- Салаты с виноградом и курицей — 6 вкусных рецептов
- Салат с виноградом «Тиффани»
- Салат с виноградом и курицей
- Рецепт с грецкими орехами и сыром «Первый снег» слоями
- Вкусный салат с сельдереем
- Салат с копченой курицей «Гроздь винограда»
- Французский рецепт с ананасом
- Салат с виноградом и курицей: 9 вариантов изысканного блюда
- Классический рецепт
- С яблоками и листьями салата
- Салат Тиффани с миндалем
- С сельдереем и грецким орехом
- Салат с консервированным ананасом
- С копченой курицей
- Закуска с шампиньонами
- Салат «Блаженство» с кукурузой
- Слоеный салат
Салаты с виноградом и курицей — 6 вкусных рецептов
Сейчас очень популярно стало добавлять в мясные блюда фрукты. Получаются очень гармоничные сочетания, судите сами — салат с консервированными ананасами, «Гранатовый браслет», «Тиффани». Все фрукты имеют природную кислинку и аромат, который оттеняет вкус мяса и овощей. Когда вы украшаете блюда фруктами, получается очень нарядно и празднично.
Сегодня я хочу рассказать о рецептах, основу которых составляет виноград и курица. Это сочетание полюбилось многим и поэтому рецептур очень много.
Есть нюансы, о которых следует знать, прежде чем начать готовить.
- Поищите виноград без косточки, это разновидности кишмиша, ягодки бывают, как белыми, так и черными.
- Если у вас крупные ягодки, тогда режьте их на четыре части и извлекайте косточки.
- Черный виноград более ароматный и сладкий, нежели светлый. Учитывайте это, если не хотите сильной сладости в блюде.
- Куриное филе вариться в кипятке, чтобы сохранилась сочность в его волокнах. В некипяченую прохладную воду его спускают, когда хотят получить вкусный бульон.
- При варке или запекании куриной грудки, ее нужно обязательно посолить.
- Чтобы сыр легче натирался, сначала охладите его в холодильнике.
- Орехи нужны измельченные или мелко порубленные. Самый доступный способ измельчения – прогладить их скалкой.
- Если делаете салат слоями, тогда каждый ингредиент смешивайте отдельно с заправкой, так продукты лучше пропитаются.
- Выбирайте куриную грудку, потому что мясо с голени более жилистое и жесткое.
- Очень вкусно себя покажет копченая или запеченная на соли курица.
Салат с виноградом «Тиффани»
Самый популярный рецепт с курицей и ягодами – это «Тиффани» или «от Тиффани». Много вариаций его исполнения я писала в этой статье. Ниже расскажу о самом известном и считающимся традиционным.
- Куриное филе – 300 г
- Яйца куриные – 4 шт
- Твердый сыр – 100 г
- Грецкие орехи – 70 г
- Веточка винограда без косточек
- Майонез
Филе варим в соленой воде и разрезаем на кусочки. Затем каждый кусок разделяем вилкой на волокна. Также филе можно обжарить, предварительно обмазав мясо приправой карри.
Из сыра и яиц делаем стружку и смешиваем с майонезом в разных чашах.
Орехи измельчаем в крошку.
Виноград будет финишным слоем покрывать всю поверхность, поэтому его снимаем с ветки, промываем и режем посередине.
На плоский поднос формируем уровни по очередности.
1 уровень: курица с майонезом.
2 уровень: ореховая крошка.
4 уровень: сырная стружка.
Верх – ягодные половинки.
Это салат должен пропитаться, поэтому убираем его настаиваться.
Можете поэкспериментировать с рисунком и поиграть с цветовой гаммой ягодок. Например, чередовать зеленый и черный ряды.
Салат с виноградом и курицей
Самый простой и легкий вариант сочетания винограда и курицы, это добавить к ним зелень.
Зеленый салат можно брать любой, но следите, чтобы края были свежими, а сами листочки не повяли. Лежалый пучок уже не так полезен. Его вид должен выглядеть сочным и живым.
- 0,5 кг розового винограда
- Пучок зеленого салата
- 0,5 кг отварного куриного филе
- Соль
- Майонез
Листочки салата промываем и рвем на мелкие кусочки.
Куриное мясо измельчаем.
Подготавливаем ягоды и убираем из них косточки.
Пытаемся соблюсти пропорцию: количество ягод равно количеству мяса.
Добавляем ложку майонеза, чтобы соединить все ингредиенты воедино.
Солим и перчим блюдо.
Он вкуснее, когда ингредиенты нарезаны мелко, чтобы масса легко цеплялась на вилку.
Майонез не всем по душе, поэтому можно зелень салата просто сбрызнуть лимонным соком.
Рецепт с грецкими орехами и сыром «Первый снег» слоями
Какая у вас ассоциация с первым снегом? У меня – много белого цвета, под которым еще выглядывают зеленые травинки, а камушки припорошены снежинками.
Это блюдо по своей гамме подтверждает мои воспоминания. Свежий огурчик, так же ароматен и напоминает о весне, яйца, сыр и майонез создают нежную воздушную массу.
- 1 куриная грудка
- 6 ядер грецкого ореха
- 80 г твердого сыра
- 4 вареных яйца
- Темный виноград
- Половинка свежего огурца
- Майонез
Измельчаем ядра грецких орехов. Лучше это делать в блендере или, положив их в пакет, по которому покатайте скалкой. Также их можно мелко порубить ножом.
Отвариваем в кипятке куриную грудку, воду предварительно посолите. Белок в мясе при высокой температуре закроет поры и мясной сок не выйдет в бульон, а значит, курочка получится сочной и нежной.
Мягкие продукты (сыр, яйцо) пропускаем через терку или овощерезку. Огурец очищаем от кожуры для очень нежного вкуса.
Каждый ингредиент смешиваем с ложкой майонеза в отдельных чашах, чтобы было удобнее выложить слои.
Первый уровень – куриные кусочки с майонезом.
Второй слой: ореховая крошка.
Третий ряд: натертый сыр с майонезом. Сыр смешиваем не весь, а оставляем немного для украшения.
Четвертый ряд – яйца с майонезом.
На яйца в серединку выкладываем порезанные пополам ягодки винограда и сверху. Украшаем сырной стружкой.
Вкусный салат с сельдереем
Сельдерей очень полезен, он выводит токсины из нашего кишечника, содержит клетчатку и множество микроэлементов. Но обладает специфическим ароматом, из-за которого его любят не все. Но это не значит, что мы лишим себя такого полезного продукта. Предлагаю вам оригинальный рецепт, в состав которого входит этот растительный витамин.
- Куриное филе – 300 г
- Сельдерей – 150 г
- Виноград – 100 г
- Орехи – 50 г
- Мак – 1 ст. ложка
- Майонез, соль
Курицу готовим любим способом – варим, запекаем или тушим.
Орешки с маковыми зернами нужно прокалить на сковороде 1 минуту.
Важно: сковорода должна быть сухой.
Можно взять любые ядра: грецких орехов, кешью, миндаля или кедровых шишек.
Высыпаем все продукты в чашу и заправляем майонезным соусом.
Виноград разрезать на две или четыре части.
Салат с копченой курицей «Гроздь винограда»
«Гроздь» по своим ингредиентам очень похож на «Тиффани», но под вторым названием более популярно. Есть большое отличие этих двух салатов. Это форма подачи: «Тиффани» чаще делают слоеным и круглым, а «Гроздь» формируют в форме треугольника, из которой потом получится виноградная лоза.
Также в рецепте нет орехов, без которого не обходится «Тиффани».
- Филе копченой курицы – 400 г
- Твердый сыр – 300 г
- 300 г винограда без косточек
- 3 вареных яйца
- Майонез
- Петрушка
Подготавливаем ягодки. Если не купили сорт без косточки, тогда удалите ее вручную.
Остывшие и сваренные вкрутую яички нужно очистить и выложить белки с желтками отдельно. Далее измельчаем их в разные емкости.
Натертый сыр заправляем ложкой майонеза.
Копченое филе режем на кубики.
Салат выкладывается слоями в виде виноградной грозди. Для этого подбираем большое плоское блюдо или поднос. Лучше круглой форму с бортиками.
2 ряд: куриное филе
Обязательно делайте пропитку каждого ряда заправкой.
Виноградными половинками декорируется боковые и верхняя части.
Французский рецепт с ананасом
Считаю очень вкусным сочетание ананаса и курицы. Есть рецептик питательного и нежного блюда. Его можно считать праздничной закуской. Или просто подать на семейном ужине.
- 1 куриная грудка
- 200 г консервированных ананасов
- 200 г свежего винограда
- Баночка кукурузы
- 100 г сыра
- Майонез или натуральный йогурт
Грудку нужно нарезать помельче, перерезая волокна или отделяем их вилочкой.
Из банки с ананасами сливаем компот и режем их на более мелкие ломтики.
Охлажденный кусок сыра нужно натереть.
С кукурузы сливаем жидкость и высыпаем ее в общую чашу, к ней же добавляем подготовленные продукты.
Ягоды режем пополам, но не все, десять штучек оставляем для украшения.
Пропитываем блюдо заправкой, хорошо перемешиваем и формируем на поверхности виноградную лозу из оставшихся ягод. По краю посыпаем мелко рубленой зеленью.
В рецептуры добавляют обжаренные шампиньоны, они имеют пресный вкус и дополняют курицу. Только с них нужно заранее сцедить масло, чтобы избавиться от его излишка.
Чтобы снизить калорийность майонеза, его смешивают с натуральным йогуртом, а иногда и вообще им заменяют. Кстати, если вы любитель оригинальных заправок, то сделайте несладкий крем чиз. Вы удивитесь, как сильно изменится вкус привычных блюд.
Добавляйте статью в закладки, чтобы быстро найти самые вкусные рецепты с основой из виноградных ягод и курицы.
Источник
Салат с виноградом и курицей: 9 вариантов изысканного блюда
Салат с виноградом и курицей – оригинальное, сытное и полезное кушанье. Существует много разновидностей этой закуски с разнообразными, на первый взгляд, не очень сочетаемыми компонентами. Питательное блюдо украсит какой угодно стол.
Классический рецепт
Для этого кушанья подойдет любой сорт ягод. Если сладкие ягоды с косточками, рекомендуется их удалять. Особо вкусным получится салатик с виноградом кишмиш. Мясо птицы можно сварить или зажарить. Ингредиенты:
- филе– 0,3 кг, 3 куриных яйца;
- сыр – 0,15 кг, майонез;
- грецкие орехи – то же количество;
- ягоды винограда – 0,15 кг.
Этапы приготовления:
- Филе сварить в слегка подсоленной воде. Яйца отваривать так, чтобы желток был твердым. Охладить в воде комнатной температуры.
- Мясо остудить, измельчить и вложить первым слоем в посуду. Смазать немного майонезом (в виде сеточки).
- Измельчить яйца, выложить их поверх первого слоя. Посыпать их перетертыми орешками. Добавить майонез.
- Добавить сырок. Положить сверху виноградные половинки. Не стоит класть целые ягоды. Перед тем, как есть закуску, его нужно остудить в холодильнике.
С яблоками и листьями салата
Салат с виноградом и курицей имеют много видов. В этом случае в блюде есть тертое яблоко. Для этого оригинального блюда потребуются:
- мясо птицы– 0,3 кг, куриные яйца – 4 шт.;
- 2 средних яблочка, 0,15 кг твердого сыра;
- 4 салатных листика, гроздь винограда.
Пошаговые инструкции:
- Мясо варится в воде с добавление небольшого количества соли. Потом оно охлаждается и измельчается на маленькие ломтики. Отварить яйца вкрутую, остудить их и отделить белки от желтков. Потереть их.
- Натереть сыр маленькими ломтиками. Яблоко почистить и измельчить такими же ломтиками. Для блюда потребуется длинная салатница. На него первым слоем уложить листья салата. Их желательно смочить соком лимона.
- На них выкладывается куриное мясо. Второй слой – измельченные белки и желтки. Дальше аккуратно кладутся яблоки и сыр.
- Каждые слои пропитываются майонезом в виде сеточки. Когда все слои будут готовы, сверху выложить половинки виноградин. Из оставшегося сыра можно сымитировать фигурку и ножки «черепахи».
Салат Тиффани с миндалем
Тарелка салата Тиффани с курицей и виноградом имеет изысканный вид и украсит любой праздничный стол. Для закуски нужно:
- 2 небольшие куриные грудки, виноградная гроздь;
- 4 яйца, хорошо сваренных, 0,2 кг твердого сыра;
- столько же миндаля, майонез, масло подсолнечное, карри.
Закуска готовится так:
- Вымыть куриные полуфабрикаты, высушить и смазать приправой. Обжарить их. Сварить яйца. Мясо охладить, нарезать в виде маленьких кубиков. Очистить, перетереть яйца.
- Натереть сыр ломтиками средней величины. Каждую виноградину разрезать на половинки. Измельчить жареный миндальный орех в блендере.
- На дно блюда положить мясо. Пропитать ее небольшим слоем майонезного соуса и посыпать сыром. Сверху положить слой измельченных яиц и снова смазать майонезом.
- Присыпать перетертой миндальной крошкой. Пропитать слоем майонеза. Наконец, украсить полученную композицию виноградными дольками.
С сельдереем и грецким орехом
Для приготовления салата с курицей, сельдереем и виноградом потребуются такие продукты:
- филе курицы – 300 г, сельдерей – 150 г;
- виноград – 100 г, орехи грецкие – 50 г;
- мак – 1 ст.л., по вкусу майонез, соль, перец, петрушка и укроп.
Этапы приготовления блюда:
- Филе куриное можно отварить, запечь или пожарить. Готовый продукт нарезать.
- Мелко измельчить сельдерей и зелень. Прожарить орехи и мак в течение нескольких минут.
- Разрезать на половинки виноград. Перемешать курицу, сельдерей, орехи, виноградные половинки.
- Заправить все майонезом, посолить и добавить молотый черный перец.
Салат с консервированным ананасом
Приготовление салата из курочки с ананасом и виноградом не занимает много времени. Блюдо с очень оригинальным вкусом украсит любой стол. Перечень продуктов следующий:
- куриная грудка, кусочек твердого сыра;
- баночка консервированных ананасов;
- майонез, виноград.
Готовить следует так:
- Грудку следует отварить в слегка подсоленной воде. Охладить и нарезать мелкими кубиками или ломтиками. Этот слой выложить в салатник.
- Сверху смазать небольшим слоем майонеза. Слить с ананасов сок и нарезать их кубиками. Так же нарезать сыр. Их следует смешать в отдельной посуде, добавить майонез и только затем выложить второй салатный слой.
- Разрезать виноград половинками и поместить сверху. Ими покрыть всю поверхность кулинарной композиции. Правильно выложенные виноградины придадут готовому блюду красивый изумрудный цвет.
С копченой курицей
Закуска вкусная, сытная и имеет необычный пикантный аромат. Для него потребуются:
- 400 г красного винограда без косточек;
- твердого сыра 400 г, 500 г копченой курицы;
- 4 куриных яйца, майонез.
Приготовление блюда:
- Отварить яйца вкрутую. Нарезать на половинки виноградины. Нарезать курицу небольшими кусочками (можно кубиками).
- Белки и желтки натереть на мелкую терку каждый по отдельности. Измельчить сыр мелкими хлопьями.
- Выложить продукты в такой последовательности: белок, копченое филе курицы, желтки и сыр. Все слои умеренно смазать майонезом.
Закуска с шампиньонами
Для приготовления шампиньонов с курицей и виноградом необходимы такие ингредиенты:
- 200 г куриного мяса, 200 г сыра (можно нескольких сортов);
- по кисточке белого и фиолетового винограда;
- половина стакана грецких орехов, сок апельсина;
- 100 г натурального йогурта, немного соли по вкусу.
Этапы приготовления салата такие:
- Разрезать на половинки ягоды. Нарезать куриное мясо небольшими ломтиками.
- Нарезать сыр небольшими кубиками. Обжарить до золотистого цвета шампиньоны.
- Смешать йогурт и апельсиновый сок, посолить соус. Соединить куриные ломтики с ягодами, сыром.
- Выложить эту смесь на блюдо. Полить соусом, посыпать орехами.
Салат «Блаженство» с кукурузой
В этот рецепт входит консервированная сладкая кукуруза. Вкус у блюда получается изысканным и очень тонким. Чтобы его приготовить, потребуются:
- куриного филе – 150 г, 50 г консервированной кукурузы;
- 100 г винограда, 50 г твердого сыра;
- майонез, зелень, зеленый салат, соль.
Готовить очень просто:
- Сначала нарезать кубиками сыр и курочку. Ягоды разрезаются вдоль.
- В миску выложить мелко нарезанную зелень и все ингредиенты.
- Заправить салат майонезом, посолить по вкусу, перемешать.
Слоеный салат
Для этого блюда из курицы с виноградом и сыром требуется минимум ингредиентов:
- виноградная гроздь, 2 яйца;
- куриная грудка, 100 г сыра;
- майонез, орешки.
Несколько шагов приготовления:
- Сварить курицу, яйца. Натереть сыр, измельчить сваренные и остуженные продукты.
- Орехи перемолоть с помощью блендера. Салат нужно собирать по слоям: курица, грецкий орех, яйца, сыр.
- Слои смазываются майонезом. Сверху выкладывается виноград, нарезанный половинками. Блюдо должно настояться в течение нескольких часов.
Если необходимо приготовить блюда с курицей рецепты помогут быстро и легко создать кулинарный шедевр. Ингредиенты для них простые и доступные для каждого. Вкусные и оригинальные салаты украсят любой стол. Они не оставят равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Источник