- Готовлю кисленькое вино на винном грибе: нужен килограмм сахара, 3-литровая банка и томатная паста
- Почему я решил сделать алкоголь сам
- Какие ингредиенты потребуются
- Процесс приготовления
- Какой результат я получил
- Какими качествами обладает винный гриб и что из него можно приготовить?
- Полезные свойства и противопоказания винного гриба
- Полезные качества и несколько противопоказаний
- Выращивание в домашних условиях
- Рецепты
- Традиционный способ приготовления
- Продукт «шампанского» с использованием винной культуры
- Винный гриб. Как приготовить в домашних условиях на томатной пасте и без
- Что такое винный гриб, полезные свойства
- Рецепт классического вина на грибе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как и с чем пьют напиток
- Домашнее шампанское
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как и с чем пьют напиток
- Вино с добавлением томатной пасты
- Как вырастить винный гриб
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Винный уксус
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как и с чем пьют напиток
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении винного гриба
Готовлю кисленькое вино на винном грибе: нужен килограмм сахара, 3-литровая банка и томатная паста
Моя карьера как винодела началась, наверное, еще задолго до моего рождения. Моя мама постоянно делала вина. Мне всегда было интересно наблюдать, как у нее это ловко выходит.
Мне нравилось следить за приготовлением разных вин из фруктов и ягод. Особенно вкусным у мамы получалось классическое виноградное вино.
Когда я вырос, то решил «пойти дальше» и удивить маму, сделав что-то свое и очень необычное. Удивить маму очень сложно, но вино из винного гриба – это то, что надо.
Историей поделился мой подписчик Денис З.
Почему я решил сделать алкоголь сам
К изготовлению вина на винном грибе я пришел совершенно случайно. Как-то мы были в гостях у родственников жены, а там нас угостили этим интересным вином.
Мне понравилось то, что вкус у него достаточно кислый и сухой. Такого вкуса очень нелегко добиться, если делать вино из ягод.
Я всегда любил гриб. Помню, у мамы в деревне всегда настаивался чайный гриб, который я мог выпить за день всю банку, уж очень кисленькое люблю.
Я изучил всю информацию по такому вину в интернете и начал готовиться к изготовлению своего «шедевра». Купил винный гриб. У нас его было сложно достать, но спустя неделю поисков, я приобрел его в одном из магазинов в интернете.
Какие ингредиенты потребуются
Стоил он достаточно дорого, мне удалось заказать его за 600 рублей. Это был гриб в живом виде, хотя часто продают просто ингредиенты, чтобы вы сами его вырастили.
Мне понадобился сахар, которого нужно 4 стакана. Это где-то килограмм. То есть я потратил еще 30 рублей на сахар. Еще мне нужны:
- обычная 3-литровая банка,
- перчатка резиновая.
Важно знать, что воду для вина кипятить нельзя — подойдет обычная фильтрованная вода. Если нет фильтра, просто можно использовать отстоявшуюся воду. Однако отстаиваться она должна в открытом сосуде.
Самый интересный момент — в вино нужна томатная паста. Выбор пасты – задание не из легких. Нужно изучать состав, потому что паста должна быть сделана только из томатов и не содержать никаких консервантов.
Я беру пасту Heinz. На 3-литровую банку мне нужна маленькая баночка, которая стоит около 60-ти рублей. Это все ингредиенты, которые потребуются для этого вина.
Процесс приготовления
Для начала я соединяю сахар с томатной пастой в чуть теплой воде. Перемешиваю, пока паста перестанет быть комочками. Как только у вас это получилось, можно смело заливать туда винный гриб.
Гриб перемешивать не нужно. Заливаю банку не до краев и отношу в теплое местечко. На горлышко банки, как при изготовлении любого другого вина, надеваю перчатку.
Когда перчатка поднимется — это значит, что процесс брожения пошел. Не стоит пугаться, если она не поднялась даже через 2 дня, иногда это может занять не одну неделю, главное терпение.
Когда перчатка опустится, значит, наше вино выходилось, и его пора сливать. У меня обычно бродит недели три. Вы увидите, что гриб опустился вниз и отделился от вина. Будет четко виден его контур.
Сливать такое вино можно даже через край, но с марлей. Я лично сливаю его традиционно трубочкой от капельницы, путем «подсоса». Так оно получается чистеньким и не задевает гриб.
Конец брожения — перчатка должна опуститься полностью
Вино разливаю по банкам и уношу в темное место. Важно крепко закрутить банку, чтобы в нее не попадал воздух. Вино получается желтого цвета, иногда желто-розовое. Крепость так же зависит от выдержки.
Гриб можно разделить и поставить новые вина, ну а если вы не планируете в ближайшее время готовить, то просто уберите его в холодильник. Он должен стоять в посуде, крепко накрытой марлей. Хотя я не советую держать гриб в холодильнике более 3-х дней. Он может испортиться.
Какой результат я получил
Вино получилось такое же, как я пробовал. Но к сожалению, оно понравилось лишь мне. Женщины были не в восторге от его кислого вкуса.
Ну а мне нравится — хорошо идет жарким вечером. Оно действует не очень опьяняющее, но хорошо утоляет жажду. Судя по всему градус совсем небольшой.
А вы пробовали вино из винного гриба? Гарантирую — этот вкус вы точно запомните навсегда.
Источник
Какими качествами обладает винный гриб и что из него можно приготовить?
Винный продукт получается очень вкусным, насыщенным и имеющим приятный аромат. Гриб имеет огромное количество полезных свойств и несколько противопоказаний.
В данной статье мы рассмотрим полезные качества гриба и его благотворное воздействие на организм человека. В публикации вы узнаете о нескольких наилучших рецептах приготовления винных изделий и способах выращивания представителя огромного царства в домашних условиях.
Полезные свойства и противопоказания винного гриба
Винным грибом называют субстанцию бордовых оттенков, главными элементами которой являются бактерии и винные грибы. Для таких пластичных масс характерен специфический запах. Экземпляр имеет много разновидностей, каждая из которых обеспечивает напитку собственный цвет и градус. Япония является родиной этого продукта, но в наши дни он распространился по всему миру. Данный экземпляр служит для изготовления слабоалкогольных напитков, в том числе для создания вкусных и изысканных напитков.
Название представителя очень часто ассоциируется с зооглеей – слизистым образованием, которые образуется в процессах развития различных бактерий, которые обладают слизистыми капсулами или выделяют толстые слои слизи.
Спиртное, получаемое из данных культур, имеет средний уровень крепости, примерно 9-10%. Но если напиток сделать слаще, то можно получить высокоградусный продукт 16-20%. Продукция будет иметь немного кисловатый вкус, схожий с сидром, приготовленным в домашних условиях. Покупка специальных штаммов маленьких организмов возможна благодаря специализированным магазинам интернета.
Полезные качества и несколько противопоказаний
Специалисты уверяют, что японские бактерии и произведенная из них продукции оказывают благотворное влияние на организм человека:
- Бактерии дают организму огромное количество минералов и витамин
- Микроэлементы способны расширять сосуды и стимулировать процессы кровообращения
- Частицы могут улучшить сон и повысить скорости ухода ко сну
- Японские бактерии благотворно влияют на действия пищеварительных систем
- Полезные микроэлементы могут повысить и улучшить иммунную систему
Список противопоказаний сравнительно небольшой. Люди, имеющие гипертонию, панкреатит, заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, почками, склонность к впадению в депрессивные состояния, алкогольные запои, нервные расстройства должны воздержаться от употребления данной продукции. Но в умеренных количествах потребление алкогольного напитка, особенно винного изделия из грибов, не нанесет особого ущерба здоровью человека.
Выращивание в домашних условиях
Вкусовые качества данного изделия напоминаю натуральные виноградные вина, поэтому экземпляр помогает экономить растительные материалы. Для выращивания гриба необходима культура представителя, небольшое количество сахара и томатной пастой. Соль в таком процессе не нужна. Рассмотрим алгоритм, который необходимо выполнить:
- Помещаем 0,2 г грибного продукта в емкость. Отлично подойдет стеклянная трехлитровая банка.
- Следующий этап – приготовление сиропа, для которого понадобится около 2,5 л жидкости, 0,5 кг сахара и 0,15 кг томатов. Соль в данном способе не нужна. Компоненты должны быть однородно перемешаны в общую массу.
- Заливаем лесной продукт изготовленной массой, но не до конца, потому что когда жидкость будет бродить, ее уровень в емкости повысится.
- Верхняя часть емкости должна быть накрыта. Для этого можно использовать сложенную несколькими слоями марлю и резинку. Такая система даст кислороду войти в емкость и не позволит пробраться насекомым.
- Банка должна быть оставлена в темном и достаточно теплом месте на протяжении примерно месяца или как минимум трех недель.
- Откачиваем готовый продукт, осадки на дне оставляем, не трогаем.
- Осадки – выросшие грибы – необходимо помыть под проточной чистой водой и положить в холодильную камеру. Как вариант – возможно разделение осадка на две другие емкости и повторение всех вышеперечисленных процедур.
Получаются вкусные и ароматные слабоалкогольные напитки, готовые к дегустации. Иногда опытные винодельцы практикуют добавление вкусовых добавок (например, вишневого или малинового сиропа) или насыщают небольшим количеством углекислого газа и получают домашнее «шампанское».
Культура винного гриба встречается редко, ее можно найти не в каждом магазине. Если есть огромное желание приготовить напитки, и вы интересуетесь, как выращивать данных представителей с нуля, то это невозможно. Готовая культура необходима хотя бы в маленьком количестве.
Рецепты
Слабоалкогольные напитки из данной разновидности получаются очень вкусными, немного кисловатыми и имеют приятный аромат.
Традиционный способ приготовления
Ингредиенты указаны с расчетом на использование трехлитровой банки. Вода нужна фильтрованная, родниковая или бутилированная. В массе томатной пасты не должно быть ни малейшего содержания соли. Самый оптимальный вариант – чтобы в состав входили исключительно томаты.
Если пасты нет, то возможно удачное использования фруктовой кашицы, в этом случае можно получить напитки с плодовыми ароматами. Готовый продукт следует хранить в укупоренной плотным образом емкости.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Винная культура – 0,25 л
- Сахар – 500-700 г
- Теплая водичка – около 2 л
- Паста томатная – 2-3 ст. л
- Сначала нужно произвести смешивание воды и сахара. Кристаллы должны полностью раствориться. Для этого этапа необходимо взять отдельную емкость.
- Получаем раствор, в который должна быть влита томатная паста. Полученная масса тщательно перемешивается и становится однородной.
- Теперь пригодится стеклянная емкость. В нее мы переливаем массу, добавляя алкогольный продукт.
- Не забываем оставить достаточно места для процессов брожения.
- Необходимо использование гидрозатвора (резиновая перчатка, например), который надеваем на горлышки стеклянных емкостей или банок. Переносим сосуды в теплые и темные места.
- Выжидаем около 3-4 дней и проверяем, началось ли брожение (если перчатки поднялись, это значит, что процесс начался). Если признаки активности отсутствуют, необходимо вторичное тщательное перемешивание массы и перенос ее в место потеплее.
- Выжидаем 1-2 недели после того, как начались процессы брожения (в тот период, когда перчатки опустились, пузырьков больше нет) и внимательно сливаем винным продукт с осадков. Для удобства и тщательного проведения данного этапа можно использовать шланг.
- Не помешает добавление малинового или вишневого сиропа.
Продукт «шампанского» с использованием винной культуры
Для сладкого игристого вина хватит и примерно недели или двух брожения. В том случае, когда напиток стоит дольше двух недель, он становится полусладким шампанским или брютом. Дополнительное настаивание в холодной температуре делает игристые вина белыми сухими. Их можно сделать более сладкими, и, соответственно, выйдет полусладкая продукция.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Винные грибы – 0,5 л
- Вода – примерно 2 л
- Сахар – 500 мг
- Вода должна быть доведена до кипяченого состояния. Растворяем нужное количество сахара, даем массе стать теплой.
- Сироп нужно переливать в чистые банки, добавляя определенное количество винных культур.
- Не забываем про установление затвора (перчатки).
- Выбираем для хранения банок сухие темные места.
- Ждем около недели. Использование тонкого шланга поможет осторожно перелить жидкость, не затрагивая осадок.
Таким образом, экземпляр обладает массой полезных свойств, но имеет некоторые противопоказания. С употреблением даже слабоалкогольных напитков стоит быть очень осторожными!
Источник
Винный гриб. Как приготовить в домашних условиях на томатной пасте и без
Публикация в группе : Вино
Для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях используются различные средства и продукты. Одним из таких является винный гриб. Перед его применением стоит ознакомиться с особенностями, вариантами использования и полезными свойствами.
Что такое винный гриб, полезные свойства
Винный гриб является смесью множества живых микроорганизмов и бактерий. Это темное, тягучее вещество с характерным винным запахом. Поэтому гриб успешно используется для приготовления вина как в домашних, так и в производственных условиях. Страной происхождения вещества является Япония. Он имеет несколько классификаций, что позволяет использовать его для приготовления различных видов алкогольных напитков, а также контролировать крепость будущего изделия.
Польза винного гриба заключается в:
- Насыщении организма необходимыми витаминами и минералами.
- Стимулировании кровообращения.
- Расширении сосудов.
- Нормализации сна.
- Улучшении процесса усвоения полезных веществ за счет наличия в составе уксусной кислоты.
- Утолении чувства голода, что полезно при похудении.
- Улучшении работы кишечника при запорах.
- Тонизировании организма и снятии усталости.
- Улучшении пищеварительного тракта.
- Антисептическом и бактерицидном воздействии благодаря содержанию фенолкарбоновых кислот и дубильных веществ.
- Укреплении иммунитета благодаря содержанию флаваноидов (полезно использовать в период сезонных простудных заболеваний, при авитаминозах).
Еще одним немаловажным преимуществом является дешевизна гриба — с помощью продукта можно самостоятельно приготовить качественные вина, которые получатся в разы дешевле покупных напитков и являются полностью натуральными. Получить указанную пользу от напитков на основе гриба можно при условии их умеренного употребления.
В случае злоупотребления могут развиться такие нарушения здоровья, как патологии печени и почек, нервные расстройства, повышение артериального давления, возникновение зависимости (алкоголизм). Отказаться от потребления винного гриба следует людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения, почек, нервной системы, печени, а также лицам, склонным к повышению артериального давления, депрессии и страдающих от алкоголизма.
Рецепт классического вина на грибе
Винный гриб (приготовление в домашних условиях вина позволяет получить на выходе натуральный продукт) придает напитку оригинальный вкус и аромат, которыми не обладают магазинные вина.
Какие ингредиенты понадобятся
Главным условием для получения хорошего вина является использование качественных ингредиентов, необходимое количество которых указано в таблице ниже:
Ингредиенты | Количество |
Винный гриб | 500 мл |
Сахар (песок) | 500 г |
Вода | 2 л |
Томатная паста (без соли) | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сахар следует залить водой и оставить до полного растворения.
- Далее к приготовленному сиропу необходимо добавить томатную пасту и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
- После этого в полученную массу следует добавить гриб и снова перемешать.
- Образовавшуюся смесь нужно перелить в стеклянную тару (банка, бутыль) и сверху на нее следует одеть медицинскую перчатку.
- Емкость с жидкостью нужно поместить в теплое, темное место без доступа солнечных лучей для настаивания. В течение 2 дней нужно проверять, начался ли в жидкости процесс брожения. Это можно заметить по поднятой вверх перчатке.
Винный гриб. Приготовление вкусного вина.
Как и с чем пьют напиток
Готовое вино можно пить в чистом виде. По желанию, в него добавляют фруктовые сиропы из малины, вишни или клубники.
Домашнее шампанское
Винный гриб (приготовление в домашних условиях игристого вина из продукта займет около недели) является основой и для шампанского различных вариаций – от сладкого игристого до сухого.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления шампанского потребуется:
- 2 л воды.
- 0,5 л винного гриба.
- 0,5 кг сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят шампанское следующим образом:
- Для начала необходимо закипятить воду.
- Далее в горячую жидкость нужно всыпать сахар и перемешать его до полного растворения.
- Получившийся сироп следует немного остудить (до теплого состояния).
- Далее сироп нужно перелить в чистую стеклянную банку и добавить в него гриб.
- Сверху на банку необходимо поместить затвор (можно использовать медицинскую перчатку) и поставить емкость в темное место для настаивания на 7 дней.
- По истечении указанного времени после образования осадка нужно слить приготовленный напиток, используя тонкий шланг. О готовности напитка будет свидетельствовать прозрачность жидкости.
Чтобы получить полусладкое шампанское, напиток следует настоять еще на протяжении 7-14 дней. Готовность можно контролировать посредством периодической дегустации напитка. Если полученное шампанское оставить в холоде на небольшой период, она станет близким по вкусовым качествам к сухому игристому вину.
Как и с чем пьют напиток
Приготовленный напиток можно пить в чистом виде, как и привычное шампанское, предварительно охладив до 10-12 0 С. В качестве закуски рекомендуется использовать сыр, нежирные сорта мяса, салаты, закуски из морепродуктов, разнообразные фрукты (кроме цитрусов), мороженое. Разнообразить вкус шампанского можно с помощью добавления фруктового натурального сока, сиропа либо измельченных кусков свежих фруктов.
Вино с добавлением томатной пасты
Томатная паста является одним из обязательных ингредиентов для приготовления вина из винного гриба по классическому рецепту. Видоизменить описанную выше рецептуру можно посредством замены пасты свежими помидорами. Для этого из них необходимо приготовить пюре посредством измельчения в блендере (предварительно с томатов следует снять кожуру). Использование свежих овощей придаст напитку легкие кислые ноты.
Вместо томатного пюре можно использовать фруктовое пюре из свежих ягод. Для этих целей подойдет малина, смородина, клубника либо вишня. Из такого вина можно приготовить глинтвейн, который порадует не только своим вкусом, но и поможет согреться в зимние холода.
Для приготовления классического варианта напитка следует:
- В подходящую кастрюлю либо сотейник нужно влить 500 мл вина.
- В отдельной посуде необходимо смешать сахар (количество берется по вкусовым пожеланиям) и специи в виде гвоздики (не более 4-5бутонов), корицы (1-2 палочки) и имбиря.
- Полученную смесь следует всыпать в вино и перемешать.
- Кастрюлю со специями и вином нужно поставить на плиту и нагреть до 80 0 С на огне средней мощности. Если нет термометра для проверки температуры, то вино следует выдержать до момента появления первых пузырьков на поверхности и выделения пара. Важно не доводить его до кипения – это сделает итоговый напиток менее насыщенным из-за испарения алкоголя.
- После приготовления напиток нужно убрать с огня, накрыть крышкой и оставить настояться в течение 5-10 мин.
- Перед потреблением глинтвейн необходимо процедить.
В напиток непосредственно перед подачей можно добавить дольку лимона либо апельсина – это придаст дополнительный аромат и обогатит его витаминами.
Как вырастить винный гриб
Винный гриб (приготовление в домашних условиях возможно при наличии грибных штаммов) несложно приготовить самостоятельно – этот процесс напоминает вышеуказанные рецепты приготовления спиртных напитков. Но без приобретения специального комплекса вырастить гриб не получится.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выращивания гриба потребуются такие ингредиенты:
- Гриб – 200 г.
- Сахар – 500 г.
- Паста из томатов – 150 г.
- Вода – 2,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Выращивание винного гриба включает такие шаги:
- В емкость из стекла следует поместить грибную культуру.
- Воду нужно нагреть, залить ею сахар и все перемешать до полного растворения сахарных частиц.
- В приготовленный сироп необходимо добавить пасту из томатов и размешать до однородности.
- Полученной смесью следует залить грибную культуру. Важно, чтобы жидкость не заполняла полностью собой емкость, поскольку в результате брожения она поднимется и может перелиться через край.
- После этого стеклянную емкость нужно накрыть сверху обрезом марли из нескольких слоев. Это обеспечит хорошую циркуляцию кислорода и защитит от попадания в жидкость различных загрязнений и насекомых.
- Далее емкость с жидкостью необходимо разместить в сухом и темном месте, куда не имеют доступ домашние животные и дети, для приготовления на период от 2,5 до 3 недель.
- По истечении указанного времени из напитка следует осторожно удалить жидкость. Для этого можно использовать тонкую трубку. Именно образовавшийся осадок на дне емкости является винным грибом. Его сразу можно применять для приготовления напитков.
После 1-го приготовления вина с выращенного гриба его количество увеличивается в 2 р. Поэтому при следующем использовании гриб нужно разделить на 2 части. С каждым последующим процессом брожения вещество каждый раз будет увеличиваться вдвое. Это дает возможность увеличить объем приготовления напитков либо поделиться полезным веществом с родными и знакомыми.
Винный уксус
За счет содержания уксуснокислых бактерий из гриба можно приготовить также винный укус. Его применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, и в народной медицине. Такой широкий спектр использования обусловлен химическим составом винного уксуса – в нем сконцентрировано больше 20 минеральных веществ, органических кислот, витаминов, аминокислот и ферментов.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для готовки уксуса, указаны в нижеследующей таблице:
Продукты | Количество |
Сахар | 0,5 кг. |
Винный гриб | 200 г. |
Вода | 2,5 л. |
Паста из томатов | 150 г. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить уксус:
- Для начала гриб нужно поместить в емкость из стекла объемом не менее 3 л. Для этого можно использовать банку или бутыль.
- В отдельной посуде следует смешать томатную пасту и сахар до однородного состояния.
- Получившуюся смесь необходимо залить водой и еще раз перемешать.
- После этого приготовленной смесью нужно залить винный гриб (жидкость не должна до краев заполнять емкость во избежание ее переливания через верх при брожении).
- На емкость следует одеть резиновую перчатку, которая через пару дней должна подняться (в жидкости активизируется процесс брожения).
- Напиток нужно поставить в теплое, затемненное место и оставить для брожения на срок от 1 до 1,5 мес.
Как и с чем пьют напиток
Приготовленный винный уксус можно использовать при готовке мясных, рыбных блюд и соусов. Но наиболее часто его используют для заправки овощных салатов. Например, в сочетании с горчицей винный уксус придает блюдам пикантный вкус и аромат.
Для приготовления такого соуса необходимо:
- В соуснице следует соединить сахар, соль и острую горчицу. Все ингредиенты нужно брать в равных количествах – по 0,5 ч. л.
- К полученной смеси необходимо добавить 2 ст. л. винного уксуса.
- На следующем этапе следует добавить подсолнечное масло в количестве 4-5 ст. л. Если соус используется для заправки винегрета и подобных салатов, можно брать нерафинированное масло – оно придаст блюду насыщенный аромат семечек.
- К полученной смеси на последнем этапе нужно добавить молотый черный перец. По возможности, лучше использовать свежемолотый продукт для придания заправке яркого аромата.
- Все ингредиенты следует хорошо перемешать, а затем переходить к процессу заправки салата приготовленным соусом.
Полезные советы и рекомендации
Винный гриб, приготовление в домашних условиях напитков из которого не требует больших затрат времени и средств, прослужит долго и позволит приготовить качественные напитки при соблюдении некоторых рекомендаций:
- Напиток во время приготовления можно хранить при комнатной температуре без резких перепадов показателей.
- Отказаться от использования кипяченой воды.
- Образование плесени в напитке может быть причиной добавления большого количества сахара. В этом случае жидкость следует слить и соединить гриб заново с требуемыми ингредиентами.
- После приготовления напитка нельзя сливать осадок или промывать его (это уничтожит полезные вещества в грибе) – его следует использовать в образовавшемся виде. Если в ближайшее время гриб использоваться не будет, его следует поместить в холодильник. Хранить гриб нужно в стеклянной емкости, накрытой марлей.
- При отсутствии процесса брожения во время готовки напитка (если не поднялась перчатка в течение 1-2 дней после заправки) его следует хорошо размешать и переставить в более теплое место.
- В случае замерзания гриб не потеряет свои свойства, однако напиток будет испорчен.
- Напитки на основе гриба имеют среднюю крепость – в пределах 10 0 . При необходимости повысить этот показатель необходимо увеличить количество сахара.
- Емкость с грибом не рекомендуется часто переставлять и взбалтывать, поскольку он не «любит» подобных манипуляций. Поэтому и транспортировать гриб следует максимально аккуратно.
- Не использовать при приготовлении напитков воду с температурой выше +30 0 С – в ней винный гриб погибнет.
- Приготовленные напитки из гриба необходимо хранить в стеклянной таре в плотно закупоренном виде. Оптимальной температурой для хранения является показатель в 10-12 0 С и влажность помещения в пределах 60-85%.
- После открытия бутылки вино необходимо употребить в течение 1-3 дней, а для игристого напитка этот срок не должен превышать 24 ч.
- Подавать напитки из винного гриба рекомендуется охлажденными – для этого их можно на 30-40 мин перед распитием поместить в холодильник.
Чтобы получить желаемый результат, стоит правильно выбрать используемые продукты:
- Томатная паста должна содержать в составе только помидоры. Другие химические добавки, включая соль, могут нарушить процесс брожения напитка и функционирование гриба.
- Сахар используется рассыпчатый (песок) — это ускорит процесс брожения напитка. Важно не нарушать указанную дозировку, чтобы на выходе не получить напиток низкого качества.
- Вода. Отдавать предпочтение лучше родниковой, отфильтрованной или бутилированной жидкости без дополнительных включений. Можно использовать воду и из-под крана, но перед этим ее следует отстоять в течение нескольких дней.
С помощью винного гриба в домашних условиях можно приготовить натуральное вино, уксус и даже шампанское. Для получения хороших результатов важно придерживаться указанных рекомендаций по приготовлению напитков и не злоупотреблять ими.
Видео о приготовлении винного гриба
Рецепт приготовления вина из винного гриба:
Источник