- Домашнее вино «Золотая Осень» из яблок и рябины
- Удачный союз яблок, рябины и мороза
- Вино золотая осень рецепт
- Было ли в СССР нормальное вино, а не только «чернила», «бормотуха», «плодово-выгодное»
- Где в советском союзе делали вино
- Какое вино делали в советском союзе
- Сколько стоило вино в советском союзе
- Было ли хорошее вино в советском союзе
- Советский напиток золотая осень. Вино «Агдам»
- Краткая история бормотухи
Домашнее вино «Золотая Осень» из яблок и рябины
автор Котов В., фото Зиборов Т.Ю.
Виноделие – одно из традиционных занятий садоводов, особенно когда случается очень большой урожай плодов и ягод. Ведь дары сада надо переработать быстро, без потерь.
А натуральное домашнее вино без всяких консервантов и искусственных добавок, чем грешат продаваемые вина, является продуктом весьма полезным при умеренном потреблении.
Хочу рассказать садоводам Gardenia.ru о своём случайном винодельческом эксперименте, который неожиданно получился замечательным!
Удачный союз яблок, рябины и мороза
Когда-то давно я жил в Питере, и у меня была дача. Однажды год был очень урожайным на яблоки. И я решил сделать яблочное вино – ну, как сидр.
В результате из яблочного сока у меня получился сброженный квас.
Долго стоял этот мой напиток безо всякого спроса. Периодически я его осветлял, очищал, и что только ни делал с ним — бесполезно. Ни хорошего вкуса, ни запаха приятного у него так и не появилось.
Рядом с нашим дачным домиком находилась рощица с растущими в ней рябинами.
И вот мне вдруг пришла идея использовать плоды рябины для улучшения вкуса моего яблочного вина!
Собрал я побольше ягод рябины, размял их, засыпал сахаром.
А тут, как всегда, «зима пришла негаданно-нежданно». В ту зиму в наших краях выпало очень много снега – на участок не пройти. Все мои продукты виноделия так и остались зимовать в холодном домике.
А весной, когда я добрался-таки к своим дачным запасам, то получил приятный сюрприз. Я обнаружил прекрасное яблочное вино (без каких-либо моих дальнейших забот о нём)!
И ещё меня ждал удивительный по цвету сок рябины с приятной терпкостью!
Я соединил перезимовавшие в дачном домике яблочное вино и рябиновый сок (в произвольной пропорции). В результате у меня получился великолепный напиток – с прекрасной гаммой и вкуса, и цвета.
Назвал я это яблочно-рябиновое чудо «Золотая Осень».
…С тех пор прошло много лет. Рябины в Туапсе нет. И я вспоминаю, вспоминаю тот свой напиток, как сон.
Может быть, кто-то из читателей «Гардении» захочет повторить для себя это чудо.
Буду рад узнать итоги вашего эксперимента, мой адрес cotov.vikt@yandex.ru
Желаю вам хороших урожаев и больших успехов во всех делах!
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Источник
Вино золотая осень рецепт
Ингредиенты Куриная грудка — 250 грамм; Свекла — 1 шт; Огурец маринованный — 150 грамм; Лук фиолетовый — 1 шт; Сыр твердый — 100 грамм; Майонез — по вкусу; Зерна граната для украшения. Процесс.
Подборка: 1. Салат с сухариками. 2. Салат с копченым сыром.3. Хрустящий салат с ананасами и курицей.4. Салат из пекинской капусты с курицей.5. Итальянский салат с ветчиной, сыром и овощами.6. Салат с яйцом и ветчиной.7.
Вам потребуется: 1 кг картофеля 1 яйцо 1 стакан молока 200 г твёрдого сыра зубчик чеснока 50 г сливочного масла чёрный молотый перец приправы по вкусу Приготовление: Картофель очистить и порезать на кружочки толщиной.
1. Горячие бутерброды с картошкой Ингредиенты: — 3-4 картофелины— соль— перец— хлеб— масло для жарки Приготовление:1. Натереть сырой картофель на тёрке и посолить-поперчить по вкусу, нарезать хлеб или батон не толсто, сверху тоже не.
Источник
Было ли в СССР нормальное вино, а не только «чернила», «бормотуха», «плодово-выгодное»
О том, существовала ли в Советском союзе культура употребления вин, ходят противоречивые мнения. А вот то, что на прилавках магазинов винная продукция присутствовала сомневаться не приходиться.
Ассортимент удовлетворял вкусам разных потребителей: дешевые крепленые вина по цене и качеству устраивали большинство, а интеллигенция предпочитала более дорогие марочные вина.
Я считаю, что сейчас выбор, конечно, гораздо шире. Но советское вино было вкуснее. Из-за качества или просто в молодости все лучше – не знаю.
Где в советском союзе делали вино
Практически каждая Советская Республика имела, как минимум, несколько ликеро-водочных заводов. Наиболее известны предприятия из Азербайджанской, Армянской, Белорусской, Грузинской и Молдавской советских республик. Выпускали вино также в Крыму и Румынской ССР.
Технологии и ингредиенты варьировались в зависимости от республики и конкретного завода. На одних предприятиях виноград тщательно отбирался, на других могли использовать подпорченные ягоды.
Поскольку традиции винокурения на территории некоторых республик либо отсутствовали, либо не были достаточно развиты, соблюдение технологии контролировалось практически по секундомеру.
Также конечный продукт обязательно должен был соответствовать единым санитарным нормам. Поэтому, несмотря на отвратительный вкус некоторых «винных напитков», их умеренное потребление было безопасным.
Натуральные и вкусные столовые вина производились в Украине, Молдавии или Грузии, а также в южных областях Российской ССР.
Какое вино делали в советском союзе
Безусловным королем советских вин можно считать знаменитый портвейн. Исключительным, правда, было не качество, а объемы производства и потребления – ежегодно по всему СССР его выпивали гораздо больше, чем всех других видов вин вместе взятых.
Среди простого населения были популярны дешевые «Плодово-ягодное», «777», «Агдам», «Альминская долина» и т.д. Производители из 11 республик следовали незамысловатому рецепту: низкокачественный виноград смешивался со спиртом и разливался в бутылки. За свои вкус и качество они получили теплые народные названия: «чернила», «бормотуха», «плодово-выгодное».
В гораздо меньших объемах производились качественные марочные портвейны, десертные, мускатные и ликерные вина, которые ценились советской интеллигенцией.
Производились в Советском союзе и крепленые вина – вермуты. Они были практически так же популярны среди любителей регулярных застолий, как и портвейны.
В магазинах можно было найти такие напитки как «Солнцедар», «Алжирское», «Букет Молдавии». Только последний имел достойные вкусовые качества и действительно был близок к вермуту. Он наряду с вермутами «Утренняя роса» и «Горный цветок» стал выпускаться только в 60-ых.
Во время застоя в СССР выпускалось порядка 300 декалитров вина, более половины которых приходилось именно на портвейны и крепленые вина.
Полусладкие столовые вина производились в основном в Грузии и Армении. Сухие вина из-за своего кисловатого вкуса были не слишком популярны у массового потребителя и оставались уделом немногочисленных гурманов. Можно выделить такие грузинские марки «Вазисубани», «Твиши», «Мукузани», «Цинандали».
Сколько стоило вино в советском союзе
Популярные крепленые вина-бормотухи стоили недорого. Позволить их себе мог любой рабочий гражданин страны.
- «Золотая осень» — 1 р. 15 коп.;
- «Портвейн 777» — 3 р. 40 коп.;
- «Вермут» — 1 р. 50 коп.;
- «Осенний сад» — 1 р. 70 коп.;
- «Агдам» — 2 р. 60 коп.;
- «Волжские зори» — 1 р. 15 коп.;
- «Алжирское» — 65 коп.;
- «Солнцедар» — 1 р. 25 коп.
Даже более приличные грузинские вина имели доступную цену. Популярное «Вазисубани» стоило всего 2 р. 30 коп. , белое вино «Ахмета» — 1 р. 70 коп. «Советское шампанское» можно было купить по 3,6 р. за бутылку.
Было ли хорошее вино в советском союзе
Обилие недорого алкоголя совсем не означало, что в Советском союзе отсутствовали качественные марочные вина для ценителей. Крымские вина: « Мадера», «Лидия», «Сурож» — удовлетворяли вкусы гурманов.
Сталин также предпочитал советское вино, его любимой маркой принято называть «Хванчкару». Представителям интеллигенции также нравилось украинское вино «Оксамыт Украины», молдавское «Каберне», грузинское «Гурджаани».
Редко на полках магазинов появлялось импортное вино из Венгрии, Румынии или Болгарии. Большого спроса на них не было, поскольку стоили они в несколько раз больше отечественных вин.
«По блату» и за дополнительные деньги можно было изредка купить итальянское или испанское вино, но позволить себе такую радость могли не все.
А какие у вас остались воспоминания о винах СССР? Какое вино было любимым?
Источник
Советский напиток золотая осень. Вино «Агдам»
Приготовленное из ингредиентов неизвестного происхождения (обычно смесь спирта , воды, сахара, красителей и продуктов переработки фруктов). Используется исключительно для достижения алкогольного опьянения, вкусовые качества большой роли не играют. Потребители её — в значительной степени, лица, склонные к злоупотреблению алкогольными напитками. Бормотуха — это дешёвые некачественные виды портвейна и вермута , а также дешёвые плодово-ягодные вина (последние народ называл «Плодово-выгодные»). Бормотуха часто вызывает отравление, сопровождающееся рвотой. Бутылку с бормотухой из толстого стекла ёмкостью 0,7 литра часто называли «огнетушителем » (бутылка из-под «Шампанского» , в то время все бутылки были стеклянные и все можно было сдать в пункт приема стеклотары, в том числе сдавались и бутылки из-под «шампанского». Однако повторно для «шампанского» такие бутылки использовать было нельзя из-за наличия высокого давления, а вот под бормотуху такие бутылки вполне подходили). Бормотуху иногда продавали даже в стеклянных банках ёмкостью до трёх литров , а также в запаянных полиэтиленовых пакетах.
Бормотуха была очень распространена по всему СССР с конца 1950-х до середины 1980-х г.г. Во время «горбачёвской» антиалкогольной кампании было принято решение о свёртывании производства бормотухи. Хотя фактически оно не было выполнено, всё же производство винных суррогатов значительно снизилось, и народ начал отдавать предпочтение водке. Впоследствии, после распада СССР, в продаже появились всевозможные дешёвые и низкокачественные спирты и водки импортного производства, а затем — различные «лекарственные» настойки в аптеках крепостью 60-95 % об. Поскольку стоимость спирта всегда ниже, чем бормотухи в пересчёте на спирт, то бормотуха так и не обрела былую популярность в Российской Федерации , тем более, что её производство по-прежнему официально запрещено, как «искусственного алкогольного напитка». Молодёжь, которая в советское время также занимала существенную долю в контингенте потребителей бормотухи, ныне предпочитает широко рекламируемое пиво . Однако в Республике Беларусь бормотуха производится и потребляется в больших количествах, там её называют «чернило».
Типичная цена — 2 рубля 20 копеек. Стоимость пустой бутылки — 12 копеек. Иногда на бутылке писали просто «Вино», «Красное», «Вермут», «Плодово-ягодное». Но были и более конкретные названия:
- Портвейн 72
- «Портвейн 33»
- «Портвейн 777»
- «Розовое крепкое»
- «Солнцедар»
- «Золотая осень»
- «Осенний сад»
Также для бормотухи часто использовались наименования «Анапа» и «Букет Абхазии», хотя существуют и качественные напитки с таким названием.
В статье использованы материалы из Википедии .
Краткая история бормотухи
Никита Сергеевич обожал общение с руководителями стран, освободившихся от колониального ига. В друзьях у него ходили Неру, Сукарно, Кваме Нкрума, Насер и Ахмед Бен Бэлла — глава Алжира . Алжир с 1830 г. по 1962 г. был французской колонией. Французы принесли в Алжир винодельческую культуру, и страна стала одним из крупнейших мировых производителей вина. Но после провозглашения независимости из страны уехало более миллиона французов, что обрушило местный рынок потребления вина. Виноделие стало приходить в упадок, но масштабы производства вина были ещё велики. Франция же бойкотировала алжирские вина. Никита Сергеевич был широкой души человек и любил делать друзьям неожиданные подарки. И он пришёл на помощь алжирскому другу. Был заключен контракт на поставку в СССР алжирского вина. Поставками виноматериалов Алжир расплачивался и за поставки военной техники. Только с 1969 по 1975 год СССР закупил 5 миллионов гектолитров алжирского вина. Впоследствии Бен Белла был свергнут и увезен вглубь Сахары, где много лет содержался под стражей, а потом то ли был отравлен, то ли задушен, то ли просто пристрелен. Хрущёв же был снят со всех постов в 1964 г. Однако контракт продолжал действовать вплоть до начала антиалкогольной кампании в 1985 г.
Первые партии алжирского красного столового сухого вина с надписями на арабском и французском языках появились в Одессе в конце 60-х годов. С удивлением созерцали одесситы появление этого невиданного напитка, укупоренного свинцовой пробкой. По цвету (темно-фиолетовый) и цене (0,92 руб. за 0,5 литра) это были явные «чернила», которые опасались пробовать. Но иностранное происхождение, оригинальное оформление… И любопытство взяло верх. Попробовали и убедились, что пить эту дикую кислятину невозможно. Престиж французов, как нации изысканных ценителей вина, резко упал. Бутылки пылились на полках. Тогда решили пустить его в розлив. В 70-е годы в Целинограде «чернила» стали продавать в отделах «Соки-воды» (в конических емкостях с краниками) по цене 16 коп. стакан без ограничения во времени. Но даже заядлые алкаши на похмелье отказывались пить «такую дрянь в такую рань». И тогда вдруг алжирское стало потихоньку исчезать. Но зато появился «Солнцедар», ставший символом эпохи.
Первое знакомство с этим уникальным напитком состоялось в начале 70-х в Новосибирске . Меня и ещё одного сотрудника направили из ВНИИЗерна в Новосибирский сельхозинститут на курсы по вычислительной технике. Поселили нас в Академгородке в аспирантском общежитии. Мы тут же познакомились с двумя аспирантками и договорились на вечер о застолье по известному паритетному принципу застойных времен: «девушки — закуску, парни — выпивку». За выпивкой поехали в Новосибирск через лес на троллейбусе. Добрались до первого крупного «Гастронома», затоварились водкой. Ну тут во мне проснулся старый одесский джентльмен, и я настоял на покупке вина «для дам», хотя в душе был уверен, что дамы предпочтут водку. Стали озирать ассортимент, и увидели совершенно новый предмет. Попросили бутылку для внешнего изучения. На этикетке была изображена зелёненькая полянка, окружённая берёзами. На горизонте всходит солнышко, а на его мощных лучах славянской вязью выведено — «Солнцедар». Чудная картинка! Выходные параметры вина также вдохновляли — «фугас» 0,8 литра крепостью 18 градусов. Внизу было написано: «Вино виноградное красное крепкое. ОСТ 18-4-70». Посему затоварились и новинкой. Вечером поставили на стол и стали рекламировать. Когда выпили водку, решено было заполироваться «Солнцедаром». Уже при розливе запах вина стал внушать некоторые опасения. Вкус оказался совершенно уникальным — такого дерьма ещё не рождала страна Советская. О результатах распития умолчу, ибо похабен «человек советский» во хмелю, да ещё при таком раскладе.
Уже работая в Одессе, я занимался очисткой воздуха от акролеина и других альдегидов. Работал в тесном контакте с химиками и нахватался некоторых сведений о промышленной токсикологии. По этим вопросам я как-то в середине 70-х был в командировке в Ленинграде во ВНИИЖиров и жил в общежитии с кандидатом хим. наук, сотрудником какого-то среднеазиатского НИИ виноградарства и виноделия. Он и поведал мне об истории рождения «Солнцедара». Убедившись, что пить алжирское ни на розлив, ни в «пузырях» советский народ не будет, соответствующие органы привлекли к решению задачи науку. Выбор пал на Среднюю Азию , уже имевшую опыт производства низкосортных крепляков типа «Помир» (писалось «Помир», читалось «Помер»). Быстренько разработали технологию использования алжирского виноматериала. При этом кандидат винодельческих наук напомнил мне, что вина, в которых процесс брожения прекращается естественным путём при достижении 23гр, называются крепкими. Вина же, в процессе брожения которых для остановки брожения добавляют спирт, называются креплёнными. В нормальное вино уважающие себя виноделы никогда не добавляют сахар .
Сам по себе исходный алжирский виноматериал представлял собой красное Мерло или Каберне. Возить его стали танкерами в Новороссийск, где по винопроводу перегоняли на местный винкомбинат. Правда, танкеры очищали пропаркой и покрывали специальным пищевым лаком. Далее добавляли обычный свекольный сахар для вкуса и этиловый спирт для крепости. После самоферментации этих, по нормам классического виноделия несочетаемых элементов, образовывались жуткие сочетания эфирных масел, предельных углеводородов, альдегидов и даже цианидов, в малых дозах просто ядовитых, а в больших — смертельных.
При этом мой собеседник обратил внимание, что одновременно с «Солнцедаром» наблюдался всплеск выпуска «Вермута розового» (1,08 руб. за 0,5 литра), жидкости цвета раствора марганцовки и также с большим количеством осадка (нифеля). В народе это пойло называли «Вермуть» или «Сквермут». Кандидат утверждал, что обе модификации делают по одной технологии, и вообще слово «бормотуха» происходит от слова «вермут», а не от глагола «бормотать», как принято было думать.
Пошла бабка на базар И купила «Солнцедар». Ладушки, ладушки! Нету больше бабушки.
Скажи-ка, дядя, ведь недаром Отцы травились «Солнцедаром»? Не теряйте время даром — Похмеляйтесь Солнцедаром! — Вы слышали — капиталисты закупили у СССР весь «Солнцедар»? — А для чего? — Американцы — травить негров, англичане — красить заборы, французы — в качестве противозачаточного средства, немцы — травить тараканов.
И наконец, «Солнцедар» был увековечен в стихах и прозе: Венедикт Ерофеев упоминает его в своей поэме «Москва-Петушки» (где упоминает?), а Тимур Кибиров воспел его в поэме «Солнцедар» (1994 г.).
БАКУ /Trend Life/ — Азербайджанский портвейн «Агдам» времен СССР вызывает большой интерес коллекционеров в России, сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ.
В России наблюдается настоящий бум на коллекционирование различной атрибутики, техники, одежды, значков, медалей и т.д. времен Советского Союза. Среди них, легендарная марка азербайджанских виноделов — «Агдам».
«Есть спрос на значки с олимпийским мишкой или героями советских мультфильмов, коллекционеры покупают на память азербайджанский портвейн «Агдам»», — рассказывает основатель Екатеринбургского музея советского быта Ирина Светоносова-Бочкарева.
Советский народ любил и уважал портвейн, об этом свидетельствуют хотя бы данные статистики: в стране выпускалось ежегодно около 200 млн. декалитров портвейна, тогда как на долю всех остальных видов вина (сухого, шампанского, марочного и т. д.) приходилось всего 150 млн. декалитров.
Вино «Агдам», которое производилось на коньячном заводе города Агдам, было одним из самых популярнейших дешевых крепленых вин в СССР, а после – и на постсоветском пространстве. Железнодорожные цистерны с миллионами декалитров вина отправлялись во все уголки страны, а в очередях за ним родился знаменитый лозунг: «»Агдам» никому не дам!». 138 винзаводов Советского Азербайджана ежегодно производили до 20 — 25 млн. декалитров «Агдама», что составляло 60% от всего объема производимого в республике вина.
«Агдамыч», «Бухарыч», «Крепленыч», «Как Дам» – какие только ласковые и ироничные прозвища не придумывали для обозначения данного напитка в Советском Союзе. Даже были такие веселые присказки, как «Кто Агдам сегодня пил, тот любой девчонке мил». А в стране бытовало немало анекдотов про это вино и тех, кто его часто употреблял – «агдамщиков».
Почему не пиво, водка, коньяк, а именно крепленое вино «Агдам» и целый модельный ряд прочих подобных напитков? Азербайджанский «Агдам» в столь широком спектре был золотой серединой. Любимый вкус, особенно, рабочего класса и студенчества, — густой, сладкий и терпкий. Большую роль в огромнейшей популярности среди населения сыграла его дешевизна, доступность и эффективность. Во-первых, его можно было купить вскладчину, насобирав – в буквальном смысле – мелочь по карманам. И цена приемлемая: 2.02 (два рубля, две копейки). А если ещё и пустую бутылку сдаёшь, то вообще — 1 рубль 85 копеек! Во-вторых, он реализовывался даже в самых отдаленных уголках страны. А в-третьих, достаточная крепость напитка (19 %!) позволяла быстро и эффективно «достичь кондиции».
Официально про «Агдам» написано: «Вино виноградное специальное крепкое белое. Изготавливается путем купажирования белых виноградных виноматериалов. Имеет слаженный аромат и полный, гармоничный вкус. Сахар 80 г/дм. куб. Крепость 19%. Содержание сахара 8%. Укупорка: колпачок полиэтиленовый пищевой.»
«Азербайджанское вино Агдам – портвейн белый» — магические слова, заставляющие трепетать сердца тысяч «строителей коммунизма». Вот как поэтично писал один из горячих поклонников этого напитка русский писатель Александр Твардовский:
«Пять слов по счёту, ровно пять!
Но что они в себе вмещают,
Вам, молодым, не вдруг обнять!»
Bот этот пост посвящается тем, кто это пил и дожил до наших дней…
Золотая осень, 1 руб.15 коп. — «Зося»
Васисубани, 2 руб.00 коп. — «С Васей в баню»
Портвейн 777, 3 руб.40 коп. — «Три топора», «Лесоповал»
Билэ мицне, 1 руб.70 коп. — «Биомицин»Импортозамещение, оказывается, было актуально и во времена Советского Союза.
Вермут, 1 руб. 50 коп. — «Вера Михайловна», «Вермуть»
Аромат садов, 1 руб. 80 коп. -«Аромат задов»
Осенний сад, 1 руб. 70 коп. -«Плодово-выгодное»
Портвейн 33, 2 руб. 15 коп.- «33 несчастья»Ркацители, 2 руб. 50 коп — «Раком к цели»
Кавказ, 2 руб.50 коп. — «Нищий в горах»
Анапа, 2 руб.30 коп. — «Солнечный удар»
Фруктовое вино, 1 руб.30 коп.- «Слезы Мичурина»
Самая легендарная «бормотуха» СССР
Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп.,- как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.
Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все- бомжи, студенты, академики.
Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам- самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли…
По просьбам трудящихся на алкогольной ниве:
Десертный напиток «Волжские зори», крепость 12% об., сахар-24%, цена- 1 руб.15 коп.- славный представитель советских «шмурдяков».
Как правило этот «десерт» пробовался только однажды, т.к. во второй раз рвотные позывы начинались уже от одного упоминания.
«Настойка из натуральных трав, обладающая тонизированными свойствами»-такое длиннющее название на этикетке еще одного легендарного напитка 70-х годов- Бальзама «Абу Симбел».
Емкость 0,83 л., крепость 30 градусов, цена- 5 руб. 80 коп.
Как просвещали нас- студентов начальных курсов, в таллинской общаге бывалые старшекурсники: «Абу»- лучший «бабоукладчик».
Пробку, учили они, нужно открывать очень осторожно, чтобы не повредить, и бутылку выбрасывать нельзя ни в коем случае: после опорожнения надо налить в неё обычного портвейна, аккуратно закупорить и,- все готово для следующего романтического свидания!
Ну, и наконец, один из главных «подарков» Н.С. Хрущева советскому народу-вино Алжира, которое с легкой руки отечественных «виноделов» превратилось в «Солнцедар», «Алжирское» и «Вермут розовый».
Народ, который выжил, распробовав эту гадость, окрестил ее «чернилами», «краской для заборов», «клопомором» и пр., пр., но тем не менее почти 5 млн. декалитров этого пойла пришли в Союз танкерами, которые с трудом отпаривали после слива в поселке Солнцедар под Геленджиком. Все дело было в цене: «Алжирское»- 14% и 65 копеек. «Солнцедар»- 20% и 1 руб.25 коп.!
3-х литровая банка «Солнцедара» за 8 руб.80 коп.-мой первый алкогольный опыт с товарищами по 8 классу в Москве, для описания состояния на следующий день приличных слов подобрать просто невозможно.
Свою смертоносную жатву на просторах СССР «Солнцедар», ставший символом эпохи застоя, собирал вплоть до 1985 года, пока Горбачев, вошедший в историю винопотребления страны, как Минеральный секретарь, не начал борьбу с пьянством и алкоголизмом.
«Московская особая водка»
0,5 л, 40%, цена 60 руб.10 коп.,
Посуда 50 коп., пробка 5 коп. 1944 год- «Сучок»
«Водка» 0.5 л, 40%, цена 3руб. 62 коп.
1970 год- «Коленвал»
«Водка» 0,5 л, 40%, цена 4 руб.70 коп.
1982 год- «Андроповка»,
она же,- «Первоклассница»(выпущена в начале сентября),
она же,- «Юркины рассветы» (по фильму)
«Водка «Русская» 0,33л, 40%,
цену не помню, в бутылке из-под «Пепси»- «Раиска»
(в честь супруги «Минерального секретаря КПСС» Горбачева)
«Водка «Русская» 0,1 л, 40%- «Йогурт бомжа»
-то же цену не вспомню.Водка «Крепкая» («Krepkaya- Strong»),0,5 л, крепость 56%.
Эта очень редко встречающаяся водка периода СССР, крепостью 56%., обделена народным вниманием, т.к. продавалась, в основном, иностранцам. Легенда о её появлении связана с именем Сталина: дескать, вождь, который питал слабость к полярникам, поинтересовался у них на одном из приемов, что они пьют во время зимовки, на что те ответили: спирт, разбавленный до крепости параллели, на которой они в момент употребления находятся- на полюсе- 90%, Салехарде- 72% и т.д., и уже на следующем Кремлевском приеме по случаю награждения Сталин угощал покорителей Севера специально приготовленной водкой крепостью 56%, которая соответствовала географической широте Москвы.Перцовка- не только от простуды!
«И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку,
И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку,
Она выпила «Дюрсо», а я «Перцовую»
За советскую семью, образцовую!»
После этих строк Александра Галича просто не хочется банально комментировать эту одну из самых популярных настоек СССР, поэтому,- только факты с этикеток:
Настойка горькая «Перцовка», 0,5 л, 1991 г.,
35%, цена со стоимостью посуды 8 руб.00 коп.
«Украинська горiлка з перцем», 0,7 л, 1961 г.,
40%, цена со стоимостью посуды 4 руб. 40 коп.
Была еще в CCCР Настойка «Перцовая», 30%, выпускалась аж с 1932 года, но за более, чем 30-летний период собирательства мне так и не попалась ни одна её бутылка, ведь это был не просто настой разных сортов душистого перца и первейшее средство от простуды, но и настоящий праздник для всех пьющих граждан страны Советов.
А портвейн Тарибана. Это ж смерь. Бутылку разбить было не возможно ничем, 0.8л завозили, нестандартные бутылки, их не принимали.
Классика 90-х)
Популярная советская песня
«Вам из другого поколенья едва ль постичь до глубины тех слов коротких откровенье: «Агдам. Портвейн белый»… — писал известный советский поэт. И действительно! Практически для всех представителей нынешней молодёжи слово «Агдам» не говорит ничего — Город где-то в Средней Азии или на Кавказе? Имя кавказского поэта? Один из революционеров на Кавказе? А для нашего поколения слово «Агдам» — как сладкая музыка, душещипательная ностальгия по годам юности! Если бы в Москве в годы расцвета застоя развитого социализма провести референдум, то любимейшим из напитков, безусловно, был бы признан именно «Агдам»! Популярнейший и любимый напиток студенчества с незапамятных времён! Недаром ещё один из царскосельских лицеистов писал: «Агдам»! Как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось!» |
Любовь к недорогому портвейну — одна из загадочных отличительных черт нашего и чуть более старшего поколения, молодость которого пришлась на середину 60-х — середину 70-х годов прошлого — двадцатого века. Эта специфическая любовь едва ли будет понята и прочувствована поколениями, пришедшими после нас!
Всё это было допущенной нами — или отпущенной нам — мерой горечи, которая позволяла впоследствии отличать настоящее от фальшивого, честность от лицемерия и вообще делала жизнь разноцветной. Не будь в моей жизни «Агдама», я бы, пожалуй, любил балет.
Слово «портвейн» было в эпоху обреченного социализма понятием собирательным. О португальском оригинале речь даже не шла — о его существовании знал очень узкий круг людей, которые были страшно далеки от народа. Вот их точка зрения на портвейн.
«Портве́йн (от нем. Portwein ), по́рто (от порт. Porto ) — креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. Портвейн имеет категорию, «названия, контролируемого по происхождению» закреплённую законодательными актами Португалии. Для гарантирования и подтверждения подлинности, на горлышко каждой бутылки портвейна, под термоусадочным колпачком, наклеивается специальная марка, разработанная Национальным Институтом вин Дору и портвейна.»
В Советском Союзе до 1985 года ежегодно выпускалось не меньше 2 млрд. литров ординарного портвейна, а на все остальные виды вина (включая шампанское, сухое, марочное, ликёрное и т. д.) приходилось только 1,5 млрд. литров. Сортов портвейна выпускалось более 60, из них 15 высококачественных марочных, имеющих свои индивидуальные названия («Айгешат», «Акстафа», «Алабашлы», «Кизляр» и др.). Большинство ординарных портвейнов имело названия с нумерацией: Портвейн белый № 12, Портвейн белый № 33, Портвейн красный № 54 и так далее. В советские годы дешёвые виды портвейна относились к бормотухам, производились суррогатным способом — с помощью дешёвого виноматериала и этилового спирта.
Для основной массы населения Советского Союза за словом «портвейн» (или ласково: «Портвеш», «Портвешок») стоял очень нестройный ряд вин самого разного качества по весьма противоречивым ценам и происхождением из самых разных уголков СССР. Объединяла образцы этой кунсткамеры только крепость — от 16 до 19 «оборотов» — и сладость.
Наиболее благообразные из них — крепленые вина Массандры и немногие другие марочные портвейны — были уделом профессоров и партийно-советской номенклатуры. Женская часть населения нашей страны баловалась молдавскими «Лидией», «Земфирой» и «Изабеллой».
Студенты и старшеклассники пили то, на что хватало денег, но если был выбор, хватали «Анапу» или «Сэхра» (туркменский портвейн, который почему-то изготовители причисляли к марке «мадера») — в них было меньше сахара и не надо было давиться, как от узбекского «Алабашлы».
И совсем уже край — «бормотуха» — печально знаменитые «Солнцедар» и «Бiле мiцне», или в просторечии «Биомицин». Ходил в те времена такой анекдот: «США и Китай закупили в СССР огромную партию «Солнцедара». Американцы убедились, что от этой бормоты негры дохнут, как мухи, а китайцы используют его как эффективнейшее противозачаточное средство — Да его стакан выпьешь — не то что сексом заниматься, жить не хочется!»
Азербайджанский «Агдам» в столь широком спектре был золотой серединой, приемлемой для большинства «строителей коммунизма». Не очень противен на вкус и доступен по цене. Даже сама магия цифр: «Два-две» (для молодой поросли поясняю: два рубля две копейки) уже производила завораживающий эффект. А если ещё и пустую бутылку сдаёшь, то вообще — 1 рубль 85 копеек!
Да, у любви нашей юности был вкус «Агдама» — густой, сладкий и терпкий. Мы пили «Агдам» в пропаренных пельменных, в чадящих прогорклым маслом чебуречных, в пахнувших горчицей и черным перцем бутербродных, в кафе-мороженых, в пыльных подъездах, в облаках сизых выхлопных газов на корме речного трамвайчика, на выпускном вечере в школьном туалете, в лесу ночью у туристического костра, в тамбуре электрички, тайком в темноте «по будням» и в открытую на праздничном банкете в стройотряде, на чердаке дощатого барака во время уборочных работ в подшефном колхозе и на поле под дождём среди мешков картошки, «в скверу, где детские грибочки» после Всесоюзного ленинского субботника, на марше и во время остановок на многочасовых праздничных демонстрациях и уже на прощание допивали с «демонстрантами» остатки в скверике у первой работающей на вход станции метро — «Новокузнецкая».
«Азербайджанское вино Агдам — портвейн белый» — магические слова, заставляющие трепетать сердца тысяч бывших представителей новой исторической общности людей — Советский народ! Недаром Александр Трифонович Твардовский писал: «Пять слов по счёту, ровно пять! Но что они в себе вмещают, Вам, молодым, не вдруг обнять!»
Вот как поэтично пишет один из горячих поклонников этого напитка:
Остановим свой взор на самом любимом нами всеми, надеюсь что и вами всеми, уважаемые читатели, вине, имеющем свое происхождение с чудесных виноградников, растущих по склонам гоp Малого Кавказского хребта. Имя этому вину дал, судя по всему, город Агдам, расположенный где-то в районе Азербайджана с Нагоpно-Каpабахской автономной областью. Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что на изготовление этого изысканнейшего и божественного напитка идут самые спелые, самые отборные, напоенные щедрым кавказским солнцем, и налитые горной прохладой виноградные гроздья. Я не буду вдаваться в тонкости винодельческого мастерства и запугивать вас, читатель, мудреными и малопонятными терминами, а задам вам всего один вопрос. Ну почему, скажите читатель, на ласкающей взор скромной, но благородной этикетке написано, что это белый портвейн? Ведь он же розовый. Или я ничего не понимаю в цвете. Но бог с ним, с цветом. Это вино как сахар на губах. Магическое и загадочное слово «Агдам» навевает прохладу и вместе с тем бросает в жар жаждущего. Об этом вине поэты слагали свои бессметные строки. Это вино оставило неизгладимый след в новейшей истории и культуре нашего народа.
Достаточно привести только несколько пpимеpов. Начало столетия:
Агдам простым и нежным взором
Ласкаю я и ты, мой друг.
Необычайным цветным узором
Земля и небо вспыхивают вдруг.
Веселья час и боль разлуки
Хочу делить с тобой всегда.
Давай пожмем друг другу pуки,
И будем вместе, вместе навсегда.
Середина ХХ века — патриотическое:
Сегодня я не пью Агдам, а завтра Родину продам.
Источник