- Рецепт винегрета со свежей капустой – гениальность в простоте
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Полезные советы
- Польза и вред блюда
- Винегрет: 5 других рецептов
- Заключение
- Винегрет со свежей капустой
- Как приготовить винегрет со свежей капустой — 15 разновидностей
- Винегрет с добавлением к свежей капусты соленых огурцов — идеальный для гурманов и поста
- Винегрет со свежей капустой и свежим огурцом — летний, легкий, полезный
- Винегрет со свежей капустой и сырой свеклой
- Винегрет с краснокочанной капустой — особенно полезный, более сытный, имеет изысканный вид и более насыщенный цвет
- Винегрет со свежей капустой и селедкой — разнообразие привычного блюда
- Необычный винегрет для праздничного стола
- Винегрет с капустой с красным луком и винным уксусом — вкус блюда не совсем обычный
- Винегрет из сырых овощей с уксусом и специями
- Вкусный салат с капустой, свеклой и болгарским перчиком
- Винегрет из пекинской капусты с уксусом и ветчиной — сытное блюдо
- Винегрет с капустой и заправкой из горчицы, уксуса и воды
- Салат-винегрет «Метелка»
- Винегрет со свежей капустой — прекрасный летний, легкий для диетического и вегетарианского питания
- Можно украсить винегрет кружочками лимона
- Винегрет по-корейски
Рецепт винегрета со свежей капустой – гениальность в простоте
Если вдруг у вас не оказалось под рукой квашеной капусты – не беда! Ее всегда можно заменить свежей. Небольшое отступление от классического варианта – и вас порадует новый вкус: винегрет со свежей капустой. Давайте разберем пошаговый рецепт. Узнаем, как быстро приготовить салат с горошком и соленым огурцом. Ну и, конечно, со свеклой. Она всегда остается неизменным компонентом винегрета.
В прошлый раз мы готовили винегрет с квашеной капустой, а теперь попробуем со свежей и узнаем, в чем ее преимущества. Все составляющие возьмем по массе в равных количествах. Исключение – лук и зеленый горошек.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Полезные советы
- Свежая капуста немного жестковата. Наша задача сделать ее мягче. Для этого я заранее мелко ее шинкую, добавляю пару щепоток соли и сахара. А потом разминаю руками так, чтобы капуста дала сок, и оставляю немного настояться.
- Винегрет со свежей капустой нежнее, чем с квашеной, и лучше подчеркивает вкус остальных овощей. Почему? Потому что маринованных огурцов и уксуса вполне достаточно, чтобы раскрыть всю прелесть винегрета.
- Для заправки я беру масло, уксус, горчицу и мед. Солю и перчу на свой вкус. Мед слегка оттеняет вкус блюда, а горчица гарантирует сохранность продуктов благодаря своим консервирующим свойствам.
- Свеклу отдельно можно сдобрить маслом и добавить в самом конце приготовления. Тогда она не окрасит остальные овощи. Но такое правило, скорее, на любителя, некоторым нравится бордовый цвет всех компонентов.
- Если есть красный лук Ретро или Ялтинский, я кладу его. Он сладкий и его не надо мариновать.
Польза и вред блюда
Все ингредиенты, входящие в блюдо, богаты микроэлементами и витаминами и полезны для организма:
- укрепляют иммунитет – особенно это актуально в осенне-зимний период;
- улучшают работу кишечника;
- нормализуют обмен веществ;
- укрепляют сосуды.
Благодаря витаминам группы В, С, РР, К, U все системы в организме начинают работать как часики.
Кому особенно полезен этот салат?
- беременным женщинам – благодаря клетчатке и растительному маслу решается проблема с запорами, анемией, авитаминозом;
- тем, кто следит за своей фигурой – всего 75 ккал говорит о том, что поправиться вам вряд ли удастся.
Но существует и ряд ограничений:
- сахарный диабет;
- язвенная болезнь;
- повышенная кислотность организма;
- остеопороз;
- мочекаменная болезнь.
В любом случае, даже здоровым людям необходимо помнить о чувстве меры и учитывать срок годности закуски:
- при комнатной температуре (21-23 градуса) салат можно хранить всего 5 часов;
- в холодильнике с заправкой (5-7 градусов) – 8 часов;
- без солений и заправки в холодильнике до 18 часов.
А ваш холодильник хорошо справляется со своей работой? В нашей рубрике “Товары для дома” вы найдете интересную статью о том, как выбрать идеальный холодильник.
