Рецепт вишни пятиминутка с косточками

Варенье из вишни с косточками — пятиминутка

С помощью этого просто рецепта, можно приготовить очень быстрый и вкусный десерт из вишни, а именно — вишневое варенье «Пятиминутка».

В этом рецепте название говорит само за себя! 5 минут — это время, которое будет затрачено на приготовление варенья.

Похожие рецепты

Конечно, автор этого десерта немного слукавил: в течение 5 минут ягоды будут томиться в сахарном сиропе и это правда, но вишню еще надо будет перебрать, промыть и подготовить для приготовления, пересыпав сахаром. А эти действия займут еще 2-3 минуты.

Итак, у нас получается не более 10 минут затраченного времени на вкуснее вишневое варенье.

Секрет быстрого приготовления прост:

  • из вишни не нужно удалять косточку (если ягода мелкая, то сделать это очень трудно — вишня потеряет весь сок, да и времени уйдет много).
  • подготовив ягоды, нужно пересыпать их сахаром и оставить настаиваться на 2-3 часа, чтобы вишня пустила сок (этот шаг можно пропустить, если времени на приготовление катастрофически не хватает. Но варенье из ягод, которые настоялись, будет гораздо вкуснее).

Вишневое варенье станет прекрасным дополнением к любой вегетарианской выпечке., как начинка к пирожкам, блинчикам, вареникам, оладьям, вафлям., а также вареньем можно заменить крем в веганском торте или просто есть вишневое варенье вприкуску с чаем.

Итак, нам понадобится:

  • 1 кг вишни
  • 1-1.200 кг сахара (в зависимости от сорта вишни и вашего вкуса)

Как приготовить вишневое варенье с косточками за 5 минут:

Вишню перебрать, промыть, удалить черенки (косточки оставить).

Засыпать сахаром. Вишню лучше выкладывать в миску слоями, тщательно пересыпая каждый слой сахаром. Оставить, минимум, на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок. Вишневый сок будет смешиваться с сахаром образуя вкуснейший вишневый сироп. Из-за сорта ягод иногда недостаточно и 2-х часов. Сахар может не успеть подтаять и смешаться с вишней. Это не страшно, так как при варке ягод, сахар растопится и образует нужный сироп.

Пересыпать вишню в эмалированную посуду. Поставить на огонь. Как только варенье начнет закипать- сделать «слабый» огонь и варить в течение 5 минут. Вишню следует постоянно помешивать деревянной ложкой и снимать пенку.

Пока варится вишневое варенье «пятиминутка», можно простерилизовать банки и крышки для закатки.

Через 5 мин. выключить плиту. Разлить вишневое варенье по банкам и закрыть.

Быстрое варенье из вишни с косточками готово!

Не забывайте, что варенье с косточками рекомендуется хранить не более года, так как после истечения этого срока, косточки начинают выделять синильную кислоту, что может стать причиной пищевого отравления.

Источник

Вишневое варенье-пятиминутка с косточками на зиму — лучшие рецепты

Главный недостаток вишневого варенья-пятиминутки, сваренного на зиму с косточками в том, что съесть его нужно обязательно до весны. Сварите десерт по рецептам, предложенным мною, и справиться с задачей не составит особого труда.

Короткая тепловая обработка позволит сохранить больше полезности, не повлияв на длительность хранения. Если варить десерт по правилам, то закрывать допустимо пластиковой крышкой. Чтобы ягодки лучше пропитались сиропом и остались целенькими, красиво плавая в сиропе, проколите их. Или бланшируйте с минуту в кипящей воде. Это необязательное условие, но не пожалейте времени.

Как варить варенье из вишни пятиминутку с косточками

Классический рецепт варки, подразумевающий приготовление в несколько приемов.

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар -1,5 кг.
  • Вода – стакан (или меньше, если ягодка сочная).
Читайте также:  Теплый салат со свининой рецепты

Пошаговый рецепт варки:

  1. Сварите сироп, доведя до кипения воду с сахарным песком.
  2. Забросьте ягоды. Поварите 3-5 минутки, дайте сильно закипеть и выключите. Появится пенка – сразу снимите.
  3. Снимите кастрюлю с плиты. Прикройте крышкой и оставьте на 6-10 часов настаиваться.
  4. Последующие варки проводите так же. Обычно делается 3-4 варки. Чем их больше, тем гуще получается лакомство.

Густое варенье-пятиминутка без желатина

Если хотите сварить очень густое варенье из вишни, используйте предыдущий рецепт, но с некоторыми поправками.

  1. Сделав несколько варок, шумовкой вытащите ягоды в отдельную посуду.
  2. Продолжайте уваривать сироп до необходимой густоты.
  3. Верните ягодки назад, в кастрюлю, дайте сильно закипеть и выключите газ.
  4. Хранить десерт можно под обычной капроновой крышкой в условиях квартиры.

Варенье из вишни с корицей – рецепт-пятиминутка с косточками

Пряная специя добавит десерту интересную вкусовую изюминку. Варенье получается с небольшой приятной кислинкой, но вы сможете самостоятельно отрегулировать количество сахара.

  • Свежая вишня – 1 кг.
  • Корица – половинка палочки.
  • Сахарный песок – стакан (для кислой вишни количество увеличьте).
  • Лимонный сок – 30 мл.
  1. Пересыпьте вишню сахаром, оставьте пускать сок и настаиваться.
  2. Слейте образовавшийся сок, поставьте вариться.
  3. Когда сок закипит, влейте его в ягоды.
  4. Оставьте варенье настаиваться на 6-12 часов.
  5. Проделайте подобную варку несколько раз. Желательно не менее 3 операций.
  6. В последний раз в кастрюлю отправьте вместе сок и вишню.
  7. Доведите до кипения и наполните баночки. Закатывайте десерт сразу, горячим.

Как сварить пятиминутку в мультиварке

Щадящий способ варки пятиминутки медленно томит вишню, сохраняя аромат ягод.

  • На килограмм вишни 500 гр. сахара и стакан воды.
  1. Сварите сироп, залив в чашу воду и добавив сахар. Поставьте «Варка на пару» на 15 минут.
  2. Сложите в сироп вишню, настройте режим «Варенье», или «Суп», если такового не имеется.
  3. Готовьте час. Периодически открывайте крышку и удаляйте пенку.
  4. Расфасуйте по стерильным баночкам и поместите на хранение.

Видео, с пошаговым рассказом о варке на зиму варенья из вишни с косточкой. Приятных вам зимних вечеров.

Источник

Варенье пятиминутка из вишни

Пятиминутка из вишни – вкусное свежее варенье, которое очень быстро готовится. Его можно сварить и с косточками, и без них. Главное, знать простые правила.

Считается, что варенье пятиминутка из вишни с косточками вкуснее и обладает особым ароматом. В то же время его не рекомендуется долго хранить, поскольку в косточках образуется опасное вещество – синильная кислота.

Для начала вишню нужно подготовить. Ее перебирают, удаляют мусор, отбраковываю подгнившие и поврежденные плоды: раздавленные, поклеванные птицами и проч. Затем промывают проточной водой в дуршлаге и выкладывают на полотенце, чтобы просушить. Если требуется по рецепту, удаляют косточки. Это делают с помощью специальных устройств, которые продают в хозяйственных магазинах, или подручными средствами, например, шпилькой или булавкой.

Оптимальное соотношение ягод и сахара – 1:1 . Если уменьшить количество последнего, вареное получится слишком жидким.

Варить можно двумя способами:

  • Засыпать плоды сахаром, дать настояться, затем варить 5 минут.
  • Сделать сироп из воды и сахара, залить им вишню и проварить 5 минут.

Во время приготовления варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Образующуюся пену снимают шумовкой и складывают в отдельную миску – в каждой семье найдутся любители попить чай с вкусными воздушными пенками.

Варенье варят из одной вишни или добавляют ароматные добавки: мяту, цедру, лимонный сок, различные пряности. Изысканным считается десерт с шоколадом и ванилью.

Банки перед заполнением рекомендуется тщательно промыть с содой, затем простерилизовать с помощью микроволновки, духовки или пароварки. Крышки лучше всего использовать винтовые.

Далее предлагается несколько рецептов варенья из вишни без косточек и с косточками.

С косточками

Для приготовления пятиминутки из вишни с косточками потребуются следующие ингредиенты:

  1. Вишню нужно перебрать, вымыть и обязательно обсушить.
  2. Положить ягоды в большую посуду, добавить сахарный песок. Можно сделать это слоями, чтобы песок равномерно распределился.
  3. Оставить настаиваться на 2 часа.
  4. После этого поставить емкость на плиту. После закипания огонь уменьшить и варить, все время помешивая деревянной лопаткой или ложкой, ровно пять минут.
  5. Далее снять с плиты, разлить в подготовленные стеклянные банки с винтовыми крышками, закрыть, остудить, хранить в холодном месте.
Читайте также:  Народные рецепты от ангины детям

Варенье с малым временем варки долго не хранится, держать его нужно в холодильнике.

Без косточек

На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара.

  1. Подготовить вишню: вымыть, дать обсохнуть, убрать косточки.
  2. Сложить в таз для варки, положить сахар, перемешать и оставить на 20 минут.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения при помешивании, затем варить пять минут.
  4. Подготовить банки для заготовок: простерилизовать, крышки прокипятить.
  5. Горячее варенье из вишни без косточек распределить по банкам и закрыть. Убрать на хранение в холодное место, после того как варенье остынет.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота сохраняет яркий цвет варенья и выполняет роль консерванта.

  • 1,2 кг вишни;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты.
  1. Подготовленную вишню без косточек выложить в емкость для варки пересыпать сахарным песком.
  2. Добавить к ягодам кислоту лимонную и перемешать.
  3. Поставить на плиту на слабый огонь, довести до кипения при помешивании.
  4. Далее варить пять минут.
  5. Дать настояться в течение 15 минут, затем разлить в простерилизованные банки и закатать. Убрать на хранение.

Густое с желфиксом

Сварить густую 5-минутку можно только с загустителем.

На 1 кг ягод потребуется столько же сахара и 1 пакетик желфикса.

  1. Подготовить вишню: промыть, просушить, удалить зерна, сложить в емкость.
  2. В отдельную посуду высыпать желфикс, добавить 2 ст. ложки сахарного песка.
  3. Высыпать смесь сахара и загустителя в емкость с ягодами, как следует перемешать.
  4. Поставить на плиту, варить при помешивании.
  5. После закипания высыпать оставшийся сахарный песок, вновь довести до кипения при помешивании, варить пять минут. Пену снимать ложкой-шумовкой.
  6. Сразу снять варенье с плиты и разложить в банки, предварительно обработанные паром или простерилизованные в духовке или микроволновке. Плотно закрутить крышками. После того как десерт остынет, убрать в холодную кладовку или погреб.

С шоколадом

Такое варенье можно считать изысканным. Для его приготовления потребуется по 1 кг сахара и вишни и по 100 г горького шоколада и порошка какао.

  1. Подготовить вишню, удалить косточки, положить ее в емкость для варки и добавить сахарный песок.
  2. Подождать, когда из ягод выделится сок.
  3. Поставить на плиту посуду с будущим вареньем, довести до кипения, убрать с огня и дать настояться в течение 30 минут.
  4. Затем откинуть на дуршлаг, слить сироп, оставив ягоды в дуршлаге.
  5. Сироп поставить на огонь, довести до кипения, погрузить в него дуршлаг с вишней, подержать минуту, затем остудить.
  6. Повторить кипячение сиропа и погружения ягод три раза.
  7. Затем вишню отправить в сироп, добавить порошок какао и измельченный горький шоколад, поставить на огонь, после закипания варить пять минут.
  8. Сразу разлить в банки, закатать и убрать на хранение после полного остывания.

Жидкое с лимонным соком

  • 1,2 кг вишни;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 60 мл лимонного сока.
  1. Вишню подготовить, убрать косточки.
  2. Сложить ягоды в таз, вперемежку с сахаром.
  3. Оставить настаиваться на два часа.
  4. Поставить на плиту на маленький огонь. Довести до кипения, затем варить пять минут при помешивании.
  5. Перед окончанием варки влить 60 мл свежевыжатого лимонного сока. Перемешать и разложить в простерилизованные сухие банки. Закатать убрать в погреб.

Со смородиной

Для варенья потребуется красная смородина, которая не требует долгой варки.

На 1 кг вишни без косточек нужно взять 1 кг смородины, 1 кг сахарного песка, 1 стручок ванили.

  1. Подготовить ягоды. Из вишни удалить косточки, смородину оборвать с веточек.
  2. Смешать сахар с семенами ванили и растереть.
  3. В посуду для варки положить смородину, высыпать 0,5 кг сахара, довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение трех часов.
  4. Оставшимся сахаром засыпать вишню, дать настояться, как и смородине.
  5. Переложить вишню в емкость со смородиной, варить пять минут.
  6. Разложить в сухие стерилизованные банки, закрыть плотными крышками, держать в холоде.
Читайте также:  Жареный картофель с вешенками рецепты

Из замороженных ягод

Приготовить варенье из замороженных ягод можно даже зимой. Для этого потребуется 300 г вишни без косточек замороженной и 500 г сахарного песка.

  1. Ягоды не размораживать. Сложить их в кастрюлю для варки, добавить к ним сахар.
  2. Оставить на 4 часа, чтобы настоялись.
  3. По истечении времени перемешать, поставить на огонь, дождаться кипения, варить пять минут.
  4. Подготовить тару: вымыть, обработать паром, обсушить.
  5. Вылить варенье-пятиминутку, закатать, остудить. Убрать в холодильник или погреб.

С пряностями

Чтобы вишневое варенье получилось ароматным и терпким в него добавляют различные пряности, которые хорошо сочетаются с вишней:

Не стоит злоупотреблять пряностями. Достаточно будет одной-двух добавок, которые дают гармоничное сочетание.

Для варенья потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахар;
  • 1 стакан воды;
  • пряности по вкусу.
  1. Подготовить вишню.
  2. Налить в кастрюлю воду, положить сахар, нагреть до растворения кристаллов.
  3. Отправить в сироп вишню и пряности.
  4. После закипания варить десерт пять минут. После полного остывания, вернуть на огонь и варить еще пять минут, дать остыть. Проварить третий раз и разлить горячим по банкам.

Если варенье планируется заготовить варенье из вишни на зиму, рекомендуется в третий раз проварить после закипания 10-15 минут, затем разлить в банки и закатать.

С лимоном

Этот густой десерт с целыми вишенками обладает насыщенным цветом и цитрусовым ароматом.

Варенье готовится в несколько этапов, что займет несколько дней. Благодаря большому количеству сахара оно получается сладким и густым.

  • 1 кг вишня с косточками;
  • 2 лимона;
  • 1,8 кг сахарного песка.
  1. Вишню перебрать, вымыть, обсушить.
  2. Лимоны как следует вымыть и вытереть насухо, кожуру не снимать. Провернуть его в мясорубке.
  3. Положить ягоды в таз для варки, добавить сахар, измельченный лимон, перемешать, оставить на 4 часа настаиваться.
  4. Поставить таз на плиту, постоянно помешивать, чтобы сахар быстрее растворился, довести до кипения и снять с огня на 12 часов.
  5. На следующий день поставить таз на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить на 12 часов.
  6. Делают то же самое в третий раз, снимают с плиты, оставляют все на те же 12 часов.
  7. В четвертый раз доводят до закипания и варят после этого 7 минут. Варенье сразу разливают в банки и укупоривают.

С малиной и смородиной

  • 500 г малины;
  • 500 г вишни без косточек;
  • 250 г смородины черной;
  • 250 г смородины красной;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Подготовить ягоды, перебрать, промыть, просушить.
  2. Пересыпать песком, укладывая слоями в таз для варки.
  3. Поставить на плиту, варить пять минут.
  4. Дать настояться в течение 3-5 часов.
  5. Затем вернуть на огонь и проварить еще 5 минут, повторить третий раз, затем разлить в банки и укупорить.

С черным чаем и мятой

Для приготовления такого необычного десерта потребуется вишня без косточек и такое же количество сахарного песка.

Ягоды пересыпать сахаром. Заварить очень крепкий листовой чай, дать ему настояться в течение 20 минут и влить в кастрюлю с ягодами. Листочки свежей мяты промыть и отправить в будущее варенье.

Поставить посуду на огонь, довести до кипения, варить пять минут. Затем убрать из него листочки мяты, разлить по банкам и закупорить.

Как хранить

Срок хранения Пятиминутки меньше, чем классического. Чтобы сохранить его до следующего урожая или чуть дольше, нужно держать его в холодильнике или подвале, но ни в коем случае не замораживать. Температура не должна превышать 4-6 градусов. Десерт из вишни с косточками не следует хранить дольше 6 месяцев.

Заключение

Пятиминутка из вишни – популярный способ заготовить ягоды. Многие предпочитают быстрое жидкое варенье традиционному густому. Пятиминутку можно использовать в кулинарии в качестве добавки к кашам, сырникам, оладьям, блинчикам, а также для приготовления напитков.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector