- Домашний бургер: рецепты приготовления
- Булочка для гамбургера
- Ингредиенты:
- Для оформления верха:
- Приготовление:
- Королевские бургеры
- Ингредиенты:
- Для соуса:
- Приготовление:
- Степени прожарки котлеты для бургера
- Пикантные сальса бургеры
- Ингредиенты:
- Для соуса сальса:
- Приготовление:
- Бургеры с лососем и травами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!
- Бургер: рецепт в домашних условиях с фото — 15 вариантов приготовления
- Как приготовить настоящий бургер дома
- Рецепт котлет
- Рецепт булочек
- Варианты приготовления своими руками пошагово
- Гамбургер классический
- Чизбургер
- Неряха Джо
- Чикенбургер
- Фишбургер (рыбный)
- С креветками
- Вегетарианский
- Мини-бургер
- Пицца-бургер
- С беконом
- Соусы для бургера
- Биг-мак
Домашний бургер: рецепты приготовления
Сезон пикников и отдыха на природе в самом начале, а значит, пришло время напомнить, как приготовить бургер. Это лучшая еда на свежем воздухе, отличное решение для трапезы всей семьи. Из публикации вы узнаете тонкости приготовления пышных булочек. Сможете почерпнуть новые знания о приготовлении ее величества – аппетитной котлеты. Научитесь готовить сбалансированный фарш по соотношению жира к мясу. Узнаете, какой степени прожарки должна быть ваша идеальная котлета для лучшего гамбургера.
Булочка для гамбургера
Чтобы приготовить идеальный бургер в домашних условиях, рецепт с фото начните готовить с булочек. Ведь никогда готовые аналоги не сравнятся со свежеиспеченными булочками, аромат от которых буквально сводит с ума. Даже если вы раньше не имели дело с дрожжевой выпечкой, не переживайте, все получится. Следуйте рекомендациям и используйте ингредиенты высокого качества.
Ингредиенты:
- 75 гр. Сливочного масла;
- 370 мл. молока;
- 1 яйцо;
- 10 гр. Дрожжей сухих;
- 2 ст. л. воды;
- Немного соли;
- 1 ст. л. меда;
- 700 гр. Муки (+\- 150 гр.);
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Для оформления верха:
- Семена кунжута;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. молока.
Булочка для гамбургера
Приготовление:
- Для замеса теста на домашние бургеры, рецепт с фото начните с нагрева молока. Температура должна быть не высокой, чтобы дрожжи не испортились. Вылейте молоко в миску, добавьте дрожжи, легонько перемешайте.
- Растопите масло, смешайте с медом, щепоткой соли. Добавьте в дрожжи.
- Яйцо перемешайте венчиком, влейте к остальным жидким продуктам, перемешайте.
- Просейте муку в три этапа, вымешайте эластичное тесто. Замес стоит делать не менее 5-8 минут, можно воспользоваться кухонной машиной (хлебопечкой).
- Переложите тесто в миску, накройте и оставьте подходить на протяжении до 2 часов.
- Перед тем, как приготовить бургер в домашних условиях, рецепт можно продолжить приготовлением фарша. Чтобы котлеты получились сочными и нежными, используйте смесь из 80% постной говядины и 20% жирной. Если жира будет меньше, порции получатся сухими. Если больше – жир может не успеть вытопиться и, при приготовлении, котлеты будут жирными.
- Тесто, увеличенное в 2-3 раза, считается хорошо подошедшим. Выложите его на поверхность, обмесите. Разделите тесто на 12-13 одинаковых порций. Каждая будет иметь вес примерный 100-108 гр.
- Включите духовку разогреваться до 160-180 градусов (зависит от типа духовки), чтобы выпечь домашние бургеры. Рецепт готовьте на противне, смазанном подсолнечным маслом. Если необходимо, застелите пергамент.
- Сформируйте ровные шары из булочек, выложите на противень с запасом расстояния между ними.
- Оставьте порции подходить еще на протяжении часа. Чтобы ускорить процесс, есть маленький лайф-хак: булочки ставят в духовку, разогретую до 40 градусов на 20 минут. Время примерное, среднее.
- Разбейте в пиалу яйцо, взбейте его вилкой. Добавьте немного молока, перемешайте. С помощью кулинарной кисточки смажьте верх булочек яичной смесью, посыпьте кунжутом булочки на бургеры. В домашних условиях рецепт с фото выпекайте около 15-20 минут или до готовности.
- Переложите готовые булочки на решетку и остудите полностью.
Королевские бургеры
В этом рецепте название скорее указывает на размер, нежели на состав. Что касается второго, то он стандартен. Изюминкой блюда станет правильно приготовленная котлета и вкусный соус. Такой понравится вам и для других блюд, ток что возьмите на заметку.
Ингредиенты:
- 1 кг. Постной говяжьей мякоти;
- 200 гр. Свиного сала;
- По 0,5 ч. л. черного, белого перцев молотых, мускатного ореха;
- По 1/3 ч. л. куркумы, кайенского перца, имбиря;
- 1-1,5 ч. л. соли;
- 1-2 салат листовой;
- 3-4 помидора;
- 1-2 салатного лука.
Для соуса:
- 4 ст. л. масла сливочного;
- 100 мл. масонеза;
- 3-4 ст. л. хрена;
- 2-3 ст. л. дижонской горчицы;
- Щепотка соли и перца.
Королевские бургеры
Приготовление:
- Чтобы приготовить вкуснейшие домашние бургеры, рецепт с фото пошагово начните выполнять с выпекания домашних булочек. Или же используйте готовые высокого качества.
- Пропустите охлажденное мякоть говядины и сало через мясорубку.
- Если вы не готовы прямо сейчас формировать котлеты, уберите фарш в холодильник. Для работы с фаршем он должен быть холодным. В противном случае от тепла рук жир начнет таять. Это остановит процесс слипания жира с постным мясом и приведет к приготовлению сухой котлеты. Чтобы этого избежать, не прикасайтесь к фаршу, держите его в холодильнике до использования.
- Добавьте специи, смешайте говяжий фарш только до тех пор, пока он не соберется, и ни секунды больше. Чтобы проверить качество смешивания как приготовить бургер, рецепт проверьте: возьмите кусок, размером примерно с десертную ложку, и сгладьте его ладонью. Поверните ладонь вниз. Если мясо прилипнет, оно хорошей консистенции.
- Теперь сформируйте котлеты. Какой размер должен быть у порций? Оптимально, толщина котлеты должна быть около 2 см. Ведь никто не хочет кушать бургер, в котором чувствуется только булочка.
- Теперь пришло время пожарить котлеты. Для этой задачи лучше всего подходит уличный гриль. Но не стоит отчаиваться, если такого нет. Рецепт домашнего бургера с котлетой можно приготовить на чугунной сковороде-гриль. При сильном нагреве лишний жир будет стекать по ребрам. Готовые порции обретут красивый узор и качественную прожарку. Что касается степени готовности, то здесь следуйте собственному вкусу.
- Разрежьте булочки для бургеров пополам по горизонтали. Выложите на гриль со сливочным маслом, подрумяньте стороны разреза.
- Приготовьте соус: в небольшой миске смешайте майонез, хрен, горчицу, соль и перец до однородности.
- Помойте овощи, выложите на полотенце для впитывания влаги.
- Сформируйте свой самый вкусный бургер. Рецепт прост: полейте соусом нижнюю часть булочки, выложите 1-2 листа салата. На салат положите котлету, сверху – кольца лука и помидора. Полейте еще небольшим количеством соуса и положите верхушку.
- Для удобства употребления зафиксируйте конструкцию шпажкой или бамбуковым шампуром.
Степени прожарки котлеты для бургера
При использовании говядины для фарша у вас появляется гораздо больше вариантов степени прожарки, чем с любым другим. Вы сами можете решить, как долго жарить котлету на бургер. В домашних условиях рецепт фото пошагово выполняйте с учетом степени прожарки. При условии сильно разогретой поверхности и средневысокой интенсивности нагрева.
Степени прожарки котлеты для бургера
- «Medium-rare» готовьте порции на одной стороне в течение трех минут. Переверните их и готовьте еще четыре минуты.
- «Medium» обжарьте порцию на одной стороне в течение трех минут. Переверните на другую сторону и готовьте еще пять минут.
- «Medium well» готовьте котлету на одной стороне в течение трех минут. Переверните ее, обжарьте на другой стороне еще шесть минут.
- «Well done» обжарьте порцию на одной стороне три минуты. Переверните, жарьте еще семь минут.
В отличие от говядины, куриные или индюшиные домашние бургеры по рецепту с фото должны быть хорошо приготовлены (без розового в центре). Используйте термометр для мяса, чтобы проверить, правильно ли приготовлены ваши гамбургеры. Для индейки и курицы значение на термометре должно доходить до 74-75 градусов. Пирожки с лососем должны быть непрозрачными в центре. Для говядины и рыбы рекомендованная минимальная температура составляет 63-65 градусов.
Пикантные сальса бургеры
Для приготовления этих ароматных и сочных угощений используйте такие приправы, как чесночный порошок, хлопья красного перца и базилик. Также можно использовать сочетание соли, чесночного порошка и паприки или высушенного тимьяна, молотого тмина и кайенского перца. Перед тем, как приготовить бургеры, позаботьтесь о наличии булочек.
Ингредиенты:
- ½ стак. Соуса сальса;
- 500 гр. Говяжьего фарша;
- 4 булочки для бургера;
- 0,5 ч. л. измельченного красного перца;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- 0,5 ч. л. молотого чесночного порошка;
- 1 ч. л. молотого базилика;
- 1-2 салата листового.
Для соуса сальса:
- 230 гр. Помидоров;
- 1 зубок чеснока;
- 80 гр. Лука;
- 1 острый перец;
- 2-3 веточки кориандра;
- 0,5 шт. лайма;
- Соль.
Пикантные сальса бургеры
Приготовление:
- Начните процесс с приготовления соуса перед тем, как приготовить бургер. Обжарьте на сковороде ингредиенты. Не используйте масло, если без него никак, то просто смажьте поверхность тонким слоем. Жарьте около 10 минут на среднем огне, пока они не покроются чуть обуглившимися участками.
- Выложите овощи на тарелку, дайте остыть.
- Разрежьте острый перец, удалите семени.
- Сложите в блендер ингредиенты (помидоры очистите от шкурки), взбейте в однородную массу. Добавьте по желанию кинзу, сок лимона, соли, взбейте еще. Уберите в холодильник до использования.
- В говяжий фарш добавьте специи и соль. Смешайте ингредиенты быстро и тщательно.
- Из фарша сформируйте 4 котлеты на бургеры. В домашних условиях рецепт с фото можно готовить с большим количеством ингредиентов. Просто увеличьте из расчета на количество порций.
- Разогрейте сковороду гриль или просто чугунную, обжарьте котлеты до той степени прожарки, которая вам больше нравится. Воспользуйтесь рекомендациями времени и температуры, описанными выше.
- Снимите котлеты, на сковороду выложите булочки, разрезанные по горизонтали, разрезом вниз. Подрумяньте мякоть.
- Помойте овощи, промокните влагу салфеткой.
- Теперь смело формируйте домашние бургеры. Рецепт с фото повторяйте по этой или собственной комбинации: на дно булочки налейте 1-2 ложки сальсы, выложите лист салата.
- На лист салата выложите котлету. Сверху полейте соусом, накройте верхом от булочки. По желанию можно добавить несколько тонких колец лука. Аналогично сформируйте остальные бургеры,
Бургеры с лососем и травами
Ароматы свежей котлеты из лосося с травами просто непревзойденные. А если добавить к ним тонкий аромат поджаренной булочки и вид изумительного соуса, вы поймете однозначно: жизнь прекрасна! Прямо сейчас вы узнаете, как приготовить бургер в домашних условиях. Рецепт лососевой котлеты понравится даже ребенку.
Ингредиенты:
- 800 гр. Филе лосося без кожи;
- 100-120 мл. соуса тартар;
- 1 крупное яйцо;
- ½ стак. Панировочных сухарей;
- 1 лук-шалот;
- 5-7 веточек свежего укропа;
- 1 ст. л. хрена;
- ¼ ч. л. молотого перца;
- 1/3 ч. л. соли;
- 8 листьев салата;
- 8 булочек.
Бургеры с лососем и травами
Приготовление:
- В большой миске смешайте панировочные сухари, хрен, яйцо, соль и перец.
- Порежьте в массу укроп и шалот мелко. Перемешайте, отставьте.
- С помощью кухонного комбайна измельчите лосося до среднекрупных кусочков, чтобы получился рубленый фарш на домашние бургеры. Рецепт фарша далее прост: выложите лосось в массу, приготовленную в миске. Перемешайте аккуратно, но тщательно.
- Сформируйте из фарша 8 толстых котлет.
- Разогрейте сковороду гриль со слегка смазанной поверхностью.
- Выложите котлеты и обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны или пока термометр не покажет 63-65 градусов.
- Подрумяньте булочки, разрезанные по горизонтали. Когда мякоть зарумянится, снимите.
- Полейте низ булочки соусом, выложите котлету, накройте листом салата.
- Смажьте верхушку со стороны мякоти соусом, накройте бургер. Сформируйте все порции, подавайте.
Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.
Источник
Бургер: рецепт в домашних условиях с фото — 15 вариантов приготовления
Еще около 100 лет назад никто и не предполагал, что блюдо, получаемое из обычной котлеты и булки, через несколько десятков лет приобретет мировую популярность. Благодаря простоте приготовления, бургер завоевал любовь населения разных материков. Мы заказываем его в фаст фудах, и каждое предприятие быстрого питания имеет свои секреты получения блюда. Я предлагаю самостоятельно приготовить бургер — рецепты в домашних условиях с фото помогут вам выполнить разные варианты на любой вкус. Дополнительно приготовим соусы.
Как приготовить настоящий бургер дома
Я думаю, многие периодически захаживают в заведения американского происхождения (Макдональдс, Бургер Кинг), чтобы съесть бургер. Однако не менее вкусно его можно приготовить и дома.
При этом вы можете быть уверены в высоком качестве продуктов, отсутствии избыточных жиров и химических усилителей вкуса.
Предлагаю сначала ознакомиться с отдельными рецептами приготовления булок и котлет. А затем рассмотрим варианты получения различных видов бургеров. Рекомендую также почитать, как правильно выбрать мясо для фарша.
Рецепт котлет
Начнем с приготовления котлет. Вкуснее получаются бургеры из самостоятельно полученного фарша.
Традиционно в изготовлении используют говядину или совмещают ее со свининой в соотношении 4 к 1.
Классическая котлета для бургера из говядины состоит на 2/3 из постной лопатки, вырезки и 1/3 более жирной пашины и шеи. Фарш лучше делать на крупной мясорубке. Перед тем, как жарить котлеты, необходимо подержать мясную массу в холодильнике (для облегчения процесса лепки). Чтобы они оставались сочными, шеф-повара добавляют в фарш мелко колотый лед.
Идеальный вес каждой котлеты 100-150 г. Если есть кулинарное кольцо, то удобно воспользоваться им для получения ровных изделий.
Для готовки котлет понадобятся:
- говяжий фарш – 300 г;
- свиной фарш – 100 г;
- соль и перец;
- растительное масло – 0,5 ст. л.
- Смешать два вида фарша руками, сформировать шар, отбить об стол 6-10 раз.
- Положить мясную массу в пищевой пленке в холодильник на 40-60 минут.
- Ввести в фарш соль и перец.
- Разделить массу по 100-150 г. Если есть кулинарное кольцо, то оформить изделия с помощью него.
- Жарить котлеты на сковороде до готовности с каждой стороны. Не прижимать к сковороде, чтобы не вытек сок. Вы можете сделать котлету той степени прожарки, которая больше нравится вам.
Обратите внимание, что вводить в фарш соль и перец надо непосредственно перед жаркой. Это сохранит мясной сок и позволит избежать сухости котлет.
Рецепт булочек
Разобрались с котлетами, теперь очередь за вкусными булочками. Допустимо не утруждать себя и использовать в готовке магазинные изделия. Но они, конечно, уступают свежим домашним булочкам, только что вынутым из печки.
Кстати, я их готовлю не только для бургеров. Они отлично подходят в качестве хлебных булочек к супам, горячему и другим блюдам.
- молоко — 200 мл;
- вода — 200 мл;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- мука – 5 стаканов;
- дрожжи сухие — упаковка (11 г);
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1,5 ч. ложки или по вкусу;
- желток — 1 шт.;
- семена кунжута — 1 ст. ложка.
- Подогреть слегка молоко. Вылить его в миску и ввести воду (температура смеси около 38 градусов). Добавить сахар и соль, взбить венчиком.
- Ввести подтаявшее сливочное масло, дрожжи. Перемешать и подождать появления пены (10 минут).
- Всыпать постепенно муку и замесить тесто. Затем оставить его в тепле на час. Оно поднимется раза в три.
- Тесто обмять на две «колбаски», разрезать их на части. У меня из полученных ингредиентов получается 12-14 булочек.
- Сформировать шарики, выложить на противень. Аккуратно придавить, чтобы высота дисков была около 1,5 см. Оставить на 10 минут.
- Смазать яичным желтком с 1 ст. ложкой воды, обсыпать кунжутом (по желанию). Печь при температуре 180-200 градусов около 20-25 минут, исходя из особенностей духовки.
Важно не передерживать булочки, иначе корочка может получиться повышенной твердости.
Однако в некоторых случаях такой вариант подойдет даже лучше — например, при приготовлении «Неряхи Джо», где требуется выпечка, хорошо удерживающая начинку.
Варианты приготовления своими руками пошагово
Основные компоненты, из которых получаю бургер — это булка и котлета. Остальные ингредиенты вы вполне можете добавлять на собственное усмотрение. В их число могут входить помидоры, соленые огурцы, грибы, зелень, сыр, соусы и другие.
Выше мы рассмотрели приготовление блюда из свинины и говядины, далее предлагаю также познакомиться с бургерами из рыбы, курицы, креветок, бекона и так далее.
Гамбургер классический
Начнем с пошагового рецепта классического гамбургера.
- мякоть говядины — 1 кг;
- говяжий жир или свиное сало — 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- булочки — 6 шт. (собственного изготовления или покупных);
- маринованные огурцы — 4 шт.;
- крупный помидор — 1 шт.;
- красная луковица — 1 шт.;
- листья салата;
- кетчуп, горчица, майонез;
- соль, черный перец.
- Обжарить измельченную луковицу на среднем огне 5-7 минут. Пропустить по очереди мясо и жир через крупную мясорубку. Затем соединить все с луком, посолить, поперчить. Сделать 6 котлет, поставить в холодильник на полчаса.
- Нарезать кольцами помидор, маринованные огурцы, красный лук. Обмазать сливочным маслом половинки разрезанных булочек.
- Обжарить полученные котлеты на сковороде. Переворачивать каждые 2 минуты до нужной степени готовности. На сковороде без масла по 10 секунд поджарить булочки по срезанной стороне.
- Сначала на булку положить лист салата, котлету, заготовленные помидоры, лук, огурцы. На вторую часть можно нанести майонез, кетчуп или горчицу, накрыть первую половинку.
Чизбургер
Вторым по популярности американским бургером выступает чизбургер.
Как понятно из названия, один из обязательных ингредиентов — сыр.
- говяжий фарш — 650 г;
- кетчуп — 2 ст. ложки;
- дижонская горчица — 1 ст.ложка;
- половина луковицы;
- сушёный орегано — 1/2 ч.л.;
- соль, молотый перец;
- булочка — 4 шт.;
- сливочное масло — 2 ст.ложки;
- сыр — 180 г;
- листья салата — 4 шт.;
- малосольные или маринованные огурцы — 60 г.
- Нашинковать кубиками лук и вмешать в фарш вместе с орегано, солью, перцем, кетчупом. Сделать 4 котлеты.
- Разрезать булочки и немного смазать внутреннюю часть сливочным маслом.
- На сковороде для гриля жарить котлеты 8-10 минут. Когда котлета будет легко отставать, перевернуть. Допустимо жарить изделия и на сковороде.
- За 2 минуты до готовности положить на котлетки сыр. Он должен расплавиться. Также поджарить внутреннюю сторону булочек на сковороде (для любителей хрустящих булочек)
- Затем на нижнюю половинку выпечки положить лист салата, колечки огурцов и котлеты. Смазать кетчупом. Если хотите, то можно добавить кольца лука и майонез.
Неряха Джо
Такое название бургер получил, благодаря необычному внешнему виду и соусу, который используется при приготовлении.
В данном случае из фарша не формируется котлета, в бургер кладут мясную массу, тушеную в соусе. Изделие получается очень сочным.
- говяжий фарш — 500 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- горчица — 1 ст. ложка;
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль, перец;
- чеснок — 2 дольки;
- вода — 3 ст. ложки;
- салат — 2-4 листа;
- булки — 2-3 шт.
- Порезать перец кубиками, мелко лук и обжарить овощи на сковороде. Когда лук станет прозрачным, добавить фарш. Довести до готовности, равномерно помешивая.
- Отдельно смешать горчицу, томатную пасту, сахар, соль, перец с водой. Совместить соус с фаршем и тушить на слабом огне 10 минут.
- Дать остыть начинке. Мелко натереть чеснок и вмешатьв массу. Разрезать пополам булочки, положить по листу салата (или другую зелень), сверху полученный фарш. По желанию можно добавить сыр.
Чикенбургер
Куриный бургер можно сделать из филе птицы или использовав фарш. В любом случае получается вкусно.
Пикантности блюду придает обжарка мяса в кляре.
- куриное филе – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука или панировочные сухари — для кляра;
- помидор – 1 шт.;
- булки – 2 шт.;
- листья салата;
- томатный соус – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 г;
- йогурт – 3 ст. ложки;
- майонез – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1 долька;
- зеленый лук — 4 шт.;
- перец, соль.
- Сделать соус — смешать йогурт, мелко порезанные зеленый лук и чеснок, майонез, соль, перец. Дать соусу постоять.
- Отдельно взбить яйцо. Грудки посолить, поперчить, обмакнуть в яйце и обвалять в муке (или сухарях). Далее жарить на среднем огне до готовности. Если используете фарш, сформированные котлетки также обжарьте до готовности в кляре.
- Булочки поместить в духовку и подогреть до золотистой корочки.
- Ввести в сковороду томатный соус и сливочное масло. Как только масло растопится, обвалять в смеси готовую курицу.
- Порезать коужочками помидор и приступить к сборке бургера. На нижнюю половину булки поместить лист салата, куриную грудку, помидор, а верхнюю смазать соусом.
Фишбургер (рыбный)
Можно также сделать бургер, в котором мясная котлета заменяется на обжаренную рыбу.
- филе рыбы (любой) — 200 г (мне нравится тунец или лосось);
- приправа — 2 ч. ложки;
- лимонный сок — по вкусу;
- булка — 2 шт.;
- сыр — 2 тонких кусочка;
- помидор — 2 шт.;
- листья салата — 2 шт.;
- чесночный соус — 2 ст. ложки (можно соединить майонез или сметану с чесноком).
- Рыбу разрезать на кусочки размером с диаметр булочек. Замариновать в лимонном соке и специях на 2 часа. Далее на сковороде обжарить каждую сторону по 15 минут без масла.
- Разрезанные булочки поджарить, чтобы стали хрустящими. Нижнюю половину смазать чесночным соусом. Потом положить готовую рыбу, приправить по желанию. Затем добавить тонкие кусочки сыра, на которые снова намазать соус. Сверху расположить лист салата и порезанный кружочком помидор. Накрыть все оставшейся частью булки.
С креветками
Весьма необычным получается бургер с морепродуктами, например, с креветками.
- креветки – 500 г;
- черешковый сельдерей – 1 шт.;
- булочки – 6 шт.;
- половина моркови и луковицы;
- сушеный укроп;
- чеснок – 2 дольки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- огурец — 1шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зеленый салат.
- Порезать кубиками сельдерей, морковь. Обжарить вместе с чесноком, лавровым листом, травами, молотым перцем 5-7 минут.
- Нашинковать кружками огурец и помидор.
- Измельчить креветки в комбайне или мелко порезать, смешать с остывшими обжаренными овощами. Сделать 6 котлет из получившегося фарша, специи — на ваш вкус. Обжарить по три минуты с каждой стороны. Котлеты можно приготовить в кляре, предварительно обваляв их в сухарях или муке.
- Также по желанию обжарить булочки, собрать бургеры с огурцами, помидорами, салатом.
Вегетарианский
Рассмотрим вариант веганского бургера без использования мясных компонентов.
- булочка – 2 шт.;
- нут – 2/3 стакана;
- отруби – 1 ст.ложка;
- овсянка (быстрого приготовления) – 2 ст.ложки;
- луковица – 1 шт.;
- цветная капуста – 3-5 соцветий ;
- кетчуп – 1 ч.л.;
- дижонская горчица;
- огурец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- листья салата и базилика – по 2 шт.;
- мука для панировки – 2 ст.ложки.
- Отварить нут. До готовности он должен кипеть около 40 минут. Развести овсянку быстрого приготовления, залив кипятком на 5 минут.
- Нарезать мелко лук, смешать с нутом, овсянкой, солью, перцем. Все измельчить с помощью блендера.
- Затем добавить отваренную цветную капусту (можно сырой картофель) для сочности. Снова использовать блендер. Из полученной смеси сделать котлеты, панировать в муке и жарить до золотистого цвета.
- Разрезать булочки, намазать одну сторону кетчупом и дижонской горчицей. Положить салат, котлеты, базилик, колечки огурца и помидора, накрыть второй частью.
Мини-бургер
Такие бургеры быстро готовить и удобно есть.
Это отличный вариант для шведского стола.
- мини-булочки — 8 шт.;
- говяжий фарш — 600 г;
- луковица – 1 шт.;
- зеленые оливки без косточек — 40 г;
- черные оливки без косточек — 8 шт.;
- тонко нарезанный сыр — 50 г;
- помидор — 2-3 шт.;
- листья салата;
- майонез, горчица, соль, перец.
- Измельчить лук и оливки в блендере. Соединить с фаршем, солью, перцем.
- Сформировать 8 мини-котлет, пожарить на среднем огне. При обжаривании со второй стороны за минуту до готовности положить сверху сыр, чтобы он расплавился.
- Разрезанные пополам булки правильно будет обжарить, чтобы они хрустели. Смешать горчицу и майонез, смазать половинки булочек. Положить лист салата, котлеты с сыром, нарезанный помидор и огурец. По желанию скрепить шпажкой.
Пицца-бургер
Предлагаю совместить два популярных блюда – бургер и пиццу.
- мука — 500 г;
- дрожжи — 4 г;
- сахар, соль;
- оливковое масло — 10 мл;
- вода — 250 мл;
- моцарелла — 250 г;
- тонкие кусочки бекона — 200 г;
- помидор — 1 шт.;
- говяжий или куриный, свиной фарш — 500 г;
- салями — 200 г.
- Соединить муку, дрожжи, соль, сахар. Влить воду, оливковое масло. Замесить тесто, а потом, накрыв, оставить на час в теплом месте.
- Обжарить кусочки бекона.
- Фарш посолить, перчить. Сделать котлеты, обжарить.
- Раскатать тесто, сформировав несколько кругов. Взять малую глубокую тарелку, похожую на салатницу или мороженицу. Положить тесто таким образом, чтобы равномерно покрыло миску, и края свисали свободно снаружи.
- Затем поместить внутрь часть тертой моцареллы, 2-3 кусочка бекона, кольцо помидора, котлету. Положить сверху кусочек теста, который по диаметру равен «салатнице», скрепить с краями нижнего теста.
- Разместить на противень получившиеся бургеры, перевернув «салатницы». Сверху сделать надрезы в виде креста, присыпать тертой моцареллой. Порежьте тонко кружочками салями и положите по 3 шт. на сыр. Поместить в духовку при 200 градусах на 10 минут.
С беконом
Для придания сочности в бургеры часто добавляют бекон.
- булочка — 3 шт.;
- говяжий фарш — 400 г;
- свиной фарш — 200 г;
- желток — 2 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- бекон — 6 ломтиков;
- листья салата — 6-8 шт.;
- сыр — 3 ломтика;
- помидор — 1 шт.;
- майонез, кетчуп, горчица.
- Нарезать помидор и лук кольцами. Пожарить бекон.
- Смешать оба вида фарша, сделать котлеты и положить в морозилку на 10 минут. Затем пожарить по 6-7 минут с каждой стороны. Посолить и поперчить во время жарки. На готовые горячие котлеты положить сыр.
- Половинки булочек немного обжарить. Нанести майонез на нижнюю часть. Дальше выложить помидор, котлету с сыром, салат, лук, кетчуп и бекон. Другую половину булки смазать горчицей и накрыть ею первую часть.
Соусы для бургера
Для придания вкусу бургера дополнительной пикантности можно использовать различные соусы.
Их можно получить из обычных ингредиентов: майонеза, кетчупа, горчицы.
Предлагаю также попробовать приготовить соусы, которые используются на предприятиях фаст фуда.
Биг-мак
Тот самый оригинальный соус, который приобрел известность благодаря McDonald’s.
Он отлично сочетается с традиционными бургерами.
- майонез — 2-3 ст. ложки.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- белый винный уксус —1 ч. ложки;
- дижонская горчица — 2 ч. ложки;
- луковый и чесночный порошок — по 1 ч. ложки.
- Мелко нарезать маринованные огурцы или корнишоны.
- Всыпать их в майонез, добавить белый винный уксус, горчицу, луковый и чесночный порошки. Перемешать. Можно заменить порошок мелконарезанным луком и гранулированным чесноком.
Весьма популярный соус из Америки, который станет прекрасным дополнением для постного мяса, птицы.
- сливки — полстакана;
- майонез — полстакана;
- сметана — полстакана;
- укроп, зеленый лук и петрушка — половина пучка;
- цедра лимона — 1 ст. ложка;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- горчица — 2 ч. ложки
- соль и перец.
- Смешать сливки, сметану и майонез.
- Мелко нашинковать зелень. Добавить ее, цедру лимона и горчицу в основную смесь. Посолить и поперчить. Соус перед подачей лучше охладить.
Как видите, готовить вкусные бургеры легко и быстро — каждый сможет подобрать самый лучший рецепт для себя и своих близких. При этом не нужно посещать кафе быстрого питания — смело экспериментируйте на своей кухне с начинками и удивляйте домашних. А я со своей стороны рекомендую вам также почитать ТОП-10 горячих блюд из фарша на второе. Успехов в кулинарных экспериментах!
Источник