Винегрет: 5 других рецептов
Так же, как и о приготовлении борща, споры о классическом варианте винегрета не утихают. Кто-то утверждает, что горошек – это обязательный компонент. Другие говорят, что “классика” подается с вареным яйцом. Некоторые “голосуют” только за соленые огурцы, а кто-то предпочитает вместо них квашеную капусту. Наш классический рецепт не претендует на истину в последней инстанции, но имеет полное право на то, чтобы его узнали и полюбили.
Фасоль в этом блюде прекрасно заменит картофель и сделает салат более полезным. Будет также вкусно, если добавить кисло-сладкое яблоко. Можно смело положить и зеленый горошек. Он отлично уживается с фасолью.
Очень ярким и радостным получается салат с кукурузой, если заменить ею горошек или фасоль. При этом картошку можно оставить. Желтые зернышки радуют глаз, а значит, возбуждают аппетит. Это стоит проверить. Думаю, детям особенно понравится этот сладкий и сочный вкус.
- С морской капустой и кальмаром
Хотите удивить гостей и домочадцев? Тогда узнайте, как правильно варить кальмаров. Нарежьте их поперек волокон соломкой или кубиками и добавьте в винегрет вместе с морской капустой. Украсьте каждую порцию аппетитными белыми колечками – и тогда сам Посейдон не сможет устоять перед вашим блюдом.
Винегрет с селедкой мне напоминает ленивую шубу, только без майонеза. А значит, он намного легче и полезнее. Единственное, с солеными огурцами лучше не усердствовать – с рыбой они явно не “уживутся”.
Заключение
Как видно из рецепта – все гениальное просто. Мы экспериментировали с компонентами, но при этом существует множество вариантов заправок.
А какие заправки предпочитаете вы? Поделитесь с нами своими кулинарными секретами. Лучшие из них мы обязательно опубликуем в нашем интернет-журнале.
Источник
Винегрет со свежей капустой
Винегрет со свежей капустой готовится не очень часто. Обычно его готовят с квашеной или маринованной капустой. Они придают блюду характерную, привычную кислинку. Без нее блюдо превратится в другую закуску.
Придать нотку пикантности винегрету можно используя маринованные или соленые огурцы, моченые или кислые свежие яблоки, соленые грибы, сок лимона, уксус.
Учтите, чем тоньше нашинкована свежая капуста, тем вкуснее винегрет. Чтобы капуста была более сочная и вкусная, желательно посолить ее, пожать ладонями, дать полежать.
При отваривании свеклы, добавляйте в воду немного уксуса. Сохранится ее красивый яркий цвет. Используйте уксус более полезный — винный или яблочный вместо обычного уксуса. Смешивайте для заправки уксус с растительным маслом и не применяйте сметану или майонез.
Свежая капуста содержит много полезных витаминов, микроэлементов, макроэлементов.
Особенно полезная молодая капуста, которую надо использовать для приготовления винегрета весной.
Более полезные овощи запеченные, приготовленные на пару в микроволновке (овощи вкуснее и готовятся значительно быстрее). Нарезайте их кубиками одной величины. Винегрет будет иметь прекрасный внешний вид.
Он может быть холодной закуской, использоваться в качестве гарнира к рыбе и мясным блюдам.
Пошаговый рецепт Винегрета с фото
Как приготовить винегрет со свежей капустой — 15 разновидностей
Винегрет с добавлением к свежей капусты соленых огурцов — идеальный для гурманов и поста
Блюдо пикантное, с кислым вкусом, малокалорийное.
Ингредиенты:
- Свежая капуста – 300 г
- Картофель – 500 г
- Свекла и морковь – по150 г
- Огурцы соленые – 250 г
- Лук — 150 г
- Масло растительное — 50 мл.
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
Нашинкуйте как можно мельче капусту, отварите не очищая, овощи. После остывания и очистки овощи нарежьте кубиками, огурцы — небольшими кусочками, лук — четвертинками колец.
В миску сложите все порезанные овощи, кроме свеклы и лука.
Отожмите из лимона сок, залейте им лук.
Выдержите порезанный лук в соке лимона минут 20. Он будет особенно вкусным.
Переложите кусочки лука к овощам, добавьте лимонный сок, масло, перемешайте смесь.
В порезанную свеклу налейте 2 чайные ложками масла и положите к остальным овощам.
Перемешайте винегрет, украсьте зеленью. Блюдо мало отличается от привычного, но вкус винегрета совершенно иной.
Винегрет со свежей капустой и свежим огурцом — летний, легкий, полезный
Винегрет богат витаминами, малокалорийный, но достаточно сытный.
Ингредиенты:
- Капуста свежая и свекла – по 200 г
- Огурец свежий, яблоко зеленое – по 200 г
- Картофель – 300 г
- Морковь, зеленый лук и горошек (консервированный) – по 100 г
- Масло растительное – 40 мл
- Сок лимона – 30 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Отварите, морковь, свеклу, картофель, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Для сохранения цвета овощей, свеклу желательно полить небольшим количеством растительного масла. Добавьте порезанные картофель и морковь.
Капусту нашинкуйте, нарежьте кубиками огурцы и мякоть яблока. Добавьте к отваренным овощам. Слив жидкость с зеленого горошка, положите в винегрет и перемешайте.
В смесь сока лимона и масла добавьте перец, соль и залейте овощи с горошком и яблоком. Украсьте винегрет зеленью, кружочками лимона.
Винегрет со свежей капустой и сырой свеклой
Попробуйте сделать необычный ароматный винегрет со свежей капустой и сырой свеклой. Он получается еще очень вкусным и потому что в него добавляется кориандр. Это очень витаминное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- Капуста — 150 г
- Лук — 30 г
- Свекла — 100 г
- Морковь — 40 г
- Кориандр — щепотка
- Масло растит. — 20 мл
Приготовление:
Нашинковать капусту в мисочку, порежьте полуколечками лучок и добавьте его в капусте. Затем всё хорошо пожмите руками.
Сырую свеклу и морковь натрите на терке и добавьте к капусте.
Посыпьте винегрет кориандром и хорошо перемешайте.
Заправьте винегрет маслом.
Чтобы ваш винегрет был еще более необычным и ароматным, его можно заправлять ароматным подсолнечным маслом или вашим любимым майонезом с какими-нибудь добавками.
Винегрет с краснокочанной капустой — особенно полезный, более сытный, имеет изысканный вид и более насыщенный цвет
Винегрет без картофеля. Сытность блюду придают фасоль и грибы. Запеченные овощи сохраняют больше полезных веществ по сравнению с отварными овощами.
Ингредиенты:
- Капуста свежая краснокочанная и запеченная свекла – по 200 г
- Запеченная морковь, лук – по 100 г
- Маринованные огурцы, фасоль красная (консервированная) – по 250 г
- Грибы маринованные – 100 г
- Масло растительное, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Отварите овощи, почистите, порежьте на маленькие одинаковой величины кубики. Сложите овощи, тонко нашинкованную капусту и мелко порезанный лук в глубокую миску
Огурцы и грибы порежьте кубиками аналогично овощам.
Маринованные молоденькие, маленькие опята можно не резать. Они будут красиво смотреться в винегрете.
Добавьте к овощам соленья и фасоль. Заправьте смесью масла, соли и перца.
Постелите на блюдо листочки салата, выложите винегрет так, чтобы кусочки листочков салата его обрамляли. Контрастные цвета овощей и зелени, сделают винегрет более красивым и аппетитным.
Винегрет со свежей капустой и селедкой — разнообразие привычного блюда
Стручковая фасоль и малосоленая селедка — нечастые ингредиенты винегрета.
Именно они вносят необычность в классический винегрет.
Ингредиенты:
- Свежая капуста — 400 г
- Картофель, соленые огурцы (небольшие) — по 3 шт.
- Морковь, свекла, лук — по 1 шт.
- Зеленая стручковая фасоль — 150 г
- Масло растительное — 80 г
- Уксус 6% — 2 ч. л.
- Сельдь малосоленая, соль, сахар — по вкусу
Приготовление:
Отварите свеклу, морковь, картофель, очистите, порежьте маленькими кубиками. Переложите в миску свеклу и добавьте столовую ложку масла, перемешайте. Добавьте отварные овощи и огурцы, порезанные аналогичными кубиками.
Зеленую фасоль залейте кипятком, проварите около15 минут. Слейте воду, залейте холодной водой и выдержите 10 минут. Порежьте фасоль, добавьте к овощам вместе с луком, который порежьте полукольцами.
Нашинкуйте мелко капусту, положите соль, помните ладонями до выделения сока — она станет нежнее и мягче. Добавьте к овощам, капусту, сахар, соль, уксус и масло.
Очистите соленую селедочку, удалите кости, порежьте на кусочки. Добавьте ее в винегрет и хорошо перемешайте салат. Можно добавить горчицу в зернах.
Необычный винегрет для праздничного стола
Попробуйте приготовить необычный винегрет по необычному рецепту — он очень витаминный, ароматный и безумно вкусный. Готовый винегрет можно украсить зеленым горошком или кукурузой, либо посыпать льняным семенем или кунжутом.
Ингредиенты:
- Свекла и морковка — по 1 шт.
- Капуста — 1/4 качана
- Чеснок — 1 зуб.
- Лук – ½ шт.
- Соевый соус, бальзамический (яблочный) уксус
- Зелен. горошек – для украшения
- Соль – 1/3 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Кориандр — 1/2 ч.л.
Приготовление:
Капусту нашинковать, выложить в салатник , посыпьте солью и сахаром. Помните капусту руками, чтобы она дала сок.
Нашинкуйте меленько лучок и обжарьте в масле.
Натрите морковь и выложить в салатник.
Посыпьте салатик кориандром, добавьте продавленный чеснок.
Добавьте обжаренный лук в салатник прямо со сковороды.
Добавьте соевый соус и бальзамический (яблочный) уксус в салаты всё хорошо помешайте.
Свеклу отварите и натрите на терке, добавьте в салатник, поперчите и помешайте.
Винегрет с капустой с красным луком и винным уксусом — вкус блюда не совсем обычный
Необычный вкус блюду придает винный уксус. Красный лук придает остроту. Очень вкусный маринованный лук.
Ингредиенты:
- Свежая капуста — 250 г
- Лук красный, свекла, морковь — по 1 шт.
- Картофель — 2,5 кг.
- Маринованные огурцы (небольшие) — 4 шт.
- Горошек зеленый (консервированный) — 250 г
- Масло подсолнечное — 4 ст. ложки
- Уксус из красного вина 6% — 2 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Овощи отварите, очистите, порежьте на маленькие кубики.
Нарежьте мелко лук, замаринуйте в винном уксусе, выдержав минут тридцать.
Капусту и огурцы мелко нарежьте. Капусту посолите, разомните руками.
Выложите в салатник овощи, зеленый горошек. Положите в винегрет соль, перец, налейте масло и перемешайте ингредиенты. Украсьте винегрет порезанной зеленью или ее веточками.
Винегрет из сырых овощей с уксусом и специями
Блюдо готовится со специями, которые преображают его до неузнаваемости. Создается ароматное витаминное чудо.
Ингредиенты:
- Капуста свежая — 500 г
- Морковь и свекла — по 2 шт.
- Масло оливковое — по вкусу
- Сыр сулугуни — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, кардамон, тмин, петрушка — по вкусу
- Яблочный уксус — 2 ст. л.
Приготовление:
Очистите морковь и свеклу, натрите крупно на терке. Нашинкуйте капусту, измельчите чеснок и зелень, сыр мелко порежьте. Все ингредиенты соедините, заправьте уксусом и маслом.
Блюдо станет вкуснее, если оно настоится в холодильники полчаса.
Вкусный салат с капустой, свеклой и болгарским перчиком
Приготовьте себе легкий витаминный салатик со свежей капустой, свеклой и сладким перчиком. Он готовится очень быстро, получается очень вкусным и в нём много витаминов.
Ингредиенты:
- Капуста — 0,5 кг
- Лук – ½ шт.
- Свёкла — 200 г
- Перец – 1шт.
- Растит. масло — 50 мл
- Чеснок — 1 зуб.
- Зелень (кизна, укроп и петрушка) – можно любую
- Соль – ½ ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Уксус 4% — 2ст.л.
Приготовление:
Свеклу отварить и нашинковать соломкой все овощи — выложить их в салатник.
Добавьте продавленное чеснок, измельченную зелень, соль, сахар, уксус — и всё хорошо перемешайте.
Заправьте винегрет маслом и дайте ему настояться полчаса.
Винегрет из пекинской капусты с уксусом и ветчиной — сытное блюдо
Блюдо становится еще сытнее при добавлении ветчины.
Ингредиенты:
- Сырая капуста пекинская — 250 г
- Картофель — 1 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Ветчина нежирная — 200 г
- Грецкий орех — 80 г
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль, уксус яблочный — по вкусу
Приготовление:
Отворите картофель и морковь, порежьте маленькими кубиками.
Капусту пекинскую и орехи измельчите острым ножом, ветчину нарежьте длинной соломкой.
Смешайте ингредиенты, добавьте соль, уксус и масло. Винегрет вкусный, сытный готов.
Винегрет с капустой и заправкой из горчицы, уксуса и воды
В блюде нет привычной моркови и горошка, но есть два вида капусты и грибы. Необычная заправка с содержанием горчицы. Сытность блюду добавляет фасоль.
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста сырая — 100 г
- Квашеная капуста — 4 ст. л.
- Фасоль (консервированная) — 50 г
- Картофель, cвекла, огурцы солёные — по 1 шт.
- Соленые грибы, соль, зелень — по вкусу
- Уксус яблочный — 1,5 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
Приготовление:
Капусту свежую нашинкуйте, добавьте немного соли и помните руками.
Небольшими кусочками нарежьте свёклу, картофель, грибы, огурцы, посолите по вкусу и перемешайте.
Свежую и квашеную капусту смешайте и добавьте к овощам с грибами.
Смешайте горчицу с протёртой фасолью, добавьте уксус, немного жидкости из фасоли.
Заправьте соусом винегрет. Он прекрасно сочетается с овощами. Винегрет готов.
Салат-винегрет «Метелка»
Приготовьте себе за 5 минут очень лёгкий и полезный салат из сырых овощей — он очень полезен для организма, в нём много свежей клетчатки и витаминов.
Ингредиенты:
- Капуста — 300 г
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растит. масло, соль и черн.перец
Приготовление:
Сырые овощи нашинкуйте или натрите — всё перемешайте.
Выдавить чеснок, посолить, поперчить и добавьте масло — хорошо помешайте.
Дайте салату настояться 15 мин. в холодильнике.
Винегрет со свежей капустой — прекрасный летний, легкий для диетического и вегетарианского питания
Блюдо постное. Кислинку, характерную для всех винегретов, придает блюду лайм или лимон.
Ингредиенты:
- Капуста свежая — 400 г
- Морковь, свекла, лук — по 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Фасоль отварная — 0,5 стакана
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Лайм — 0,5 плода
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Отварите все овощи. Нашинкуйте капусту, посолите, помните руками для выделения сока. Нарежьте овощи и лук на маленькие кубики.
Свеклу надо полить оливковым маслом и перемешать. Затем добавлять к остальным овощам. При этом обеспечивается сохранение собственных цветов овощей при смешивании.
Капусту положите в глубокую миску, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Отожмите сок с лайма и тщательно перемешайте винегрет.
Можно украсить винегрет кружочками лимона
Винегрет со свежей капустой и с маринованной свеклой — один из самых простых рецептов
Винегрет готовится особенно быстро при использовании маринованной свеклы из заготовки.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная свежая – 200 г
- Картофель – 300 г
- Морковь – 200 г
- Горошек зеленый (консервированный) – 3 ст. л.
- Свекла маринованная (из банки емкостью 0,5 литра)
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное, соль – по вкусу
Приготовление:
Нашинкуйте капусту, добавьте соль, перетрите руками и оставьте на полчаса для выделения сока и улучшения вкуса.
Отварите в кожуре морковь и картофель. После охлаждения их почистите и порежьте маленькими кубиками. Лук порежьте тоненькими полукольцами, маринованную свеклу — на маленькие кусочки.
Все овощи переложите в миску, добавьте зеленый горошек, слив жидкость из банки. Всю массу перемешайте, по вкусу посолите.
Заправьте массу растительным маслом. Можно сверху винегрет украсить зеленым горошком или зеленью.
Винегрет по-корейски
Порадуйте себя остреньким винегретом по-корейски. Этот винегрет готовится из сырых овощей, а также в его состав входят ароматные острые специи – это очень полезно. Он отлично разнообразит ваш повседневный рацион.
Ингредиенты:
- Капуста, морковь, свекла — по 300 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Растит.масло, уксус — по вкусу
- Специи по вкусу — черный и красный молот. перец, кориандр, соль, сахар
Приготовление:
Нашинковать корейской соломкой сырые овощи (капусту, свеклу, морковь) — выложите все овощи в миску.
Потрите на терке чеснок, посыпьте солью, кориандром, чёрным и красным перцем, сахаром.
Заправьте винегрет растительным маслом и уксусом — хорошо перемешайте, утрамбуйте.
Оставьте салат мариноваться на 2 ч при комнатной температуре.
Источник