- Вино из листьев винограда — основы приготовления
- Основные правила вина из лозы
- Рецепт 1 — приготовление белого вина
- Рецепт 2 — розовое вино из листьев лозы винограда
- Рецепт 3 — шампанское из листьев лозы винограда в домашних условиях
- Подводя итоги
- Вино из листьев винограда в домашних условиях
- Рецепты
- Белое без дрожжей
- Розовое
- Игристое вино
- Пищевая ценность
- Как сделать вино из листьев винограда
- Что же такое вино?
- Белое вино из виноградных листьев
- Розовое вино из виноградных листьев
- Шампанское из виноградных листьев
Вино из листьев винограда — основы приготовления
Вино – это алкогольный напиток, который является результатом брожения сока используемого сырья. Это особый крепленый напиток, который выполняется с использованием спирта и иных веществ. За основу можно брать не только ягоды, но также виноградные листья.
Основные правила вина из лозы
Есть определенная универсальная формула приготовления, которая заключается в тщательном ошпаривании листьев. Им нужно дать возможность настояться в воде, после чего в полученном сусле запускается определенный процесс брожения. Он осуществляется в два этапа – первый проходит более интенсивно, второй более тихий. После этого сусло полностью очищается от разнообразных примесей. Необходимо дать настояться составу, поставив в темном и прохладном месте, причем на срок не менее полугода. пока вино выдерживается, необходимо соблюдать нескольких важных правил:
- Необходимо тщательно следить за сладостью продукта, что будущее вино не превратилось в уксус.
- Важно следить за общим количеством газов, необходимо время от времени давать им возможность выйти наружу.
- В процессе изготовления вина многие используют специальное вещество – диоксид серы, который предотвращает скисание вина.
Следуя данным советам, можно приготовить розовое, белое вино. Чтобы самостоятельно сделать приятное вино из лозы и виноградных листьев, не требуется обладать особыми умениями. Ниже можно ознакомиться с информацией относительного того, как приготовить белое, розовое вино и даже шампанское. Для них используется общая схема приготовления напитка. В результате получается такое вино, которое по вкусу своему немного напоминает сидр, то есть получается напиток с легким добавлением привкуса яблока.
Рецепт 1 — приготовление белого вина
Для приготовления напитка потребуется взять примерно 7 литров воды, 2 кг сырья, в данном случае это могут быть листья и побеги. Потребуется немного сахара, горсточка изюма, 5 грамм спирта нашатырного. Необходимо приготовить пластиковые пустые бутылки и трехлитровые банки, куда потом будет разливаться вино. Последовательность действий следующая:
- Требуется ошпарить и потом замочить листья. Для этой цели воду нужно вскипятить, потом просто опустить листья.
- Сразу после ошпаривания емкость снимается с огня и оставляется на трое суток, завернутая во что-то теплое.
- Все листья выбрасываются, сусло, которое было получено, процеживается и переливается в иную чистую емкость.
- В полученную жидкость следует засыпать сахар в расчете примерно 100 грамм на один литр воды и добавляется изюм.
- Важно не прогадать с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Он необходим для того, чтобы брожение протекало более интенсивно, что придаст напитку приятный вкус.
- После добавки компонентов, сусло тщательно размешивается.
Кастрюля с составом оставляется примерно на 10 дней. Здесь будет осуществляться сам процесс брожения, посредством чего на напитке образуется шапка из пены.
Важно! В этот период важно пробовать напиток на вкус. Нужно, чтобы он был достаточно сладким, так как в противном случае вино превратиться в уксус. Если жидкость не такая сладкая, как компот, рецепт требует добавить в нее сахар.
Как только пена полностью уходит, заготовка разливается по банкам, причем одновременно со всеми осадками. Только после этого начинается процесс уже тихого брожения. Напиток готов после того, как жидкость становится полностью прозрачной, а на дне образуется небольшой осадок.
Готовое вино разливается по подготовленным бутылкам, одновременно время от времени удаляя скопившийся газ. Переливание важно осуществлять до тех пор, пока осадок полностью не выпадет. После это белое вино из виноградных листьев готово к употреблению.
Рецепт 2 — розовое вино из листьев лозы винограда
Чтобы приготовить розовое вино из виноградных листьев, к приготовленную суслу стоит добавить небольшое количество закваски из малины. Суть приготовления напитка следующая – как только отвар из листьев приготовлен и укутан, следует понять малину и оставить ее бродить на три дня. Данный ягодный состав добавляется в винный полуфабрикат после его процеживания.
Рецепт 3 — шампанское из листьев лозы винограда в домашних условиях
При желании можно воспользоваться еще одним способом приготовления вина из виноградных листьев. Если следовать представленной ниже инструкции, можно получить в домашних условиях напиток, который похож на обычное шампанское. Для его приготовления потребуется:
- 12 литров чистой питьевой воды;
- Примерно 2 кг листьев лозы винограда;
- Сахар;
- 5 ложек сухих дрожжей или примерно 2 кг уже давленого винограда.
Последовательность действий в самом начале полностью схожа с приготовлением белого вина из зеленого винограда, стоит опираться на этот рецепт. Необходимо проделать все те же действия, но после разлития сусла по бутылкам на них надеваются специальные выполненные из резины заглушки. Их нужно пару раз проткнуть иголкой. Это поможет выходить лишним газам и защитит от проникновения воздуха.
Хранятся такие бутылки в домашних условиях и строго горизонтально. Регулярно требуется выпускать из него газ. В подобных условиях вино должно храниться на протяжении 30 дней. если после пяти дней хранения на напитке не образовалось шапки, в вино можно добавить небольшое количество давленного винограда. Как правило, вино можно пробовать примерно через 4-5 месяцев.
Подводя итоги
Чтобы получить идеальное по вкусу и достаточно крепленое домашнее вино из виноградных листьев, достаточно просто собрать листья зеленого винограда, который растет на участке. Стоит попробовать таким образом приготовить вино, используя один из представленных вниманию рецепт. Приготовить напиток из виноградных листьев совершенно не сложно, но его идеальные восхитительные вкусовые характеристики вне сомнения заставят получить огромное наслаждение.
Источник
Вино из листьев винограда в домашних условиях
Для приготовления домашнего вина используют не только плоды винограда, но и его лозу и листья. Лучше всего собирать сырье весной. К основному ингредиенту потребуются дополнения, ускоряющие процесс брожения – это могут быть дрожжи, изюм, нашатырный спирт. Также потребуется сахар и вода.
Чтобы сделать вино из виноградных листьев в домашних условиях, кроме ингредиентов нужно подготовить сухую чистую бутыль для брожения.
Рецепты
Из листьев винограда можно приготовить белое, розовое и игристое вино. Домашние рецепты отличаются простотой, не требуют большого опыта и специального оборудования. Важно лишь соблюдать основные принципы виноделия, иначе не получить вкусный напиток хорошего качества.
Белое без дрожжей
Ингредиенты для напитка:
- 300 г листьев винограда;
- 7 л воды (желательно родниковой);
- 250 г сахарного песка на 1 л сусла;
- 1 мл нашатырного спирта (10 %) на 1 л сусла (нужен для развития дрожжей);
- 100 г изюма немытого.
- Воду вылить в емкость объемом 10 литров, поставить на огонь. Когда закипит, положить листья винограда. Опустить их на дно деревянной скалкой. Снять посуду с огня, покрыть крышкой, укутать одеялом и дать настояться в течение трех дней.
- Должно получиться коричневое сусло с кислым вкусом. Слить жидкость без листьев в емкость для брожения. Добавить сахар (100 г на 1 л) и нашатырный спирт (1 мл на 1 л), перемешать. Положить немытый изюм.
- Установить на горлышке бутыли или банки гидрозатвор для отвода углекислого газа. Можно использовать для этой цели медицинскую перчатку, сделав прокол в безымянном пальце. Поставить емкость в темное место, где температура должна быть стабильной и составлять 18-25 градусов.
- Примерно через 8-16 часов сусло начнет пениться, появится шипение и кисловатый запах. Это говорит о начале брожения. Во время этого процесса выделяется большое количество углекислого газа, поэтому в банке с водой, куда опущена трубка гидрозатвора, можно видеть пузырьки. Если используется резиновая перчатка, она при брожении надувается.
- Примерно через 4 дня, после того как началось брожение, снять гидрозатвор. Слить 5 % сусла с помощью трубочки в отдельную емкость, добавить в него сахар (100 г на 1 л), перемешать и перелить в вино. Установить гидрозатвор. Через 5-6 дней добавить еще сахара. На этот раз – 50 г на 1 л.
- Брожение закончится примерно через 30-50 дней с того момента, когда оно началось. Определить его окончание просто – на дне образуется осадок, сусло станет светлее, в баке с водой не будет пузырьков в течение 2 дней, перчатка упадет. Молодое вино имеет довольно резкий вкус и запах. Ему требуется созревание.
- Перелить напиток в другую банку. Важно при этом не задевать осадок. Сливать нужно с помощью трубочки. На этом этапе необходимо оценить сладость и при необходимости добавить сахара.
- Емкость с вином нужно герметично закрыть и перенести ее в прохладное помещение с температурой 8-16 градусов. Напиток должен созреть в течение 3-6 месяцев. За это время на дне емкости будет появляться осадок. Вино необходимо сливать с осадка. Сначала каждые 2-3 недели, затем все реже.
- Готовое вино разлить в бутылки, плотно закупорить. Крепость такого напитка – 8-12 градусов. Его можно хранить в прохладном месте около 3 лет.
Розовое
Для придания цвета в вино добавляют ягоды малины.
Ингредиенты для напитка:
- 10 л воды;
- 2 кг виноградных листьев и лозы;
- 100 г сахарного песка на 1 л сусла;
- 2 кг малины;
- 3 г нашатырного спирта;
- 150 г изюма.
- Довести до кипения 8 литров воды, залить виноградные листья и лозу, придавить, чтобы они опустились на дно, и закрыть крышкой. Укутать емкость и одеялом и оставить на три дня настаиваться.
- Свежие ягоды малины не мыть. Положить их в кастрюлю, залить оставшейся водой в количестве 2 литров, добавить 500 граммов сахара и поставить в теплое место для брожения.
- Через три дня сусло из виноградных листьев и малины должно стать кислым и приобрести темный коричневатый оттенок.
- Процедить содержимое емкостей с виноградными листьями и малиной. Перелить сцеженную жидкость в бутыль для брожения. Малиновый жмых и виноградные листья выбросить.
- Добавить сахарный песок (по 100 г на каждый литр сусла). Попробовать на вкус – жидкость должна получиться переслащенной. Замерить уровень сахара ареометром. Он не должен быть ниже 21 %.
- Добавить в сусло немытый изюм и нашатырный спирт.
- Оставить бутыль открытой в теплом месте на 2 дня. Спустя это время должно начаться активное брожение. Проверять уровень сахара. Если он будет снижаться, необходимо добавлять.
- Через 8-12 дней цвет станет темнее, количество пены уменьшится.
- Перелить сусло в другую чистую бутыль вместе с осадком и оставить для тихого брожения.
- Оно закончится, когда осадок опустится на дно, а вино станет светлым, розового оттенка. Измерить уровень сахара и при необходимости добавить.
- Перелить молодое вино вместе с осадком в пластиковые бутылки и закрыть крышками. Газы периодически выпускать.
- Когда напиток станет прозрачным, процедить его и закрыть. Повторять три раза, чтобы вино осветлилось.
- Перелить в стеклянные бутылки, закрыть пробковыми крышками и убрать в прохладное место.
Игристое вино
Такой напиток готовят с добавлением ягод винограда или дрожжей.
- 12 л воды;
- 100 г на 1 литр сусла сахарного песка;
- 2 кг побегов и листьев винограда;
- 2,5 кг раздавленных ягод винограда или 4 столовые ложки сухих винных дрожжей.
- Вскипятить воду, залить виноградные листья и лозу, придавить сырье, чтобы оно опустилось на дно, накрыть крышкой, укутать теплым пледом и оставить настаиваться на трое суток.
- Спустя три дня сусло перелить в бутыль для брожения. Установить на бутыль гидрозатвор или резиновую перчатку с проколом в пальце. Поместить в теплое место.
- Примерно через 5-8 дней, количество пены должно уменьшиться. Содержимое бутыли процедить, виноградные листья и лозу выбросить.
- Немытый виноград раздавить, добавить в сусло. Его можно заменить сухими дрожжами. Положить сахар (на 1 л сусла – 100 г). Попробовать на вкус – сусло должно быть переслащенным. Замерить уровень сахара – не ниже 21 %.
- Бутыль закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое место на 30 дней.
- Спустя месяц, когда брожение закончится, процедить содержимое бутыли, мезгу выбросить, при необходимости добавить сахар.
- Разлить напиток в простерилизованные бутылки. Заполнить до плечиков, закупорить, отправить в прохладное темное место, например, в погреб. Положить бутылки, приподняв горлышко. Постоянно следить за ними, при необходимости выпускать воздух.
Пищевая ценность
Пищевая ценность и калорийность домашних вин из виноградного листа на 100 г:
Источник
Как сделать вино из листьев винограда
Для того чтобы сделать вино из листьев винограда, не нужно особых навыков и умений. Ниже представлены рецепты шампанского, белого и розового домашних вин из листьев винограда и общая схема изготовления вина.
Вино из листьев винограда обладает легким яблочным привкусом.
Что же такое вино?
Вином называют только алкогольный напиток, являющийся результатом брожения виноградного сока. Крепленым вином называют напиток, при изготовлении которого использовался спирт и другие вещества.
Полезные свойства вина.
Но в обиходе вином называют и напитки, изготовленные аналогично виноградному вину из других продуктов, в том числе из виноградных листьев.
Таким образом, в первую очередь речь идет о брожении. Некая универсальная «формула» изготовления этого напитка в домашних условиях заключается в том, чтобы ошпарить листья, дать им настоятся в воде, затем в полученном сусле запустить процесс брожения – сначала первого, интенсивного, а затем второго, тихого. После сусло очищается от примесей и настаивается в темноте и прохладе не менее полугода.
При этом есть два очень важных нюанса: во-первых, нужно следить за сладостью продукта, не давая ему превратиться в уксус, а во-вторых, следить за количеством газов, время от времени давая им выйти наружу. Кроме того, в виноделии используют диоксид серы для предотвращения скисания вина.
Что касается вина из виноградных листьев, то оно было придумано относительно недавно – в 60-х годах прошлого века. Впервые предложил рецепт и технологию изготовления его из листьев житель Сибири, садовод Ярушенков. Кроме того, известный винодел К.Б. Вюнш продолжил дело Ярушенкова и попробовал изготавливать из листьев крепленое вино.
Из виноградных листьев можно получить превосходное домашнее белое вино.
Его характерная черта – легкий яблочный привкус, немного напоминающий сидр.
Ниже предложено два рецепта этого чудесного напитка.
Белое вино из виноградных листьев
Для приготовления вина из виноградных листьев понадобится: 7 литров воды, примерно 2 кг побегов и листьев винограда, сахар, горсть сухого изюма.
Для приготовления домашнего вина по этому рецепту понадобится: 7 литров воды, примерно 2 кг побегов и листьев винограда, сахар, горсть сухого изюма, 3-6 г нашатырного спирта, несколько трехлитровых банок, несколько пластиковых бутылок объемом 1,5 л и две больших эмалированных кастрюли с крышкой.
- Сперва необходимо ошпарить и замочить листья. Для этого нужно вскипятить воду и опустить в нее листья винограда.
- После ошпаривания кастрюлю надо снять с огня и оставить на трое суток, завернув во что-нибудь теплое.
- Далее листья выбрасываются, полученное сусло процеживается, переливается во вторую кастрюлю. В жидкость засыпают сахар из расчета 100 г на 1 литр и добавляют горсть изюма. Кроме того, добавляют нашатырный спирт, чтобы процесс брожения протекал интенсивно. Ведь, чем сильнее брожение, тем вкуснее будет в итоге напиток. Добавив все необходимые ингредиенты, нужно очень хорошо размешать сусло.
- Кастрюля с суслом снова оставляется на десять дней. Теперь в нем идет процесс активного брожения, и на будущем вине образуется шапка пены. В этот период важно поддерживать сладость винной заготовки, чтобы случайно не получить винный уксус. По вкусу жидкость на третий день должна напоминать компот. Если она будет кислее, надо добавлять сахар.
- Когда пена спадет, заготовка разливается по стеклянным банкам вместе с появившимся осадком. Начинается довольно долгий период тихого брожения. Опять необходимо отслеживать сладость и ждать, когда жидкость станет прозрачной, а на дне скопится плотный осадок – это признаки того, что напиток почти готов.
- Затем вино разливают вместе с осадком по пластиковым бутылкам и ежедневно выпускают углекислый газ из него. Определить, есть ли газ, можно по тому, тугая бутылка или нет.
- В конце выдержки вино трижды «сливают», т.е. переливают из одной пластиковой бутылки в другую, чтобы не остался осадок. Делается эта процедура «на глаз», по мере выпадения осадка.
После этого домашнее вино разливают по стеклянной таре и отправляют на хранение в подвал или погреб.
Данный рецепт подходит не только для виноградных листьев: подойдут листья смородины и вишни.
Розовое вино из виноградных листьев
Розовое вино из листьев винограда можно сделать, добавив к суслу закваску из малины. Как ее приготовить? Когда отвар из листьев приготовлен, укутан и отправлен стоять три дня, малина мнется и тоже оставляется бродить на три дня. В момент, когда сусло процедили, в него добавляется малиновая закваска.
Шампанское из виноградных листьев
Для приготовления шампанского из виноградных листьев понадобится: 12 литров воды, 2 кг виноградных листьев, сахар, 3-5 ложек сухих дрожжей или 2-3 кг давленого винограда.
Домашнее вино можно приготовить и еще одним способом. В результате напиток будет очень похож на шампанское.
Для этого рецепта понадобится: 12 литров воды, 2 кг виноградных листьев, сахар, 3-5 ложек сухих дрожжей или 2-3 кг давленого винограда, двухлитровые пластиковые бутылки и пара эмалированных кастрюль объемом 20 литров.
- Сначала, как и в первом рецепте, листья ошпариваются в 12 литрах воды и вместе с водой оставляются укрытые в теплом прохладном месте на 3 дня.
- Через три дня сусло процеживается, а листья выбрасываются; в сусло засыпается сахар из расчета 1 стакан на 1 литр жидкости. Содержимое кастрюли тщательно перемешивается и разливается по бутылкам. На бутылки устанавливается резиновая заглушка, которую необходимо проткнуть иголкой два раза. Так воздух поступать внутрь бутылки не будет, но лишние газы смогут выходить по мере накопления. Хранить бутылки нужно строго в горизонтальном положении и выпускать время от времени газ, если вино хранится в пластиковых бутылках. В таких условиях будущее вино оставляется стоять примерно 30 дней.
- Если в первые пять дней не появилось «шапки», то в вино добавляют давленный виноград или сухие дрожжи.
Пробовать вино можно будет уже через 3-4 месяца хранения.
Но действительно вкусный напиток можно получить, оставив бутылки в покое примерно на год.
Источник