- Характеристики и рецепты браги из перловки для самогона
- Виски из самогона в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Виски из зернового самогона
- Простой рецепт виски из самогона
- Шотландский виски из самогона с хересом
- Виски из самогона на перловке и специях
- Как превратить самогон в виски? Лучшие рецепты домашнего виски своими руками
- Что понадобится для приготовления виски?
- Домашний виски на дубовой коре
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Как сделать из сахарного самогона?
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Приготовление с сухофруктами на дубовой щепе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт виски на дубовых брусочках
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Имитация выдержки в бочках
- Подготовительные этапы:
- Имитация виски с солодом и ячменем
- Рецепт на солоде с перегонкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ячменная настойка с пряностями
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Виски из водки с добавлением хереса
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Характеристики и рецепты браги из перловки для самогона
Брага из перловки для самогона поможет в домашних условиях изготовить благородный напиток. Речь идет о виски, поскольку брага на основе этого злака считается его неотъемлемой частью.
У обычных людей перловка ассоциируется с кашей. Так и есть, из этой крупы получается неплохой гарнир. Но перловка используется не только в качестве продукта питания, с ее помощью можно сделать брагу. Перловка — это тот же злак ячмень, который считают диким. Ячмень используют для изготовления солода. Перед тем как ячмень станет перловкой, он должен пройти через шлифовку, то есть обработку в несколько этапов.
Брага из перловки
По своей природе крупинки ячменя заключены в оболочку. Чтобы убрать оболочку и сократить процесс приготовления крупы и используют шлифовку.
Источник
Виски из самогона в домашних условиях
Виски – один из наиболее «брутальных» алкогольных напитков, которому многие джентльмены, да и некоторые леди, отдают предпочтение. Производится он из злакового сырья, преимущественно из ячменя, путем дистилляции и продолжительного выдерживания (не менее 2 лет) в обожженных специальным образом дубовых бочках. В результате виски приобретает желтовато-золотистый или светло-коричневый оттенок, уникальный вкус и многогранный букет. Такой напиток не может стоить дешево, и не всем нашим соотечественникам он оказывается по карману. Зато они умеют гнать отменный самогон, которому вполне возможно придать цвет, вкус и аромат, напоминающие скотч. Некоторые утверждают, что сделать виски из самогона в домашних условиях невозможно, но они ошибаются. Если выгнать его из ячменя и выдержать 2-3 года в дубовой бочке, напиток будет почти идентичен ординарным сортам скотча. Но и из обычного самогона, выгнанного из сахара и дрожжей, можно приготовить нечто, напоминающее настоящий виски. Нужно лишь знать рецепты и технологию приготовления.
Особенности приготовления
Перед виноделом, имеющим цель превратить самогон в виски, стоит задача сымитировать органолептические свойства скотча, чтобы казалось, будто он изготовлен из ячменя и честно выдерживался в бочке из обожженного дуба. Существует несколько способов этого добиться, знание нескольких тонкостей позволит достичь намеченной цели.
- В качестве основы для приготовления домашнего виски желательно брать самогон, сделанный из зернового сырья: в идеале – из солода и ячменя, допустимо – из пшеницы. Самогон из сахара использовать можно, но ему придать сходство с виски будет чуть сложнее. В любом случае самогон должен быть качественным: подвергшимся двойной перегонке и пропущенным через угольный фильтр.
- Перед использованием самогон разбавляют, доводя содержание в нем спирта до 45%.
- Для придания напитку фруктовых нот его настаивают на сухофруктах. Карамельно-солодовыми нотками его наделит карамельный колер. «Дымные» мотивы придадут обожженные щепы. Эти же ингредиенты помогут придать напитку надлежащий оттенок.
- Для имитации выдержки в дубовых бочках используют дубовые щепы или кору дуба. Первый вариант предпочтителен. Если вы остановили выбор на более доступной дубовой коре, продающейся в аптеках, ее нужно предварительно залить горячей водой, через 15 минут воду слить, кору обсушить. Делается это для удаления лишних дубильных веществ, которые могут испортить вкус напитка.
- После настаивания самогона на ароматическом сырье его процеживают сначала через сложенную в несколько слоев марлю, затем через ватный диск. Только тогда напиток будет чистым, прозрачным.
Существует несколько вариантов приготовления домашнего виски из самогона, имеющих разную степень сложности. Чем сложнее рецепт, тем лучше будет имитация.
Виски из зернового самогона
- ячменный солод – 3,2 кг;
- кукурузная крупа – 2,8 кг;
- пшеничная мука – 0,4 кг;
- спиртовые дрожжи – 40 г;
- вода – 12 л;
- дубовые рейки шириной около 2-3 см, длиной около 15 см – 2-3 шт. (если нет дубовой бочки).
- Переберите ячмень. Залейте его водой, оставьте на 3 часа. Слейте воду, ячмень рассыпьте 5-сантиметровым слоем. Через 7-10 дней он начнет прорастать.
- Пророщенный ячмень высушите, измельчите блендером.
- Пшеничную муку и кукурузную крупу перемешайте, залейте кипяченой водой и поварите 5 часов, периодически помешивая. Варить можно партиями.
- Когда варево остынет до 40 градусов, добавьте в него измельченный ячменный солод, перемешайте.
- Дрожжи разведите в небольшом количестве воды комнатной температуры, добавьте в получившуюся смесь, хорошо перемешайте.
- Укутайте емкость с брагой, оставьте на неделю в теплом месте. Периодически емкость можно открывать и перемешивать ее содержимое деревянной палкой.
- Спустя указанное время перегоните брагу, отсекая «головы» и «хвосты». Очистите от сивушных масел привычным вам способом. Можно пропустить через угольный фильтр.
- Разбавьте самогон до 45 градусов. У вас получится около 2 литров первача.
- Дубовые рейки заверните в фольгу, положите в духовку. Обжаривайте в течение часа. При температуре обжарки ниже 200 градусов вы получите материал, который придаст напитку легкий древесный аромат. Если обжаривать при 200 градусах, в аромате будут уловимы ванильные нотки. Дымный аромат появится при обжарке реек при 220 градусах. Температура обжарки около 270-280 градусов добавит миндальные ноты.
- Остывшие рейки разверните и слегка обуглите на открытом огне. Поместите их в чистую двухлитровую банку.
- Заполните банку самогоном, плотно закройте.
- Уберите банку в прохладное затененное место. Выдерживайте в течение года.
- Профильтруйте напиток, разлейте по бутылкам и уберите на хранение. Напиток готов к употреблению.
Если у вас имеется дубовый бочонок, обойтись можно без реек. В нем самогон нужно настаивать 2 года, тогда он станет почти не отличим от настоящего виски.
Простой рецепт виски из самогона
- хорошо очищенный самогон (45%) – 3 л;
- древесный уголь – 50 г;
- кора дуба – 50 г;
- курага – 6 шт.
- Кору дуба залейте кипятком. Через 10 минут слейте воду, рассыпьте кору на столе, дайте ей обсохнуть.
- Пересыпьте кору дуба в банку, туда же поместите измельченный до состояния пыли древесный уголь и сухофрукты.
- До краев наполните банку самогоном и плотно ее закройте.
- Уберите банку в прохладное место, защищенное от солнечных лучей.
- Настаивайте в течение 2-4 недель. Чем дольше будет настаиваться самогон на ароматическом сырье, тем больше он будет походить на виски.
- Процедите через марлю и ватный диск.
- Разлейте по бутылкам. Закройте их, уберите на хранение.
Это самый простой и доступный рецепт приготовления домашнего виски из самогона. Его преимуществом является и отсутствие необходимости ждать результата несколько месяцев или даже лет.
Шотландский виски из самогона с хересом
- самогон двойной перегонки (45%) – 1 л;
- кора дуба – 50 г;
- жидкий дым – 2 капли;
- сахар – 20 г;
- вода – 20 мл;
- херес – 30 мл.
- Сахар смешайте с водой и подержите над огнем, пока он не растворится. Когда сироп приобретет карамельный оттенок, смешайте его с хересом и жидким дымом.
- Вымоченную в воде в течение 15 минут и просушенную кору положите на дно литровой банки, влейте в нее получившуюся жидкую смесь.
- Залейте самогоном. Плотно закройте банку, встряхните. Уберите на неделю или две в прохладное затемненное место. Ежедневно встряхивайте банку.
- Процедите напиток, перелейте в бутылки.
Дополнительно напиток можно подкрасить шафраном. 25 г его высушенных и измельченных листьев добавляются в банку вместе с корой дуба.
Виски из самогона на перловке и специях
- самогон двойной перегонки (45%) – 3 л;
- перловая крупа – 0,4 кг;
- чай черный крупнолистовой – 15 г;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 2 шт.
- Перловку обжарьте на сухой сковороде, остудите, пересыпьте в чистую банку.
- Добавьте в банку чай и специи.
- Залейте ароматические ингредиенты самогоном.
- Закройте банку, поставьте в темное прохладное место.
- Настаивайте 2 недели, через день встряхивая банку.
- Профильтровав, разлейте по бутылкам.
Перловая крупа позволяет придать напитку вкус и аромат ячменя, тем самым подчеркивая его сходство с виски. Чай и специи добавляют напитку дополнительные нотки и соответствующий цвет.
Виски, приготовленный в домашних условиях из самогона, не будет идентичен знаменитым ирландскому и шотландскому напиткам, но придать ему очевидное сходство с ними вполне возможно. Знание рецептов и технологии приготовления позволит превратить самогон в напиток, обладающий отменными органолептическими качествами и сильно напоминающий виски по вкусу, цвету и аромату.
Источник
Как превратить самогон в виски? Лучшие рецепты домашнего виски своими руками
С появлением на российском рынке лучших марок виски умельцы быстро научились имитировать этот благородный алкоголь на основе самогона домашнего изготовления.
Правильно изготовленное виски из самогона по чистоте и вкусу почти не уступают оригиналу. Предлагаем несколько наиболее распространенных рецептов виски из самогона.
Что понадобится для приготовления виски?
Первое производство этого алкоголя было организовано в Шотландии и Ирландии 400-500 лет назад. Строго говоря, виски — это самогон двойной перегонки из злаков, настоянный в дубовых бочках. Классический виски изготовить дома сложно по нескольким причинам:
- Для сбраживания нужны специальные сорта злаковых.
- Сырье должно пройти соложение, то есть зерно придется прорастить.
- После перегонки виски следует выдерживать не менее двух лет в дубовых бочках.
В домашних условиях можно сделать имитацию виски, сделав его из самогона и максимально приблизив его по вкусу и чистоте к оригинальному напитку. Выдержку в дубовых бочках можно заменить использованием дубового экстракта – такая имитация позволит придать напитку необходимый цвет, запах и привкус. Главное условие приготовления качественного алкоголя — глубокая очистка от сивушных масел.
Домашний виски на дубовой коре
Рецепт простой и вполне эффективный: с его помощью можно за короткое время и без особых затрат имитировать неплохой виски.
Вам понадобится:
- Самогон крепостью до 45-50% — 5 литров.
- Уголь древесный для фильтрования — 80 грамм.
- Дубовая кора — 5 столовых ложек.
- Чернослив или курага — 10-12 шт.
Высокая крепость самогона обязательна: классический виски должен быть именно таким.
Дубовую кору можно купить в любой аптеке, а древесный уголь легко приготовить самостоятельно, если полностью сжечь дрова из березы, дуба или любого фруктового дерева. Категорически рекомендуется использовать только хвойный уголь.
Приготовление:
- Приготовьте чистую 5-литровую стеклянную бутыль.
- Разотрите древесный уголь в пыль.
- Кипящей водой залейте дубовую кору на 10 минут, слейте.
- Залейте кору на 15 минут водой комнатной температуры. Отфильтруйте.
- Положите в бутыль уголь и сухофрукты.
- Залейте 2,5 литра самогона и тщательно перемешайте.
- Долейте оставшийся самогон.
- Плотно закрытую емкость оставьте в темном прохладном помещении минимум на полторы-две недели.
- Профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте в бутылки.
Как сделать из сахарного самогона?
Настойка из самого простого сахарного самогона при правильном настаивании может довольно удачно сымитировать виски. Зерновой самогон в этом случае подошел бы лучше, но неплохой результат можно получить и из сахарного.
Ингредиенты:
- Самогон сахарный крепкий ок. 45%об. — 5литров.
- Дубовая кора — 5 столовых ложек.
- Древесный березовый уголь — 80 грамм.
- Чернослив или курага — 10-12 штук.
Приготовление:
- Измельчите уголь.
- Дубовую кору залейте кипящей водой, через 10 минут слейте воду и тщательно промойте кору холодной водой.
- Засыпьте в бутыль все компоненты, залейте самогон до самого верха, не оставляя воздуха в горлышке.
- Плотно закройте крышкой и оставьте на одну-две недели в темном месте.
- После образования нужного вкуса напиток профильтруйте через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.
Приготовление с сухофруктами на дубовой щепе
Дубовая щепа, изготовленная по особой технологии, позволяет получить виски с различными оттенками запаха и вкуса (смотрите: дубовая щепа для виски своими руками).
- Вымочите нарубленные дубовые щепки крупного размера в течение суток, затем слейте воду, всыпьте большую ложку пищевой соды и выдерживайте еще шесть часов.
- Промойте щепу в холодной воде, прокипятите примерно 40 минут и высушите в тепле.
Различная температура прокаливания щепы в духовом шкафу позволит придать при настаивании самогона следующие оттенки вкуса и запаха:
- легкий аромат дуба — 120°С;
- насыщенный древесный привкус — 150°С;
- оттенок ванили — 205°С;
- дымные нотки — 215°С;
- привкус миндаля — 270°С.
Щепу плотно заверните в фольгу и прожарьте в нужном режиме один час. Перед окончанием щепу разверните для придания легкого коричневого оттенка. Щепа готова к настаиванию.
Ингредиенты:
- Пять литров крепкого самогона (45%об.).
- 15 штук чернослива или кураги, желательно копченых.
- 14-15 долек вяленых или копченых яблок (груш).
- 45-50 г тростникового сахара.
- Дубовая щепа (приготовленная) — 14-15 грамм.
Приготовление:
- Ингредиенты поместите в стеклянную емкость и залейте самогоном.
- Хорошо взболтайте, чтобы растворился сахар.
- Настаивайте две недели, периодически встряхивайте.
- Профильтруйте. Достаньте из емкости дубовую щепу и залейте ее самогоном и настаивайте 60 дней.
- Отфильтруйте, разлейте в бутылки.
Некоторые рецепты такого виски предлагают в небольшой количестве (до половины чайной ложки) использовать жидкий дым. Учитывая токсичность этого компонента, рекомендуем заменить его копчеными сухофруктами.
Рецепт виски на дубовых брусочках
Метод позволяет получать алкоголь, который максимально соответствует по вкусу и запаху классическим сортам виски.
Небольшие кусочки дуба (обрезки, отходы) нужно плотно обернуть фольгой и прогреть в духовом шкафу три часа. Температурный режим для обработки дубовой щепы приведен выше. Последний этап — легкий обжиг древесины, в результате которого дуб должен только слегка обуглиться.
Ингредиенты:
- Крепкий самогон — до 55-65%об.
- Дубовые брусочки.
Приготовление:
По 3-4 брусочка разложите в банки, залейте самогоном и настаивайте в темном и прохладном месте минимум четыре месяца.
Настаивать домашнее виски можно до трех лет. Как утверждают знатоки, качество напитка от этого только выиграет.
Имитация выдержки в бочках
Длительная выдержка классического виски в бочках из дуба — один из главных этапов изготовления. В домашних условиях при имитации виски выдержку в бочках заменяют дубовой корой, щепой или опилками. Заполнитель из дуба следует обязательно предварительно приготовить.
Подготовительные этапы:
- Заготовка древесной щепы.
- Вымачивание щепы в воде.
- Вымачивание в содовом растворе.
- Промывка в проточной воде с последующим кипячением.
- Сушка.
- Термическая обработка при определенной температуре в духовом шкафу.
- Обугливание поверхности открытым огнем.
Приготовленную древесину залейте крепким самогоном, плотно закройте и поставьте в прохладное тесное место для выдержки. Чем дольше будет настаиваться самогон, тем лучше.
Через два-три года самогон приобретет цвет крепкого чая. При настаивании емкость с самогоном следует периодически встряхивать, чтобы алкоголь равномерно напитывался вкусом и цветом.
Имитация виски с солодом и ячменем
Технология производства классического виски основана на перегонке браги из ячменного солода. Выгнанный дистиллят выдерживают в дубовых бочках для появления характерного цвета, вкуса и аромата.
Существуют способы имитации производства виски в домашних условиях с использованием солода или слегка обжаренного ячменя. Солод получают в результате проращивания ячменных зерен с последующей обжаркой и копчением.
Рецепт на солоде с перегонкой
Ингредиенты:
- Три литра сахарного самогона двойной дистилляции (50-55%об.).
- Неполный стакан подкопченного ячменного солода.
Приготовление:
- Высыпьте солод в стеклянную емкость с самогоном и настаивайте в течение двух суток.
- Перегоните самогон вместе с зерном, не отсекая хвосты.
- Полученный дистиллят разбавьте свежей родниковой водой до 50-55% и настаивайте на дубовой щепе примерно два месяца. Рекомендуем использовать щепу средней обжарки.
- Продукт отфильтруйте и разлейте в бутылки.
Ячменная настойка с пряностями
Ингредиенты:
- 5 литров сахарного самогона двойной дистилляции.
- Обжаренный ячмень (перловка) – 650 грамм.
- Полторы столовых ложки черного чая.
- 15 горошинок черного перца.
- Три бутона гвоздики.
Приготовление:
- Перловку обжарьте на сухой сковороде, остудите и высыпьте в самогон, добавьте специи и чай.
- Держите в темном месте 14 дней, периодически встряхивая.
- Отфильтруйте, при необходимости слега подсластите и разлейте в бутылки.
Виски из водки с добавлением хереса
Рецепт интересен тем, что в него входит самогон первой перегонки и херес.
Ингредиенты:
- 2 литра водки.
- Полстакана хереса.
- Самогон «первак» – 100 мл.
- Кора дуба – 80 мл.
- 4 столовых ложки сахара.
- Кусок черного хлеба.
Приготовление:
- Черный хлеб высушите и покрошите.
- Дубовую кору подержите в кипятке две минуты и высушите.
- Все компоненты поместить в стеклянную банку и 10 дней держите в прохладном помещении.
- Сварите карамельный сироп из сахара и воды.
- Отфильтруйте алкоголь и подкрасьте карамельным сиропом.
- Разлейте виски в бутылки.
Виски готовят по технологии, близкой к самогонной (смотрите: яблочный самогон). По сути, виски и есть самогон, только без такого знакомого нашим самогонщикам сивушного аромата. Шотландцы и ирландцы — народ уравновешенный и целеустремленный и чтобы избавиться от неприятного привкуса, они готовы ждать целый год, пока виски отдыхает в дубовых бочках.
Напиток из зернового самогона с помощью несложных операций можно приблизить к Johnie Walker, Jameson или Jack Daniel’s, во всяком случае, внешне. Как говорил классик американской литературы Уильям Фолкнер, виски не бывает плохим, просто одни сорта немного лучше других.
Сохраните, чтобы не потерять!
Источник