Рецепт винегрета правильного питания

Рецепт «правильного» диетического винегрета

Этот салат мы знаем с детства. Готовят его хозяйки в основном зимой — он полезен, вкусен и даже в классическом варианте винегрет — это почти диетическое блюдо. Но я хочу рассказать по-настоящему пп-шный рецепт диетического винегрета.

Такой вариант приготовления родился сам собой, когда ну очень сильно захотелось как в детстве — кусочек селедочки да с винегретиком. Как солить селёдку при пп, мы уже знаем, теперь разберёмся с этим салатом.

Как приготовить винегрет, если ты на пп?

А можно ли винегрет на пп, как считаете?

Я думаю, что этот рецепт иногда очень даже можно.

Там масса полезных веществ, всё подготовлено по принципам правильного питания.

Диетический винегрет состоит из знакомых нам овощей и заправляется растительным маслом, но картошку мы заменяем на сельдерей или как вариант — отваренную фасоль, горошек варим сами (возьмём свежий или замороженный).

Готовя пп винегрет, важно взять и “правильные” огурцы.

Подойдут только квашеные или соленые без сахара, уксуса, аспирина и других консервантов.

Кстати, квашеными огурцами тоже не стоит увлекаться — всё же это не тот продукт, который можно есть часто.

Можно при желании в наше блюдо добавить немного квашеной капусты (опять же — без сахаров и т.п.).

Простой рецепт из доступный продуктов

Все сырые корнеплоды предварительно нужно запечь, завернув в фольгу (1 час при температуре 200 градусов). Горошек отвариваем в чуть подсоленной воде. Если захотите добавить фасоль, то и её сначала сварите.

Калорийность диетического винегрета, одной порции (300 г) — 188 ккал, бжу: 6,1 г белка, 8,1 г жира, 22,9 г углеводов.

Что нам нужно

  • 1 небольшой корень сельдерея
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • огурец – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Как сделать:

Запеченные и остывшие корнеплоды очищаем от кожуры, считается, и не зря, что так сохраняется больше витаминов.
Приступаем к нарезке. Морковь нарезаем мелким кубиком с помощью ножа. Высыпаем в миску.

Корень сельдерея тоже измельчаем таким же способом и соединяем с морковью.

Очищенную свеклу тоже нарезаем кубиком. Для салата лучше брать темную свеклу — она вкуснее.

Подготовим соленые огурцы. Если шкурка твердая, ее лучше очистить. Теперь нарезаем кубиком и высыпаем в дуршлаг, ждем, когда стечет рассол, а потом добавляем к нарезанным овощам.

Очищаем лук от кожуры и мелко нарезаем. Высыпаем в миску.

Кладем зеленый горошек.

Салат заправляем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль. Готовый салат выкладываем на тарелку.

Советы опытных пп-шников

  • Винегрет диетический, рецепт с фото которого мы только что разобрали, можно заправить не только подсолнечным маслом — оливковое, кунжутное, кукурузное также подойдёт.
  • Можно поэкспериментировать и добавить еще и свежий огурец. А репчатый лук заменить зеленым. Можно положить мелко нарезанную петрушку и укроп.
  • И хоть это диетический винегрет, для похудения всё же он не совсем подходит — вареная морковь и свекла имеют достаточно высокий ГИ, поэтому его лучше включать в рацион, когда борьба с лишними кг закончена.
Читайте также:  Мчади рецепт кукурузных лепешек

Полезное видео

А вот ещё один вариант, который я вполне одобряю — с чечевицей. Единственное, что мне не нравится — лук я бы всё же мариновала в лимонном соке.

Источник

ПП винегрет

Винегрет – одно из самых популярных блюд русской кухни. Салат содержит большое количество овощей, чистит кишечник и поэтому хорош для худеющих. Овощи содержат клетчатку, витамины В1, В2, Р, РР, минеральные вещества: фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту. В классический рецепт винегрета кладут квашеную капусту. В 100 граммах квашеной капусты содержится 14,7 миллиграммов витамина С. Я готовлю винегрет без капусты. Так мне нравится больше.

  • Свекла 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Зеленый горошек 100 гр.
  • Зеленый лук 50 гр.
  • Оливковое масло по вкусу
  • Огурец 2-3 шт.
  • Соль по вкусу

Калории: 126 ккал

Подготовьте ингредиенты: свеклу, картофель, зеленый лук, огурцы, морковь, зеленый горошек, оливковое масло.

Отварите свеклу, картофель, морковь. Почистите.

Порежьте мелко свеклу, перемажьте маслом. Это необходимо для того, чтобы свекла не окрасила другие овощи.

Порежьте мелко картофель, морковь ,огурцы, лук.

Соедините картофель, морковь, огурцы, лук, зеленый горошек со свеклой.Перемажьте маслом. Посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.

Для того чтобы сохранить приятный цвет салата, вначале режьте свеклу и поливайте ее маслом (много масла не добавляйте), остальные овощи добавляйте после. Если огурцы используете маринованные, то прежде чем добавить их в салат, рассол рекомендуется отжать. Чем мельче нарезаны овощи, тем салат получается вкуснее. Приятного аппетита!

Источник

Здоровая пища для привлекательной фигуры – диетический винегрет

Винегрет – широко любимое блюдо. Но мало кто знает, что это не только вкусный, но и полезный салат. Особенно для тех, кто желает сделать свою фигуру привлекательной и поддерживать физическую форму. Также он рекомендован приверженцам правильного питания (ПП).

Состав блюда позволяет считать винегрет диетическим блюдом. При этом не стоит ограничиваться лишь одним рецептом. Рекомендовано регулярно готовить овощной салат с новым составом. Наиболее распространенные рецепты приведены в статье.

Подходит ли салат при похудении, на диете и ПП

Готовить винегрет предельно просто, да и ингредиенты для него можно найти в любое время года. А ведь именно они обусловливают калорийность, пользу и вкус салата. Употреблять винегрет можно как в составе диеты, так и как компонент привычного рациона питания – блюдо все равно является диетическим.

Основой винегрета являются овощи, что делает состав блюда оптимальным не только для похудения, но и для ведения активного образа жизни в целом. В салате содержится значительное количество витаминов группы В, А, РР, С и Е (последний обладает антиоксидантными способностями – препятствует образованию перекисей, повреждающих клетки, вызывающих их преждевременную гибель). Также салат содержит целый комплекс необходимых минералов. Винегрет богат:

Удачное сочетание продуктов в винегрете позволяет улучшить работу органов пищеварительного тракта, питание волос, ногтей, кожи. Также его регулярное употребление позволит снизить содержание холестерина и артериальное давление.

Учитывая, что большинство рецептов салата содержат картофель (достаточно калорийный продукт), постает вопрос касательно содержания калорий в винегрете. Невзирая на такой ингредиент, винегрет – диетический салат. В стандартной порции (150 г) содержится около 90 килокалорий (ккал). А если готовить блюдо без картофеля, то можно приготовить крайне низкокалорийный винегрет.

Внимание! Чтобы переварить винегрет, организм тратит значительно больше энергии, чем получает с пищи. Поэтому он использует альтернативные энергетические источники – расщепляет жировые отложения.

Сколько можно скинуть, употребляя винегрет

Придерживаясь питания, состоящего из винегрета, можно без значительных усилий избавиться от лишних килограммов. Связано это с тем, что салат не только легкий и полезный, но и сытный. Однако выраженность эффекта зависит от длительности и строгости диеты. Наиболее жесткий вариант позволяет сбросить от 2 до 4 кг лишнего веса. Однако такое похудение требует употребления в пищу только наиболее диетического винегрета и воды на протяжении 3-4 суток. Подобную диету не только тяжело выдержать, но она может нанести вред здоровью.

Читайте также:  Рецепты для детей 11 месяцами

Более лояльная, но и длительная, диета позволяет сбросить до 10 кг в течение 1,5-2 месяцев. Чтобы достичь таких результатов, диета должна включать другие продукты, иначе вред, нанесенный организму, будет превышать пользу. Ключевое условие диетического питания – исключение потребления сладостей, мучного, жареной и жирной пищи. Крайне важно выпивать за день не менее 1,5-2 л жидкости.

В диетическом рационе суточный калораж не должен превышать 1200 ккал.

Источник

Диетический винегрет

Диетический винегрет считается одним из самых популярных среди доступных блюд в России, но это не значит, что салат не солидно подавать в ресторанах. Диетический вариант отличается от классического рецепта отсутствием в составе высококалорийных ингредиентов и жирных заправок.

Винегрет известен многим из советских времен, но история возникновения удаляется еще во времена дореволюционной России, а местом рождения рецепта считается Скандинавия.

Традиционно салат заправляют ароматным маслом с подсолнуха. Но смесь соленых огурцов и масла в винегрете сокращает срок хранения блюда. Оставлять его в холодильнике рекомендуется не более 24 часов. Советуем не заправлять весь салат сразу, а только порционно при подаче. Остальную смесь ингредиентов храните в холодильнике без масла или соуса.

Пошаговый рецепт Винегрета с фото

Как приготовить диетический винегрет — 7 разновидностей

Диетический винегрет – классика кулинарного жанра

Русский классический винегрет считается овощным салатом. Все ингредиенты смешиваются примерно в равных объёмах, за исключением лука, количество которого в блюде варьируется на любителя.

Ингредиенты:

  • Свекла (крупная) – 1 шт.
  • Фасоль – 1 стакан
  • Морковь (среднего размера) – 4 шт.
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель (среднего размера) – 3 шт.
  • Масло подсолнечное.

Приготовление:

Отварить корнеплоды. Нарезать все сваренные овощи средними кубиками, огурцы соленые и лук тоже нарезать, смешать и заранее отваренную фасоль добавить к овощам. Заправить подсолнечным маслом. Посолите. Масло и соль по вкусу.

Если хотите получить салат красного однородного цвета, то смешивайте все ингредиенты со свеклой сразу и заправляйте маслом. Если хотите сохранить цвет и вкус каждого из продуктов, то смешайте свеклу с маслом отдельно и добавьте в салат в конце.

Диетический винегрет без картошки с горошком

Этот рецепт винегрета точно не навредит фигуре, ведь с него исключена картофель, а калорийную фасоль заменил горошек.

Ингредиенты:

  • Свекла (крупная) – 1 шт.
  • Горошек консервированный – 1 банка
  • Масло растительное
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь (среднего размера) – 4 шт.
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.

Приготовление:

Вымойте и отварите свеклу и морковь, нарежьте на среднего размера кубики. Добавьте нарезанные таким же способом огурцы и луковицу. Засыпьте консервированным горошком. Заправьте и посолите.

Масло для заправки лучше выбирать ароматное нерафинированное. Для того, чтобы получить сочный салат, но уменьшить калорийность блюда, используйте воду для приготовления заправки. Вода и масло в пропорции 50 на 50.

Диетический винегрет с маринованными грибами

Грибы – главные герои салата в этой вариации приготовления винегрета. Они считаются диетическим овощем, его состав на 90% состоит с воды.

Читайте также:  Рецепты холодного копчения окорока свиного

Ингредиенты:

  • Свекла (крупная) – 2 шт.
  • Огурец маринованный – 3 шт
  • Морковь (среднего размера) – 1 шт.
  • Маринованные грибы 150 гр.
  • Картофель (среднего размера) – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.

Приготовление:

Заранее отваренные корнеплоды нарезаются на средние кубики, к ним добавьте нарезанные кубиками грибы маринованные, огурец, лук. Добавляете горошек. Смешиваете масло, сок и горчицу для заправки, добавляете к салату.

Диетический винегрет со свежими помидорами

Отваренные свекла, картофель и морковь содержат в себе много калорий. Один из этих ингредиентов можно заменить на свежий помидор, который замечательно сочетается с остальными продуктами и не повредит фигуре. Свеклу из состава винегрета исключать не желательно, ведь она дает основной цвет и вкус. В нашем рецепте мы заменили картофель и морковь на помидор.

Ингредиенты:

  • Свекла (крупная) – 1 шт.
  • Помидор (крупный) – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Фасоль – 1 стакан
  • Масло подсолнечное.

Приготовление:

Свеклу, нарезанную кубиками, заправить подсолнечным маслом. Отварить фасоль и добавить к свекле. Лук и помидор так же нарезать кубиками, смешать все ингредиенты и заправить маслом. Соль по вкусу.

В этом рецепте салата есть свежий овощ, к нему будет сочетаться свежая зелень. К примеру, петрушка или базилик. Любая, которую вы любите отлично подойдет.

Диетический винегрет с запеченным кабачком

Этот рецепт оригинален тем, что кабачок, свекла и морковь запекаются, а не варятся. Запеченные овощи считаются диетическими и полезными для организма.

Ингредиенты:

  • Свекла (крупная) – 1 шт.
  • Фасоль – 1 стакан
  • Морковь (среднего размера) – 4 шт.
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Кабачок (крупный) – 1 шт.
  • Масло подсолнечное.

Приготовление:

Нарежьте кабачок на средние кубики и выложите на смазанный растительным маслом противень. На крупной терке натереть свеклу и морковь, и посыпать сверху на кабачок. Отправить в разогретую духовку на 20 мин/180 градусов. Дать овощам остыть, к ним добавить соленые огурцы и лук, нарезанные кубиками. Смешать с отваренной фасолью, заправить маслом, добавить соль.

Диетический винегрет с зеленым яблоком

В салат добавляют зеленое яблоко вместо отваренного картофеля и моркови.

Ингредиенты:

  • Свекла (крупная) – 1 шт.
  • Зеленое яблоко (крупное) – 2 шт.
  • Огурцы свежие (среднего размера) – 2 шт.
  • Луковица (красная) – 1 шт.
  • Морковь (большая) – 1 шт.
  • Корнишоны – 3-4 шт.
  • Масло растительное.

Приготовление:

Отваренные корнеплоды нарезать на средние кубики, добавить нарезанные таким же способом яблоко, огурцы и лук. Смешать с корнишонами и заправить маслом, посолить.

Диетический винегрет с листьями салата и диетическим соусом

В салат вместо соленого огурца добавляют листья салата. А основная оригинальность этого варианта винегрета в заправке. Для нее используют не калорийное масло, а смесь с горчицы, воды и меда.

Ингредиенты:

  • Свекла (крупная) – 1 шт.
  • Картофель (среднего размера) – 4 шт.
  • Морковь (среднего размера) – 4 шт.
  • Листья салата 1 пучок
  • Луковица – 1 шт.
  • Фасоль – 1 стакан
  • Горчица, мед, вода, соль, перец.

Приготовление:

Отваренные корнеплоды и лук нарезаете кубиками, смешиваете с отваренной фасолью и рублеными листьями салата. Для соуса смешиваете воду, мед, горчицу в пропорции один к одному, соль, перец по вкусу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector