Рецепт винегрета при столе 5

Рецепт винегрета при столе 5

Стол №5. Диетический винегрет

Этот винегрет не содержит консервированных овощей, поэтому его можно смело готовить тем, кто придерживается диеты №5. Пропорции ингредиентов можно изменять в соответствии со своими вкусами.

Для начала отварите картофель и морковь. Сделать это можно в воде или на пару. Свеклу нужно отварить или запечь. Винегрет с запеченной свеклой особенно вкусен.

Огурец нужно помыть и при желании очистить от шкурки.

Подготовленные овощи нарезать небольшими кубиками, сложить в миску, посолить, перемешать и заправить одной-двумя ложками нерафинированного растительного масла.

«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.

Источник

Диета №5: винегрет

Винегрет – ценный, питательный салат, отличный гарнир. Доступные отварные овощи в сочетании с полезным растительным маслом являются достойным блюдом для любого здорового человека.

Кстати, использовать можно любые виды растительных масел. Не только всем знакомое подсолнечное, но и кукурузное, льняное, кунжутное, рыжиковое.

Однако даже такое простое блюдо при диете №5 претерпевает некоторые изменения.

Что нельзя класть в винегрет при пятом столе

При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах желчного пузыря или протоков (холецистите, холангите) требуется убрать все раздражающие слизистую кишечника и желудка продукты.

При болезнях желчного пузыря, а также после операции по удалению органа рекомендуется не добавлять лук, зеленый горошек, квашенную капусту (особенно первые месяцы после хирургического вмешательства).

Ингредиенты винегрета при диете №5:

— отварные овощи: картофель, морковь, свекла;

— подсолнечное масло (через 2-3 недели после холецистэктомии).

Пекинская капуста, как и брокколи, не имеет активных компонентов, вызывающий метеоризм и другие неприятные симптомы со стороны органов пищеварения. Но по вкусовым качествам пекинская капуста больше похожа на обычную белокочанную. Пробуйте, сочетайте.

Приготовление:

  1. Нарезаем овощи кубиками.
  2. Пекинскую капусту мелко шинкуем.
  3. Перемешиваем, по возможностям вашего организма добавляем немного подсолнечного масла.

Винегрет при заболеваниях желчевыделительной системы можно употреблять каждый день. Соблюдая, естественно, меру в размере порции.

После операции по удалению желчного пузыря такой салат стоит пробовать вводить в рацион уже на второй неделе. Первая неделя: пробуем по отдельности каждый ингредиент. Пекинскую капусту желательно добавлять спустя две-три недели.

Винегрет может быть как перекусом, так и дополнением, гарниром как мясным, рыбным блюдам.

Источник

Как приготовить винегрет при диете 5

Диетический стол №5 – специальная система питания для людей с болезнями печени и желчевыводящих путей, разработанная советским диетологом М.И. Певзнером. Диета оказывает щадящее воздействие на организм, облегчает проявление болезненных симптомов и предотвращает развитие осложнений. Одним из рекомендуемых блюд стола №5 является винегрет. Это полезное и легкое в приготовлении блюдо, богатое витаминами. В зависимости от вида винегрета рецепты для диеты номер 5 могут отличаться.

Особенности блюд для диеты №5

При диете №5 блюда лучше готовить на пару или отваривать (фото: praktika.ru)

Диета 5 помогает восстановить работу печени и желчных путей, а также улучшает отделение желчи. Суточная калорийность рациона составляет 2000-2500 кКал. Для диеты характерно нормальное количество белков, углеводов и некоторое ограничение жиров. Кушать необходимо 5-6 раз в день, выпивать – не менее 2 л жидкости. Порции блюд должны быть небольшими и равными по размеру. Энергетическая ценность рациона:

  • 80–90 г белков (30% растительных);
  • 300–400 г углеводов (80 г приходится на сахар);
  • 70–80 г жиров (30% – растительного происхождения).

Особенности блюд стола №5:

  • пища не должна быть слишком холодной или горячей;
  • допустимая температура блюд – 20-60 градусов по Цельсию;
  • готовить лучше на пару, отваривать, запекать, изредка – тушить;
  • исключается употребление жареных блюд и грубой пищи;
  • продукты с грубой клетчаткой и жилистую еду следует измельчать с помощью блендера, мясорубки и протирать через терку;
  • супы рекомендуется варить на втором или третьем бульоне, без мяса;
  • сладкие блюда готовятся с добавлением яблок, бананов, сухофруктов, граната, сладких ягод;
  • для приготовления блюд можно использовать нежирные сорта мяса и рыбы;
  • в дневное меню рекомендуется включать белковый омлет и один желток;
  • запрещено использовать жирную молочную продукцию;
  • под запрет попадают сладости, кислые овощи, фрукты и ягоды;
  • нельзя готовить блюда, включающие пшено, кукурузу, ячневую и перловую крупу, бобовые.
  • нельзя использовать яйца, приготовленные вкрутую;
  • рекомендуется включать в рацион овощные салаты, винегрет;
  • можно готовить невязкие каши (гречка, рис, овсянка);
  • допустимое количество соли – до 10 г в день;
  • солить блюда лучше перед подачей на стол.

К заболеваниям печени и желчевыводящих путей приводят…

Общая характеристика диетического винегрета

Винегрет – ценный источник витаминов и полезных веществ (фото: botanichka.ru)

Винегрет станет полезным и низкокалорийным блюдом, которое насыщает организм необходимыми веществами. Блюдо включает витамины А, B, РР, С, Е, H, а также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, натрий, алюминий, калий, марганец, бор и др. Винегрет содержит большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон.

Польза блюда определяется его составом:

  • картофель (повышает защитные функции организма);
  • свекла (нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает кровяное давление);
  • морковь (ценный источник витамины A, насыщает организм йодом и кальцием);
  • огурцы (улучшают метаболизм, положительно влияют на желудочную флору).

Винегрет налаживает обмен веществ, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие авитаминоза и снижает количество холестерина в крови. Это питательное блюдо, которое дает чувство насыщения на длительное время.

Существует множество разных рецептов винегрета. В качестве дополнительных компонентов используют яблоки, помидоры, квашеную или морскую капусту. Заправлять можно растительным маслом или нежирной сметаной, кефиром, йогуртом. Калорийность блюда зависит от ингредиентов. Энергетическая ценность диетического винегрета со стандартным набором продуктов (на 100 г):

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 4,6 г;
  • углеводы – 13 г;
  • калорийность – 74,2 кКал.

Винегрет – скоропортящееся блюдо, поэтому хранить его можно не более суток. Для диеты 5 рецепт блюда включает свежие огурцы, вместо соленых. Кислинку блюду можно придать с помощью небольшого количества лимонного сока. Для винегрета нужно использовать некислую квашеную капусту, приготовленную без уксуса.

Примеры рецептов винегрета для стола №5

Винегрет – простое в приготовлении и бюджетное блюдо (фото: ivona.bigmir.net)

Для приготовления классического винегрета для диеты номер 5 необходимо взять:

  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 свеклы среднего размера;
  • 1-2 моркови;
  • один свежий крупный огурец;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Как испечь корзину рецепт

Сначала отваривают морковь и картофель. Отдельно отваривают свеклу до готовности. Готовые овощи очищают и нарезают мелкими кубиками. Огурец тщательно промывают, при желании очищают от шкурки и также нарезают небольшими кубиками. Ингредиенты помещают в миску, перемешивают, добавляют щепотку соли и заправляют растительным маслом (можно использовать подсолнечное, льняное, оливковое и др.).

Разнообразить рацион можно приготовив “зимний винегрет”. Его рецепт включает некоторые дополнительные компоненты. Для приготовления салата нужно взять:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • несладкое яблоко – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • некислая квашеная капуста – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Отваривают морковь с картофелем и отдельно – свеклу. Яблоко и огурец тщательно промывают, очищают кожуру и нарезают небольшими кубиками. Отваренные овощи очищают и нарезают. Ингредиенты смешивают, добавляют квашенную капусту, щепотку соли и заправляют растительным маслом. Блюдо украшают кольцами репчатого лука и подают на стол.

Еще один вариант диетического винегрета – “Летний”. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Овощи тщательно промывают, срезают кончики, выкладывают в фольгу для запекания и плотно заворачивают. Овощи запекают примерно полтора часа (пока корнеплоды не станут мягкими) при температуре 180 градусов по Цельсию.

Когда овощи будут готовы, их освобождают от фольги и дают остыть. После овощи очищают и нарезают небольшими кубиками. Также нарезают промытые и очищенные огурцы и яблоко. Подготовленные ингредиенты выкладывают в миску (последней нарезают и добавляют свеклу, чтобы она не окрасила другие овощи), добавляют соль, лимонный сок, растительное масло и перемешивают.

Диетический винегрет можно приготовить также добавив помидоры. Рецепт включает:

  • свеклу – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупный свежий огурец;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • нежирная сметана – 1-2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • листья зеленого салата;
  • соль по вкусу.

Морковь и картофель тщательно промывают и, не очищая, отваривают в воде или на пару до готовности. После остывания овощи очищают и нарезают мелкими кубиками. Все то же самое делают отдельно со свеклой. Огурцы и помидоры промывают и нарезают кубиками или тонкими ломтиками. Все ингредиенты смешивают в глубокой миске, последней добавляя свеклу. Блюдо солят, заправляют лимонным соком, нежирной сметаной и хорошо перемешивают.

Советы и рекомендации врачей

Совет диетолога. Винегрет как блюдо имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, низкую калорийность. Во-вторых – это хороший источник растительной клетчатки, пищевых волокон и полезных веществ, так как все овощи варятся в кожуре или запекаются. Несмотря на это, винегрет с осторожностью стоит употреблять людям с повышенным сахаром в крови, поскольку картофель, свекла и морковь имеют высокий гликемический индекс. Капуста противопоказана людям с патологией желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, дуоденит, язвенная болезнь и т.д.), так как содержит грубую клетчатку и большое количество органических кислот. При ожирении винегрет лучше заправлять нерафинированным подсолнечным, кукурузным, оливковым или льняным маслом первого холодного отжима, а консервированные огурцы заменить на кислые сорта яблок.

Диетический стол 5 назначается при проблемах с печенью и желчевыводящими путями. Рацион обеспечивает организм полезными веществами, помогает улучшить общее состояние и предотвращает развитие осложнений. Питание больного должно включать овощи и овощные салаты. Одно из наиболее простых и полезных блюд – салат винегрет. Для его приготовления можно использовать разные ингредиенты, но соленые огурцы лучше заменить свежими. Видео ниже описывает один из рецептов диетического винегрета.

Диетический стол номер 5 — это особое меню для людей с различными заболеваниями печени. Правильное питание способствует улучшению самочувствия больного, поэтому крайне важно соблюдать все рекомендации. При заболеваниях печени важно ограничить потребление определенных продуктов, негативно влияющих на работу печени и желудочно-кишечного тракта в целом. Несмотря на то что диету принято считать жестким и тяжелым ограничением в меню, пятая диета отличается разнообразием сытных и вкусных блюд.

На ужин — пропаренный рис, салат капустный с добавлением морепродуктов и яичного желтка, яблочный сок. Помимо диеты 5, существует диета 5а, которая назначается строго по предписанию лечащего врача.

Комментарии

Предназначена она при серьезных поражениях печени, гепатите и циррозе. Меню должно составляться в строго индивидуальном порядке опытным диетологом. Диета номер 5 — это меню, составленное на каждый день. Несложные блюда легко можно приготовить в домашних условиях, к тому же с рецептами вкусных блюд не возникнет сложностей — они достаточно привычны для повседневного приготовления пищи. В качестве примера, ниже представлены рецепты блюд на каждый день как для диеты 5, так и для диеты 5а.

Мясо тщательно промыть, удалить жир и сухожилия. Не разрезая, цельным куском, отварить говядину в кастрюле. Отваренное мясо остудить и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить творог. Перемешать руками говядину и творог, затем пропустить через мясорубку еще раз. Далее добавить яйцо, сливочное масло и небольшое количество воды.

Тщательно перемешать и разделить на небольшие порции для приготовления котлет. Противень смазать маслом, выложить на него фарш в форме котлеток и запечь в духовке, до готовности.

Что можно при диете стол № 5

Вкусный диетический омлет предназначен не только при заболеваниях печени, но и для снижения массы тела. Говядину тщательно обмыть, удалить сухожилия и жир. Цельным куском отварить в кастрюле с водой. После охлаждения, пропустить мясо через мясорубку. Яйца разбить в глубокую миску, добавить молоко и взбить ложкой или венчиком.

В фарш добавить молочно-яичную смесь, немного посолить и перемешать. Довести до готовности в пароварке. Количество ингредиентов подбирать в зависимости от кого, на сколько порций готовится суп. Он достаточно прост в приготовлении и можно варить свежий супчик ежедневно.

Если в доме есть ребенок, то порцию рекомендуется готовить побольше — овощной суп полезен не только для взрослых при заболевании печени, но и для детского организма.

Прежде всего мелко нарезать морковь и корень, огурец порезать тонкими ломтиками. Все порезанные ингредиенты варить до готовности в небольшом количестве воды. Промыть рис, почистить картошку, нарезать мелкими кубиками и варить до готовности в отдельной от овощей кастрюле. После этого добавить в кастрюлю с картошкой и рисом отваренные овощи. Немного посолить, добавить мелко порезанную свежую зелень и перемешать.

Приготовленный овощной супчик станет вкусным первым блюдом как для детей, так и для взрослых. Диетический суп будет помощником для здоровья, если человека беспокоят не только заболевания печени, но и плохо работающий желудок. В первую очередь овощи и зелень тщательно промыть в горячей воде. Огурцы порезать тонкими ломтиками и опустить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды.

Добавить щепотку лимонной кислоты. Морковь нарезать тонкими ломтиками, проварить на медленном огне, добавив в воду небольшое количество сливочного масла. Полученный отвар смешать с отваром из огурцов. Картошку почистить, нарезать тонкими ломтиками и добавить в овощной отвар.

Читайте также:  Тархун рецепт полезные свойства

Варить в течение 15 минут. Помидоры нарезать маленькими кубиками рекомендуется удалить с помидор кожицу. Листья салата мелко нарезать. Вместе с нарезанными помидорами добавить в овощной отвар. Варить не более 10 минут. При подаче первого блюда на стол, добавить в порцию супа сметану, небольшое количество сливочного масла и мелко нарезанную зелень. Диетический салат винегрет — одно из любимых блюд у людей с заболеваниями печени. Наполненный свежими овощами, салат не только поможет утолить голод, но и благотворно повлияет на здоровье человека.

Прежде всего овощи необходимо тщательно помыть в горячей воде. После этого остудить, почистить, нарезать мелкими кубиками. Свеклу варить отдельно от остальных овощей, до готовности. Остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками. В глубокой миске или небольшой кастрюле соединить мелко порезанные морковь, картошку и свеклу. Перемешать, полить небольшим количеством растительного масла. Огурцы очистить, порезать тонкими ломтиками, добавить к общей массе. Помидоры порезать небольшими ломтиками, добавить в салат.

Немного посолить и тщательно перемешать. Перед подачей на стол можно винегрет полить еще раз небольшим количеством растительного масла. Здоровая печень — залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций.

Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры. По материалам zdorpechen. Винегрет диетический — это всем известный салат, который принято готовить с добавлением квашеной капусты, соленого огурца, свеклы и картофеля. Дополняется блюдо и другими компонентами, например, отварной морковью или зеленым горошком. Однако в европейской кухне нет такого салата, как винегрет.

Здесь это соус, который готовится на основе винного уксуса, соли, оливкового масла и перца. Если вы решили приготовить винегрет диетический, то стоит подобрать рецепт. Все знают, что калорийность винегрета с маслом и картошкой не так уж и высока. Поэтому такое блюдо весьма популярно. Для его приготовления потребуется:. Калорийность винегрета с маслом и картошкой составляет примерно 74,2 ккал.

Такое блюдо часто используют при диетическом питании. Готовится салат очень просто. Отварные овощи стоит очистить и порезать кубиками. При этом свеклу рекомендуется положить в отдельную миску и полить маслом. Спустя пять минут компоненты нужно смешать в одной миске, добавив соль, горошек и масло. Овощи необходимо вымыть и отварить.

Свеклу, картофель и морковь следует остудить, а затем порезать кубиками.

Диетический винегрет стол 5

Огурцы стоит очистить от кожуры. Их также нужно порезать кубиками. Салат — тонко нашинковать. Компоненты необходимо соединить в глубокой миске и заправить маслом. Сверху готовый салат можно украсить листочками свежего салата. Для начала стоит отварить горошек. При этом в воду рекомендуется добавить немного соли и сахара. Стебель сельдерея следует мелко нашинковать, а морковь очистить и натереть на треке.

Свеклу стоит отварить и охладить. После этого овощ необходимо очистить и порезать кубиками. Квашеную капусту стоит промыть, чтобы убрать лишнюю соль. В завершение все компоненты нужно соединить в глубокой емкости, заправить соком лимона и маслом. Перед подачей следует все перемешать.

Винегрет диетический готовится достаточно просто. При этом блюдо получается легким, но достаточно сытным. Для начала стоит почистить и порезать кабачок кубиками. Все овощи берутся свежими. Морковь и свеклу также нужно почистить и натереть на терке. Противень стоит полить маслом, а затем выложить измельченные овощи. После этого овощи должны остыть. Их можно переложить в салатник. Сюда же следует добавить горошек, соль и масло. Все перемешать. Винегрет готов.

Многие диетологи утверждают, что при постоянном употреблении винегрета уже на третьи сутки салат надоедает. При этом порции автоматически становятся меньше, уменьшается чувство голоса, а организм насыщается быстрее. Винегретная диета считается одной из самых эффективных и полезных. Однако злоупотреблять не стоит. В состав салата входит большое количество полезных компонентов и витаминов. Это позволяет повысить и укрепить иммунитет. Длится подобная диета не более трех дней.

При этом происходит очищение организма. Спустя трое суток можно переходить к обычному питанию. Салат винегрет диетический является полезным блюдом благодаря свекле.

Этот корнеплод содержит ряд витаминов РР и В. Помимо этого, свекла представляет собой источник пектиновых веществ, фолиевой кислоты, магния, кальция, калия, фосфора, меди, йода. Свекла позволяет не только укрепить иммунную систему. Этот продукт действует как средство, улучшающее обменные процессы в организме и пищеварение. Свекла положительным образом сказывается на состоянии здоровья тех, кто страдает от ожирения.

Продукт способствует выведению шлаков и жидкости. Вместе с этим, из организма выходят токсины. Стоит отметить, что корнеплод полезен и тем, у кого имеются проблемы с сердцем, так как продукт нормализует работу последнего, укрепляет сосуды, стимулирует образование новых кровяных телец. Благодаря этому повышается выработка гемоглобина. Именно поэтому свеклу часто рекомендуют, как натуральное средство для профилактики малокровия. Приготовить винегрет способен практически каждый.

Разнообразие рецептов позволяет подобрать именно то блюдо, которое понравится всей семье. Такой салат обогащен клетчаткой, которая просто необходима для нормального пищеварения. Винегретная диета позволяет в течение трех дней сбросить до 2 килограмм без особых усилий и мучений. При употреблении такого салата не возникает ощущения голода. За такой маленький период организм практически полностью очищается и возникает чувство легкости. По материалам gepasoft. Диета оказывает щадящее воздействие на организм, облегчает проявление болезненных симптомов и предотвращает развитие осложнений.

Это полезное и легкое в приготовлении блюдо, богатое витаминами. В зависимости от вида винегрета рецепты для диеты номер 5 могут отличаться.

Рецепт винегрета для диеты номер 5

Диета 5 помогает восстановить работу печени и желчных путей, а также улучшает отделение желчи. Суточная калорийность рациона составляет кКал. Для диеты характерно нормальное количество белков, углеводов и некоторое ограничение жиров. Кушать необходимо раз в день, выпивать — не менее 2 л жидкости. Порции блюд должны быть небольшими и равными по размеру. Энергетическая ценность рациона:. Винегрет станет полезным и низкокалорийным блюдом, которое насыщает организм необходимыми веществами.

Винегрет содержит большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон. Винегрет налаживает обмен веществ, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие авитаминоза и снижает количество холестерина в крови. Это питательное блюдо, которое дает чувство насыщения на длительное время. Существует множество разных рецептов винегрета. В качестве дополнительных компонентов используют яблоки, помидоры, квашеную или морскую капусту.

Заправлять можно растительным маслом или нежирной сметаной, кефиром, йогуртом. Калорийность блюда зависит от ингредиентов. Энергетическая ценность диетического винегрета со стандартным набором продуктов на г :.

Винегрет — скоропортящееся блюдо, поэтому хранить его можно не более суток. Для диеты 5 рецепт блюда включает свежие огурцы, вместо соленых. Кислинку блюду можно придать с помощью небольшого количества лимонного сока. Для винегрета нужно использовать некислую квашеную капусту, приготовленную без уксуса. Сначала отваривают морковь и картофель. Отдельно отваривают свеклу до готовности. Готовые овощи очищают и нарезают мелкими кубиками.

Читайте также:  Рецепты жареной икры леща

Огурец тщательно промывают, при желании очищают от шкурки и также нарезают небольшими кубиками. Ингредиенты помещают в миску, перемешивают, добавляют щепотку соли и заправляют растительным маслом можно использовать подсолнечное, льняное, оливковое и др.

Его рецепт включает некоторые дополнительные компоненты. Для приготовления салата нужно взять:. Отваривают морковь с картофелем и отдельно — свеклу. Яблоко и огурец тщательно промывают, очищают кожуру и нарезают небольшими кубиками. Отваренные овощи очищают и нарезают. Ингредиенты смешивают, добавляют квашенную капусту, щепотку соли и заправляют растительным маслом. Блюдо украшают кольцами репчатого лука и подают на стол.

Овощи тщательно промывают, срезают кончики, выкладывают в фольгу для запекания и плотно заворачивают. Овощи запекают примерно полтора часа пока корнеплоды не станут мягкими при температуре градусов по Цельсию.

Когда овощи будут готовы, их освобождают от фольги и дают остыть. После овощи очищают и нарезают небольшими кубиками. Также нарезают промытые и очищенные огурцы и яблоко. Подготовленные ингредиенты выкладывают в миску последней нарезают и добавляют свеклу, чтобы она не окрасила другие овощи , добавляют соль, лимонный сок, растительное масло и перемешивают.

Морковь и картофель тщательно промывают и, не очищая, отваривают в воде или на пару до готовности. После остывания овощи очищают и нарезают мелкими кубиками. Все то же самое делают отдельно со свеклой. Огурцы и помидоры промывают и нарезают кубиками или тонкими ломтиками. Все ингредиенты смешивают в глубокой миске, последней добавляя свеклу. Блюдо солят, заправляют лимонным соком, нежирной сметаной и хорошо перемешивают.

Совет диетолога. Винегрет как блюдо имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, низкую калорийность.

Пропорции ингредиентов можно изменять в соответствии со своими вкусами. Для начала отварите картофель и морковь. Сделать это можно в воде или на пару. Свеклу нужно отварить или запечь.

Во-вторых — это хороший источник растительной клетчатки, пищевых волокон и полезных веществ, так как все овощи варятся в кожуре или запекаются. Несмотря на это, винегрет с осторожностью стоит употреблять людям с повышенным сахаром в крови, поскольку картофель, свекла и морковь имеют высокий гликемический индекс.

Особенности блюд для диеты №5

Капуста противопоказана людям с патологией желудочно-кишечного тракта гастрит, колит, дуоденит, язвенная болезнь и т. При ожирении винегрет лучше заправлять нерафинированным подсолнечным, кукурузным, оливковым или льняным маслом первого холодного отжима, а консервированные огурцы заменить на кислые сорта яблок. Диетический стол 5 назначается при проблемах с печенью и желчевыводящими путями. Рацион обеспечивает организм полезными веществами, помогает улучшить общее состояние и предотвращает развитие осложнений.

Питание больного должно включать овощи и овощные салаты. Одно из наиболее простых и полезных блюд — салат винегрет.

Для его приготовления можно использовать разные ингредиенты, но соленые огурцы лучше заменить свежими. Видео ниже описывает один из рецептов диетического винегрета. По материалам hudey. Винегрет часто готовят после праздников. Овощи, входящие в состав этого салата, помогают улучшить пищеварение, наполнить организм витаминами.

А если вы хотите похудеть, попробуйте приготовить особенный низкокалорийный винегрет. В нем отсутствует картофель. В некоторых рецептах также исключаются соленья: огурцы и квашеная капуста. Вместо растительного масла салат нередко заправляют оригинальными соусами. В разных емкостях отварите до мягкости морковку и свеклу. Можно положить их в одну кастрюлю, но помните, что морковка готовится в два раза быстрее.

Варить корнеплоды лучше в кожуре, благодаря этому сохраняется больше полезных веществ. Когда овощи будут готовы, залейте их холодной водой на пару минут. Слейте жидкость, пусть корнеплоды остывают.

Почистите репчатый лук. Соедините яблочный уксус с сахаром и солью, можно добавить немного чистой воды. Полученной смесью залейте лук, пусть маринуется. Далее нужно очистить корнеплоды и нарезать их кубиками. Точно так же измельчите и огурцы, перья зеленого лука мелко нарубите.

Если квашеная капуста нарезана слишком крупно, можно нашинковать и ее. Блюдо включает витамины А , B , РР , С , Е , H , а также железо , цинк , фосфор , медь , кальций , натрий , алюминий, калий , марганец , бор и др.

Винегрет содержит большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон. Винегрет налаживает обмен веществ, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие авитаминоза и снижает количество холестерина в крови. Это питательное блюдо, которое дает чувство насыщения на длительное время. Существует множество разных рецептов винегрета. В качестве дополнительных компонентов используют яблоки, помидоры, квашеную или морскую капусту.

Заправлять можно растительным маслом или нежирной сметаной, кефиром, йогуртом. Калорийность блюда зависит от ингредиентов. Энергетическая ценность диетического винегрета со стандартным набором продуктов на г :. Винегрет – скоропортящееся блюдо, поэтому хранить его можно не более суток. Для диеты 5 рецепт блюда включает свежие огурцы, вместо соленых. Кислинку блюду можно придать с помощью небольшого количества лимонного сока.

Для винегрета нужно использовать некислую квашеную капусту, приготовленную без уксуса. Для приготовления классического винегрета для диеты номер 5 необходимо взять:. Сначала отваривают морковь и картофель. Отдельно отваривают свеклу до готовности. Готовые овощи очищают и нарезают мелкими кубиками. Огурец тщательно промывают, при желании очищают от шкурки и также нарезают небольшими кубиками. Ингредиенты помещают в миску, перемешивают, добавляют щепотку соли и заправляют растительным маслом можно использовать подсолнечное, льняное, оливковое и др.

Разнообразить рацион можно приготовив “зимний винегрет”. Его рецепт включает некоторые дополнительные компоненты. Для приготовления салата нужно взять:.

Отваривают морковь с картофелем и отдельно – свеклу. Яблоко и огурец тщательно промывают, очищают кожуру и нарезают небольшими кубиками. Отваренные овощи очищают и нарезают. Ингредиенты смешивают, добавляют квашенную капусту, щепотку соли и заправляют растительным маслом. Блюдо украшают кольцами репчатого лука и подают на стол. Еще один вариант диетического винегрета – “Летний”. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:. Овощи тщательно промывают, срезают кончики, выкладывают в фольгу для запекания и плотно заворачивают.

Овощи запекают примерно полтора часа пока корнеплоды не станут мягкими при температуре градусов по Цельсию. Когда овощи будут готовы, их освобождают от фольги и дают остыть. После овощи очищают и нарезают небольшими кубиками. Также нарезают промытые и очищенные огурцы и яблоко.

Диета оказывает щадящее воздействие на организм, облегчает проявление болезненных симптомов и предотвращает развитие осложнений. Это полезное и легкое в приготовлении блюдо, богатое витаминами. В зависимости от вида винегрета рецепты для диеты номер 5 могут отличаться. Диета 5 помогает восстановить работу печени и желчных путей, а также улучшает отделение желчи. Суточная калорийность рациона составляет кКал.

Подготовленные ингредиенты выкладывают в миску последней нарезают и добавляют свеклу, чтобы она не окрасила другие овощи , добавляют соль, лимонный сок, растительное масло и перемешивают. Диетический винегрет можно приготовить также добавив помидоры. Рецепт включает:.

Морковь и картофель тщательно промывают и, не очищая, отваривают в воде или на пару до готовности. После остывания овощи очищают и нарезают мелкими кубиками.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector