Рецепт вишневого варенья пятиминутки

Варенье из вишни пятиминутка на зиму

Вариант 1: Классический рецепт варенья из вишни пятиминутка на зиму

Вишневое варенье многие хозяйки предпочитают другим видам сладких зимних заготовок. Что не удивительно, ведь эта ягода отличается неповторимым вкусом. Но как правильно ее приготовить? Предлагаем рассмотреть один из многих вариантов, а именно — варенье из вишни пятиминутка на зиму.

Ингредиенты:

  • два килограмма сочной вишни;
  • килограмм белого сахара;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
  • полтора-два стакана воды.

Пошаговый рецепт варенья из вишни пятиминутка на зиму

Сочную большую вишню перебросить в широкий таз с чистой водой. Вымывать каждую ягодку, выдергивая оставшиеся веточки.

Теперь стряхнуть воду и по очереди удалить мелкие косточки. Параллельно поставить на сильный огонь кастрюлю с водой.

Как только жидкость закипит, всыпать весь указанный в перечне объем сахара. Растворить, но не кипятить. В противном случае сироп очень быстро начнет густеть.

На следующем этапе осторожно переместить подготовленные ягоды в кастрюлю, добавив лимонную кислоту. Помешивая и снимая тонкий слой образующейся пенки, кипятить варенье из вишни пятиминутка на зиму.

На протяжении пяти минут, пока готовится ягода в сиропе, замыть с содой банки и ошпарить их после этого кипятком.

Выключить конфорку. Черпачком залить варенье в стеклянные емкости. Закатать незамедлительно. Перед отправкой на место хранения остудить.

Поскольку нам важно сделать варенье быстро, рекомендуем использовать спелые и крупные ягоды, из которых будет проще достать косточки. А этот процесс обычно занимает довольно много времени. Кроме того, подобные ягоды дадут больше сока, вследствие чего варенье получится особенно насыщенным.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из вишни пятиминутка на зиму

Чтобы создать зимнее варенье еще быстрее, рекомендуем приобрести мороженую вишню, из которой уже удалены косточки. Хотя лучше использовать ягоды собственной заморозки.

Ингредиенты:

  • 1 кг мороженой вишни без косточек;
  • 0,5 кг сахара.

Как быстро приготовить варенье из вишни пятиминутка на зиму

Мороженую вишню без косточек обдать крутым кипятком. Затем выложить ягоды в стеклянную миску.

Поставить емкость в микроволновку, где разморозить ягоды на протяжении минуты в стандартном режиме.

Теперь из миски перелить мягкие плоды вместе с выделившимся соком в эмалированный таз. Туда же засыпать весь сахар.

Сначала на минимальном огне довести содержимое таза до легкого бурления, а потом увеличить огонь.

Готовить уже при большой температуре варенье из вишни пятиминутка на зиму, снимая ложечкой пенку. В конце перелить сладкую массу вместе с ягодами по чистым банкам, закатать и хорошо остудить.

Именно в этом случае использование воды не потребуется, поскольку жидкости будет достаточно в мороженым ягодах. Их останется лишь быстро обдать кипятком для стерилизации и оставить для оттаивания в микроволновке.

Вариант 3: Перетертое варенье из вишни пятиминутка на зиму

Помимо использования целых ягод вишни, допустимо приготовить и перетертое варенье, которое лучше всего измельчить в стационарном блендере. Если его нет, воспользуйтесь мясорубкой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей вишни;
  • 600-700 грамм сахара;
  • 0,5 чайной ложки сухой лимонной кислоты.

Как приготовить

Свежую вишню без веточек тщательным образом замыть. Отряхивая ягоды от воды, удалить твердые косточки.

Теперь партиями отправить плоды в чистую емкость блендера, где и измельчить на протяжении минутки.

Всю перетертую вишню отправить в подходящий сухой таз. Засыпать лимонно кислотой и сахаром. Перемешать круговыми движениями.

Довести на очень сильном огне до бурления, после чего, не меняя температурный режим, отварить в течение пяти минут.

В процессе снимать с варенья из вишни пятиминутка на зиму появляющуюся на поверхности пену.

В конце влить содержимое таза в вымытые содой и облитые кипятком банки, которые незамедлительно закрутить.

Поскольку мы будем перетирать вишню в блендере, выделившейся жидкости будет достаточно, и дополнительно воду добавлять не понадобится. А вот лимонная кислота, предложенная в этом рецепте, обеспечит варенье приятными кислыми нюансами.

Читайте также:  Рецепты с грибами шампиньонами веган

Вариант 4: Вишневое варенье пятиминутка с яблоками на зиму

Сегодняшнее варенье можно приготовить с другими ингредиентами. Например, следующий вариант сладкой заготовки предлагаем сделать со спелыми яблоками.

Ингредиенты:

  • 3 крупных яблока;
  • 2 кг вишни;
  • 1,5 кг мелкого сахара;
  • 1,5 стакана кипяченной воды.

Пошаговый рецепт

Вишню (свежую и спелую) вымыть, слегка просушить и удалить косточки с плодоножками. Вкинуть ягоды в таз. Присыпать мелким сахаром.

Теперь зачистить от кожуры и сердцевин крупные кисло-сладкие яблочки. Промыть каждый плод и порезать половинами долек.

Добавить нарезанный ингредиент к вишне. Подлить полтора стакана воды, аккуратно перемешивая все лопаткой.

Поставить на большую конфорку. Включить максимальный огонь. Снимая пену, довести до активного бурления.

Дальше отваривать содержимое таза приблизительно пять минут. За это время не прекращать смешивание, чтобы не допустить пригорания.

На конечном этапе перелить варенье из вишни пятиминутка на зиму в чисто вымытые банки и сразу же закрутить крышками.

В зависимости от сочности используемых фруктов может выделиться разный объем жидкости. Учтите этот факт при размещении ингредиентов по банкам. Если сока много, заполните емкости наполовину. В противном случае заложить вишню с яблоками на две трети.

Вариант 5: Варенье из вишни и груши пятиминутка на зиму

В пятом рецепте мы будем использовать сочные осенние груши, которые дадут много сладкого сока. Давайте попробуем?

Ингредиенты:

  • 1 кг осенних груш;
  • 2 кг спелой вишни;
  • 1 кг белого сахара в варенье;
  • 1/2 ч.л. сухой лимонной кислоты.

Как приготовить

Спелую вишню вымыть, по ходу удаляя веточки. Затем достать специальным устройством или чистой булавкой мелкие косточки из каждого плода.

Перекинув ягодки в таз, зачистить (кожура и сердцевина) сочные осенние груши. Половинки вымыть и мелко изрезать.

Ввести фрукты к вишне и перемешать. Кроме того, подсыпать на поверхность лимонную кислоту и белый сахар.

Тут же поставить таз на широкую конфорку. Включить огонь. До момента закипания поставить минимальную температуру, чтобы ингредиенты пустили достаточно сока.

Как только это произойдет, усилить до максимума силу конфорки и готовить варенье из вишни пятиминутка на зиму, снимая периодически пенку.

Через недолгие пять минут плиту выключить. Сладкую ягодную заготовку разлить по банкам. Их важно заранее стерилизовать. В конце консервацию закрутить и оставить для остывания.

Чтобы исключить добавление воды, выбирайте сочные осенние груши сладких сортов. Именно поэтому потребуется добавить в рецептуру немного лимонной кислоты. Причем она не только сгладит приторность заготовки, но и послужит в качестве консерванта.

Вариант 6: Вишневое варенье с черной смородиной пятиминутка на зиму

Помимо больших фруктов в вишневое варенье допустимо добавить и другую мелкую ягоду. К примеру, черную смородину.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей смородины (черной);
  • 2 кг вишни (спелой);
  • 2 кг сахара (белого);
  • 1 стакан воды (фильтрованной).

Пошаговый рецепт

Вишню выложить в таз с водой. Промывая, удалить тонкие плодоножки. Затем по очереди промывать и вырезать булавкой косточки (мелкие).

Подготовленные ягодки разместить в широкой кастрюле или тазу. После этого повторить процедуру обработки (конечно же, без удаления косточек, которых во вторых ягодах просто нет) черной смородины.

Пересыпать их к вишне. В отдельном сотейнике сварить быстрый сироп из фильтрованной воды и сахара.

Когда сладкая жидкость закипит, залить ей ягоды в тазу. Поставить на средний огонь. Подождать, пока будущая заготовка закипит.

Продолжить готовку варенья из вишни пятиминутка на зиму, а затем разместить его в промытые содой или ошпаренные банки. Закатать. Сладкую заготовку можно отправлять в кладовую до зимы.

Поскольку мы используем черную смородину, старайтесь тщательно перебрать ее. Присутствие мелких остатков веточек или сухих хвостиков не допустимо. Что касается лимонной кислоты, то в этом варианте ее присутствие не нужно. Данную специю с лихвой заменит смородина.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Варенье пятиминутка из вишни

Пятиминутка из вишни – вкусное свежее варенье, которое очень быстро готовится. Его можно сварить и с косточками, и без них. Главное, знать простые правила.

Считается, что варенье пятиминутка из вишни с косточками вкуснее и обладает особым ароматом. В то же время его не рекомендуется долго хранить, поскольку в косточках образуется опасное вещество – синильная кислота.

Для начала вишню нужно подготовить. Ее перебирают, удаляют мусор, отбраковываю подгнившие и поврежденные плоды: раздавленные, поклеванные птицами и проч. Затем промывают проточной водой в дуршлаге и выкладывают на полотенце, чтобы просушить. Если требуется по рецепту, удаляют косточки. Это делают с помощью специальных устройств, которые продают в хозяйственных магазинах, или подручными средствами, например, шпилькой или булавкой.

Читайте также:  Овощной микс рецепт салата

Оптимальное соотношение ягод и сахара – 1:1 . Если уменьшить количество последнего, вареное получится слишком жидким.

Варить можно двумя способами:

  • Засыпать плоды сахаром, дать настояться, затем варить 5 минут.
  • Сделать сироп из воды и сахара, залить им вишню и проварить 5 минут.

Во время приготовления варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Образующуюся пену снимают шумовкой и складывают в отдельную миску – в каждой семье найдутся любители попить чай с вкусными воздушными пенками.

Варенье варят из одной вишни или добавляют ароматные добавки: мяту, цедру, лимонный сок, различные пряности. Изысканным считается десерт с шоколадом и ванилью.

Банки перед заполнением рекомендуется тщательно промыть с содой, затем простерилизовать с помощью микроволновки, духовки или пароварки. Крышки лучше всего использовать винтовые.

Далее предлагается несколько рецептов варенья из вишни без косточек и с косточками.

С косточками

Для приготовления пятиминутки из вишни с косточками потребуются следующие ингредиенты:

  1. Вишню нужно перебрать, вымыть и обязательно обсушить.
  2. Положить ягоды в большую посуду, добавить сахарный песок. Можно сделать это слоями, чтобы песок равномерно распределился.
  3. Оставить настаиваться на 2 часа.
  4. После этого поставить емкость на плиту. После закипания огонь уменьшить и варить, все время помешивая деревянной лопаткой или ложкой, ровно пять минут.
  5. Далее снять с плиты, разлить в подготовленные стеклянные банки с винтовыми крышками, закрыть, остудить, хранить в холодном месте.

Варенье с малым временем варки долго не хранится, держать его нужно в холодильнике.

Без косточек

На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара.

  1. Подготовить вишню: вымыть, дать обсохнуть, убрать косточки.
  2. Сложить в таз для варки, положить сахар, перемешать и оставить на 20 минут.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения при помешивании, затем варить пять минут.
  4. Подготовить банки для заготовок: простерилизовать, крышки прокипятить.
  5. Горячее варенье из вишни без косточек распределить по банкам и закрыть. Убрать на хранение в холодное место, после того как варенье остынет.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота сохраняет яркий цвет варенья и выполняет роль консерванта.

  • 1,2 кг вишни;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты.
  1. Подготовленную вишню без косточек выложить в емкость для варки пересыпать сахарным песком.
  2. Добавить к ягодам кислоту лимонную и перемешать.
  3. Поставить на плиту на слабый огонь, довести до кипения при помешивании.
  4. Далее варить пять минут.
  5. Дать настояться в течение 15 минут, затем разлить в простерилизованные банки и закатать. Убрать на хранение.

Густое с желфиксом

Сварить густую 5-минутку можно только с загустителем.

На 1 кг ягод потребуется столько же сахара и 1 пакетик желфикса.

  1. Подготовить вишню: промыть, просушить, удалить зерна, сложить в емкость.
  2. В отдельную посуду высыпать желфикс, добавить 2 ст. ложки сахарного песка.
  3. Высыпать смесь сахара и загустителя в емкость с ягодами, как следует перемешать.
  4. Поставить на плиту, варить при помешивании.
  5. После закипания высыпать оставшийся сахарный песок, вновь довести до кипения при помешивании, варить пять минут. Пену снимать ложкой-шумовкой.
  6. Сразу снять варенье с плиты и разложить в банки, предварительно обработанные паром или простерилизованные в духовке или микроволновке. Плотно закрутить крышками. После того как десерт остынет, убрать в холодную кладовку или погреб.

С шоколадом

Такое варенье можно считать изысканным. Для его приготовления потребуется по 1 кг сахара и вишни и по 100 г горького шоколада и порошка какао.

  1. Подготовить вишню, удалить косточки, положить ее в емкость для варки и добавить сахарный песок.
  2. Подождать, когда из ягод выделится сок.
  3. Поставить на плиту посуду с будущим вареньем, довести до кипения, убрать с огня и дать настояться в течение 30 минут.
  4. Затем откинуть на дуршлаг, слить сироп, оставив ягоды в дуршлаге.
  5. Сироп поставить на огонь, довести до кипения, погрузить в него дуршлаг с вишней, подержать минуту, затем остудить.
  6. Повторить кипячение сиропа и погружения ягод три раза.
  7. Затем вишню отправить в сироп, добавить порошок какао и измельченный горький шоколад, поставить на огонь, после закипания варить пять минут.
  8. Сразу разлить в банки, закатать и убрать на хранение после полного остывания.

Жидкое с лимонным соком

  • 1,2 кг вишни;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 60 мл лимонного сока.
  1. Вишню подготовить, убрать косточки.
  2. Сложить ягоды в таз, вперемежку с сахаром.
  3. Оставить настаиваться на два часа.
  4. Поставить на плиту на маленький огонь. Довести до кипения, затем варить пять минут при помешивании.
  5. Перед окончанием варки влить 60 мл свежевыжатого лимонного сока. Перемешать и разложить в простерилизованные сухие банки. Закатать убрать в погреб.
Читайте также:  Рецепт скандинавского супа с форелью

Со смородиной

Для варенья потребуется красная смородина, которая не требует долгой варки.

На 1 кг вишни без косточек нужно взять 1 кг смородины, 1 кг сахарного песка, 1 стручок ванили.

  1. Подготовить ягоды. Из вишни удалить косточки, смородину оборвать с веточек.
  2. Смешать сахар с семенами ванили и растереть.
  3. В посуду для варки положить смородину, высыпать 0,5 кг сахара, довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение трех часов.
  4. Оставшимся сахаром засыпать вишню, дать настояться, как и смородине.
  5. Переложить вишню в емкость со смородиной, варить пять минут.
  6. Разложить в сухие стерилизованные банки, закрыть плотными крышками, держать в холоде.

Из замороженных ягод

Приготовить варенье из замороженных ягод можно даже зимой. Для этого потребуется 300 г вишни без косточек замороженной и 500 г сахарного песка.

  1. Ягоды не размораживать. Сложить их в кастрюлю для варки, добавить к ним сахар.
  2. Оставить на 4 часа, чтобы настоялись.
  3. По истечении времени перемешать, поставить на огонь, дождаться кипения, варить пять минут.
  4. Подготовить тару: вымыть, обработать паром, обсушить.
  5. Вылить варенье-пятиминутку, закатать, остудить. Убрать в холодильник или погреб.

С пряностями

Чтобы вишневое варенье получилось ароматным и терпким в него добавляют различные пряности, которые хорошо сочетаются с вишней:

Не стоит злоупотреблять пряностями. Достаточно будет одной-двух добавок, которые дают гармоничное сочетание.

Для варенья потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахар;
  • 1 стакан воды;
  • пряности по вкусу.
  1. Подготовить вишню.
  2. Налить в кастрюлю воду, положить сахар, нагреть до растворения кристаллов.
  3. Отправить в сироп вишню и пряности.
  4. После закипания варить десерт пять минут. После полного остывания, вернуть на огонь и варить еще пять минут, дать остыть. Проварить третий раз и разлить горячим по банкам.

Если варенье планируется заготовить варенье из вишни на зиму, рекомендуется в третий раз проварить после закипания 10-15 минут, затем разлить в банки и закатать.

С лимоном

Этот густой десерт с целыми вишенками обладает насыщенным цветом и цитрусовым ароматом.

Варенье готовится в несколько этапов, что займет несколько дней. Благодаря большому количеству сахара оно получается сладким и густым.

  • 1 кг вишня с косточками;
  • 2 лимона;
  • 1,8 кг сахарного песка.
  1. Вишню перебрать, вымыть, обсушить.
  2. Лимоны как следует вымыть и вытереть насухо, кожуру не снимать. Провернуть его в мясорубке.
  3. Положить ягоды в таз для варки, добавить сахар, измельченный лимон, перемешать, оставить на 4 часа настаиваться.
  4. Поставить таз на плиту, постоянно помешивать, чтобы сахар быстрее растворился, довести до кипения и снять с огня на 12 часов.
  5. На следующий день поставить таз на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить на 12 часов.
  6. Делают то же самое в третий раз, снимают с плиты, оставляют все на те же 12 часов.
  7. В четвертый раз доводят до закипания и варят после этого 7 минут. Варенье сразу разливают в банки и укупоривают.

С малиной и смородиной

  • 500 г малины;
  • 500 г вишни без косточек;
  • 250 г смородины черной;
  • 250 г смородины красной;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Подготовить ягоды, перебрать, промыть, просушить.
  2. Пересыпать песком, укладывая слоями в таз для варки.
  3. Поставить на плиту, варить пять минут.
  4. Дать настояться в течение 3-5 часов.
  5. Затем вернуть на огонь и проварить еще 5 минут, повторить третий раз, затем разлить в банки и укупорить.

С черным чаем и мятой

Для приготовления такого необычного десерта потребуется вишня без косточек и такое же количество сахарного песка.

Ягоды пересыпать сахаром. Заварить очень крепкий листовой чай, дать ему настояться в течение 20 минут и влить в кастрюлю с ягодами. Листочки свежей мяты промыть и отправить в будущее варенье.

Поставить посуду на огонь, довести до кипения, варить пять минут. Затем убрать из него листочки мяты, разлить по банкам и закупорить.

Как хранить

Срок хранения Пятиминутки меньше, чем классического. Чтобы сохранить его до следующего урожая или чуть дольше, нужно держать его в холодильнике или подвале, но ни в коем случае не замораживать. Температура не должна превышать 4-6 градусов. Десерт из вишни с косточками не следует хранить дольше 6 месяцев.

Заключение

Пятиминутка из вишни – популярный способ заготовить ягоды. Многие предпочитают быстрое жидкое варенье традиционному густому. Пятиминутку можно использовать в кулинарии в качестве добавки к кашам, сырникам, оладьям, блинчикам, а также для приготовления напитков.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector