Рецепт винегрета с майонезом

Винегрет с майонезом

Винегрет — популярный и любимый многими, простой в приготовлении салат. Рецептов винегрета существует множество, я хочу вам предложить попробовать винегрет с майонезом. Салат получается очень вкусным, не совсем похожим на классический вариант, более насыщенным и интересным. Попробуйте! По желанию, майонез можно заменить сметаной.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Отварной картофель и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.

Предварительно отварить в воде свеклу (варить до мягкости — около 50 минут), остудить и очистить. Свеклу и огурцы нарезать кубиками и выложить к морковке и картошке.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами или четвертинами, выложить к остальным нарезанным овощам, перемешать винегрет.

Майонез смешать с острой горчицей.

Добавить в винегрет смесь майонеза и горчицы, посолить и поперчить по вкусу.

Выложить очень вкусный винегрет, заправленный майонезом, в салатник и сразу подать к столу. В таком виде хранить винегрет долго нельзя.

Источник

Винегрет с майонезом

Вариант 1: Классический рецепт винегрета с майонезом

Расхваливать винегреты можно бесконечно. Внося небольшие изменения в базовую рецептуру, салат несложно превратить в высококалорийное или совершенно постное блюдо. Существуют винегреты с рыбой и кальмарами, редькой, яблоками и даже ананасами. Первым, как принято, предложим винегрет давно ставший традиционным, присутствовавший в меню советского Общепита от рабочих столовых, до министерских санаториев.

Ингредиенты:

  • мозговой консервированный горошек – одна баночка;
  • пять картофелин среднего размера;
  • две морковки;
  • солёные огурчики – три штучки;
  • свёкла, бордовая – пять штук;
  • постный майонез – по вкусу;
  • соль, поваренная.

Пошаговый рецепт приготовления винегрета с майонезом

От правильной варки овощей зависит вкус всего винегрета, и первое важное требование – овощи необходимо аккуратно и тщательно вымыть. Далее, раскладываем морковку и картофель в одну кастрюлю, а свёклу отдельно от них. Заливаем водой, немного выше самих продуктов, и ставим на умеренный нагрев конфорки.

В каждую кастрюлю добавляем по ложечке крупной соли. После закипания убавляем температуру и накрываем крышками. Варим около получаса для картошки, морковь сварится минут на десять позже. Свёклу проверьте через полтора часа от закипания. Каждый вид овощей, после того как сварится, перекладывайте в большую миску холодной воды для охлаждения.

Очищаем овощи, с огурцов кожицу не срезаем. Открываем и сцеживаем от рассола горошек. Нарезаем отварные овощи кубиками, менее сантиметра размером, лук распускаем чуть мельче, а огурцы натираем короткой толстой стружкой.

Сначала перемешиваем всё, кроме горошка. Солим, по ложечке вмешиваем майонез. Добавляем горошек последним, это делается с единственной целью – не раздавить при размешивании нежные горошинки.

Вариант 2: Быстрый рецепт нежного винегрета с майонезом и яйцами

Винегрет по вкусу ничем не отличим от классического, а быстроту салату обеспечивает оригинальная технология приготовления овощей. Если вы не настолько спешите, можете использовать быструю методику только по отношению к свёкле, а остальные овощи отварить, как обычно, на плите.

Читайте также:  Банан с белком рецепт

Ингредиенты:

  • яйца, куриные – четыре штучки;
  • по два корнеплода свёклы и моркови;
  • крупный солёный огурец;
  • три картофелины;
  • две большие ложки среднежирного майонеза;
  • соль, рубленая зелень и перец ручного помола.

Как быстро приготовить винегрет с майонезом и яйцами

Для быстрых винегретов есть замечательно простая и на самом деле предельно быстрая технология приготовления овощей. Все корнеплоды вымыть с губкой или щёткой, разложить каждый вид в разные пакетики и завязать, Овощи должны оставаться влажными, не вытирайте их ни в коем случае!

В пакетах прорезаем по паре отверстий, просто проколов ножом. Укладываем просторно на блюдо и отправляем в СВЧ-печь на максимальной мощности. Засекаем пять минут, после которых проверяем картофель, тоже простым способом, проколов всё тем же ножом сквозь пакет. Если картофель достаточно мягок, выньте его, на всякий случай проверьте и морковку. Добавьте ещё пять минут и на этот раз выньте морковь, она должна гарантированно быть готова. Последние пять минут нужны, чтобы полностью размягчить свёклу.

Приостывшие овощи очистите, меленько распустите кубиками, чуть мельче их нарезаем солёный огурец и отжимаем из массы сок. Сложите всё вместе, затем нарежьте и добавьте к остальным компонентам отварные яйца. Посолите, обязательно слегка поперчите, перемешайте и попробуйте. Заправьте майонезным соусом и зеленью, перемешайте в последний раз и подавайте.

Вариант 3: Винегрет с майонезом и мясом

Курятина, как и свинина, тоже подойдёт для винегрета, но лучшим выбором всё же останется охлаждённая отварная телятина. Если будете готовить из свиной мякоти, обязательно срежьте жир, а птичье мясо берите с бёдрышек, и тоже тщательно обрезайте.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 350 граммов;
  • три картофелины;
  • большая салатная свёкла;
  • сто граммов квашеной капусты;
  • морковка, сладкая – 3 шт.;
  • два солёных огурчика;
  • по половине стакана майонеза и сметаны;
  • пригоршня рубленой зелени и несколько листьев салата;
  • по вкусу – соль поваренная и перец.

Как приготовить

Говядину нарезать ломтиками и отварить при умеренном кипении под крышкой, в малом объёме воды. Остудить и нарезать мелкими, узкими ломтиками, убрать в холодильник для дальнейшего остывания.

Варим промытые корнеплоды в солёной воде, не очищая, до готовности. Даём медленно остыть, затем снимаем или срезаем шкурку. Нарезаем кубиками в общую миску, несильно присаливаем. Добавляем и перемешиваем отварную говядину.

Капусту промываем и отжимаем, укорачиваем до длины не более трёх сантиметров. Огурцы нарезаем чуть мельче капусты, тоже отжимаем из них рассол.

Измельчённые продукты заправляем смесью майонеза со сметаной и перемешиваем. Только после этого можно посолить и добавить по вкусу перец. Салатными листьями устилаем порционные салатницы или пиалы, выкладываем в них винегрет, украшаем измельчённой зеленью.

Вариант 4: Рыбный винегрет с майонезом из скумбрии

Сорт рыбы выбран, прежде всего, исходя из её доступности. Вполне допустимо её заменить любым лососем или другой морской рыбой, на ваше усмотрение. Единственное пожелание – мякоть рыбы должна быть плотной и оставаться такой после припускания.

Ингредиенты:

  • мороженая скумбрия – 700 граммов;
  • две небольшие свёклы;
  • стакан стручковой фасоли;
  • три разваристых картофелины;
  • среднеразмерный, немного недоспелый помидор;
  • половина стакана майонеза;
  • молодой укроп;
  • две дольки чеснока.
Читайте также:  Китайская рецепты от ильи лазерсона

Пошаговый рецепт

Для этого винегрета удобнее взять две небольшие тушки рыбы. Дайте им оттаять, отделите головы и выпотрошите, отсеките хвостики. Промойте брюшки, разрежьте по спинке вдоль хребта и выньте его, в результате получится филе с оставшимися в нём рёберными косточками, развёрнутое наподобие книги.

Удобнее всего на следующем этапе воспользоваться допотопной гусятницей, но подойдёт и вытянутая металлическая форма для запекания. Выложите в неё филе, посыпьте солью и слегка приправьте рыбными специями. Поставьте на нагрев и подлейте немного воды, после закипания отсчитайте четверть часа. Припускайте рыбу под крышкой при минимальной возможной температуре, следя за тем, чтобы вода не кипела, а лишь едва заметно колыхалась. Выньте готовую скумбрию и повторите операции для второй тушки.

С овощами таких сложностей не будет, отварите их в разных кастрюльках до готовности. Можно использовать способ, приведённый в быстром рецепте. Фасоль варим только на плите, тоже даём остыть. Все овощи, кроме помидора, нарезаем в форме кубиков одинакового размера. Помидор режем крупнее, а очищенный чеснок натираем или раздавливаем чесночным прессом.

Смешиваем отваренные овощи, нарезаем рыбу вместе с кожицей, но обязательно удалив косточки, и тоже выкладываем в салат. Перемешиваем, добавив майонез и посолив, разделяем на порции и раскладываем их в стеклянные салатницы. Посыпаем зеленью, украшаем поверху помидорами.

Вариант 5: Овощной винегрет с майонезом

Этот винегрет – похвала хозяйке, три самых важных компонента в нём лучше всего подойдут, если они домашнего приготовления. Заквасьте капусту и огурчики сами, они должны быть ядрёными и немного пересолены. Если ваши домочадцы ничего не имеют против, используйте в закваске хрен.

Правильно подобранные по спелости, качественные овощи с таким дополнением получаются твёрдыми и хрустящими. Майонез тоже готовим сами, рецепт классический – одно яйцо, неполный стакан рафинированного масла, ложка лимонного сока, щепотка соли, половина ложечки домашней горчицы.

Всё это взбиваем блендером две секунды на малых оборотах и далее, до загустения, на максимуме. Больше ничего в майонез не добавляем.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – сто граммов;
  • по 50 граммов морковки и свёклы;
  • ложечка тёртого хрена;
  • один квашеный огурчик;
  • большая салатная луковка;
  • половина ложечки постного масла;
  • полторы ложки майонеза домашнего приготовления.

Как приготовить

Отварить свёклу в течение примерно полутора часов в подсоленной воде. Морковь варим приблизительно час, а картофель будет готов вдвое быстрее. Овощи охладить «медленным» способом на воздухе, очистить и распустить кубиками в половину сантиметра. Свёклу отложить, полить половиной ложечки масла, посыпать солью и тщательно перемешать.

Капусту промойте и выжмите руками. Разберите на мелкие и крупные кусочки, большие нарежьте потоньше. Огурцы натираем крупной стружкой, как и в случае с капустой нужно отжать сок из натёртой массы. Смешайте все компоненты винегрета, добавьте майонез, перемешайте и посолите. Готовый салат посыпьте хреном и украсьте на своё усмотрение.

Источник

Винегрет с майонезом: с мягким, гармоничным вкусом

Традиционно винегрет заправляют растительным маслом, чистым или смешанным с лимонным соком, уксусом, горчицей. Если эту заправку заменить майонезом, блюдо приобретет совершенно другой вкус, чуть более мягкий и одновременно пикантный. К тому же этот соус сделает закуску более сытной. Винегрет с майонезом может иметь в своем составе ингредиенты, которые для приготовления этого блюда с классической заправкой никогда не используются. Это яйца, сыр и некоторые другие продукты. Если вы любите удивлять гостей и открывать новые вкусы знакомых кушаний, вам обязательно нужно попробовать сделать винегрет с майонезным соусом.

Читайте также:  Горбуша запеченная по русски рецепт

Особенности приготовления

Состав винегрета с майонезом может значительно отличаться от традиционного, его технология приготовления тоже имеет некоторые особенности.

  • При приготовлении традиционного винегрета продукты заправляют маслом по отдельности и только потом смешивают. Поступают так для того, чтобы предотвратить их окрашивание свекольным соком. При использовании в качестве заправки майонеза сделать это все равно не получится. Продукты можно сразу складывать в одну миску. Даже отваривать овощи можно в одной кастрюле, лишь вынимать их надо будет поочередно: сначала картофель, потом морковь, затем свеклу.
  • Овощи для винегрета можно не только отварить, но и запечь, тогда они сохранят больше полезных веществ. Это актуально даже для тех, кто любит майонез и заправляет им все салаты.
  • Нарезать продукты для винегрета желательно некрупными и одинаковыми по размеру кусками. Тогда он будет выглядеть аппетитней, да и вкус блюда от этого только выиграет.
  • Обязательно остужайте овощи перед тем, как их смешать. Заправляйте салат незадолго до подачи к столу. Это позволит ему дольше сохранить свежесть и привлекательный вид.

Винегрет с майонезом чаще подают как самостоятельную холодную закуску. В отличие от традиционного винегрета на роль гарнира он не годится. В таком качестве его можно сочетать только с сельдью.

Традиционный винегрет с майонезом

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый горошек (консервированный) – 120 г;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • майонез – 150 мл.
  • Картофель, свеклу и морковь сварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте мелкими кубиками, сложите в миску.
  • Освободите от шелухи, мелко порежьте луковицу, положите к остальным овощам.
  • Всыпьте в миску с овощами зеленый горошек.
  • Порежьте небольшими кубиками, соедините с остальными ингредиентами маринованные огурцы.
  • Майонез смешайте с лимонным соком, заправьте салат.

Рецепт данного винегрета мало отличается от традиционного, в нем лишь нет квашеной капусты, а масло заменено майонезом.

Винегрет с майонезом и яйцом

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • свежая зелень, майонез – по вкусу.
  • Отварите картофель. Сварите или запеките морковь и свеклу.
  • Остудите приготовленные овощи, очистите и нарежьте кубиками размером чуть менее сантиметра.
  • Сварите вкрутую яйца. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли и после легко очищались.
  • Снимите с яиц скорлупу, нарежьте их кусками чуть большей величины, чем отварные или запеченные овощи.
  • Огурцы и лук, очищенный от шелухи, порежьте мелкими кусочками.
  • Измельченные продукты сложите в миску.
  • Добавьте мелко порубленную ножом зелень, оставив немного для украшения готового блюда.
  • Заправьте салат майонезом, переложите в салатник, посыпьте оставшейся зеленью.

Винегрет, приготовленный по данному рецепту, отличается нежным вкусом. Он получается более сытным, чем обычный винегрет, еще лучше сочетается со слабосоленой селедкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector