- Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата
- Винегрет — рецепт классический с фото иллюстрациями
- Как приготовить салат винегрет с квашеной капустой
- Простой рецепт закуски с фасолью
- Классический винегрет с колбасой и солеными огурцами
- Рецепт салата с пошаговым видео
- Готовим винегрет с селедкой в домашних условиях
- Простой рецепт салата винегрет с горошком
- Самый вкусный винегрет
- Винегрет 1904 года
Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата
Всем привет, привет!! Сегодня тема нашего разговора витаминный салат винегрет. Это традиционное блюдо, без которого не обходится ни один праздник, да и в обыденной жизни готовим мы его довольно часто.
Наряду с такими популярными салатами как Цезарь, Греческий салат и Салат из крабовых палочек, винегрет считается исконно русским изобретением, хотя своему названию обязан французскому повару. Мне нравится эта закуска тем, что все продукты всегда имеются под рукой, готовить очень просто и получается всегда вкусно и полезно.
Винегрет — рецепт классический с фото иллюстрациями
Когда мы говорим о винегрете, я думаю у многих возникает изображение овощной смеси, некой мешанины. Хотя на самом деле это очень грамотный салат и у него есть свои секреты приготовления.
Ингредиенты:
- Картошка — 2 шт.;
- Свекла — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Горошек консервированный — 5-6 ст. л.;
- Огурцы маринованные — 3-4 шт.;
- Масло растительное — 2-3 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Укроп, петрушка — по желанию.
Способ приготовления:
1. Промойте и очистите овощи от земли. Отварите корнеплоды в разных кастрюлях, ничего не срезая с них. Воду можно чуть подсолить.
На заметку!! Картофель варится 25 минут, морковь — час, свекла — 1,5 часа.
2. Когда овощи остынут необходимо очистить их от кожицы. Вареную свеклу режем небольшими кубиками.
Совет!! Свеклу сразу не смешивайте со всеми овощами, а положите в отдельную тарелку и полейте маслом. Это в дальнейшем уменьшит окрас других корнеплодов.
3. С маринованных огурцов срезаем хвостик и режем на кубики.
4. Банку с зеленым горохом открываем и достаем необходимое количество гороха. Теперь с нужной массы сливаем всю жидкость.
5. Морковь и картофель очищаем, нарезаем кубиками и смешиваем их с горохом и огурцами. Огурцы сначала отожмите от лишней жидкости. Заправляем растительным маслом.
6. А теперь нарезку соединяем со свеклой, солим по вкусу и аккуратно перемешиваем.
7. Наш разноцветный салат готов. По желанию украсьте зеленью.
Как приготовить салат винегрет с квашеной капустой
Этот вариант получится вкусным, если для его приготовления использовать квашеную капусту хорошего качества. Так, кислую и сильно мягкую лучше не брать. Такая закуска очень востребованная: много витаминов и мало калорий.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.;
- Морковь — 1-2 шт.;
- Картофель — 1-2 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Квашеная капуста — 200 гр.;
- Маринованные огурчики — 2-3 шт.;
- Консервированный горох — 300 гр.;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Овощи отварите до готовности и остудите.
2. Свеклу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем немного растительного масла и перемешиваем.
3. Лук очистите и мелко нарежьте.
4. Мелко измельчите соленые огурчики.
5. Картофель очистите и также нарежьте на кубики.
6. Морковь измельчите на мелкие кусочки.
7. Капусту необходимо отжать от рассола и если необходимо немного измельчить.
8. Добавляем зеленый горошек, заправляем маслом, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Все готово. Приятного аппетита!!
Простой рецепт закуски с фасолью
Оказывается такой вид блюда тоже считается классическим, а я если честно ни разу не пробовала салат с фасолью. Давайте вместе разберемся как его готовить, кстати фасоль берите лучше консервированную, так уйдет минимум времени на приготовление.
Ингредиенты:
- Свекла большая — 1 шт.;
- Картошка — 5 шт.;
- Морковка большого размера — 2 шт.;
- Квашеная капуста — 250 гр.;
- Маринованные огурчики — 5 шт.;
- Фасоль консервированная — 1 банка;
- Луковица большая,
- Масло рафинированное растительное — для заправки;
- Соль — по желанию.
Способ приготовления:
1. Морковь, свеклу и картофель хорошо промываем и помещаем в большую кастрюлю. Варим овощи до готовности, затем остужаем и очищаем от кожуры. Нарезаем на средние кусочки.
Совет!! Овощи режьте одинаковой формы и размера. Так блюдо будет выглядеть намного эстетичнее.
2. Маринованные огурчики тоже режем на кубики и открываем банку с фасолью.
3. В глубокую емкость высыпаем все подготовленные овощи, добавляем фасоль и капусту. Режем мелко лук, отправляем к остальным ингредиентам.
4. Хорошо все перемешайте, посолите по вкусу и заправьте растительным маслом. Кушайте на здоровье!!
Классический винегрет с колбасой и солеными огурцами
Так как я большая любительница сытно и вкусно поесть, этот рецепт мой любимый. Добавляем вареную колбаску и получаем самостоятельное блюдо на обед или ужин. Ну и разнообразие в нашей жизни тоже приветствуется.
Ингредиенты:
- Свекла — 1-2 шт.;
- Картофель — 3-4 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Соленые огурцы — 2 шт.;
- Вареная колбаса — 300 гр.;
- Зеленый лук — по вкусу;
- Растительное масло — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Все корнеплоды тщательно промойте.
- Отварите до готовности и остудите, очистите.
- Овощи нарезаем кубиками.
- Репчатый и зеленый лук мелко покрошите ножом.
- Соленые огурцы измельчаем на кубики, убираем лишнюю жидкость.
- Колбасу режем на кружки, а потом на кубики.
- Все продукты смешиваем в салатнице, солим по вкусу и заправляем растительным маслом.
- Подавать можно как общим блюдом, так и порционно.
Рецепт салата с пошаговым видео
Для любителей смотреть глазами, а не читать, приготовлен видео сюжет нашего популярного и простого блюда. Скорее смотрим:
Готовим винегрет с селедкой в домашних условиях
Этот вариант очень похож на салат селедка под шубой только с зеленым горошком. Пробовали?! Нет!! Тогда скорее готовим!!
Это интересно!! В других странах мира Винегрет называют «Русским салатом».
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Маринованные огурцы — 3 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Консервированный горох — 40 гр.;
- Филе сельди — 200 гр.;
- Растительное масло — 30 гр.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Молотый черный перец — 1 щепотка;
- Горчица — 1 ч. л..
Способ приготовления:
1. Как обычно промываем и отвариваем наши овощи до готовности.
2. Удаляем кожицу со свеклы, моркови и картофеля, режем на кубики. Лук мелко шинкуем, огурцы также измельчаем на кубики.Селедку очищаем и нарезаем ломтиками потоньше. С гороха сливаем жидкость и соединяем все ингредиенты.
3. Теперь приготовим соус. Смешаем растительное масло с горчицей.
4. Посолите и поперчите винегрет по вкусу, полейте соусом и хорошо перемешайте. Сверху добавьте мелко нарезанный зеленый лук или веточку укропа.
Простой рецепт салата винегрет с горошком
Ну а это самый востребованный способ приготовления яркой закуски. Горох очень хорошо дополняет все основные ингредиенты, вкус винегрета получается более насыщенным.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.;
- Картофель — 3-4 шт.;
- Морковь — 1-2 шт.;
- Соленые огурцы — около 200 гр.;
- Консервированный зеленый горошек — 1 банка;
- Подсолнечное масло — 5-6 ст. ложек;
- Соль, зеленый лук — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Отварите овощи не в соленой воде. Дождитесь, когда они остынут и очистите их. Затем уберите на некоторое время в холодильник.
2. Теперь измельчите наши корнеплоды на небольшие кубики.
3. Огурцы и зеленый лук шинкуем аналогично.
4. Все составляющие блюда соединяем в глубокой чаше и добавляем зеленый горошек. Предварительно слейте с него маринад.
5. Заправляем все подсолнечным маслом и аккуратно перемешиваем. В качестве заправки можно использовать бальзамический уксус или лимонный сок.
Ну что же, я думаю у каждого кулинара есть свой рецепт приготовления винегрета. Кто-то готовит по стандартной схеме, а кто-то экспериментирует, добавляя грибы, фасоль, сельдь. Можно также менять заправки, выбирая более оригинальные. Вот правда майонез я вам не советую брать. В любом случае классику никто не отменяет, готовьте так, как нравится вам.
Источник
Самый вкусный винегрет
Винегрет по праву считается одним из самых вкусных, гастрономически интересных салатов, ведь в нем гармонично сочетаются сладкие, соленые, кислые и даже иногда горьковатые (репчатый лук!) ноты. Не менее причудлива и предположительная история возникновения этого блюда. Название «винегрет» происходит от французского vinaigre, что значит «уксус». Действительно соус для этого салата готовится из растительного масла с добавлением небольшого количества кислого ингредиента. Кстати, это может быть как обычный столовый уксус, так и винный, яблочный или просто лимонный сок. Так вот название салата — французское, но сама идея сочетать сладковатые корнеплоды с чем-то соленым имеет скандинавские или немецкие корни. Шведы, финны и норвежцы по сей день готовят холодную закуску из сельди со свеклой, а немцы охотно соединяют в одном блюде корнеплоды с маринованными или солеными огурчиками. В Россию же рецепт винегрета, скорее всего, пришел вместе с французскими поварами в XVIII веке. Далее, как водится, идея приобрела множество вариаций на тему, поэтому каждая современная хозяйка имеет свое собственное мнение о том, как приготовить самый вкусный винегрет.
Источник
Винегрет 1904 года
Винегретов много не бывает. Наткнулась в сети на необычный рецепт «Винегрет 1904 года». Он меня заинтересовал — решила приготовить.
Почитав отзывы на рецепт, увидела много недоумения у кулинаров относительно входящих продуктов, дескать, какие могут быть в дореволюционном винегрете каперсы и бобы. Задумалась и решила погуглить. Нашла довольно интересную статью про историю Винегрета в России, которая была составлена по кулинарным книгам 18-20 вв. Кому интересно — Тыц!
Оказывается, что изначально винегрет был холодным кушаньем, состоящим из кусков обжаренного разного мяса, гарнировался оливками, каперсами, мочеными яблоками, огурцами, свеклой или картофелем, сливами и тд. Были постные варианты — с грибами, рыбой. Постепенно из холодного блюда винегрет перешел в разряд салатов, его стали заправлять различными соусами на основе прованского масла, уксуса, горчицы, сахара, иногда с добавлением желтков. Состав претерпевает еще большие изменения: в винегрете могут присутствовать мандарины, фаршированные перцы, селедка и тд.
Прочитав эту статью с оригинальными рецептами из книг, я поняла, что винегретом может быть любой салат: что в него не положи, в итоге, получишь «винегрет»
Поэтому смело привожу рецепт этого винегрета, потому что рыба в нем до революции, действительно, была привычным ингредиентом.
Рецептура оригинальная, какая гуляет по сети.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная 100 гр
Картофель 2 шт
Огурец соленый 2 шт
Фасоль консервированная 0,5 бан.
Свекла 1 шт
Каперсы 2 ст. л.
Грибы (маринованные) 60 г
Уксус 4% 50 мл
Сахар 1 ст. л.
Горчица (средне-острая) 1 ст. л.
Масло подсолнечное 3 ст. л.
Перец черный
Рыба
1. Картофель и свеклу отварить и нарезать кубиком.
2. Капусту нашинковать, на 10 минут залить кипятком для смягчения
3. Очищенные огурцы и грибы порезать кубиком.
4. Рыбу запечь или пожарить.
5. Соединить все ингредиенты для заправки.
6. Соединить все составляющие для салата, полить заправкой , украсить зеленью и подавать.
Получается пикантный и сытный салат. Мне понравилось. Прекрасная альтернатива привычному нам винегрету.
***
Грибы использовала маринованные шампиньоны;
Рыба — минтай, замаринованный в соевом соусе, пожаренный на сковороде;
Немного добавила отварной моркови;
Морковь, картофель, свеклу приготовила на пару,предварительно порезав кубиком.
Источник