Рецепт виски ред лейбл

Как пьют и смешивают в коктейлях виски «Ред Лейбл»?

Как производится виски «Ред Лейбл»

Этот напиток является оригинальным, завод-изготовитель находится в Шотландии. С 1825 года там делают, пожалуй, один из лучших сортов в мире. Этот напиток является односолодовым (single malt), то есть его рецептура именно та, что впервые была создана около 400 лет назад. Сырье, используемое для приготовления виски «Ред Лейбл», — ячмень, но также большое влияние на вкус и цвет напитка оказывают вода, торф и специальные дубовые бочки, где происходит выдержка в течение определенного времени.

Почему именно торф? Он требуется для подготовки солода и сушки ячменя, а благодаря дыму от его горения (в процессе приготовления сырья ячмень коптят), который обладает весьма специфическим запахом, напиток приобретает особый привкус. Вода, добываемая из источников, не только кристально чистая, но и содержит определенные минералы. Все эти факторы способствуют созданию уникального вкуса напитка, который ценители употребляют не только в чистом виде, но и в коктейлях. Крепость данного виски составляет 43 %, его традиционно разливают в квадратные бутылки с уникальной этикеткой, расположенной под углом 24 градуса, емкостью 750 мл. Их дизайн и форма не менялась с 1860 года.

Как пить виски «Ред Лейбл» в чистом виде и в коктейлях?

Ценители этого благородного напитка рекомендуют употреблять его в чистом виде, температура его должна быть ниже комнатной — примерно 20 градусов Цельсия. Наливается виски в низкий стакан с широкими боками и толстым дном. Именно при таких условиях вы наиболее полно насладитесь ароматом напитка, легким привкусом шоколада с нотками цветов, а также мягким послевкусием, присущим именно «Ред Лейбл». Виски, цена которого считается доступной по сравнению с тем же «Чивас Ригал» и составляет примерно 730-750 рублей за стандартную бутылку в 750 мл, можно использовать и в коктейлях. Это хороший вариант в случае, если вы не любите употреблять крепкие напитки или предпочитаете интересные сочетания нескольких ингредиентов. Главное правило — перед тем как приступить к созданию различных миксов, этот алкоголь следует подержать при комнатной температуре, а не добавлять холодным. К примеру, чтобы смешать «Пул Хаус», вам понадобятся:

  • 50 мл ликера «Бейлис»;
  • 20 мл карамельного сиропа;
  • 50 мл нежирных жидких сливок;
  • 20 мл виски «Ред Лейбл»;
  • взбитые сливки из баллончика для украшения.

Смешайте все ингредиенты в шейкере в течение примерно 15-20 секунд, вылейте в бокал для мартини, а сверху украсьте взбитыми сливками. Такой достаточно сладкий и некрепкий коктейль обязательно понравится дамам. А для микса «Коршун» возьмите:

  • 20 мл виски «Ред Лейбл»;
  • 20 мл любого джина;
  • 10 мл лимонного сока;
  • вишню из банки для украшения.

Источник

Есть колонна с дистилляцией, решил сделать виски сам — по вкусу вылитый Red Label за 1200р, а я потратил 600: делюсь рецептом и как настаивал

Мой любимый алкогольный напиток — это коньяк. Виски я тоже пью, но лишь иногда. А мой партнер по бизнесу очень любит виски. Так как я купил себе ректификационную колонну для получения чистого спирта 96,5 градусов, которая может работать и в режиме дистилляции, он попросил меня сделать виски.

Стоимость хорошего виски зашкаливает, а это приводит к тому, что его можно позволить себе лишь 1-2 раза в месяц. Предполагалось, что свой виски обойдется значительно дешевле.

Историю прислал подписчик блога Иван М.

Зачем я согласился ему помочь

Во-первых, он все-таки мой партнер. Мы работаем вместе уже давно.

Во-вторых, мне и самому было интересно, какой на вкус виски получится, если его делать своими руками. Мне виски не нравится своим запахом.

Брага, настоянная на зерне, пахнет совершенно омерзительно, на мой взгляд, и, конечно, этот запах остается у конечного продукта, потому что виски делается не из чистого спирта, а из дистиллята.

Читайте также:  Рецепта за линцер торта

Для получения дистиллята можно использовать ректификационную колонну. Бочонки для выдержки виски я нашел в Таганроге у известного бондаря.

Поэтому я и согласился сделать виски с условием, что всеми «грязными» процессами типа подготовки браги будет заниматься партнер. А я потом просто буду пить конечный продукт. И да, бочка с дистиллятом будет настаиваться у него в квартире.

Ингредиенты для виски

Виски по теории производится из солода. Солод – это пророщенное зерно, высушенное и измельченное. Делается это для того, чтобы освободить сложные сахара в зерне, чтобы дрожжи при выдерживании браги могли питаться этим сахаром.

Если использовать не пророщенное зерно, то дрожжи смогут взять очень мало сахара, так как в цельном зерне сахара содержатся в виде крахмала.

Но даже этого по технологии недостаточно, и в брагу вводятся специальные ферменты, которые продолжают разрушать крахмал до более простых сахаров.

При настаивании зерновой браги может использоваться разное зерно:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • смеси из разных сортов.

Для получения браги нужны и специальные винные дрожжи.

Сложно говорить о стоимости зерна, потому что при покупке его мешками, оно стоит по 5 рублей за килограмм. Ферменты стоят около 500 рублей, а винные дрожжи – 300 рублей.

В общем, больше можно ничего не добавлять.

Процесс приготовления виски

Та «грязная» работа, о которой я писал выше, состоит из нескольких этапов:

  • проращивание семян;
  • перемалывание;
  • высушивание;
  • ферментация со специальными ферментами;
  • нагрев и кипячение;
  • настаивание

Емкость с настоявшейся брагой

Следующие процессы связаны уже с перегонкой браги:

  • процедил брагу через марлю;

  • ректификационную колонну установил в режим дистилляции;

Колонна в режиме дистилляции

  • нагрел до температуры 80 градусов, при которой из холодильника начал вытекать дистиллят;
  • довел нагрев до температуры 99 градусов, выше которой в дистиллят начинает попадать практически только вода;
  • промыл бак колонны, заново залил дистиллят и снова начал нагревать;
  • при появлении первых капель дистиллята отвел 200 мл в отдельную емкость — это так называемые «головы», в которые уходит большая часть метиловых спиртов, так как они имею температуру кипения на 5-8 градусов ниже, чем этиловые спирты (эту жидкость можно использовать для розжига мангалов);
  • далее отбирал дистиллят до 95 градусов;
  • оставшуюся часть до 99 градусов — «хвосты» — я обычно использую при следующих перегонках, так как в них еще содержится много этилового спирта. Многие винодельщики хвосты сливают в канализацию.

Дальше предстоит процесс настаивания в специально подготовленных дубовых бочках в течение 3-6 месяцев.

Результат

Себестоимость виски получилась в районе 600 рублей за литр. Ректификационная колонна стоит в районе 20 000 рублей. Дубовые бочки 7 000 за 10-литровую бочку.

По вкусу виски ничуть не хуже, чем Red Label (Рэд Лейбл, 1200 рублей) минимального срока выдержки. В будущем мы с партнером попробуем при купажировании добавлять в виски различные добавки для улучшения вкуса.

Какие бы вы посоветовали, если разбираетесь в этом?

Источник

Имитация виски из сахарного самогона

Нет, вот этот — «. взял 2,5кг ржи, прорастил на зеленый солод, добавил 2,5кг сахара, Дедушка Самогонщик, 04 Окт. 14, 21:05

Ясен пень. Дедушка Самогонщик, 04 Окт. 14, 21:24

Дедушка Самогонщик, дык речь то тут идёт о волшебных добавках в готовый самогон, после которого он превращается в вискарь Papic, 04 Окт. 14, 21:21

моего штро. Дедушка Самогонщик, 04 Окт. 14, 21:35

Посл. ред. 04 Окт. 14, 21:52 от Дедушка Самогонщик

Посл. ред. 04 Окт. 14, 22:02 от Михаилыч

Михаилыч, если бы всё было так просто.
Вчера пришлось перегнать на «что-нибудь» попытку имитации текилы. Нэ получилось. Вышла х. ня с ароматом сахарного СЭМа и вкусом х..ни.
Надо экспериментировать.

Дедушка Самогонщик, помнится была тема про штро, там рецепт другой был. Papic, 04 Окт. 14, 22:01

Посл. ред. 04 Окт. 14, 22:08 от Дедушка Самогонщик

Источник

Johnnie Walker (Джонни Уокер)

Johnnie Walker нередко называют королем среди виски, подразумевая под этим не только высочайшее качество напитка, но и узнаваемость. Если провести мини-опрос среди случайных прохожих на улице, трое из троих назовут Джонни Уокер в числе наиболее популярных марок виски. Более 200 миллионов бутылок Johnnie Walker продаются по всему миру каждый год.

Историческая справка

Джон «Джонни» Уокер родился в 1805 году недалеко от шотландского города Килмарнок и с 15 лет управлял магазином продуктов, чая и алкогольных напитков. Сын Джона, Александр, изучал искусство купажирования чая, работая на чайного торговца в Глазго. Когда Александр вернулся в Килмарнок, чтобы взять на себя заботы о семейном деле, он применил знания для создания купажей в производстве виски. В 1867 году появился первый бленд Old Highland Whiskey, который впоследствии был переименован в Blacknake Johnnie Walker.

Читайте также:  Рецепты кручеников с начинкой

Создатель первых купажей Александр Уокер. Он назвал виски Джонни Уокер в честь своего отца — владельца магазина, на средства которого и было основано семейное предприятие

В 1870 году Александр Уокер впервые использовал квадратные бутылки, поскольку их больше помещалось в коробку, и они реже разбивались при транспортировке. Александр Уокер также внедрил знаменитый наклонный ярлык, расположенный под углом 24 градуса: таким образом можно было легко прочитать название бренда, не наклоняя голову.

Новый импульс развития компания получила, когда перешла в руки сыновей Александра – Джорджа и Александра II. В 1909 году Уокеры переименовали ассортимент виски – так родились Johnnie Walker Red Label и Johnnie Walker Black Label. Сегодня контроль над компанией принадлежит алкогольному гиганту Diageo.

Логотип бренда. С английского Walker переводится как «ходок»

Награды

Johnnie Walker Red Label – один из самых титулованных сортов, отмеченный многочисленными медалями на престижных соревнованиях в мире алкоголя:

  • 2013 – Золотая медаль и победа в номинации Blended Scotch на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 и 2014 – медаль Silver Outstanding на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters;
  • 2015 – Золотая медаль на International Whisky Competition.

Johnnie Walker Black Label:

  • 2007 – Золотая медаль на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 – Двойная золотая медаль на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 – медаль Gold Outstanding на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters.

Johnnie Walker Double Black:

  • 2013 – Золотая медаль на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2014 – Серебряная медаль на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters.

Johnnie Walker Blue Label:

  • 2007 – Золотая медаль на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 – Двойная золотая медаль на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2014 – Золотая медаль на International Wine & Spirit Competition.

Интересные факты

  1. Знаменитый логотип, изображающий шагающего человечка с тростью и обыгрывающий фамилию Walker (в переводе с английского – ходок), появился практически случайно. Братья Уокеры обедали с приятелем, художником Томом Брауном, и в ожидании заказа он нарисовал смешную фигурку на обратной стороне меню. В 2015 году был проведен редизайн логотипа: изображение идущего джентльмена стало более детальным, но изначальная идея сохранилась.
  2. Одним из ценителей Johnnie Walker Black Label был английский премьер-министр сэр Уинстон Черчилль. Но не все знают, что политик даже запечатлел любимый напиток на художественном полотне и назвал его «Горлышко бутылки». Картина много лет украшала каминную комнату в семейном поместье и лишь недавно ушла с молотка на аукционе Bonhams за вполне приличную для любителя цену – 420 тысяч долларов.
  3. Многие истинные джентльмены с воодушевлением встретили коллаборацию Johnnie Walker и английского обувного бренда Oliver Sweeney. В результате этого сотрудничества на свет появились экстравагантные мужские броги: на первый взгляд образец оксфордского стиля, но в каблуке каждого ботинка предусмотрено специальное отделение для 50-граммового Johnnie Walker Red Label. Миниатюрная бутылочка покоится на подкладке из красной замши, ее хорошо видно сквозь прозрачную вставку на подошве. Задники обуви украшены узнаваемой монограммой «J. W.», и это, вкупе с высочайшим качеством обуви, примиряет покупателей с ценой за пару — £279.
  4. Индийский актер Бадруддин Кази всю жизнь снимался в кино под псевдонимом Джонни Уокер. Псевдоним придумал режиссер, впечатленный тем, как непьющий актер блестяще изобразил изрядно выпившего человека.
  5. Лицом рекламной кампании Johnnie Walker Blue Label стал оскароносный актер Джуд Лоу, снявшийся в двух короткометражных роликах под названием «Джентльменское пари».
  6. Кристина Хендрикс, рыжеволосая звезда сериала «Безумцы», с 2011 года является бренд амбассадором Red Label и Black Label.

Картина Уинстона Черчилля «Горлышко бутылки», на которой изображен виски Johnnie Walker Black Label (четвертая бутылка справа)

Виды виски Johnnie Walker

Johnnie Walker Red Label, 40%

Именно этот сорт создал всемирную славу и финансовое благополучие бренда. К любому описывающему эпитету можно без колебаний добавлять слово «самый»: узнаваемый, продаваемый, популярный, любимый. Бленд создан компанией в 1909 году из 35 разных спиртов и с тех пор остается неизменным бестселлером.

Читайте также:  Рецепт горячего напитка с коньяком

В купаже гармонично сочетаются легкие виски с Восточного побережья Шотландии и темные «торфяные» виски запада. Характер напитка определяется выразительным и пряным ароматом. Богатый и полнотелый вкус, дополненный нотами специй, свежей выпечки, кумквата. Одинаково хорош в чистом виде и в сочетании с тоником, колой или фруктовым соком.

Ред Лабел самый популярный вид

Johnnie Walker Green Label 15 Y.O., 43%

Работая над рецептом Johnnie Walker Green Label, мастер купажа Джим Беверидж стремился создать бленд со вкусом, который нельзя найти ни в одном сингл-молте. Огромный опыт Джима помог принять решение о балансе солодов Спейсайда, Хайленда и Лоуленда и более интенсивных виски с островов, каждый из которых созревал в течение минимум 15 лет в американских и европейских бочках из дуба. Уникальный аромат Johnnie Walker Green Label — это изысканное сочетание четырех ключевых компонентов, представленных Linkwood, Talisker, Caol Ila и Cragganmore.

Индивидуальные характеристики этих зрелых солодовых виски идеально сбалансированы, чтобы объединить ароматы хрустящей травы, свежих фруктов, древесного дыма, перца, ванили и сандалового дерева. Вкус с нотами злаков, кофейных зерен, шоколада, грецких орехов. Послевкусие пряное, с медовой сладостью и дубовым оттенком. Признанный эксперт в области крепких спиртных напитков Джим Мюррей удостоил этот виски оценкой в 95 баллов.

Johnnie Walker Black Label, 40%

Black Label – один из самых известных в мире блендов категории Deluxe Scotch Whiskeys, признанный эталоном и удостоенный множества наград. Купаж состоит из 40 односолодовых виски, самый младший из которых выдерживался не менее 12 лет. Аромат содержит специи, патоку, ноты апельсина и белого перца. Вкус сбалансированный, с мотивами злаков, травяного меда, сливочных ирисок, с характерной дымностью.

Johnnie Walker Double Black, 40%

Double Black — это новый бленд в стиле полюбившегося многим Black Label, но с более насыщенным ароматом дыма. Купажист Джим Беверидж использовал для него около 40 сортов виски, выдержанных в бочках двойного обжига. В букете ощущается влияние солодов с западного побережья и островов Шотландии, запах торфяного дыма уравновешивается оттенками яблок, груш и цитрусовых. Вкус мягкий, маслянистый, с богатым солодовым ядром, оттенками злаков и ирисок тоффи.

Johnnie Walker Gold Label, 40%

Жемчужина в семействе Johnnie Walker, созданная мастером купажа Джимом Бевериджем, который лично отбирал редкие солодовые и зерновые спирты с 18-летней выдержкой. Название бленд получил не случайно: входящий в состав сингл-молт Clynelish производят на основе воды из источника, в котором 200 лет назад старатели промывали золото. Следы присутствия драгоценного металла в воде обнаруживаются и сегодня.

Gold Label отличается сливочной гладкостью, открывается ароматом сладкого нектара и миндаля, затем переходит в свежие фрукты и бархатистые медовые оттенки, прежде чем уступить нотам дыма и таннинов. Отмечен четырьмя престижными наградами Le Monde Selection Grand Golds и таким же количеством двойных золотых медалей на соревновании в Сан-Франциско.

Johnnie Walker Platinum Label, 40%

Виски премиум-класса, на создание которого мастера купажа Джима Бевериджа вдохновила старинная традиция компании John Walker & Sons изготавливать «приватные бленды» для круга близких друзей и партнеров по бизнесу. Название Platinum Label подчеркивает, что это напиток – для торжественных случаев и эксклюзивных подарков. Спирты отобраны из редких сортов, хранящихся в ограниченном количестве бочек.

Аромат содержит ноты цитрусов и миндаля. Вкус раскрывается постепенно: начинается с ванильной сладости и мандаринов, переходит в тона карамели и мараскиновой вишни, к финишу приобретает терпкий оттенок сандалового дерева, корицы и едва слышного дыма. Награжден золотой медалью на The Scotch Whisky Masters в 2015 году.

Johnnie Walker Blue Label, 40%

Johnnie Walker Blue Label — непревзойденный шедевр бренда, необыкновенный виски для исключительных случаев. Это изысканный бленд из 16 эксклюзивных виски Шотландии, возраст некоторых из них составляет 60 лет. Только одна из каждых десяти тысяч бочек обладает качеством, характером и ароматом, чтобы быть достойной использования в купаже Blue Label. Объем выпуска ограничен, каждая бутылка помечена индивидуальным номером.

Синяя этикетка Johnnie Walker напоминает о виски Old Highland Walker, замечательном купаже, созданном в 1867 году сыном Джона Уокера, Александром. Blue Label обладает удивительно гладким вкусом, с оттенками медовых трав, марципана и дыма, послевкусие добавляет в этот микс мед и сухофрукты. Blue Label завоевал множество наград, в том числе шесть золотых призов Le Monde Grand Gold и три двойных золотых медали World Spirits Competition в Сан-Франциско.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector