- Джем из вишни с крыжовником «Бархатный июль»
- Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
- Варенье из крыжовника с вишневым листом
- Варенье из вишни и крыжовника
- Варенье из вишни и крыжовника. Приготовление:
- Бабушкин рецепт: царское варенье из крыжовника
- Простой рецепт варенья из крыжовника
- Как сварить изумрудное варенье
Джем из вишни с крыжовником «Бархатный июль»
Какой вкусный джем из вишни на зиму без косточек я закрыла только что на зиму, вы не представляете! Очень нежный, в меру сладкий, он станет очень приятным воспоминанием о летних деньках, когда в холодное время года захочется побаловать себя вкусным десертом. Этот вишневый джем готовится достаточно быстро, его не нужно долго уваривать, чтобы добиться нужной плотности.
Роль натурального загустителя выполняет сок крыжовника – именно благодаря ему остывший джем из вишни получается той консистенции, которую все ожидают от джема – не такой, конечно, как повидло, но и не слишком жидкой, как раз в меру (похожий на джем из вишни как в магазине).
Вкус крыжовника, как по мне, при этом практически не слышен, быть может, редкие гурманы смогут уловить его легкую приятную кислинку. Так что, если вы ищите рецепт вишневого джема, который можно приготовить без особых хлопот, вы попали как раз туда, куда нужно. Надеюсь я вас убедила приготовить джем из вишни и крыжовника? Тогда отправляемся со мной на кухню чтобы узнать все секреты как сделать вишневый джем с крыжовником «Бархатный июль».
Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 1,1 кг сахара;
- 150 г воды;
- 200 г крыжовника.
*Указан вес очищенной от косточек вишни.
Как варить вишневый джем с крыжовником:
Вишни и крыжовник моем по отдельности в большом количестве холодной воды. Затем помещаем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Из вишен удаляем косточки. Делаем это так, как вам удобнее: или руками (немного сжимаем в кулаке 10-15 ягод, затем из примятых ягод легко вынимаем косточки), или с помощью специального приспособления (таких приспособлений сейчас много, разного вида).
Пропускаем вишни через мясорубку с крупной решеткой (если их много) или перетираем в пюре блендером (если вишен не больше 1 кг, так будет удобнее).
Перекладываем вишни в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье, и засыпаем сахаром. Перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим массу до кипения. Огонь уменьшаем до минимального и варим минут 30-35, изредка помешивая и снимая пенки.
Готовим сок из крыжовника. Сначала удаляем у крыжовника хвостики и чашелистики.
Затем помещаем в небольшую кастрюльку, наливаем 2-3 столовые ложки воды и доводим до кипения. Накрываем кастрюльку крышкой, уменьшаем огонь до минимального и варим 5 минут. Крыжовник станет совсем мягким.
Перетираем его через сито (мелкоячеистый дуршлаг). Получившийся сок ставим на огонь и варим на небольшом огне 5-7 минут, чтобы он немного загустел.
Сок из крыжовника вливаем к вишневой массе, перемешиваем и варим еще 5 минут.
Горячие, простерилизованные банки осторожно вытираем насухо и раскладываем в них джем.
Банки сразу же герметично закрываем (закатываем или завинчиваем) крышками, которые тоже должны быть простерилизованы. Переворачиваем закрытые банки с джемом вверх дном, выдерживаем так до полного остывания. Остывший джем переворачиваем и ставим на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.
Источник
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Варенье царское из зеленого крыжовника
Варенье царское из зеленого крыжовника – это вкуснейший десерт, которым будет наслаждаться вся семья, как взрослые так и дети. Варенье из крыжовника потребует от хозяйки немного времени и точного соблюдения процесса приготовления. Но зато потом можно будет наслаждаться изумительным результатом за чашечкой ароматного чая.
Варенье из крыжовника с грецким орехом
Вашему вниманию представлен рецепт очень вкусного варенья из крыжовника. Его вкус становится оригинальным благодаря добавлению грецких орехов. Процесс приготовления такого варенья трудоемкий и затратный по времени, но его вкус и аромат стоят потраченного терпения и времени.
Варенье из недозрелого крыжовника
Варенье из недозрелого крыжовника получается зеленоватого цвета, прозрачное, с чуть терпковатым вкусом. Вишневые листья добавляют ту самую нотку терпкости. Чтобы ускорить процесс очищения ягод от «хвостиков», воспользуйтесь ножницами – дело пойдет гораздо удобнее и быстрее.
Варенье из крыжовника изумрудное
Это варенье получило свое название за красивый изумрудный цвет, который сохраняет крыжовник при щадящей непродолжительной варке благодаря листьям вишни. Ягоды при этом не теряют свою форму.
Варенье из крыжовника с листьями вишни
Делая заготовки на зиму, всегда хочется попробовать что-нибудь новое и интересное. По этому рецепту вы сможете приготовить достаточно нестандартное варенье из крыжовника и листьев вишни. Такое варенье по-другому называют царским за его благородный вид и замечательный вкус.
Варенье из зелёного крыжовника
Вкусное и в меру сладкое варенье получается из ягод зелёного крыжовника. Лакомство имеет приятный аромат и невероятный янтарный цвет.
Варенье из крыжовника на зиму
Варенье из крыжовника получается нежным и в меру сладким. Его можно добавлять в выпечку или в каши. Такое ароматное лакомство послужит отличным дополнением для вашего завтрака или перекуса.
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями на зиму
Перед вами рецепт необычного лакомства – варенья из крыжовника с вишневыми листьями. Такое варенье имеет янтарный цвет, а его привлекательный вид сразу же притягивает взгляды! Стоит ли говорить о том, что варенье из крыжовника с вишневыми листьями получается невероятно вкусным? Если начинаешь кушать это лакомство, то остановиться уже невозможно!
Источник
Варенье из крыжовника с вишневым листом
Для меня варка варенья из крыжовника — это маленький подвиг. Потому что самое страшное — это подготовка ягод. И очень хорошо, если эти ягоды крупные. А у нас есть один сорт крыжовника, где ягоды чуть крупнее смородины.
- 1 кг крыжовника
- 1 кг сахара
- 1 большая горсть вишневых листьев
- 1 стакан воды
Ягоды крыжовника промыть, убрать веточки, листики. У каждой ягодки срезать плодоножку и хвостик. Есть люди, которые варят вместе с ними, но не наш вариант. Мужу «хвостатый» крыжовник в варенье не нравится. «Обрезание» делаю маленькими маникюрными ножничками, так удобнее мне. Потом каждую ягоду надо наколоть. Беру длинную иголку и прямо в миску ее, протыкая, как шпагой, по одной, по две, по три ягоды сразу. Всё. Подготовка завершена. Варенье, где надо еще и косточки повыковыривать, я не варю. Иначе окончательно сойду с ума. На такой подвиг я не способна.
Пока готовлю крыжовник, делаю отвар из вишневых листьев. Воды наливаю не стакан, а полтора, потому что полстакана потеряются обязательно. А мне надо стакан отвара. Листья вишневые промываю и кипячу при небольшом кипении минут 20. Крышкой кастрюлю накрываю, чтобы не жидкость зря не испарялась. Листья отцеживаю, выбрасываю. Мне не нравится вариант, который предлагается во многих рецептах: не отвар делать, а прямо в сиропе варить эту кучу листьев, а потом из сиропа вылавливать. Зачем. Это мазохизм.
Когда всё готово, делаю сироп. Сахар засыпаю в кастрюлю, туда же отвар. И довожу на небольшом огне до полного растворения сахара. Когда сироп готов, засыпаю ягоду. На медленной огне довожу до слабого кипения. Пенку снимаю. Кипячу 10 минут. Снимаю кастрюлю с плиты, накрываю чистой х/б тканью. Это чтобы и влага впитывалась, не собирался на крышке конденсат, и чтобы мусор случайно не попал. Когда варенье полностью остынет, еще раз на слабом огне варю 10 минут. И снова ставлю остывать. И окончательная варка еще 10 минут Это делается для того, чтобы ягоды равномерно пропитались сиропом. Да, они из-за проколов не сохранят целую форму, но сиропом должна пропитаться кожица. Да и ягоды случаются разной степени спелости. Трудно иной раз одинаковые подобрать. И размер случается разный. Короче, нам надо равномерно напитать крыжовник сиропом. Поэтому варим именно так. Обычно я так делаю: утром первый раз, вечером второй, следующим утром третий. Ну, или вечер-утро-вечер. Когда поставила варить последний раз, бросаю туда несколько чистых вишневых листиков. Вместе с ними потом буду варенье в банки раскладывать.
Готовое варенье накрываю тканью. И по банкам разливаю его, когда наполовину остынет. Это чтобы ягоды равномерно распределялись. Когда варенье горячее, они вверху плавают. Банки накрываю чистой тканью. И после полного остывания закупориваю чистыми крышками. Хранятся спокойно в шкафу.
Для чего вишневый лист? Вкус крыжовника в варенье, можно сказать, никакой, невыразительный. Для этого его варят на вишневом листе. Или с цитрусовыми. Или с малиной, смородиной. Короче, облагораживают, кто как может.
Источник
Варенье из вишни и крыжовника
Летний ягодный сезон богат интересными идеями витаминных заготовок впрок. Из ягод, созревающих примерно в одно и то же время, получится сладкий дуэт для зимнего домашнего чаепития. Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного варенья из вишни и крыжовника.
В ягодах вишни содержится мало пектина, поэтому «компания» крыжовника более чем полезна для получения совершенно изумительного ароматного и густого варенья. Оригинальное варенье из вишни и крыжовника не только вкусное и душистое, но и полезное лакомство. Оно не приторно сладкое, поэтому понравится тем, кто любит десерты с приятной кислинкой.
- крыжовник – 700 г
- вишня – 700 г (вес без косточек)
- сахар – 1,7 кг
Варенье из вишни и крыжовника. Приготовление:
- Ягоды вишни вымойте, удалите плодоножки и освободите от косточек. Вес в списке ингредиентов указан в очищенном виде. Сложите очищенную вишню в миску и засыпьте сахаром.
Вымойте крыжовник, небольшими ножничками обрежьте плодоножки и цветоложе. Через некоторое время, когда засыпанная сахаром вишня выделит сок, перемешайте ягодную массу в миске, с помощью шумовки выньте вишню.
Поставьте миску с сиропом на огонь, доведите его до кипения и варите 5 минут. Затем опустите в сироп вишню и крыжовник и варите на слабом огне 5-10 минут. Затем снимите миску с огня и оставьте варенье остывать и настаиваться в течение 4 часов.
Поставьте миску с вареньем на огонь снова, повторите процедуру кратковременной варки и длительного настаивания еще 3-4 раза. Когда сироп в миске в остывшем виде приобретет достаточную густоту, варенье можно считать готовым.
Пока настаивается и варится варенье, подготовьте банки небольшой емкости – вымойте их и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.
Готовое варенье поставьте на огонь последний раз, доведите, помешивая, до кипения и снимите с огня. Горячее варенье разложите в подготовленные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном до полного остывания.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Источник
Бабушкин рецепт: царское варенье из крыжовника
Всем — здравствуйте! Помнится, в далеком уже детстве весь август у бабушки на даче проходил в ароматах заготовок на зиму. В те годы варка домашнего варенья казалась мне чем-то вроде священнодействия, ритуала, без которого и лето — не лето.
А запах, в котором тонула наша дача, когда на плите в сахарном сиропе кипели вишни, забыть вообще невозможно. Но лично я из всех видов бабушкиного варенья особенно любил два — кизиловое и крыжовенное. Поэтому сегодня я расскажу рецепт варенье из крыжовника, которое моя бабуля называла “царским” или “изумрудным”.
Для него брался крыжовник крупный, зеленый, слегка недозревший и без свойственного многим сортам “пушка” на поверхности ягод. Не из любого зеленого крыжовника получится изумрудное варенье, и у моей бабули были двое знакомых, кто выращивал именно эти сорта. Если я не ошибаюсь, лучшим крыжовником для царского варенья являлся “Финик”, если его достать не удавалось, покупался “Малахит” или “Бразильский”.
Простой рецепт варенья из крыжовника
- Зеленый крыжовник — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Листья вишни — 70 шт.
- Вода — 2 стакана
Как сварить изумрудное варенье
Правильное варенье начинается с выбора крыжовника — он должен быть недозревший, зеленого цвета, без колючего пушка на кожице, упругий и плотный. Ягоды необходимо вымыть, перебрать, обрезать у них плодоножки и “усики”. Бабуля моя еще и вынимала семена из крыжовника, но мне этим заниматься лень. Возможно, поэтому мое варенье получалось далеко не таким ярко-зеленым, каким оно было в моем детстве.
Лайфхак , Чтобы ягоды в варении остались целыми, их до погружения в сироп нужно наколоть зубочисткой.
Теперь сделаем заготовку под сироп. Для этого зальем водой примерно 3/4 листьев вишни, доведем до кипения и процедим.
На заметку — чем больше у вас вишневых листьев, тем ярче будет отвар. Правильно подготовленный отвар из листьев вишневого дерева имеет яркий цвет травы, но не варите его слишком долго , изумрудный оттенок превратится в бурый.
В горячий отвар листьев кладем ягоды так, чтобы они были полностью покрыты водой. Закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 12 часов.
Далее надо слить жидкость. Отмерить от полученного объема два стакана и сварить из них сироп. Для этого добавляем к отвару сахар и греем, пока он не растворится. В сахарный сироп кладем крыжовник, снова доводим до кипения и варим 15 минут.
Внимание — во время варки царское варенье нельзя мешать. Но время от времени рекомендуется встряхивать кастрюльку.
Спустя минут 12 после закипания нужно положить в варенье оставшиеся листочки вишни.
После этого продолжаем варить еще две-три минуты, чтобы листья отдали цвет. Напомню еще раз — варенье мешать нельзя!
Через три минуты достаем листочки, а горячее варенье сразу разливаем по сухим и чистым банкам.
Попробуйте приготовить сами и расскажите, получилось ли у вас крыжовенное варенье по моему рецепту действительно зеленым?
✅✅Ищете лучшие рецепты ягодных мармеладов, джемов и конфитюров?
Источник