- Густое варенье из вишни с желатином без косточек по простому рецепту
- Варенье из вишни с желатином без косточек — простой рецепт
- Elena
- Комментариев к статье: 3
- Как сварить варенье из вишни с желатином
- Советы
- Без косточек
- С косточками
- Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
- Варенье из вишни с желатином без косточек на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Варенье из вишни и черешни с желатином без косточек на зиму
- Варенье из протертой вишни с желатином на зиму
- Варенье из вишни с черносливом и желатином на зиму
- Варенье из вишни с какао и желатином на зиму
Густое варенье из вишни с желатином без косточек по простому рецепту
Добрый день, сегодня я готовлю густое варенье из вишни с желатином без косточек на зиму без воды. У нас вишен много, я люблю эту ягоду, поэтому стараюсь сделать из нее разные вкусные заготовки.
Зимой домашняя консервация настоящая находка для каждой хозяйки. Рецепт вишневого варенья с желатином без косточек очень просто. Подаю его к чаю с булочкой.
Иногда, выкладываю на ванильное мороженное посыпав измельченными орешками. Использую в качестве начинки для пирожков и пирогов. Тем более что она уже готова, и не растечется при выпечке.
Не знаю почему, но эта косточковая ягода мне особенно нравится, у нее приятный вкус и аромат, я люблю ее готовить ягоды в собственном соку, и консервировать компот. На праздничный стол гости у меня предпочитают именно его. Да и так, очень витаминный напиток в холодное время поможет насытить организм полезными витаминами.
Десерт действительно получается густой и ароматный, хорошо хранится в банках, и станет находкой для хозяек, если нет места в морозилке, и нет возможности сделать заморозку.
Варенье из вишни с желатином без косточек — простой рецепт
Если у вас хороший урожай, или вы хотите заготовить сладкое домашнее лакомство, то попробуйте сделать. Уверена и вам и вашим детям очень понравится. Такие ягодные десерты отличное дополнение к сладкому столу.
Ингредиенты:
- 1 килограмм вишни с косточками
- 700 грамм сахара
- 30 грамм (2 столовые ложки) желатина
- пол стакана воды залить желатин
Вишню хорошо вымыть, удалить хвостики и извлечь косточки. Это можно делать используя булавку или шпильку, погружая ее в место прикрепления плодоножки, и как бы поддевая косточку. Или специальное приспособление для этого.
После того как вы вымыли ягоды, и удалили косточки, их нужно выбросить, а ягодки, переместить в отдельную емкость. Засыпьте сахаром. И перемешайте слегка потрусив. Оставим чтобы пустила сок.
А пока ягоды стоят и пускают сок, займемся банками, их нужно хорошо вымыть. Я мою с содой, и стерилизую. Делайте это удобным для вам способом. Я стерилизую над паром. Также, нужно прокипятить крышки около 7 минут с момента закипания воды.
Также нам нужно залить желатин холодной питьевой водой. 2 столовые ложки заливаем половиной стакана воды, и оставляем набухать.
Вишня стояла в комнате на столе с сахаром 3 часа, и пустила достаточно сока, перемешиваем ее и пересыпаем в емкость, в которой будим варить. Посуда должна быть эмалированная или из нержавеющей стали.
Поместите желатин на водяную баню, и помешивайте его чтобы он растворился.
Ставим ягоды на огонь, и доводим до кипения, на поверхности будет образовываться пенка. Ее нужно снимать столовой ложкой. С момента закипания кипятим 5 минут помешивая, нам нужно чтобы сахар полностью растворился. Когда оно начинает активно бурлить уменьшаем огонь.
Спустя 5 минут выключаем огонь, снимаем остатки пенки. Переносим кастрюлю на стол. и вливаем желатин. Помешивайте по часовой стрелке и тонкой струйкой вводите желатиновую массу.
Перемешивайте хорошо чтобы он распределился равномерно.
Разливаем в стерильные банки поместив на банку лейку с широким горлышком чтобы ничего не проливалось.
Закатайте баночки стерильными железными крышками. Крышки вам нужно вынимать из емкости с водой вилкой. И стряхнуть с нее воду. Можно использовать банки с крышками евро, закручивающимися. А можно по старинке использовать ключ.
Банки переверните крышками вниз, проверьте на герметичность. И укутайте теплым одеялом или полотенцем, оставьте до полного остывания банок. Затем развернете, и уберете банки на хранение.
Вишня в желе с желатином на зиму отлично хранится как в квартире так и в погребе, можно поместить ее в кладовку.
И вот такая густая ягода в собственном соку без воды у нас получилась. Желе отлично застыло. Можно мазать на булку или использовать в качестве начинки для пирожков.
Как известно ягода это сочная, и как правило, ягодки выбираем а с соком не знаем что делать. Но из него можно сделать желе, компот или пропитать им бисквит. Здесь отпадают эти варианты. Потому что получается густое желе и целые ягоды.
Ну и видео рецепт, как приготовить густое варенье из вишни с желатином на зиму. Это просто находка для хозяйки, особенно если в семье есть любители ягод.
Очень удобно потрудится и вынуть косточки, и важно не пропустить, чтобы никому не достался сюрприз. Уверена, такой простой рецепт варенья из вишни с желатином понравится многим хозяйкам. Удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
А мы с желатином и не пробовали варить…Неплохой вариант для любителе «погуще».
Я обычно жарю вишневое варенье на сковороде и оно всегда густое получается. Но в последнее время что то мне очень стали интересны рецепты с желатином, так что буду иметь в виду этот вариант.
Я тоже попробую жарить варенье на сковороде, посмотрю что получится!
Источник
Как сварить варенье из вишни с желатином
Варенье из вишни с желатином – приятный десерт с более плотной, чем у обычного продукта, консистенцией. Благодаря желатину оно утрачивает текучесть и приобретает форму желе с включением ягод.
Советы
Для такого десерта необходимо брать спелые, крупные, целые плоды. Перезрелые, поврежденные, с признаками порчи или гнили, вялые и помятые нужно сразу откладывать в сторону. Такие ягоды не годятся для варенья, где они должна выглядеть эффектно и аппетитно в прозрачном желе.
Во многих рецептах вишневого варенья из плодов требуется удалить зерна. Проще всего это сделать с помощью специального приспособления. Если его нет, можно справиться с задачей, используя булавку. Главное, не повредить ягоды, они должны сохранить форму.
Готовое варенье раскладывать в стерильные банки. Тепловую обработку тары и крышек можно сделать над паром, в микроволновке, в духовке. Крышки обычно кипятят отдельно.
В качестве желирующего вещества можно взять агар-агар или желатин. В домашних условиях предпочтение следует отдать последнему, с которым проще работать. Он продается в двух формах – в пластинках и порошке. На упаковке подробно описано, как его разводить, поэтому в первую очередь нужно придерживаться заводской инструкции при использовании. Как правило, его заливают водой в пропорции: на 1 часть желатина – 4 части воды. Вода должна быть обязательно кипяченой и холодной. После того как желатин набухнет, его нагревают до полного растворения, но кипятить нельзя, иначе его желирующие свойства исчезнут. Время набухания сухого и пластинчатого продукта – разное. Вливать желатин в посуду с вареньем нужно тонкой струйкой.
Используя готовые рецепты, количество сахара можно уменьшать или увеличивать по собственному вкусу.
Без косточек
Варенье из вишни без косточек с желатином более популярно, несмотря на то что времени оно занимает больше.
- 1 кг вишни;
- 50 г желатина;
- 0,8 кг сахара;
- 100 мл воды.
- Ягоды вымыть, извлечь косточки, сложить в подходящую емкость и засыпать сахаром.
- Нужно дождаться, когда вишня выделит сок. Это произойдет примерно через 2 часа.
- Поставить посуду с плодами на плиту, довести до кипения, снять образовавшуюся пенку, уменьшить огонь, варить 15 минут. Снять с плиты, оставить на 6 часов. Затем вновь довести до кипения, готовить 15 минут, снять с огня.
- Вскипятить воду, остудить. Залить кипяченой водой желатин.
- Когда желатин набухнет, разогреть на медленном огне на плите (можно в микроволновке или на водяной бане), до кипения не доводить, в противном случае он утратит своим желирующие свойства.
- Поставить остывшее варенье на плиту, варить еще 15 минут, снять с плиты и сразу влить желатин, как следует перемешать.
- Простерилизовать банки, выложить в них варенье, зарыть крышками, укутать и оставить до остывания. Хранить до зимы можно кладовке, подвале или погребе.
- Через две недели желе должно застыть. Это варенье получается густым и очень вкусным.
С косточками
Варенье из вишни с косточками используется как десерт к чаю. В качестве начинки для булочек и другой выпеки оно не подойдет.
- 500 г вишни;
- 500 г сахара;
- 1 пакетик желатина.
- Вишню вымыть, дать стечь воде.
- Желатин высыпать в стакан, залить водой, оставить для набухания (следовать инструкции на упаковке), поставить нагревать на слабый огонь или использовать паровую баню. До кипения не доводить.
- Засыпать ягоды сахаром, оставить на 20 минут.
- Поставить вишню на огонь и варить при помешивании на среднем огне 30 минут.
- Снять с плиты, через две минуты влить разогретый желатин, как следует перемешать.
- Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Источник
Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Варенье из вишни с желатином или с любыми другими желирующими веществами (желфиксом, агар-агаром или пектином) сможет приготовить даже начинающая хозяйка с первого раза. Однако нужно в точности следовать рецептуре и применять некоторые кулинарные тонкости, которыми мы с радостью делимся в описании каждого рецепта. Пожалуй, единственный трудоемкий шаг в приготовлении вишневого варенья – это извлечение косточек. Поможет в этом как специальный кулинарный прибор, так и самая обычная закругленная шпилька для волос и даже соломка для коктейля, которыми нужно просто пробивать каждую ягодку по самому центру.
Варенье из вишни с желатином без косточек на зиму
Время готовки – 5 минут (без подготовительного этапа).
Вишневое варенье с желатином – это сочное, тягучее и очень вкусное ароматное лакомство. У варенья с желатином множество плюсов: оно не требует добавления большого количество сахара для получения густого сиропа, не понадобится и длительное время для его варки. В итоге с минимальным количеством сахара можно получить фруктовый десерт быстрого приготовления, который можно кушать даже тем, кому противопоказаны слишком сладкие блюда.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Варенье из вишни и черешни с желатином без косточек на зиму
Для приготовления вкусного лакомого десерта с желатином можно сварить вишнево-черешневое ассорти. Черешня обладает гораздо более сладким вкусом, чем вишня, поэтому сахара в такое варенье нужно добавлять совсем немного. Вес ягод в рецепте указан без косточек.
Ингредиенты:
- Черешня – 1 кг.
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 1-1,5 кг.
- Вода – 100 мл.
- Желатин – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Черешню и вишню переберите, удалив испорченные ягоды (за счет своего сладкого вкуса черешня быстро начинает гнить). Все ягоды промойте и удалите косточки.
- Соедините ягоды и сок, который образовался во время извлечения косточек, в большой эмалированной миске или в кастрюле, засыпьте сахаром, размешайте и дайте им настояться не менее 3-4 часов, чтобы сахар хорошо растворился. Время от времени ягоды можно помешивать деревянной лопаткой, помогая сахару раствориться.
- За 30 минут до начала варки залейте холодной водой желатин, он должен разбухнуть.
- Емкость с ягодами и сахаром поставьте на плиту, доведя до кипения на среднем огне, помешивая и снимая пену. Варите варенье 7-10 минут после закипания.
- Затем добавьте в варенье хорошо разбухший желатин, перемешайте с ягодами и сиропом, доведите до кипения, а затем отключите огонь – варенье готово!
- Разливайте его по стерилизованным, сухим банкам (важно, чтобы банки были сухими – даже небольшое количество воды в банке может спровоцировать процесс брожения), укупоривайте крышками.
- Переворачивайте банки вверх дном и давайте им остыть под теплой «шубой», а потом храните лакомство в темном, сухом помещении.
Совет: вкус черешни очень нравится личинкам садовых вредителей, поэтому перед тем, как извлекать косточки из этой ягоды, ее нужно залить на полчаса слегка подсоленной водой, чтобы все червячки всплыли на поверхность.
Варенье из протертой вишни с желатином на зиму
Если вам нравится готовое вишневое желе или джем, тогда мы рекомендуем вам приготовить в домашних условиях очень густое варенье из протертых ягод вишни с желатином. Лакомство по своему внешнему виду сильно напоминает джем из магазина, однако совсем не содержит вредных вкусо-ароматических добавок.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 2 кг.
- Вода – 0,5-1 л.
- Сахар – 1-1,5 кг.
- Ванилин или корица – 1 щепотка по желанию.
- Желатин – 70 гр.
Процесс приготовления:
- Вишню промойте и удалите из нее косточки любым удобным способом.
- Далее залейте вишню водой (она должна полностью покрыть ягоды) и поварите ее на слабом огне 10-15 минут после закипания.
- Отцедите вишню чрез дуршлаг, жидкость слейте в отдельную емкость, она не понадобится, однако может пригодиться, например, для варки компота.
- Ягоды поместите в чашу блендера и перебейте в кашицу (можно пропустить и через мясорубку).
- Далее засыпьте вишневую кашицу сахаром и оставьте настаиваться под крышкой до выделения сока и растворения сахара.
- В отдельную емкость выложите желатин и залейте его 2 стаканами чистой холодной воды, дайте постоять и разбухнуть.
- Настоявшуюся вишню варите до густоты 15-20 минут после закипания (снимите пену и помешивайте). Сок должен превратиться в густой сироп – по необходимости время варки можно немного увеличить.
- Далее набухший желатин поместите в вишневую массу, хорошо размешайте, также можно добавить по вкусу ванилин или молотую корицу и размешать.
- Варить варенье с желатином уже не нужно – его доводят до кипения и тут же разливают по сухим стерилизованным банкам, завинчивают (закатывают) крышками и отправляют остыть, перевернув вверх дном и укутав чем-то теплым.
- Готовое желе из вишни храните в прохладном помещении.
Совет: очень густое желе из вишни, которое можно даже нарезать ножом, легко получить, если при его приготовлении на 2 килограмма вишни добавить 2 стакана воды, в которой нужно замочить 100 грамм пищевого желатина.
Варенье из вишни с черносливом и желатином на зиму
Сушеные плоды сливы (чернослив) – это натуральная и очень полезная вкусовая добавка, которую можно использовать в самых разных блюдах, начиная от сладкой выпечки до приготовления всевозможных салатов и мясных блюд. Варенье с добавлением чернослива не является исключением – попробуйте добавить эту ягоду к вишне без косточек, и у вас получится превосходнейший десерт на зиму.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 1 кг.
- Чернослив – 250 гр.
- Сахар – 0,5-0,6 кг.
- Желатин – 25 гр.
Процесс приготовления:
- Вишню промойте и удалить косточки.
- Чернослив также промойте, крупные ягоды нужно разрезать на несколько частей.
- Выложите вишню и чернослив в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте настояться под крышкой несколько часов, пока сахар не раствориться.
- За 30 минут до варки залейте желатин 100 мл воды, чтобы он разбух.
- На среднем огне доведите варенье до кипения, а потом варите не более, чем 10-15 минут, снимая пену.
- После варки тут же залейте воду с желатином в варенье, хорошо размешайте, доведите до кипения и отключайте огонь. Когда варенье остынет, оно станет густым, потому что желатин затвердеет.
- Готовое варенье разливайте по банкам, закатывайте крышками и давайте варенью остыть под пледом, перевернув банки вверх дном.
- Далее храните варенье в прохладном помещении.
Варенье из вишни с какао и желатином на зиму
Чтобы по-настоящему удивить гостей или свою семью, сварите не обычное вишневое варенье, а варенье из вишни с добавлением какао. Такой кулинарный дуэт обязательно стоит приготовить тем, кому нравятся конфеты «Вишня в шоколаде». Для придания более пикантного вкуса в это лакомство можно добавить и щепотку корицы, порошка имбиря или ванилина.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 1 кг.
- Сахар – 0,7-1 кг.
- Желатин – 25 гр.
- Какао-порошок натуральный – 3-4 ст.л.
- Корица в порошке/палочки – 1-2 ч.л/2 шт.
- Молотый имбирь/ванилин – 1 ч.л. или по вкусу.
Процесс приготовления:
- Всю вишню хорошо промоем, отцедим ягоды на дуршлаге, чтобы вода стекла.
- Извлечем из каждой вишни косточку.
- В тазу для варки или в большой кастрюле пересыпаем вишню сахаром-песком и даем ей настояться хотя бы несколько часов для растворения сахара (можно оставить ягоды и на ночь, чтобы сварить их утром).
- Перед варкой всыпьте в вишню какао-порошок (обязательно натуральный, а не сладкий для какао быстрого приготовления). На этом же этапе в будущее варенье можно добавить любые из указанных специй.
- Вишневую массу доведите на среднем огне до кипения, прокипятите 5 минут, снимая пену, а затем снимите с огня и дайте вишне пропитаться сиропом 2-3 часа.
- Далее следует повторить шаг №5, опять отключить огонь и оставить ягоды напитываться сиропом еще один раз – это нужно для того, чтобы вишня хорошо засахарилась в сиропе, став более плотной.
- Для варки варенья понадобится желатин быстрорастворимый в гранулах – его нужно засыпать в варенье перед третьей варкой и аккуратно размешать.
- Далее оставьте вишню с желатином настаиваться 15-20 минут, а затем доведите ее до кипения, но не варите, а снимайте с огня. Варенье можно еще раз размешать, чтобы весь желатин хорошо растворился.
- Осталось лишь закатать варенье по сухим, стерилизованным банкам и укупорить крышками.
- Остывшее варенье храните в прохладном помещении.
Источник