- Рецепты супов с перловой крупой
- Куриный суп с перловкой и картофелем
- Суп из перловки
- В чем польза супчика из перловки
- Технология приготовления
- Суп из перловки. Пошаговый рецепт
- Ингредиенты (2 порции)
- Суп куриный с перловкой
- Ингредиенты для супа:
- Суп с перловой крупой: 5 рецептов приготовления
- Рецепт супа с перловой крупой и мясом
- Грибной суп с перловой крупой
- Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)
- Приготовление супа с перловой крупой и курицей
- Овощной суп с перловкой
Рецепты супов с перловой крупой
Куриный суп с перловкой и картофелем
- перловка – 0,5 ст.;
- куриная грудка -1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сушеные травы – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Куриную грудку хорошо вымойте, а затем ножом срежьте с мяса лишний жир. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, отправьте в кастрюлю куриную грудку. После повторного закипания снимите пенку и убавьте огонь. Варите бульон на небольшом огне минут 20-30.
Затем куриную грудку достаньте из кастрюли и оставьте ее остывать. Позже разделите мясо на небольшие кусочки.
Бульон верните на плиту. Пока бульон повторно закипает, перловую крупу хорошо промойте, чтобы вода была чистой. Отправьте перловку в закипевший бульон.
Варите крупу на медленном огне около 10 минут. В это время очистите картофель и нарежьте его средней соломкой. Промойте в холодной воде нарезанный картофель и добавьте в кастрюлю с перловкой. Варите суп минут 20 до готовности перловки и картофеля.
Пока суп варится, приготовьте зажарку. Очищенный лук нарежьте кубиками, морковку потрите. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите подготовленные овощи. Обжаривайте лук и морковку около 10 минут, сделав огонь под сковородой маленьким. При желании сковороду можно накрыть крышкой.
В это время вымытые помидоры секунд на 30 опустите в кипяток. Сделав это, вы сможете легко очистить помидоры от кожуры. После этого нарежьте помидоры кубиками и добавьте в сковороду. Продолжайте обжаривать овощи на маленьком огне около 5 минут.
Минут за 5 до готовности супа отправьте в кастрюлю куриное мясо, а также обжаренные овощи. Посолите суп и добавьте сушеные травы и перец.
Готовому супу дайте минут 10 настояться, а затем подавайте на стол, заправив сметаной.
Категория: Рецепты из птицы
Суп из перловки
Легендарная армейская каша из перловой крупы. Как ее только не называют — «кирза», «шрапнель», «дробь 16». Помнится, кто-то даже звал ее «поролон».
Перловка, перловая крупа, производится путем первичной обкатки и снятия оболочки (ость) с зерен ячменя. Есть еще «голландка», практически круглые зерна, с полностью снятой оболочкой, а также «ячка» (ячневая крупа) — сечка, мелко нарубленые зерна.
Из чего делают перловку? Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные шлифованием.
Своё название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг. А на древнерусском, и украинском — жемчуг переводится как «перли».
Но не кашей единой, как говорится. Можно приготовить прекрасный суп из перловки с мясом. Немного овощей, говядины, перловой крупы и выйдет превосходный суп из перловки, достойный любого изысканного стола. У нас в любимый рассольник всегда добавляют перловую крупу, оно так лучше.
Суп из перловки
В чем польза супчика из перловки
Хотя перловый суп с курицей не принимается с ликованием некоторыми мужчинами, отслужившими в рядах военизированных формирований, многие из них всё же начинают скучать по крупе и мечтают отведать горячее блюдо. Сравнение названия крупы с речным жемчугом неслучайно: цвет и форма зерен полностью совпадают с ювелирным украшением. Какие преимущества имеет перловка в сравнении с остальными крупами и почему армейское руководство часто включает в рацион питания перловый суп или перловую кашу? Нижеописанные доводы позволяют считать частое использование этой крупы целесообразным. Хозяйка тоже может взять их себе на вооружение, как и наш рецепт.
- Перловка изготавливается из ячменных зерен, которые содержат достаточное количество пищевых волокон из клетчатки. Регулярное употребление перловки избавляет организм от запоров, а при прохождении через пищеварительный тракт крупа цепляет с собой шлаки и другие отложения на кишечнике, очищая его.
- Первый суп с крупой, который назначат в хирургическом отделении после оперативного вмешательства в абдоминальную область, будет перловый. Благодаря ему, воспалительный процесс в органах брюшной полости будет исключен.
- Полисахарид β-глюкан, которым изобилует перловая крупа, способен нормализовать уровень холестерина в организме, выводя излишки и способствуя полному очищению организма от вредного холестерина.
- При условии приема перловки дважды в день в течение месяца не только останавливается процесс образования камней в желчном пузыре или почках, но и происходит их раздробление. Процесс разрушения камней осуществляется благодаря содержащейся нерастворимой кремниевой кислоте, которая оказывает медленное разрушающее действие на кальцификаты.
- Каротиноид, или провитамин А, повышает иммунитет, укрепляет слизистые оболочки в борьбе с возбудителями инфекции, улучшает работу сетчатки глаза.
- В крупе содержится незаменимая аминокислота лизин, без которой невозможен нормальный белковый синтез в организме.
Рецепт приготовления перлового супа на курином бульоне имеет множество вариантов, учитывая набор ингредиентов, особенности приготовления в зависимости от сложившихся традиций в отдельных регионах. Только в больнице принято готовить суп из перловки по нескольким рецептам в зависимости от номера диетического стола. Ведь к пользе супа следует отнести еще способность тормозить рост раковых опухолей и стимулировать организм к сбрасыванию лишнего веса.
Рецепт перлового супа с включением куриного мяса делает разнообразным меню домашнего стола и перечень горячих первых блюд на недельный рацион. А простота приготовления перлового супчика с курицей делает рецепт незабываемым, если хотя бы однажды пришлось его сварить.
Технология приготовления
- Перловая крупа нуждается в предварительном замачивании на 2 часа в горячей воде, а мясо – в варке до полуготовности.
- Картофель очищается от кожуры, промывается под проточной водой и нарезается кубиками. В куриный бульон добавляются кубики картофеля и крупа перловки, процесс кипения поддерживают на среднем огне.
- Морковь и сельдерей после промывания под проточной водой и очищения щеточкой натираются через крупные отверстия терки. Лук чистится от шелухи и промывается водой, после чего нарезается кубиками.
- В разогретую сковороду добавляется растительное масло и обжаривается лук до полуготовности. Добавляем сельдерей и морковь в сковороду и продолжаем термическую обработку овощей.
- Через 7-8 минут после начала тушения добавляем томатную пасту в сковороду и продолжаем процесс тушения еще 5 минут.
- Картофель попробовать на готовность, если он и крупа уже готовы, добавляем в бульон содержимое сковороды, соль и зелень, ждем, пока суп закипит, на медленном огне продолжаем кипятить 2–3 минуты, накрываем кастрюлю плотно крышкой .
- Через 5 минут готовый супчик разливаем по 4 тарелкам и подаем на стол.
Суп из перловки. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Говядина (мякоть) 300 гр
- Перловая крупа 0.5 стакана
- Чеснок 2-3 зубчика
- Сельдерей, пастернак по 50 грамм
- Морковка 1 шт
- Картошка 1 шт
- Лук 1 шт
- Томатная паста 1 ст. л.
- Соленые (квашеные) огурцы 2 −3 шт.
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Специи по вкусу
-
Перловую крупу, учитывая способ ее обработки — шлифовку, надо обязательно промыть под проточной холодной водой, чтобы суп из перловки излишне не загущать. Многие рекомендуют крупу даже немного прокалить на сухой сковородке, так она станет вкуснее. Если крупа будет вариться, перловую крупу стоит на ночь замочить в холодной воде, иначе варить ее можно до бесконечности. Кстати, суп харчо тоже можно варится с перловкой. В гороховый суп с копчеными ребрами иногда добавляют крупу, как наполнитель.
В кастрюле довести до кипения 1 литр воды. Забросить в кипящую воду кусочки мяса. Обязательно снимать пену с бульона. Варить мясо на очень маленьком огне, практически на грани кипения воды. Добавить в бульон 1-2 лавровых листика и немного соли. Стоит также слегка поперчить.
Через полчаса добавить в бульон нарезанный корень сельдерея и пастернака. Нарезать лучше некрупной соломкой. Зубчики чеснока очистить и немного расплющить рукояткой ножа. Морковку очистить и нарезать кубиками. Картошку очистить и нарезать так, как нарезали морковку. В суп из перловки овощи крупно лучше не резать.
Варить на слабом огне еще 20 минут.
Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить нарезанный лук до мягкости на сковородке со сливочным маслом. Как только лук начнет румяниться, добавить 1 ст. л. томатной пасты, размешать. Добавить 2-3 ст. л. воды или бульона. Тушить под крышкой 10-12 минут.
Соленые или квашеные огурцы натереть на крупную терку и добавить к луку с томатом. Тушить еще 15 минут. Кстати, если есть возможность купить хороших квашеных огурцов, рекомендую приготовить мясную солянку.
В суп из перловки переложить содержимое сковородки, по вкусу посолить и поперчить. Дать покипеть еще 10 минут.
Суп из перловки готов. Подавать исключительно горячим. Суп из перловки должен быть не слишком густым, но и не жидким. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Суп из перловки
4.96
128Суп куриный с перловкой
Все-таки без супа обед — не обед. Горячий, питательный, и такой полезный — суп с перловкой на курином бульоне.
Ингредиенты для супа:
2,5 л воды, 3 куриные ножки, 2 сухих лавровых листа, 5 шт. перца горошком, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица, 2 моркови, 1-2 стебля сельдерея, 2-3 зубчика чеснока, ⅓ — ½ стакана перловки, 2-3 картофелины, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
Курицу, лавровый лист и перец горошком складываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, приправляем солью и варим до готовности курицы. В идеале мясо должно стать мягким и отпадывать с кости, для этого нам понадобится не менее часа времени. При желании поцеживаем бульон.
А пока чистим все овощи и нарезаем их кубиками. Чеснок измельчаем. Растапливаем масло на среднем огне. Выкладываем в кастрюлю с маслом лук, морковь, сельдерей и чеснок.
Приправляем солью и перцем. Тушим около 7 минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавляем перловку, картофель.
Заливаем готовым куриным бульоном. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 30 минут, до готовности перловки.
Куриное мясо снимаем с кости, нарезаем на небольшие кусочки и тоже отправляем в суп.
Зелень измельчаем, заправляем суп. Добавляем соли, если необходимо. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем отдохнуть минут 10.
Источник
Суп с перловой крупой: 5 рецептов приготовления
Все мы привыкли, что если в супе есть перловка, то это обязательно рассольник. Но это не правда. Далее будут продемонстрированы 5 рецептов с этой крупой.
Здесь вы увидите не только рассольник, но еще и блюда из курицы, грибов или одних только овощей. При этом каждый процесс проиллюстрирован фотографиями процесса, чтобы вам было удобнее следить за готовкой.
Рецепт супа с перловой крупой и мясом
Это блюдо приготовить не сложно. Однако для того, чтобы сэкономить время, следует заранее замочить крупу на 3 часа. Мясо здесь – говядина. На мой взгляд, именно это мясо идеально подходит для супа с перловкой.
Справка! Обратите внимание, что это первое блюдо готовится без поджарки. Овощи кладем в сыром виде, как есть.
Пройдемся по ингредиентам:
- говядина – 500 г;
- перловая крупа – полстакана;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 4 клубня;
- приправы и соль подбирайте самостоятельно.
Время приготовления – 2 часа 30 минут.
- Мясо нужно хорошо промыть. После положите в кастрюлю. Сразу положите замоченную крупу. Доведите до кипения. Как закипит, можно положить лавровый лист, душистый перец и другие приправы.
Совет! Пену, которая появляется в процессе варки, следует удалять.
- Репчатый лук почистите, потом порежьте полукольцами. Морковь – соломкой. После отправляйте овощи в суп.
- Теперь очередь картофеля. Промойте, почистите, нарежьте произвольно. После отправляйте в суп, но только после того, как сварится перловка.
- Пока варится картофель, нужно достать и нарезать говядину. После вновь отправляйте мясо в суп. Теперь все можно посолить и добавить немного приправ.
Когда все продукты будут сварены, выключаем газ и даем блюду настояться минут 20. После разливайте по тарелкам. Подавайте суп со сметаной. Будет очень вкусно.
Грибной суп с перловой крупой
Грибы с перловой крупой – это отличное сочетание вкусов. Если приготовить из этих продуктов суп, то получится невероятно вкусно. Именно это мы сейчас и сделаем. Сначала подготовим продукты:
- белые грибы обычные/сушеные – 500/50 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перловка – 200 г;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное/подсолнечное – 50г/50мл;
- соль, специи и травы – по вкусу.
Время приготовления – 2 часа.
- Сушеные грибы нужно замочить на 60 минут в холодной воде. После воду слить, грибы промыть. После положите в кастрюлю, залейте тремя литрами воды. Положите 1 луковицу, морковь и пару веток тимьяна. Добавьте немного черного перца горошком.
- Когда закипит, убавьте огонь и варите так 40 минут. Если появится пена, то снимите ее. Через 40 минут содержимое кастрюли процедите.
- В сотейник кладем сливочное масло и наливаем подсолнечное. Отправляем на огонь. В это время чистим и нарезаем две луковицы. Морковь промойте и порежьте кубиками. После отправляйте овощи в масло. После положите белые грибы и продолжайте тушить минут 5. После положите перловку и чеснок.
Совет! Можно добавить чуть-чуть сахара. Так вкус будет более насыщенным.
- Обжаривайте все 5-10 минут. Постоянно помешивайте. Потом соедините с бульоном, добавьте специи и соль. Варите 30 минут. Примерно столько времени нужно, чтобы перловая крупа приготовилась.
Как все будет готово, дайте супу настояться. Потом раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Будет вкусно!
Видео-рецепт грибного супа с перловкой:
Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)
Конечно, невозможно было рассказать про рассольник. Здесь мы представим классическое приготовление этого блюда. Еще больше рецептов, например, с рисом или в мультиварке вы можете посмотреть здесь .
А пока начнем собирать ингредиенты для блюда:
- говядина – 300 г;
- перловка – полстакана;
- чеснок – пара зубчиков;
- морковь, картофель и луковица – по 1 шт.;
- томатная паста и сливочное масло – 1 ст. л.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- сельдерей и пастернак – по 50 г.
Время приготовления 1 час 30 минут.
Совет! Прежде чем готовить суп, перловку нужно промыть под холодной водой, после на несколько часов замочите в холодной воде.
- Сначала ставим кастрюлю с водой на огонь. В это время мясо хорошо промойте, удалите все лишнее, порежьте частями. Как вода закипит положите кусочки говядины. Варите на медленном огне. Можно положить лавровый лист.
- В бульон положите порезанный корень сельдерея и пастернака. Чеснок почистите и мелко порубите. Морковку промойте и порежьте небольшими кубиками. Картофель почистите, порежьте также как и морковь. Затем положите овощи в бульон. Варите все 20 минут.
- Теперь слейте воду из замоченной перловки. Положите крупу в суп. Все размешайте и варите 60 минут на слабом огне.
- Луковицу почистите и нашинкуйте. На сковороде растопите сливочное масло. Положите лук и обжаривайте до золотистого состояния. После добавьте 1 ст. л. томатной пасты. Все хорошо перемешайте. После добавьте 3 ст. л. воды. Томите под крышкой 15 минут.
- Соленые огурцы пропустите через крупную терку. Добавьте их в томатную смесь. Продолжайте томить еще 15 минут.
- Теперь томатно-огуречную смесь переложите в кастрюлю. Все тщательно перемешайте. Добавьте специи и соль по вкусу. Пусть блюдо покипит 10 минут.
- На этом все. Подавайте суп горячим. Можно добавить сметанки и посыпать зеленью.
Приготовление супа с перловой крупой и курицей
Универсальный рецепт супа с перловкой подразумевает применение курицы. Не стану использовать сложные специи. Все будет по-простому, но в итоге получится вкусно.
Из продуктов подготовить нужно:
- курица –300 г;
- луковица и морковь – по 1 шт. средних размеров;
- перловка – полстакана;
- лавровый лист, перец горошком и соль – по желанию;
- зелень нужна для подачи.
Время приготовления – 1.5 – 2 часа.
Вы уже знаете, что крупу нужно замочить заранее, например, оставить на ночь.
На следующий день начинаем готовить.
- Мясо промываем, заливаем холодной водой, отправляем на огонь. Закипит первый раз – слейте воду. Потом наберите новой и снова поставьте кипятиться. Как закипит во второй раз, сделайте газ потише и положите целую очищенную луковицу, а также лаврушку и перец.
Совет! Если времени замачивать крупу не было, то можно предварительно отварить ее до полуготовности в другой кастрюле. После слить воду и положить в бульон.
- Оставляем минут на 15. В это время занимаемся морковкой. Почистите и порежьте кубиками. Через 15 минут положите в кастрюлю. Варите до тех пор, пока крупа не приготовится.
- Буквально за 5 минут до готовности можно добавить специи и посолить суп. Луковицу и лаврушку можно убрать, они уже отдали свой аромат.
Дайте вкусности настояться 10 минут. После разливайте по тарелкам и подавайте к столу.
Овощной суп с перловкой
Не мог обойти стороной и овощной суп. Это блюдо можно есть в пост. Кроме того оно может понравиться и заядлым мясоедам. Секрет блюда в большом количестве овощей, которые гармонично сочетаются в этом блюде.
Из ингредиентов нужно:
- луковица и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- томаты Черри – 4 шт.;
- перловка – по ½ стакана;
- чеснок – пара зубчиков;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- соль, специи и сушеная зелень – по вкусу.
Время приготовления – 45 минут.
- Перловку несколько раз промойте хорошо. Потом положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, добавьте растительного масла и отправьте на огонь. Так крупа быстрее проварится. Когда вода закипит, сделаем газ потише, после накроем крышкой и оставим вариться.
- В это время можно заняться морковкой. Почистите и порежьте произвольно. После отправьте в кастрюлю. Тоже проделайте с луковицей.
- Картофель почистите и порежьте на небольшие кусочки. Сразу отправляйте в кастрюлю. Пусть варится.
- Чеснок и томаты Черри также произвольно нарезаем. Отправляем все в кастрюлю. Сразу добавим лавровый лист, соль и специи. Варите так до готовности. Примерно 15 минут.
После дайте блюду постоять немного. Затем разливайте по тарелкам и подавайте.
Посмотрите видео-рецепт овощного супа с перловкой:
Эти простые способы помогут вам приготовить суп с перловой крупой различными способами. Ваши домашние будут довольны. Удивляйте всех своими простыми и в тоже время оригинальными рецептами с нашей поддержкой.
Если у вас возникли вопросы или вы захотите увидеть еще больше супов, то оставляйте комментарии ниже.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Источник