- Царское варенье из вишни с орехами
- Рецепт варенья из вишни с грецким орехом
- Варенье из вишни с орехами в сиропе
- Вишневое варенье с фундуком
- Пирог с вишней и орехами
- Пошаговое приготовление пирога с вишней и орехами
- Видео-рецепты пирога с вишней и орехами
- Варенье из вишни с грецкими орехами «Королевское»
- Какую вишню выбрать
- Как лучше почистить грецкие орехи
- Рецепт
- Ингредиенты:
- Как приготовить
- Бонус — Варенье из вишни с миндалем и темным шоколадом
- Ингредиенты:
- Как готовить
Царское варенье из вишни с орехами
Вишневое варенье, начиненное грецкими орехами, получается оригинальным и очень вкусным. Не зря его называют царским. Есть легенда, что это деликатесное варенье больше всего любил Леонид Брежнев.
Однако, приготовление варенья из вишни с орешками занимает очень много времени. И косточки извлечь надо, и орехи внутрь запихнуть.
Рецепт варенья из вишни с грецким орехом
- 1 кг вишни
- 1кг сахара
- 200-250 г грецких орехов
- 1 лимон (необязательно)
Вишню для варенья необходимо брать самую спелую, крупную и крепкую.
Если вы собирали вишню сами, у себя на даче, то ее лучше не мыть. Некоторые садоводы «моют» вишенки прямо на дереве из шланга, потом некоторое время дают просохнуть и собирают. Но если ягоды куплена на рынке, то ее обязательно нужно помыть.
Затем вишенки нужно отсортировать, удалить поврежденные, помятые, недозрелые и перезрелые плоды. Они для варки царского варенья из вишни без косточек с орехами точно не подойдут.
Некоторые хозяйки готовят такой десерт из черешни, можно взять как красную, так и белую.
Как приготовить варенье из вишен с грецким орехом:
1. Вишню промыть, с помощью специального инструмента вынуть косточки. Делать это нужно аккуратно, потому что внутрь нужно будет класть кусочки орехов.
2. Орешки нарежьте по размеру вишневых косточек и разместите в сердцевинки ягод.
3. Пересыпьте сахарным песком и оставьте на 5-6 часов, чтобы вишня пустила сок.
4. Поставьте на слабый огонь и варите в 3 приема по 5-7 минут. Между варками оно должно остыть и настояться в течении 7-8 часов.
Поэтому имеет смысл начинать варить варенье из вишни с орехами с вечера, то есть засыпать сахаром на ночь, утром сварить первый раз, остудить в течение дня, вечером — 2 раз, ночью остывает, утром доваривается до готовности.
Некоторые хозяйки, чтобы ягоды были целее, не варят их первые 2 раза после закипания, а сразу снимают. Они должны свариться и стать мягкими и прозрачными.
5. В самом конце варки можно добавить по желанию в варенье из вишни с грецкими орехами или лимонный сок (предпочтительно) или нарезанные дольки лимона.
Кипящее варенье нужно сразу же разлить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и укутать.
После остывания варенье уберите в прохладное темное место.
Варенье из вишни с орехами в сиропе
- вишня — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
- вода — 150 мл
- ядра грецких орехов — 200 г
Приготовление вишневого варенья с орехом:
1. Ягоды переберите, промойте в холодной воде. Извлеките косточки.
2. Каждое ядро грецких орехов разделите на 3-4 части. Положите внутрь ягод, по кусочку насколько хватит терпения. Часть ореховой крошки смешайте с ягодами.
3. В кастрюлю, где будете варить варенье, положите сахар, влейте воду, перемешайте и дайте закипеть. В готовый сироп выложите приготовленную смесь ягод и орехов.
4. Варите до готовности (до мягкости ягод), снимая вишневые пенки.
5. Разложите в банки для хранения и укупорьте. Можно закатать, можно хранить под полиэтиленовыми крышками в холодном месте.
Вишневое варенье с фундуком
Не только грецкие орешки порадуют вас в вишнях зимой. Можно нафаршировать ягоды лесными орехами.
- 1 кг вишни
- 1 кг сахара
- 300 г фундука
- половинка лимона
Можно в конце варки добавить специи — корицу, гвоздику, душистый перец.
Рецепт вишневого варенья с фундуком:
1. Фундук промойте, обжарьте на сковороде в течение 10 минут, снимите шелуху и нарежьте подходящим для начинки вишен размером.
2. Из ягод вишни выньте косточки и начините их орехами.
3. Лимон нарежьте тонкими колечками.
4. Сахар насыпьте в кастрюльку, влейте 100 мл воды и сварите сироп, немного остудите.
5. В сироп выложите фаршированную вишню, доведите до кипения, снимите пену. Оставьте на 2 часа. Повторите процесс варки еще 3 раза.
6. В конце добавьте в варенье ломтики лимона, перемешайте.
7. Разлейте по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками. Храните варенье из вишни с фундуком в прохладном месте.
Источник
Пирог с вишней и орехами
Содержание рецепта с фото:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление пирога с вишней и орехами
- Видео-рецепты
Пирог с вишней и орехами — это вкусная и сочная домашняя выпечка, нежный вкус которой станет любимым уже после первого приготовления. Такой пирог относится к открытому виду, но, несмотря на это, его удобно брать в дорогу и отрезать с собой детям в школу. А еще он прекрасно дополнит чашечку ароматного чая или какао.
Сочетание кисловатой вишни с хрустящими орешками и тестом с привкусом ванили считается беспроигрышным вариантом выпечки, который всегда оценят по достоинству. Вообще, такой десерт — блюдо скорее летнее, но в современном мире его можно готовить круглый год, ведь вишню используют не только свежую, но и замороженную или консервированную.
Рецепт вишневого пирога с орехами есть в каждом доме, ведь это неотъемлемый атрибут домашних посиделок в окружении близких и родных людей. И совсем не удивительно то, что каждый из них индивидуален по-своему. Рецепт, который мы предлагаем, очень легок в исполнении, из доступных ингредиентов и не заберет много времени.
Итак, для такого рецепта пирога с вишней и орехами необходимо сначала приготовить тесто на основе яиц, сахара, муки, сливочного масла и разрыхлителя. Затем выложить сверху красиво по кругу вишню (без косточек), посыпать орешками (можно использовать любые на ваш вкус) и запечь до готовности. Время будет потрачено минимально, а результат приятно удивит. Такой пирог с удовольствием будут кушать и взрослые, и детки.
- Калорийность на 100 г — 281 ккал.
- Количество порций — 1 пирог весом 1 кг
- Время приготовления — 20 минут на подготовку и 40 минут на выпечку
Ингредиенты:
- Вишня замороженная — 500 г
- Мука пшеничная высшего сорта — 200 г
- Сливочное масло — 180 г
- Сахар — 140 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Орехи грецкие — 50 г
- Ванилин — на кончике ножа
Пошаговое приготовление пирога с вишней и орехами
1. Возьмите глубокую миску для приготовления теста. Разбейте в нее яйца и всыпьте сахар. Взбейте массу миксером. Здесь необязательно взбивать до пышных пиков. Необходимо просто хорошенько все соединить.
2. Далее добавьте сливочное масло и все так же смешайте, добиваясь однородной массы. Масло должно быть размягченным, для этого его нужно достать из холодильника за несколько часов до приготовления блюда и оставить при комнатной температуре.
3. Муку соединить с разрыхлителем и просеять через сито несколько раз. Это придаст пирогу больше нежности и воздушности. Добавить ванильный сахар и смешать все сухие ингредиенты с жидкими. Аккуратно перемешивать тесто силиконовой лопаткой до получения однородной консистенции. По своему виду оно должно напоминать очень густую сметану.
4. Возьмите разъёмную форму, застелите ее пергаментной бумагой. Смажьте дно и бока формы обильно сливочным маслом. Выложите в нее тесто и равномерно распределите по всей поверхности силиконовой или деревянной лопаткой. На этом этапе можно включить духовку нагреваться до 180 градусов.
5. Вишню заранее необходимо разморозить, для этого нужно достать ее из морозильника минимум за 5 часов до приготовления пирога. Откинуть на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость и освободить от косточек (если они есть). Аккуратно выложить вишню на тесто, равномерно распределяя ее по всей поверхности, и каждую ягодку слегка вдавить во внутрь теста.
6. Орехи измельчить немного ножом и высыпать сверху на вишню. Отправить пирог в духовку выпекаться на 35-40 минут. За это время он приобретет красивый золотистый цвет. Готовность проверять деревянной шпажкой. Затем достать его из духового шкафа, аккуратно освободить от формы, по желанию посыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Такой пирог идеален во вкусе как в горячем, так и в холодном виде.
Универсальность этого пирога с грецкими орехами и вишней в том, что последнюю можно заменить любой другой ягодой или фруктом. И у вас получится свой индивидуальный рецепт. В общем, экспериментируйте и не забывайте баловать вкусностями своих домочадцев.
Видео-рецепты пирога с вишней и орехами
1. Как приготовить пирог с вишней и орехами:
2. Рецепт вишневого пирога с орехами:
Источник
Варенье из вишни с грецкими орехами «Королевское»
«Хорошее варенье вмиг поднимет настроение» — так в шутку говорят в народе. И действительно, когда человек ест что-то особенно вкусное, он получает наслаждение и настроение улучшается. Предлагаю вам отведать вишневое варенье с грецким орехом по домашнему рецепту.
Как продлить лето и наслаждаться его вкусами круглый год?! Ответ простой – создать свою коллекцию домашнего варенья, приготовленного собственноручно, с любовью и уважением к своим родным и любимым людям. Например, рекомендуем сварить варенье из ягод вишни с грецкими орехами «Царское».
Согласно рецепту, вишня в десерте должна быть непременно без косточек. Специалисты утверждают, что при хранении из вишневых косточек выделяются токсины, поэтому предпочтительнее готовить без них.
Лакомство настолько вкусное-превкусное, что можно сказать, оно достойно только королей. Поговаривают, что такое варенье особенно любил Леонид Брежнев. А чем мы хуже?!
Мы тоже достойны пить чай с ярким, ароматным, оригинальным ягодным вареньем. Так приятно раскусывать хрустящие грецкие орехи, пропитавшиеся кисло-сладким вишневым соком, и ощущать кислинку вишен. А запах просто манит, зачаровывает, кружит голову… Настоящее и натуральное! Всего вам самого вкусного и полезного!
Какую вишню выбрать
Для приготовления варенья лучше брать сорта вишни со средне сочными или малосочными ягодами. Если в ягодах будет слишком много сока, варенье получится жидким, либо его придется долго уваривать, чтобы испарилась лишняя влага. Для приготовления наиболее вкусного варенья рекомендуют южные сорта ягод: Шпанку, Тургеневку, Шубинку, Захарьевскую вишню. Неплохо себя зарекомендовал также сорт Мичуринка.
При покупке отдавайте предпочтение спелым ягодам темно-бордового цвета, их аромат и вкус более насыщенные. Красные недозрелые ягоды более кислые, поэтому в варенье из них придется положить больше сахара.
Как лучше почистить грецкие орехи
Грецкий орех – очень вкусный и питательный продукт, но чтобы добраться до ценного ядра, придется потратить немалое количество усилий, ведь ореховая скорлупа весьма твердая и крепкая. Можно извлечь ядро при помощи ножа, вставив его конец в щель между двумя половинками ореха. Вращая нож влево и вправо, вы расколите две половинки, а затем ножом извлечете ядро. Однако данный способ небезопасен, можно поранить руки. Чтобы орехи стали мягче, перед этой процедурой рекомендуем замочить их в горячей воде на 30 минут.
Очень удобно разбивать ореховую скорлупу молотком. Ядра в данном случае могут потерять свою целостность, но для данного рецепта нам нужны как раз измельченные орехи.
Рецепт
Ингредиенты:
- Тип блюда: варенье Способ приготовления: варка Порции: 800-1000 мл 48 ч
- вишня – 1,5 кг
- сахар-песок – 800 г
- орехи грецкие – 150 г
- вода – 100 мл (при необходимости)
- сливочное масло – 1 ст. л.
- а также: банка 0,5 л – 2 шт.
Как приготовить
Перемешайте воду до растворения соли. Положите в раствор вишню. Вода должна хорошо покрывать ягоды. Пусть ягоды постоят в холодной подсоленной воде 1-2 часа. За это время червячки сами «покинут» неуютное «жилище». По прошествии указанного времени нужно осторожно слить воду из ведра с содержащимися в ней червячками, а оставшиеся ягоды сполоснуть проточной водой.
Из вишни вынуть косточки. Освобожденную от косточек вишню сложить в эмалированную миску или чашку, в которой будет вариться варенье.
Шпильку возьмите в правую руку. Направьте тупой закруглённый конец шпильки в отверстие на ягоде, к которому крепится черешок. Введите шпильку в это отверстие, подденьте косточку и аккуратно вытащите ее. Ягода останется почти целой, в ней только будет широкое отверстие с одной стороны. Если использовать такое приспособление, как вишнечистка, то скорость вашей работы увеличится, однако ягоды в итоге будут иметь отверстия с двух сторон. Кроме того, вишнечистки имеют небольшую погрешность в работе, иногда пропускают неочищенные от косточек ягоды.
В миску с вишней насыпать необходимое количество сахара-песка, осторожно перемешать деревянной ложкой или встряхнуть несколько раз осторожно чашку, чтоб сахар покрыл все ягодки. Оставить миску на 8 — 12 часов в прохладном месте. За это время вишня даст немного сока.
Расколоть скорлупу грецких орехов, вынуть ядра, удалив перегородки, нарезать на небольшие кусочки.
При желании грецкие орехи можно заменить фундуком (лещиной).
Миску с вишней в сахарном сиропе поставить на медленный огонь. Если вишня мясистая, плотная и сока вытекло мало, то добавить воды, довести до кипения и варить 5 минут, снимая шумовкой пенку. Оставить варенье остывать и настаиваться на 5-6 часов. За это время ягодки приобретут плотность, еще лучше пропитаются сладостью.
Чтобы при варке варенья из вишни не образовывалась пенка, я открою Вам секрет турецких хозяек: они добавляют в посуду с ягодами сливочное масло. На качестве и вкусе варенья это никак не сказывается, а пенка не образовывается. Во как!
Проваренное 1 раз и остывшее варенье снова довести до кипения, поварить 5 минут и снова дать остыть и настояться 5-6 часов. При варке варенья в третью пятиминутку добавить нарезанные небольшими кусочками грецкие орехи, перемешать и варить далее вместе с ними.
Горячее варенье разложить по чистым, сухим, желательно простерилизованным стеклянным банкам, закрыть при помощи специального консервного ключа. Поставьте банки на пол или полку крышками вниз, укутайте их пледом до полного остывания. Такую консервацию можно хранить при температуре +18-22 градуса, в условиях низкой влажности 1-2 года. Хотя вряд ли такое лакомство сможет уцелеть так долго!
Если вы не умеете или не любите заниматься консервированием при помощи ключа и жестяных крышек, есть и более простой способ сохранения этого варенья. После того, как вы горячее варенье разлили по сухим и стерилизованным банкам, закройте их плотно чистыми капроновыми крышками. Хранить закрытое таким способом варенье в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. В таких условиях варенье не испортится, не забродит больше года.
Варенье можно намазать на белый хлеб и кушать на завтрак с чаем, а можно использовать для приготовления рогаликов, вареников, пирожков. Приятного аппетита!
Поделюсь ещё одним рецептом варенья — на этот раз с добавлением миндальных орешков и шоколада.
Бонус — Варенье из вишни с миндалем и темным шоколадом
Способ приготовления: варка
Время приготовления: около 5 часов
Количество порций: 2 банки по 0,5 л
Соединение кисло-сладкой вишни, горького шоколада и хрустящего миндаля создает поистине изысканный десерт, достойный праздничного стола.
Такое лакомство можно есть сразу после приготовления, а можно заготовить впрок как варенье.
Употреблять можно вместе с русскими блинами, оладьями, с белым домашним хлебом, класть в овсяную кашу и даже в мороженое.
Ингредиенты:
- вишня спелая – 1 кг
- вода – 0,5 стакана (100мл)
- сахар – 1 кг
- миндаль – 100 г
- шоколад горький (70%) без добавок – 1 плитка (100 г).
Как готовить
- Ягоды нужно вымыть холодной водой, удалить с них плодоножки, замочить на 1 час в воде для удаления червячков, только после этого можно будет удалить косточки.
- Пока вишня стояла замоченная в воде в течение часа, не теряя времени, займитесь приготовлением сладкого сиропа. Поместите 1 кг сахара в кастрюлю с толстым дном, влейте воду. Поставьте на средний огонь и варите сироп, пока сахар полностью не растворится.
- Остудите сироп в течение трех часов. Пока он остывает, удобно заняться самым трудоёмким процессом – очищением вишни от косточек. Делать это удобно шпилькой или булавкой.
- В остывший сироп поместите очищенные от косточек ягоды, перемешайте. Поставьте вишню в сиропе на медленный огонь. После закипания варенье следует варить 30 минут. Больше не надо, иначе ягоды переварятся, получатся слишком мягкими. Когда при кипении появится пенка, снимите ее шумовкой.
- Теперь добавьте миндаль, варите еще 10 минут.
- Шоколад поломайте на кусочки и добавьте в кастрюлю с вареньем. Варите все вместе еще 5 минут. За это время шоколад должен полностью растаять.
- Готовое варенье разлейте по чистым сухим банкам, закройте жестяными крышками, используя специальный ключ. А можно и не закатывать лакомство, а налить в пиалу и сразу поставить на стол к чаю.
Читайте далее:
Кисель из свежей, замороженной или консервированной вишни
Как приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста слойки с начинкой из айвы и грецкого ореха
Лучшие рецепты торта «Пьяная вишня»
Божественный десерт: самые вкусные рецепты варенья из айвы с лимоном, грецкими орехами и другими продуктами
Творожные булочки с вишней и штрейзелем: интересный рецепт с сюрпризом внутри
Источник