- Вареники с вишней. Пошаговые рецепты приготовления со свежей или замороженной вишней
- Вареники с вишней на заварном тесте
- Как приготовить вареники из замороженной вишни
- Готовим тесто для вареников с вишней на ледяной воде
- Полтавские вареники с вишней – тесто на кефире
- Пышные и воздушные вареники с вишней на пару
- Самые вкусные вареники с вишней и шоколадом
- Очень простые ленивые творожные вареники с вишней
- Идеальное тесто для вареников с вишней — видео рецепт
Вареники с вишней. Пошаговые рецепты приготовления со свежей или замороженной вишней
Мало кто знает, что вареники пришли в кулинарию не из Украины, а из Турции. Только там они носят название дюш-вара. Когда украинцы попробовали это блюдо, оно настолько понравилось, что они принесли его в свою кухню, слегка изменив рецептуру. Сегодня вареники – это вареное тесто с начинкой. Она может быть сладкой и несладкой, это может быть даже мясо, но, в отличие от тех же пельменей, начинка в варениках уже готовая. То есть при приготовлении варится только тесто.
Готовить вареники с вишней можно в воде или на пару. Считается, что блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту, но разными способами, получается разным на вкус. Поэтому каждый выбирает то, что ему больше нравится.
Сегодня вы узнаете, как приготовить вареники с вишней – это одна из самых популярных ягодных начинок. Сочные, сладко-кислые вареники нравятся и взрослым, и детям. Ягоды можно брать свежие или замороженные в зависимости от сезона. Учитывая, что наступает время свежей вишни, остановите свой выбор именно на ней. А чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, ознакомьтесь с некоторым секретами перед началом приготовления.
- Муку для теста нужно обязательно просеять, и лучше сделать это несколько раз. Таким образом вы не только удалите возможный мусор, но и насытите ее кислородом, а значит в итоге блюдо получится более пористым и воздушным.
- Тесто для вареников обязательно нужно выдерживать. В противном случае оно получится чересчур сухим или липким.
- Количество сахара в начинке можете менять в зависимости от личных предпочтений и исходного вкуса ягод.
- Чтобы сок не вытекал, добавьте в начинку немного крахмала.
- Когда лепите вареники, можете те кружочки, которые не используете в данный момент, накрыть пищевой пленкой, чтобы они не подсохли и не заветрелись.
- Когда лепите вареники, следите, чтобы ягодный сок и сахар не попали между краями, которые вы скрепляете. В противном случае они могут расклеиться.
- Даже если у вас вареники со сладкой начинкой, воду, в которой они будут вариться, солить нужно обязательно. Соль усиливает вкус, делая его более ярко выраженным.
- Перед тем, как закладывать вареники в воду, хорошенько ее перемешайте. Делать это нужно для того, чтобы вареники сразу не опустились на дно кастрюли и не прилипли.
- Варенки в кастрюле лучше перемешивать обратной стороной ложки, чтобы не повредить их.
Вареники с вишней на заварном тесте
Тесто по данному рецепту получается очень мягким, нежным тонким и эластичным – оно не рвется при варке и не трескается при заморозке. А сами вареники с вишней выходят невероятно сочными. Главный секрет этого рецепта – добавления сахара с крахмалом в начинку. Именно благодаря этой маленькой хитрости вишневый сок остается внутри, а не вытекает наружу в процессе варки.
Тесто изначально нужно месить ложкой, так как в противном случае вы можете обжечь руки кипятком. И только потом можете вытащить его на стол и вымесить вручную – на это уйдет около 5 минуток. При замесе теста воду можно заменить на молоко или картофельный отвар – и то, и то брать нужно только что закипевшее. Это сделает вкус лакомства еще более насыщенным и ярким.
Понадобится для теста:
- мука – 500 гр.;
- масло сливочное – 30гр.;
- вода (кипяток) – 250 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0.5 ч. л.
Понадобится для начинки:
- вишня без косточки – 700 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- крахмал картофельный – 1 ст. л.
Этапы приготовления.
Ягоду стоит подготовить заранее. Промойте и обсушите вишню, удалите косточки и оставьте в сите, чтобы лишний сок стекал.
Теперь можете переходить к приготовлению теста. В тарелку разбейте яичко. Добавьте соль и сахар, размешайте вилкой.
В просеянную заранее муку вылейте яйцо. Удобнее всего насыпать ее горкой, сделать углубление в центре и вылить яйцо туда. Затем добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте – у вас должна получиться крошка из муки.
Теперь начните вливать кипяток в муку. Делать это лучше в несколько заходов, постоянно размешивая тесто, так как в зависимости от качества муки воды может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Когда тесто слегка остынет, выложите его на стол и вымешивайте руками примерно минут 5. Затем накройте пищевой пленкой или положите в пакет и оставьте примерно на полчасика настояться.
Через 30 минут разделите тесто на 2 части. Присыпьте стол мукой и раскатайте первый кусок теста в пласт толщиной миллиметра 2. С помощью специальной формы или стакана сформируйте из теста кружочки.
В отдельной мисочке смешайте сахар и крахмал.
Возьмите 1 кружочек, слегка растяните его в овал. На серединку положите немного сахарного крахмала (количество зависит от вашего вкуса и сладости ягод) и вишенок. Сверните вареник конвертиком, скрипите края по центру, а затем уже боковые части. Выложите на присыпанный мукой стол, доску или любую другую поверхность. Повторите со всеми продуктами. Так же поступите со вторым куском теста.
Пока лепите вареники, поставьте кастрюлю с водой на огонь. Воду посолите. Когда она закипит, отправьте в воду вареники. Перемешайте. Дождитесь, чтобы вода снова закипела, и варите еще 3-4 минуты.
Готовые вареники извлеките шумовкой и сразу встряхните, чтобы они не слиплись. Подавайте горячими с любым дополнением.
Как приготовить вареники из замороженной вишни
Если у вас осталась замороженная вишня, приготовьте с ней вкусные вареники по приведенному ниже рецепту. Они получаются очень сочными, нежными и вкусными. Благодаря крахмалу начинка получается довольно густой и не вытекает ни при приготовлении, ни при варке.
Готовятся вареники довольно просто – главное, полностью следовать рецептуре. Обратите внимание, что при подготовке вишни не нужно сливать никакой сок – благодаря крахмалу он итак никуда не утечет. Зато блюдо получится очень сочным и ароматным с ярко выраженным вишневым вкусом.
Понадобится для теста:
- мука – 370-400 гр.;
- теплый кефир – 250 мл;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- сода – 0.5 ч. л.;
- соль – 0.5 ч. л.
Понадобится для начинки:
- вишня замороженная без косточки – 400 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- крахмал картофельный – 3 ч. л. с верхом.
Этапы приготовления.
Для начала замесите тесто. В глубокую миску вылейте кефир, добавьте соль и желток, перемешайте все это венчиком. Затем добавьте соду и снова перемешайте.
На следующем этапе вводите просеянную муку частями, перемешивайте все тщательно после каждого добавления. Сначала замешивайте тесто с помощью ложки, потом вручную.
Смажьте стол растительным маслом и продолжите вымешивать тесто на столе – на это уйдет примерно 5 минуток. Тесто должно получиться мягким и пластичным. Накройте его теплой миской (можно заранее прогреть ее в микроволновой печи) и оставьте на четверть часа.
В отдельной глубокой тарелке смешайте размороженную вишню без косточек и сахар. Затем добавьте картофельный крахмал и снова перемешайте. Отправьте в микроволновку примерно на 5 минут, после этого дайте начинке остыть.
«Отдохнувшее» тесто раскатайте в тонкий пласт и с помощью стакана или специальной формы вырежьте из него кружочки.
На серединку каждого кружочка выложите начинку и сверните будущий вареник конвертиком. Скрепите края. Выкладывайте вареники на присыпанную мукой поверхность. Повторит со всеми ингредиентами.
Кастрюлю с водой отправьте на плиту. Когда она закипит, добавьте в воду чуть соли перемешайте. Затем поместите в воду вареники и снова перемешайте, чтобы они не прилипли.
Дождитесь, когда вода снова закипит, и готовьте их еще примерно минутку.
Подавайте горячими с маслом или сметаной.
Готовим тесто для вареников с вишней на ледяной воде
Варенички по указанному ниже рецепту получаются очень сочными, вкусными и легкими. Когда будете замешивать тесто, вам может показаться, что оно слишком грубое и тугое. Но уже после того, как тесто настоится, вы заметите, как оно изменилось – стало мягким и очень пластичным.
При приготовлении раскатывайте тесто довольно тонко, не опасаясь, что оно порвется при варке. Вся начинка останется внутри, а сами вареники получатся очень и очень сочными. Кстати, это тесто можно так же использовать при приготовлении пельменей – это классический вариант тонкого пельменного теста на ледяной воде.
Понадобится:
- вишня – 700-800 гр.;
- сахар – 150-200 гр.;
- мука – 3 ст.;
- холодная вода – 1/2 ст.;
- молоко – ¼ ст.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.
Этапы приготовления.
Вишню засыпьте половиной сахара, перемешайте и оставьте настояться на несколько часов. Обязательно выложите ягоды в дуршлаг, чтобы сок стекал.
В глубокой миске смешайте 2 яйца с солью и молоком с помощью венчика.
Затем добавьте эту яичную смесь к просеянной заранее муке. Туда же влейте воду и все хорошенько перемешайте. Замесите тесто. Делать эту нужно сначала ложкой или вилкой, а затем вручную.
На последнем этапе вымешивайте тесто на столе – оно будет довольно липким. Затем заверните в пакет или пищевую пленку и оставьте примерно на 20-30 минут.
Настоявшееся тесто разделите на 2 части. Первую отложите в пакет, а вторую скатайте колбаской. Разделите ее на несколько равных кусочков. Каждый кусочек с помощью скалки превратите в лепешку.
На серединку каждого кружочка выложите 0.5-1 чайных ложечки сахара (в зависимости от размера) и немого вишни. Сложите будущий вареник конвертиком и скрепите края пальцами. Выкладывайте вареники на присыпанный мукой стол. Повторите со всеми продуктами.
Вскипятите воду. Варите вареники в кипящей воде минутки по 3. Не забудьте помешать их, когда поместите в воду, чтобы они не прилипли ко дну.
Готовые вареники выложите на блюдо, смазанное сливочным маслом.
Полтавские вареники с вишней – тесто на кефире
Если вы любите пышное воздушное тесто, то обратите внимание на этот рецепт. Тесто получается более толстым, чем, если бы вы готовили на воде или, допустим, молоке. Но при этом оно более пышное и воздушное, а сами вареники выходят непередаваемо вкусными и сочными.
Обратите внимание, что по рецепту их предлагают приготовить на пару. На самом деле в классическом исполнении именно так и нужно делать, но если вы любите отваривать вареники в воде – вы можете это сделать, и они получатся не менее вкусными.
Понадобится для теста:
- кефир – 0.5 л.;
- мука – 5 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Понадобится для начинки:
- вишня – 1 кг;
- сметана – 200 гр.;
- сахар – 0.5 ст.
Этапы приготовления.
К просеянной заранее муке добавьте чайную ложку с горкой соды, чайную ложку соли и столовую ложку сахара. Все хорошенечко перемешайте.
В центр муки вбейте 1 куриное яйцо и влейте кефир. Снова перемешайте – сначала ложкой, а затем руками. Оставьте в пакете настояться минут на 30.
По истечении указанного времени тесто разделите на 2 части. Одну из них положите в пакет, а другую раскатайте в колбаску и нарежьте одинаковыми кусочками.
Из каждого кусочка сделайте тонкий кружочек, на серединку положите вишню и примерно 1 чайную ложечку сахара. Соедините между собой края вареника и скрепите их пальцами. Вареники отправьте в чашу пароварки.
Готовьте примерно 15 минут. Подавайте горячими вместе со сметаной.
Пышные и воздушные вареники с вишней на пару
Еще один рецепт пышных вареников на кефире. Тесто получается довольно толстым, но при этом очень легким и воздушным, а сами вареники нежными и сочными. Сладость вареников можно регулировать путем добавления сахара к начинке – чем больше его введете, тем слаще получится само блюдо. И, тем не менее, вишня добавляет кислинки, что делает вкус еще более интересным.
Обратите внимание, что для воздушности теста обязательно добавление соды. Гасить уксусом ее не нужно – с этим отлично справится кисла кефирная среда. Подготовленную заранее вишню выложите в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Иначе вареники могут просто не слепиться или развалиться при варке. Варенички на пару по указанному ниже рецепту – отличный вариант вкусных завтраков для всей семьи.
Понадобится для теста:
- кефир – 200 гр.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- мука.
Понадобится для начинки:
Этапы приготовления.
В глубокую миску вылейте кефир, добавьте соль, сахар и соду. Все хорошенько перемешайте. Затем начните вводить просеянную муку частями и размешивать. На выходе у вас должно получиться довольно мягкое эластичное тесто, слегка прилипающее к рукам.
Заверните тесто в пищевую пленку или пакет и оставьте на столе минут на 20.
Тем временем можете заняться начинкой. Промойте и обсушите вишню, удалите косточки специальным приспособлением. Затем выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и вареники не развалились при приготовлении.
Залейте чашу пароварки воду и поставьте на огонь, чтобы она закипела.
Подошедшее тесто скатайте в колбаску и нарежьте острым ножом на несколько одинаковых кусочков.
Затем каждый кусочек выложите на присыпанный мукой стол и раскатайте при помощи скалки в лепешку. Не делайте лепешечки слишком тонкими, иначе тесто может прорваться.
По центру каждой лепешки положите немножко сахара (количество напрямую зависит от того, насколько у вас кислая вишня и насколько сладкую начинку вы хотите получить) и вишню. Сложите будущий вареник конвертиком и соедините края пальцами. Каждый готовый вареничек выкладывайте на присыпанную мукой поверхность. Повторите со всеми продуктами.
Выложите вареники в пароварку. Укладывать их нужно на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Накройте вареники крышкой и готовьте необходимое время.
Подавайте горячими, смазав сливочным маслом или сдобрив сметаной.
Самые вкусные вареники с вишней и шоколадом
Если вы хотите чуть разнообразить привычное всем с детства блюда, обратите внимание на этот рецепт. Помимо вишни, в вареники добавляется молочный шоколад, который плавится при термической обработке и окутывает ягодки. Сочные, с яркой сладко-кислой начинкой и непередаваемым ароматом – вареники с шоколадом и вишней настоящая находка для гурманов.
Обратите внимание, что для таких вареников подходит именно молочный шоколад. Его температура плавления ниже, чем у горького, поэтому он при приготовлении примет необходимую консистенцию. В горячих варениках он плавится и слегка вытекает. В остывших же принимает более твердую пластичную форму и отлично жуется. Сочетание сладкого шоколада и кисленьких ягод – одно из наиболее удачных в кулинарии.
Понадобится для теста:
- мука – 500-550 гр.;
- вода холодная – 300-350 мл;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Понадобится для начинки:
Этапы приготовления.
К просеянной заранее муке добавьте соль и сахар, все смешайте. В чашечке взбейте яйцо и так же добавьте его к муке. Перемешайте.
После этого начните вливать постепенно холодную воду, замешивая тесто руками. У вас должно выйти очень эластичное тесто. На последнем этапе добавьте подсолнечное масло и снова перемешайте. Накройте тесто влажным полотенчиком и дайте настояться некоторое время.
Пока тесто «отдыхает», займитесь начинкой. Ополосните и оботрите вишню. Удалите плодоножки и косточки.
Из теста скатайте колбаску и разделите ее ножом на несколько одинаковых кусочков. На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусочек в лепешку.
На серединочку выложите чуть сахара, несколько вишенок и кусочек молочного шоколада. Соедините края, скрепив пальцами. Повторите со всеми продуктами.
Отправьте на огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит, хорошенько посолите и добавьте чуть растительного масла. Отправьте вареники в закипевшую воду и перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. После повторного закипания воды уменьшите огонь, и варите еще 2-3 минутки.
Подавайте горячими с маслом или сметаной.
Очень простые ленивые творожные вареники с вишней
Этот рецепт подойдет для тех, кто не хочет лепить вареники. Ленивые вареники очень просты в приготовлении – с ними справится даже начинающая хозяйка, которая никогда ранее не готовила подобные блюда. Вам нужно просто замесить тесто по рецепту, добавить ягод и нарезать кусочками. При этом выходят они ни чуть не хуже, чем классический вариант этого блюда.
При приготовлении теста используется творог. Он делает вкус блюда еще более интересным: нежным, мягким, творожным. Выбор лучше остановить на более жирном варианте творога – так вкус вареников получится более ярким. А чтобы тесто было однородным без крупинок, творог лучше протереть через сито или хорошенько взбить блендером.
Понадобится для теста:
- творог – 250 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 5 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 щепотка;
- вишня по вкусу.
Этапы приготовления.
В глубокую миску выложите творог. Добавьте к нему сахар, соль и растопленное сливочное масло. Перемешайте. Затем разбейте яйцо и добавьте щепотку ванилина. Снова все хорошенько смешайте.
Затем в несколько подходов добавьте заранее просеянную муку. Тщательно все вымешивайте после каждого добавления. Когда вся мука будет введена, продолжите вымешивать тесто на присыпанном мукой столе. Готовое тесто должно быть мягким и слегка прилипать к рукам.
Разделите тесто на 4 части. Из первой части сформируйте колбаску длинной 25-30 сантиметров. Разровняйте ее в более плоскую ленту шириной около 5 сантиметров.
Вишню ополосните, обсушите и удалите косточки любым привычным вам способом.
Выложите ягоды на тесто, чуть-чуть отступив от края, во всю длину на расстоянии друг от друга и прикройте свободной половиной ленты из теста.
Скрепите края пальцами и нарежьте тесто на куски, оставив ягодку внутри кусочка.
Пока делаете вареники, отправите кастрюлю с водой на огонь. Посолите.
Когда вода закипит, отправьте в воду вареники. После повторного закипания варите еще 2 минутки.
Подавайте горячими со сливочным маслом или сметаной.
Идеальное тесто для вареников с вишней — видео рецепт
Как замесить идеальное тесто для вареников, подготовка ягод и красивая лепка, вот что вас ждет в этом видео. Обязательно посмотрите и приготовьте это вкуснейшее блюдо.
Как видите, ничего сложного в приготовлении вареников с вишней нет. Есть совершено разные рецепты на любой вкус и кулинарный опыт. Попробуйте сделать это блюдо для своих близких, и они обязательно попросят у вас добавки.
Источник