Рецепт витаминного блюда для ребенка

5 вкусных витаминных рецептов для детей

Сейчас такое опасное для иммунной системы время, когда организм еще ослаблен после зимы, но и нет достаточно свежих фруктов и овощей, чтоб насытить его витаминами. Они просто еще не выросли.

Но не отчаивайся! К счастью, есть продукты, которые не менее полны витаминами, но при этом доступны круглый год: сухофрукты, орехи, творог, мед, яблоки, морковь, индейка и цитрусовые. Именно из этих ингредиентов мы сделали подборку очень простых, вкусных, а главное — полезных блюд, которые твой ребенок будет уплетать за обе щеки. Попробуй!

Салат с индейкой, апельсинами, курагой и йогуртом

Тебе понадобится:

  • 250 г натурального йогурта
  • Цедра 1 апельсина
  • Сок 0,5 апельсина
  • 350 г мяса индейки
  • 100 г кураги
  • 150 г помидоров
  • 1 красное яблоко
  • 50 г соленого арахиса
  • 85 г руколы
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить:

Отварное мясо индейки нарежь мелкими кубиками, а курагу нарежь тонкими полосками. Помидоры и яблоки очисти от семян и мелко нарежь, добавь нашинкованную руколу, соленый арахис, цедру апельсина.Объедини все продукты и залей соусом из йогурта и апельсинового сока, посоли и поперчи.

Витаминные конфеты из сухофруктов и орехов

Тебе понадобится:

  • 100г кеш’ю
  • 100г фундука
  • 100г миндаля
  • 100г грецких орехов
  • 100г изюма
  • 100г кураги
  • 100г фиников
  • 2-3 штуки инжира

Как приготовить:

Орехи перемели, и примерно 1/3 или 1/4 части отсыпь и оставь для панировки. Сухофрукты тоже измельчи. Смешайс орехами и тщательно перемешай. Получится такая орехово-фруктовая масса, из которой можно слепить маленькие круглые конфетки и обвалять их в ореховой панировке.

Яблоки с творогом и цедрой

Тебе понадобится:

  • яблоки — 10 шт.
  • творог — 150 г.
  • яйцо — 1 шт.
  • лимонная цедра — 0,5 стол. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Как приготовить:

Из яблок удали сердцевину с семенами. Творог хорошо перемешай с яйцом, сахаром и лимонной цедрой. Получившейся творожной массой начини подготовленные яблоки и запеки в духовке. Вместо творожной массы яблоки можно начинить любой другой начинкой из меда, орехов и сухофруктов.

Ржаные пряники с мятой и арахисом

Тебе понадобится:

  • Ржаная мука — 1 стак.
  • Мята — 1 пучок.
  • Арахис — 0,5 стак.
  • Мед или сахарный песок — 0,5 стак.
  • Сок половины лимона.

Как приготовить:

Мяту замочи в воде на два часа часа. Арахис смолоти на кофемолке и смешай с мукой. Добавь мед или сахар, лимонный сок, залей отваром мяты и все тщательно перемешай. Вылепи из теста пряники и выпекай в духовке на среднем огне20 минут.

Читайте также:  Рецепт сагудая по норильски

Морковно-яблочный кисель

Тебе понадобится:

  • 200 г моркови
  • 100 г картофельного крахмала
  • 130 г сахара
  • цедра лимона и апельсина
  • 200 мл ягодного сока
  • 500 мл воды

Как приготовить:

Морковь натри на крупной терке. Высыпь ее в кипящую воду и вари до готовности 10 минут. Крахмал разведи в ягодном соке. Добавь к моркови сахар, цедру и крахмал с соком. Помешивая, доведи до кипения. Подавай морковно-яблочный кисель охлажденным.

Читай, что готовят мамы на фореме UAUA.info

Не знаешь, что приготовить? Читай нашу рубрику 5 рецептов

Еще больше рецептов читай в разделе Детское питание

Источник

Детям от 1 года до 3-х лет

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 54

400 гр. творога (9% жирности)

3 ст.л. манной крупы

10 гр. ванильного сахара

02 мая 2019, 18:03

07 ноября 2018, 20:43

йогурт натуральный — 200 мл.

сахарная пудра (по желанию)

16 октября 2015, 10:59

250 гр. сметаны 25% жирности

10 февраля 2015, 23:47

тесто для пельменей:

мука- 1 ст. может понадобиться чуть- чуть больше

01 ноября 2014, 11:24

перчик болгарский -одна шт.

07 октября 2014, 00:50

овсяные хлопья- 10 ст.л.

апельсин- одна шт.

сливочное масло -20 гр.

07 октября 2014, 00:30

окорочок курицы домашней — 1шт

свекла — 1шт (средняя)

перец болгарский — 1шт

12 сентября 2014, 13:58

телятина — 100 г

фасоль красная — 0,5стак

06 сентября 2014, 11:11

филе морского языка — 100 г

цветная капуста — 5-6 соцветий

04 сентября 2014, 12:22

печень говяжья — 100 г

горох (половинчатый) — 3 ст.л.

брокколи — 6-7 соцветий

перец болгарский — 1шт

29 августа 2014, 12:20

филе морского языка — 100 г

брокколи — 6-7 соцветий

перец болгарский — 0,5шт

23 августа 2014, 11:57

400 гр. творожной массы( или творог нежирный и 1 ст.л. сахара)

50 гр. печенья( у меня мария)

50 гр. орешков( у меня фундук)( но можно взять или 100 гр. печенья или 100 гр. орехов)

0,5 ст. (200 мл.) овсяных хлопьев

сладкая соломка и изюм для украшения

03 июня 2014, 14:31

стеклянная банка 0,5 л

для маленьких детей в омлет можно добавлять натертые овощи, зелень.

27 апреля 2014, 14:01

филе окуня — 150 г

капуста цветная — 200 г

24 апреля 2014, 11:19

куриные бедра без кости — 1500 г

грудка индейки — 1200 г

молоко ледяное — 300 мл.

соль поваренная — 50 г

мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.

корица молотая — 1/3 ч.л.

04 апреля 2014, 18:03

кукурузная крупа-50 гр

молоко-700 мл. ( у меня было 450 мл. молока, 250 воды)

05 февраля 2014, 13:51

бедра куриные без кости — 1500 г

Читайте также:  Рецепт заварного кольца от селезнева

свинина п/ж — 500 г

соль поваренная — 35г

смесь специй «луговая»(пастернак(белый корень), лук, морковь) — 2 ст.л.

зелень (укроп, петрушка)рубленная — 3 ст.л.

08 января 2014, 11:31

250 мл. овощного бульона (можно куриный, воду)

Источник

you-too.ru

журнал счастливой женщины

Витаминные блюда для детей

Мы уже говорили на тему витаминов в периоды межсезонья. И здесь, в продолжение (дополнение) хочу предложить несколько рецептов витаминных блюд для твоего малыша и не только – эти блюда ты можешь готовить для всей семьи – о вкусности и полезности их для любого человека спорить не приходится.

Конечно, это никак не заменители всего набора витаминов, которые необходимы организму. Блюда эти – помощники витаминных комплексов (если таковые были назначены малышу) и просто возможность разнообразить полезное меню твоего чада.

На всякий случай обращаю твоё внимание на то, что рецепты эти для детишек возрастом старше 1 года.

Блюдо 1. ВКУСНАЯ КАРТОШКА

Когда я впервые побывала в только что открывшемся кафе (бистро или как их называют, я не знаю) фаст-фуд «Смачна картопля», то блюдо это мне так понравилось, что я прямо загорелась готовить такое сама – и чем чаще, тем лучше. Но даже в те времена (думаю, лишне будет говорить о том, что в настоящее время вкус и качество этой самой картошки, мягко говоря, оставляет желать лучшего) я не рискнула бы кормить этим своего ребёнка. А вот если приготовить такую вкусную картошку самой!

Понадобится (из расчёта на 1 картофелину, количество их выбирай по желанию, по размеру картошка должна быть покрупнее):

1 столовая ложка сметаны

1 столовая ложка творога

1 зубчик чеснока

1/2 чайной ложки сливочного масла (для взрослого можно взять целую чайную ложку)

зелень укропа, зелень петрушки, соль

Картошку хорошо помой, заверни в алюминиевую фольгу и запеки в духовке до готовности (если делаешь для нескольких человек, то каждую картофелину заворачивай отдельно).

Смешай творог, сметану, млеко нарубленную зелень и измельчённый чеснок. Посоли.

Разверни фольгу, сделай крестообразный надрез, разверни картофелину, немного разомни её вилкой, выложи начинку.

Картошка содержит почти все витамины, включая витамин С, а также большинство микроэлементов, особенно калия. А в печёной картошке калия содержится ещё больше, чем в приготовленной другими способами.

Блюдо 2. ОРАНЖЕВАЯ КАША

Она такая же яркая, как солнышко. И также способна поднимать настроение и делать его «оранжевым», каким было всё в известной песенке :). А если ещё учесть, что тыква – овощной чемпион по содержанию железа + содержит полезно-нужный бета-каротин, который, как мы уже отмечали, лучше, чем чистый витамин А и +, ко всему, ещё и богата витамином Т – очень редким витамином, о котором зачастую даже не упоминается в витаминном алфавите. Но раз уж о нём зашла речь, то кратко: витамин Т отмечен как участник процесса снижения в организме объёмов жировой ткани за счёт окисления свободных жирных кислот и как способствующий свёртыванию крови.

Читайте также:  Рецепт соуса грибного с креветками

200 граммов тыквы (очищенной)

1 столовая ложка риса

1 стакан молока

1 чайная ложка сливочного масла

Тыкву нарежь кубиками и положи в горячее молоко, добавь сахар. Когда закипит, добавь рис и вари до готовности. В готовую кашу положи сливочное масло. Для деток постарше можно добавить изюм и тыквенные семечки (и то, и другое очень полезно и, кроме того, вкусно).

Кстати, хотя традиционно тыквенная каша готовится с рисом, но если ты добавишь тыкву в манную или овсяную кашу, малыш съест её тоже с удовольствием и пользой.

Блюдо 3. МОРКОВНЫЕ ЛАПТИКИ

Ещё одно оранжевое обыкновенное чудо. Детишки обожают грызть хрустящую молодую морковку, держа ёё за пушистый зелёный хвостик. А знаешь ли ты, что варёная морковка содержит антиоксидантов втрое больше, чем свежая? Вот так-то!

2 картофелины (крупные)

2 перепелиных яйца

1 чайная ложка оливкового масла

Морковь свари и нарежь кубиками. Лук нарежь, обжарь в оливковом масле, добавь морковь, мелко нарезанную зелень петрушки, посоли. Картошку почисти, запеки. У готовых картофелин срежь верх и вынь мякоть так, чтобы получилось похоже на два детских лаптя. Положи внутрь начинку, сверху разбей на каждый по 1 перепелиному яйцу, поставь для запекания в духовку на 5 минут.

Блюдо 4. СУП-КАПУСТНЯЧОК

На тему квашеной капусты говорилось уже не раз – о её пользе для здоровья и для красоты. В ней море витаминов и микроэлементов, она способствует улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета. Но не каждого малыша можно накормить этой полезной едой. Поэтому приготовь ему вот такой вкусный супчик.

100 граммов постной свинины

200 граммов квашеной капусты

1 небольшой корень петрушки (или сельдерея, или пастернака)

2 столовые ложки овсяных хлопьев

1 чайная ложка сливочного масла

молотый перец, лавровый лист, соль

Пропусти мясо через мясорубку и сформируй из него фрикадельки. Порежь мелко лук и петрушку, картошку и морковку нарежь кубиками. Всё это положи в кипящую воду. Туда же опусти фрикадельки. Добавь немного соли. За 5 минут до готовности добавь квашеную капусту, лавровый листок и чуть-чуть перца. Затем добавь овсяные хлопья, сливочное масло и снимай с огня. Накрой крышкой, чтобы супчик настоялся.

Теперь ты можешь смело встречать периоды межсезонья – такие вкусные и полезные витаминные блюда для детей (и взрослых) помогут в процессе восстановления организмом сил, потраченных в зимний период.

Пусть твой малыш не болеет!

Есть вопросы, замечания или предложения? Оставляй свои комментарии!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector