- Уха: пошаговые рецепты приготовления
- Простая рыбацкая уха
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Финская уха со сливками
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Настоящая уха из судака
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Уха по-царски
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Уха из морской и речной рыбы – рецепты для приготовления в домашних условиях
- Характеристика блюда
- Чем отличается уха от рыбного супа
- Из какой рыбы лучше варить уху
- Форель
- Горбуша
- Треска
- Как приготовить уху в домашних условиях — 4 лучших рецепта
- Классической рецепт ухи с пшеном
- Рецепт рыбного супа из консервов горбуши
- Рыбный суп из красной рыбы со сливками
- Рецепт ухи из головы форели
- Секреты приготовления вкусного супа
Уха: пошаговые рецепты приготовления
В национальной русской кухне уха присутствовала с незапамятных времен. Наверняка, у каждого опытного рыбака в арсенале есть пара-тройка рецептов ухи, которую он с удовольствием готовит на природе. Впрочем, и в домашних условиях это наваристый рыбный супчик получается на загляденье – если все сделать правильно.
Если вы не знаете, как приготовить уху, то наши советы вам точно помогут. Самое главное – это выбрать подходящую рыбу. Лучше всего уха получается из пресноводных видов рыб, но и из некоторых морских представителей она будет вкусной. Особенно ценятся в этом плане судак, окунь, карп, карась, щука. Отличное блюдо получается из семги, а вот плотву, скумбрию или рыбы семейства сельдевых не советуем использовать в ухе – из них можно приготовить другие угощения.
Простая рыбацкая уха
Этот рецепт приготовления ухи по праву считается одним из самых простых. Для ее готовки используется тот минимальный набор продуктов, благодаря которому этот рыбный суп и пользуется такой популярностью не только среди рыбаков.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления простой ухи нам понадобятся:
- Свежая речная или озерная рыба – 700 грамм (3–4 средние рыбины);
- Репчатый лук – 2 луковицы;
- Картофель (средний) – 8 штук;
- Морковь (небольшая) – 1 штука;
- Петрушка и укроп – половина пучка;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Черный перец (горошком) – 6 штук;
- Вода – 1,2–1,5 литра;
- Соль – 1 чайная ложка.
О предпочтительных видах рыбы мы сказали выше, а по соли и перцу ориентируйтесь на свой вкус.
Простая рыбацкая уха: пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления
Готовку начинаем с основного компонента – рыбы:
- Ее для начала необходимо почистить. Сначала снимаем чешую, а затем уже внутренности и жабры.
- Тщательно промываем каждую рыбину под обычной водой, затем немного солим (внутри и снаружи) и отставляем в сторону.
- Картофель чистим, моем и нарезаем большими кусками. Лук также нарезаем достаточно крупными кусочками, а морковь – толстой соломкой.
- Складываем в кастрюлю картофель и лук, а сверху кладем рыбу. Ее разрезать не нужно – будем варить целиком.
- Заливаем содержимое кастрюли водой, добавляем перец и лаврушку, солим (на свой вкус).
- Варить нужно на малом огне на протяжении 25–30 минут. Уже приготовленную уху сдабриваем мелко нарубленными петрушкой и укропом.
В порционные миски выкладываем по одной рыбине, немного картофеля и, конечно же, побольше юшки. А дальше наслаждаемся вкусом ухи, приготовленной по нашему простому рецепту.
Финская уха со сливками
Для этого рецепта приготовления ухи нам понадобится форель. Об этом вам скажет практически любой финн, а они знают толк в рыбе.
Необходимые ингредиенты
В этой ухе мы будем использовать такие продукты:
- Форель – 0,4 килограмма;
- Сливки (жирность – 10%) – 200 миллилитров;
- Картофель – 3 штуки;
- Лук – 1 средняя луковица;
- Морковь (большая) – 1 штука;
- Укроп – 3 веточки;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Вода – 1,5 литра;
- Соль – на свой вкус.
Мы рассчитали количество ингредиентов исходя из 5 порций готового блюда.
Финская уха со сливками: пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления
Проверяем наличие всех необходимых продуктов и приступаем:
- Первым делом чистим и вымываем картофель, нарезаем его кубиками средней величины и перекладываем в кастрюлю.
- Заливаем водой (все полтора литра), добавляем соль и включаем плиту.
- Дальше подготавливаем форель. Ее нужно очистить от кожицы и костей, после чего нарезать кусками (на свое усмотрение).
- Пока закипает вода с картошкой, займемся луком и морковкой. Лук чистим и мелко шинкуем. Затем выкладываем его в сковороду, на которой перед этим разогреваем сливочное масло.
- Обжариваем лук пару минут (до появления прозрачности), а затем добавляем к нему натертую на крупной терке морковь. Смешиваем ингредиенты и продолжаем жарить на протяжении 8–10 минут.
- После закипания картофеля отсчитываем 8–10 минут и забрасываем в кастрюлю рыбу.
- Варим дальше на протяжении еще минут 10, после чего добавляем в суп зажарку из лука и моркови, лавровый лист и сливки.
- Перемешиваем содержимое кастрюли, доводим до кипения и выключаем плиту. После этого накрываем крышкой и оставляем настаиваться нашу уху еще 5 минут.
- К моменту окончательной готовности ухи нарезаем мелко укроп – его будем добавлять непосредственно в тарелку.
В этом рецепте ухи прекрасно все – и красивый вид, и неповторимый аромат, и отличный вкус.
Настоящая уха из судака
Эта разновидность хищной рыбы довольно популярна в российских реках и озерах. Если вам или вашим близким рыбалка удалась и имеется хороший улов судака, то мы расскажем, как из него приготовить вкусную уху в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты
На 4 порции блюда нам понадобятся:
- Судак (свежий) – 0,5 килограмма;
- Лук (средний) – 1 луковица;
- Картофель (средний) – 3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Черный перец (горошком) – 3 штуки;
- Укроп – 5 веточек;
- Лавровый лист – 1–2 штуки;
- Соль – 1 чайная ложка (на свой вкус).
Количество соли и перца определяйте по своим вкусовым предпочтениям.
Настоящая уха из судака: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Сначала займемся рыбой:
- Судака сначала очищаем от чешуи, после чего потрошим и вымываем. Затем нарезаем рыбу на куски (толщиной 3 сантиметра).
- Картофель очищаем, моем и режем на 6 кусков каждую картофелину.
- Очищенную луковицу разрезаем на 4 части.
- Морковку очищаем и режем на толстые куски (кружочки).
- Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой. Соль и специи будем добавлять попозже.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и варим на протяжении четверти часа. Затем солим (на свой вкус) и добавляем все приправы.
- После этого перемешиваем и оставляем кастрюлю на плите еще на 10 минут.
- К окончанию готовки нашинкуем укроп. Его мы будем добавлять уже непосредственно в тарелку.
Очень простой рецепт ухи из судака, за который вам точно будут благодарны ваши близкие.
Уха по-царски
Это, пожалуй, самый сложный рецепт приготовления ухи. Она еще называется «тройной», так как нужно будет сварить по отдельности три бульона – из разных видов рыб. Рекомендуем использовать только пресноводную рыбу (за исключением сома). В нашем случае мы взяли щуку, окуня и леща. Царской эту уху назвали не просто так – получается она действительно очень вкусной.
Необходимые ингредиенты
Первый бульон мы будем готовить из одного только окуня. Можно использовать мелкую рыбешку – нам нужна только юшка. Его нам потребуется 2 килограмма. Для второго бульона продуктов понадобится чуть больше:
- Лещ – 0,5 килограмма;
- Петрушка (корень) – 2 штуки;
- Лук – 3 луковицы.
Третий бульон будет самым щедрым на количество используемых продуктов:
- Щука – 0,5 килограмма;
- Петрушка и укроп – по 3–4 веточки;
- Морковь (средняя) – 3 штуки;
- Водка – 50 миллилитров;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Соль и перец горошком – на свое усмотрение.
Перечисленного количества продуктов хватит на компанию из 12 человек.
Уха по-царски: пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления
Общее время готовки замет примерно 2,5 часа, но результат того стоит:
- Сначала делаем бульон из мелкого окуня. Выкладываем всю рыбу в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Солим (учитывайте, что рыба хорошо впитывает соль) и варим на протяжении получаса. После закипания убираем пену и немного уменьшаем мощность огня.
- После готовности процеживаем полученный бульон и снова ставим на плиту. В него кладем очищенный лук (луковицы целиком), вымытые корни петрушки.
- Леща избавляем от чешуи, потрошим и нарезаем крупными кусками. Его также добавляем в кастрюлю.
- Варим в течение 20–25 минут, после чего переходим к третьему этапу готовки. Сваренную рыбу достаем, а в бульон отправляем в кастрюлю крупно нарезанную морковь.
- Пока уха продолжает вариться очищаем и потрошим щуку. Затем нарезаем ее на порционные куски и перекладываем в кипящий бульон через 10 минут после морковки.
- Следом отправляем все приправы и при необходимости досаливаем уху.
- Варим еще 10 минут, а за это время нашинкуем мелко подготовленную зелень.
- Выключаем огонь, вливаем в кастрюлю водку и добавляем нарубленную зелень. Закрываем крышкой и не трогаем на протяжении четверти часа.
Вот такой непростой на первый взгляд рецепт приготовления вкуснейшей ухи. На самом деле ничего сложного в нем нет, зато вкус – просто отменный.
Источник
Уха из морской и речной рыбы – рецепты для приготовления в домашних условиях
Уха считается национальным блюдом, который впервые появился на Руси. С тех пор придумано много рецептов. Помимо классической ухи с пшеном и карпом, рыбные супы готовят также из трески, форели, горбуши.
Характеристика блюда
Поскольку для приготовления берут разную рыбу, уха бывает:
- Белой – для варки такого супа можно взять окуня, ерша, налима, сига и налима. У блюда светлый бульон и нежный вкус.
- Для черной потребуется карп, красноперка, сазан или карась. В этом случае бульон будет мутноватым.
- Красная готовится из семги, белуги, форели и осетра. Можно разнообразить вкус и добавить шафран. От этого уха приобретет янтарный цвет.
- Для тройной или двойной требуются разные сорта рыбы. Из одних варят сам бульон, а другие кладут в тарелку как добавление к трапезе. В качестве такого деликатеса берут самую вкусную рыбу, например, красную.
Также уху классифицируют по способу приготовления. Больше всего распространена сборная. Ее готовят из всего, что есть на кухне. В ход идут свежие овощи, такие как капуста, морковь, огурцы и помидоры, а также разнообразные пряности.
Чтобы блюдо получилось сладким, в уху добавляют много моркови. Для пикантности используют лавровый лист и базилик. При этом считается, что слаще всего уха из белой рыбы.
Блюдо можно сделать из вяленой и соленой рыбы. Последнюю желательно при просушке разделить на тонкие пласты. Так ее будет удобнее использовать для приготовления ухи. Кроме того, часто берут живую рыбу. Чтобы сварить наличной суп, нужно залить ее крутым кипятком.
Уху можно не только варить, но и запекать. Для этого сначала готовят бульон. После в него добавляют яйцо и отправляют в печь или духовку.
Сам отвар называют юшкой. По старославянским традициям, он должен быть наваристым и прозрачным. Чтобы юшка не была мутной, рыбу клали в холодную воду. При этом хвосты и головы не удаляли, поскольку без них вкус получался менее насыщенным. Однако жабры и плавники обрезали обязательно, иначе уха была бы горькой. Оставалось поставить кастрюлю с супом на небольшой огонь и варить в течение получаса.
Чем отличается уха от рыбного супа
На Руси уха готовили не только из рыбы, но и из мяса. Поэтому рыбный суп и уха считались разными блюдами. Сейчас это отличие не так заметно. Разница между двумя похлебками заключается лишь в способе приготовления.
Так, для ухи берется свежая или даже живая рыбка. Она должна быть клейкой и в меру сладкой. Поэтому в старых поваренных книгах советовали использовать сазана, карася, судака, карпа, окуня и жереха.
Следующее правило – готовить нужно обязательно в неокисляемой посуде. Поэтому больше отдавали предпочтение глиняных горшкам, нежели алюминиевым.
Для ухи отвар готовили заранее. Его солили, а затем добавляли туда овощи. При этом лук не резали, а клали целиком. Если луковица слишком крупная, ее разрезали пополам. На последнем этапе всыпали специи: петрушку, черный перец, шафран и анис. Травы делали блюдо более ароматным.
Наши предки имели свое мнение на счет того, чем отличается рыбный суп от ухи. Последнюю готовили исключительно на свежем воздухе. В юшке было принято тушить уголек. Это добавляет блюду уникальный аромат костра.
В уху можно класть рыбу с чешуей и костями. А в суп кладут только потрошенные тушки. После этого отвар процеживают. Есть еще одно отличие. Чаще всего рыбный суп готовят с добавлением крупы. В ухе же ее нет. По некоторым рецептам в нее нельзя класть даже картошку. Уха должна быть жидкой и наваристой, а из-за овощей и круп блюдо становится не таким ароматным – теряется вкус самой рыбы. По этой причине не добавляют и поджарку из моркови и лука.
Из какой рыбы лучше варить уху
Выбор рыбы зависит от того, что конкретно нужно сварить – сладкое блюдо или пряное слабосоленое. Потому как для первого берут белые сорта рыбы, а для второго красные.
Наиболее вкусная получается из свежей рыбы. Из той, которую только что выловили. Тогда бульон получится прозрачным и ароматным. Помимо вкусовых качеств, свежая рыба ценна богатым химическим составом. В него входит много полезных витаминов и микроэлементов. Рассмотрим подробнее: Из каких сортов рыбы лучше варить уху.
Форель
Эта рыба делится на радужную и лососевую. Оба вида богаты питательными вещества. Однако последняя имеет более презентабельный вид, поэтому ее чаще используют в кулинарии.
Микроэлементы, входящие в состав форели, положительно сказываются на работе всего организма. Кроме того, эта рыба низкокалорийна. Ее пищевая ценность составляет 147 ккал на 100 г продукта. Поэтому форель можно и нужно есть тем, кто сидит на диете. Она помогает выводить из организма шлаки и канцерогены, а также стабилизирует водно-солевой баланс.
В форели высокое содержание:
- альфа-линоленовой и полиненасыщенных жирных кислот – способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
- витаминов A, С, К и D – укрепляют кости и улучшают состояние ногтей, кожи, волос;
- железа и магния – улучшают кровоток и препятствуют возникновению инфарктов.
Особенно полезна морская рыба для женщин. В ней содержатся незаменимые жирные кислоты, которые способны продлить молодость. Так, витамин А замедляет процессы старения и регенерирует клетки. Кроме того, альфа-линоленовая кислота приводит гормональный баланс в норму. За счет этого снижается риск развития опухолей на репродуктивных органах. Также регулярное употребление форели повышает либидо.
Нужна форель и беременным женщинам. Если есть ее как минимум раз в неделю, снизится риск послеродовой депрессии. Рыбка положительно скажется и на здоровье малыша. Она обеспечит нормальное развитие нервной системы.
Однако рыбный суп с форелью или любым другим продуктом опасен для ребенка до 1 года. Он может привести к аллергическим реакциям, которые будут сопровождаться покраснением по всему телу и сильным зудом. Уху желательно вводить в детский рацион только после 3 лет. Тогда она укрепит иммунную систему, защитит зрение и восполнит дефицит необходимых витаминов, который появляется в дошкольном возрасте.
Главная польза для мужчин заключается в том, что в этой рыбе содержится много белка. Поэтому ее необходимо добавлять в рацион тем, кто занимается спортом. Форель восстановит после изматывающих нагрузок. Помимо этого, благодаря белку мышечная масса будет расти быстрее.
Горбуша
Как и другие лососевые, эта рыба обладает богатым химическим составом. Но в отличие от форели, в ней есть витамин PP, который необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Кроме него, в горбуши содержится железо, калий, фтор, натрий и хлор.
Горбушу рекомендуется употреблять целиком. Поэтому перед добавлением в суп ее не потрошат. В ней ценится не только мясо, но молоки. В последних много витаминов C, B, E и А. Они помогают бороться с вирусными заболеваниями.
В молоках горбуши содержатся протамины, которые способствуют образованию глицина. Это вещество необходимо для нормальной работы мозга. По этой причине рыбку стоит есть тем, кто спадает от неврологических заболеваний.
Женщинам горбуша полезна при болезненных менструациях. Вещества, содержащиеся в ней, снимают боль. Также они поднимают настроение.
Мужчинам же эту рыбу нужно употреблять при проблемах с потенцией. Кроме того, благодаря горбуше увеличится количество сперматозоидов. Достаточно 100-200 г еженедельно, чтобы восстановить мужское здоровье.
Карп ценится легкоусвояемым белком. Если судить по количеству аминокислот, то эта рыба полезнее курицы и говядины. Она обладает антиоксидантным, противовоспалительным и атеросклеротическим действием. Также карп способствует:
- усилению кровообращения, поэтому его нужно употреблять людям с анемией;
- выведению шлаков и токсинов, что необходимо при отравлении;
- активизации работы ЖКТ – полезное свойство для тех, кто болеет гастритом или язвой;
- снижению уровня сахара в крови, что уменьшает риск развития диабета;
- укреплению костной ткани – карп стоит употреблять детям, особенно тем, кто испытывает дефицит в витамине D.
По сравнению с другими видами рыб в карпе содержится больше всего йода. Если этого вещества в организме человека недостаточно, могут возникнуть проблемы с щитовидной железой. Из-за этого нарушится гормональный баланс.
Спинной и головной мозг также нуждается в витаминах, содержащихся в карпе. Например, B12 синтезирует миелин. Недостаток последнего может привести к склерозу.
Треска
В треске, как и в карпе, много белка. Поэтому ее необходимо употреблять людям, занимающимся спортом. Но у этой рыбы есть и другие полезные свойства:
- Лечение болезней суставов. Поскольку карп восстанавливает мышцы, кости и суставы, его рекомендуется есть после травм и переломов. Он также препятствует остеопороза – прогрессирующей деформации скелета.
- Борется с анемией. Железо и магний полезны и при болезненных менструациях, так как нормализуют кровообращение.
- Уменьшает риск возникновения диабета второго типа. Если регулярно употреблять карпа, снизится уровень сахара в крови.
Кроме того, рыбка полезна худеющим. Она ускоряет метаболизм. Главное – употреблять ее слабосоленой, иначе появятся отеки.
Как приготовить уху в домашних условиях — 4 лучших рецепта
В основном рецепты отличаются от друг друга только ингредиентами. Практически везде время варки составляет 30 минут. В некоторых случаях уху варят дольше – это делает блюдо более наваристым. А чтобы суп вышел ароматным, используют пикантные пряности.
Классической рецепт ухи с пшеном
Для 12 порций потребуются следующие продукты:
- 400 г рыбы;
- 5 шт. небольшого картофеля;
- по 1 шт. моркови, лука и сладкого перца;
- 2 л воды;
- 0,5 ст. л пшена;
- свежая зелень;
- соль и перец по вкусу.
Рыбу очищают, режут на средние по толщине куски и кладут в кастрюлю с холодной водой. Включают огонь и варят в течение 40 минут.
Как только вода закипит, рыбы вынимают и очищают от костей. Филе необходимо положить обратно в кастрюлю и добавить к нему нарезанный картофель.
В это время нужно подготовить пшено. Его промывают и засыпают в емкость. Варить крупу следует 10-12 минут.
Далее измельчают лук с морковью. К ним добавляют сладкий перец, очищенный от семян. Овощи обжаривают с растительным маслом. Как только они размягчатся, поджарку необходимо переложить в уху. На этом этапе в кастрюлю кладут лавровый лист и солят. атем варят еще 5 минут.
По классическому рецепту к ухе с пшеном добавляют зелень. После этого нужно дать блюду настояться в течение 20 минут, а затем можно подавать к столу.
Рецепт рыбного супа из консервов горбуши
Чтобы приготовить 10 порций, нужно взять:
- 2 л воды;
- 1 банку консервированной рыбы;
- 3 шт. картофеля;
- 2 ст. л. риса;
- 1 луковицу и 1 морковку;
- лавровый лист;
- соль, черный или душистый перец по вкусу.
Кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения. В это время нарезают овощи. Их следует добавить сразу, как только вода закипит. Одновременно высыпают рис. Крупа с овощами варится 10-15 минут.
К приготовленному бульону добавляют мелко нарезанную горбушу из банки, а затем приправляют зеленью. Согласно рецепту, рыбному супу из консервов горбуши необходимо дать настояться пару минут.
Рыбный суп из красной рыбы со сливками
Для 9 порций потребуются:
- 250 г семги;
- 1 шт. моркови и лука;
- 3-4 веточки петрушки;
- 100 мл 20% сливок;
- 100 г сливочного масла;
- соль и перец.
Рыбу нужно очистить от костей и добавить в кипящий бульон. Пока он варится, следует нарезать овощи. Их нужно добавить тогда, когда семга будет готова. Ее приготовление займет примерно полчаса. А вместе с овощами бульон необходимо варить еще 10 минут.
После сливки смешивают со сливочным маслом и переливают в отвар. Осталось выждать 5 минут, и рыбный суп из красной рыбы со сливками готов.
Рецепт ухи из головы форели
Здесь потребуются те же ингредиенты, что и для прошлых рецептов. За одним лишь исключением – нужно взять не целую рыбу, а только голову. Также для 6-7 порций потребуются:
- 2,5 л воды;
- 2 шт. крупного картофеля;
- 1 шт. моркови и лука;
- 3 веточки петрушки;
- долька лимона;
- соль и перец.
По рецепту для ухи из головы форели нужно вскипятить воду и добавить туда рыбу. После кладут в кастрюлю нарезанные овощи и готовят в течение 40 минут. На завершающем этапе нужно добавить дольку лимона, посолить и поперчить.
Секреты приготовления вкусного супа
Главное – тщательно очистить тушу. Для этого лучше использовать пинцет для удаления костей из рыбы. Так время приготовления ухи значительно сократится.
Если суп получился мутноватым, его можно осветлить с помощью луковицы или яйца. Хватит одной штуки и того, и другого, чтобы уха стала прозрачнее.
В процессе готовки суп лучше не перемешивать. Иначе он превратится в густую кашу. Мало того, что уха потеряет презентабельный вид, так и многие овощи потеряют свой вкус.
Можно сэкономить время и купить суповой набор. Его следует добавить сразу, как только вода вскипит. Такой бульон получится не менее вкусным, чем из свежей рыбы.
Придумано много рецептов рыбного супа. Его несложно приготовить в домашних условиях. Достаточно закупиться нужными ингредиентами и следовать инструкциям.
Источник