Рецепт винного соуса для рыбы

Содержание
  1. Винный соус – изысканный вкус, тонкий аромат! Рецепты винных соусов с грибами, сливками, бульонами, вишней, молоком и сметаной
  2. Винный соус – общие принципы приготовления
  3. Винный соус с шампиньонами
  4. Белый винный соус со сливками
  5. Винный соус к мясу со сметаной и желтками
  6. Винный соус для салата
  7. Заварной винный соус к рыбе на молоке
  8. Винный соус с горчицей к рыбе или морепродуктам
  9. Винный соус с вишней к мясу
  10. Сладкий винный соус к десертам
  11. Винный соус – полезные советы и хитрости
  12. Винный соус к рыбе, мясу
  13. Винный соус Белое вино
  14. Винный соус из вина и вермута
  15. Винный соус со сметаной
  16. Винный соус к рыбе
  17. Винный соус с горчицей — рецепт
  18. Винный соус с яичными желтками
  19. Рецепт винного соуса с мадерой
  20. Винный соус с томатной пастой
  21. Рецепт винного соуса к мясу
  22. Винный соус на сливках
  23. Подлива Белое вино к рыбе
  24. Винный соус с лимоном — к рыбе, мясу

Винный соус – изысканный вкус, тонкий аромат! Рецепты винных соусов с грибами, сливками, бульонами, вишней, молоком и сметаной

Винные соусы чаще всего подают к мясу или рыбе, с ними прекрасно сочетаются морепродукты, также есть варианты для десертов. Не нужно бояться экспериментов с алкоголем. Аппетитная добавка сделает даже самое простое и скучное блюдо ароматным и вкусным, подарит ту самую изюминку, которой как раз и не хватает.

Винный соус – общие принципы приготовления

• Вино. В соусах оно может быть дополнительным ингредиентом, но не основой. Его количество редко превышает 50% от общей массы продуктов. Лучше всего использовать сухое вино, оно может быть белым или красным. В некоторых рецептах напиток выпаривается, в другие соусы он добавляется и слегка прогревается, но есть варианты со свежим вином, которое не подвергается тепловой обработке.

• Жидкость. Вино обычно разбавляется соками, бульонами, очень много рецептов белых соусов на основе сливок, молока, сметаны.

• Мука, крахмал. Они используются не всегда, но предназначены для густоты. Муку предварительно нужно пассеровать, крахмал обычно просто разводится в прохладной жидкости. Очень важно не допускать появления комочков. При необходимости смесь нужно сразу процедить перед добавлением в общую массу.

• Другие ингредиенты. В винные соусы часто добавляют грибы, сыр, пряности, сахар и мед. С ними прекрасно сочетается соевый соус, горчица и чеснок. Но не нужно добавлять ароматные специи в большом количестве, чтобы утонченный аромат вина не затерялся в общей массе.

Винный соус с шампиньонами

Известный рецепт ароматного винного соуса, для которого используется только красный сухой напиток. Дополнительно понадобится томатная паста или пюре, а также немного свежих шампиньонов. Этот соус идеально подходит к красному мясу.

Ингредиенты

• 120 г шампиньонов;

• 20 мл масла оливки;

• 2 ст. л. пасты томатной;

• пара долек чеснока;

• головка лука (небольшая или половинка);

Приготовление

1. Выливаем масло на сковородку, кидаем разрезанные на несколько частей дольки чеснока, слегка обжариваем, вынимаем.

2. Грибочки промываем, разрезаем сначала на четыре части, а потом каждый кусочек тонкими пластинками.

3. В ароматное масло закидываем шампиньоны.

4. Режем мелко лук. Добавляем к грибочкам. Обжариваем вместе до мягкости.

5. Если для соуса используете концентрированную вареную пасту, то нужно немного меньше. В этом случае разбавляем водой. Если паста обычная, то сразу добавляем к грибам, размешиваем и прогреваем минутку до появления легкого аромата жареного томата.

6. Добавляем красное вино.

7. На этом же этапе в блюдо кладем соль, перчим, можно использовать прованские травы.

8. Томим соус пару минут и выключаем.

Белый винный соус со сливками

Рецепт очень нежного винного соуса, который можно подать к рыбе, птице, но особенно удачно он сочетается с морепродуктами. Креветки, мидии, кальмары в нем получаются просто потрясающими.

Ингредиенты

• маленький зубчик чеснока, укроп;

Приготовление

1. Для соуса можно взять любое масло. Хорошо сюда подходит сливочное, оливковое. Нагреваем одну или две ложки.

2. Нарезать луковицу мелкими кубиками. Выложить к маслу. Пассеруем на огне чуть меньше среднего до румяно цвета.

3. Добавляем муку, размешиваем.

4. Выливаем к луку белое вино, прогреваем практически до закипания.

5. Самое время добавить сливки. Жирность продукта значения не имеет, но оказывает влияние на вкус.

6. Сразу в сливки кладем соль, размешиваем. Если нужно получить острый соус, то добавляем кайенский перец.

7. Измельчаем три веточки свежего укропа и дольку чеснока.

8. Прогреваем сливочный соус две минутки. Затем добавляем в него укроп с чесноком, размешиваем и выключаем.

Винный соус к мясу со сметаной и желтками

Вариант еще одного светлого винного соуса. Идеально для него подходит белый вермут, но по желанию берем любой другой напиток.

Ингредиенты

• 2/3 ст. белого вермута;

• 20 мл сока лимона;

Приготовление

1. Сливочное масло выкладываем в кастрюльку, в которой можно обжарить лук. При необходимости берем сковородку, в ней точно все получится. Растапливаем.

2. Режем головку лука кубиками, добавляем пассеруем до румяного цвета.

Читайте также:  Рецепт проект по английски любое блюдо

3. Смешиваем желтки сметану, пока есть время. Добавляем в основу специи. Кроме соли можно положить перец, кориандр, измельченный чеснок, прекрасно сюда подходит мускатный орех. Хорошо все размешиваем.

4. К луку добавляем вино. Увариваем соус ровно в два раза.

5. Как только половина вина выпарится, добавляем сметану с желтками. Провариваем пару минут.

6. В самом конце нужно сделать контрольную пробу. Может, добавить еще соли или перчика?

7. Этот соус можно подавать в горячем или в холодном виде.

Винный соус для салата

Замечательная винная заправка, которая особенно удачно сочетается со свежими салатами из овощей. Она прекрасно подойдет к классическому цезарю или другим его видам. Готовится всего пять минут.

Ингредиенты

• ложка лимонно сока;

• 30 мл белого вина;

• 2 вареных желтка;

• 2 ложки масла оливы;

• соль, перец, чеснок по желанию.

Приготовление

1. Желтки растираем до однородности вместе с лимонным соком, должна получиться кашица, добавляем в нее вино, отставляем в сторону на минутку.

2. Оливковое масло соединить с медом, размешать. Если будете приправлять соус чесноком, то его кидаем именно сюда.

3. Возвращаемся к желткам, объединяем обе смеси, растираем.

4. Добавляем щепотку соли, перчим. Для остроты можно добавить немного горчицы. Размешиваем последний раз и отправляем соус к салату.

Заварной винный соус к рыбе на молоке

Для этого винного соуса также лучше взять белый алкогольный напиток, чтобы он не сильно выделялся в молоке. Из зелени сюда лучше всего подходит петрушка.

Ингредиенты

• 1 ч. л. ложка муки;

• 30 г твердого сыра.

Приготовление

1. Разогреть масло, лук порезать очень маленькими кубиками, обжарить минутку. Добавить вино. Прогреть алкоголь с луком до полной мягкости овоща, кусочки должны раздавливаться при нажимании.

2. К муке добавить сначала несколько ложек молока, размешать, затем ввести остальную часть. Вылить молочную заправку к луку. Увариваем соус, пока он не приобретет консистенцию легкого киселя.

3. Добавляем специи.

4. Натираем сыр, также отправляем в молочный соус. Дожидаемся его полного растворения.

5. Последний штрих – добавление зелени. Кидаем рубленую петрушку, выключаем. Консистенция будет изменяться по мере остывания соуса, он получится гуще, чем есть сейчас.

Винный соус с горчицей к рыбе или морепродуктам

Еще один вариант замечательного соуса для рыбы, но он на основе бульона, получается очень легкий, нежный, но острый и ароматный. Если нет рыбного бульона, то можно развести кубик или взять овощной отвар.

Ингредиенты

• две ложки масла;

• две ложки горчицы;

• половину стакана вина;

Приготовление

1. На разогретом масле пассеруем столовую ложку муки. Постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. Сильно не поджариваем, как только мука станет кремовой, тонкой струйкой вливаем стакан рыбного бульона.

2. При появлении первых пузырьков. Добавляем горчицу и соль, размешиваем.

3. Еще через минутку вливаем вино. Готовим соус на самом маленьком огне, даем ему немного покипеть.

4. Снимаем, добавляем зелень, вливаем немного лимонного сока. Если остроты горчицы недостаточно, то можно кинуть щепотку красного перца.

Винный соус с вишней к мясу

Рецепт потрясающего вишневого винного соуса. Он отлично подходит к мясу, придает блюду оригинальный вкус, сочность, неповторимый аромат. Вино здесь используется красное.

Ингредиенты

• имбирь, корица, перец;

Приготовление

1. Масло разогреть. Его нужно совсем немного, только чтобы смазать сковородку.

2. Из вишен вынуть косточки. Если используются замороженные ягодки, то им нужно дать время для оттаивания.

3. Выкладываем вишни на сковородку, накрываем, томим под крышкой до мягкости. Воду добавлять не нужно. Готовим в своем соку.

4. Как только ягодки станут мягкими, их нужно вынуть из сковороды. Измельчаем блендером.

5. Возвращаем пюрированую вишню и сразу доливаем вино.

6. Кладем в соус по щепотке корицы, соли, перца. Добавляем немного сухого или свежего имбиря. Размешиваем.

7. Даем соусу прогреться пару минут, выключаем. Подаем к мясу в горячем или в холодном виде.

Сладкий винный соус к десертам

Для этого соуса можно взять любой фруктовый или ягодный сок. Конечно, лучше его выдавить самостоятельно, но и пакетированный напиток тоже сгодится.

Ингредиенты

• 30 мл красного вина;

• 1,5 ч. л. крахмала;

Дополнительно понадобится по щепотке корицы, ванили, можно использовать измельченную цедру. В общем, любые пряности для десертов.

Приготовление

1. Смешать крахмал с сахарным песком, добавить к ним любой сок.

2. Поставить на плиту, сварить кисель. Снять с огня, добавить вино и пряности.

3. Накрыть, оставить до полного остывания. Простой, но очень ароматный и сладкий соус готов!

Винный соус – полезные советы и хитрости

• Если винный соус остался, его можно несколько дней сохранить в холодильнике, но обязательно в плотно закрытом контейнере.

• Вкус вина будет более ярким и выраженным, если не добавлять в соус много разных специй. В некоторых вариантах достаточно маленькой щепотки перца.

• Соус пригорел? Ни в коем случае не нужно его размешивать. Аккуратно перелейте в другую посудину, не прикасаясь прилипшего слоя, продолжите приготовление.

Читайте также:  Рецепт настойки для восстановления зрения

Источник

Винный соус к рыбе, мясу

Винный соус готовят с добавлением в основу вина, на выходе получается подлива для заправки, рыбы, мяса, салата, гарнира.

По предложенным ниже рецептам можно приготовить винный соус с горчицей, сметаной, лимоном, яичными желтками, обладающие ароматом вермута, мадеры или сухого вина.

Винный соус Белое вино

Рецепт

  • основной белый соус — 500 мл
  • сливочное масло — 80-100 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • яичный желток — 3-4 шт
  • сухое белое вино — половина стакана
  • сок лимона — столовая ложка
  • средний корень петрушки
  • соль, приправы по вкусу

Для добавки в соус «Белое вино» почищенные корень петрушки и лук мелко нарубите; прогрейте в сковороде без масла, выложите в кастрюльку, добавьте основной белый соус.

Далее подлива обычно варится до получаса без крышки с целью выпаривания из основного соуса излишка влаги. Тогда на выходе получится винный соус довольно густой консистенции.

Белое десертное сухое вино вскипятите, яичные желтки взбейте в разогретом сливочном масле.

Добавите в основной остывший соус вино, взбитые яичные желтки, соль, перец, сок лимона.

Винный соус нагрейте до 70-80 градусов, затем процедите.

Ввиду наличия в рецепте сливочного масла винный соус под названием «Белое вино» (фото) подается в подогретом виде в качестве подливы к запеченной рыбе, рыбным, мясным котлетам, зразам, жареному мясу, гарниру, овощному горячему салату.

Винный соус из вина и вермута

Рецепт

  • 4 головки лука
  • треть пачки сливочного масла
  • белый вермут — 200 мл
  • сухое десертное вино — 200 мл
  • густая сметана — 200-220 мл
  • 2 столовые ложки сока лимона
  • соль, специи

Для приготовления винной основы стакан сметаны 20% жирности взбейте в смеси вермута и белого сухого вина.

Лук мелко нашинкуйте, обжарьте в сковороде на сливочном масле, пересыпьте в кастрюльку. Добавьте смесь сметаны с винами, сок лимона, соль, специи по вкусу.

Винный соус доведите до кипения, на малом огне выпарите из подливы на 2/3 влагу. Полученный соус перелейте в соусницу.

Сметанная подлива с кислым вином и вермутом в подогретом состоянии подается к горячим салатам, фаршированной и жареной рыбе с овощным гарниром.

Также приготовленный по данному рецепту винный соус подойдет для заправки отварного, запеченного и жареного мяса.

На снимке показана жареная рыба, заправленная винным со сметаной соусом.

Винный соус со сметаной

Рецепт

  • сухое белое вино — 100-120 мл
  • сметана — 220-250 мл
  • сливочное масло — 50-60 г
  • 2 столовые ложки муки
  • головка репчатого лука
  • средний корень петрушки
  • 3 яичных желтка
  • соль, специи

Корень петрушки и лук почистите, мелко нарубите, слегка обжарьте в сковороде на половине сливочного масла.

Добавьте муку. Обжарьте лук с мукой до золотистого цвета.

Влейте сметану. Ингредиенты сметанной подливы перемешайте, кипятите 5 минут на малом огне.

Залейте белое сухое вино. Винный соус доведите до кипения, кипятите 5 минут, снимите с огня.

Взбейте в остатках разогретого сливочного масла яичные желтки, размешайте яйца в слегка остывшей подливе.

Полученный винный соус заправьте солью, перцем; состав перемешайте, процедите.

Винный со сметаной соус (смотрите фото) подойдет для заправки жареной рыбы, запеченного мяса, птицы, блюда с тушеными овощами, гарнира с отварным рисом, макаронами.

Зачастую винная подлива с добавкой сметаны используются для приготовления в фольге запеченной рыбы.

Винный соус к рыбе

Рецепт

  • белый рыбный соус — 450-500 мл
  • сухое белое вино — 160-180 мл
  • 3 яичных желтка
  • столовая ложка сахара
  • 1,5 столовые ложки сока лимона
  • соль

Винный соус к рыбе, состоящий из жидких ингредиентов, готовится очень просто.

Все составляющие заправки поместите в металлическую посуду, по вкусу посолите.

Кастрюльку поставьте на огонь, помешивая, доведите соус почти до кипения, но не кипятите.

Подлива с вином, бульоном рыбы и яичными желтками должна 5-8 минут прогреться на самом малом огне.

Готовый винный рыбный соус остудите, подайте к приготовленной запеченной или фаршированной рыбе (фото).

Винный соус с горчицей — рецепт

Рецепт

  • бульон — 200 мл
  • белое столовое вино — 80-100 мл
  • по 2 столовые ложки разведенной горчицы и сливочного масла
  • столовая ложка муки
  • соль по вкусу

Винный соус с горчицей готовится по вашему вкусу. Выберите для основы подливы стакан отвара рыбы или мяса, либо грибной или овощной маринад.

Горчицей заправьте белое вино, состав размешайте вилкой.

Муку обжарьте на сливочном масле, разведите, к примеру, отваром рыбы. Соус при периодическом помешивании кипятите 7-10 минут.

Добавьте соль, смесь вина с горчицей; заправку доведите до кипения, перемешайте, снимите с плиты.

Винный соус с горчицей (смотрите фото) применяется, как подлива. Приготовленная по данному рецепту подлива подается к жареной, отварной, запеченной рыбе. Например: жареному филе судака.

Винный соус с яичными желтками

Рецепт

  • сухое белое вино — 180-200 мл
  • 2 чайная ложка сахара
  • 2 яичных желтка
  • столовая ложка картофельной муки
  • Соль по вкусу

Винный соус с яичными желтками является нейтральным продуктом. Поэтому применяется, как подлива для заправки приготовленного мяса и множества других блюд. В том числе подается к жареной, запеченной и отварной рыбе.

Читайте также:  Бомбочка для ванны с пеной рецепт

Для приготовления домашнего соуса с винным вкусом яичные желтки разотрите с сахаром и картофельной мукой (крахмалом).

Добавьте вино, соль. Соус варите, помешивая, на самом малом огне до густой кондиции, не давая закипеть.

Готовая подлива должна остыть до комнатной температуры, затем подается на стол.

Винный соус с яичными желтками, к примеру, подойдет к фаршированной овощами рыбе.

Рецепт винного соуса с мадерой

Рецепт

  • основной красный соус — 450-500 мл
  • вино мадера — 100-120 мл
  • сливочное масло — 40-50 г
  • половина пучка зелени укропа
  • соль по вкусу

Мадеру и основной красный соус залейте в небольшую кастрюльку.

Зелень укропа мелко нарубите, добавьте в ингредиенты красного соуса с мадерой. Винную подливу вскипятите, процедите.

Сливочное масло прогрейте, размешайте в горячей подливе.

Рецепт винного с мадерой соуса подойдет в качестве приправы к запеченной рыбе, поданной с гарниром из отварных макарон с сыром.

Винный соус с томатной пастой

Рецепт

  • красное сухое вино — 70-80 мл
  • томатная паста — 200 мл
  • по 2 столовые ложки зеленого горошка и маргарина
  • 2 моркови
  • 2 головки лука
  • половина корня петрушки
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 4-5 горошин черного перца
  • соль по вкусу

Гвоздику, перец горошком при помешивании 10 минут поварите в томатной пасте. Для этого ингредиенты соуса поместите в небольшую кастрюльку.

Лук, морковь, корень петрушки почистите, нарежьте кольцами, обжарьте в сковороде на маргарине.

Добавьте содержимое подливы из кастрюльки, состав посолите. Овощи с томатной пастой, размешивая, тушите 10-12 минут.

Добавить в заправку сухое вино, зеленый горошек. Соус винный доведите до кипения, остудите.

Приготовленный на томатной пасте винный домашний соус (фото) подходит для подлива во множество мясных, рыбных блюд, тушеных овощей, салатов. Обычно томатные заправки подаются к макаронному или рисовому гарниру.

Рецепт винного соуса к мясу

Рецепт

  • отвар мяса — 500 мл
  • красное сухое вино — 180-200 мл
  • репчатая луковица — 1 шт
  • 2-3 дольки чеснока
  • 3-4 столовые ложки томатного пюре
  • 2 столовые ложки 3% уксуса
  • растительное масло, соль — по вкусу

Лук и дольки чеснока почистите, измельчите, минут 5-6 пожарьте в сковороде на растительном масле.

Добавьте томатное пюре, уксус, вино, соль. Состав доведите до кипения. Винная подлива из смеси томатного пюре и вина варится на малом огне до тех пор, пока из соуса наполовину не испарится влага.

Залейте в томатно-винный соус отвар мяса, состав уварите еще на треть.

Приготовленный на мясном бульоне с вином соус подойдет к запеченному на гриле или отварному мясу. На гарнир можно подать жареный картофель (фото).

Уксус в рецепте подливы можно заменить по вкусу соком лимона.

Винный соус на сливках

Рецепт

  • сливки — 150-170 мл
  • красное столовое вино — 100-120 мл
  • 50 г сливочного масла
  • 2 луковицы
  • столовая ложка нарубленной зелени петрушки
  • сок лимона, соль — по вкусу

Луковицы чистим, мелко шинкуем, обжариваем до золотистого цвета в сковороде на сливочном масле.

Добавляем вино, сок лимона, соль, перец. Доводим винный соус до кипения.

Добавляем в состав подливы сливки, зелень петрушки.

Винный соус кипятим, пока не загустеет. Для этого из заправки наполовину выпариваем влагу.

Приготовленный на сливках по данному рецепту винный соус (фото) подается в разогретом виде к жареной или запеченной в духовке рыбе, мясу, тушеным овощам, гарниру.

Подлива Белое вино к рыбе

Рецепт

  • бульон рыбы — 500 мл
  • белое сухое вино — 100-120 мл
  • корень петрушки — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • столовая ложка муки
  • 40-50 г сливочного масла
  • яичный желток
  • сок лимона, соль, специи — по вкусу

Для приготовления к рыбе соуса «Белое вино» мелко нарубленные корень петрушки и лук лук обжарьте с мукой в сковороде на половине сливочного масла.

Добавьте рыбный бульон, соль специи. Ингредиенты рецепта варите 10-12 минут, выпаривая из подливы излишки влаги, затем снимите с огня.

Добавьте в слегка остывший рыбный соус сырой яичный желток, остатки сливочного масло, сухое белое вино, сок лимона. Полученную заправку перемешайте, процедите.

Готовый соус «Белое вино» (фото) подойдет в качестве подливы к запеченной на гриле или фаршированной целиком рыбе.

Винный соус с лимоном — к рыбе, мясу

Рецепт

  • белое сухое вино — 200 мл
  • 3 яичных желтка
  • томатная паста — 50-60 мл
  • столовая ложка сахара
  • чайная ложка лимонной цедры
  • половина лимона, щепотка соли.

Из лимона выжмите сок.

Все ингредиенты домашней подливы поместите в кастрюльку, взбейте венчиком, поставьте на слабый огонь.

Прогрейте винный соус до температуры 70-80 градусов, размешайте до густой консистенции.

Получившаяся подлива нейтральна, поэтому подходит для заправки множества блюд из рыбы, мяса, овощей, каш, мучных изделий.

Слишком кислый вкус приготовленного по любому рецепту винного соуса можно отчасти нейтрализовать добавленным по вкусу сахаром, либо небольшой добавкой пищевой соды.

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector