- Винегрет по ГОСТу из советского учебника. В нём были квашеная капуста, салат и уксус.
- В технологической карте ОВОЩНОГО ВИНЕГРЕТА были такие ингредиенты и пропорции:
- Как винегрет разнообразить
- Рецепт винегрета по гост
- ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ
- Винегрет: рецепты и особенности приготовления
- Какие продукты выбрать
- Как и сколько варить овощи
- Иные способы приготовления овощей
- Как продлить срок хранения
- О правильности нарезки
- Чем заправить
- Если надо разнообразить вкус винегрета
- Что сделать для придания хорошего вкуса салату
- Калорийность блюда
- Классический рецепт винегрета
- Старорусский рецепт винегрета
- Винегрет для сыроедов
- Мексиканский винегрет
- Винегрет с сельдью
Винегрет по ГОСТу из советского учебника. В нём были квашеная капуста, салат и уксус.
Любопытно, но настоящий советский винегрет солидно отличался от того салата, который готовят сейчас. Ни о каком горошке, например, речи в советских учебниках нету. За то есть квашенная капуста, салат и уксус.
Давайте по порядку.
Само слово » Винегрет «, как и блюдо, пришло к нам из Франции аж в 18 веке. Вот сложно предположить, что у круассанов и винегрета общая родина😅 Дословно vinaigrette значит « соус из уксуса и масла ». Слово имеет два корня vin — «вино» и aigre — «кислый» (vinaigre — «уксус»). Становится понятно, почему в составе уксус, правда?
В технологической карте ОВОЩНОГО ВИНЕГРЕТА были такие ингредиенты и пропорции:
огурцы — 25г (в рецепте не оговаривается, свежие или солёные🤔)
масло растительное — 10г (Вместо масла можно использовать салатную заправку или майонез с добавлением соуса «Южный».)
Чтобы не быть голословной, прикладываю фото из учебника.
Думаю вы поняли, что количество на одну порцию. Получается около 200г салата. Я умножила все пропорции на 10 и приготовила тазик😂
Морковь, картофель и свёклу отвариваем и режем тонкими ломтиками. Огурчики тоже режем тонкими ломтиками. Лук зелёный (можно репчатый) мелко шинкуем. Квашеную капусту отжимаем и, если слишком кислая, промываем. Всё заправляем растительным маслом, уксусом, солью, перцем горчицей и хорошенечко перемешиваем.
В момент заправки я немного напряглась, так как жидкости выходит 250г если готовить в том количестве, что и я. Но эта жидкость куда-то впиталась. Думаю в картошку в основном.
И получаем самый вкусный в моей жизни винегрет. Выглядит он так👇
Готовый салат выкладываем в салатник или красивую тарелку украшаем по выбору зелёным луком, кольцами репчатого лука или зелёными салатными листьями.
Салат получается в маринаде, так что если у вас проблемы с желудком, лучше не злоупотреблять такими блюдами.
Как винегрет разнообразить
Летом в винегрет можно добавить салатные листья и помидоры, а квашеную капусту можно заменить маринованной.
Ещё есть рецепты винегрета с грибами, варёной рыбой, селёдочкой, с солёной килькой/хамсой/тюлькой или салакой, и с мясом.
Фантастика, верно?! Мне кажется, что даже сейчас на просторах интернета не найдёшь многих рецептов, которые были написаны в обыкновенном поварском учебнике СССР.
Было интересно? Ставьте 👍 и пишите в комментариях ваше мнение о рецепте. Вам не сложно, а мне приятно. И подписывайтесь на канал Готовим по ГОСТу . У нас интересные статьи каждый день.
Источник
Рецепт винегрета по гост
Растворить в уксусе соль и сахар, взболтать с маслом.
Нарезанные овощи перемешать с заправкой. Добавить по вкусу соль и перец, выложить в салатник, украсить цветочками из варёных овощей, листьями салата,укропом.
Винегрет можно заправлять майонезом, сметаной или их смесью, но я предпочитаю масляную заправку.
Иногда в винегрет добавляют рубленое варёное яйцо.
Классический винегрет можно подать с грибами, рыбой или отварным мясом одного вида (свинина, говядина, телятина, язык).
Например, на 160 г готового винегрета — 83 г сельди или отварной рыбы (осетрина, севрюга, судак, сом, треска),
на 120 г винегрета — 37 г маринованных или солёных грибов.
Если рыба к винегрету с костями, её выкладывают сверху, не перемешивая.
В винегрет с рыбой можно добавить консервированный зелёный горошек, желе, маринованные сливы, вишню, бруснику.
Только приготовив винегрет точно по рецептуре, я поняла, что люди не зря трудились, составляя этот «букет».
Следующий рецепт винегрета переписан со странички отрывного календаря. В отличие от классического рецепта, в этот добавили яблоко, горошек и сельдь.
Источник
ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ
103. Винегрет овощной | БРУТТО | НЕТТО |
Картофель | 289 | 210 1 |
Свекла | 197 | 150 1 |
Морковь | 126 | 100 1 |
Огурцы соленые 2 | 188 | 150 |
Капуста квашеная 2 | 214 | 150 |
Лук зеленый | 188 | 150 |
или лук репчатый | 179 | 150 |
Заправка для салатов № 895 или масло растительное | 100 | 100 |
Выход | — | 1000 |
1 Масса вареных очищенных овощей. Вареные очищенные картофель, свеклу и морковь, очищенные соленые огурцы нарезают ломтиками, капусту квашеную перебирают, отжимают и шинкуют. Зеленый лук нарезают длиной 1-1,5 см, а репчатый — полукольцами. Подготовленные овощи соединяют, добавляют заправку или масло растительное, перемешивают. В винегрет можно добавлять от 50 до 100 г зеленого горошка за счет соответственного уменьшения соленых огурцов или квашеной капусты. Источник Винегрет: рецепты и особенности приготовления
Винегрет — это простой салат, который готовится из доступных и, главное, полезных ингредиентов. Каждый продукт, включенный в него, представляет собой настоящий кладезь полезных минералов и витаминов. Однако, как показывает практика, далеко не все домохозяйки умеют готовить данное блюдо правильно. Именно поэтому рассмотрим далее, как сделать винегрет, а также какие особенности необходимо учесть в процессе его приготовления. Какие продукты выбратьСуществуют определенные правила относительно выбора продуктов для приготовления рассматриваемого салата, которых непременно следует придерживаться при желании сделать вкусное и пикантное блюдо. Так, одним из основных компонентов блюда является свекла — она обязательно должна быть темного цвета, без белых прожилок. Это обуславливается тем, что такие сорта овоща отличаются большей сочностью и повышенным содержанием сахара. Что касается картофеля, то для приготовления винегрета в рецептах рекомендуется использовать те сорта, которые при варке сохраняют свою форму и не развариваются. В противном случае на выходе можно получить не оригинальный и яркий салат, а картофельную кашу. Лучшей морковью для приготовления винегрета признается та, которая имеет яркий оранжевый окрас. Связано это не только с тем, что она более красиво смотрится в готовом салате. А еще и с тем, что такой продукт имеет яркий вкус, приятный аромат и содержит много сока. Репчатый лук — это еще один неотъемлемый ингредиент любого винегрета. Для приготовления салата лучше всего выбирать такой сорт овоща, который не имеет горьковатого привкус — идеально подойдет фиолетовый, который в простонародье именуется крымским. Аромат лука также не должен быть ярким, в противном случае он попросту перебьет запах других ингредиентов и готовое блюдо утратить свою пикантность. Выбирая соленые огурцы для салата, надо отдать свое предпочтение тем, которые не имеют горечи и яркого привкуса уксуса. В том случае, если их вкус все же ядреный, то перед использованием продукта его лучше всего вымочить в холодной воде в течение нескольких часов. Следует также отметить то, что многие соленые огурцы имеют толстую кожуру — ее лучше всего срезать перед отправлением ингредиента в салат. Как и сколько варить овощиОсновным компонентом винегрета являются овощи, которые должны быть использованы в отварном виде. Кулинары рекомендуют производить их варку в мундире — именно так они сохранят свои вкусовые качества и полезные свойства. Для того чтобы ингредиенты не утратили своих вкусовых особенностей, их следует опускать исключительно в кипящую воду. Некоторые домохозяйки предпочитают отваривать все необходимые компоненты одновременно. Однако следует учитывать то, что каждый вид овоща имеет определенный период, в течение которого он достигает состояния готовности. Именно поэтому рекомендуется производить их закладку в определенное время. Так, в первую очередь нужно класть свеклу — она варится дольше всего и будет готова через час. Спустя 20 минут следует отправить морковь (на приготовление надо 40 минут), а в последнюю очередь надо загружать картофель — на его приготовление потребуется всего лишь 20 мин. После того как все ингредиенты сварятся, их обязательно нужно вынуть из воды, иначе овощи утратят свои вкусовые качества, а картофель даже станет вязким. Иные способы приготовления овощейНекоторые современные рецепты салата — винегрета в нашем случае — предусматривают и другие способы приготовления овощей. Из них наиболее часто встречаются их запекание и тепловая обработка в пароварке. В том случае, если хозяйка решается готовить овощи для винегрета в духовке, их следует предварительно уложить в рукав для запекания. В процессе нарезки компонентов не нужно мельчить их, так как в итоге может получиться каша. Как продлить срок храненияВ состав винегрета входят вареные овощи, благодаря чему рассматриваемое блюдо имеет довольно долгий срок хранения — до 5 дней. Однако, как показывает практика, у некоторых хозяек возникают определенные сложности с обеспечением сохранности блюда — оно начинает портиться буквально на следующий день. В чем секрет? Он довольно прост — для продления срока хранения готового блюда необходимо производить нарезку всех ингредиентов, входящих в состав винегрета, только тогда, когда они станут полностью холодными. О правильности нарезкиКак порезать ингредиенты для салата? Опытные домохозяйки рекомендуют нарезать овощи мелкими кубиками, размер которых едва превышает величину горошины. Именно так можно достичь максимально гармоничного вкуса блюда, а также его однородности в цвете. Кстати, если есть желание сделать салат разноцветным, а не однообразным розовым, то стоит прибегнуть к некой хитрости. Для того чтобы свекла не окрашивала своим малиновым пигментом остальные ингредиенты, ее следует порезать первой и обильно обработать подсолнечным маслом. Однако в таком случае следует помнить о том, что в момент заправки готового салата нужно уменьшить количество масла. Чем заправитьОсобенное внимание следует уделить вопросу заправки готового салата, так как от используемого соуса напрямую зависит вкус готового блюда. Как показывает практика, такой салат, как винегрет, представленный в классическом варианте, заправляется растительным маслом. Однако современные рецепты предусматривают использование и других заправок, которые можно приготовить в домашних условиях. Одни из наиболее распространенных вариантов соуса является смесь, сделанная из яблочного уксуса и горчицы (5:1). В отдельных рецептах предлагается использование лимонного сока вместо яблочного уксуса или чеснока вместо горчицы. Если надо разнообразить вкус винегретаВсе домохозяйки и так знают, что нужно для винегрета: морковь, лук, свекла, картофель, горошек и соленые огурцы. Однако нередко возникает желание как-то разнообразить привычный вкус салата каким-нибудь оригинальным ингредиентом. Современные рецептуры предлагают использовать для этого сельдь, которую предварительно следует тщательно очистить от костей. Нередко в винегрет предлагают добавить консервированную фасоль (вместо горошка), маринованные грибы или кукурузу. Если не хотите испортить вкус готового блюда, то обязательно следует обратить свое внимание на несменный компонент блюда — зеленый горошек. Так, для приготовления винегрета, по рецепту желательно использовать только свежий консервированный горох, сбор которого был произведен в июне или в мае. Следует избегать использования сухого или восстановленного продукта, так как он только испортит салат. Что касается еще одного несменного компонента салата — квашеной капусты, то перед закладкой в салат ее рекомендуется хорошенько промыть. В таком случае удастся добиться высокого качества готового блюда, а также значительно продлить срок его хранения. Во многих рецептах винегрета упоминается о необходимости добавления соли. На деле данный компонент, как правило, не используется, ведь в составе салата и так имеются соленые компоненты — маринованные огурцы и, в некоторых случаях, сельдь. Что сделать для придания хорошего вкуса салатуДля того чтобы классический винегрет приобрел гармоничный вкус, многие специалисты в области кулинарии рекомендуют дать салату настояться в течение пары часов перед процессом подачи. В таком случае овощи напитаются соком друг друга и успеют приобрести малиновый окрас — так блюдо будет более ярко смотреться на столе. Если салат напитывается перед подачей, то он обретает особенный вкус благодаря присутствию лука в числе его компонентов. Калорийность блюдаДанный вариант салата очень часто диетологи рекомендуют тем людям, которые желают сбросить несколько лишних килограммов. Связано это с тем, что ингредиенты, входящие в его состав, содержат в себе огромное количество полезных веществ, в которых ежедневно нуждается организм человека, а калорийность их ничтожно мала. Так, 100 г винегрета, приготовленного по стандартной рецептуре, содержат в себе всего лишь 95 ккал. Следует отметить, что большая часть из них приходится на заправку, которая делается на основе подсолнечного масла. Классический рецепт винегретаДля того чтобы сделать этот простой овощной салат, необходимо подготовить все ингредиенты, входящие в его состав. В классическом варианте данное блюдо готовится с добавлением квашеной капусты. Как приготовить винегрет? Для этого нужно помыть и отварить 5 картофелин, 2-3 моркови, а также две свеклы небольшого размера. После того как овощи будут готовы, их надо очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. К измельченным овощам следует добавить порезанный таким же образом соленый огурец (если маленькие, то два) и нашинковать головку репчатого лука. После того как все компоненты будут соединены, к ним следует добавить половину стандартной баночки консервированного зеленого горошка и 200 г квашеной капусты. Теперь салат необходимо заправить, добавить соль и смесь молотых перцев по вкусу, а затем перемешать до состояния однородности. Что касается заправки, то классический рецепт винегрета предусматривает использование в качестве нее подсолнечного масла. Также по желанию в салат можно добавить мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Старорусский рецепт винегретаНе секрет, что винегрет — это салат, который готовили еще наши предки. На сегодняшний день в некоторых отдаленных регионах России используют оригинальный вариант его приготовления. Рассмотрим этот несложный, но несколько замысловатый рецепт далее. Основным отличием технологии приготовления этого блюда от классического рецепта салата винегрета является то, что в блюде, сделанном на старорусский манер присутствуют грибы и рыбное филе. Для создания такого блюда надо отварить три картофелины и порезать их мелкими кубиками. Отдельно нужно запечь в духовке пару клубней картофеля и две свеклы, которые впоследствии также надо измельчить таким способом. Указанные ингредиенты надо смешать в одной посуде и добавить к ним половину стакана заранее отваренной фасоли. Далее в салат надо добавить горсть нашинкованной белокочанной капусты, которую нужно обдать кипятком для обретения ею мягкости. На сковороде с добавлением масла нужно обжарить с двух сторон 100 г филе судака, после чего его следует остудить и порезать мелкими кубиками. Рыбу нужно отправить к остальным компонентам, дополнить массу мелко порезанными каперсами (50 г), тремя измельченными кубиками солеными огурцами и половиной стакана маринованных белых грибов. После того как все компоненты будут собраны, их надо тщательно размешать до состояния однородности и уложить в тарелку для подачи. Данный рецепт винегрета предусматривает заправку салата путем его поливания сверху. Для приготовления заправки надо смешать в одной посуде половину чайной ложки смеси соли, сахара и перца, чайную ложку горчицы, три ложки подсолнечного масла и 1/3 стакана уксуса (3%). Винегрет для сыроедовВ последнее время все большую популярность приобретает сыроедение. При желании поклонники данного течения могут отведать винегрет, ингредиенты которого не подвергаются термической обработке и имеют абсолютно натуральное происхождение. Для приготовления блюда следует взять одну свеклу и, не отваривая клубень, порезать на мелкие кубики. Данный ингредиенты нужно отдельно заправить оливковым маслом, перемешать его и дать настояться в течение 5-10 минут. После этого к свекле нужно добавить пару соленых огурцов и пару кисло-сладких яблок — данные компоненты нужно измельчить таким же образом. На финальном этапе в массу с овощами нужно отправить измельченную мякоть половины ананаса. Компоненты следует перемешать до однородного распределения — винегрет для сыроедов готов! На выходе получается уникальное и очень красивое блюдо с оригинальными вкусовыми качествами. Мексиканский винегретНе знаете, как делать винегрет по-особенному? Можно попробовать приготовить этот всем известный салат на мексиканский манер, используя особенные ингредиенты. Для создания этого кулинарного творения необходимо взять отварную свеклу и свежий огурец. Данные ингредиенты следует порезать мелкими кубиками и добавить к ним по 1/4 стандартной банки консервированного зеленого горошка и кукурузы. Для того чтобы придать салату более пикантный вкус, в его состав нужно включить небольшое количество мелко нашинкованного перца чили, рубленую зелень, а также немного измельченных перьев зеленого лука. После того как все основные ингредиенты будут собраны, салат нужно посолить и заправить его парой столовых ложек домашней сметаны. На финальном этапе салат следует перемешать — и винегрет готов! В итоге блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается очень ярким и пикантным на вид. Винегрет с сельдьюВыше упоминалось, что в современной кулинарной практике очень часто встречается винегрет с сельдью. Следует отметить, что блюдо, приготовленное по такой рецептуре, является более сытным и пикантным. Для приготовления салата с сельдью надо взять пять картофелин, две моркови и одну свеклу — данные компоненты надо отварить и порезать мелкими кубиками. Туда же надо мелко нашинкованную головку репчатого лука и филе сельди, предварительно отделенное от костей и кожи. При желании в салат можно добавить молоки или икру — это непременно станет изюминкой готового блюда. На финальном этапе в салат нужно добавить 15-200 г квашеной капусты, которую предварительно следует помыть. После того как все основные ингредиенты будут добавлены, нужно посолить салат по вкусу (если это потребуется), добавить в него специи, заправить массу оливковым маслом и тщательно перемешать все до состояния однородности. В разновидности данной рецептуры говорится о том, что в состав салата можно включить мелко нашинкованную зелень укропа. На выходе получается яркое и очень красивое произведение кулинарного искусства, которое украсит любой стол. При желании готовый салат можно декорировать кусочками кисло-сладкого яблока. Источник Adblockdetector |