетается смородина и малина.

    Польза домашнего алкоголя

    Домашнее вино считается полезнее покупного, поскольку для его приготовления используются только качественные, экологически чистые ингредиенты. В домашний напиток не входят вредные химические добавки, он абсолютно натуральный и безопасный для здоровья.

    Вино из черных сортов винограда состоит из воды, органических кислот, минеральных веществ и этилового спирта. Обычно в рецептуре используется достаточное большое количество сахара, за счет чего вино получается калорийным. В 100 мл продукта может содержаться около 70-80 ккал.

    В чем состоит польза:

    • В состав красного вина входит антиоксидантный комплекс, который замедляет процессы старения в организме и помогает избавиться от шлаков;
    • Улучшает кроветворение;
    • Укрепляет иммунитет;
    • Ускоряет обмен веществ;
    • Благотворно влияет на работу сердца, очищает сосуды.

    Безусловно, вино, как и любой алкоголь, следует употреблять в ограниченных количествах. При наличии хронических заболеваний нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим специалистом.

    Подходящие сорта винограда

    Многие сорта темного винограда отличаются пониженной кислотностью, при этом содержат достаточно много фруктовых сахаров. Благодаря этому можно получить ароматный, насыщенный алкогольный напиток с приятным вкусом. Вино из черного винограда дома приготовить вполне возможно, важно лишь подобрать подходящий сорт.

    Каким сортам темного винограда следует отдавать предпочтение:

    • Черный изумруд;
    • Черный жемчуг;
    • Черный принц;
    • Оригинал;
    • Черный одесский;
    • Пино.

    Часто виноделы изготавливают домашнее вино из черного винограда кишмиш.

    На заметку! В домашнем виноделии используются сорта так называемого «технического» винограда. На гроздьях «технических» сортов поспевают сочные ягодки небольшого размера, которые плотно прилегают друг к другу. Вино из мелкого черного винограда получается ароматным и насыщенным.

    Источник

    Читайте также:  Гриб сморчки как готовить рецепты
    Оцените статью
    Adblock
    detector