Рецепт винегрета по украински

Винегрет по-украински

Описание приготовления:

Винегрет — не украинское блюдо и даже не славянское. До сих пор доподлинно не известно к блюдам какой кухни он имеет отношение. Но на Украине эта замечательная закуска получила широкое распространение. И вот уже не одно десятилетие пользуется заслуженным спросом. На мой взгляд, украинская кухня в качестве заправки винегрета предпочитает только подсолнечное масло. Причем лучше если оно не рафинированное, а ароматное. Когда в западном, европейском варианте этот салат заправляют французским соусом, который носит одноименное название.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Салаты / Винегрет
География кухни: Украинская / Европейская
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Источник

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата

Всем привет, привет!! Сегодня тема нашего разговора витаминный салат винегрет. Это традиционное блюдо, без которого не обходится ни один праздник, да и в обыденной жизни готовим мы его довольно часто.

Наряду с такими популярными салатами как Цезарь, Греческий салат и Салат из крабовых палочек, винегрет считается исконно русским изобретением, хотя своему названию обязан французскому повару. Мне нравится эта закуска тем, что все продукты всегда имеются под рукой, готовить очень просто и получается всегда вкусно и полезно.

Винегрет — рецепт классический с фото иллюстрациями

Когда мы говорим о винегрете, я думаю у многих возникает изображение овощной смеси, некой мешанины. Хотя на самом деле это очень грамотный салат и у него есть свои секреты приготовления.

Ингредиенты:

  • Картошка — 2 шт.;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Горошек консервированный — 5-6 ст. л.;
  • Огурцы маринованные — 3-4 шт.;
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Укроп, петрушка — по желанию.

Способ приготовления:

1. Промойте и очистите овощи от земли. Отварите корнеплоды в разных кастрюлях, ничего не срезая с них. Воду можно чуть подсолить.

На заметку!! Картофель варится 25 минут, морковь — час, свекла — 1,5 часа.

2. Когда овощи остынут необходимо очистить их от кожицы. Вареную свеклу режем небольшими кубиками.

Совет!! Свеклу сразу не смешивайте со всеми овощами, а положите в отдельную тарелку и полейте маслом. Это в дальнейшем уменьшит окрас других корнеплодов.

3. С маринованных огурцов срезаем хвостик и режем на кубики.

4. Банку с зеленым горохом открываем и достаем необходимое количество гороха. Теперь с нужной массы сливаем всю жидкость.

5. Морковь и картофель очищаем, нарезаем кубиками и смешиваем их с горохом и огурцами. Огурцы сначала отожмите от лишней жидкости. Заправляем растительным маслом.

6. А теперь нарезку соединяем со свеклой, солим по вкусу и аккуратно перемешиваем.

Читайте также:  Салат с имбирем маринованным рецепты простые

7. Наш разноцветный салат готов. По желанию украсьте зеленью.

Как приготовить салат винегрет с квашеной капустой

Этот вариант получится вкусным, если для его приготовления использовать квашеную капусту хорошего качества. Так, кислую и сильно мягкую лучше не брать. Такая закуска очень востребованная: много витаминов и мало калорий.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Картофель — 1-2 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Квашеная капуста — 200 гр.;
  • Маринованные огурчики — 2-3 шт.;
  • Консервированный горох — 300 гр.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи отварите до готовности и остудите.

2. Свеклу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем немного растительного масла и перемешиваем.

3. Лук очистите и мелко нарежьте.

4. Мелко измельчите соленые огурчики.

5. Картофель очистите и также нарежьте на кубики.

6. Морковь измельчите на мелкие кусочки.

7. Капусту необходимо отжать от рассола и если необходимо немного измельчить.

8. Добавляем зеленый горошек, заправляем маслом, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Все готово. Приятного аппетита!!

Простой рецепт закуски с фасолью

Оказывается такой вид блюда тоже считается классическим, а я если честно ни разу не пробовала салат с фасолью. Давайте вместе разберемся как его готовить, кстати фасоль берите лучше консервированную, так уйдет минимум времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • Свекла большая — 1 шт.;
  • Картошка — 5 шт.;
  • Морковка большого размера — 2 шт.;
  • Квашеная капуста — 250 гр.;
  • Маринованные огурчики — 5 шт.;
  • Фасоль консервированная — 1 банка;
  • Луковица большая,
  • Масло рафинированное растительное — для заправки;
  • Соль — по желанию.

Способ приготовления:

1. Морковь, свеклу и картофель хорошо промываем и помещаем в большую кастрюлю. Варим овощи до готовности, затем остужаем и очищаем от кожуры. Нарезаем на средние кусочки.

Совет!! Овощи режьте одинаковой формы и размера. Так блюдо будет выглядеть намного эстетичнее.

2. Маринованные огурчики тоже режем на кубики и открываем банку с фасолью.

3. В глубокую емкость высыпаем все подготовленные овощи, добавляем фасоль и капусту. Режем мелко лук, отправляем к остальным ингредиентам.

4. Хорошо все перемешайте, посолите по вкусу и заправьте растительным маслом. Кушайте на здоровье!!

Классический винегрет с колбасой и солеными огурцами

Так как я большая любительница сытно и вкусно поесть, этот рецепт мой любимый. Добавляем вареную колбаску и получаем самостоятельное блюдо на обед или ужин. Ну и разнообразие в нашей жизни тоже приветствуется.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1-2 шт.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соленые огурцы — 2 шт.;
  • Вареная колбаса — 300 гр.;
  • Зеленый лук — по вкусу;
  • Растительное масло — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все корнеплоды тщательно промойте.
  2. Отварите до готовности и остудите, очистите.
  3. Овощи нарезаем кубиками.
  4. Репчатый и зеленый лук мелко покрошите ножом.
  5. Соленые огурцы измельчаем на кубики, убираем лишнюю жидкость.
  6. Колбасу режем на кружки, а потом на кубики.
  7. Все продукты смешиваем в салатнице, солим по вкусу и заправляем растительным маслом.
  8. Подавать можно как общим блюдом, так и порционно.
Читайте также:  Рецепты куриного пирога открытого

Рецепт салата с пошаговым видео

Для любителей смотреть глазами, а не читать, приготовлен видео сюжет нашего популярного и простого блюда. Скорее смотрим:

Готовим винегрет с селедкой в домашних условиях

Этот вариант очень похож на салат селедка под шубой только с зеленым горошком. Пробовали?! Нет!! Тогда скорее готовим!!

Это интересно!! В других странах мира Винегрет называют «Русским салатом».

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Маринованные огурцы — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Консервированный горох — 40 гр.;
  • Филе сельди — 200 гр.;
  • Растительное масло — 30 гр.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Молотый черный перец — 1 щепотка;
  • Горчица — 1 ч. л..

Способ приготовления:

1. Как обычно промываем и отвариваем наши овощи до готовности.

2. Удаляем кожицу со свеклы, моркови и картофеля, режем на кубики. Лук мелко шинкуем, огурцы также измельчаем на кубики.Селедку очищаем и нарезаем ломтиками потоньше. С гороха сливаем жидкость и соединяем все ингредиенты.

3. Теперь приготовим соус. Смешаем растительное масло с горчицей.

4. Посолите и поперчите винегрет по вкусу, полейте соусом и хорошо перемешайте. Сверху добавьте мелко нарезанный зеленый лук или веточку укропа.

Простой рецепт салата винегрет с горошком

Ну а это самый востребованный способ приготовления яркой закуски. Горох очень хорошо дополняет все основные ингредиенты, вкус винегрета получается более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Соленые огурцы — около 200 гр.;
  • Консервированный зеленый горошек — 1 банка;
  • Подсолнечное масло — 5-6 ст. ложек;
  • Соль, зеленый лук — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите овощи не в соленой воде. Дождитесь, когда они остынут и очистите их. Затем уберите на некоторое время в холодильник.

2. Теперь измельчите наши корнеплоды на небольшие кубики.

3. Огурцы и зеленый лук шинкуем аналогично.

4. Все составляющие блюда соединяем в глубокой чаше и добавляем зеленый горошек. Предварительно слейте с него маринад.

5. Заправляем все подсолнечным маслом и аккуратно перемешиваем. В качестве заправки можно использовать бальзамический уксус или лимонный сок.

Ну что же, я думаю у каждого кулинара есть свой рецепт приготовления винегрета. Кто-то готовит по стандартной схеме, а кто-то экспериментирует, добавляя грибы, фасоль, сельдь. Можно также менять заправки, выбирая более оригинальные. Вот правда майонез я вам не советую брать. В любом случае классику никто не отменяет, готовьте так, как нравится вам.

Источник

Винегрет по-деревенски или как приготовления классического винегрета в Украине и Белоруссии

В былые времена, не столь давно, лет эдак 20 назад, на каждом столе даже в праздники ставили большой салатник с винегретом. Это сейчас современные хозяйки избаловали детишек и взрослых заморскими яствами и готовят дома десятки различных блюд. А в прошлом веке винегрет и оливье наравне с голубцами были блюдами праздничными.

Чтобы приготовить винегрет вкусным, важно правильно подобрать ингредиенты. Красотой, вкусом и цветом заправляет свёкла, она же буряк или бурак, как говорят на Украине и в Белоруссии. Количество свёклы должно быть примерно половиной от остальных овощей. Обычно на 3 больших корнеплода берут по три небольших картофелины и столько же морковки.

Читайте также:  Рецепт как быстро приготовить баклажаны

Этот салат еще и диетический продукт, витаминный и полезный. В свёкле содержатся витамины А и группы В, кальций, железо, цинк и магний, также огромное количество антиоксидантов и всего 43 ккал, что успешно используется как продукт, помогающий снизить вес и как слабительное средство. Рекомендована свёкла и людям с повышенным артериальным давлением. Морковь богата на каротин и витамины D и Е с ккал всего 34 на каждые 100 г, она также широко используется в народной медицине, в первую очередь как слабительное средство. В салатах завораживает золотой или ярко оранжевый цвет мякоти. Картофель дарит организму много микроэлементов и витаминов, и его калорийность составляет 73 единицы. Картофель сам по себе очень сытный и вкусный. Из него готовят пюре, супы, борщ, используют в салатах и закусках.

А для приготовления классического винегрета все эти овощи следует отварить, остудить и нарезать кубиками. Чтобы свёкла не пустила сок и не окрасила картофель с морковью в бордовый цвет, овощи отдельно перемешивают с оливковым маслом. Также отдельно нужно нарезать кубиками соленые огурчики, лучше если домашние, из бочки и лук. Непосредственно перед подачей на стол все составляющие смешиваются, туда же отправляется и баночка зеленого горошка. Четкого рецепта для классического приготовления не существует. Все продукты кладутся «на вкус» и «на глаз» — вместо соли соленые огурцы. Главное, чтобы свёкла была красивая и сладкая. Если отступить от классического способа приготовления, заглянув, как готовят винегрет в разных уголках Европы, то можно найти для себя много необычных сочетании. Итак, рецепты не классические, но не менее вкусные, за основу взяты уже измельченные свёкла, морковь, картофель и лук:

Винегрет по-деревенски. Добавляем отварную в подсоленной воде фасоль и слегка измельченную квашеную капусту из бочки. Винегрет для гурмана. К основе кладем горошек, и огурцы заменяем селедкой, необычно и неожиданно, но очень вкусно! Хорошо если селедка просолена максимально, как для салата «шуба или селедка под шубой«. Винегрет столичный. В столице в советские времена было модно готовить винегрет с майонезом. Это единственное отличие от классического исполнения. Винегрет порционный, На листы зеленого салата выкладываются по 2-3 ложечки готового винегрета. Такой рецепт подойдет для фуршета или пикника. Также листы салата можно сворачивать в трубочки. Это и красиво и вкусно. А зеленые листья придают особой вкусовой нотки. Лодочки с винегретом. Готовится салат по рецепту «винегрет для гурмана» только исключая картофель. Клубни для блюда следует брать одинаковой формы, после чего отварить до полной готовности, очистить от кожуры, остудить и разрезать пополам, вынув мякоть ложкой. Вот эти самые лодочки и следует наполнить приготовленным заранее винегретом. Не составит труда придумать и свой уникальный рецепт. Быть может, когда нибудь и он появится на наших страницах? А сейчас прошу к столу! Ешьте с удовольствием!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector