- Говядина в горшочках в духовке
- Какие бывают виды обработки говядины перед запеканием в духовке
- Как выбрать мясо говядины для приготовления в горшочках
- Готовим говядину в горшочке
- Домашняя картошечка с говядиной в горшочке
- Нежная говядина с капустой и грибами в горшочке
- Овощи с говядиной по-летнему
- Как приготовить говядину в горшочке с крупами?
- Гречка с говядиной в духовке по-домашнему
- Как потушить говядину с рисом в горшочках
- Небольшие секреты готовки говядины в горшочках
- Говядина в горшочках
- Другие подборки рецептов говядины
- Говядина в горшочке в духовке: особенности приготовления, проверенный рецепт
- Мясо в горшочках: особенности блюда
- Как сделать вкусную говядину в горшочке?
- Говядина с картошкой в горшочке в духовке: пошаговый рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Говядина в горшочках в духовке
Практически у каждой хозяйки есть такой вид кухонной утвари, как глиняные горшочки. Издавна этот вид посуды пользуется огромной популярностью во многих уголках мира, поскольку готовить в них – одно удовольствие!
Самыми распространенными блюдами из горшочков являются мясные блюда. Существует огромное количество рецептов приготовления свинины, птицы, овощей в горшочках, но в данной статье мы раскроем все тонкости приготовления говядины в горшочках в духовке, расскажем о подготовке продуктов к запеканию и поделимся ценными советами.
Какие бывают виды обработки говядины перед запеканием в духовке
Перед запеканием блюда в горшочке можно предварительно термически обработать продукты, т.е. сварить или обжарить, таким образом, время, затраченное на томление в духовке – уменьшится.
Также мясо можно замариновать, это может добавить сочности и пряности блюду (в зависимости от специй и ингредиентов, используемых в маринаде). И, наконец, можно использовать продукты в сыром виде.
Как выбрать мясо говядины для приготовления в горшочках
Как известно, говяжье мясо само по себе немного жесткое. Поэтому, предпочтение стоит отдать телятине.
Самой мягкой частью животного считается филейная вырезка и шея.
При выборе стоит заострить внимание на сухожилия и пленки – если они имеют розовато белые оттенки – это молодое мясо, желтые цвета говорят о том, что корова была не молодая. Перед приготовлением блюда необходимо промыть мясо, срезать пленки и удалить осколки от костей.
Готовим говядину в горшочке
Как приготовить нежнейшую говядину в сметанном соусе в горшочке? Воспользуйтесь нашим рецептом и насладитесь волшебным вкусом и ароматом кулинарного шедевра! Рассчитано на 4 порции. Для приготовления Вам понадобится:
- 1 кг филе говядины (телятины)
- 4 шт. репчатого лука
- 200 грамм сметаны
- 1 чайная ложка муки
- 1 чайная ложка горчицы
- 30 грамм сливочное масло или жир
- Соль, специи по вкусу
- По желанию зелень
Филе нарезаем квадратными кусочками 2-3 см, лук полукольцами, все соединяем и выкладываем в подготовленную посуду. Закрываем крышками, ставим в заранее разогретую до 170-180С духовку на 2 часа.
Готовим сметанный соус. Для этого смешаем муку, горчицу, сметану, соль и перец, и в равных пропорциях добавим к мясу. Перемешиваем, снова накрываем крышкой и отправляем в духовку еще на полчаса.
Так же вы можете воспользоваться одной большой стеклянной жаропрочной емкостью вместо глиняной посуды.
Домашняя картошечка с говядиной в горшочке
- 7-8 шт. картофеля
- 2-3 шт. репчатого лука
- 500-600 грамм говядины
- 3 маринованных огурца
- Майонез
- Сыр твердый 100 грамм (по желанию)
- Соль, перец
- Масло подсолнечное
Мясо нарезать небольшими кубиками, быстро обжарить на раскалённой сковороде. Разложить по горшочкам.
Морковь и лук измельчить и обжарить на растительном масле. Выложить на мясо.
Огурцы порезать тонкими колечками и добавить слоем поверх овощей.
Следующий слой – картофель, предварительно порезанный небольшими ломтиками.
Майонез развести с водой в пропорции 50/50, добавить в глиняные сосуды.
Запекать в духовке 1 час 20 минут при t 170-180 С.
По готовности можно посыпать тертым сыром и оставить в выключенной духовке на 10 минут.
Нежная говядина с капустой и грибами в горшочке
- Говяжья вырезка 700-800 грамм
- Картофель 5-6 шт.
- Капуста 400 грамм (1/4 кочана)
- Грибы свежие 300 грамм
- Томат 1-2 шт. свежий
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Майонез или сметана
- Соль, специи по вкусу
Это блюдо можно готовить, используя все ингредиенты, не прибегая к термической обработке, или предварительно обжарить все до полуготовности. При первом варианте время запекания в духовке будет больше – 2 часа, во втором случае 1час 15 минут.
Подготовка продуктов к запеканию. Картофель помыть, порезать кубиками или небольшими ломтиками, нашинковать лук, капусту и порезать колечками томат.
Грибы очистить, отделить ножки от шляпок, порезать. Вырезку нарезать кубиками 2-3см.
Продукты разложить в глинные горшки слоями в следующей последовательности: картофель, лук, мясо, капуста, грибы, помидоры.
Сверху подливаем майонез или сметану, добавляем приправы и соль. Выпекаем в течение двух часов, t выбираем 160-170С.
При подаче можно украсить рубленой зеленью.
Овощи с говядиной по-летнему
Овощи, как известно, содержат много витаминов, антиоксидантов, полезных веществ. Поэтому мы не могли оставить Вас без рецепта говядины с овощами в горшочках. Этот рецепт довольно простой, не требует большого количества времени и довольно недорогой. Понадобятся следующие продукты:
- 800 грамм филе говяжьего
- Баклажан 2-3 шт.
- Картофель 6-7 шт.
- 2-3 луковицы
- 1 шт. болгарский перец
- Специи, соль по вкусу
Мясо требуется тщательно промыть, срезать пленки, удалить сухожилия и порезать кусочками 2-3см.
Помыть, почистить и порезать мелкими кубиками баклажаны, картошку и перец.
Лук нашинковать полукольцами. Можно использовать красный лук, он добавит блюду остроты, а также в красном луке содержится большое количество витамина С и важных для здоровья микроэлементов.
Добавить любую приправу для мяса или черный молотый перец, посолить.
Все смешать, разложить в посуду, запекать при 180С 1,5-2 часа.
Как приготовить говядину в горшочке с крупами?
Крупы пользуются большой популярностью во многих кухнях мира. Еда из гречки, риса, перловки получаются не только вкусными и сытными, но и невероятно полезными. Крупы неразрывно связаны как с взрослым меню, так и детским. В рационе любого человека обязательно должны присутствовать крупы для обогащения организма аминокислотами, питательными веществами
Чтобы добиться воздушности гречневой крупы, рекомендуется ее перебрать и замочить в воде. Далее нужно просушить гречку путем недолгой обжарки на сухой сковороде.
Рис требует тщательной промывки в дуршлаге, можно ненадолго его замочить, чтобы при запекании он получился рассыпчатым.
Гречка с говядиной в духовке по-домашнему
- 200 грамм гречневой крупы
- 400 грамм говяжьего филе
- 1-2 шт. красного лука
- Морковь 1-2 шт.
- Сливочное масло 20 грамм
- Паста томатная 50 грамм
- Масло подсолнечное 50 грамм
- Соль, специи
Говяжье филе промыть, отделить прожилки, порезать небольшими полосками 2 см и поджарить на растительном масле до зарумянивания (примерно 20-25 минут).
Гречку промыть, обжарить на сухой сковороде 5-7 минут.
Нашинковать лук и морковь, припустить на подсолнечном масле.
Выложить в глиняные горшочки сначала мясо, затем гречку и тушеные овощи.
2/3 стакана воды смешать с томатной пастой, влить в горшочки в равных долях, добавить соль, специи и поместить в духовку на 50 минут. Температура для духового шкафа 170-180С.
Как потушить говядину с рисом в горшочках
Для готовки в духовке лучше использовать длиннозерный рис, так как при тушении такой вид риса получится более рассыпчатым.
Круглозерный сорт больше подходит для каш и сладких десертов. Нам потребуются следующие ингредиенты:
- Рис 400 грамм
- Телятина 400 грамм
- Морковка 2 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- 3-4 зубчика чеснока
- Масло растительное
- Соль, специи
Рис промыть в холодной воде и замочить на 15-20 минут.
Телятину помыть, удалить пленки, нарезать небольшими брусочками, нашинковать овощи.
На дно горшка добавить 1 столовую ложку растительного масла, вложить продукты слоями: мясо, овощи, рис, немного присаливая каждый слой.
На рис сверху положить по одному неочищенному зубчику чеснок и залить каждый сосуд ½ стакана воды. Ставим в духовку на 50 минут. Температура запекания 170-180 градусов.
Небольшие секреты готовки говядины в горшочках
Чтобы говядина в горшочке получилась сочной и нежной, лучше выбирать нежирное мясо и добавлять воды. Если используются ингредиенты, выделяющие хорошее количество жидкости, то потребности в воде нет.
Ставить глиняные горшки рекомендуется в холодную духовку, так как при резкой перемене температуры могут возникнуть трещины и посуда быстро придет в негодность.
Если в процессе готовки возникла необходимость добавить воды – лучше подлить теплой или горячей жидкости, чтобы избежать резкого перепада температур и образования трещин у горшочков.
Если у глиняной посуды нет в комплекте крышек, их можно заменить фольгой.
По истечении времени приготовления, блюда лучше оставить «дойти» в духовке еще на 10-15 минут при выключенном огне.
К блюдам из говяжьего мяса можно подавать разую зелень: укроп, петрушку, лук зеленый, кинзу, базилик, салат.
Источник
Говядина в горшочках
Говядина — мясо своенравное, и приготовить его идеально вкусным и сочным довольно сложно. Обычно. Однако когда речь идёт о приготовлении говядины в горшочках в духовке, то здесь уже приходится думать не о том, как сделать мясо нежным, а о том, какую компанию подобрать идеально нежной, сочной, ароматной, безмерно вкусной и полезной говядине. Максимум пользы дают овощи с зеленью, сытность блюда обеспечат зерновые (гречка, перловка, пшено), ну, а если хочется по максимуму порадовать свои вкусовые рецепторы, то готовьте говядину с картошкой — не прогадаете!
В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами говядины в горшочках с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить говядину в горшочке в духовке!
Другие подборки рецептов говядины
Упорядочить рецепты по .
Рецепты приготовления говядины в горшочках в духовке
Рецептов в подборке: 8 шт.
Источник
Говядина в горшочке в духовке: особенности приготовления, проверенный рецепт
Суховатое мясо – такое как курица и говядина – специалисты рекомендуют готовить в закрытых емкостях. Например, в фольге или рукаве. Но лучше всего оно получается в горшочке, где долго и грамотно томится. В результате получается очень нежное и сочное мясо, особенно если подобрать к нему правильные дополняющие компоненты. Но как с умом приготовить говядину в горшочке в духовке?
Мясо в горшочках: особенности блюда
Пищу таким способом готовили еще в Древней Руси, правда не всегда под крышкой и в основном с нижним подогревом – на открытом костре. Это потом уже горшочки начали ставить в печь, где содержимое стало прогреваться со всех сторон. До сих пор такой способ считается самым правильным и полезным, хотя сложно отрицать тот факт, что он далеко не самый быстрый. Пожарить мясо в сковороде – минут 20, а вот приготовить в горшочке – почти час. Кроме того, румяной корочки здесь не получится. Тем не менее, у блюд, приготовленных в горшочках, масса плюсов:
- сохранены все витамины и минералы;
- не получены токсичные вещества от посуды;
- польза мяса в собственном соку выше, чем жареного;
- контролировать процесс не нужно.
Действительно, если готовить говядину в горшочке в духовке, потребуется лишь заложить все продукты – ни перемешивать, ни докладывать что-либо не нужно. Исключение, пожалуй, составляют только сливочное масло, зелень или сыр, которые нередко добавляют в последние 5-10 минут. Однако это вкусовые моменты. Все остальное отправляется на термообработку одновременно.
Для того чтобы мясо получилось полезным, нужно помнить о некоторых нюансах:
- выбирайте только глиняные или керамические горшочки;
- следите, чтобы изнутри глазури не наблюдалось – снаружи она тоже нежелательна;
- проверьте, чтобы стенки были толстыми, иначе мясо не протомится.
Перед началом работы в горшочек следует налить холодную воду и дать ему постоять полчаса: он вберет в себя немного жидкости, поэтому говядина получится сочнее. Кроме того, запекать мясо рекомендовано исключительно под крышкой. Без нее готовят только грибной жульен, но в нем говядина редко присутствует. И, конечно же, не забывайте, что если Вы используете порционные горшочки, они все должны быть одинакового размера, чтобы продукты приготовились одновременно.
Как сделать вкусную говядину в горшочке?
Мясо – продукт практически универсальный и допускает подключение любых добавок к нему. Традиционные комбинации это говядина и картошка, говядина и гречка, говядина и рис. Некоторые хозяйки даже научились готовить мясо с лапшой, только его нужно предварительно обжарить, поскольку макаронные изделия доходят до нужной кондиции очень быстро. Если же говорить про добавки, которые придают вкус, а не играют роль гарнира, то к говядине в горшочке хорошо подойдут:
- сухофрукты (в основном чернослив);
- кислые яблоки (можно моченые);
- цитрусы (чаще лимоны и апельсины);
- брусника, смородина, клюква;
- чеснок.
Что касается непосредственно того, как готовить говядину в горшочке в духовке, то здесь есть несколько рекомендаций:
- если Вы хотите, чтобы у мяса была красивая корочка, обжарьте его предварительно в сковороде;
- для придания максимальной сочности говядине при её запекании с овощами располагайте её в среднем слое;
- если готовить говядину с картошкой, нужно обязательно добавить сметану, томатную пасту или просто воду, иначе блюдо выйдет суховатым;
- до полуготовности в сковороде желательно довести и грибы с баклажанами, поскольку иначе у них будет невыразительный вкус.
Ориентировочное время приготовления говядины в горшочке составляет час, но это маленькие кусочки в небольших порционных емкостях. Чем больше горшочек и куски мяса, тем дольше нужно готовить, поэтому не исключено, что духовка будет работать и 1,5-2 часа.
Говядина с картошкой в горшочке в духовке: пошаговый рецепт
Именно с такой комбинации продуктов многие хозяйки и начинают осваивать принцип приготовления блюд в горшочках. Ведь картофелем с мясом можно накормить практически любого человека – это хороший вариант и для обеда, и для праздничного застолья. Традиционно сюда добавляют немного лука с морковью, а также сметану, которая придает всем составляющим сочности. Картофель желательно брать не слишком плотных сортов, чтобы он стал мягче в процессе термообработки.
Ингредиенты:
- говядина (вырезка) – 700 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь;
- сметана 10% – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- молотый перец, соль.
Способ приготовления:
- Снять шелуху с лука, нашинковать мелко, выложить в сковороду.
- Добавить маленький кусочек сливочного масла и на сильном огне жарить до прозрачности.
- Морковь очистить, порезать короткой тонкой соломкой. Всыпать в сковороду. Готовить пару минут.
- Говяжью вырезку ополоснуть, порезать некрупными кубиками. Добавить к моркови с луком и подсолить.
- Зарумянивать мясо на мощности в 80% от максимальной без крышки.
- Когда оно покроется красивой корочкой, переложить в горшочки вместе с луком и морковью.
- Картофель помыть, почистить, порезать тонкими короткими брусочками.
- Смешать со сметаной, молотым перцем.
- Выложить в горшочки, сверху положить по кусочку сливочного масла.
- Отправить их (с крышками!) на нижний уровень духовки.
- После прогрева до 180 градусов готовить час.
- Переместить горшочки на средний уровень, температуру увеличить до 200 градусов и готовить еще 25 минут.
Читайте также:
По желанию в любой рецепт говядины в горшочках можно добавлять натертый сыр и зелень. В основном эти продукты подкладывают минут за 15 до окончания работы духовки. Если Вы хотите, чтобы сыр не просто расплавился, а образовал красивую корочку, не накрывайте горшочек крышкой.
Источник