Рецепт винегрета с печеными овощами

Винегрет из печёных овощей

Описание

Наш любимый зимний салат – это винегрет! Овощи для него всегда доступные и «свои», из наших широт, готовить несложно, и блюдо очень вкусное – дети всегда с удовольствием уплетают винегрет! Раньше я всегда варила овощи, а недавно прочитала, что овощи для винегрета можно запекать. И что это не только полезнее получается, но вкуснее. А ну-ка, давайте проверим!

Чем же запекать лучше, чем варить? Как – чем?! Чем варить!! 🙂 Ну а если серьёзно и по научному, то при отваривании часть полезных веществ из овощей переходят в отвар, даже когда Вы варите в кожуре. При запекании же все микроэлементы остаются на месте. А кроме того, печёные овощи получаются действительно вкусней: они ничуть не водянистые, а как бы плотненькие, аппетитные… Ну вот сравнить печёную картошку и в мундире, ведь чувствуется различие на вкус? Так и со свеклой, и с морковкой. Правда, очищать чуть-чуть труднее. Но ради нового вкуса и пользы оно того стоит!

Овощи для запекания выбираем небольшие, чтобы они быстрей приготовились. Бурячок выбираем яркого, насыщенного цвета – он самый сладкий и вкусный! Как его узнать? Просто поскребите ногтём кожуру и увидите!

Ингредиенты:

Инструкция:

Тщательно вымоем все овощи, даже потрём шкурки щёточкой или жёсткой стороной губки для посуды. Пусть картошка-морковка-буряк немного обсохнут на столе, а затем завернём каждый персонально в кусочек фольги.

Получаются вот такие серебряные овощи! Правда, прикольно?

Это немного долго, заворачивать по отдельности, но можно ли их запечь сразу все кучей или без фольги, я ещё не пробовала. А Вы? Может, можно все овощи положить в рукав?

Раскладываем сокровища на противне. Запекаем овощи для винегрета при 180С, примерно от 45 минут до часа, в зависимости от их размера может потребоваться больше или меньше времени. На готовность проверяем, проткнув деревянной шпажкой. Мягкие? Значит, готовы. Кстати, картошка может испечься быстрей, чем свекла.

Сначала овощи очень горячие, поэтому подождём немного, пока они остынут, и затем аккуратно развернём фольгу.

Теперь нужно очистить и нарезать, как обычно для винегрета – кубиками, добавить солёный огурчик, варёную фасольку, ароматную квашеную капусту, измельчённый репчатый лук, посолить-поперчить, заправить маслом и перемешать.

Читайте также:  Салат курочка ряба с ананасом рецепт

Кстати, знаете ли Вы, что смешивать винегрет можно по-разному, и от этого будет зависеть его цвет? Если смешать всё сразу, а потом заправить маслом, то винегрет получится малиновым – свекольный сок окрасит все остальные овощи. А если хотите разноцветный, «ситцевый», то сначала смешайте всё, кроме бурячка, заправьте маслом, перемешайте, а потом уже добавьте свеклу. Происходит так интересно из-за свойств растительного масла, которое, обволакивая овощи, не даёт соку их окрашивать. Поэтому же и солить винегрет нужно до заправки, иначе соль не сможет попасть к кусочкам овощей и постоянно будет казаться, будто винегрет недосолен.

Подаём яркий, аппетитный винегрет к жареной картошечке или пюре! Нам «печёный» вариант салата понравился больше, чем обычный подумываю, что, если запечь овощи для оливье? А Вы как думаете?

Источник

Винегрет из запечённых овощей

Винегрет из запечённых овощей

Существует огромное количество интересных рецептов приготовления винегрета. Многие добавляют в этот простой и всеми любимый салатик фасоль, квашеную капусту или сельдь. Я предлагаю приготовить винегрет из запеченных в духовке овощей с добавлением горошка. Овощи в процессе запекания приобретают насыщенный вкус и аромат. Кроме того, в составе запечённых овощей, в отличие от отваренных, сохраняется большое количество полезных витаминов и микроэлементов. А свежую нотку винегрету добавит зелень. Попробуйте — это очень вкусно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель, свеклу и морковь тщательно вымыть при помощи щётки (или жёсткой стороной губки для мытья посуды), затем обсушить при помощи бумажного полотенца. Каждый овощ (по отдельности) завернуть в фольгу, поместить на противень и поставить запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов. Картофель и морковь будут запекаться минут 40, а свекла — 60-80 минут. Время запекания овощей зависит от размера. Готовность можно проверить, проткнув овощи зубочисткой (если овощ легко прокалывается — значит готов). Готовые свеклу, морковь и картошку остудить и очистить.

Маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками.

Замороженный горошек поместить в сито, обдать кипятком (если используете консервированный горошек, необходимо предварительно слить жидкость).

Запечённые картофель, свеклу и морковь нарезать небольшими кубиками.

Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарезать. В миске соединить нарезанные картошку, морковь, свеклу, огурцы и петрушку, добавить горошек, заправить винегрет нерафинированным растительным маслом, при необходимости, посолить.

Читайте также:  Рецепт мясо с мускатным орехом

Очень вкусный, яркий и аппетитный винегрет из запечённых овощей подавать в качестве самостоятельного блюда или в качестве дополнения к мясу. Особенно хорошо салат, приготовленный по этому рецепту, сочетается с котлетками.

Источник

Винегрет из печеных овощей

Стоит один раз приготовить винегрет из печеных овощей в духовке и вы откроете для себя новые, изысканные вкусы, казалось бы, уже давно известного винегрета. Свекла, запеченная с медом в духовке, морковь, картофель, квашеная капуста и зеленый горошек, немного специй и по-настоящему вкусный винегрет появится на вашем столе.

Ингредиенты

  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Свекла — 450 г
  • Зеленый горошек — 200 г
  • Соленый огурец — 200 г
  • Квашеная капуста — 150 г
  • Лук красный сладкий — 70 г
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Соль — ½ ч.л. (по вкусу)
  • Перец — ½ ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мед — 4,5 ч.л.
  • Духовка
  • Противень
  • Пищевая фольга
  • Миска
  • Разделочная доска

Благодарим Вас за подписку на рассылку!

Рецепт

Стоит один раз приготовить винегрет из печеных овощей в духовке и вы откроете для себя новые, изысканные вкусы, казалось бы, уже давно известного винегрета. Свекла, запеченная с медом в духовке, морковь, картофель, квашеная капуста и зеленый горошек, немного специй и по-настоящему вкусный винегрет появится на вашем столе.

Источник

Винегрет из запеченых овощей

Стоит один раз приготовить винегрет из печеных овощей в духовке и вы откроете для себя новые, изысканные вкусы, казалось бы, уже давно известного винегрета. Свекла, запеченная с медом в духовке, морковь, картофель, квашеная капуста и зеленый горошек, немного специй и по-настоящему вкусный винегрет появится на вашем столе.

Видео рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Свекла — 450 г
  • Зеленый горошек — 200 г
  • Соленый огурец — 200 г
  • Квашеная капуста — 150 г
  • Лук красный сладкий — 70 г
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Соль — ½ ч.л. (по вкусу)
  • Перец — ½ ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мёд — 4,5 ч.л.

Рецепт:

  • Картофель и морковь завернуть в фольгу.
  • Свеклу положить на фольгу и сверху полить 1,5 ч.л. мёда, завернуть в два слоя фольги.
  • Поставить овощи в духовку и запекать 1 час при температуре 180°С.
  • Остудить готовые овощи и очистить от кожуры.
  • Нарезать все овощи кубиками одинакового размера.
  • Нарезанную свеклу положить в миску и добавить 2 ст.л. растительного масла, хорошо перемешать. Масло не даст свекле окрасить винегрет в красный цвет.
  • Добавить все остальные овощи, сахар, перец черный молотый, соль и 2 ст.л. растительного масла, тщательно перемешать.
Читайте также:  Рецепт пышные оладьи не перемешивать

Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!

Источник

Винегрет из запеченных овощей в фольге в духовке!

Для классического винегрета всегда отваривали овощи «в мундирах». Но запах варящихся овощей – не самый приятный. Кроме того, длительное отваривание ведет к значительной потере витаминов.

В кастрюльке овощи могут покрыться трещинами и разварится. Иное дело – запекание в духовке. Отправив овощи в духовку, можно забыть о них на полтора часа, а потом удивиться –получив безупречное качество продуктов.

Запеченные овощи для салата сохранят все полезные вещества, раскроют свой вкусовой потенциал. Винегрет из запечных овощей – легкий питательный салат, соответствующий всем требованиям современного здорового питания.

Ингредиенты рецепта

  • свекла – 3 шт.,
  • морковь – 3 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • картофель 7-8 шт.,
  • маринованные огурцы – 3-4 шт.,
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.,
  • уксус 9% -1,5 ч. л.,
  • соль – 1/2 ч. л.,
  • прованские травы – 1/2 ч. л.

Как запечь овощи в духовке для винегрета

Используют салатную свеклу темно-бордового цвета.

Огурчики выбирают самые хрустящие и не слишком кислые, можно использовать домашние квашеные огурцы.

Овощи моют в холодной воде, по кожуре можно пройтись специальной овощной щеткой, чтобы она стала идеально чистой.

Протирают все бумажным полотенцем и заворачивают каждый корнеплод в двойной слой фольги. Затем выкладывают на противень, температура духовки – 200 градусов. Время запекания – 1,5 часа.

Разворачивают фольгу, с остывших овощей снимают кожуру.

Нужно стремиться к однотипной нарезке: винегрет смотрится красиво, когда все ингредиенты превращаются в одинаковые квадратики.

Сначала разбираются со свеклой, потом нарезают морковь.

Запеченные овощи не будут водянистыми, они сохраняют должную плотность даже после столь длительного запекания.

Высыпают в салатник порезанный картофель.

С маринованных огурцов не срезают кожуру. Нужно использовать овощи с мелкими семенами. Квашеные огурцы использовать можно, по маринованные обеспечат наилучший эффект.

Для винегрета используют сладковатые сорта репчатого лука, овощному салату не нужна горечь.

Кладут морскую соль среднего помола. Поливают винегрет уксусом и подсолнечным маслом.

Винегрет перемешивают и ставят на полчаса в холодильник.

Винегрет – вкусный самодостаточный салат, не нуждающийся в гарнире. При подаче лучше использовать домашний хлеб.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector